Практически любой шотландский или ирландский виски относится к напиткам категории премиум класса. Но ведь по большому счету, это обычный зерновой самогон, выдержанный несколько лет в дубовых бочках. А значит, сделать виски можно даже в домашних условиях. Необходимо лишь немного адаптировать рецепт под местные реалии.
Небольшое отступление
К сожалению, в самой Шотландии, впрочем, как им в Ирландии, осталось очень мало небольших винокурен, которые продолжают готовить хороший виски по старинным технологиям. Менее успешные производства разорились еще в период антиалкогольной компании во время голода, более успешные были поглощены крупными холдингами. Вековые традиции шотландских виноделов постепенно растворяются во времени.
Но и сейчас, как и много столетий назад виски делают только из зерна и обязательно купажируют. Благодаря смешению нескольких сортов пшеничного дистиллята удается получить крепкий алкогольный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мнению дымный торфяной привкус, характерный для большинства сортов виски, напиток приобретает не только за счет настаивания в дубовых бочонках. Почти все земли Шотландии – это торфяники. Поэтому и зерно, выращенное на здешних полях, имеет столь необычный аромат.
Однако настаивание виски в дубовой бочке – важнейшая составляющая производства. Именно в процессе созревания зерновой дистиллят двойной перегонки превращается в благородный напиток. Как это не парадоксально, но емкости для настаивания используют не новые. Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.
Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.
Виски на ячменном солоде
Еще один рецепт домашнего виски в качестве основы для напитка предлагает ячменный солод. Его можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно, обжарив ячменное зерно до появления приятного теплого аромата. На 6 литров 50% самогона достаточно 250 г солода. Смесь отстаивается двое суток, после чего повторно перегоняется. Самогон приобретает характерные для выгнанного из зерна напитка запах и привкус.
После этого им заливают дубовую кору или щепу и настаивают в течение двух месяцев. В отфильтрованный и отстоявшийся домашний виски для богатства вкуса и запаха добавляют сухофрукты – грушу, яблоко, чернослив, немного тростникового сахара и жидкого дыма, а также немного свежеобожженных дубовых щепок. Разбавив его крепким самогоном вдвое, почти готовый виски отстаивают еще две недели – и после этого он будет готов к употреблению.
Жидкий дым, который многие стараются не употреблять из-за потенциального вреда для здоровья – не обязательный компонент напитка, поэтому можно обойтись и без него.
Что понадобится для приготовления виски
К сожалению, в домашних условиях приготовить точную копию шотландского виски из самогона нам не удастся, ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. Но превратить обычный самогон в элитный алкогольный напиток, по вкусовым характеристикам приближенный к виски, под силу каждому мастеру.
Бочонок из-под хереса, да еще сделанный из американского дуба, удовольствие не из дешевых. И дело тут не в производителе. Наверняка, местные бондари дадут фору их заокеанским коллегам. Дело в том, что в древесине американских дубов содержится гораздо большее количество танинов, фурановых альдегидов и лактонов, которые в процессе настаивания экстрагируют в жидкость и придают ей дымчато-ванильный аромат с гвоздичными и кокосовыми нотками. Впрочем, некоторые европейские производители считают столь выраженный запах слишком вульгарным и используют такой виски только для купажа.
Но так как готовить наш виски из самогона мы будем для собственного потребления, то столь необходимый атрибут для каждой винокурни мы заменим обычной дубовой щепой. Да, именно щепой, а не дубовой корой, купленной в аптеке или сорванной с ближайшего дерева.
Несмотря на то, что в природе произрастает более 300 видов дубов, для производства бочек используют лишь три:
- дуб скальный (Quercus sesstiis);
- дуб черешчатый (Quercuspeduncolator);
- дуб белый (Quercus alba).
Ну, а мы будем использовать то, что найдется в непосредственной близости.
А в качестве основного ингредиента возьмем домашний очищенный самогон двойной перегонки. Если у вас в закромах отыщется зерновой самогон – отлично. Ну, а если нет, то обойдемся обычным сахарным или фруктовым дистиллятом.
Классический ячменный солодовый напиток
Виски из ячменного самогона больше всего напоминает традиционный скотч. Чем тщательнее подбиралось сырье, тем лучше будет результат. Стоит приобрести фермерское зерно, которое пролежало в 2-6 месяцев. Старый ячмень, хранившийся три года, уже не годится для браги и соложения.
Рецепт виски из самогона в домашних условиях
Для сусла берется 6 кг ячменя и 26 л воды, а также 12 г сухих дрожжей. Сначала проращиваем солод (см. выше). Для получения пророщенного ячменя нужно взять 1 кг зерна. Готовый солод перемалываем вместе с зелеными ростками, добавляем в массу 3 л теплой воды — 26-29 градусов. Такая смесь называется солодовое молочко.
Оставшееся зерно перемалываем, чтобы получилась мука — ее должно быть в 5 раз больше, чем солода. Муку насыпаем в глубокую емкость, заливаем подогретую до 50 градусов воду — 4 л на килограмм молотого ячменя. Хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Ставим емкость на плиту, подогреваем смесь до 60 градусов — эту температуру нужно выдерживать 15 минут. Потом увеличиваем обогрев — жидкость должна нагреться до 64 градусов, снова держим температуру 15 минут. Далее даем суслу закипеть и варим его еще два часа.
Теперь нужно остудить массу до 65 градусов, после чего в нее добавляют солодовое молочко — очень тонкой струйкой, постоянно при этом помешивая содержимое тары. Закрываем ее крышкой и снова ставим на плиту и нагреваем сусло до 63 градусов, потом в течение 2 часов поддерживаем показатель на уровне 55-60 градусов. Примерно раз в 15 минут массу нужно перемешивать.
Охлаждение сусла после варки
Готовое сусло быстро охлаждаем до 30 градусов — ставим его в ванну с холодной водой. Теперь нужно перелить массу в емкость для брожения — она должна быть заполнена на три четверти. Вводим дрожжи: на 1 кг сусла 2 г дрожжей. Перемешиваем содержимое емкости и устанавливаем гидрозатвор, после чего брагу переносим в темное место с температурой 20-25 градусов.
Брага будет готова через 5-8 дней. Она должна посветлеть и приобрести сладковатый привкус с горечью. Сливаем ее с остатка и проводим дистилляцию (см. технологию выше). После этого нужно выдержать виски на дубовой щепе.
Из обычного самогона
Компромиссный вариант – рецепт виски из сахарного самогона. То есть в данном случае солодовый дистиллят мы специально не готовим, а используем уже имеющийся продукт. Но он должен отвечать двум требованиям:
- пройти два цикла перегонки;
- обладать крепостью не ниже 55-60 градусов.
Этот рецепт виски из самогона предусматривает использование солода уже для готового дистиллята. Берем стакан соложеного ячменя на 3 л алкоголя. Зерновой продукт обжариваем на сухой сковороде до очень темного, черно-коричневого цвета, затем пересыпаем его в банку с самогоном и настаиваем неделю в темном месте.
Теперь следует разбавить алкоголь до 30 градусов и перегнать — это как раз будет финальная третья дистилляция, как при производстве классического солодового виски. «Головы» следует отсекать при 50%, «хвосты» не отбирают — в них сконцентрирован весь аромат.
Получившийся виски разбавляем до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, которые предварительно обжариваем до темного цвета. Процесс выдержки занимает 1-2 недели.
Домашний виски
Как самостоятельно сделать дубовые щепки
Виски из самогона, настоянный на древесине молодого дуба, имеет менее выраженные органолептические показатели. Поэтому, если вы хотите придать напитку яркий, насыщенный вкус постарайтесь найти старое дерево.
Обратите внимание и на то, что чем старше дуб, тем больше танинов в нем содержится. И если не произвести предварительную обработку щепы, готовый виски приобретет излишнюю терпкость и горечь.
- Щепа – это дубовые палочки с сечением 20 на 30 мм и длинной около 100 мм. А значит первое, что необходимо сделать – расколоть дубовое полено вдоль волокон на небольшие фрагменты.
- После чего погрузить заготовленный материал на 1 – 2 дня в обычную воду. Это позволит излишкам дубильных веществ экстрагировать в жидкость. Чтобы ускорить процесс удаления избыточных танинов, воду следует менять через каждые 10 — 12 часов. Вымачивать древесину следует до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. В редких случаях процесс вымачивания может затянуться на неделю. Все зависит от сорта и возраста дуба.
- При последнем вымачивании в воду следует добавить пищевую соду, из расчета 1 чайная ложка на каждые 5 литров жидкости.
- Деревянные брусочки тщательно промыть под проточной водой, сложить в сито и парить (не варить) на водяной бане в течение 10 – 12 часов, периодически промывая.
- Если столь длительное выпаривание для вас неприемлемо, то его можно заменить все тем же вымачиванием со сменой жидкости, но затянется это еще на несколько дней.
- Следующий шаг – сушка древесины, состоящая из двух этапов. Сначала щепу понадобится просушить на открытом воздухе, а затем прокалить в печи или в бытовом жарочном шкафу. Не следует сушить древесину на открытом огне, превращая её в угли. Вполне достаточно прожарить в электрической духовке при температуре 150 градусов Цельсия в течение 8 часов. За это время светлая щепа приобретет темно каштановый цвет без малейших признаков обугливания. Совершенно не обязательно прожаривать её за один раз, допустимо разбить это процесс на несколько этапов. Не стоит увеличивать температуру в надежде ускорить процесс прокаливания. Данный температурный режим позволяет в полной мере открыться ванильно-цветочному аромату. Бездумное повышение температуры приведет к тому, что эти нотки будут безвозвратно потеряны, а их место займет специфический аромат копчёностей.
- На финальном этапе сушки следует повысить температуру в жарочном шкафе до 250 градусов. Уже через несколько минут появится легкий дымок. Теперь можно выключать.
- Щепа практически готова, осталось залить её красным, виноградным вином в соотношении 1 : 2, плотно закупорить и оставить на 3 – 4 недели в темном месте. Данное действие не более чем имитация настаивания хереса в дубовых бочонках.
- Теперь щепа полностью подготовлена к дальнейшему использованию. А вот вино придется вылить, концентрация древесных композитов в нем настолько велика, что в пищу оно совершенно непригодно.
Использование коры
Дубовая кора содержит много танинов, придающих домашнему алкоголю цвет и вкус. Для имитации виски используют аптечное сырье. Самогон настаивают в бутылях или банках. На каждый литр самогона добавляют столовую ложку коры. Пикантный вкус придадут сухофрукты: темную курагу или чернослив предварительно замачивают до разбухания, добавляют в емкость из расчета 1–2 ягоды на литр домашнего крепкого алкоголя. Смесь плотно закупоривают, чтобы не выдыхался этанол, настаивают в тепле в течение двух недель. Самогон приобретает золотистый оттенок, приятный вкус. Его процеживают, разливают по бутылкам.
Самый простой виски из самогона
Применение хорошего самогона без специфического аромата и послевкусия – залог успеха. Алкоголь сомнительного качества с большим содержанием сивушных масел и ацетона совершенно непригоден для данного рецепта. Затмить присущий самогону запах за счет добавления дубовых чипсов все равно не получится, и через несколько месяцев на выходе вы получите все тот же самогон, только окрашенный в красивый янтарный цвет.
О том, как правильно очистить самогон вы можете прочитать здесь
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Дубовая щепа – 6 – 8 палочек.
Способ приготовления:
Поместите подготовленную дубовую щепу в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном двойной перегонки. Оставьте в темном месте на несколько месяцев. Первую дегустацию следует проводить не ранее чем через 2 – 3 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы все полезные композиты экстрагировали в спирт и насытили его тонкими карамельно-ореховыми нотками с ванильно-цветочными вкраплениями. Полгода – идеальный срок для созревания.
Выдерживать домашний виски из самогона на дубовой щепе более 6 – 8 месяцев не имеет смысла. При недостаточно хорошо проведенной подготовке исходного сырья, в нем может остаться много танинов, которые в избыточном количестве придают алкоголю терпкость и горечь.
Настой на ферментированной дубовой древесине
Рецепт домашнего виски основан на крепком, до 65°самогоне. Растительное сырье – чистые обрезки дубовой вагонки или штапиков. Древесину нарезают небольшими кусочками или щепками, высотой не больше ¾ емкости. Измельченную древесину перед настаиваем необходимо прожарить в духовом шкафу. Происходит ускоренная ферментация древесины при разной температуре:
- для легкого привкуса дубовой коры устанавливают режим 120°C;
- если нужен темный цвет домашнего виски, насыщенный вкус – 150°C;
- при нагреве до 200°C появляются нотки ванили;
- запах сигар создается нагревом древесины до 215–220°C;
- при выдержке дуба на режиме 270°C у напитка будет привкус жареного миндаля.
Чтобы древесина не дымила, ее перед термообработкой упаковывают в два слоя фольги. Время выдержки – от 40 минут до часа в зависимости от толщины древесного слоя. Ярко выраженный оттенок получают обжигом нескольких кусочков на открытом огне.
На литр напитка требуется ½ стакана обработанной древесины. Выдерживают напиток до полугода при комнатной температуре. Периодически емкость нужно взбалтывать.
Виски из сухофруктов на дубовой щепе
Непременный атрибут любого виски это наличие фруктовых и торфяных полутонов в их послевкусии. А значит, в процессе приготовления необходимо уделить внимание этому аспекту. Частично фруктовый аромат перейдет в жидкость из дубовых чипсов, пропитанных красным виноградным вином. А добавив сухофрукты, мы сможем усилить этот эффект.
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Щепа – 6 – 8 палочек;
- Чернослив копченый – 5 шт.;
- Сушеные яблоки и груши – 100 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Мед – 50 мл;
- Ваниль – ¼ стручка.
Способ приготовления:
- Сложите все ингредиенты в стеклянную емкость и залейте самогоном.
- Уберите в темное место на 2 – 6 месяцев.
- Процедите сквозь ватные диски или тканевую салфетку.
- Мед не только придаст напитку сладость, но и внесет в него немного мути. Чтобы избавиться от нее, придется дополнительно процедить самогон через фильтровальную бумагу. Готово.
Виски на сухофруктах
Напиток, основным компонентом которого являются сухофрукты, сильно отличается от терпкого, пахнущего деревом классического виски. Но тем, кому нравится нежный сладковатый вкус фруктов, он понравится даже больше оригинала.
Чтобы приготовить его, на 5 литров крепкого самогона нужно взять:
- 750 г измельченной кураги;
- Две столовых ложки шашлычных древесных углей;
- Немного дубовой коры.
Если вы хотите придать напитку тонкий привкус и аромат миндаля – возьмите курагу с косточками.
Смешав все компоненты, оставим их отстаиваться. Времени для этого потребуется совсем немного – 15 дней достаточно. Вместо кураги можно взять и другие сухофрукты: изюм, чернослив, инжир, сушеную вишню, но в таком случае после настаивания напиток придется профильтровать.
Самогон, настоянный на яблоневой щепе
Щепа плодовых деревьев, благодаря наличию смол и эфиров, придает своеобразный аромат и запах самогону.
Используя яблоневую древесину, можно получить легкую кислинку и одновременно привкус сладости у настойки. Запах будет иметь легкий цветочный оттенок.
Заготавливается древесина яблони аналогичным образом. Если щепа имеет крупный размер, то ее берут приблизительно 30 см³ на 1 л алкоголя. Если она мелкая или представляет собой планку, то ее берут 10 см³. Брать больше не рекомендуется, так как вкус напитка только ухудшится.
В качестве дополнительных ингредиентов можно взять травы в таком же количестве, как и для дубовой щепы и мед. Специи в этом случае не рекомендуются.
Настаивание проводится на протяжении 15 суток, а затем процеживают жидкость для отделения взвеси. После этого выдержать не менее 7 дней для стабилизации напитка.
Как сделать виски
23.07.2018
Виски из магазина – либо дорогое удовольствие, либо сомнительное. В дешёвом напитке «благородство» вкусу придают ароматизаторы, а цвету – красители. Избежать этого поможет самостоятельное приготовление. Мы расскажем два способа, как сделать виски дома.
Преимущества зерновой браги
Виски – это самогон из пророщенного зерна, или солода, созревший в дубовой бочке. Для тех, кто не решается перейти с сахарной на зерновую брагу, важно помнить о преимуществах злаковых компонентов:
- производство напитка обходится дешевле;
- в качестве сырья можно использовать рис, кукурузу, пшеницу, гречку и другие продукты. Это создаёт основу для экспериментов над вкусом алкоголя;
- отпадает необходимость в углевании – очищении от вредных примесей;
- вкус более мягкий и богатый.
Продукты и оборудование для домашнего виски
В процессе приготовления виски винокур проходит три этапа:
- 1. Подготовка браги;
- 2. Двойная перегонка сырья;
- 3. Состаривание в дубовой бочке.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, сделать виски без следующего оборудования не получится:
- мельница для дробления солода. Блендер или другие бытовые приборы не подходят, поскольку они повреждают шелуху зерна и не дают правильного соотношения разновеликих фрагментов. Об этом мы писали здесь;
- вместительная кастрюля для варки сусла;
- фальш дно, – металлическая пластина с отверстиями, – помешает фрагментам солода пригореть ко дну при нагреве. Без него можно обойтись. Однако фальшдно поможет не испортить конечный продукт и сделает подготовку браги и перегонку более удобными;
- термометр. Удобна модель с длинным щупом;
- бак для брожения;
- самогонный аппарат. Его можно купить как готовый, так и сделать самому — об этом мы писали здесь.
- дубовая бочка или стеклянная ёмкость с помещёнными туда дубовыми щепками. Как выбрать бочку и как в ней настаивать дистиллят – об этом мы писали здесь
Рецепт того, как сделать виски в домашних условиях, может включать один из следующих способов:
1. По красной схеме затирание сусла, – или расщепление крахмала на простейшие соединения сахара для последующего сбраживания, – проходит с выдерживанием температурных режимов. Купите для этого:
- солод ячменный – 4 кг;
- дрожжи – 5-10 г.
2. По белой схеме в сусло с добавлением муки, зерна и продуктов с крахмалом вносятся ферменты и дрожжи или специальные ферментированные дрожжи. Для этого понадобятся:
- крупа – 4 кг;
- вода очищенная – 12 л;
- «АмилоЛюкс
» и «
ГлюкаЛюкс
» в соотношении 1 мл на 1 кг крупы; - дрожжи – 5-10 г.
Два последних компонента можно заменить на ферментированные дрожжи: либо «Кодзи» в пропорции 6-9 г на 1 кг крупы, либо вискарные Б-12 из расчёта одна упаковку на 8 кг.
Этап 1. Подготовка браги для виски
По красной схеме: с фильтрацией и без неё
В сравнении с суслом для пива раствор для последующей дистилляции варится дольше. В него включается специальный более ферментированный солод. Однако новичкам лучше начать с использования одного вида пророщенного зерна – базового ячменного. Рецепт того, как сделать виски может отличаться и по наличию или отсутствию частиц дробины, – так называют измельчённый солод для приготовления сусла, – в браге. Это учитывают, когда выбирают степень помола зёрен. В фильтрованном сырье преобладают средней величины фракции, а в нефильтрованном – максимально мелкие. Соотношение воды к количеству солода винокуры и пивовары называют гидромодулем. Если сусло будут дистиллировать, то его готовят более густым в пропорции 1 кг солода – 3 литра воды.
Для тех, кто решил сделать виски в домашних условиях из самогона по красной схеме, необходимо пройти следующие этапы:
1. Затирание, или осахаривание, дробины со следующими температурными паузами:
- солод засыпают в подогретую до 38° С воду;
- доводят раствор до температуры 63±10°С и удерживают её 1 час 30 минут;
- увеличивают мощность конфорки, пока значение не станет 72°С, и фиксируют на 15 минут;
- подогревают сусло до 78±10°С и выжидают 5 минут.
2. Фильтрация или промывание дробины водой температурой 80° С. Так оставшиеся соединения сахара попадают в воду. Эту воду добавляют в сусло. Если сырьё будет бродить с частицами дробины, то этот шаг нужно пропустить.
3. Кипячение в незакрытой ёмкости в течение получаса. В это время белки сворачиваются, сусло стерилизуется, а диметилсульфид испаряется.
4. Резкое охлаждение до 25°С.
5. Аккуратно, не задевая осадок, переливают в бродильную ёмкость и добавляют дрожжи. Дрожжи должны быть стойкими к высокому содержанию спирта и содержать эфиры для раскрытия букета ароматов при выдержке в бочке.
6. Брожение проходит при комнатной температуре в течение 5 суток. Нефильтрованное сырьё важно каждый день перемешивать из-за образования «шапки» – поднявшихся со дна частичек зерна.
7. После того как дрожжи отработали, выжидают пару дней для их оседания на дно.
По белой, или холодной, схеме
С жидкими ферментами
Есть и второй способ, как сделать домашний виски – при помощи препаратов «АмилоЛюкс» и «Глюкалюкс». Эта парочка дополняет действие друг друга следующим образом:
- «АмилоЛюкс» подготавливает сырьё: крахмал распадается на декстрины с соединениями глюкозы и мальтозы. В результате сырьё разжижается.
- «ГлюкаЛюкс» завершает распад сложных соединений на простейшие, которые будут «по зубам» дрожжам.
С участием препаратов проще подготовить сусло к брожению. Для этого выполняются следующие действия:
- 1. Сырьё засыпают в кипяток и перемешивают до однородной массы.
- 2. Утепляют кастрюлю одеялом и оставляют на пару часов для заваривания.
- 3. Раскрывают ёмкость и при температуре 70-75°С добавляют «АмилоЛюкс». Перемешивают и ждут полчаса.
- 4. В остывшую до 58-65°С массу вносят «ГлюкаЛюкс» и опять укутывают одеялом на полчаса.
- 5. В это время распускают в тёплой воде дрожжи и выжидают 15 минут.
- 6. Содержимое бака с суслом охлаждают до 30°С, добавляют дрожжи, перемешивают.
- 7. Сырьё будет бродить 2-6 дней. Каждый день перемешивают и, чтобы избежать закисания.
С ферментированными дрожжами
Производители научились совмещать свойства дрожжей и ферментов в одном продукте. Поэтому сделать виски в домашних условиях из самогона стало ещё проще. Убедитесь в этом сами:
- «Кодзи» – сухая смесь с добавлением ферментов, дрожжей, добавок для лучшего сбраживания и выведенной плесени. Смесь добавляют в нагретую до 35°С воду и через 10 минут раствор переливают в сусло. Сырьё бродит в течение 14-20 дней при комнатной температуре. Первые 5 суток массу перемешивают 2-3 раза в день.
- «Whisky Yeast Б-12» – концентрат из дрожжей, ферментов и соли в сухом виде. Его рассыпают поверху затора, – так называются помещённые в воду зёрна, – нагретого до 30 °С. После получаса массу перемешивают, накрывают крышкой с гидрозатвором. Спустя 10 часов снова перемешивают, закрывают и оставляют для сбраживания.
Вискарные дрожжи «Whisky Yeast Б-12» максимально упрощают подготовку сусла. По сравнению с «Кодзи» они обладают следующими преимуществами:
- полностью сбраживают сусло;
- дрожжи работают быстрее в 3 раза;
- отсутствует неприятный привкус.
Этап 2. Перегонка браги
Какой бы ни был рецепт приготовления виски в домашних условиях, следующий обязательный этап – отделение спирта от сивушного масла и вредных примесей. При нагреве браги важно не допустить её пригорания.
Поэтому не фильтрованное сырьё перед перегонкой отделяют от крупных фрагментов зерна. Осадок остаётся в бродильном баке. Полученный спирт-сырец – результат первого этапа дистилляции.
На втором этапе перегонки получают основу виски – дистиллят с содержанием спирта 55%. На этот показатель ориентируются при отделении «тела» от «голов» и «хвостов».
Этап 3. Состаривание дистиллята
Основную часть, «тело», дистиллята помещают в дубовую бочку. Там напиток получает свой цвет и насыщается ароматом. Самогон в ёмкости вместительностью 10 литров вызревает 1 месяц.
Итак, теперь вы знаете, как сделать домашний виски разными способами. Для начинающих винокуров облегчат подготовку браги ферменты и особые дрожжи. А по мере обретения уверенности вы сможете перейти на затирание сусла по красной схеме. Попробуйте приготовить виски и по такому рецепту:
На бродильную ёмкость 32 литра возьмите 7 кг общей засыпи из которой:
- 5 кг ячменного солода Pilsner
- 1 кг ячменного солода Vienna
- 1 кг ячменного солода Whisky Light
Солод помолоть и засыпать в бродильную ёмкость, залить 24 литра воды температурой 36°С.
Тщательно перемешать. Всыпать вискарные дрожжи Б12 и накрыть крышкой, через 20 минут перемешать ещё раз и защёлкнуть крышку с гидрозатвором. Через 7 дней вискарная брага будет готова к погону. Перегонять зерновые браги лучше на специальном оборудовании с диоптром, но об этом мы напишем в следующей статье.
Какие преимущества использования щепы
Оптимальным для настойки является использование дубовых бочек. Особенно, если они были произведены из французского дуба. Но дороговизна и недоступность простому обывателю таких изделий не означает, что нужно отказаться от приготовления такой настойки в домашних условиях.
Достаточно заготовить самому кору дуба или воспользоваться готовой щепой. Купить ее можно в аптеке.
Важно понимать, что существуют дубовые брусочки, кубики и щепа. Они отличаются размером и формой. Чем мельче фракция, тем быстрее происходит настаивание и облагораживание самогона. По размерам существует градация:
- Щепа – самые крупные по размеру куски.
- Чипсы – мелкие.
- Бруски имеют длину около 5 см и сечение от 1,5 до 2,5 см.
- Кубики имеют сторону от 2 до 4 см.
Если рассматривать аптечную щепу для приготовления напитка, она имеет следующие преимущества:
- Собрана в экологически чистых регионах.
- Прошла санитарный контроль, поэтому не содержит вредных примесей.
- Собрана в правильное время года. Сокодвижение в стволе на момент сбора влияет на итоговый результат вкуса алкогольного напитка.
- Просушена и обработана с учетом всех технологических особенностей и правил.
Лучшие рецепты с точными пропорциями
Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.
Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.
Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.
Вы так же можете ознакомиться с самыми популярными видами виски и приготовить на основе одного из них.
Вариант 1: подражание аромату и вкусу
Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен. Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:
- дистиллят 45% —, 3 л,
- сухая кора дуба —, 3 ст.л.,
- древесный уголь —, 50 г,
- плоды чернослива —, около 8 шт.
Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.
Изготовление:
- Сначала нужно самогон сделать необходимой крепости —, 45 °. Делать это важно в самом начале, поскольку готовый виски при разбавлении значительно утрачивает вкусовые качества.
- Кору дуба заливают кипятком на 10 минут, сливают жидкость. Снова заливают сырье холодной водой и выдерживают 15 минут, после чего воду сливают.
- Древесную золу требуется тщательно перетереть в мелкодисперсный порошок.
- 3-х литровый бутыль предварительно обрабатывают, затем в него помещают распаренную кору дуба, чернослив, порошок угля. Заливают 1,5 л самогона, тщательно перемешивают и заполняют емкость оставшимся дистиллятом. Важно заполнить банку полностью, не оставляя свободного пространства в ней.
- Емкость хорошо закупоривается и отправляется в прохладное защищенное от света место на 2 недели как минимум.
- Спустя это время можно попробовать напиток. Если вкусовые качества соответствуют требованиям, то можно отфильтровать жидкость через ватно-марлевый тампон. Если нет, то дать еще постоять некоторое время.
Подделываем вкус бочек
Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:
- Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 %. Водка —, плохой вариант, так как слабенькая.
- Опилки из дуба. Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.
Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.
Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:
- Ненавязчивый аромат дуба —, 120 °С.
- Выраженный вкус —, 150 °С.
- Оттенок ванили —, 205 °С.
- Дымные нотки —, 215 °С.
- Миндальный привкус —, 270 °С.
Важно: кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.
Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.
Другие вариации
С изюмом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, чуть вяжущим с нотками винограда, ванили во вкусе и легким копченым ароматом.
- Потребуется: 1 л 45-градусного самогона, 15 г обожженной дубовой щепы и 1 ст.л. дубовой коры, 10 г изюма.
- Смешиваем компоненты и отправляем настаиваться на 4 – 6 месяцев в прохладное место.
- После напиток процеживается, разливается по бутылкам и оставляется в темном месте еще на неделю.
Справка! Дубовая щепа благодаря своей структуре является для самогона хорошим адсорбентом, связывающим опасные примеси (сивушные масла, альдегиды) и наделяющим продукт полезными биохимическими соединениями, которые положительно влияют на органолептические свойства напитка.
С медом, пряностями и травами
Этот рецепт позволяет приготовить спиртной напиток с отличными вкусовыми качествами в достаточно короткий срок.
Какие распространенные ошибки
Соблюдая технологический процесс, важно не допустить ошибок. Они способны испортить вкус напитка. Поэтому, необходимо обратить внимание на следующие возможные промахи:
- Не допустить появления сгоревших пятен на древесине при обжарке.
- Не использовать пластиковые емкости для хранения напитка. Вредные компоненты могут перейти в самогон, приводя к его отравлению.
- Не настаивать дольше указанного срока. Излишек дубильных компонентов сделает самогон непригодным для употребления. Максимальная выдержка до 6 месяцев.
- Создавать необходимые условия аэрации. Один раз за 7 дней открывать емкость на 20 минут. Допустимо применение аквариумного насоса.
- Пряности и травы строго дозировать. Переизбыток не улучшит, а испортит вкус.
- Выдерживать все технологические шаги в соответствии с рецептом.
Учитывая все вышеописанные рекомендации, достаточно легко получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.