Наливки и настойки в чем разница
Для тех и других могут использоваться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и другие являются алкогольными напитками. Но различия между ними есть и весьма существенные.
Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте посмотрим на информацию в таблице. В ней указаны основные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.
Критерии | Наливка | Настойка |
Способ производства | Часто путем брожения. Или применяют такой метод: сцеживают сироп, полученный из сахара и сырья и добавляют спирт либо водку. | Путем длительного (до 1 месяца) настаивания на алкогольной основе. |
Количество сахара | Наливки сладки – сахара в них от 28 до 40 г на литр. | Редко отличаются сладостью. Самая приятная для сладкоежек настойка будет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не более. Чаще настойки бывают горькими, горьковато-терпкими. |
С какой целью готовятся | Для праздников и застолий. | Для исцеления, укрепления иммунитета, снятия усталости, придания бодрости |
Используемое сырье | Фрукты или ягоды. | Большое количество компонентов:
|
Крепость | От 18 до 20% | От 30 до 45%. Настойки пьют в небольших количествах, поскольку они довольно концентрированы и в них много алкоголя. |
Способ употребления | В чистом виде. Нередко в виде добавок в:
| В чистом виде. Иногда смешивают множество видов трав и прочих лекарственных растений и изготавливают бальзамы, которые тоже следует пить отдельно, по чайной ложке. |
Если в наливке сахар – один из главных ингредиентов, то в настойке он необходим только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.
Есть еще одна интересная отличительная особенность: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, однако на ослабленного человека могут подействовать не самым лучшим образом. Это:
- аминокислоты;
- глютамин;
- глютаминовая кислота.
Экстрактивные вещества могут вызывать легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, нередко испытываем желание вздремнуть.
В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.
Сравнение
Для начала сравним технологию изготовления продуктов. Каждый из них производится на основе растительного или животного сырья. Для приготовления настоек оно заливается спиртом и выдерживается на протяжении определенного времени. Какая-либо термическая обработка при этом не требуется. Вполне очевидно, что готовый продукт получается жидким. Крепость настоек может доходить до 95 градусов. Что же касается экстрактов, то они далеко не всегда являются спиртовыми. В качестве растворителя нередко выступают также эфирные масла, вода, СО2 и т. д. Продукт может получаться различными методами, будь то настаивание, отжим, высушивание или выпаривание. В последних случаях смесь подвергается термической обработке. Готовый продукт имеет различную консистенцию: жидкую, вязкую, сухую.
Еще одно отличие настойки от экстракта заключается в концентрации лекарственных веществ. В случае с первым продуктом она не слишком высока. При использовании обычного сырья настойки готовятся в соотношении 1:5, тогда как при применении сильнодействующего – 1:10. Существуют также промежуточные варианты. Концентрация экстрактов на порядок выше. Если речь идет о жидком продукте, то она равняется 1:2, если о вязком или сухом – 1:1.
Подведем итог, в чем разница между настойкой и экстрактом.
Настойка | Экстракт |
Бывает исключительно спиртовой | Сырье может растворяться не только в спирте, но и в эфирных маслах, воде и т. д. |
Получается посредством отстаивания продукта | Существует множество способов приготовления (отжим, высушивание, выпаривание и т. п.) |
Процесс приготовления не подразумевает термической обработки | В некоторых случаях сырье подвергается воздействию высоких температур |
Имеет исключительно жидкую консистенцию | Может быть жидким, вязким или сухим |
Обладает сравнительно невысокой концентрацией лекарственных веществ | Готовится в соотношении 1:1 или 1:2 |
Настоятельно рекомендуем
- Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная – малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг).
- Косточки в настойке могут быть уместны – если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.
- Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки – более яркий вкус, чем свежие.
Виды наливок
Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:
- Скороспелые будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как малина, клубника, ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.
Важно. Мыть малину, землянику, ежевику после сбора не стоит, иначе в алкоголе будет чувствоваться недобор экстрактивности.
Среднеспелые
Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе , превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.
- Среднеспелые. Для них подходят косточковые – вишня, черешня, слива, абрикос, алыча, терн, а также смородина. Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе , превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
- Позднеспелые делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.
Наливка на яблоках
Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки ? 2 кг
- водка (самогон) ? 0,5 л;
- сахар ? 300 г;
- вода ? 100 мл.
Приготовление наливки
- Вымытые яблоки нарезать дольками, и выложив на блюде поставить ?на солнце? на 8 ? 10 часов (или подсушить в течение 3 ? 4 часов на слабом огне в духовке).
- Подсушенные дольки фруктов переложить в банку, залить алкоголем, закрыть и поставить в теплое место без доступа света на 2 месяца с периодическим (2 ? 3 раза в неделю) встряхиванием содержимого сосуда.
- По окончании срока настаивания жидкость слить через фильтр.
- Приготовить сироп на основе воды и сахара, остудить и смешать с алкогольной жидкостью.
- Разлить в бутылки и хранить в условиях, не допускающих доступ света к продукту.
Источник: tonnasamogona.ru
Настойки
Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.
Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:
- Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
- Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.
Базовый рецепт настойки:
- Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
- Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
- Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
- Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.
Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.
Наливки
Наливки занимают промежуточное место между настойками и ликёром. В соответствии с госстандартом, наливка — ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0% с содержанием сахара не менее 25,0 и не более 40 г/100 см3, изготовленное из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов. Изготавливаются в основном из фруктов и ягод. Для усиления фруктового вкуса и аромата, плоды иногда подвяливают перед настаиванием. Также для приготовления часто используются различные сухофрукты. Наливки менее крепкие чем настойки — в среднем 18−20 градусов, и менее насыщенные по содержанию сахара, чем ликёры. Наливки очень близки к фруктовому вину: пьются в чистом виде в конце трапезы в качестве дижестивов.
Наливки можно приготовить двумя способами: сбраживанием и настаиванием исходного сырья в спиртовой основе (водке, спирте, самогоне). Существует много вариантов приготовления наливок. Мы рассмотрим самый простой вариант настаивания.
Базовый рецепт наливки
- Вымытые и высушенные фрукты и ягоды поместите в стеклянную ёмкость и залейте алкогольной основой. Средние дозировки: 1 литр водки на 1 кг ингредиентов. Алкоголь должен покрывать ягоды и фрукты минимум на 2−3 см. В зависимости от кислоты исходных продуктов дополнительно добавляется сахар (от 200 г).
- Поставьте ёмкость настаиваться в прохладное тёмное место минимум на 2 недели. Периодически встряхивайте ёмкость.
- Полученную наливку процедите через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по бутылкам.
Для полного раскрытия вкуса перед употреблением готовой наливке следует дать «отдохнуть» в течение минимум 5−7 дней. Если готовая наливка покажется вам слишком крепкой, разбавьте её кипячёной водой или сахарным сиропом.
Вас может заинтересовать Чем заменить вино в кулинарных рецептах
Рецепты наливок на сайте выпейменя. рф
Наливка из груш с имбирём
Домашняя вишнёвая наливка
Яблочная наливка по традиционному рецепту
Сладкая наливка «Медовая дыня»
Разница между ликером и наливкой
И то, и другое вполне заслуживают определения «божественный нектар». Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.
О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:
- содержит до 40 г сахара на 1 л;
- не слишком крепок – до 200;
- может готовиться из разных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.
Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.
Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.
Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.
Прежде чем заняться самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Вы хотите почаще устраивать праздники и семейные посиделки? Делайте ликеры, наливку или домашнее вино. Вам нужно восстановить силы, подлечиться? Изучите рецепты самых действенных и подходящих к вашему случаю настоек.
Домашний ликер: свойства и технология приготовления
Ликер слаще настойки (содержит от 25 до 60 г сахара на дециметр) и крепче наливки (от 15 до 40 градусов).
Требуемое содержание сахара в ликере зависит от его крепости. По крепости на наливку больше всего похож кремовый ликер, но он значительно более сладкий. По сладости на наливку похож крепкий ликер, но содержание спирта в нее соотносимо с настойкой. Десертный ликер тоже содержит примерно столько же сахара, сколько и наливка, но крепче нее. От настойки ликер разительно отличается содержанием сахара (он намного слаще).
Классификация ликеров по содержанию сахара и спирта представлена в таблице.
Содержание спирта и сахара в ликерах
Спирт (%) | Сахар (г/дм) | |
Крепкий ликер | 35-40 | 30-50 |
Десертный ликер | 25-30 | 25-30 |
Кремовый ликер | 15-23 | 50-60 |
Также ликеры различаются по их основе. Она может быть:
- фруктовой («Лимончелло», «Куантро»);
- ягодной («Ксю-Ксю»);
- ореховой или косточковой («Амаретто», «Малибу»);
- кофейной («Калуа», темный «Шериданс»);
- сливочной («Бейлиз», белый «Шериданс»);
- травяной («Стрега», «Шартрез»);
- яичной («Адвокат»).
Ликеры, которые делаются с добавлением яиц или молочных продуктов, называются эмульсионными.
Технология приготовления ягодных и фруктовых ликеров, с которыми иногда путают наливки, идентична технологии приготовления настоек. Она подробно описана выше, повторяться нет смысла.
В чем разница между настойкой, наливкой и ликером
В целом ликер, наливка и настойка очень похожи, так как рецептура приготовления одинаковая.
Но есть одно важное отличие — это содержание сахара:
- Так, ликеры содержат аж до 60%,
- Наливки от 28% до 40%,
- Настойки до 30%, но чаще всего вообще не содержат.
Именно поэтому ликер, наливка и настойка считаются разными видами алкоголя. По технологии приготовления схожи настойка и ликер. Для них популярен метод настаивания, а вот для наливки часто применяется способ ферментации, как у вин. Но в общем все три напитка схожи.
Определения
Наливка – сладкий спиртной напиток, изготавливаемый из фруктов и ягод. Обычно настаивается на водке или этиловом спирте. Несколько веков назад наливки имели на Руси огромную популярность по сравнению с распространенным нынче вином. И это вполне объяснимо, ведь основными ингредиентами для них становились плоды и ягоды, выращиваемые в собственных хозяйствах. Тогда как виноград на территории нашей страны встречался лишь в некоторых районах. Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные в летнее время ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подходят яблоки, груши, персики и т. д. Стоит отметить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой извлекаются косточки и семена. Кожица также имеет высокую ценность, ведь в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.
Настойка
Настойка – алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Основой для него могут выступать водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, изменяя вкусовые качества напитка. Как правило, он выдерживается до полного растворения эфирных масел и биологически активных компонентов. Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья. Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток данного типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости содержащихся в нем ингредиентов.
Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах. Как и любой алкоголь, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступать от рецептуры, регулируя количество сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый популярный в нашей стране напиток подобного типа готовится из вишни.
Способы, как проверить крепость домашнего вина
После того как вы изготовили домашнее вино, желательно проверить его крепость. Во-первых, вы удовлетворите свое любопытство и узнаете, насколько «забористым» получился напиток. Во-вторых, после такой проверки при повторном использовании понравившегося вам рецепта вы сможете самостоятельно регулировать количество ингредиентов, которые влияют на его крепость.
Крепость вина – показатель процентного содержания этилового спирта. В зависимости от сорта благородного напитка градус может быть выше или ниже. Определение крепости вина, то есть содержания в нем спирта, является не таким простым и быстрым процессом, как купажирование.
Проверить крепость вина, как показывает практика, можно несколькими способами. Во-первых, для этой цели существуют специальные приборы – спиртометры, в том числе и специальные, винные.
Данный способ считается очень простым, но важно помнить, что измерения могут быть неточными. Это объясняется тем, что спиртометр измеряет уровень концентрации алкоголя в напитке без учета сухих твердых частиц, которые содержатся в вине.
Поэтому прибор может ошибаться в пределах 1–2 % об.
Далее вы узнаете, как проверить крепость домашнего вина без использования спиртометра.
Как проверить крепость вина в домашних условиях без спиртометра
Перед тем как измерить содержание спирта в вине, взвешивают стакан, затем наливают в него воду комнатной температуры (примерно 20 °C) и снова взвешивают. После этого воду выливают, а стакан просушивают, наливают в него вино той же температуры, что и вода, и взвешивают. Далее вино выливают из стакана и кипятят около 30 минут для удаления из него спирта, охлаждают, вновь переливают в стакан и взвешивают. Все 4 показания записывают и приступают к вычислениям.
Пусть стакан воды весит 250 г, стакан вина – 249 г, а стакан вина без спирта – 254 г. Если разделить вес вина на вес воды, получится удельный вес вина: 249: 250 = 0,996.
Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 – 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1–0,02 = 0,98 – и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.
% весовых, г | % объемных, ° | % весовых, г | % объемных, ° | ||
0,999 | 0,53 | 0,67 | 0,985 | 9,06 | 11,41 |
0,998 | 16 | 1,34 | 0,984 | 9,84 | 12,32 |
0,997 | 1,6 | 22 | 0,983 | 10,72 | 13,25 |
0,996 | 2,16 | 2,72 | 0,982 | 11,27 | 14,2 |
0,995 | 2,42 | 3,42 | 0,981 | 12,3 | 15,16 |
0,994 | 3,29 | 4,14 | 0,98 | 12,81 | 16,14 |
0,993 | 3,87 | 4,88 | 0,979 | 13,6 | 17,14 |
0,992 | 4,47 | 5,63 | 0,978 | 14,39 | 18,14 |
0,991 | 5,6 | 6,4 | 0,977 | 15,19 | 19,14 |
0,99 | 5,7 | 7,18 | 0,976 | 15,19 | 20,15 |
0,989 | 6,34 | 7,99 | 0,975 | 16,79 | 21,16 |
0,988 | 6,99 | 8,81 | 0,974 | 17,58 | 22,16 |
0,987 | 7,66 | 9,66 | 0,973 | 18,37 | 23,14 |
0,986 | 8,35 | 10,52 | 0,972 | 19,14 | 24,12 |
Перцовка
Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.
Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.
Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.
Все. После этого напиток готов к употреблению.
Технология производства
В обиходе для активных любителей подобной алкогольной продукции эти слова стали синонимами, и они не очень задумываются о том, чем наливка отличается от настойки.
В реальности оба варианта всегда имели более четкие различия и по технологии изготовления, и по составу, и по крепости. При внимательном рассмотрении сырьевой основы и способов готовки обеих разновидностей становится понятно, в чем именно заключается отличие наливки от настойки.
Как делают наливку и что это такое
- Для ее приготовления берут исключительно сочную мякоть таких фруктов, как груши, яблоки, вишни, персики и подобных им плодов без семян и косточек. Большую ценность представляет собой кожица, насыщающая продукт специфическими оттенками, а ее дубильные вещества обеспечивают вкусовую вязкость. Устойчивый и сильный аромат обеспечивается уровнем содержания эфирных масел в плодах. Оптимальным сырьем для ее приготовления считаются такие сезонные ягоды, как малина, клубника и смородина.
- Для рецептуры продукта характерно высокое количество сахара и присутствие лимонной кислоты, поэтому он такой насыщенный и даже сладковато-приторный. При этом его крепость отличается меньшим градусом, чем у настоянного алкоголя и варьируется в пределах 18-20 %. А вот уровень сахаристости гораздо выше и колеблется от 28 до 40 %.
- Как правило, основой для изготовления этого вкусного спиртного может служить спирт, водка либо самогон.
Используемое спиртное должно обладать крепостью 40 градусов, но при этом не содержать настойчивого запаха.
- В зависимости от используемого сырья из всевозможных ягод или фруктов период созревания наливки может отличаться и тянуться от 1 месяца до полугода. При этом она помещается в герметичную тару и должна зреть в темном и прохладном месте.
- Еще ее изготовление отличается от настойки тем, что допускаются эксперименты с рецептурой. Поэтому по своему усмотрению можно менять дозировку сахара, дополняя продукт интересными ингредиентами.
Как делают настойку
- В качестве основного сырья можно взять различные коренья, травяные растения, фруктово-ягодные компоненты и пряности, обладающие целебными свойствами.
- Базой для настаивания может послужить качественная водка, спирт и даже самогон. Настаивание базируется на основной особенности спирта впитывать эфирные масла и биологически активные компоненты из высушенных или свежих растений, плодов и ягод и насыщать ими получаемый продукт.
- Время его приготовления при комнатной температуре зависит от используемого сырья и может продлиться от 2 недель до 1,5 месяцев. Для ускорения периода созревания его можно согревать теплым укутыванием или подогревом до 50-55 градусов.
- Сравнивая продукт с наливкой, обращаем внимание на то, что он значительно крепче по градусам и порой достигает 45 % и более. Содержание сахара значительно ниже, и его минимальная концентрация в горьких настойках граничит с 2 %, а в сладких достигает лишь 30 %.
- Очень важно для ее изготовления строго соблюдать рецептуру, так как искажение соотношений ингредиентов может повлиять на лекарственные свойства.
Какими бывают эти напитки
Наливки
В зависимости от используемого для приготовления плодового и ягодного сырья домашнее спиртное отличается по сроку созревания.
- К позднеспелым наливкам относятся те, которые производятся из плодов более продолжительного хранения. К ним относятся —наливки из калины— или спиртное, изготовленное из айвы, груш, яблок и им подобным. Созревают они от 3 до 6 месяцев.
- Домашние наливки из —вишен—, слив, брусники или смородины, которые хранятся при нулевой температуре максимум неделю, зреют 1,5-2,5 месяца и относятся к среднеспелым продуктам.
- Для приготовления скороспелых наливок берутся ягоды, такие, например, как клубника, ежевика или малина, хранящиеся в температурных условиях около 0 градусов. Вот они созреют уже через месяц.
Настойки
Большинство таких напитков имеет целебные качества, они классифицируются в зависимости от лечебных и функциональных свойств. Естественно существуют —лучшие рецепты настоек на самогоне—, водке и спирте более интересные для семейного или дружеского застолья.
- Среди лекарственного спиртного, изготавливаемого дома, различают успокоительные, тонизирующие, слабительные и массу других разновидностей. Для каждого варианта подбирается определенный состав сырья, исходя из лечебной направленности. Например, для успокаивающего настоя можно брать китайский лимонник, валериану или мелиссу. А вот тонизирующие спиртное готовится на основе элеутерококка, аралия и им подобным. Для слабительных алкогольных средств зачастую берут подорожник, сенну или крушину.
- Также различают простые настои, изготавливаемые из какого-либо единичного ароматного ингредиента и более сложные, собранные из смеси корешков, трав и семян.
- Домашнее спиртное, исходя из насыщенности взятого сырья, может быть горьким, сладковатым или сладким. Горьковатый малоприятный вкус характерен для настоянного на алкоголе одуванчика, горькой полыни или золототысячника обыкновенного, при этом их крепость составляет около 40 %. Для смягчения вкуса в них часто добавляют пряности в виде тмина, тимьяна или душистого перца. У сладких настоек сохраняют более глубокий насыщенный вкус и аромат, понижая содержание спирта до 25 %.
Теперь вы разобрались в особенностях обеих напитков и выяснили, чем они отличаются друг от друга. Итак, настойка гораздо крепче, готовится больше на сухих ингредиентах в виде трав, пряностей и плодов. В наливке значительно больше сладости, но она гораздо слабее по содержанию алкоголя и изготавливается на сочной фруктово-ягодной основе. При этом вкус крепкого настоянного алкоголя обладает большей способностью передавать исходный аромат используемых сырьевых ингредиентов в виде кореньев, травы и ягод.
Что такое наливка
Наливка считается более праздничным, сложным напитком. На ее приготовление уходит достаточно много времени, да и большое количество ингредиентов. Мало того, для нее нужно много сахара. Чаще всего наливку готовят из свежих фруктов и ягод. Спелые плоды – это то, чем отличается наливка от вина и от настойки. Ни в вино, ни в настойку не кладут свежие плоды.
Наливку можно готовить из нескольких видов фруктов или вообще смешать фрукты и ягоды. Только тут нужно обязательно учитывать, какие плоды с чем сочетаются.
Еще можно добавлять не сами ягоды и фрукты, а выжать из них сок, но тогда напиток лишится тягучести, а для многих это и есть основная прелесть наливки.
Естественно, одних только плодов с огорода для приготовления наливки не хватит. Понадобятся еще сахарный песок и крепкий алкоголь (водка, спирт, самогон).
Именно в сочетании эти три ингредиента дают изумительный результат.
Если строго придерживаться рецепта, то напиток даже из сока будет яркий и насыщенный, наливка не должна быть водянистой. Алкоголь должен слегка обжигать, а в аромате — присутствовать только ноты свежих плодов.
Помимо основных требований в процессе приготовления есть еще пара нюансов.
Для того чтобы напиток не получился приторно-сладким, в него можно добавить сок лимона. Иногда вместо сахарного песка в наливку кладут мед.
Длительная выдержка – это то, чем отличается наливка от настойки. Ее продолжительность не меньше месяца, а иногда даже больше — до полугода.
Стоит помнить, что напиток должен получиться не крепче двадцати градусов. Самой популярной наливкой считается вишневка. Это питье придется по вкусу любому изысканному гурману. Практически не уступает ей в популярности сливовица. Также часто готовят рябиновую, калиновую, малиновую, грушевую, яблочную, земляничную и клубничную настойки.
Ликер на основе ананаса
Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.
Ингредиенты:
- ананасы – 1 кг;
- вода – 550 мл;
- сахар – 250 г;
- питьевой спирт – 400 мл.
Приготовление ликера
- Измельчить ананасы.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- Остуженный сироп смешать со спиртом.
- Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.
Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.
Настойка на лепестках розы
Такой рецепт считается ?классикой?. Для приготовления настойки необходимы только качественные продукты: лепестки чайной розы без видимых признаков порчи и качественный алкоголь без тяжелого запаха.
Ингредиенты:
- водка ? 0,5 л;
- лепестки чайной розы ? 50 г;
- сахар ? 50 ? 90 г;
- вода ? 50 ? 60 мл;
- лимонная кислота ? 2 г.
Приготовление настойки
- Лепестки цветка измельчить с помощью ножа.
- Образованную цветочную кашицу засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту, залить водой и перемешать.
- Смесь поместить в емкость для настаивания и залить алкоголем (водкой или самогоном).
- Полученный материал оставить для настаивания на две недели в темном месте, периодически (два ? три раза в неделю) встряхивая.
- По окончании срока выдержки продукта, жидкость слить через фильтр, добавить при необходимости сахар и в закрытом виде поставить на неделю в холодное место ? это должно стабилизировать вкус.
- Еще раз профильтровать и разлить в бутылки.
Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.
Что такое настойка
Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение – согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.
Чаще всего настойки готовят на основе лечебных трав, цветов, корней, плодов шиповника и сухофруктов. Вот еще в чем разница наливки и настойки. Первую готовят на основе свежих плодов, а вторую чаще всего из сушеных ингредиентов. В настойку тоже добавляют сахар, но тут его существенно меньше. Основным ингредиентом в настойке считается спирт, который часто заменяют водкой или самогоном. И сухих ингредиентов тут гораздо меньше, чем спелых в наливке. И это тоже то, чем настойка отличается наливки. Этот напиток не настолько тягуч. Но если его правильно приготовить, то вкусовые его качества ничем не уступают наливке.
Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глоток, не получится. Ведь еще одним отличием этих двух, на первый взгляд, таких похожих напитков, является количество алкоголя. Наливка – двадцать градусов, настойка – около сорока.
Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.
Еще настойки делятся на горькие, сладкие и полусладкие. Все это зависит от того, как собираются применять напиток.
Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.
Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.
Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.
Все. После этого напиток готов к употреблению.