Вино из моркови в домашних условиях – рецепт без дрожжей и необходимые ингредиенты


Вряд ли рецепт приготовления вина из моркови известен многим пользователям и ценителям качественных спиртных напитков. Чаще всего в качестве основы для приготовления вина используются другие распространенные продукты и ингредиенты. Но те, кто пробовали вино из моркови хотя бы один раз, навсегда запомнили его оригинальный вкус, мягкость и потрясающий аромат.

Чтобы приготовить вино из моркови в обычных домашних условиях, потребуется спелая и сочная морковь, которая не имеет признаков плесени или гнили. Если до этого плоды хранились долгое время в погребе или подвале, то необходимо обязательно проверить не впитали ли они специфический земляной запах, который обязательно передастся и готовому напитку.

Для того, чтобы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, важно, чтобы все емкости, используемые в приготовлении, были тщательно вымыты и простерилизованы, а также вытерты насухо.

Советы перед стартом

  1. При отборе сырья следует предпочесть спелые, крепкие корнеплоды, без признаков гнили, плесени, затхлого, землистого запаха.
  2. Лучше всего делать вино из свежего урожая моркови поздних сортов, заготовленной не раньше октября.
  3. В состав ингредиентов рекомендуется включать цитрусовые: они смягчат резкий овощной привкус и сделают напиток ярче и ароматнее.
  4. Качество готового вина заметно улучшается с увеличением срока хранения.

Из каких овощей можно сделать вино?

В принципе, для этого годятся практически все овощи, которые растут на вашем садовом участке. Каковы овощные вина на вкус? Он будет разным в зависимости от того, какие разновидности овощей вы использовали. В большинстве случаев получается сухое вино – сладкие вина из овощей бывают слегка безвкусными. Но всегда есть такой вариант, как дополнение рецепта какими-либо ароматическими продуктами. Например, парой апельсинов, горстью чернослива и чем-то еще, что вам больше нравиться. Чтобы вам было проще определиться, какому овощу отдать предпочтение, ознакомьтесь с характеристикой вин, которые из них получаются.

Из свеклы получается самое крепкое красное или розовое вино, по вкусу напоминающее портвейн. Из моркови вы получите подобие сухого шерри очень интересного, приятного цвета. Из сельдерея можно изготовить белое вино со специфическим вкусом и ароматом, которое больше нравится мужчинам, чем женщинам. Из кабачков получается прекрасное белое сухое вино, но аромат отсутствует, поэтому можете использовать добавки к этому виноматериалу на свое усмотрение. Из картофеля вино получается крепким, сухим и белым. Из помидоров можно изготовить прекрасное розовое вино. Из брюквы получается сухое вино приятного золотисто-белого цвета. Вино из репы будет довольно крепким, а по характеристике – белым сухим.

Как видите, вино можно сделать практически из всего, что растет на вашем огороде. Овощи нужно отбирать качественные, зрелые, не пораженные болезнями. Если есть дефекты, то их обязательно нужно вырезать. А вот чистить необязательно – достаточно хорошо помыть щеткой.

А теперь давайте подробнее остановимся на каждой разновидности овощей и рассмотрим технологию приготовления вина из них. В целом, она мало отличается от технологии изготовления вина из ягод и фруктов, но свои тонкости все же есть.

Классический рецепт вина из моркови

Пектиновый фермент необходим для осветления напитка. Если его нет, можно очистить вино от примесей одним из народных способов: белком, желатином и др.

Ингредиенты

  1. Морковь – 5–6 кг
  2. Изюм светлый – ½ кг
  3. Сахар – 2,8-3,2 кг
  4. Фермент пектиновый – 1 ч. л.
  5. Вода – 8 л
  6. Чай черный сухой – 3 ч. л.
  7. Винные дрожжи – 1 пакетик
  8. Подкормка для дрожжей – 2 ч. л.
  9. Кислота лимонная – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Хорошенько вымыть плоды, не снимая кожицы, нарезать некрупными кубиками.
  2. Выложить морковную массу в емкость с водой, вскипятить, проварить на малом огне 15-20 минут.
  3. Порезать изюм, высыпать в стеклянный сосуд, добавить к нему сахар, залить горячим овощным отваром, хорошо перемешать, дать остыть.
  4. Чай залить стаканом кипящей воды, дождаться охлаждения, вылить в морковную смесь, ввести пектиновый фермент и подкормку для дрожжей.
  5. Запечатать емкость крышкой и оставить для настаивания на ночь.
  6. Всыпать в настой дрожжи, прикрыть сосуд чистым тканевым лоскутом, перенести в темноту на 1-1,5 недели, содержимое ежедневно взбалтывать.
  7. После спада активных бродильных процессов аккуратно слить вино в крупную чистую емкость, процедить (по желанию долить водой до 10-литрового объема).
  8. Поставить гидрозатвор, перенести в темноту до окончания процессов брожения, ежемесячно снимая напиток с осадка.
  9. Готовое вино распределить по небольшим сосудам, запечатать, выдержать в холоде не менее 1 года.

Можно ли сделать из березового сока вино

Березовый сок должен быть свежим, учтите, что если стоит жара, то он может испортиться за день. Такое сырье нельзя уваривать — оно свернется. За три дня до приготовления заготовьте закваску, взяв черный сорт изюма. Немытые сухофрукты залейте двумя стаканами воды, поставьте на солнце для получения закваски.

Рассмотрим, как сделать вино из березового сока. Берем ведро сырья, увариваем на треть. Добавляем два килограмма сахарного песка, чайную ложечку лимонной кислоты. После охлаждения добавляем изюмную закваску. Сливаем все в бутыль, сверху водружаем нетолстую резиновую перчатку с проделанной маленькой дырочкой. Помещаем бутыль в темное место, где тепло, но нет жары (оптимальная температура около двадцати градусов).

Если собрали березовый сок и не знаете как сделать вино на дрожжах, то беспокойство напрасно, все готовится еще проще. Заменяете изюмную закваску винными дрожжами. Когда брожение заканчивается, и сусло светлеет, его переливают в емкость для настаивания (две недели). После этого можно дегустировать.

Морковно-цитрусовый рецепт

Напиток получается с мягким оранжево-золотистым цветом. Вкус, благодаря цитрусовым, смягчается и приобретает легкую горчинку.

Если хочется усилить пикантность, вместо выжимания сока апельсин нужно нарезать ломтиками и добавить к остальным компонентам.

Снимать кожицу с моркови необязательно, но желательно: она может придать вину резкий привкус.

Вместо твердых дрожжей, можно брать специальные винные (1 пакетик) или изюмную закваску.

Ингредиенты

  1. Морковь – 2 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 4–5 стаканов
  4. Апельсин – 1 шт.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Сухарик ржаной – 1 шт.
  7. Дрожжи твердые – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Вымыть овощи, мелко порезать или натереть, выложить в чистую емкость.
  2. Воду вскипятить, залить ею морковную массу.
  3. Накрыть емкость марлевым полотном, дать смеси напитаться 3–4 суток.
  4. Перелить настой в подходящий сосуд, всыпать сахар, выжать в него сок цитрусовых.
  5. Дрожжи намазать на сухарик, кинуть в морковную смесь.
  6. Поставить на бутыль гидрозатвор и поставить сусло в тепло.
  7. По окончании бродильных процессов (через 1–2 месяца) пропустить напиток через фильтр, перелить в чистую тару, укупорить, поместить в холод и темноту на 8–9 месяцев.
  8. Перелить напиток в мелкие емкости, держать в прохладе.

Вино из сельдерея

Для приготовления вина используется корневой сельдерей. Этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, но в готовом вине от него остаются только тонкие пряные нотки. В целом вкус достаточно сбалансированный и интересный. Поэтому, если вы вырастили много сельдерея и теперь не знаете, что с ним делать, обязательно попробуйте приготовить вино по этому рецепту.

На 2,5 килограмма корнеплодов вам потребуется 25 гр. имбиря, сок одного лимона и двух апельсинов, 4,5 литра воды, столовая ложка дрожжей и 6 стаканов сахара.

Сельдерей имеет довольно грубую кожуру, поэтому ее лучше очистить, а сам корнеплод нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Сразу же можно положить имбирь. Всю эту массу залейте кипятком и оставьте настаиваться на 4-5 дней. Теперь добавляем остальные компоненты, переливаем в подходящую тару для брожения и убираем в теплое место. Когда брожение закончится, хорошо переболтайте бутыль и оставьте ее постоять еще дня три. За это время должен выпасть осадок, а вино стать прозрачным. Снимите вино с осадка, перелейте в чистую бутыль и уберите в прохладное место. Вину из сельдерея требуется выдержка как минимум 8 месяцев. Лучше выдержать год – тогда полностью уйдет резкий запах, и останутся только тонкие приятные пряные нотки. Если вы начнете пробовать вино сразу же после приготовления, решив избежать этапа выдержки, то вряд ли сможете оценить его по достоинству.

Зато достав через год бутыль, вы будете приятно поражены тем, что из такого специфического овоща с резким запахом, можно приготовить столь изумительный напиток со сбалансированным вкусом и ароматом.

Вы, наверное, заметили, что овощные вина в основном готовятся по похожим рецептам. Поэтому по аналогии с ними вы можете поэкспериментировать с корневой петрушкой, брюквой, репой, патиссонами, картофелем. Лимонный сок в этих рецептах служит не столько для придания аромата и вкуса, сколько для их стабилизации.

При желании вы можете вносить изменения в состав рецептов. Например, со свеклой прекрасно сочетается чернослив, финики, черноплодная рябина (она придаст терпкости). К тыквенному вину прекрасно подойдет добавка в виде гвоздики, меда и кураги. А вот с томатным вином лучше не экспериментировать – его вкус и так получается безупречно гармоничным, тонким и каким-то особенным. Его лучше готовить в неизменном составе. В общем, экспериментируйте, творите, готовьте и удивляйте своих гостей экономными, необычными, но очень вкусными винами, которые при всем желании невозможно приобрести в магазине.

Теги: Это стоит попробовать!

Рубрики: Домашнее виноделие

Домашнее морковное вино — это прекрасный способ удивить гостей. Своеобразное по цвету и вкусу, это вино понравится многим. Смело угощайте им своих родных и близких, а так же дарите баночки морковного вина в качестве гостинцев.

Морковно-банановое вино

Ингредиенты

  1. Морковь – 4,5 кг
  2. Изюм – 1,7 кг
  3. Сахар – 1,7 кг
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Банан – 4 шт.
  6. Апельсин – 4 шт.
  7. Чай черный свежезаваренный – 1 стакан
  8. Фермент пектиновый – 1 ч. л.
  9. Подкормка для дрожжей – 2 ч. л.
  10. Вода – 8–9 л
  11. Дрожжи винные – 1 упаковка

Метод приготовления

  1. Тщательно вымытую морковь порезать кружочками и кубиками, выложить в кастрюлю.
  2. Залить овощную массу водой (6 л), проварить на небольшом огне четверть часа.
  3. Сцедить отвар в бутыль, ввести сахар, выжать в него сок цитрусовых.
  4. Бананы и изюм измельчить, добавить к морковной смеси.
  5. Всыпать дрожжевую подкормку, влить крепкий чай и оставшуюся воду (2–3 л).
  6. Дождаться остывания жидкости (до теплого состояния), ввести дрожжи и пектиновый фермент.
  7. Накрыть емкость чистым полотном, выставить в темноту и тепло на 5 суток, ежедневно помешивать.
  8. Сцедить настой в чистый сосуд, отжать массу, жмых выбросить, поставить затвор и держать в комнатных условиях до прекращения активного брожения.
  9. Слить напиток с осадка, перелить в новую емкость, установить затвор, вынести в прохладный закуток, выждать 60-90 суток, раз в месяц снимая с осадка.
  10. Разместить вино в небольшие бутылочки, подержать в холоде не менее 1 года до дегустации.

Свекольное вино — буйство цвета

Овощные фантазии

Для того, чтобы готовить овощные вина надо иметь достаточно большой урожай этих культур. Ведь выращивают морковь, свёклу для приготовления блюд. Бывает, что не удаётся съесть все запасённые на зиму корнеплоды. Так и появились на нашем столе вино из свёклы и вино из моркови.

Существует несколько рецептов этих напитков. Как на основе сырого сока, так и настоя на варёных овощах.

Вина из корнеплодов имеют насыщенный цвет благодаря большому содержанию природных каротиноидов, особенно в моркови.

Всем известны полезные свойства свёклы и моркови: содержат витамины, микроэлементы, минералы, антиоксиданты, естественные канцерогены. Пектиновые вещества корнеплодов помогают организму бороться с токсинами. Естественные пигменты моркови каротины делают нашу кожу мягкой и шелковистой. Свекольные антиоксиданты выводят из организма лишнюю жидкость, обладают желчегонным действием.

Особенности вина из свёклы

Также рекомендуется добавлять как необходимые ингредиенты такие компоненты как мёд, лимоны, возможно ягоды вишни или яблоки. Внесение фруктов разнообразит палитру вкуса, сделает его более нежным, добавит послевкусие и аромат.

Прежде чем начать готовить вино из свёклы сырье нужно тщательно обработать. Поскольку свёкла и морковь – это корнеплоды, значит, прежде всего, их нужно хорошенько отмыть от земли. Сначала овощи замачивают в холодной воде, затем промывают проточной водой с применением щётки, затем надо ошпарить кипятком. Если пренебречь тщательностью обработки, то можно занести в вино земляную плесень и все усилия пропадут даром. Перед приготовлением напитка из варёных овощей их нарезают на кусочки вместе с кожурой, не очищая.

Если приготовление вина будет из сока, то после обработки свежих овощей его нужно выдавить на соковыжималке. Тогда следует очистить корнеплоды от верхней корочки.

Рецепт с добавлением лимона и апельсина

Необходимо для приготовления:

  • Свёкла – 3 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода подготовленная – 4 литра.
  • Лимоны – 2 штуки.
  • Апельсины – 3 штуки.
  • Корица – 2 палочки.
  • Гвоздика – 1 грамм.
  • Дрожжи 50 граммов.

Готовить вино надо так:

Тщательно промыть свёклу (см

выше). Нарезать на кусочки среднего размера. Варить на медленном огне до мягкости с добавлением 2 литров воды. Процедить свекольный отвар, добавить сахар, прогреть до полного его растворения. Развести дрожжи в небольшом количестве воды и влить в полученный сироп.

Оставить для начала брожения на три дня в теплом посещении. Затем добавить оставшуюся воду, пряности. Апельсины и лимоны нарезать вместе с цедрой, всыпать в смесь. Установить гидрозатвор. Бродить будет примерно 25 – 30 дней при температуре не ниже 25 0 С. Осторожно слить, процедить через двойной фильтр. Разлить по бутылкам. Свекольное вино не нуждается в длительном дозревании, пригодно к употреблению уже примерно через один месяц.. По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу

Результат получится хороший

По такому же рецепту можно приготовить морковное вино, можно смешать эти овощи в равных пропорциях или по вкусу. Результат получится хороший.

Заключение

Щедрый осенний урожай моркови и свёклы может принести радость не только от приготовления традиционных блюд, но и стать стимулом для проявления фантазии в приготовлении вин, разнообразных алкогольных напитков на их основе.

Морковное вино: вся польза в напитке

  • 4 кг моркови
  • 2 кг сахарного песка
  • 300 г
  • 2 апельсина
  • один грейпфрут (можно и без него, кто не любит горчинку)
  • 2 лимона
  • сухарики из половины буханки (заготовить заранее, дня за 3-4)
  • 2 ст. ложки свежих дрожжей (сухие я не использую)
  • 8 л крутого кипятка.

Когда перчатка сдуется и опадет, молодое вино перемешиваю, отстаиваю несколько часов и процеживаю. Разливаю по стеклянным бутылкам из-под вина с корковыми пробками и ставлю в погреб до весны (месяцев на 7). Ранней весной, в марте, это легкое и вкусное вино насытит организм витаминами и подарит отличное настроение!

Желаю вам, друзья, быть всегда в отличной форме и радоваться жизни – тогда ваши близкие тоже будут счастливы. А в одном из следующих постов рубрики « » поделюсь с вами рецептами вкуснейших .

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, «ценитель своего погребка» Ирина Лирнецкая

Не многим любителям домашнего виноделия придёт на ум мысль приготовить вино из овощей. Если всё-таки решились попробовать сделать такой напиток в домашних условиях, то надо сказать, что вы настоящий знаток и мастер по приготовлению вина. Алкогольные напитки на основе овощных культур не очень распространены. Основанием к этому есть несколько.

Вино из кабачков

Для приготовления белого сухого вина с мягким вкусом лучше всего брать молодые сочные кабачки. Используйте их целиком, не очищая от кожицы, если она еще не затвердела. По этому же рецепту можно готовить тыквенное вино. Оно получается гораздо ароматнее и имеет очень красивый цвет.

На 3 килограмма свежих кабачков или тыквы возьмите 4,5 литра кипятка, до 50 грамм корня имбиря, 6 стаканов сахара, если делаете из кабачков и 4, если из тыквы. Также потребуется сок трех лимонов и столовая ложка дрожжей.

Кабачки или тыкву натрите на терке вместе с имбирем и залейте кипятком. Поставьте под пресс, чтобы получить как можно больше сока. Выдерживайте около 6 дней. Полученную жидкость перелейте в емкость для брожения, добавьте в нее лимонный сок, сахар и дрожжи. Поставьте на брожение в темное теплое место. Опять же срок брожения индивидуален. Готовое вино перестанет играть. Если вы потрясете бутыль, то не услышите шипения. Можно прибегнуть к методу тех, кто готовит самогон в домашних условиях – поднесите к горлышку бутылки горящую спичку. Если она не гаснет, значит, брожение прекратилось. Само вино должно стать абсолютно прозрачным. Аккуратно слейте вино с осадка при помощи трубочки, разлейте по бутылкам и уберите на хранение. Любое вино станет гораздо вкуснее, если его выдержать некоторое время – хотя бы 2-3 месяца.

Попробуйте удивить гостей красивым тыквенным или кабачковым вином. Они никогда не догадаются из чего оно сделано.

Настойка «Сахарная свёкла»

Свёкла сладкая (между прочим, второй наиболее распространенный подсластитель в мире), но вы об этом не знаете, потому как в процессе варки это её качестве теряется. Но если поместить её в подслащенный спирт, на выходе вы получите уникальный напиток рубинового цвета с ярким конфетным вкусом естественного происхождения, который появляется благодаря именно той самой сладости свёклы.

  • 750 мл светлого рома (или смесь водки и рома)
  • 4 небольших корнеплодов красной свёклы
  • 1 крупный апельсин
  • 200-250 мл простого сиропа

Свёклу хорошо промыть, почистить и крупно нарезать. Апельсин обдать кипятком, хорошенько натереть жестким полотенцем, снять с него цедру и выдавить сок. Смешать в полуторалитровой банке ром (или смесь рома с водкой, желательно с преобладанием рома), свеклу, сахарный сироп, цедру и сок апельсина, всё хорошо перемешать и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте на срок до 7 дней. Когда жидкость будет сильно пахнуть и иметь вкус свёклы, слить её через сито, твёрдые части не отжимать. Дать настойке отдохнуть в закрытой литровой банке 2-3 недели, после чего профильтровать и разлить в бутылки, если это требуется. Употребить в течение 1 года!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: