Рецепты приготовления браги из алычи
В зависимости от используемого материала существует несколько рецептов приготовления браги. В качестве сырья может быть использована желтая или темная алыча. Некоторые винокуры предпочитают более горький оттенок самогона, по этой причине используют плоды с косточкой. Но, как правило, такой вкус не многим нравится. В большинстве рецептов используются плоды без косточек.
Для получения ароматного напитка не рекомендуется использовать искусственные дрожжи. Хотя они способны активировать процесс брожения и значительно уменьшить срок приготовления браги, но при их использовании может нарушиться истинный аромат дистиллята.
Вместо спиртовых или хлебопекарных вариантов можно использовать винные дрожжи. В этом случае вкусовые ощущения будут меньше отличаться от натурального вкуса.
При естественном брожении без использования дрожжей вы сможете сохранить фруктовый аромат алычи в напитке
Для приготовления браги внимательно относитесь к выбору ягод. Всегда используйте только спелые и свежие плоды. Помните, что приготовленные ягоды не разрешается мыть.
Рецептуры
[ads-pc-1]
- Используем для начала рецепт идеальной браги, которую можно получить из алычи в домашних, а не
Самогон из алычи
лабораторных условиях. Берем:
- сок алычовый — 10 литров;
- сахар — 2,5 кг;
- воду подготовленную — 10 литров;
- дрожжи прессованные — 40 гр.
- Смешиваем сок, сахар и воду, добавляем разведенные и «запущенные» дрожжи, ставим бутыль под перчатку или гидрозатвор и оставляем бродить. Длиться брожение будет 3–5 дней.
- После окончания брожения оставляем бражку еще на сутки, чтобы она самостоятельно осветлилась. Сливаем с остатка и отправляем в перегонный куб.
- Первый раз можно перегонять с отсечением только «голов», во второй удаляем обе концевые фракции.
У полученного самогона из алычи будет выраженный аромат и приятный мягкий вкус.
Совет: для алычи лучше брать винные дрожжи. Количество их определяют согласно инструкции, поскольку у каждого производителя свои штаммы с разной активностью.
- Среди винокуров немало ценителей естественного брожения — оно идет на «диких» дрожжах, которые «проживают» на шкурках плодов и ягод. Вниманию приверженцев натуральности следующий вариант браги из алычи. Берем:
- алычу без косточек — 20 кг;
- сахар — 1 кг;
- воду — 10 литров
- Плоды забрасываем в емкость для брожения, ставим в теплое место (температура около +30°C).
- Через часа 3–4, кода процесс разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу уже начнется, доливаем воду и добавляем 1 кг сахара. Закрываем емкость гидрозатвором или перчаткой с дырочками на пальцах.
- Через 12 часов должно начаться брожение. Длиться оно будет около 7 дней.
- Удаляем из браги мезгу и отправляем в перегонный куб.
- Перегонять двойной фракционной перегонкой. И «головы», и «хвосты» убираем в оба перегона.
У такого самогона из спелой алычи вкус и запах еще сильнее выражены. Когда он дозреет в стеклянных бутылках в темноте и прохладе, приглашайте друзей поностальгировать о лете.
Дивный желтый фрукт
Алыча, как и слива, — отличный материал для домашних винокуров. Она совершенно некапризна, дает много сока, и если научиться укрощать ее кислотность, можно получить неплохой выход самогона. И он будет иметь приятный аромат и мягкий вкус, именно такой, как вы и добивались.
Ингредиенты
Для приготовления браги из алычи, нам потребуются следующие компоненты:
1. Алыча – 10 кг. В данном случае нет разницы, какой вид алычи используется;
2. Сахар – 2-3 кг;
3. Вода – 5 л. Дополнительно по три литра на каждый килограмм сахара;
4. Дрожжи 30 грамм сухих или 150 грамм прессованных.
Алыча обладает низким содержанием сахара в плодах. Без добавления сахарного песка можно получить до полу литра конечного продукта. При использовании сахара количество самогона увеличивает до 1-1,5 литров.
В плодах присутствуют дикие дрожжи. Но в этом случае процесс брожения может составлять до 45 суток. При использовании спиртовых дрожжей длительность брожения уменьшается до 6-9 суток.
Как сделать самогон из алычи
Этот рецепт самогона из алычи несколько отличается от традиционного рецепта, но также готовый самогон обладает неповторимым запахом и вкусом. Данный рецепт используется в самогоноварение потому, что из самогона, приготовленного по данному рецепту, напиток быстрее готов к употреблению.
Начинается рецепт браги из алычи с подготовки ингредиентов. Берем:
- 10 литр алычового сока. Плоды алычи в данном рецепте не употребляются;
- 300 грамм прессованных дрожжей;
- 1 кг сахара.
Делается алычовый напиток так:
- Смешиваем в глубокой посудине 10 литров сока, 300 грамм дрожжей и 1 кг сахара, перемешиваем.
- Ставим состав в темный теплый угол квартиры на 14 дней.
- По истечении этого срока самогон сливаем, перегоняем его через самогонный аппарат.
- В итоге вы получите 2-3 литра алычового самогона с отменным вкусом.
Приготовление браги из алычи
Для получения качественного продукта советуем использовать следующий рецепт приготовления браги из алычи:
1. Предварительно плоды не обязательно мыть. На коже плода присутствуют дикие дрожжи, которые помогут запустить брожение. Из приготовленных плодов удаляем косточки. При желании их можно не удалять, но в этом случае в самогоне может присутствовать горький привкус.
2. Обработанные плоды измельчаем любым способом до получения кашеобразного состояния.
3. В отдельную емкость наливаем литр воды и засыпаем половину килограмма сахара и тщательно размешиваем;
4. Полученный сироп наливаем в мякоть алычи;
5. Емкость накрываем марлей и отправляем в теплое место на пару суток. Присутствие диких дрожжей запустит процесс брожения;
6. После появления кислого аромата или возникновения на поверхности пузырей переливаем массу в другую емкость;
7. Подготавливаем новый сироп. Для этого смешиваем три литра воды и полтора килограмма сахара. Тщательно размешиваем и добавляем в забродившую массу;
8. Добавляем воды и тщательно размешиваем. Необходимо помнить, что должно оставаться около 25% свободного пространства в емкости.
9. Устанавливаем на емкость гидрозатвор или надеваем проколотую медицинскую перчатку.
10. Емкость переносим в темное место и оставляем на 15-45 дней. Температура в помещении должна быть 28-30 градусов.
Если в течение первых трех дней процесс брожения не запустился, то необходимо добавить сухие или прессованные дрожжи для активации процесса.
Алычовая брага с водой
В этих плодах сахара находится немного: около 4-5 процентов. Поэтому только из 10 килограмм одних фруктов, не добавляя сахара, можно получить лишь пол литра спирта. Добавляя сахар, на выходе из 1кг песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавленный сахар помогает алыче раскрыться новым привкусом.
Брага на алыче включает такие компоненты как:
- алыча, сорт не имеет значения – 10 кг.;
- сахарный песок – 2,5 кг.;
- вода – 5 литров и, дополнительно, на каждый килограмм сахара 3 литра воды;
- сухие дрожжи – 30 грамм;
- прессованные дрожжи – 150 грамм.
Естественное сбраживание протекает от 15 до 45 дней. С использованием дрожжей сбраживание завершается через 5-9 суток, собственно от количества дрожжей зависит количество алкоголя на выходе.
Брага из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:
- из немытых плодов удаляем косточки. Если косточки не удалять, то самогон будет слегка горчить;
- освобождённую от косточек ягоду пропускаем через мясорубку;
- в другую посуду наливаем 1 литр воды и высыпаем пол килограмма сахара;
- хорошенько перемешиваем, и выливаем в алычовое пюре, и снова перемешиваем;
- ёмкость накрываем любой тканью, и помещаем в теплое место на пару суток. Сбраживание будет происходить за счёт диких дрожжей;
- как только появятся пузырьки, послышится шипящий звук, и появится кисловатый запах, переливаем состав в большую ёмкость;
- если через 3 дня процесс сбраживания не наступит, то необходимо добавить 150 грамм прессованных дрожжей или 30 грамм сухих;
- отдельно в 3 литрах воды растворяем 1,5 кг сахара, добавляем в брагу, и перемешиваем;
- в общую ёмкость доливаем ещё воды так, чтобы пятая часть ёмкости осталась не заполненной. Во время сбраживания будет подниматься пена, и заполнять это пространство;
- на горловину ёмкости устанавливаем затвор, или одеваем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце;
- ставим ёмкость в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов.
Процесс сбраживания займёт от 15 до 45 суток.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Процесс сбраживания браги на естественных дрожжах, протекает очень медленно и бражка может прокиснуть. Вода предотвращает такое образование.
Приготовление самогона
Хотите сделать самогон из алычи в домашних условиях? Нет ничего невозможного. Записываем следующий рецепт.
- Первоначально виноделу требуется сделать брагу по вышеописанному рецепту. Готовая брага имеет светлый оттенок, горьковатый вкус, несладкая. После брожения ее требуется вылить из сосуда для брожения, отфильтровать через марлю, мякоть отжать.
- Затем алычовая брага перегоняется на максимальной скорости. Алкоголь должен иметь крепость ниже 30 градусов Напиток слишком мутный? Ничего страшного нет, это нормально.
- Далее винодел измеряет крепость алкоголя, и определяет чистый спирт. Для этого требуется полученный объем поделить на 100 и помножить на крепость.
- Самогон разбавляют водой. Ее требуется налить около 20%. Далее винодел перегоняет самогон второй раз. Первые 10-15% от общего объема спирта сливаются в отдельную емкость. Это « голова». В ней содержится много вредных примесей, сивушных масел.
« Головы» пить нельзя, их можно использовать только в технических целях.
- Далее винодел получает « тело» напитка. Во время выхода самогона контролируется крепость напитка. Она должна быть меньше 45 градусов.
- В готовом алычовом самогоне должна быть крепость 40-45 градусов. Его требуется накрыть крышечкой и поставить в сторону на 2-3 суток. Так алкоголь приобретет более насыщенный алычовый вкус, интересный цвет и невероятный запах.
Если у вас остались какие-то вопросы, то рекомендуем вас посмотреть наше полезное видео, размещенное ниже.
Подытожим: рецепт приготовления самогона из ягод алычи настолько прост, что с ним может справиться как опытный, так и начинающий винодел. Главное следовать рецептуре, соблюдать дозировку и набраться терпения. И тогда вы сможете с легкостью приготовить этот удивительный напиток и порадовать им своих родных и близких людей.
Источник
Изготовление браги
Перед тем как разобраться в особенностях изготовления браги из алычи, необходимо узнать об особенностях этого плода. Алыча имеет в своем составе недостаточное количество сахара для того, чтобы бродить самостоятельно. Поэтому при приготовлении браги в алычу необходимо добавлять дрожжи и сахар. Если же проигнорировать это, то даже из 10 килограммов фруктов не получится и литра алкоголя.
Самогон из алычи
Брага из алычи готовится таким образом:
- Сперва необходимо взять 2 килограмма сахара, 10 килограммов алычи, 10 литров воды и 30 граммов сухих дрожжей. При желании при приготовлении браги можно обойтись и без дрожжей, но вот без сахара обойтись не получится. А от косточек необходимо будет избавиться, иначе самогон из алычи будет горчить.
- Для приготовления браги необходимо брать немытые плоды алычи, поскольку процесс брожения должен происходить за счет участия бактерий, находящихся на поверхности немытых плодов.
- После очищенные от косточек ягоды необходимо пропустить через мясорубку.
- В литре воды необходимо размешать полкило сахара и добавить сироп к пюре из алычи. После этого все компоненты следует тщательно размешать.
- Посуду с заготовкой необходимо накрыть марлей для того, чтобы в нее не попали мошки. После этого емкость с заготовкой нужно поставить в теплое место. В идеале через 3 дня брага должна забродить, но если этого не происходит, то в заготовку нужно ввести 30 граммов сухих дрожжей.
- Как только на поверхности браги образуется шипящая пена, необходимо перелить сырье в емкость для брожения и добавить 1,5 килограмма сахара, растворенного в трех литрах воды. После этого нужно добавить 6 литров воды и все тщательно перемешать. На горлышко нужно установить гидрозатвор и поставить емкость на несколько дней в затемненное теплое место.
Это интересно: Настойка чёрного ореха
Процесс брожения обычно длится от двух недель до полутора месяцев. Готовую брагу необходимо перелить без осадка в другую емкость. После этого можно приступать к перегонке самогона, не забывая избавиться от «голов» и сивушных масел. Если процесс будет технологически правильным, то на выходе должно получиться 2-3,5 литров самогона, крепость которого составит 40 градусов.