Рецепт бехеровки в домашних условиях на основе спирта или самогона


Широкий ассортимент алкоголя на сегодняшний день способен удовлетворить требования любого, даже самого капризного потребителя. Алкогольная продукция выпускается с добавлением всевозможных компонентов: трав, фруктовых нектаров, мяты. Травяные настойки пользуются большим спросом, наиболее известной считается бехеровка.

История напитка

Бехеровка — слабоалкогольный напиток из трав, родиной которого принято считать Чехию. На сегодняшний день настоянный на травах ликёр производят в Карловых Варах. В начале XIX века, в 1807 году аптекарь Йозеф Витус Бехер, державший небольшую аптеку в Карловых Варах, решил изобрести лекарство от желудочных резей. Путём экспериментов, Йозеф создал настоянный на травах и спирте напиток, который действительно мог избавить пациента от болей в желудке.

Спустя 34 года после изобретения ликёра сын Йозефа Йоган наладил производство настойки бехеровки в промышленной масштабе. По прошествии почти 50 лет внук Йозефа, Густав зарегистрировал торговую марку и назвал её в честь своего отца. В 1945 году советские войска освободили Чехословакию от фашистского плена. Семья Бехеров была признана предателями и выдворена из страны. Концерн по производству настойки национализировали и сменили название на «Бехеровку».

Состав

Бехеровка ( биттер) считается одним из самых таинственных напитков Чехии. Известно, что в состав ликёра входит порядка 20 трав, 4 из которых произрастают недалеко от завода, где производится напиток. Оставшиеся виды трав привозят из разных мест. Совершенно точно удалось остановить, что в состав напитка входит кориандр, лимон, ромашка и даже полынь. Последняя, вероятно, придаёт напитку особую терпкость.

Настоящий рецепт бехеровки, придуманной Йозефом Бехером, хранится в строжайшей тайне. Он известен всего двум мастерам завода.

На вкус этот напиток непохож ни на один известный миру алкоголь. Немного приторный, терпкий ликер обладает уникальным запахом. Все благодаря травам, входящим в состав напитка.

Как правильно пить бехеревку?

При употреблении бехеровки нужно соблюдать определённый ритуал. Ценители этого напитка рекомендуют употреблять ликёр:


  • В чистом виде, без вспомогательных компонентов. В Чехии этот напиток употребляют во время ужина, запивая им еду. Подают преимущественно в небольших рюмках, с апельсином, посыпанным корицей.

  • С пенным пивом. Жители Словакии выпивали рюмку бехеровки, запивая её пивом. Считается, что такой тандем способен раскрыть все вкусовые качества напитка. Но не следует забывать, что подобный тандем грозит быстрым опьянением.
  • В качестве лекарства. Настойку добавляют в чай, в количестве чайной ложки на чашку чая. Способствует устранению проблем с желудочно-кишечным трактом и помогает укрепить иммунитет.
  • как основу для коктейля. Сама бехеровка довольно крепкая, поэтому её можно разбавить соком или фруктовым нектаром, добавив в напиток мяту, лимон, лёд. Лучше всего брать виноградный, смородиновый и вишнёвый соки. Они обладают пикантной кислинкой, которая придаёт коктейлю уникальный вкус.

Как сделать коктейли на основе чешского ликера?

Бехеровка имеет достаточно специфический вкус. По отзывам тех, кто пробует напиток впервые, можно заключить так: либо он нравится с первой рюмки, либо его больше пить не будут.

Поэтому ликер часто и весьма успешно используют в приготовлении коктейлей.

Справка! Он отлично сочетается с различными соками и льдом. А в Чехии Бехеровку пьют с пивом.

С пивом

Выпейте залпом 50 грамм ликёра и запейте его кружкой холодного светлого разливного пива.

фото 4

Есть другой вариант: наполнить пивной бокал наполовину льдом, добавить 45 мл Бехеровки, аккуратно добавить 90 мл светлого пива. Слегка перемешать. За счёт газов в пиве, коктейль быстро опьяняет.

Ну а теперь действительно рецепты некоторых коктейлей.

Со смородиной

В высокий стакан до краёв насыпать лёд, добавить 40 мл Бехеровки, 100 мл сока чёрной смородины, долить тоником, украсить стакан долькой апельсина.

С грейпрутовым соком

На 40 мл ликёра берут 40 мл свежевыжатого сока грейпфрута, смешивают в шейкере, выливают в стакан, затем доверху насыпают лёд и украшают коктейльной вишней.

фото 5

«Хулиган»

Берём по 30 мл водки, абсента и Бехеровки, 150 мл Кока-колы.

Поочередно вливаем ингредиенты в высокий бокал со льдом. Пьём через трубочку.

А-ля Глинтвейн

Для приготовления смешиваем в кастрюльке красное вино 130 мл, Бехеровка 45 мл, жидкий мёд 20 грамм, сок лимона чайную ложку.

Домашние рецепты травяного ликера

Оригинальный напиток содержит более 20 растительных компонентов, точное количество и соотношение которых содержится в тайне и охраняется законом. Процесс приготовления длится несколько месяцев, включая настаивание в дубовых бочках специальной формы.

Бехеровка на самогоне в домашних условиях готовится намного быстрее. При этом рецепты отличаются простотой, легкостью приготовления, доступностью компонентов, небольшой стоимостью.

Пряный вариант Бехеровки

Распространенный рецепт приготовления бехеровки из самогона:

  • в качестве основы берется 1,2 литра самогона крепостью 50-55°;
  • из 300 мл воды и 150 г сахарного песка необходимо сварить сироп, снимая пену в процессе кипения;
  • бутонов гвоздики отсчитать 12 штук, душистого перца – 10 горошин, зеленого кардамона – 3 стручка, целой корицы – 2-3 палочки, ванили 0,5 стручка;
  • отмерять половину чайной ложки семян аниса;
  • натереть на терке цедру с половины плода апельсина (без белой оболочки).

Специи опустить в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается. Залить ингредиенты качественным самогоном, добавить стружку апельсиновой цедры.

Поставить посудину в теплое место на 10 дней. Желательно ежедневно встряхивать банку, чтобы компоненты лучше передавали свой аромат основной жидкости.

Когда истечет положенный срок, пряную настойку следует отцедить и разбавить ее сахарным сиропом. При этом соблюдать правило: крепленая жидкость наливается в воду, а не наоборот. Дозревает ликер в темноте и прохладе погреба на протяжении 7-10 дней.

Травяной напиток

Чтобы приготовить вкусный алкогольный напиток, на 1 литр крепкого самогона необходимо взять:

  • по 1 чайной ложечки сухой травы шалфея и зверобоя;
  • небольшую щепотку горошин цветущей полыни;
  • по половинке чайной ложки молотого корня солодки, имбиря и калгана;
  • по 5 г горошин кориандра и семян фенхеля;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • по 7 горошин черного и душистого перца, бутонов гвоздики;
  • 2-3 ягодки можжевельника;
  • палочку корицы, полстручка ванили, 2-3 коробочки зеленого кардамона (разрезать пополам);
  • столовую ложку свежей или сухой апельсиновой цедры (без белого слоя).

Все компоненты заливаются спиртным и настаиваются 2-3 недели при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Из 500 г сахарного песка и 0,5 литра воды варится сироп, в который после охлаждения следует добавить процеженный алкогольный напиток. Дозревает ликер 1-2 недели.

Технология настаивания

Готовят бехеровку из самогона в домашних условиях по указанным рецептам путем настаивания. Все компоненты настаивают на алкогольной основе крепостью 50 градусов не менее 10 дней. Если основа слабее, срок настаивания 20-25 дней. Чем ниже крепость, тем медленнее алкоголь вытягивает ароматы специй. Более короткого срока недостаточно, чтобы напиток приобрел необходимой окраски и вкуса.

Особенности приготовления напитка:

  1. Подготовить пряности, засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. При подготовке свежей цедры важно полностью исключить попадание белой мякоти, поскольку она придает вкусу ликера горькости. Корицу, кардамон предварительно раздавить.
  2. Прямые солнечные лучи стимулируют окисление и ухудшают вкус готового продукта, поэтому настаивают заготовку в темном месте. Ежедневно на протяжении 7 дней настойку нужно встряхивать.
  3. Приготовить из подогретой воды и сахара сладкий сироп, добавить к пряностям, перемешать и настаивать еще 3-4 дня. Сиропом можно регулировать крепость напитка.

технология изготовления

Следующий этап – фильтрация. В домашних условиях подойдет несколько слоев марли и вата. После фильтрации бехеровку разлить по бутылкам. Перед употреблением рекомендуется выдержать ликер еще 2-3 дня при температуре+5-7 градусов. В теплом виде он теряет свою мягкость.

Способы правильно пить ликер

Запоминайте рекомендации, как надо пить домашнюю бехеровку, чтобы полностью почувствовать состав букета компонентов:

  • охлажденной. Во рту чувствуется приятное сладковатое послевкусие с небольшой горчинкой;
  • теплой, комнатной температуры. При этом ощущается аромат каждого травяного ингредиента;
  • разбавленной. Часто используют ликер для приготовления коктейлей с газированной основой. Следует учитывать, что теряется самоконтроль за выпитым алкоголем, быстро наступает опьянение.

Оригинальный напиток пьют из специального стаканчика, емкостью 1 глоток, чтобы наслаждаться процессом, а не просто достигать определенной стадии алкогольного опьянения.

Настойка «Бехеровка» в домашних условиях из самогона


Настойка « Бехеровка » — это напиток , пришедший к нам из Карловых вар . В оригинальный вариант входит около 20 лечебных трав , которые растут только в этом районе , а также интересные пряности . Все пряности и травы подобраны настолько хорошо , что в готовом напитке они дополняют друг друга , но в то же время открываются перед потребителем новыми вкусовыми оттенками . Крепость готового напитка составляет 30 — 40 градусов . Его можно употреблять в качестве самостоятельно напитка или добавлять в чай или кофе . Такой напиток помогает укрепить иммунитет и восстановить утраченные жизненные силы . Опытные виноделы осуществляют и домашнее производство напитка . Самые популярные рецепты приготовления бехеровки и советы опытного самогонщика – все самое интересное ниже .

Как пьётся напиток?

Бехеровка разливается в коньячные рюмочки. Её подают перед ужином или поздним вечером во время беседы. В качестве закуски предлагаются апельсиновые дольки с корицей. Благодаря такому сочетанию гости могут насладиться вкусом и ароматом трав напитка. Пить настойку рекомендуют даже для снятия усталости в конце насыщенного рабочего дня.

Словацкий народ бехеровку пьёт с пивом. 40 грамм настойки наливается в рюмку и охлаждается. Затем её выпивают залпом и запивают светлым качественным пивом.

С целью лечения каких-либо заболеваний бехеровка добавляется в чай или кофе. Её можно пить каждый день, если не злоупотреблять дневной дозировкой. Если вы решили наладить работу пищеварительной системы, прежде чем выпить настойку проконсультируйтесь с доктором.

Так как бехеровка относится к дижестивным напиткам, её следует пить только после приёма пищи. Лакомиться ликёром следует маленькими глотками, чтобы как можно дольше насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Напиток имеет сладковатый вкус, хорошо чувствуется, что в его состав входят горьковатые ингредиенты.

Если пить настойку в тёплом виде, она будет намного жёстче.

Часто бехеровку используют в маленьких дозировках с целью улучшения пищеварения, тонизирования и укрепления иммунитета.

Приготовление бехеровки в домашних условиях

Бехеровка на самогоне готовится как опытными , так и начинающими виноделами . Такой напиток имеет слегка пряный и сбалансированный вкус . Закусывать ее желательно яблоком . Напиток настолько легкий и приятный , что понравится не только вам , но и вашим гостям . Ниже будет приведен рецепт приготовления « Бехеровки » в домашних условиях , который имеет неповторимый вкус и очень похож на оригинальный рецепт . Оригинальный рецепт приготовления бехеровки из самогона узнать очень трудно и эта технология находится в тайне .

Берем : • спирт крепостью 50 — 55 % — 1200 мл ; • 7 звездочек гвоздики ; • 1 чайную ложку аниса ; • палочка корицы – 1 штука ; • 3 — 4 штуки кардамона ; • душистый перчик — 9 горошинок ; • 1 ⁄ 4 часть апельсиновой кожицы ; • 150 грамм сахара ; • вода — 250 — 300 мл .

Важно : в данном способе приготовления используется только цельная корица . Благодаря этому напиток лучше профильтруется . Все пряности также должны быть не молотыми и лучше , если они будут из Индии . Такие пряности более ароматные по сравнению с другими .

Классический рецепт Бехеровки на спирту со специями

Бехеровка, рецепт приготовления в домашних условиях которой приведен далее в статье, готовится на травах и специях, настоянных на спирту. Использовать для создания напитка водку не получится. В крайнем случае, можно готовить ликер на домашнем самогоне, крепостью в 50°.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления Бехеровки по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • спирт или самогон крепостью 50° – 4 л;
  • палочки корицы – 120 г;
  • бутоны гвоздики – 60 шт.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • анис – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • цедра апельсина – 4 ч. л.;
  • сахар – 480 г;
  • вода – 1 л.

И также понадобится стеклянная емкость подходящего размера. Стоит учитывать, что готовить ликер в пластиковой посуде не рекомендуется, так как это негативно скажется на качестве напитка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить классическую Бехеровку сможет и начинающий винодел.

Главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. С апельсина нужно аккуратно снять цедру так, чтобы не задеть белый слой. Иначе напиток будет горчить. Делать это лучше с помощью мелкой терки.

    Бехеровка. Рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне, спирту, травах, водке

  2. Все специи и цедру следует смешать, пересыпать в стеклянную бутыль, и залить спиртным. Емкость необходимо плотно закупорить крышкой.
  3. Напиток требуется поставить в темное, теплое место на 15 суток. Каждый день нужно взбалтывать содержимое бутыли.
  4. Спустя положенное время следует смешать сахар с водой до полного растворения кристаллов. Сироп необходимо вылить к остальным ингредиентам, и оставить настаиваться еще 4 дня.
  5. Полученный напиток требуется процедить сквозь вату, разлить по бутылкам и закупорить.

Снимать пробу с Бехеровки можно не раньше, чем через 2-3 дня. Хранить ликер желательно в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.

Правила подачи и питья ликера

Готовую Бехеровку следует подавать в небольших рюмках, причем температура напитка должна не превышать 5-7°. В качестве закуски к ликеру можно предложить кусочки апельсина, присыпанные молотой корицей.

Как сделать бехеровку из самогона , сделанного самостоятельно ?


1 . Берем 2 — ух литровую баночку и кладем в нее 7 звездочек гвоздики , 1 чайную ложку аниса , корицу , 3 — 4 штучки кардамона , 9 горошинок перчика , 1 ⁄ 4 часть апельсиновой цедры . Пряности заливаем 1200 мл спирта . Любите более крепкий алкоголь ? Тогда возьмите литр водки и 200 мл 96 % спирта . Так вы получите напиток нужно консистенции . Также в напитке можно заменить апельсиновую цедру лимонной . Так получите алкоголь с более насыщенным цитрусовым вкусом и ароматом . 2 . Емкость с составом накрывается крышкой и ставится в темный , теплый угол квартиры . 1 раз в 2 — 3 дня состав взбалтывается . 3 . Настаивать его требуется 10 суток . 4 . Через 10 дней состав достается , цедится через марлевую ткань . Алкоголь пробуется . Если винодел считает , что вкус и цвет напитка не достаточно хороший , то он может его снова отставить в сторону на 2 — 3 суток . 5 . Сделать алкоголь более сладким поможет сахарный сироп . Его готовят так : в кастрюлю вливается 150 мл воды , в нее всыпается сахарный песок . Кастрюля ставится на тихий огонь . Постоянно помешивая , дожидаемся того , чтобы сахарные крупинки полностью растворились . Хотите сделать напиток еще более сладким ? Тогда смените сахарный песок на фруктозу . Ее потребуется взять 100 грамм . Крайне не рекомендуется кипятить сиропчик . Если это произошло , то его продолжают греть , но с него снимается пена и при этом он постоянно помешивается . 6 . Готовый сироп остужается , и вливается в спирт и пряности . При этом кастрюлю омывают водой и эту водичку также добавляют в алкоголь . 7 . Напиток готов к употреблению . В итоге у винодела получается около 1 , 5 литров качественного алкоголя . Идеальный рецепт приготовления « Бехеровки » вы не найдете . Каждый винодел готовит ее по — своему : убирая или добавляя в нее какие — то ингредиенты .

Из водки или спирта

Известно, что чешский аптекарь закладывал травы в тканевый мешочек и опускал их в спирт на 7 дней. Затем лекарство разливалось по порционным бутылочкам. Настой имел крепость 38 градусов.

Справка! Известно, что в целебный сбор входили кориандр, ромашка, полынь, мёд, цедра лимона и апельсина, анис, гвоздика.

Состав

Чтобы приготовить Бехеровку в домашних условиях, воспользуемся составом, который применяют в Чехии при производстве ликёра и адаптируем промышленные масштабы к среднестатистической кухне.

Итак, нам понадобится водка или разведённый спирт. Это основа напитка. Будем настаивать на апельсинах и специях,которые можно приобрести в любом магазине.

фото 2

Ингредиенты:

  • Водка или спирт 45 градусов (лучше спирт, чтобы окончательная крепость напитка была как у настоящей Бехеровки)- 1 литр;
  • цедра апельсина сухая — 1 чайная ложка;
  • цедра апельсина свежая- 2 чайные ложки;
  • вода (лучше купите артезианскую)- 250 мл;
  • сахарный песок -150 грамм;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • черный душистый перец горошком — 8 штучек;
  • кардамон — 2 штучки;
  • анис семена — половина чайной ложки;
  • корица — постарайтесь найти не молотую, добавьте одну палочку.

Индийские специи отлично подходят для приготовления чешского ликера.

фото 3

Приготовление

Основные этапы:

  1. Берём полторалитровую ёмкость, лучше стеклянную бутыль или банку. Такой объём, потому что к спирту будем доливать сироп.
  2. С апельсина аккуратно снимаем цедру, чтобы белая часть не попала, иначе это неблагоприятно повлияет на вкус напитка. Заранее заготовьте сухую цедру. Порежьте и сухую и свежую составляющую и положите в банку.
  3. Затем в ступке истолките корицу и кардамон.
  4. Все специи пересыпьте в ёмкость и залейте спиртом.
  5. Бутыль плотно закройте крышкой.
  6. Хорошенько всё перетрясите и поставьте настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение семи дней.
  7. Не забывайте встряхивать настойку раз в день. Так как мы готовим всё-таки ликёр, он должен быть немного сладким.
  8. Берем нашу воду и сахар, смешиваем в кастрюле, ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая доводим сахар до полного растворения,при необходимости снимаем белую пенку,но до кипения не доводим и снимаем с плиты. Даём сиропу остыть. Затем смешиваем его с настойкой. Всё тщательно перемешиваем и настаиваем при тех же у ловчих ещё дня три.
  9. Последним этапом в приготовлении будет фильтрование нашей Бехеровки через вату и марлю,чтобы убрать частички специй.
  10. Теперь можно разлить ликёр по красивым бутылкам и поставить в холодильник на пару дней.

Как пьют бехеровку

Виноделы , чтобы лучше ощутить весь вкусовой букет данного напитка , пьют популярный алкоголь : • Охлажденным . Так потребитель почувствует сладость во рту с горькими нотками . • Теплым или комнатной температуры . Так потребитель может ощутить вкус каждой лечебной травинки , добавленной в состав . Благодаря этому в будущем ему будет легче подобрать нужную концентрацию пряностей и алкоголя и создать лучший для себя рецепт . • Разбавленным . Обычно « Бехеровку » добавляют в такие напитки , где присутствует газировка . Но такой алкоголь очень коварный : пьется он легко , но и опьянение наступает очень быстро . Виноделы рекомендуют пить данный ликер из мерного стаканчика . Так потребитель будет наслаждаться процессом употребления напитка , а не просто пытаться напиться .

Подытожим : « Бехеровка » — это напиток , который содержит много тайн . Конечно , приготовить ее по традиционному рецепту не удастся , но вы с легкостью сможете приготовить дома ее аналог , который по своим вкусовым качествам не будет уступать традиционному алкоголю . Такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол и даже угостить им друзей . Поверьте , отказаться от него не сможет не один человек .

В заключении, рекомендуем ознакомиться с видео о приготовлении бехеровки в домашних условиях:

Коктейли с применением настойки

Резкий вкус и аромат чистого напитка не всем приходится по нраву, поэтому из него часто делают коктейли.

Рецепт создания коктейля «Бетон»:

  • Одну часть настойки смешайте с одной частью тоника;
  • Добавьте в коктейль лёд и украсьте его лаймом или лимоном.

Помимо этого настойку можно разбавлять яблочным или смородиновым соком. Получится необычайно вкусный коктейль.

Рецепт создания коктейля «Red Moon»:

  • Стаканы наполните льдом;
  • Добавьте в них по 40 миллилитров настойки и 10 миллилитров сока смородины;
  • До самого верха долейте газированную воду;
  • Украсьте апельсиновыми дольками.

Это интересно: Настойка из зеленого грецкого ореха на водке

Помимо описанных коктейлей бехеровка часто смешивается с другими алкогольными напитками. Но, с другим алкоголем напиток следует использовать очень осторожно, так как после его распития наступает тяжёлое похмелье и сильно страдает печень.

Рецепт создания коктейля «Голубой океан»:

  • Разбавьте 40 миллилитров настойки 100 миллилитрами газированной минералки;
  • Добавьте в напиток виноградный сок (50 миллилитров) и ликёр Курасао (20 миллилитров);
  • Украсьте коктейль льдом, апельсиновыми дольками и веточками мяты.

Можно приготовить коктейль с вишней. Для этого смешайте по 40 миллилитров настойку с грейпфрутовым соком. Добавьте лёд и вишню. Получится вкусный ароматный вишнёвый ликёр.
Для создания пунша смешайте 40 миллилитров настойки с лимонным соком (10 миллилитров), апельсиновым соком (10 миллилитров), сахарным сиропом (20 миллилитров) и водой (90 миллилитров). Хорошо перемешав напиток, подогрейте его и разлейте по бокалам. Украсьте лимонными и лаймовыми дольками.

Коктейль «Оазис». На дно стакана выложите нарезанный дольками лайм. Посыпьте сверху сахаром и надавите, чтобы вышел сок. Затем сверху насыпьте лёд и добавьте 50 миллилитров бехеровки. Хорошо перемешайте коктейль и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Коктейль «Слеза Ракель». Первым слоем налейте в стакан 50 миллилитров бехеровки. Вторым слоем – 50 миллилитров ликёра Triple Sec. Перед подачей подожгите верхний слой. Зрелище будет красивым, а коктейль необычайно вкусным.

Коктейль «Magic Sunset». Вначале в стаканы налейте по 40 миллилитров бехеровки, затем по 15 миллилитров апельсинового сока и по 10 миллилитров гренадина. Перемешивать не нужно. Обязательно коктейли украсьте дольками апельсина или кусочками клубники.

Коктейль с использованием бехеровки в летнюю пору года охладит, а в зимнюю – согреет.

Характеристики ликера


Оригинальный напиток, тот самый, который заслужил всей торговой марке мировое признание, содержит 38% спирта, крепче него имеется лишь 40-градусный аперитив «KV-14». Все остальные ликеры этой марки содержат от 30 до 35% алкоголя, и лишь рецепт ликера лимонная Бехеровка подразумевает, что напиток выйдет почти десертным, 20-градусным.

Рецепт ликера на качественной водке

  • литр 45-градусной водки;
  • 250-миллилитровый стакан воды;
  • сахар – 150 г;
  • 10 зонтиков гвоздики;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 1/2 ложечки аниса;
  • палочка корицы;
  • перец, черный – 8 горошинок;
  • 2 ложечки свежей апельсиновой цедры.

Как правильно приготовить Бехеровку дома:

  1. Корицу и кардамон слегка раздавите в ступке или просто скалкой, вместе с остальными пряностями ссыпьте в стеклянную тару подходящего объема. Влейте ровно литр водки и перемешайте, отставьте на время, пока подготовите цедру.
  2. Наружный, яркий слой кожуры апельсина – то, что требует оригинальный рецепт Бехеровки. Вымойте цитрус в кипятке и обсушите, цедру аккуратно срежьте мелкими кусочками. Добавьте ее в бутыль и герметично закупорьте, на неделю уберите в место без яркого света и с температурой 20–25 °C.
  3. Встряхивайте емкость с настойкой не реже раза в сутки. На седьмой день сварите сироп, не доводя до сильного кипения, охладите и смешайте с ликером, выдержите в том же режиме еще 4 суток.
  4. Домашняя Бехеровка должна выйти прозрачной как слеза. Отфильтруйте напиток, прежде чем разливать в бутылки. До первой дегустации Бехеровку необходимо выдержать трое суток в холоде.

Любители домашних ликеров нередко выбирают для их составления крепкий алкоголь собственного производства. Об особенностях выбора мы уже упомянули, теперь перейдем к самому рецепту.

Как приготовить Бехеровку на домашнем алкоголе

Рецепт Бехеровки в домашних условиях из самогона не сложнее водочной настойки. Пропорции ингредиентов примерно совпадают с предыдущей рецептурой, но есть поправка на крепость основы.


Вам понадобится:

  • 1 200 мл самогона крепостью 50%;
  • дюжина горошинок перца и столько же гвоздичных зонтиков;
  • 0,5 ложечки семян аниса;
  • 2 палочки корицы;
  • пара стручков кардамона;
  • 300 мл воды;
  • один апельсин;
  • сахар – 150 граммов;
  • половина стручка ванили.

Изготовление Бехеровки в домашних условиях:

  1. Крупные специи немного измельчите в фарфоровой ступке, растирать их в пыль не требуется. Сложите в идеально вымытую стеклянную бутыль, рассчитанную на герметичное хранение продуктов.
  2. Мелкой теркой натрите яркоокрашенную цедру с половины апельсина. Не забудьте до использования вымыть плод в горячей воде! Влейте самогон и закупорьте бутыль, на 10 суток уберите в затененное, но теплое место.
  3. Рецепт приготовления настойки Бехеровка на самогоне предполагает периодическое перемешивание ингредиентов. Для этого достаточно встряхивать бутыль не реже двух раз в сутки.
  4. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Охладите его и процедите, затем в миску к сладкой массе (но не наоборот!) влейте настойку. Помешайте и процедите ликер, дайте ему созреть еще в течение недели.

Домашняя Бехеровка

Точный рецепт и правильные пропорции чешской настойки знают лишь 2 человека: директор и главный технолог производства. Предполагается, что в состав ликера входит 20 целебных трав. По этим причинам воссоздать Бехеровку в домашних условиях, идентичную чешскому ликеру, невозможно. Однако сочетание нескольких ингредиентов и нехитрой технологии позволяет создать напиток, максимально приближенный к оригиналу.

Домашняя Бехеровка

Классический рецепт

В состав классического рецепта Бехеровки обязательно входят такие специи: анис, гвоздика, черный перец, кардамон, корица и апельсиновая цедра, а также спирт, вода и сахар.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Одну небольшую палочку корицы и 2 шт. кардамона измельчить в ступе.
  2. К полученной смеси добавить 0,5 ч. л. аниса, 10 шт. гвоздики, 8 горошин черного перца и 2 ч. л. апельсиновой цедры. Все тщательно перемешать и засыпать в бутылку.
  3. Смесь залить 1 л разведенного до 45% спирта, перемешать, плотно закупорить, убрать в темное место и настаивать в течение 1 недели. Содержимое банки рекомендуется ежедневно взбалтывать.
  4. Через 7 дней в настойку следует добавить охлажденный сахарный сироп. Для его приготовления необходимо размешать 150 г сахара в 250 мл воды, поставить на огонь и нагреть, но не доводить до кипения. После того, как сахар полностью растворится, сироп снимают с огня, охлаждают и добавляют в спиртовой настой.
  5. Смесь хорошо перемешивают и вновь убирают в темное место. Через 3-4 дня настой следует попробовать. Если вкус окажется недостаточно насыщенным, то срок настаивания можно продлить еще на 1-2 дня.
  6. Настоянная Бехеровка тщательно процеживается через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Готовый напиток разливают в емкости для хранения и убирают на несколько дней в холодильник. После охлаждения Бехеровка готова к употреблению.

Необычные рецепты

В домашних условиях можно попробовать приготовить и более экзотические варианты Бехеровки, например, с добавлением смеси трав или с использованием меда вместо сахара.

Бехеровка на травах включает классический набор специй с добавлением смеси трав: по 1 ч. л. зверобоя, ромашки, фенхеля, кориандра, шалфея и по 0,5 ч. л. солодки и полыни, а также 1 плод можжевельника. 2 ч. л. апельсиновой цедры заменяют лимонной.

Процесс приготовления прост:

  1. Все специи и травы одновременно закладывают в стеклянную посуду, заливают 1 л разведенного до 50% спирта и оставляют на 20 дней в темном теплом месте.
  2. Спустя 3 недели Бехеровка фильтруется при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
  3. К настойке добавляют охлажденный сахарный сироп, приготовленный из расчета 500 г сахара на 0,5 л воды.
  4. Настой хорошо перемешивают и оставляют в темном месте на 14 дней.

Спустя 2 недели домашняя Бехеровка готова к употреблению.

настаивается в банке

Другой необычный рецепт домашней Бехеровки предполагает использование виноградного спирта, а вместо сахара — смесь из 3 видов меда: из акации, липы и гречихи. Набор специй и их пропорции остаются неизменными.

Этот вид Бехеровки готовят следующим образом:

  1. Спирт развести до 50%, подогреть до 50ºC и перелить в стеклянную посуду.
  2. В посуду со спиртом добавить заранее приготовленную смесь специй, хорошо перемешать и поставить в темное место на 1 неделю. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  3. Через неделю в спиртовую настойку следует влить сироп. Чтобы его приготовить необходимо взять по 30 мл каждого вида меда, добавить к смеси кипяченой теплой фильтрованной воды и тщательно перемешать. Затем взять 500-700 мл спиртовой настойки со специями, добавить в сироп и хорошо перемешать. Готовый сироп влить в бутылку со специями, хорошо перемешать и оставить настаиваться еще на 3-4 дня.
  4. По истечении срока Бехеровка процеживается через несколько слоев марли и убирается в холодильник на несколько дней.

Через 2-3 дня Бехеровка готова к употреблению.

бехеровка из магазина
Получится не хуже магазинного аналога

Как приготовить Бехеровку «Кордиал» и лимонный ликер

Оригинальный состав и рецепт Бехеровки настолько хорошо засекречен, что его сложно воспроизвести. Тем более это относится к менее популярным разновидностям ликера. Некоторую адаптацию вкуса напитка можно произвести следующими способами:

  • Бехеровка сорта «Кордиал» заметно отличается медовым послевкусием. Десертный ликер составьте из основы по любому вышеприведенному рецепту и сиропа на липовом меде. Не забудьте, что крепость напитка не выше 35%, а если готовится Бехеровка в домашних условиях из спирта, то его количество можно еще понизить.
  • Лимонный ликер приготовить даже проще: вместо апельсиновой используем цедру лимона в тех же количествах. После того как будет получена и отцежена исходная пряная настойка, в нее на сутки опускаем 3–4 веточки мяты, а потом еще 3 дня выдерживаем ликер, смешанный с сиропом. Только после этого мяту удаляют, ликер разбавляют. Рецепт приготовления Бехеровки в домашних условиях подразумевает крепость в 20%.

Домашняя Бехеровки из самогона с сиропом

Бехеровка, рецепт приготовления которой представлен далее в статье, получается мягкой и ароматной. Но сделать ее можно только из высококачественного самогона двойной перегонки.

Бехеровка. Рецепт приготовления в домашних условиях на самогоне, спирту, травах, водке

В остальном процесс прост, и его можно легко воссоздать в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления мягкого ликера понадобится следующий набор продуктов:

  • самогон крепостью в 60° – 2 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 25 шт.;
  • семена аниса – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • молотый кардамон – 2 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • дубовые щепы – 2-3 шт.

Для приготовления ликера также понадобиться бутыль, объемом в 2,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление Бехеровки по этому рецепту займет 7 дней.

Сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. С апельсинов необходимо тонко снять цедру, чтобы в нее не попали белые прожилки. Иначе ликер будет горьким.
  2. Цедру следует положить в бутыль, добавив все остальные специи. Массу необходимо залить самогоном, закупорить крышкой, и оставить на 7 дней в теплом месте.
  3. Спустя положенное время следует процедить напиток сквозь мелкое сито.
  4. Сахар требуется развести в воде до полного растворения кристаллов. Полученный сироп нужно соединить с настойкой, и тщательно размешать.

Готовую Бехеровку необходимо разлить по бутылкам и закупорить.

Правила подачи и питья ликера

Желательно подождать еще 1-2 недели, прежде чем снимать пробу с напитка. Тогда его вкус станет ровным и максимально насыщенным. Подавать ликер требуется в небольших рюмках, охладив его до 5-7 °C.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: