Спиртовые белорусские дрожжи: инструкция и отзывы

Самогоноварение – это древнерусское ремесло, которое не требует больших затрат и наличия особых навыков. Однако данный процесс не отличается особой легкостью и требует пристального внимания, а также неусыпного контроля за временным и температурным режимом. Существует огромное количество разнообразных рецептов домашнего самогона, и ни для кого не секрет, что его качество напрямую зависит от используемых дрожжей. Бывалые мастера самогоноварения с большим восторгом отзываются о хмельных дрожжах, которые превосходно подходят для изготовления сахарной браги, а после – последующей ее перегонки в высококачественный дистиллят.

  • 2. Видео рецепта
  • 3. Полезная информация
  • Рецепты хмельных дрожжей для самогона

    Прежде чем повторять подвиг опытных винокуров и приступать к готовке хмельных дрожжей для самогона, внимательно изучите представленные ниже рецепты, а также мои рекомендации, которые основаны на моем личном опыте, и только потом подберите для себя самую приемлемую версию.

    Рецепт закваски из хмеля

    Для приготовления добротной закваски по этому рецепту понадобится гранулированный хмель, который можно приобрести в любой аптеке. Данный продукт отлично подойдет для изготовления самогона из картофеля или самогона из кукурузы. Приготовленная продукция обладает неподражаемым мягким вкусом и дивным тонким ароматом, без какого-либо намека на резкий, зловонный запах сивушных масел.

    Необходимо подготовить:

    составляющиепропорции
    гранулированный хмель30 г
    мелкозернистый сахар25 г
    мука130 г
    родниковая или бутилированная вода1,7 л

    Последовательность готовки:

    1. Аптечный гранулированный хмель заливаем литром родниковой воды комнатной температуры.
    2. Хорошенько размешиваем состав и отправляем его на плиту.
    3. Прогреваем смесь до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим раствор в течение часа.
    4. В процессе варки жидкость будет испаряться, поэтому следим за количеством воды и периодически доливаем ее, чтобы сохранить изначальный объем.
    5. Готовый отвар снимаем с плиты и настаиваем ровно 12 часов.
    6. Остывший раствор пропускаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, после чего тщательным образом отжимаем хмель.
    7. Отдельно кипятим 200 мл воды и промываем в кипятке остатки хмеля.
    8. Повторно процеживаем и отжимаем хмель, после чего отфильтрованную жидкость соединяем с той, в которой хмель варился.
    9. Остужаем очищенный отвар до 30-33°С, после чего переливаем его в банку для брожения.
    10. Туда же всыпаем сахарный песок и добавляем муку.
    11. Размешиваем смесь до полного исчезновения комков и растворения кристаллов сахара.
    12. Переносим банку с закваской в теплое, спрятанное от солнца место, где ожидаем активного пенообразования. Ориентировочно на это понадобится около суток.
    13. Готовую закваску отправляем в бродильный сосуд для браги. Расчет проводим таким образом: на 3 литра бражки 100 мл закваски.

    Рецепт хмельных дрожжей из шишек

    Данный рецепт поможет изготовить качественные хмельные дрожжи, которые великолепно подойдут для создания отменного домашнего самогона из пшеницы. Готовый дистиллят отличается мягким вкусом, утонченным ароматом и долгоиграющим, изумительным послевкусием.

    Необходимо подготовить:

    составляющиепропорции
    хмельные шишки (свежие или сушеные)200 г
    мелкозернистый сахар30 г
    мука130 г
    родниковая или бутилированная вода500 мл

    Последовательность готовки:

    1. Шишки заливаем водой и отправляем ингредиенты на плиту.
    2. Ждем закипания жидкости, после чего снижаем огонь до минимума.
    3. Кипятим раствор до тех пор, пока половина жидкости испарится.
    4. Снимаем отвар с плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
    5. Настаиваем закваску в теплом месте на протяжении 8-10 часов.
    6. Отфильтровываем отвар, а жмых выбрасываем – он может испортить вкус готовящегося самогона.
    7. Добавляем в закваску сахар и муку, тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Лучше воспользоваться миксером, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков.
    8. Переливаем закваску в подходящую емкость, учитывая, что в будущем она вырастет в объеме вдвое, а то и втрое.
    9. Не накрывая смесь, помещаем ее в теплое место с температурой не ниже 30°С.
    10. Выдерживаем раствор на протяжении 2-3 суток, после чего используем для приготовления браги для самогона.

    Рецепт хмельных дрожжей с солодом

    В представленном рецепте закваски используется не только хмель, но и злаковый солод. На основе такого сырья можно приготовить самогон из ячменя достаточно высокого качества. Закваска идеально заменит искусственные дрожжи, что очень положительно скажется на дегустационных качествах домашнего дистиллята, а также полностью исключит наличие резкого, неприятного запаха, который присущ данному алкоголю.

    Необходимо подготовить:

    составляющиепропорции
    хмель в гранулах200 г
    ячменный солод (пшеничный или ржаной)1 кг
    мука2 кг
    родниковая или бутилированная вода10-12 л

    Последовательность готовки:

    1. Наливаем воду и прогреваем ее до температуры 40-42°С.
    2. Убавляем огонь до самого маленького и добавляем в жидкость свежий ячменный солод, хмель в гранулах, а затем медленно всыпаем муку.
    3. Тщательным образом размешиваем раствор, чтобы избавиться от комочков и полностью растворить сахар.
    4. Приготовленную смесь доводим до кипения, после чего провариваем в течение часа. В процессе варки доливаем воду, чтобы сохранить первоначальный объем жидкости.
    5. Процеживаем отвар, отделяя и хорошенько отжимая жмых.
    6. Получившийся отфильтрованный раствор используем в качестве катализатора для начала активации процесса брожения.

    Рецепт хмельных дрожжей с картофелем

    Брага на хмельных дрожжах, сделанных согласно данному рецепту, отличается высоким качеством. Народные умельцы на ее основе готовят шикарный по вкусовым качествам самогон из хурмы или роскошный по аромату самогон из дыни.

    Необходимо подготовить:

    составляющиепропорции
    шишки сушеного хмеля50 г
    мелкозернистый сахар20 г
    поваренная соль10 г
    родниковая или бутилированная вода200 мл
    пшеничная мука110 г
    картофель100 г

    Последовательность готовки:

    1. Воду доводим до кипения и заливаем ею сушеные шишки хмеля.
    2. Накрываем емкость с компонентами крышкой и оставляем в таком виде на сутки.
    3. Готовый настой процеживаем через мелкое ситечко или самодельный марлевый фильтр. Шишки нам больше не понадобятся.
    4. В отфильтрованный отвар добавляем соль, сахар и 30 г пшеничной муки.
    5. Тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
    6. Накрываем закваску крышкой и оставляем в тепле на сутки.
    7. По прошествии 24 часов проверяем раствор – он должен стать пузырчатым. Оставляем его еще на сутки на том же месте.
    8. Тем временем моем и чистим картофель, затем нарезаем его на средние кусочки и отвариваем до готовности.
    9. Отварные клубни картофеля разминаем толкушкой до состояния однородного пюре.
    10. Добавляем кашицу в пузырчатый настой, перемешиваем и оставляем еще на сутки.
    11. Добавляем 40 г муки, а через сутки еще 40.
    12. Готовую закваску процеживаем через сито и применяем по назначению.

    Активация

    Дрожжи представляют собой живые бактерии. Их комфортное развитие требует поддержания постоянной температуры (до 30 градусов). Именно такой тепловой баланс обеспечивает активное поглощение сахара и производство спирта.

    В начале процесса обязательно следует активировать дрожжи. Для этого чистую воду в объеме 2 л подогревают до 30-35 градусов, после чего переливают в небольшую емкость. В подготовленную воду нужно добавить 100 г сахара и старательно перемешать. После этого из пачки спиртовых дрожжей следует отмерить 65 г и засыпать в получившийся раствор сахара. Затем следует еще раз всю жидкость тщательно перемешать, накрыть крышкой и на 1-1,5 часа оставить «доходить» в теплом месте. После того как дрожжи «проснутся», объем раствора увеличится, появятся характерные пузырьки или же может возникнуть незначительная пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активировались, и их уже можно использовать.

    Полезная информация

    • Вы непременно должны овладеть технологией приготовления самогона из кукурузы, которая имеет свои правила готовки, а также множество нюансов и тонкостей, зная о которых, можно провести среди друзей дегустацию отменного дистиллята.
    • Самогон из меда обладает бесподобным утонченным вкусом, с которым обычно можно познакомиться, лишь дегустируя брендовый, дорогостоящий алкоголь, приобретенный в магазине.
    • Если вы не боитесь экспериментировать, то потратите свое свободное время с пользой, то есть займитесь изготовлением самогона из овса. Вас ждет грандиозное открытие, поскольку вкус и запах готового продукта поражают своим высоким качеством с первого глотка.
    • В конце советую попробовать самогон из риса – мягкий, крепкий напиток, который неимоверно популярен в Японии и Китае.

    Вот так незамысловато и без приложения особых сил можно самому изготовить хмельные дрожжи для самогона. Если вы готовите их по-другому, тогда поделитесь своими знаниями о рецептах в комментариях. Не забывайте, что дрожжи являются самым важным элементом для активации процесса брожения, поэтому относиться к их выбору пренебрежительно ни в коем случае недопустимо. Если вы подойдете к приготовлению хмельных дрожжей с максимальной ответственностью, то получите самое лучшее домашнее спиртное, которое только можно приготовить в домашних условиях. Удачи!

    Какие бывают виды дрожжей?

    Тем, кто решил приобщиться к славной когорте производителей домашнего самогона, следует знать, что для приготовления самогона в недалеком прошлом использовались обычные дрожжи, среди которых: хлебопекарные, винные дрожжи, из изюма, «дикие», пивные, домашние «хмельные», «Саф Левюр», спиртовые.

    Последний продукт представляет собой специальные алкогольные дрожжи, которые в настоящее время все чаще применяют домашние производители. Спиртовые белорусские дрожжи являются одним из наиболее популярных видов.

    Рецепт закваски из отрубей и хмеля

    1. Как делать отвар, вы уже знаете из первого рецепта, теперь вместо муки следует применение отрубей, в той же пропорции
    2. Как хмелевой раствор постоял в тепле двое или трое суток, он должен обрести кисловатый неприятный вкус
    3. Обустройте место для сушки отрубей, рассыпьте их как можно реже, чтобы каждый сох по отдельности
    4. Когда полученный продукт стал сухим, его можно использовать или убрать на хранение.
    5. Эта сухая закваска довольно долго хранится и в не охлаждаемом режиме.
    6. Чтобы сделать брагу из хмеля, отруби в течение ночи держите залитыми в теплой воде в соотношении: чайная ложка сухой смеси на 0,5 стакана воды. Еще в раствор, перед тем, как поставить на ночь, добавьте муку, чтобы получилась сметанообразная консистенция

    Хмель хорошо очищает и осветляет брагу, избавляет от неприятного запаха. Но для хорошей «работы» ему нужно дополнительное питание. Поэтому при приготовлении самогона на хмелю лучше всего использовать крахмальное, зерновое или фруктовое сусло. Брага на сахаре будет плохо играть и самогон будет не такого высокого качества.

    Хмель — растение со своеобразным ароматом, которое нашло своё применение в пивоварении и медицине. В какой-то момент самогонщики решили использовать его для приготовления браги и не прогадали: вкус самогона получился нестандартным и очень приятным

    . На самом деле рецепт крайне простой, поэтому даже начинающий самогонщик справится с ним без проблем.

    Мнения относительно влияния хмеля на организм крайне противоречивые. В некоторых странах Европы молодые побеги этого растения употребляют в пищу, а некоторые говорят что именно хмель является самым вредным ингредиентов в составе пива. Научных исследований по этому поводу нет, поэтому ставьте брагу на этих шишках на свой страх и риск. В целом отзывы о нём положительные

    , особенно если вкус напитка пришёлся по душе.

    Шишки хмеля можно собирать прямо на даче, так как растет он повсеместно. Главное, следите за чистотой сырья, иначе брожение пойдет не по плану.

    Хмель можно купить в любой аптеке. Его стоимость составляет около 60 рублей за упаковку 50 грамм. Пропорции напишу на 5 литров браги

    , а вы там уже увеличивайте их пропорциональной вашей бродильной ёмкости:

    Для полноты картины можно взять ещё хмельные дрожжи, чтобы уж наверняка насытить самогон его ароматом.

    • Хмель — 15 грамм.
    • Сахар — 1 кг.
    • Вода — 4 литра.
    • Спиртовые дрожжи — 10 грамм.

    Самогон из хмеля в домашних

    Из хмеля я брагу делал когда гнал самогон (да простят мне такое слово).На одном стакане хмеля я заквашивал 6 кг. сахара и соответственно литров 25 воды. На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты. Брага из хмеля — это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Где? Самогонный аппарат Самогоноварение Рецепты самогона Без рубрики Модели аппаратов Рецепты вин Домашнее виноделие Домашние Узнайте рецепт пива из хмеля. Какие дрожжи для самогона выбрать или приготовить самим?. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше. Что ж решено, делаем самогон на хмельных дрожжах! Мы приготовили домашние дрожжи из хмеля муки и сахара так: Сушеные шишки хмеля освободить от веточек и перебрать, залить водой из расчета 1 стакан шишек на 1 стакан воды. Самогоноварение — процес изготовления крепких спиртных напитков в домашних услових. При отсутствии дрожжей — добавить литр молодого кваса или полкило сухих шишечек хмеля. При этом процесс брожения увеличится, а выход самогона. Перед каждым, кто решится на изготовление самогона в домашних условиях рано или поздно встает вопрос: какие дрожжи выбрать? Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Подготовка сырья для браги. Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона. Для этого берут кастрюлю. Самогон из картофеля получается несколько лучшего качества, но требует доработки — двойной перегонки, дополнительной очистки. Закваска готова. Дрожжи домашние из сухого хмеля. Купить в розницу хмель от 50г. Доставка по России. Напитки без запаха и похмелья. Крепость до 96°. Оцени. Спиртовые дрожжи для самогона одни из лучших! Созревание браги 5 дн. Самогон из черноплодки в домашних условиях

    Самогон из хмеля в домашних
    Доктор самогонов
    , Купить хороший самогон , Чага на самогоне рецепты Самогон из черноплодки в домашних условиях. Еще две тонкости, о которых следует не забывать. Если Вы используете куб с внутренним нагревом – трубчатым электронагревателем (ТЭНом), то следите, чтобы нагревательный элемент во время работы был полностью погружен в жидкость. В противном случае он перегорит. Если знаете, что можете не уследить, то отдайте предпочтение ТЭНу с системой аварийного отключения в случае перегрева..

    На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты, помимо хмеля и/или злаковых культур сюда входили солод, мед, сахар или изюм. До сих пор во многих населенных пунктах сохраняются вековые традиции самостоятельного приготовления основы для брожения. Дошедшие до наших времен народные традиции предполагают использование, как дикорастущего хмеля (его собирают в конце лета – начале осени и сушат), так аптечного или пивного. С развитием интернета возможности приготовления дрожжей из хмеля в домашних условиях для производства самогона расширились.

    Так же в качестве добавки используется картофель (предварительно отваренный). Он богат пектинами, природными стимуляторами, минералами, клетчаткой, кислотами, витаминами и полезными ферментами.

    Как правильно собирать хмель для приготовления дрожжей?

    Для сбора подойдут только те шишки хмеля, которые находятся в состоянии технической спелости. Определить это можно по нескольким признакам:

    • Шишки хмеля становятся закрытыми и как будто гладкими.
    • Их цвет становится более светлый, например, золотисто-зеленый или желтовато-зеленый.
    • На ощупь шишки становятся более плотными, липкими, чешуйки прилегают друг к другу плотно.
    • Если их слегка сжать, они должны быть упругими, шелестеть, пружинить и легко восстанавливать свою первоначальную форму.

    С уборкой хмеля запаздывать нельзя. Шишки очень быстро становятся бурыми, а их свойства ухудшаются. Однако и спешить со сбором тоже не стоит. Уборку начинают выборочно, с наиболее спелых шишек, отрывая каждую из них отдельно. Ветками или гроздьями хмель не собирают. Для сохранения целости шишек обрывают их вместе с черешками, у которых длина должна быть минимум 2 см. Мять, трамбовать или уплотнять собранный урожай нельзя, так как это ухудшает их качество. После сбора следует сразу же приступать к сушке, поскольку собранное сырье начинает быстро портиться.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]