Варианты повторного использования барды (остатки браги)

Бражку, для подкормки растений, чаще готовят из дрожжей. Они содержат: железо, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты. В этой статье описаны рецепты приготовления браги для подкормки растений в саду и огороде.

Не так давно дрожжи использовались только для картофеля и томатов. Теперь выявили пользу использования дрожжевых удобрений для большинства видов садовых культур. Подкормка растений дрожжами полезна на любых этапах выращивания:

  • быстрее прорастают семена;
  • азот укрепляет рассаду даже при скудном освещении;
  • облегчает процесс адаптации саженцев к высадке в открытый грунт;
  • входящие в состав витамины и аминокислоты помогают росту крепких стеблей и листьев;
  • за счет стремительного разрастания корней, ускоряется процесс роста;
  • с помощью дрожжей быстрее перегнивает компост и повышается плодородность почвы.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора. Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок — не больше 2-3 раз.

Готовим дрожжевую подкормку растений. Народное удобрение для огорода

12.06.2018 Об уникальных питательных свойствах подкормки на основе дрожжей было известно еще в середине прошлого столетия, и опытные огородники время от времени использовали данный продукт в качестве удобрения, регулярно подпитывая почву на своих приусадебных и дачных участках.

В настоящее время в связи с возросшим спросом на экологически чистые и здоровые продукты о данном способе увеличения урожайности овощных культур снова вспомнили.

Не так давно биологи на основе проведенных научных экспериментов доказали, что известная фраза «растет как на дрожжах» при выращивании огородных культур на самом деле «работает», демонстрируя хорошие результаты. Практика показала, что подкормка на дрожжевой основе действительно ускоряет процесс роста и развития растений, способствует ускоренному образованию корней, улучшает процесс приживаемости культур после их пересадки на новое место, сводя к минимуму воздействие стресса. Ученые также отметили улучшение внешнего вида и вкусовых свойств вызревших плодов.

Полезные свойства дрожжей

Дело в том, что привычные для нас дрожжи, используемые в хлебопекарном производстве, содержат грибы и микроорганизмы, выделяющие массу полезных веществ, которые в свою очередь улучшают качество и плодородие земли, тем самым способствуя лучшему росту растений. Кроме того, дрожжи содержат большое число макро и микроэлементов (калий, медь, азот, марганец и так далее), аминокислоты, полисахариды и растительные белки, поэтому являются исключительно эффективным стимулятором роста и идеальной подкормкой, в особенности для культур семейства пасленовых.

Готовим питательный раствор

Для приготовления дрожжевого раствора можно использовать как хлебопекарные, так и спиртовые дрожжи, но важно, чтобы данный продукт, прежде всего, был свежим и не имел неприятного запаха и блеклого цвета. В данном случае подойдут как сухие, так и сырые прессованные дрожжи. Быстродействующие дрожжи для приготовления питательной подкормки желательно не применять, поскольку в них могут содержаться дополнительные компоненты, ускоряющие процесс брожения, которые могут негативно отразиться на растениях.

Кроме того, при использовании подкормок на основе дрожжей не рекомендуется одновременно применять другие виды удобрений (химические минеральные или органические), так как они могут снизить эффективность рабочего раствора, при этом дрожжевой гриб может даже погибнуть.

Несмотря на экологическую безопасную составляющую данной подкормки, ею не следует злоупотреблять, поскольку частое применение данного вида удобрений способно привести к бурному росту зеленой массы и может негативно сказаться на формировании плодов. Поэтому частоту внесения удобрений следует ограничить и производить не чаще одного раза в месяц.

Следует также помнить о том, что процесс брожения дрожжевого раствора усиливается в теплой среде, поэтому данный вид подкормки следует вносить в теплую и солнечную погоду. При этом растения желательно предварительно хорошенько полить.

Перед тем, как приступать к подготовке рабочего раствора, воду необходимо слегка подогреть (до +30…40°С), поскольку в холодной воде процесс брожения дрожжей замедляется, а при более высокой температуре дрожжевой грибок может погибнуть. Поэтому вода должна быть комфортной температуры (приятной для опущенной в нее руки).

Способ №1

Для приготовления дрожжевого питательного раствора следует взять один килограмм сырых дрожжей и развести их в пяти-семи литрах воды. Полученным раствором можно подкармливать как молодую рассаду, так и саженцы. При этом производя вечерний полив растений желательно данный раствор готовить в соотношении 1 к 10.

Способ №2

Для получения питательного раствора в 10 литрах теплой воды необходимо растворить 500 грамм сахарного песка. Затем следует добавить 100 грамм сырых и 20 грамм сухих дрожжей и перемешать их до полного растворения. Оставляем емкость настаиваться в теплом месте в течение трех суток. Посуду желательно приготовить заранее, причем она должна быть как минимум в два раза больше по размеру, поскольку в процессе брожения дрожжевой раствор может увеличиваться в объеме вдвое.

В процессе брожения жидкость мутнеет, затем должна появиться пена, которая затем постепенно опадет в осадок. Готовый раствор следует развести водой в соотношении 1 к 10.

Способ №3

Для приготовления комплексного дрожжевого удобрения необходимо взять 100 грамм дрожжей и полстакана сахарного песка. Растворяем все содержимое в 10 литрах воды и настаиваем в течение суток. Затем отдельно готовим настой из древесной золы (1 литр на ведро воды).

Для получения рабочего питательного настоя берем по одному литру готового зольного и дрожжевого раствора, а затем доводим общее количество жидкости до 10 литров, разбавляя обычной водой.

Данная подкормочная смесь улучшит минеральный состав плодородного грунта, восполнив почву всеми недостающими микроэлементами.

Способ №4

Для получения питательного раствора необходимо взять один килограмм дрожжей и растворить их в 5 литрах свежего молока. Оставляем на сутки в теплом месте.

Полученную в результате смесь разбавляем водой в соотношении 0,5 к 10. При желании в приготовленную смесь можно добавить древесную золу.

Готовый раствор следует аккуратно выливать под корень. При этом внесение удобрений желательно производить в вечернее время при теплой и безветренной погоде.

Способ №5

Берем 10 грамм сухих дрожжей, две столовых ложки сахарного песка и разбавляем все это в 10 литрах слегка подогретой воды. Далее настаиваем раствор в течение суток, а затем разбавляем водой в соотношении 1 к 5. Рабочий раствор для подкормки готов. Вносить удобрение следует непосредственно под корень.

Уже в течение первых нескольких дней после внесения этого удобрения растения быстро пойдут в рост, а листья приобретут насыщенный зеленый оттенок.

Для получения обильного и экологически чистого урожая лучше всего пользоваться натуральными препаратами «Ортон». работает на рынке натуральных регуляторов роста и плодо-образования растений уже почти 30 лет. Эффективность ее продукции подтверждена еще в советской телепередаче «Наш сад» — проведенный эксперимент доказал, что применение стимулятора «Завязь» обеспечивает прирост урожая аж на 50%!

Действие средств «Ортон» заключается в активации естественных природных сил растений. Никакой «жесткой химии» — в составе всех препаратов только натуральные компоненты, абсолютно безвредные для человека, животных и даже насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Так, стимуляторы плодо-образования «Ортон» восполняют дефицит органических фитогормонов у теплолюбивых культур (помидоров, огурцов, перцев и др.), выращиваемых в условиях северного климата с вечным недостатком солнца. В итоге даже в северных краях дачникам удается добиться раннего и высокого урожая. Стимуляторы «Ортон» улучшают и качество плодов — в частности, их вкус и размер.

Самый простой способ

Существует очень много рецептов для подкормок растений дрожжами, но все они имеют одинаковый принцип. В составляющие компоненты таких удобрений могут входить: хлеб, органические вытяжки, зола, сахар и вода. Во всех случаях происходит брожение, вызванное полезными микроорганизмами. Даже неопытному огороднику не требуется прилагать особых усилий, чтобы осуществить подкормку растений дрожжами. Как приготовить такое удобрение, описывается ниже:

  • Заранее отстоять воду и налить в 3-литровую банку (вода должна быть теплой). Емкость заполнять так, чтобы осталось место для брожения и жидкость не переливалась через край.
  • 100 г дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и влить в общий объем жидкости.
  • Всыпать 5 ст. л. сахара и тщательно помешать.
  • Банку с содержимым обязательно поставить в теплое место.
  • Как только закончится процесс брожения, раствор необходимо сразу применить, иначе он утратит полезные качества.
  • На ведро воды добавляют 1 стакан готовой бражки и поливают по 1 л под растение.

В статье описано еще несколько способов, в которых объясняется, для подкормки растений.

Редкие виды дрожжей

препарат черных дрожжей

Народная популярность этого удобрения сыграла свою роль в научном прогрессе. Ученые решили подхватить идею у дачников, и доработать ее до получения нового продукта. Им это удалось, и сейчас идет активное тестирование так называемых «черных дрожжей». Предполагается, что в итоге получится усовершенствованный вариант дрожжей обыкновенных. Препарат действует на растения в несколько раз сильнее, способствует омоложению старых экземпляров, и увеличивает процент приживаемости рассады.

Некоторые источники утверждают, что черные дрожжи выделены из микрофлоры озера Байкал. В тоже время, ученые – гигиенисты давно уже обнаружили этот редкий вид грибка, там, где его появления никто не ждал. На внутренних поверхностях посудомоечных машин. Причем, вывести его оттуда практически невозможно.

Так как черные дрожжи как удобрение имеют весьма неясное происхождение, их надо применять, соблюдая меры безопасности – одевать маску и перчатки. Они могут быть смертельно опасны для больных с легочными патологиями. Но, в тоже время, быть полезными для растений. Овощи, после применения этого удобрения вырастают более здоровыми и крупными, а декоративные растения увеличивают период цветения.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет. Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей. В таком случае полезные бактерии лучше не использовать, иначе труд огородника будет напрасным. Также и настаивать будущее удобрение следует только в теплом месте.

Уникальное производство для развития сельского хозяйства

Петропавловский ликеро-водочный завод запускает новое, не имеющее аналогов в Северо-Казахстанской области производство сухой барды. Как известно, при производстве спирта из сырья забирается только крахмал, которого в пшенице содержится 40-50 процентов. Оставшаяся же масса, так называемая послеспиртовая жидкая барда обладает питательной ценностью, ведь именно в ней содержится весь белок зерна.

Дальнейшая переработка барды дает возможность получить высокобелковый корм для сельскохо-зяйственных животных. Кормовая ценность полученного из барды сухого белкового корма на 30 % выше, чем кормовая ценность зерна.

Именно для того, чтобы не потерять столь ценный продукт и наладить безотходное, а главное, экологически чистое производство, Петропавловский ликеро-водочный завод закупил в Украине соот-ветствующее дорогостоящее оборудование, позволяющее концентрировать и сушить барду. Главный инженер ПЛВЗ Василий Ахрименко и механик Сергей Цыбуля уже прошли обучение на Львовском заводе. В настоящее время проводится монтаж и установка нового оборудования.

Важен тот факт, что модернизация спиртзавода обеспечит не только производство спирта по безотходной технологии с выполнением всех природоохранных требований, но и послужит открытию новых рабочих мест для североказахстанцев.

— Создание безотходного производства путем переработки спиртовой барды в сухие кормовые продукты во всем мире является наиболее кардинальным способом повышения эффективности спиртового производства, — рассказывает генеральный директор ПЛВЗ Нурлан Касенов. — Сушка барды — это только первый этап переработки отходов спиртового производства. В дальнейшем мы планируем перерабатывать фугат – жидкую фракцию барды – что еще больше повысит ее питательную ценность. Кроме того, если раньше для сельского хозяйства приходилось завозить кормодобавки из других регионов страны, то с вводом в эксплуатацию цеха по переработке барды, мы сможем частично обеспечивать регион этим необходимым питательным продуктом.

На сегодняшний день Петропавловский ликеро-водочный завод уже получил опытные образцы сухой барды, которые прошли испытания в испытательном центре Северо-Казахстанского филиала АО «Казагрэкс».

Эксперты заключили, что массовая доля сырого протеина в представленном Петропавловским ликеро-водочным заводом образце сухой барды составляет 23,1%, что соответствует государственному стандарту на выпуск данной продукции.

Барда — для развития животноводства

Использование барды в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц известно еще с советских времен. Тогда ее использовали в специально созданных при спиртозаводах хозяйствах или расположенных по соседству колхозах. Она подавалась туда прямо с завода по трубопроводу в горячем состоянии. Со временем жидкую барду стали высушивать, тогда ценную кормовую добавку стало возможным хранить длительное время и транспортировать на различные расстояния.

Сейчас кормовая добавка — сухая спиртовая барда — успешно используется в сельском хозяйстве многих стран мира для кормления скота и птицы.

Главной особенностью сухой спиртовой барды в качестве кормовой добавки являются ее состав и питательность. Корм содержит от 20%-42% сырого протеина, клечатку, золу, в сухой барде содержатся такие известные витамины,как В1, В2, ВЗ, В4, В5, В6, В12; Н (биотин истинный), Вс (фолиевая кислота), парааминобензойная кислота и каратиноиды, а также около 17 аминокислот, суммарное содержание которых в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,54% (такие известные аминокислоты как лизин, глутаминовая кислота, глицин, валин, лейцин, изолейцин, пролин и др). Кроме того, в сухой барде содержатся такие микроэлементы как железо, цинк, марганец, медь.

Проведенные научно-исследовательскими институтами России эксперименты по зоотехнической оценке послеспиртовой сухой барды в рационах показали, потери поголовья птицы значительно снижаются (сохранность 96-97%), увеличивается яйценоскость на 3,3 % и улучшаются показатели качества яиц. При откорме молодняка крупного рогатого скота замена 28-30% зерновой части рациона сухой бардой увеличивает среднесуточные приросты с 833-830 г до 985-1025 г. Увеличивается удой молока. Использование послеспиртовой сухой барды в составе комбикормов в количестве 10-20% приводит к увеличению среднесуточного прироста массы молодняка свиней с 665 г до 729 г.

Дорогу дешевому мясу!

Учитывая, что сухая барда – продукт переработки отходов производства, то стоит она существенно дешевле фуражного зерна, что в целом снижает затраты на корм. А это означает, что, снижая кормовые затраты, даже при той же производительности можно получать дополнительную и весьма существенную прибыль.

Сухая барда хорошо хранится. В стандартных складских условиях хранения она практически не меняет содержание влаги, сырого протеина, клетчатки.

Высокие питательные характеристики, повышенное содержание белка, минералов и витаминов свидетельствуют о возможности эффективного использования барды как надежного источника, пригодного для добавления в комбикорма и рационы. Это не только сохраняет высокую продуктивность животных, значительно повышает ее, но и, главное, существенно удешевляет стоимость кормления. Следовательно, есть мощный резерв дешевого корма нашего североказахстанского производства — сухой послеспиртовой барды.

Барда — отличное удобрение!

Еще одной областью применения барды является использование ее в качестве удобрения. Барду, а также композиции на ее основе можно вносить под картофель, рапс, кукурузу, ячмень, рожь, многолетние травы.

С введением в эксплуатацию на Петропавловском ликеро-водочном заводе цеха по произ-водству сухой барды североказахстанские производители продукции животноводства, а также владельцы частных подворий, получат уникальную возможность приобрести столь ценный кормовой продукт и качественное удобрение в своем регионе по доступной цене. Заключить договор на поставку сухой послеспиртовой барды можно уже сейчас: ТОО «ПЛВЗ», ул. Универсальная, 16 «А»

Олеся БУХЕНСКАЯ

Растения, для которых применяются дрожжи

В составе дрожжей есть некоторые вещества, которые не всегда учитываются при удобрении овощных культур. Принято считать, что для растений главное — получить достаточное количество азота, калия и фосфора. Это, конечно, важно, но для полноценного развития культур нужны железо, аминокислоты, а также полезные микроэлементы, такие как цитокинин, тиамин и ауксин. Как правило, в почве они есть в очень малых количествах. Именно поэтому есть смысл применения дрожжей для подкормки растений на огороде.

Обогащение с помощью микроорганизмов будет полезным для таких растений, как помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки.

Хорошее влияние полезных грибов заметно на клубнике. Уже после первой подкормки культура начинает лучше укореняться и заметно ускоряется в росте.

При посадке новых кустов, деревьев и различных цветов воздействие полезных бактерий, как никогда, окажется кстати. Ведь для новых саженцев процессы акклиматизации и укоренения являются самыми важными этапами развития. От того, как растение приспособится к новым условиям, зависит его вегетативное развитие и качество плодоношения.

Для комнатных растений подкормки дрожжами тоже являются эффективными. Отличное воздействие одноклеточные грибы оказывают на развитие герани.

Нельзя использовать дрожжевые подкормки для картофеля, моркови, свеклы, чеснока, редьки и редиса. Данное удобрение в основном направлено на развитие растения через питание корневой системы. Корнеплодам такое воздействие пользы не принесет. От преизбытка питательных веществ они приобретают уродливую форму, а также становятся вредными для организма человека.

Что это такое и виды


Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.

Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.

Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.

Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:

  1. Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
  2. Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.

Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.

Что говорят огородники?

Некоторые рецепты и отзывы о подкормках растений дрожжами.

Многие огородники в восторге от результатов, которые может дать забродивший настой. Листья растений обретают насыщенный зеленый цвет, кусты становятся крепкими, а плодоношение отличается длительностью сроков. Был случай, когда в результате дрожжевых подкормок первые огурцы были сорваны в середине июня, а последние — в конце октября.

Любители экспериментировать смешивали дрожжи с другими продуктами и получали неплохие эффекты. Например, с применением хлеба:

  • 4 буханки покрошенного хлеба заливают слегка теплой водой и немного разминают;
  • добавляют полстакана сахара (меда) и тщательно перемешивают;
  • отдельно разводят 100 г дрожжей и вливают в общую смесь;
  • когда через 3 дня раствор будет готов, его разбавляют водой в соотношении 1:5 и как всегда поливают по литру.

Опытные огородники предупреждают, что постоянное применение дрожжей для подкормки растений приводит к истощению почвы, поэтому по окончании сезона в нее нужно вносить комплексные удобрения. Только при таком подходе можно получать щедрые урожаи с небольших участков земли.

Что дальше?

Для сушки барды применяются сушильные установки с температурным режимом не более +80⁰С, основным теплоносителем которых является пар (при таком режиме исключается деструкция белка микроорганизмов сырья и сохраняется их исходная биологической активность в конечном продукте). Основные отличия данных сушильных установок от газовых – отсутствие газо-воздушной смеси при высушивании, вторичный пар после них можно использовать на стадии упаривания, исключена зольность.

Выпаривание фугата производится многокорпусными вакуум-выпарными установками, которые позволяют решить проблему с утилизацией и переработкой фугата, содержащего 3-4% растворенных сухих веществ и белков и получить на выходе упаренный фугат, представляющий из себя концентрированные растворенные вещества (белки, дрожжи и т.д.) и воду в виде конденсата образующуюся в процессе выпаривания.

Продукт на выходе данных установок не содержит вредных примесей, которые образуются при сгорании газа.

Технологический конденсат, получаемый на выходе из выпаривателя, не содержит твердой фракции и по своим физико-химическим показателям может быть использован для различных технологических процессов на спиртзаводе. Например, для промывки оборудования.

Травяной настой с добавлением дрожжей

Натуральные удобрения стали довольно распространенными. Во-первых, это экологически чистые настои, которые способны насытить растения необходимыми питательными веществами. По своим свойствам они ничем не уступают куриному помету, навозу и перегною. Во-вторых, они не требуют больших затрат.

Если в травяной настой добавить дрожжи, то это существенно ускорит как процесс приготовления самого удобрения, так и его воздействие на растения. Его готовят так:

  • большую бочку (70 л) наполнить до половины свежей травой;
  • добавить около 2-х буханок сухого хлеба и 0,5 кг дрожжей;
  • бочку наполнить водой (оставив немного места для брожения) и через два дня настой будет готов к применению.

Удобрение из дрожжей

Пекарские дрожжи — это отличный витаминный БАД, известная кормовая добавка и натуральное удобрение. Удобрение из дрожжей богато витаминами группы В и аминокислотами, а растворяясь, грибки дрожжей выделяют биотин, витамин Н и другие полезные вещества.

В целом, дрожжи стимулируют выработку фитогормонов растениями, активизируют регенерацию тканей и рост.Кроме того, почва имеет свою микрофлору, а грибки дрожжей станут питанием для нее. Органика образует жизненно важный азот и фосфор.

Рассада, которую подпитали раствором дрожжей, меньше вытягивается и лучше укореняется. Есть практика заменять дрожжами стимулятор Гетероауксин.Вносить дрожжевой настой нужно в прогретые солнцем горшки, так как температура активности грибков начинается от 15 градусов тепла.

Полейте дрожжами рассаду, у которой появились два листочка, полейте еще раз, когда рассаду будет пора пикировать или пересаживать.Нашла информацию о том, что вместе с дрожжами нужно вносить и золу, чтобы компенисировать потерю калия, но дело в том, что зола очень угнетает микрофлору почвы. Я думаю, что достаточно будет не пренебрегать обычным универсальным удобрением, и все будет хорошо.

Рецепт дрожжевого удобрения

Использовать можно любые дрожжи — сухие, прессованые, активные. Для скромных нужд огорода на подоконнике указываю пропорции на 1 литр теплой воды: чайная ложка сухих дрожжей без горки (кубик 1см/1см прессованых), 1 чайная ложка сахара. Настаиваем 2 часа в теплом месте.

Натуральные дрожжи из закваски пшеницы:

Стакан пшеницы залить теплой водой и дать сутки настояться. Перемолоть в блендере, добавить столовую ложку сахара и немного муки, перемешать, прогреть на кипящей водяной бане несколько минут и поставить в теплое место, примерно понадобится двое суток для начала брожения.

Как только кашка запузырится — закваска с натуральными дрожжами готова. На 1 литр теплой воды нужна чайная ложка закваски. Настаиваем, пользуемся.

Раствор для укоренения черенков на дрожжах

Литр теплой воды, половина чайной ложки дрожжей — замочите черенки на сутки, далее переносим черенки в чистую воду. Корешки не заставят вас ждать.

Состав и действие дрожжей

Дрожжи богаты белками, углеводами, микроэлементами, витаминами группы В и минералами. Растворяясь в воде, дрожжи дают такие положительные действия:

  • выделяют соединения, которые ускоряют образование корневой системы;предоставляют витамины, которые необходимы для полноценного развития растения, стимулирующие восстановительные процессы.

Дрожжевой грибок довольно жизнестойкий. Он переносит высушивание, замораживание, прессование и дробление. Но при взаимодействии с другими бактериями, наиболее агрессивными, может погибнуть.

Поэтому он требует соблюдения чистоты при работе с ним.

При изготовлении удобрения для растений, дрожжи не рекомендуют соединять с птичьим пометом, навозом, измельченной травой – их действие будет сведено к минимуму.

Какие растения предпочитают дрожжи?

На подкормку хорошо реагируют практически все растения — комнатные и садовые цветы, плодовые кустарники и деревья, овощи. Особенно хочется выделить перец, огурцы и помидоры. Они наиболее активно реагируют на такие подпитки и дают превосходные результаты.

Из комнатных растений — это герань и петуния.

Подкормка для растений из дрожжей: готовим самостоятельно

Цветоводы применяют разные методы подкормок дрожжами растений. Это может быть внесение в грунт, свежих, сухих или прессованных дрожжей. Хорошо зарекомендовали себя растворы и закваски.Раствор из свежих дрожжей. 1 часть дрожжей развести в 5 частях теплой воды.

Перед употреблением раствор необходимо развести в 10 частях воды, только после этого удобрение можно вносить под растение.Раствор из сухих дрожжей. Не стоит обделять вниманием и сухие дрожжи. Они хорошо подходят для приготовления удобрения.

На 10 литров воды берут 10 г сухих дрожжей. Вода должна быть теплой. В раствор добавить 60 г сахара и поставить в теплое место на 2 часа. Полученный настой разбавить в 50 литрах воды.

Рабочий раствор готов к применению.

Натуральные закваски для растений

Помимо дрожжевого удобрения можно использовать закваски методом брожения. Этот процесс предполагает бурный рост одноклеточных микроорганизмов, которые, как известно, являются активными стимуляторами для растений.

Закваска из хмеля

Стакан сухих или свежих шишек помещают в кипящую воду и варят около часа. Остывший раствор процеживают и соединяют с 2 столовыми ложками сахара и 4 ложками любой муки. Смесь помещают в теплое место на двое суток. После чего, в нее добавляют 2 протертые картофелины.

Все тщательно перемешивают и определяют в тепло на сутки. Закваска готова к применению.

Закваска из пшеницы

Стакан пшеницы замочить и оставить на сутки для прорастания. Ростки измельчить до состояния кашицы и соединить с 2 столовыми ложками муки и сахара. Должна получиться смесь, похожая на густую сметану, которую необходимо в течение 20 минут проварить на медленном огне и оставить в теплом месте для закисания ровно на 24 часа.

Хлебно-дрожжевая закваска

В кастрюлю или ведро объемом 10 литров сложить старое варенье, хлебные корки, стакан золы, кислое молоко и пачку сухих дрожжей. Емкость заполнить теплой водой, укутать и поставить в теплое место для брожения. Два раза в день содержимое можно перемешивать.

Через неделю удобрение готово.

Хлебная закваска для огурцов

Железное ведро заполнить корками ржаного хлеба в любом количестве. Заполнить теплой водой – хлеб должен быть покрыт полностью. Емкость можно поместить в теплицу на 5 дней для закисания.

По истечении срока, закваску необходимо разбавить водой 1:3 и поливать огурцы раз в неделю. На один куст уходит пол литра закваски.

Подкормку лучше производить в период формирования завязи до окончания плодоношения.

Когда подкармливать растения

Питательных веществ, внесенных в грунт, растению хватает на два месяца. Поливать дрожжами достаточно раз в месяц, за сезон будет максимум три подкормки. Уменьшив концентрацию раствора, подкормки можно вносить чаще.

Результат заметен уже на третий день. Злоупотреблять подкормками нельзя.Эффективны смеси и для укоренения черенков. Их на сутки замачивают и затем ставят в воду.

Как показывают эксперименты, корни появляются на две недели раньше, и число их в 10 раз больше.Дрожжевыми растворами и заквасками обрабатывают рассаду овощных культур, комнатных цветов, клубники при посадке и пересадке.

Памятка

  1. Не стоит забывать, что дрожжи действуют в теплой среде, поэтому подкормка для растений из дрожжей вносится только в прогретую почву.Продукт всегда должен быть свежим.Нежелательны частые подкормки дрожжами.Подкормки необходимо сочетать с золой. Она восполнит недостающий кальций и калий, который поглощается во время брожения.

Дрожжевой подкормкой

пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками?Еще
настой коровяка + травяной коктель
. Дрожжевой подкормкой пользуюсь во время роста растений.

2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы.А я сделала раствор из рыбьих голов

. Полила огурчики, и буквально на глазах все листья стали темно-зеленого цвета, а были все салатного цвета.

Огурчики этот раствор тоже очень любят. И также перцы стояли очень бледные, и я даже хотела их все убрать, и ожили моментально!Я высадила томаты и через две недели подкормила дрожжами

.

Это правильно я сделала? следующая будет травяная подкормка. Я кормлю свои растения 1 раз в 2 недели. Почему спрашиваю — я занимаюсь огородом только второй год.После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, а потом каждые 10-14 дней.

Томаты во время формирования каждой новой кисти. Огурцы при плодоношении после каждого обора можно поливать разведенной травяной бражкой.Подкармливать дрожжами — это как разводить?
Как делать закваску.100 гр. свежих дрожжей на 10 л воды.
Поставить на солнышко, время от времени помешивать — это стоит 3 суток и затем поливаем по поллитра под куст.Или вот еще. Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени.

И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась.В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.

Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный!

Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.Бражку любят огурцы и перец.

А еще, чтобы до осени на огурцах лист был зеленый, до цветения нужно обрызгать раствором зеленки: 10 капель на ведро воды.

Бражкой обрызгивать постояно: пол литра готовой браги на ведро воды — не болеют грибковыми заболеваниями. И помидоры купать бражкой.На неполную банку 3-х литровую + 1 пачечка сухих дрожей (1ст. ложка) + 100 г сахара и теплая вода, бродит с неделю.

Как только огурцы дали два резных листочка, пора сделать первый полив. В ведро с водой добавьте 0,5 баночку браги. И по влажной земле пролейте огурчики.

Банка с брагой стоит до следующего раза. Полив через две недели. До первой прищипки за день – два обработайте всю листву огурца из распылителя разведенным раствором браги 0,5 на ведро.

Это нужно чтобы дрожжевые бактерии прижились на листве и не дали при прищипке развиться болезнетворным микробам. Тоже самое сделать при второй прищипке. Можно и поливать.Рецепт подкормки, чтобы все росло!

В 3-х литровую банку наливаем теплой воды, добавляем 1 пакетик (12 г) сухих дрожжей и 100 г песка. Стоит и бродит 1 неделю. По одному стакану добавляем на 10 л воды и поливаем капусту, огурцы, перцы и т. п., предварительно их пролив чистой водой.

Эту бражку можно смешивать с бражкой из крапивы и сорняков. Получается, напиток богов — «нектар и амброзия» для растений.Но не переборщить!

Сначала полить чистой водой, а потом бражкой и дозу, лучше меньше, чем больше или попробовать на одном растении.

Опытные цветоводы и огородники стараются на своем загородном участке использовать все больше органические удобрения и все меньше прибегать к химии. А иногда в качестве удобрения используют достаточно неожиданные продукты, результат воздействия которых не заставляет себя долго ждать.

Пробовали ли вы когда-нибудь производить подкормку овощей, садовых или комнатных растений дрожжами? Обязательно попробуйте и вы не пожалеете! Ну, а если вы еще не знаете как правильно удобрять растения дрожжами, мы вам в этом поможем и даже подскажем несколько рецептов для самостоятельного приготовления.

Что такое дрожжи и какая от них польза для огородных, садовых и комнатных растений?

Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима.

Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя. Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса.

Какие растения можно поливать дрожжами?

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.

Как подкармливать растения дрожжами?

Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.

Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения.

Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива. Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей.

Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни. Помимо дрожжей полученных искусственным путем, можно самостоятельно приготовить закваску, например, из зерен пшеницы.

Для этого 1 стакан пшеницы необходимо залить водой и поставить прорастать примерно на 1 сутки. Затем перемалываем зерна в кашу и добавляем 1-2 столовые ложки сахара и муки до густой консистенции.

Для этого шишки хмеля необходимо залить водой и кипятить около часа. После этого отвар остудить, процедить, добавить муку, сахар и отставить в теплое место. Через 1,5 суток добавить в отвар тертый варенный картофель и через сутки закваска будет готова.

В чистом виде полученный раствор использовать для томатов нельзя, его необходимо разводить 1:10

, и только после этого вносить под помидоры, используя лейку с ситечком. Под корень желательно не лить (в составе куриный помет), а ограничится увлажнением приствольного круга по контуру.Удобрения для помидоров из дрожжей – очень активный биологический стимулятор роста.

Результаты обработки можно увидеть уже через несколько дней. Растения заметно увеличиваются в размерах, а их листья становятся мясистыми и сочными.

Подкормка для огурцов

Сделать удобрение на основе дрожжей для этой бахчевой культуры можно как в начале вегетации, так и во время плодоношения

. В любом случае, результат будет заметен почти сразу.

Огурцы любят этот витаминно-белковый коктейль, и как настоящие бодибилдеры, быстро наращивают растительные «мускулы» после его употребления. Вегетативная масса увеличивается, количество плодных завязей – тоже, а объем пустоцветов сокращается.Вносить дрожжевой раствор под огурцы необходимо дважды.

Первый раз – после азотной подкормки, соответственно, примерно через неделю после пересадки рассады в грунт. Второй — после фосфорной (если суперфосфат не вносился в почву для грядки с осени.) Двух раз будет вполне достаточно, так как подкормка дрожжами – скорее стимулирующее мероприятие, которое не заменит внесения полноценного комплекса удобрений.

Подкормка баклажанов

Такая культура, как баклажаны, очень требовательна к подкормке. В отличие от помидор, баклажаны нуждаются в удобрении даже во время плодоношения, и для них больше применимы сложные удобрения. Существует проверенный рецепт для подкормки растений, дрожжи в котором смешивают с другими компонентами. На 1 ведро воды берут следующие составляющие:

  • 1 л вытяжки из свежей органики;
  • 60 г дрожжей;
  • 4 стакана древесной золы;
  • 10 ст. л. сахара;
  • все размешать, накрыть и поставить в теплое место для брожения.

Готовое удобрение разводят в соотношении 1:10 и на каждом этапе развития баклажанов подливают определенную дозу.

Первый раз высаженную рассаду удобряют через 7-10 дней, когда произойдет укоренение. На 1 куст баклажанов используют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку осуществляют во время бутонизации. Норма на 1 растение — 1 л.

Третью подкормку для баклажанов проводят без применения дрожжей.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 08:48 + в цитатник Вы знаете, что обыкновенные пекарские дрожжи — это прекрасный стимулятор роста, достаточно вспомнить выражение «растет как на дрожжах». Состав дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается. Одним словом, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но есть и ограничение по их использованию – бесполезно вносить их в холодную почву. Для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве. Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью, во время укоренения розеток земляники. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу. Традиционный рецепт внесения дрожжей: обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды; сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют. Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы. Рецепт закваски из зерен пшеницы: стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки); перемолоть в кашу; добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши; перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут; поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки. Закваска готова. Рецепт хмелевой закваски: шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час; остудить и процедить; добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара); перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток; добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши); перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова. ОСНОВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ: Самогон — это один из крепких напитков, который готовится с помощью перегонки приготовленной закваски через дистилляторы. Его можно готовить в домашних условиях. Закваска (иначе ее называют брагой) получается в результате брожения сахара, зерновых продуктов, свеклы, картофеля, фруктов и других продуктов, в которых содержится крахмал. Вместо сахара можно использовать те продукты, в составе которых есть сахар. Чтобы получить спиртовое брожение, нужно использовать дрожжи или заменить их выжимом из винограда, который остался после приготовления вина. Брага будет готова для отгонки через несколько дней. Чтобы перегнать брагу, используют дистилляторы, которые состоят из посуды для браги с емкостью до 30 литров, соединительных трубок, охладителя и емкости-приемника. Чтобы аппарат работал без сбоев, нужно помнить три основных правила: 1. Брагу нужно перегонять при умеренной температуре; 2. Охладитель должен быть установлен вертикально, чтобы пар из емкости поступал в верхний приемник. Вода должна быть холодной — она проходит снизу вверх; 3. Лучше использовать пластиковые соединительные трубки. Если использовать резиновые, то полученный самогон приобретет неприятный привкус. Когда брага закипает, получаются первые порции готового самогона. Аппарат для перегона самогона можно собрать в домашних условиях, и он будет выглядеть примерно так, как на картинке. Но в наше время в продаже уже имеются готовые аппараты. Можно использовать не очень большие промышленные и лабораторные дистилляторы воды (как в аптеке). В начале перегонки крепость самогона составит до 80 градусов. Определить концентрацию спирта можно с помощью аэрометра. По мере перегонки будет снижаться концентрация спирта. Когда концентрация достигнет 25 градусов, перегон нужно прекратить. Самогон собирают тремя порциями: I порция — концентрация спирта до 50 градусов; II порция — концентрация спирта до 45 градусов; III порция — концентрация спирта до 25 градусов. Далее нужно провести очистку самогона, чтобы избавиться от неприятного запаха и привкуса. Самогон используют для лечения простудных заболеваний. Нужно выпить на пустой желудок 0,5 стакана напитка, смешав его с медом и перцем. После этого пропотеть. Рецепты самогона Самогон из сахара. Налейте в кастрюлю около 30 литров воды, подогрейте до 30 градусов и засыпьте 6кг сахара, а также добавьте 0,5кг разведенных дрожжей. Выдерживайте 3-4 дня при температуре до 20 градусов. У вас получится около 8 литров самогона с горьковатым привкусом. Во время перегонки можно добавить чайную ложку масла растительного, пару лавровых листиков, кожуру мандарина, лимона и апельсина. Самогон из картофеля. Сварите 1,5кг очищенного картофеля и растолките его. Налейте 15 литров воды, добавьте 3кг сахара, 1,5 литра кислого молока и 100 грамм дрожжей. Перемешайте все и добавьте вареный картофель. Поставьте в теплое место для брожения. Через 4 дня прогоните смесь через аппарат, и у вас получится около 4 литров самогона. Самогон из пшеницы. Промойте 1,5 кг пшеницы и замочите ее в кастрюле. Когда зерно прорастет, злейте 15 литров воды и добавьте 0,5кг дрожжей. Поставьте в теплое место смесь для брожения. Через 7-10 дней проведите прогон — получится около 5 литров самогона. Самогон из гороха и сахара. Возьмите 3кг сахара и 3 стакана замоченного гороха (он должен постоять в воде около суток). Эта смесь используется на 6 литров воды. Сделайте выдержку. В готовый самогон добавьте маленькую щепотку марганцовки и оставьте до полного осветления. Самогон из конфет. Возьмите 3кг любых конфет, 0,5кг гороха, 0,5 литров кефира, 6 литров воды и 25 грамм разведенных дрожжей. Перемешайте смесь до полного растворения и поставьте в теплое место на 10 дней. Затем проведите отгон — получится около 3 литров чистого самогона с приятным запахом и вкусом. Самогон из меда. Растворите 0,5кг дрожжей и около 4 литров меда в 40 литрах воды. Поставьте в теплое место на 4 дня и перегоните. После перегона получится около 6 литров ароматного самогона. Можно также пить брагу. Ее ставят в темное место на 12 часов, после чего охлаждают и добавляют лимонную кислоту на вкус. Получившийся напиток называют «Золотой улей». Его подают в бутылках из-под шампанского. Сливовый и вишневый самогон. Возьмите около 20кг перезревших слив или вишен и залейте их 30 литрами воды. Добавьте 0,5кг дрожжей, а также около 4кг сахара. Поставьте в теплое место на 5 дней. У вас получится до 15 литров вкусного самогона. Самогон из рябины. Возьмите около килограмма рябины, разомните ее и положите в емкость. Залейте 10 литрами кваса и добавьте до 70 грамм дрожжей. Оставить бродить при температуре до 20 градусов. Перегоните смесь, и у вас получится самогон со своеобразным запахом, поэтому перегон следует еще раз повторить. Таким образом, у вас получится до 5 литров самогона. Самогон из варенья. Не спешите выбрасывать подпортившееся варенье, потому что из него можно приготовить самогон. Налейте 20 литров воды и добавьте 3кг варенья и 0,5кг разведенных дрожжей. Оставьте смесь на 5 дней, после чего перегоните. У вас получится до 5 литров самогона. И ДАЙ БОЖЕ, ЧТО БЫ НЕ ПОСЛЕДНЯЯ…!!!

Процитировано 1 раз

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось
0

Удобрение огурцов

Для данной культуры воздействие одноклеточных грибов особенно полезно. Огурцы — одно из самых требовательных растений. Подкормку дрожжами можно осуществлять после каждой волны плодоношения. Но нужно следить, чтобы такие удобрения не привели к нарастанию зеленой массы в ущерб плодоношению. Чтобы избежать такой проблемы, нужно своевременно вносить минеральные удобрения и между ними соблюдать интервалы не менее 10 дней. Если почва хорошая и листья огурцов имеют здоровый зеленый цвет, то в таком случае будет достаточно 1-2 поливов за сезон. Можно произвести подкормку растения сухими дрожжами, так как они более доступны и чаще оказываются под рукой. Их разводят так:

  • на 5 л теплой воды берут 1 пакет продукта (10 г);
  • всыпают 0,5 стакана сахара и оставляют до образования бражки;
  • 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой воды и поливают по литру на 1 куст.

Важно следить, чтобы жидкость не растекалась далеко от корней, так как дозировка просчитана и применялась на практике многими огородниками. Огурцы лучше сажать в углубления, тогда полезные вещества достанутся корням растения. Проводить такую процедуру лучше вечером, когда земля хорошо прогреется.

Подкормку растений сухими дрожжами можно осуществлять и в теплице. Это лучше делать после второй недели высадки огурцов на постоянное место.

Стимулирующий раствор используют не только для огурцов. Если осталось лишнее удобрение, то им можно смело поливать другие культуры. В принципе, не имеет значения, какой вид продукта применялся в приготовлении раствора. Точно так же настаивают пивные, спиртовые и прессованные дрожжи.

ПОДКОРМКИ ДРОЖЖАМИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

НА ДРОЖЖАХ РАСТЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕСТО

Порой, чтобы получить в руки надежное и проверенное средство, помогающее росту и развитию растений, далеко ходить не надо: всего лишь в ближайший продовольственный магазин. Там можно приобрести обыкновенные дрожжи.

В чем пользадрожжей для сада-огорода

Секретом применения дрожжей в качестве удобрения и стимулирующего вещества является их грибковая основа. Именно эти микроорганизмы выступают своеобразным активатором естественных процессов и позволяют добиваться хороших результатов при выращивании большинства культур.

Применяя дрожжевую подкормку, можно получить следующие результаты:

  • укрепить рассаду, обеспечить ее противостояние стрессам;
  • улучшить приживаемость при посадке саженцев и рассады овощных растений, ускорить их рост;
  • обеспечить лучшее развитие корней обработанных растений;
  • повысить сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам;
  • ускорить укоренение черенков и побегов;
  • повысить плодородие почвы за счет улучшения ее структуры;
  • ускорить разложение внесенной органики.

В конечном итоге все это приводит к росту урожайности и улучшению качества выращиваемой продукции.

На заметку

Дрожжевые подкормки противопоказаны картофелю – клубни становятся рыхлыми и теряют вкус. Не по душе такое питание также чесноку и луку.

РЕЦЕПТЫ ПОДКОРМОК ИЗ ДРОЖЖЕЙ

Рецептов приготовления удобрений на основе дрожжей великое множество. Я ограничусь теми, что удалось проверить на собственном опыте.

  1. Рецепт 1. Требуемые ингредиенты: 1 часть прессованных дрожжей и 5 частей воды. Дрожжи добавляют в воду комнатной температуры, тщательно размешивают, полученный раствор настаивают 12 часов. Место должно быть теплым и без доступа солнечных лучей. За это время раствор начнет бродить, что свидетельствует об активизации дрожжей. Непосредственно перед применением «бражку» еще раз разводят в соотношении 1:10 и вносят в виде полива.
  2. Рецепт 2. Требуемые ингредиенты: 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 10 л воды. Дрожжи растворяют в воде, добавляют сахар, тщательно перемешивают и ставят на 2 часа в теплое место. Перед применением разводят в соотношении 1:5. Применяют при поливе, выливая дрожжевое удобрение непосредственно под корень растения.
  3. Рецепт 3. Требуемые ингредиенты: 100 г прессованных дрожжей и 0,5 стакана сахарного песка. Все это засыпать в трехлитровую банку, залить водой до краев, укрыть марлей и оставить на брожение в теплом темном месте на 7 дней. Применяют так: в ведро воды выливают 0,25 л (стакан) раствора. Такая подкормка хороша для томатов и перцев. Под каждое растение выливают 1 л.
  4. Рецепт 4. Требуемые ингредиенты: 5 л воды, 1 ст. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 2 г порошка аскорбиновой кислоты. Все составные части растворить, размешать и настаивать сутки. Перед применением разбавлять в пропорции 1:10 и поливать растения под корни.

Готовые удобрения из дрожжей не подлежат хранению, поэтому готовить их надо в том количестве, которое потребуется для использования за один раз. Настаивать дрожжи лучше всего за переделами жилой части дома – не всем придется по нраву характерный «пивной» запах, способный впитываться в предметы интерьера. Не стоит также забывать о том, чтобы накрывать емкости с раствором кусочком ткани. Она нужна для того, чтобы «бражку» не смогли употребить насекомые, при этом остается свободный доступ воздуха.

Лучшее средство для рассады

Особенно хорошо зарекомендовали себя подкормки дрожжевыми удобрениями при выращивании рассады. Первый раз их дают при пикировке. Второй – при высадке в грунт. Для увеличения числа завязей и улучшения цветения можно сделать третью подкормку.

Использовать для этих целей можно любой из приведенных выше рецептов. Стоит помнить о высокой чувствительности рассады и обязательно разводить удобрения в пропорции 1:10, используя теплую воду. Если растения сильно ослаблены, то при пересадке лучше всего пролить подготовленный почвогрунт дрожжевыми удобрениями за 1-1,5 часа до «переселения» рассады.

И цветам по нраву

Из-за тесноты, недостаточной освещенности, а порой и нехватки чистого воздуха наши домашние цветы теряют красоту и лоск. Они, пытаясь компенсировать не очень приятные внешние условия, быстро «съедают» запас питательных веществ из небольшого горшка и начинают увядать. И здесь питательный раствор с дрожжами позволит им буквально переродиться.

Для приготовления самой простой подкормки достаточно 1 л воды и 1 г сухих дрожжей. В воду комнатной температуры надо высыпать дрожжи и взбалтывать до их полного растворения. В получившийся раствор добавить немного сахара – буквально щепотку.

Перед применением удобрение надо выдержать в теплом темном месте несколько часов для активизации дрожжей. Затем разбавить водой в соотношении 1:5 и пролить землю в горшках до полного насыщения. А если сделать вдвое менее концентрированный раствор (1:10), можно, набрав его в пульверизатор, провести внекорневую подкормку, не забыв предварительно очистить листья от пыли.

Такие же пропорции применяются и для подкормки садовых цветов.

Целая бочка

Многие дачники знают и применяют удобрения из настоянной травы. Эти травяные «чаи» представляют собой природный аналог химического азота. Задача такой подкормки – простимулировать рост и развитие культур. Обычно для этой цели в 200-литровую бочку плотно набивают измельченные сорняки. Подойдут любые, но лучше всего богатые азотом – крапива и лебеда. Все это заливают водой и оставляют бродить от месяца до двух. Но есть способы усовершенствовать данный метод и сделать полученные удобрения лучше, а главное, ускорить их «созревания». И помогают здесь дрожжи.

Для этого необходимо в воду, предназначенную для заполнения бочки с сорняками, добавить дрожжевой раствор, приготовленный заранее. Делается это так: 2 кг дрожжей растворяется 8 20 л воды – можно в разных емкостях, допустим в двух ведрах. Затем в каждое ведро добавляют раскрошенный черный хлеб – обычный, необязательно свежий. Все это перемешивается и на сутки отправляется «играть» в теплое темное место. Затем жидкость разводится в требуемом для заполнения бочки количестве воды и заливается в сорняки.

Кроме ускорения разложения органики дрожжи привнесут в подкормку такие питательные элементы, как калий, магний, сульфат аммония, серу и кальций.

Данное удобрение можно применять уже через неделю, не забывая разбавлять водой при корневой подкормке 1:5, при внекорневой – 1:10.

Удобрение добавляют в теплую воду и выливают не менее 1 л под каждое растение в заранее приготовленные канавки (их после впитывания надо поворошить, чтобы уменьшить испарение).

На заметку

На основе дрожжей выпускается биоудобрение «Ростмомент», хотя производитель позиционирует его как «биорегулятор и стимулятор жизнедеятельности растений». При этом он обещает следующие преимущества:

  • существенное увеличение урожайности овощных культур, повышение питательной ценности плодов и продление сроков хранения урожая;
  • ускорение развития, роста, прохождения физиологических фаз, более раннее цветение и активация формирования генеративных органов;
  • повышение защитных функций растений к негативным погодным условиям (возвратные заморозки, засуха, переувлажнение и засоление почвы);
  • усиление защитных функций растений к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • смягчение угнетающего воздействия химических препаратов (ядохимикатов) по защите растений при комплексных обработках;
  • уменьшение последствий стрессовых факторов при пересадке – рассада превосходно приживается при пикировке и пересадке в открытый грунт.

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, а/г Улуковье,

Подкормка помидор

Первый опыт подкормок растений дрожжами проводился именно на помидорах. Было замечено, что живые бактерии положительно влияли на развитие рассады. Также помидоры поливали забродившим настоем и во время плодоношения.

Некоторые огородники умудрялись поливать помидорные кусты пивом, но так как это дорого, то перешли на пекарские дрожжи.

Хорошие результаты наблюдались при выращивании томатов в теплицах.

Для изготовления подкормки для помидор не рекомендуется добавлять навоз или птичий помет. Лучше всего готовить бражку из воды, сахара и дрожжей. Сухари использовать можно.

Вывод

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить.

Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге.

То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

Cодержание статьи

Сложно представить квартиру, в которой не красуются комнатные растения — изысканные украшения, замечательные очистители воздуха, молчаливые собеседники. Уход за ними можно назвать не обязанностью, а интересным увлечением, настолько это увлекательно, приятно. Поздно или рано наступает момент, когда растения требуют внесение питательных элементов, ведь почва со временем истощается. Некоторые цветоводы — любители отправляются в магазин, самые находчивые хозяйки готовят удобрение самостоятельно. В ход идет все — овощные отвары, настойки из трав, но самыми эффективными, популярными считаются дрожжевые подкормки, реакция комнатных цветов на них прямо волшебная!

Откуда пошла практика использовать барду для повторной перегонки

В Ирландии имеется официальная практика использования отработанной браги для приготовления виски. Используют эту технологию единичные производители, причём барды добавляют всего лишь несколько процентов от общего количества браги.

Переработанная брага добавляет в свежий самогон зерновые нотки, которые ценятся среди самогонщиков. Для правильной пропорции необходимо проводить практические опыты, поэтому порекомендовать что-то конкретное мы не можем.

По нашему мнению, лучше вообще отказаться от этой затеи. Пусть там ирландские винокуры колдуют, а у нас есть свой очень даже хороший продукт под названием самогон.

Дрожжевые удобрения — характеристики

Что дают дрожжи комнатным цветам? В первую очередь, микроорганизмы в субстрате начинают активно размножаться, работать. Также быстро перерабатывается органика, начиная выделять такие необходимые для роста, развития кустиков азот, фосфор.

Внимательными цветоводами подмечено, что можно использовать дрожжевые растворы для укоренения черенков. Молодые корешки не только намного быстрее начинают расти, но увеличивается их количество! Перед тем, как высадить в грунт или поставить в воду черенки, обязательно выдержать их в дрожжевой жидкости не менее полусуток. Приятным сюрпризом будет появление корешков на несколько дней раньше ожидаемого срока.

Приобретенные долгожданные семена также нуждаются в стимуляторах, чтобы поскорее выпустить крохотные росточки. Здесь не обойтись без кулинарной добавки в пироги! Замочив в дрожжевой смеси посадочный материал, немного подсушив, высадив в грунт, всходы порадуют дружной густой зеленью. Подмечено, что растения будут намного крепче, здоровее, чем собратья, не прошедшие предварительную обработку.

Чем еще полезен кулинарный продукт? Он повышает сопротивляемость заболеваниям, вредители редко посягают на мощные здоровые розетки. Обработка химическими препаратами после полезных подкормок практически не нужна.

Подкормка сухими дрожжами

Давно известно, что сахар также благоприятно влияет на развитие комнатных цветов. А что будет, если сочетать компоненты для пирогов не на кухне, а в флористике? Результат поразит даже скептиков, доверяющих только химическим растворам!

На приготовление питательной жидкости понадобится:

  • 980 мл. воды;
  • щепоть дрожжей (сухих пекарских);
  • 15 гр. песка сахарного.

Соединить компоненты (воду предварительно подогреть), отправить в тепло на несколько часов. За этот период несколько раз энергично перемешать. Подкармливать своих любимцев чистым настоем нельзя, обязательно развести в небольшом ведерке (5 л) воды. Неплохо отзовется на внесение такой смеси нежная рассада цветов, остатками можно побаловать овощные культуры, ждущие переселения в открытый грунт.

На заметку

Как и большинство препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ), дрожжи активны только в тепле. Охлаждение почвы, раствора или среды, если и не погубит микроорганизмы, то затормозит их развитие и питание, а значит и эффекта либо не будет, либо он будет незначителен.

Убедитесь что дрожжи или раствор на их основе не просрочен. Применение просроченного продукта, в лучшем случае, не принесет никакого эффекта.

Помните, злоупотреблять подкормками не следует, всё полезное — что в меру. За сезон две, три подкормки будет достаточно. Весной для стимуляции вегетации и образования завязей, летом для образования плодов и цветоносов. Так же при пересадке растений.

Процесс брожения вызывает усиленное поглощение кальция и калия. Следовательно, такие подкормки необходимо сочетать с внесением, например, измельченной скорлупы или золы.

Вкусная «бражка» для любимцев

Если позволяет время, можно приготовить необычную подкормку — немного хмельную, но такую полезную! Переживать не нужно, ваши любимицы не начнут в хмельном угаре драться или убегать из красивых емкостей, а вот пышным кустиками, яркому цветению самых обычных растений непременно позавидуют даже экзотические красавицы — орхидеи.

На приготовление питательной жидкости нужно:

  • полная ложка сырых дрожжей;
  • 16-18 гр. песка сахарного;
  • полтора литра воды.

В чистой емкости из стекла смешать компоненты, дождаться брожения, отправить к батарее или на самый теплый, солнечный подоконник. Жидкость будет готова через неделю — полторы. Соединить с отфильтрованной теплой водой (1 часть бражки, 3 части воды). Перед внесением грунт слегка увлажнить, чтобы не пострадали нежные корешки или луковички.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]