Перцовка


Адская, жгучая, кроящая пополам, способная устроить в гортани клокочущий пред взрывом Кракатау, но такая почитаемая, желанная на празднествах, и ее никогда не бывает много. Все эти эпитеты присущи горiлке на перце — перцовке. И в застолье хороша, и в лечении чудодейственна как эликсир от простуды и депрессии. Рецептов приготовления этого «пойла» придумано много, и все они просты, каждому присущ свой специфичный душок.

От напитка гораздо больше пользы, чем от любой фабричной водки; что может быть лучше под копченые ребрышки, да еще с теплым хлебцем — самое то… Минус только в том, что из-за жгучести ею не могут побаловаться те, у кого имеются даже небольшие проблемы со стенками желудка.

Классический рецепт перцовки

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40°) – 1 л;
  • перец чили – 1 штука;
  • перец горошком — 5-6 штук;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • мёд — 4 столовых ложки.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте стеклянную ёмкость: хорошо промойте, добавьте перец, специи и залейте алкоголем.
  2. Уберите будущий напиток в тёмное место на шесть часов.
  3. Добавьте мёд (его необходимо немного подогреть) и тщательно перемешайте напиток. Используйте только жидкий мёд.
  4. Оставьте настаиваться на неделю в тёмное прохладное место.
  5. По истечении срока достаньте перец и процедите перцовку.

Напиток готов! Пробовать такой алкоголь особенно приятно в холодные времена года.

Качество алкогольной основы напрямую влияет на качество, вкус и аромат перцовки. Для этого лучше всего использовать очищенный самогон, приготовленный на самогонном аппарате. Качество покупной водки всегда под вопросом, а состав самогона вы точно знаете, так как сами его готовите.

Ароматная настойка

Оригинальность напитку придает обилие пряностей. Смешиваясь в результате настаивания, они по новому раскрывают аромат жгучего перца. Получается потрясающий душистый букет.

На трехлитровую банку самогона потребуется:

  • 3 большие перца чили;
  • по чайной ложке молотых тмина, черного перца (можно добавить и белого), корицы;
  • 3 ст. ложки жидкого меда.

В этом рецепте перцовки на самогоне специи заливают алкоголем и подогревают до 50-60 градусов.

СОВЕТ! Ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения, чтобы весь ценный спирт не испарился.

Добавляют мед и, греют будущую настойку минут 5-6, потом снимают с огоня и дают напитку отдохнуть. Переливают в стеклянную тару, закупоривают, убирают темное место, где дают настояться недельку. Затем процеживают и снова убирают в темное место для насыщения вкусом и созревания. Опытные самогонщики и ценители домашних настоек рекомендуют выдерживать крепкий напиток не менее месяца, так он приобретет приятный, ярко выраженный вкус.

Альтернативный рецепт перцовки

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка, самогон высокой очистки 40°) – 2 л;
  • перец горошком (чёрный) — 7 штук;
  • перец чили острый — 4 штуки;
  • корица молотая — 5 г;
  • цедра лимона лимон — 7 г;
  • молотая паприка — 7 чайных ложек;
  • мёд — 7 столовых ложек;
  • сахар ванильный (половина пакетика)

Технология приготовления:

  1. Подготовьте перец чили. Работать с ним следует только в перчатках. Разрежьте его вдоль пополам.
  2. Растолките чёрный перец.
  3. Используйте только жидкий мёд. Если консистенция более сахарная, то на водяной бане доведите до нужной.
  4. В банку положите перец, мёд, специи и все другие продукты. Залейте самогон и хорошо перемешайте.
  5. Уберите напиток в тёмное место на одну неделю, не забывая раз в день взбалтывать.
  6. На четвёртый день проверьте аромат перцовки — если чувствуете резкий запах перца, следует убрать перец.
  7. Спустя неделю процедите напиток и оставьте настаиваться еще на четыре-пять дней. По истечении срока напиток готов.

Домашние рецепты

Перцовка не может быть на 100% одинаковой, каждый раз «зеленый змий» получается оригинальным. Это зависит от перца, шкала жгучести алкалоида капсаицина включает множество позиций в зависимости от тысяч существующих сортов, а также от качества воды и самогона. Первое дело перед приготовлением напитка — дегустация перца, а самогонку лучше брать вообще без запаха.

Перцовка на самогоне
Мы рекомендуем использовать перец:

  • кайен;
  • чили;
  • «Огонек».

Благо, их у нас можно без проблем купить в маркете. В перце много витамина C, у него отличные антисептические свойства, после его употребления расширяются кровеносные сосуды. И алкоголь, и перец усиливают кровообращение, а при взаимодействии этот эффект больше вдвойне, поэтому опьянение от перцовки несколько фееричнее, в отличие от обычного самогона или водки.

Совет при работе с перцем: жгучий лучше брать в перчатках, а «огонь» во рту при пробе хорошо погашается молоком, свежим или кислым.

Для настаивания пряностей на спирте достаточно одних суток, но, чем больше выдержка у натурпродукта, тем специфичнее будет привкус и эффектнее опьянение. Все рецепты объединяют две общих составляющих — хороший самогон и жгучий перец. О способах, как приготовить домашний самогон без запаха мы уже писали, поэтому переходим сразу к рецептам.

Классический рецепт

Этот «обкатанный» рецепт подразумевает самое быстрое приготовление с использованием только самогона и какого-нибудь одного вида жгучего перца с семенами. Другие пряности не требуются.

Если перец подобран «без слёз», то его понадобится не менее 20-ти грамм на литр самогона. Если он очень жгучий, тогда одного стручка на это же количество будет достаточно. Для насыщения цвета его можно размять, но, чтобы в итоге напиток получился прозрачным, его нужно дольше настаивать, и затем несколько раз процедить через ватный фильтр. Желаемую остроту можно контролировать методом проб при настаивании, добавлять или убирать стручки перца.

К классическому рецепту есть и быстрый способ приготовления, если ожидается внеплановый приход гостей. Для готовности продукта нужен всего лишь 1 час. Быстрые перцовые настойки готовят и для лечения простуды.

Для простой настойки в объеме 1 л потребуется:

  • 2 стручка жгучего перца;
  • столовая ложка меда;
  • сушеные кусочки сладкой паприки — 10 грамм;
  • горошковый перец.

В зависимости от предпочтений гостей, крепость можно снизить если в процессе настаивания стручки жгучего перца убрать. Перец в напитке дает горечь сразу, но при настаивании привкус становится горьким, терпким, особенно, если самогон крепкий. Это нужно знать любителям свирепых жгучих настоек.

Перцовка с медом

Перцовка с медом
Жгучесть перца хорошо сочетается с медовым привкусом. Это хорошо было известно нашим предкам. Только вот история происхождения медовой перцовки никому неизвестна. Это не важно, а главное то, что такая разновидность является отличным аперитивом как возбуждающим аппетит, так и средством от переохлаждения.

Кроме самогона для приготовления потребуется только три ингредиента:

  • стручки чили;
  • мед (любой);
  • корица (немного на кончике ножа).

Употреблять настойку на меде с перцем рекомендуется не охлажденной, а примерно комнатной температуры. Так лучше ощущается тонкий аромат меда. Только нужно не переусердствовать с добавлением корицы, ее нужно совсем чуть-чуть для коррекции вкуса в сторону смягчения.

На заметку, относительно рецепта с медом: чтобы снизить горечь перца, его нужно обдать кипятком, так медовая перцовка получится с более мягким вкусом без потери насыщенности аромата перца.

Душистая настойка

Душистых видов перцовок существует много, всё зависит от вида специй и применения душистых трав, таких как:

  • базилик;
  • кинза;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • фенхель;
  • эстрагон.

Можно сделать настойку на мяте. Вкус будет еще приятнее, если подсластить медом. Травы используются только в сухом виде, это необходимое условие для прозрачности готового продукта. Еще одна разновидность душистой перцовой настойки — с лавровым листом. Насыщенность аромата регулируется пропорциями. Какой-либо строгости в таких рецептах нет, всё зависит от предпочтений гостей. К душистым настойкам относятся лечебные перцовки.

Жгучая

Такую перцовку еще называют «Огненная слеза».

Жгучая перцовка
Для приготовления 1 л напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • крупные кусочки сушеной паприки — 1 столовую ложку;
  • 2 целых сушеных стручка чили;
  • сантиметровый кусочек корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • любой горошковый перчик — 10 горошин (можно все виды сразу, какие есть).

Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.

Зеленая

Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.

Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.

Полезные свойства настойки

Перцовка всегда считалась очень вкусным и полезным напитком. Она способствует повышению иммунитета, также стимуляции работы всего организма, а еще повышает тонус и дарит хорошее настроение.

Также напиток борется с простудными заболеваниями, обладает антисептическими свойствами и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Но помните: напиток будет полезен только при умеренном употреблении; чрезмерное грозит осложнениями для здоровья. Также перцовку следует осторожно принимать тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

Как правильно пить перцовку

Как правильно пить перцовку

Многие уверены, что самогон, так же как и водку, лучше пить охлажденной. Но вот в отношении перцовки данные рекомендации не имеют смысла. Тут дело даже не в том что, она должна согревать, скорее дело в том, что вы должны почувствовать тепло, разливающееся по организму. По этой простой причине при употреблении перцовка должна быть комнатной температуры.

Можно конечно выпить настойку просто так, без закуски. Но, все же, мы рекомендуем принимать перцовку и закусывать мясными блюдами. Дополнением к перцовке может быть жареный картофель. Перцовка не только согревает, но и повышает аппетит. Не стоит забывать, что перцовка крепкий алкогольный напиток, и хорошая закуска не позволит организму быстро опьянеть.

Полезные советы, как облагородить самогон

Значительно будет отличаться от оригинала Перцовка в домашних условиях на самогоне, поэтому опытные умельцы советуют сначала поэкспериментировать для достижения оригинального вкуса на выходе. Перцовку можно готовить с добавлением разных ингредиентов: паприка, тмин, укроп, сушеный чеснок, ванильная эссенция, петрушка. Каждая хозяйка дома может подобрать для себя приглянувшийся рецепт, но учитывая предпочтения других членов семьи.

Дегустаторы дают советы, как сделать перцовку из самогона в домашних условиях вкусной и оригинальной:

  1. Чили, жгучий перец разрезается на 2 части непосредственно в перчатках, не допуская попадания в глаза. Так он отдаст весь вкус, аромат в самогон.
  2. Если готовится на спирту, то давление перца может резко усилить остроту, жгучесть. Добавлять перчик рекомендуется перед подачей на стол самогона и столько, сколько осилят гости за одну трапезу.
  3. Средняя крепость перцовки на самогоне – 30 градусов.
  4. Принимать лучше комнатной температуры, у холодной и теплой настойки – более утяжеленный вкус.
  5. Если добавлять свежий перец мед, то он постепенно начинает выпадать в осадок. Перед подачей настойки на стол стоит проводить фильтрацию 2 раза через плотный материал.
  6. Для облегчения работы вполне подойдут сушеные ингредиенты (чтобы не резать при приготовлении), инвертный сироп вместо меда (если на последний наблюдается аллергия).

Перцовка из самогона рецепты все – оригинальные, простые в приготовлении для получения жгучего, ароматного напитка. Именно перец, разный и степени жгучести придает огненной воде неповторимый аромат и привкус. Не нужно обладать особыми знаниями, но чтобы напиток действительно получился вкусным и целебным стоит сначала поэкспериментировать, затем – вложить душу, чтобы гости оценили по достоинству, а хворь прошла к утру в ненастную погоду.
Степень жгучести и вкус и перчика могут быть разными, поэтому при вопросе: как сделать перцовку из самогона, можно ответить – по-разному, на любителя. Если добавить паприку, пикантные специи, то обычный самогон можно превратить в благородный, чтобы не стыдно было перед гостями ставить на праздничный стол.

Приготовление перцовки

Рецепт перцовки довольно прост. И приготовление его в домашних условиях не составит труда. Изначально нужно подготовить тару, в которой будет готовиться алкогольный напиток. Тару желательно выбрать вместительных размеров. Чтобы удобно было добавлять ингредиенты и потом их смешивать. В емкость налить самогон, после добавить желаемые ингредиенты. Тару следует плотно закрыть и несколько раз встряхнуть. Стручки перца можно положить целыми. Если нравится сильно жгучий напиток, то перец можно нарезать дольками для остроты. Напиток встряхивать надо ежедневно. Стоять он должен от 5 до 7 дней в темном месте. После этого алкогольный напиток надо процедить. Для этого подойдет обычная марля. Если вам нравится в бутылке видеть перчик, то его можно оставить для красоты и пикантности. Температура должна быть комнатной. Примерная крепость напитка может получиться в пределах от 35 до 40 градусов. Все зависит от крепости дистиллята.

Тминная настойка

Тминная водка, как и анисовая известна со времен Древней Руси. Для ее приготовления потребуется 5 столовых ложек меда, литр домашнего самогона, 1 большой острый перец, столовая ложка зерен тмина.

В этом рецепте перец и тмин закладывают в стеклянную тару цельными, измельчать их не требуется. Заливают очищенным самогоном и оставляют при комнатной температуре часов на 8. Затем вливают нагретый мед. Он обязательно должен находиться в жидком состоянии, поэтому, если мед кристаллизовался, его растапливают с помощью водяной бани. Настаивают самогонку на перце и тмине при температуре 15-20 градусов не менее недели, затем вынимают острый перчик, напиток процеживают, опять кладут в него стручок. Тминная настойка готова к употреблению! Перцовка из самогона, приготовленная в домашних условиях по любому рецепту – это очень острый, жгучий и крепкий спиртной напиток, поэтому употреблять его следует осторожно. Особенно это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ. Пьют ее не охлажденной, а комнатной температуры. Так хорошо ощущается весь вкус натурального продукта.

Перцовка на самогоне в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Поделиться ссылкой:

Если вам захотелось приготовить горячительный напиток дома, то лучшим вариантом станет домашняя перцовка на самогоне. Перцовка считается традиционно русским напитком. У него сильно жгучий вкус, однако он обладает лечебными и противопростудными свойствами. В данной статье будет рассмотрен уникальный и простой рецепт приготовления перцовки в домашних условиях. Это легко и просто. В магазинах довольно трудно найти хорошую перцовку. Поэтому, лучше напиток изготовить самостоятельно. Затраты на приготовление будут минимальными. Особенно, если приготовление алкогольного напитка будет изготавливаться из домашнего самогона. Это выгодно, безопасно и полезно.

Зеленая перцовка

Эта настойка домашнего приготовления за счет перцев и листьев приобретает легкий изумрудно-лучистый цвет. Для приготовления напитка на трехлитровую банку самогона потребуется 30 крупных свежих листьев черной смородины, 3 крупных перца халапеньо, по 6 горошин различных перцев, какие только найдутся в хозяйстве, небольшая горстка измельченной цедры лайма или лимона, 2 чайные ложки меда.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Халапеньо закладывают целиком или делают несколько небольших надрезов.
  2. Специи слегка толкут в ступке.
  3. Все компоненты, кроме меда, смешивают.

Настаивают пару тройку дней, ежедневно дегустируя напиток. Когда он приобретет приемлемую остроту, перец вынимают, перцовую настойку убирают еще на 12 дней. На 13 день ее фильтруют. Мед слегка подогревают, вливают в перцовку, перемешивают. Настаивают еще неделю, затем при наличии осадка и мути еще раз процеживают.

Перцовка с перегородками грецких орехов

Этот достаточно простой рецепт настойки на самогоне.

Для нее потребуется:

  • самогон отличного качества, хорошо очищенный, крепостью не менее 60 градусов;
  • 2 стручка острого перца (халапеньо, чили, кайенский);
  • перегородки от 200 граммов грецких орехов, которые подсушивают на сухой сковородке.

Перцы и перегородки заливают самогонкой и убирают на месяц в тепло. Каждый день жидкость взбалтывают. Когда она будет готова, ее фильтруют. Так настойка станет прозрачной. На вкус перцовка из самогона и ореховых перегородок обладает терпкостью, жгучестью, по цвету напоминает коньяк. Употребляют ее слегка охлажденной.

Перцовка душистая

Насыщенный душистый аромат спиртовой настойке придают самые разные травы, специи. Для любителей сладких перцовок из самогона подойдут шалфей, мята, мелисса, эстрагон. В пряные настойки добавляют розмарин, базилик, лаврушку, душистый и обычный перец горошком. Основное правило для приготовления таких настоек – все травы должны быть сушеными, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Можно приготовить классическую душистую лечебную разогревающую настойку. Ее вкусовая насыщенность зависит от количества специй и приправ. Точной их дозировки нет, можно изменять вкус по своему усмотрению. Основу составляет лавровый лист, наличие которого наполняет спиртное приятной терпкостью и горечью. А перцы дарят остроту.

На литр самогона потребуется:

  • по 10 горошин черного и душистого перцев;
  • 2 листа лаврушки среднего размера;
  • по одному перцу халапеньо и острому перцу чили;
  • ст. ложка сахарного песка.

Халапеньо и чили надрезают в нескольких местах, кладут в стеклянную банку. Если не хочется получить излишне обжигающий напиток, лучше почистить перцы от семян или закладывать их целиком, не разрезая. Добавляют лаврушку, черные перцы, вливают самогон.

Сахар прогревают на сковороде до того момента пока он не станет карамелизоваться. Вливают карамель в настойку, перемешивают. Закупоривают, убирают в темное место. Через 2 недели душистую настойку процеживают и снова убирают дозревать еще на 5 дней.

Польза и вред перцовой настойки на самогоне

Жгучий красный перец – известный антисептик с бактерицидными и сосудорасширяющими свойствами, стимулятор обмена веществ. Отлично разряжает кровь, стимулирует кровообращение, улучшает функции ЖКТ. Раньше спиртовку с перцем чаще применяли как наружное состав для растирок при радикулите.
Сегодня широко практикуется косметологии для ухода за кожей, ногтями, волосами. Это обеззараживающее, дезинфицирующее средство для обработок прыщей, комедонов, мелких язвочек на лице. Если в настой добавить крапиву, то можно ополаскивать волосы для придания шелковистости, предупреждения выпадения. Если смачивать раствором марлевую повязку, то можно использовать при суставных и неврологических болях, прикладывая к пораженным местам или просто растирая их.

Перцовка из самогона – отличное средство для похудения (при целлюлите), ведь сразу начнет сжигать жиры после приема внутрь, не допустит отложения шлаков в сосудах, образования холестериновых бляшек. Жгучий настой с добавлением меда и пряностей станет незаменимым противовоспалительным средством от простуды зимой. Достаточно принять 50-60г на ночь, чтобы на утро все симптомы как рукой сняло.

Перцовка на самогоне:

  • помогает организму бороться с вирусами, инфекцией;
  • разжижает кровь;
  • улучшает тонус;
  • нормализует кровообращение.

Вред может быть от неправильного использования, преднамеренного повышения дозировок. Мед – сильнейший антибиотик, однако вызывает аллергию и не рекомендуется к приему людям при индивидуальной непереносимости. Если принимать настойку внутрь, то рекомендуется разбавлять водой. В случае появления сильного жжения во рту лучше выпить водки (50 г) или чистой воды. Перцовка хорошо помогает от простуды, но добавлять отстоявшейся мед нужно комнатной температуры, не нагревая свыше +45гр, иначе состав утратит все лечебные свойства в итоге.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: