Как и сколько времени можно хранить шампанское

Мифы и реальность

Шампанское часто ассоциируется с вином, и люди не менее часто путают особенности и время хранения этих напитков. Поэтому есть несколько убеждений, которые следует забыть.

№1. «Вечная жизнь»

«Чем старше, тем лучше» не распространяется на шампанское. Даже к вину, про которое такое можно услышать чаще, утверждение не всегда относится. Без соответствующего качества технологии изготовления и хранения вкус уже после пары лет теряется.

№2. Доверие этикетке.

С одной стороны, нельзя верить слишком длительным промежуткам, потому что они могут быть указаны в расчёте на соблюдение всех нюансов. С другой стороны, если на этикетке указан 1 год, то это тоже может быть не совсем правдой — напиток может храниться и все 3 года, просто производитель не доверяет особенностям перевозки и хранения в магазинах, а потому снижает допустимое время, чтобы обезопасить потребителей от негативных эмоций.

Важные условия

Так что же это за условия, постоянно влияющие на вопрос «есть ли срок годности у шампанского?». Истёк 1 год или 5 — не так важно, как соблюдение:

  • температуры 10-12 градусов;
  • влажности свыше 75%;
  • тёмного места, максимально защищённого от солнечных лучей;
  • горизонтального положения (защищает от пересыхания пробки с последующим нарушением её герметичности)

Из этого следует несколько выводов. Во-первых, тёмная бутылка не стремиться скрыть дефекты, а защищает от лишнего света, продлевая свежесть игристого вина. Во-вторых, молодой напиток лучше, чем старый. В-третьих, не приветствуется домашнее хранение больше двух месяцев.

Как ни странно, ответить на то, какой срок годности у шампанского сложнее всего, если оно дорогое. Качественно произведённые и запечатанные напитки могут храниться около 25 лет. Под словом «качественно» подразумевается:

  1. Использование классической технологии, подразумевающей дозревание в особой ёмкости.
  2. Наличие в составе виноградного сока высшего сорта, без обилия ненужных и портящих вкус добавок.
  3. Соблюдение общей технологии изготовления.
  4. Соблюдение периода выдержки при производстве.
  5. Сбалансированное количество сахара.
  6. Наличие дополнительных защитных чехлов или тубусов при перевозке.

Правила хранения в домашних условиях

Сроки хранения вина в домашних условиях не должны превышать семи месяцев, главным фактором для его содержания будут играть условия. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура. Необходимо поддерживать температуру от + 5 до +15 градусов, оптимальной считается +10…+12 градусов. Повышение температуры начнёт деформировать пробку. В итоге нарушится герметичность бутылки, и шампанское потеряет свой изысканный вкус.
  2. Положение бутылки. Для предотвращения деформации пробки, рекомендуется держать бутылку только в горизонтальном положении, это сохранит вкусовые качества вина.
  3. Влажность и свет. Для сохранения всех вкусовых качеств вина, его рекомендуется хранить в местах, с затемнённым освещением и относительной влажностью воздуха не менее 75%.
  4. Место для хранения. Погреб или подвальное помещение, считается лучшим местом для хранения игристых вин, но если нет такой возможности можно обойтись и холодильником – главное поддерживать правильную температуру, и избегать яркого освещения.

В закрытой бутылке

Дорогостоящие вина хранятся от 10 до 25 лет, не теряя своих вкусовых качеств и игристости, необходимо соблюдать все требования к содержанию напитка.

При комнатной температуре годность шампанского значительно уменьшается, даже при хранении в закрытом виде. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха углекислый газ разрушает пробку и напиток приобретает неприятный вкус.

Также большую роль играет пробка. Корковая пробка способна сохранить напиток в течение трёх лет, но рекомендуется придерживаться определённых условий:

  • Влажность в помещении 75%.
  • Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, это не даст пробке высохнуть.
  • Температура от +5 до +15 градусов.
  • Избегать попадания света.

Пластмассовая пробка быстрее разъедается углекислым газом, что существенно уменьшает срок.

Сколько можно хранить после открытия?

Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов.

Открытое шампанское быстро выдыхается, после чего теряет свои вкусовые качества. Такое вино употреблять не рекомендуется. Для организма он не принесёт никакого вреда, но употреблять такой напиток придется без удовольствия.

Особенности для различных марок

Особенности хранения шампанского от хорошо зарекомендованных и наиболее известных производителей на Российском рынке:

  1. Российское шампанское. Производитель даёт гарантию один год, в домашних условиях напиток рекомендуется держать не больше трёх месяцев.
  2. Боско. Производитель ограничивает срок своей продукции до 18 месяцев. Рекомендуется держать в помещении при влажности воздуха не менее 85% и при температуре от +5 до +20 градусов.
  3. Асти. Срок данного напитка 12 месяцев (элитные вина имеют срок от 10 до 25 лет). Игристое вино необходимо держать в холодном месте (погреб или холодильник). Температура должна быть от + 5 до + 15 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%, такой показатель необходим для того, чтобы пробка не пересыхала.
  4. Абрау Дюрсо. Производитель указывает срок без ограничений, при соблюдении всех правил, это: поддержка температурного режима от +5 до +15, влажности воздуха не менее 75%, хранение бутылки в горизонтальном положении.
  5. Моет. Вино относится к элитной категории. Хранить его можно от 10 до 25 лет, при соблюдении всех норм хранения.

Элитные напитки рекомендуется приобретать в специализированных местах, которые соблюдают все правила содержания.

На нашем портале вы найдете информацию о сроках годности и хранения алкогольной продукции такой, как пиво, коньяк и водка.

Как выбрать

Все полученные знания необходимы при дальнейшем выборе.

  1. При выборе элитного напитка важно убедится, что приобретается не подделка. Об этом можно судить по этикетке и прослеживании качества упаковки в целом.
  2. После этого следует проверить герметичность — целостность проволоки, отсутствие трещин на пробке.
  3. Лучше избегать бутылок, выставленных на стеллажи или витрины. Особенно важно соблюдение этого правила при выборе специфичного сорта или дорогой марки, которые могли попасть на полку уже давно.
  4. Отлично, если удаётся найти сорт в ещё запечатанном виде. Что-то можно часто заметить в коробках — такие экземпляры явно претерпели меньше нарушений правил.
  5. Тёмное стекло лучше, чем прозрачное, как бы это не противоречило некоторым эстетическим соображениям. Чем темнее — тем выше защищённость от света солнца и ламп.
  6. Лучше выбирать бутылку, находящуюся не больше чем на половине своего срока годности.

При соблюдении этих условий есть шанс получить вкусное шампанское, не успевшее потерять свои качества за время перевозки и нахождения в магазине.

Как правильно хранить игристое

Для увеличения срока годности благородного напитка следует создать все необходимые условия для его хранения. Такой подход гарантирует сохранение эксклюзивных качеств игристого вина. По мнению специалистов, существует множество различных факторов, имеющих влияние на качественные характеристики алкогольной продукции. К данной категории можно отнести следующее:

  1. Температурный режим хранения. Для начала давайте определим, при какой температуре хранить шампанское в домашних условиях. Оптимальная температура варьируется от пяти до пятнадцати градусов. Превышение этого показателя приводит к тому, что скопившийся углекислый газ разъедает пробку бутылки. В результате этого процесса в алкоголь попадает кислород, что приводит к изменению вкусовых качеств алкоголя.
  2. Уровень влажности воздуха. Опытные виноделы говорят о том, что сухость в помещении может отразиться на свойствах напитка. Оптимальный уровень влажности воздуха достигает отметки в семьдесят пять процентов. Соблюдение этого правила позволит создать все условия, которые необходимы для сохранения прочности пробки бутылки.
  3. Положение емкости. Во многих магазинах игристые вина хранятся в вертикальном положении. Данный подход считается неправильным, поскольку бутылки должны лежать горизонтально. Находясь в таком положении вино, постоянно смачивает пробку, что способствует увеличению продолжительности срока годности напитка.

Важно отметить, что следы коррозии могут быть незаметны на пробке. Однако кислород, насытивший жидкость, может кардинально изменить вкус вина. Определить прокисший продукт можно по горькому привкусу. Температура хранения напитка не должна быть ниже плюс пяти градусов по Цельсию. В противном случае газ начнет выталкивать пробку из бутылки. Развитие такой ситуации приводит к непроизвольному выстрелу пробки во время открывания напитка.

После вскрытия бутылки в жидкость попадает кислород. Помимо этого, определенная часть газа покидает сосуд. Открытое шампанское можно хранить не более двух суток. При этом нужно плотно закупорить крышку, чтобы предотвратить повторное попадание воздуха в жидкость. В противном случае напиток выдохнется за несколько часов.


При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы

Дома

Когда появилось выгодное предложение или редкий на полках сорт, а до праздника ещё далеко, ответственность за сохранность следует взять на себя.

В комнате

Даже в тёмном месте классические сорта хранятся не больше года. Существенное снижение сроков годности стоит ожидать после повышения температуры помещения до 25 градусов цельсия.

Не стоит забывать, что изначально шампанское должно храниться в тёмных погребах с соответствующей температурой. Поэтому при преждевременной покупке бутылки лучше спрятать её как можно дальше.

В холодильнике

Казалось бы, агрегат полностью заменяет собой специализированные бары и погреба. Впрочем, есть два момента, о которых нельзя забывать:

  1. Желательная температура присутствует не на полках, где она изменяется от 1 до 7 градусов, а на дверце, где не будет чрезмерного охлаждения, как и постоянного тепла.
  2. Бутылку на дверце необходимо обеспечить лежачим положением — иначе пробка пересыхает.

В остальном холодильник — идеальное место.

Правильное место и положение тары при хранении

После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:

  1. Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет , а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.

Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь. Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении

Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.

  1. Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
  2. Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
  3. Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.

Способы хранения

Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь — винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.

Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.

В обычных условиях виски нормально хранится в темном шкафчике в комнате (барное отделение корпусной мебели).

Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов

Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.

Открытым

Шампанское — насыщенный газами напиток, а потому при открытии начинает постепенно выдыхаться. Спустя три часа на столе в открытом виде оно почти полностью теряет свои качества, а также приобретает неприятный вкус.

Более того, нельзя оставлять бутылку на столе открытой в целом — нужно каждый раз прикрывать её сверху чем-то плотным или даже возвращать на место пробку.

Если же возникла необходимость сохранить содержимое бутылки ещё на сутки-двое, то следует заткнуть его специальной пробкой, которые приобретаются в магазинах, для надёжности обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник. При необходимости пробку можно заменить фольгой, скрученной в плотный комок.


Открыли шампанское — не дайте напитку испортится, насладитесь им!

На что влияет срок годности

Если срок годности у шампанского истёк, то это не значит, что пить его становится опасно для жизни. Понять, что продукт уже испортился, можно про трём признакам:

  1. Запах спирта или даже уксуса при открытии.
  2. Горчинка или кислинка во вкусе.
  3. Небольшое количество пузырьков.

Примечание о безопасности касается в первую очередь натурального шампанского от добросовестных производителей.

Поскольку игристое вино сложно сохранить в свежем виде после открытия, употреблять его следует сразу, а перед этим желательно охладить. Оптимальная температура для этого зачастую указана на этикетке бутылки.

Шампанское приобретается «по случаю». Однако если этот случай так и не произошёл, то не стоит откладывать бутылку до следующего через полгода. Насыщенный и игристый вкус проявляется исключительно у свежих партий. Шампанское после срока годности уже не украсит праздник, и скорее всего не оправдает время выжидания.

Есть ли у шампанского срок годности?


Срок годности шампанского совсем невелик
Шампанское не может храниться неограниченное количество времени:

  • В шампанском содержится очень много углекислого газа, который рано или поздно изменит вкусовые свойства напитка. Особенно когда этот продукт хранится неправильно.
  • Хранение игристых вин требует соблюдения жестких правил. В противном случае продукт быстро потеряет вкусовую ценность.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]