Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона


Что необходимо для разведения спирта водой дома?

Несмотря на то, что найти готовый разведенный спирт в открытой продаже не составит труда, собственноручное приготовление смеси в домашних условиях дает гарантию качества получаемого продукта. Главное – четко соблюдать пропорции и использовать только правильные исходные материалы.

Особенно жесткие требования предъявляются к качеству воды. Для получения полностью безопасного раствора рекомендуется использовать максимально очищенный питьевой вариант. Водопроводная вода категорически не подходит не только из-за содержания в ней огромного количества примесей, но и чрезмерной жесткости.

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность
Что необходимо для разведения спирта водой дома

Если от посторонних частиц и взвесей можно избавиться путем многократного кипячения, то исправить второй недостаток воды из-под крана невозможно никакими методами. Поэтому лучше воспользоваться покупной бутилированной водой проверенных производителей, а в идеале применить дистиллированную или воду из родника.

Чтобы получить правильный разбавленный спирт, нужно придерживаться обязательных правил:

  1. Использовать охлажденные жидкости, при повышенной температуре происходит частичное выпаривание алкоголя. Из-за этого возможны ошибки при определении нужных пропорций, крепость разводимого спирта окажется чуть меньше.
  2. Разбавленный этанол должен постоять перед использованием, чтобы молекулы спирта успели равномерно распределиться в растворе. На это уходит от 2 до 7 дней. Сразу после смешивания он может нагреваться. Это свидетельствует о начале химической реакции.
  3. Следует обязательно заливать спирт в воду. В противном случае получится мутная жидкость, плохо поддающаяся фильтрации.

Для получения финального раствора нужной крепости не ошибиться в пропорциях компонентов поможет таблица, рассмотренная ниже.

Какие индивидуальные факторы влияют на процесс распада алкоголя в крови

Выделим несколько главных факторов:

  • вес человека (у людей с большим весом распад осуществляется быстрее);
  • число порций;
  • индивидуальные особенности обмена веществ;
  • работа потовых желез;
  • продукты питания (чем человек питался до застолья и во время него);
  • физические нагрузки (наличие нагрузок до употребления и во время, таких как танцы и подвижные игры);
  • общее физическое состояние (образ жизни человека);
  • возраст (для пожилых людей вышеприведенные цифры, которые отражает таблица, нужно увеличить на 50-100%).

Из приведенного списка понятно, что распад алкоголя в крови – крайне индивидуальный процесс. Он зависит от множества самых разнообразных факторов, которые при всем желании посчитать с помощью калькулятора не выйдет. Следует ориентироваться по собственным ощущениям и разумно подходить к употреблению спиртного.

Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости

Таблица разведения спирта водой (она же шкала Фертмана) содержит готовые пропорции для смешивания жидкостей. Если нет желания анализировать сгруппированные данные, можно воспользоваться калькулятором разведения этанола или установить аналогичное приложение на телефон.

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность
Таблица разведения спирта водой, зависимо от крепости

Для проверки готовых значений можно воспользоваться формулой:

Количество воды = Количество спирта * (Массовая доля алкоголя / Желаемая крепость – 1).

Она пригодится для тех случаев, когда концентрация этанола имеет промежуточное (не представленное в таблице Фертмана) значение. Например, в ситуации, когда есть 1 л спирта с крепостью 86 градусов, нужно узнать, сколько потребуется воды, чтобы получить 35% раствор.

Итог расчетов по формуле 1 * (86 / 35 – 1) = 1,46. То есть, чтобы получить разведенный до 35 градусов 1 литр спирта, потребуется 1 4600 мл воды. Таблица разведения спирта водой действует только в условиях, когда температура смешиваемых жидкостей составляет 20 градусов. Это следует учесть при самостоятельном разведении этанола.

Таблица вывода алкоголя из организма

выпивка

Скорость выветривания спиртных напитков зависит от многих показателей: веса, общего состояния здоровья, количества употребленного спиртного, даже от пола. Выведение спирта у мужчин происходит быстрее, чем у женщин.

Время алкоголя можно узнать самостоятельно, произведя расчеты с помощью специального счетчика — алкогольного онлайн калькулятора, или воспользоваться готовыми алкотаблицами.

Через сколько же мужчинам можно сесть за руль после опьянения:

Напиток, крепостьОбъемМужчины, вес (кг)
60708090100
Пиво, 4%1000 ч. 35 мин.0 ч. 30 мин.0 ч. 25 мин.0 ч. 23 мин.0 ч. 21 мин.
3001:441:291:181:101:03
5002:542:292:111:561:44
Пиво, 6%1000:520:450:390:350:31
3002:372:141:571:441:34
5004:213:443:162:542:37
Джин-тоник, 9%1001:181:070:590:520:47
3003:553:212:562:372:21
5006:325:364:544:213:55
Шампанское, 11%1001:361:221:121:040:57
3004:474:063:353:112:52
5007:596:505:595:194:47
Портвейн, 18%1002:372:141:571:441:34
3007:506:435:525:134:42
50013:0311:119:478:427:50
Настойка, 24%1003:292:592:372:192:05
30010:268:577:506:586:16
50017:2414:5513:0311:3610:26
Ликер, 30%1003:292:592:372:192:05
30010:268:577:506:586:16
50017:2414:5513:0311:3610:26
Водка, 40%1005:484:584:213:523:29
30017:2414:5513:0311:3610:26
50029:0024:5121:4519:2017:24
Коньяк, 42%1006:055:134:344:043:39
30018:1615:4013:4212:1110:59
50030:2726:0622:5020:1818:16
Виски, 43%1006:145:214:414:093:46
30018:4215:4814:0212:2811:05
50031:1126:1423:2320:4718:28

Виды спиртов и особенности их разведения

Чтобы получить на выходе максимально чистый продукт, нужно использовать не только мягкую очищенную воду, но и правильный спирт. Он отличается степенью очистки и в зависимости от стадии изготовления подразделяется на сырец невысокой крепости, ректификат и питьевой этиловый.

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность
Виды спиртов и особенности их разведения

Кроме того, существует спирт различного сорта:

  • картофельный – на территории стран бывшего СНГ не применяется из-за наличия большого количества вредных примесей;
  • зерновой – получаются из пшеницы, ржи и других злаковых (основа приготовления таких напитков как виски и бурбон);
  • вино-фруктовый – является сырьем для производства большей части алкогольных напитков, изготавливается путем перегонки фруктового сырья (чаще всего винограда).

Именно к 3 группе относится коньячный спирт. Однако от своих собратьев он отличается тем, что дополнительно выдерживается в дубовых бочках. Особняком от них стоит медицинский спирт. В чистом виде он не предназначен для употребления из-за слишком высокой концентрации метила. Конечно отравления он не вызовет (при условии, что был разведен), но и удовольствие не принесет.

Важно! Категорически запрещено употреблять технический спирт. Рекомендуется перед разведением проверять продукт на предмет его наличия. Непригодный компонент выдаст характерный запах. Можно капнуть пару капель в ладони и растереть их. Если в результате они стали резко и неприятно пахнуть, в составе есть технический спирт и продукт опасен для жизни и здоровья.

Медицинский

Его считают продуктом первого сорта, он не подвергается очистке и содержит космические концентрации сивушного компонента и метила. Он не предназначен для приема внутрь, а служит только для дезинфекции кожных покровов перед инъекциями.

Несмотря на то, что разведенный водой медицинский спирт часто употребляется мало разборчивыми людьми, получить из него достойный напиток невозможно.

Коньячный

Неплохой вариант для разведения, несмотря на наличие взвеси твердых частиц. Это не что иное, как микрочастицы дубовой древесины, в которой выдерживался спирт. Вкус готового напитка это не портит, а скорее придает ему характерные для коньяка древесные нотки. В остальном каких-либо особенностей смешивания он не имеет.

Нужно только придерживаться рекомендованных таблицей Фертмана пропорций и соблюдать технику приготовления.

Этиловый

Еще один оптимальный вариант для разведения – этиловый спирт (марки Альфа, Люкс, Экстра, Базис и высшей очистки). Пропорции используются стандартные, главное – убедиться в качестве исходного сырья. Есть определенные тонкости в отстаивании напитка.

Его необходимо выдерживать в прохладе. Но холодильник для этого не подойдет, в нем слишком низкая температура. Оптимум для этилового спирта – 8-10 градусов тепла. Если дожидаться нет возможности, то в редких случаях вкус неготового напитка можно смягчить, добавив в него сок свежего лимона, из расчета половина цитруса на 1 л раствора.

Сколько держится алкоголь в крови человека?

Попадая в организм, этанол всасывается в кровь из тонкого кишечника. С током крови он распространяется по всему организму, а в печени запускается реакция его нейтрализации как токсичного вещества. Для этого гепатоциты активно начинают продуцировать алкоголь-дегидрогеназу – фермент, разлагающий этиловый спирт на безвредные компоненты и ядовитый ацетальдегид. Для обезвреживания последнего синтезируется еще один фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Она преобразует вредное соединение в неопасную уксусную кислоту.

Таким образом, время распада алкоголя в крови напрямую зависит от количества этих двух ферментов. Указать точный срок просто невозможно, он индивидуален для каждого и, кроме ферментативной активности печени, зависит еще от нескольких факторов:

  • объем выпитого и его крепость – чем выше эти показатели, тем дольше будет идти нейтрализация этанола и продуктов его распада;
  • масса тела – чем полнее, массивнее человек, тем медленнее он будет пьянеть и быстрее трезветь;
  • пол – женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют дольше, так как фермента АДГ в женском организме вырабатывается меньше;
  • возраст – замедление метаболизма с годами означает и снижение ферментативной активности;
  • состояние здоровья – ослабленным болезнью организмом алкоголь в крови перерабатывается дольше (особенно это касается хронических заболеваний печени – ее недостаточность и другие патологии);
  • способ употребления спиртного – большой объем, выпитый единовременно («залпом») и отсутствие закуски ускоряют опьянение и делают его более продолжительным.

Физическая активность тоже влияет на скорость выведения этанола из организма. Подвижность активизирует метаболизм, способствуя более быстрому отрезвлению.

Поэтому в результате застолья с танцами на свежем воздухе и степень опьянения меньше, и отрезвление наступает значительно быстрее.

Читайте далее: Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ?

Какую воду лучше использовать для разведения

Не только качеством одного спирта определяется результат смешивания. Вода также играет важную роль в этом процессе. Вкус раствора может испортить даже кристальная на первый взгляд жидкость. Причина – наличие в ней частиц металлов магния и кальция. Они определяют такой показатель как жесткость воды.

Чем она выше, тем хуже пройдет химическая реакция, раствор получится мутным и сильно потеряет во вкусе. Согласно госту этот показатель должен составлять не более 1 мг-экв / л.

Водопроводная вода

Наихудшая из имеющихся альтернатив. Она богата не только соединениями солей и металлов, но еще и хлором, который используют для обезораживания жидкости. Он непременно испортит запах раствора. Показатель жесткости водопроводной воды запредельный – 7 мг-экв / л.

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность
Водопроводная вода

Частично исправить ее качество помогут следующие действия:

  1. Набранную воду оставить в хорошо проветриваемом помещении на 4 часа. Благодаря этому часть паров хлора выветрится.
  2. Вскипятить воду и дать ей полностью остыть. Проделать подобные манипуляции 2-3 раза.
  3. Провести дополнительную фильтрацию при помощи специальных кухонных очистителей воды.

Особо не заморачиваться с очисткой можно лишь в том случае, если приготавливаемый раствор предполагается использовать исключительно для наружного применения (компрессов, обтираний).

Родниковая вода

Хотя ряд экспертов считают воду из родников или скважин лучшим вариантом для разведения спирта, на практике не все складывается идеально. Во-первых, невозможно достоверно определить ее химический состав без лабораторных исследований. Во-вторых, концентрация веществ и примесей в ней меняется в зависимости от времени года и обилия осадков.

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность
Родниковая вода

Несмотря на это по вкусу и мягкости родниковой воде нет равных. Если есть возможность, то перед использованием ее нужно протестировать. Для этого делают пробное смешивание маленького количества жидкостей. Если раствор помутнел, значит вода из источника не подходит.

Покупная бутилированная вода

Самый оптимальный вариант для разведения со спиртом. Ее производители, как правило, на этикетках указывают не только показатель жесткости, но и химический состав. Один из двух параметров всегда написан на упаковке. Если это окажется химический состав, то нужно оценить содержание кальция и магния.

Предельно допустимая концентрация первого – 10 мг/л, а второго – 8 мг/л. Если нет желания читать этикетку, то можно купить бутилированную воду, продающуюся специально для грудных детей. Она максимально смягчена и никогда не содержит примесей.

Дистиллированная вода

В отношении дистиллированной воды не все однозначно, хотя она и полностью очищена от посторонних элементов. Она, по сути, является «пустой», не несет в себе никакой пользы и запаха.

Ее использование оправдано лишь в том случае, если приготовленный на ее основе раствор планируется применять для приготовления настоек, ликеров и других напитков, в которые будут входить особые компоненты, придающие вкус напитку. Резюмируя вышеизложенное, для разбавления спирта лучше всего подходит магазинная бутилированная вода с показателем жесткости не более 1 мг-экв /л.

Допустимая норма алкоголя в крови

Еще пять лет назад согласно российскому законодательству экспресс-тест должен был давать нулевой показатель у водителей. Затем, в 2013, принятые нормы были тщательно пересмотрены и в соответствующий закон внесли изменения. Теперь, после поправок, предельно допустимое значение концентрации в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 промилле. Для лабораторного анализа норма алкоголя в крови – 0,35.

Почему были сделаны такие послабления? Дело в том, что некоторые напитки и продукты питания содержат незначительное количество этилового спирта. В их число входят квас, кефир, цитрусовые, шоколадные конфеты, безалкогольное пиво, соки, бутерброды их колбасы с хлебом. Некоторые медикаменты и освежители рта тоже дают положительный результат экспресс-теста. Никакого опьянения после съеденного апельсина или выпитого стакана кефира, естественно, не наступает, но прибор нулевое значение уже не покажет.

А что происходит при превышении допустимого содержания алкоголя в крови? Например, при показателях 0,2-0,5 промилле водителю становится труднее оценивать скорость и расстояние до источников света. Повышение до 0,8 влияет на цветовое восприятие (красный свет светофора может показаться не таким уж и красным), уменьшает угол зрения.

Необходимо понимать, что даже минимальное опьянение снижает скорость реакции и может стать причиной аварийной ситуации или серьезного ДТП.

При 1,2 ‰ управлять транспортным средством уже просто невозможно. Значения, превышающие 4 промилле, с вождением уже никак не связаны и считаются смертельными.

Какой температуры должен быть спирт и вода при смешивании?

В таблице разведения спирта с водой указано, что температура смешиваемых компонентов не должна отклоняться от 20 градусов по Цельсию. Изменение стандартной нормы приведет к тому, что итоговая крепость раствора будет отличаться от ожидаемой.

T / стандартная крепость45403530252015105
70757473727170696867
65706968676665646362
60656463626160595857
55605958575655545352
50555453525150494847
45504948474645444342
40454443424140393837

Опытным путем было установлено, что температурные вариации на 5 градусов приводят к отклонению нормы содержания алкоголя в среднем на 1%. Если смешивать жидкости из холодильника, то вместо ожидаемых 45 градусов получится 42.

Как правильно развести спирт

Планируя развести спирт до 40 градусов или до какого-то другого показателя, определите необходимое количество частей воды и спирта. Как считал Менделеев, идеальной пропорцией является 2 к 3: смешивают 2 части 96%-го спирта с 3 частями воды. Правда, правильно рассчитывать не соотношение объемов ингредиентов, а их вес. Благодаря этому можно рассчитать крепость готовой смеси. Например, если у вас имеется 70%-ный спирт или какой-либо другой, то для правильного расчета пропорции необходимо воспользоваться таблицей Фертмана.

Соотношение воды и спирта для получения водки

Таблица Фертамана поможет получить оптимальную пропорцию, благодаря чему готовый домашний алкоголь будет таким, каким надо. При смешивании этиловой продукции с водой объем получаемого раствора уменьшается, т.е., если смешать по 1 л каждого компонента, то на выходе не получится 2 л смеси. Этот эффект называется контракцией – он существенно усложняет проведение расчетов.

Согласно таблице, для получения продукта крепостью 40 градусов, необходимо смешать 100 мл 90%-градусного спирта с водой объемом 130,8 мл. В примере пропорция составляет 1 к 1,3. Можно вносить правки на добавление глюкозы, сока и прочих дополнительных ингредиентов, но на крепость эти компоненты существенно не влияют. Стоит отметить, что все пропорции будут верными при условии, что температура смешиваемых компонентов равна 20 ºС.

Показания спиртометра

Кроме того, для приготовления домашнего алкоголя примите во внимание показатели спирометра. Если вы собираетесь измерять концентрацию алкоголя с помощью этого прибора, то учтите, что его показания будут меняться в зависимости от изменения температуры. Отклонение в температурном выражении на 5 градусов приведет к появлению отклонения по алкоголю примерно в 1 градус.

Бытовой спиртометр

  • Как правильно приготовить курицу в духовке
  • Пирожное Буше — рецепты пошагово с фото. Как приготовить в домашних условиях пирожное Буше по ГОСТу
  • Мазь Вишневского — для чего применяется: инструкция

Технология смешивания

Таблица разведения спирта водой содержит практически всю важную информацию по технике смешивания компонентов. Разбавка жидкостей имеет одну интересную закономерность. Это явление называется контракцией. Оно означает уменьшение количества жидкости.

Например, при смешивании стакана спирта с 0,3 л воды до 45 градусов никогда на выходе не получиться 0,5 л водки (ее окажется значительно меньше). В растворах с меньшей крепостью явление контракции проявляется не так явно, но вкус будет на порядок хуже, чем у 45% состава.

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность
Технология смешивания

Для ускорения процесса смешивания жидкости охлаждают. Однако следует помнить, что получаемая концентрация этанола в полученном составе будет значительно ниже. Спирт можно поставить в морозильную камеру, т.к. для его замораживания требуются большие температуры, а воду – на нижнюю полку холодильника.

Использование компонентов в теплом виде приведет к тому, что напиток будет иметь слишком сильный спиртовой запах. Во время разведения нужно вливать жидкость с большей плотностью (спирт) в легкую воду. В этом случае реакция происходит согласно всем законам химии.

Хотя есть немало источников, утверждающих, что принципиальной разницы в этом нет (Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству от 1971 года и Рецептура ликеро-водочных изделий от 1981 года). Заливку нужно производить как можно быстрее и тут же основательно смешать раствор. Затем посуду с ним плотно закрывают и оставляют на неделю в прохладе.

Сколько времени после выпитого нельзя садиться за руль?

Время действия на организм после приема алкоголя.

Зависит ли степень и скорость опьянения от вида спиртного напитка? Степень опьянения зависит, во-первых, от дозы потребленного алкоголя, а во-вторых, от крепости алкогольного напитка. Когда речь идет о количестве потребленного спиртного, нельзя не принимать во внимание и его качество. Так, например, углекислота способствует всасыванию алкоголя в кровь. Поэтому скорость и степень опьянения при потреблении алкогольного напитка, содержащего углекислоты или смешанного с газированными напитками, быстрее и больше, чем при потреблении обычного моно алкоголя.

Быстрее всего алкоголь всасывается из алкогольных напитков, содержащих до 10% алкоголя, т. е. в первую очередь из вина, и сравнительно медленнее из напитков с меньшей или большей концентрацией алкоголя. Очень распространенным является мнение, что содержание алкоголя в пиве незначительно и поэтому можно пить его даже за рулем. Для опровержения этого достаточно знать, что в 1 л пива содержится столько же алкоголя, сколько в 400 г вина или 100 г водки. При это пиво может более пагубно влиять на организм, чем 100 г водки. Алкоголь потребляемый в повышенных дозах наносит непоправимый вред организму.

Предохраняет ли от алкогольного опьянения разбавление крепкого алкогольного напитка с водой или соком?

Нет, потребление дозы смешанного алкогольного напитка с водой не снижает влияние алкоголя на организм. Независимо от того, что смешивается со алкогольным напитком, количество алкоголя в нем остается прежним, а значит и влияние на организм и мозг остается прежним.

Можно ли избежать алкогольного опьянения, если, перед приемом дозы алкоголя , хорошо поесть?

После потребления дозы, алкоголь растворяется в крови без участия органов пищеварения. Сытый желудок замедляет скорость растворения алкоголя в крови и его действие на организм, алкогольное опьянение наступит все равно, только несколько после и возможно более резко.

От чего зависит степень алкогольного опьянения?

С одной стороны, от количества потребленных алкогольных напитков и содержания в них алкоголя, а с другой— от особенностей организма человека за рулем. К особенностям организма можно отнести массу тела, эмоциональное и моральное состояние водителя. Кроме этих факторов необходимо учитывать сколько времени прошло после потребления дозы алкоголя. В организме более массивного человека содержится и большее количество воды. Поэтому при одинаковой потребленной дозе алкоголя, количество содержания алкоголя будет больше у того, кто имеет меньший вес организма.

Можно ли повлиять процесс выведения алкоголя из крови?

На выведение алкоголя из крови и организма человека реально влияет только время. Организм и кровь освобождается от принятой дозы алкоголя путем его окисления и последующего выведения.Печень выводит около 90% алкоголя, попавшего в организм. Небольшое количество алкоголя выводится через легкие, потовые железы, почки. На выведение дозы алкоголя необходимо время. Поэтому ни один из таких способов, как холодный душ, прогулка на свежем воздухе, чашка крепкого черного кофе или чая, не ускоряет процесс выведения дозы алкоголя из организма.

Когда можно садиться за руль, не нарушая ПДД?

Если вы выпили, придется повременить с вождением, чтобы не попасть под санкции за нарушение ПДД. Сколько ждать, вам подскажет таблица норм потребления и выведения алкоголя из крови и организма, в которой содержатся усредненные данные о времени этого процесса. Следует учесть, что потребление в плохом настроении (или состояние) может увеличить указанные значения почти в 2 раза. Поэтому на всякий случай накиньте себе еще сколько-нибудь часов про запас для выравнивания нормы алкоголя в крови.

Каждый водитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда на утро после праздника нужно сесть за руль. Алкотестер поможет чувствовать себя в таком случае уверенно. Недорого купить сертифицированные алкотестеры с доставкой в любой регион Беларуси можно здесь

Как влияет алкоголь на реакцию?

При 0,2 — 0,5 промилле уже трудно оценить, с какой скоростью движутся источники света и их размер. При 0,5 — 0,8 промилле (1 л. пива или 150 мл водки) глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет. Большее количество алкоголя в крови сужает угол зрения, и водитель вообще перестает видеть, что происходит по бокам. Доза в 1,2 промилле (2,5 л пива или 400 мл водки), как правило, приводит к полной потере способности управлять автомобилем. Содержание в крови 4 — 5 промилле официально считается смертельным.

Таблица норм потребления и выведения алкоголя

Период полного выведения алкоголя из организма в часах. Объем 100 грамм Объем 300 грамм Объем 500 грамм

Вес человека в кг.
60 кг70 кг80 кг90 кг100 кг
Пиво 4%0 ч. 35 мин. 1 ч. 44 мин. 2 ч. 54 мин.0 ч. 30 мин. 1 ч. 29 мин. 2 ч. 29 мин.0 ч. 26 мин. 1 ч. 18 мин. 2 ч. 11 мин.0 ч. 23 мин. 1 ч. 10 мин. 1 ч. 56 мин.0 ч. 21 мин. 1 ч. 03 мин. 1 ч. 44 мин.
Пиво 6%0 ч. 52 мин. 2 ч. 37 мин. 4 ч. 21 мин.0 ч. 45 мин. 2 ч. 14 мин. 3 ч. 44 мин.0 ч. 39 мин. 1 ч. 57 мин. 3 ч. 16 мин.0 ч. 35 мин. 1 ч. 44 мин. 2 ч. 54 мин.0 ч. 31 мин. 1 ч. 34 мин. 2 ч. 37 мин.
Джин-тоник 9%1 ч. 18 мин. 3 ч. 55 мин. 6 ч. 32 мин.1 ч. 07 мин. 3 ч. 21 мин. 5 ч. 36 мин.0 ч. 59 мин. 2 ч. 56 мин. 4 ч. 54 мин.0 ч. 52 мин. 2 ч. 37 мин. 4 ч. 21 мин.0 ч. 47 мин. 2 ч. 21 мин. 3 ч. 55 мин.
Шампанское 11%1 ч. 36 мин. 4 ч. 47 мин. 7 ч. 59 мин.1 ч. 22 мин. 4 ч. 06 мин. 6 ч. 50 мин.1 ч. 12 мин. 3 ч. 35 мин. 5 ч. 59 мин.1 ч. 04 мин. 3 ч. 11 мин. 5 ч. 19 мин.0 ч. 57 мин. 2 ч. 52 мин. 4 ч. 47 мин.
Портвейн 18%2 ч. 37 мин. 7 ч. 50 мин. 13 ч. 03 мин.2 ч. 14 мин. 6 ч. 43 мин. 11 ч. 11 мин.1 ч. 57 мин. 5 ч. 52 мин. 9 ч. 47 мин.1 ч. 44 мин. 5 ч. 13 мин. 8 ч. 42 мин.1 ч. 34 мин. 4 ч. 42 мин. 7 ч. 50 мин.
Настойка 24%3 ч. 29 мин. 10 ч. 26 мин. 17 ч. 24 мин.2 ч. 59 мин. 8 ч. 57 мин. 14 ч. 55 мин.2 ч. 37 мин. 7 ч. 50 мин. 13 ч. 03 мин.2 ч. 19 мин. 6 ч. 58 мин. 11 ч. 36 мин.2 ч. 05 мин. 6 ч. 16 мин. 10 ч. 26 мин.
Ликер 30%4 ч. 21 мин. 13 ч. 03 мин. 21 ч. 45 мин.3 ч. 44 мин. 11 ч. 11 мин. 18 ч. 39 мин.3 ч. 16 мин. 9 ч. 47 мин. 16 ч. 19 мин.2 ч. 54 мин. 8 ч. 42 мин. 14 ч. 30 мин.2 ч. 37 мин. 7 ч. 50 мин. 13 ч. 03 мин.
Водка 40%5 ч. 48 мин. 17 ч. 24 мин. 29 ч. 00 мин.4 ч. 58 мин. 14 ч. 55 мин. 24 ч. 51 мин.4 ч. 21 мин. 13 ч. 03 мин. 21 ч. 45 мин.3 ч. 52 мин. 11 ч. 36 мин. 19 ч. 20 мин.3 ч. 29 мин. 10 ч. 26 мин. 17 ч. 24 мин.
Коньяк 42%6 ч. 05 мин. 18 ч. 16 мин. 30 ч. 27 мин.5 ч. 13 мин. 15 ч. 40 мин. 26 ч. 06 мин.4 ч. 34 мин. 13 ч. 42 мин. 22 ч. 50 мин.4 ч. 04 мин. 12 ч. 11 мин. 20 ч. 18 мин.3 ч. 39 мин. 10 ч. 58 мин. 18 ч. 16 мин.

Как правильно приготовить водку из спирта

Изготовление водки не ограничивается простым разведением спирта. Подобным способом получают лишь полуфабрикат, который перед употреблением должен пройти углевую фильтрацию. Это позволяет запустить окислительно-восстановительные реакции и очистить раствор от вредных примесей. Только после этого напиток можно считать настоящей водкой.

Для фильтрации подойдет:

  • 1 ст.л. специализированного угля, продающегося в винодельных магазинах;
  • 30 таблеток аптечного активированного угля;
  • обычный кухонный фильтр (они работают на основе угля), через который заготовка пропускается 2-3 раза.

Указанное количество уходит на очистку 1 л раствора.

Важно! Чтобы в результате получить напиток с крепостью 40 градусов, следует использовать 42% раствор. В ходе фильтрации пару градусов состав потеряет. Для смягчения вкуса на 1 л жидкости на выбор добавляется 1 ч.л. сахарного песка, 20 мл фруктозы или глюкозы, глицерин или разведенный уксус.

Технология разбавления самогона

Таблица разведения спирта водой используется и для приготовления самогона. Смешивание производится не только перед непосредственным употреблением, но и перед второй перегонкой. В первом случае самогон разводится до крепости 40 градусов. Во втором – раствор доводится до концентрации 20-35%.

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность
Технология разбавления самогона

Снизить градус необходимо для того чтобы:

  • пары спирта не вспыхнули;
  • убрать большую часть сивушных масел;
  • разбить химические связи между молекулами спирта и примесями.

В остальном техника смешивания совпадает с приготовлением водки.

Разведения спирта водой для лечебных целей

Спиртовой раствор применяется не только в виде напитка. Он считается лучшим антисептиком, поэтому популярен в медицине. На его основе делаются компрессы, настойки. Спирт часто входит в состав ингаляционных смесей, а также используется как местное жаропонижающее средство. Каждая цель применения предполагает соответствующие пропорции разведения.

Для компресса

Для изготовления компрессов нет необходимости искать качественное сырье. Подойдет простой медицинский спирт. Однако, чтобы не получить химический ожог, его нужно разбавить до 40% концентрации согласно таблице Фертмана (для повышения согревающего эффекта можно и чуть выше). Для увеличения лечебного воздействия, в компрессионные спиртовые растворы добавляют лекарственные травы.

Для настойки

Разбавленный спирт для приготовления настоек также смешивается с очищенной водой до снижения концентрации алкоголя вдвое. Тут особые требования предъявляются к качеству этанола и чистоте воды. В идеале нужно использовать дистиллированный формат компонента. Тогда полученный раствор будет по максимуму очищен от посторонних примесей.

После добавления основных компонентой настойки (трав, ягод или фруктов) они смогут лучше раскрыть аромат, вкус и полезные свойства.

Для ингаляций

Спирт часто присутствует в числе компонентов ингаляционных растворов. Лучше приобретать готовые аптечные смеси, особенно если процедура предстоит ребенку. Но можно сделать это и самостоятельно. Для этого готовится обычный 45% раствор, в который добавляются лечебные компоненты (прополис, эвкалипт, пихта, хлорофиллипт).

Приготовленную настойку смешивают с физраствором в соотношении 1:2 и используют по назначению.

Для растираний от температуры

Спиртовое растирание – один из народных методов снижения температуры. Соотношение вода – этанол варьируется в зависимости от возраста пациента. Детям до 10 лет подобная процедура противопоказана из-за высокой вероятности интоксикации. Ребенка 10-14 лет натирают спиртом, разведенном в прохладной воде.

Причем алкоголя должно быть втрое меньше чем воды. Для более взрослых пациентов можно повысить концентрацию спирта до соотношения 2:1.

Таблица содержания алкоголя в крови

Автомобилистов интересует, прежде всего, скорость выведения этанола из организма. Причем определяющим фактором является не наличие характерного запаха «перегара» или показания алкотестера сотрудников дорожной полиции, а способность управлять транспортным средством адекватно. Информация о том, сколько времени держится алкоголь в крови у мужчин – в таблице, приведенной ниже. В ней указаны типы спиртных напитков и их крепость, а также время выведения из организма в зависимости от употребленной дозы. Следует учитывать, что значения приблизительные, и для женщин могут быть больше.

Крепость алкоголя, % (название)Масса тела, кгСкорость вывода, часов
100 г300 г500 г
40-42 (водка, ром, коньяк)до 60более 618-1930
61-8051424
81-1203-41120
18-30 (настойка, портвейн, ликер)до 60более 41218-19
61-80310-1117
81-120менее 3712
9-11 (вино, шампанское, джин-тоник)до 60более 1,547-8
61-8013-46
81-120менее 135
4-6 (пиво или слабоалкогольные коктейли)до 60менее 123-4
61-800,522-3
81-120менее 0,512

Приведенные показатели – это усредненное время содержания алкоголя в крови здорового человека.

Для людей с хроническими заболеваниями (особенно печени) эти значения меняются в большую сторону. Кроме того, на процесс и скорость выведения из организма этанола может повлиять прием лекарственных средств. Некоторые препараты способны увеличивать эти сроки, поэтому необходимо предварительно ознакомится с информацией о взаимодействии.

Отдельная тема – метаболизм спиртного в организме пьющего регулярно или страдающего алкоголизмом человека. У него и опьянение наступает быстрее, и ферментативная активность снижена. Как правило, для полного распада алкоголя в таком случае требуется намного больше времени, поскольку этот биохимический процесс имеет свои особенности.

Разведение спирта водой для незамерзайки

Недобросовестные производители часто используют более дешевую разновидность метилового спирта для приготовления стеклоомывательной жидкости. От покупки такой продукции лучше отказаться, ведь даже его пары ядовиты и наносят вред водителю и пассажирам.

Разведение спирта водой в зависимости от крепости. Таблица, правила, пропорции, температурная погрешность
Разведение спирта водой для незамерзайки

Единственный надежный способ сэкономить на незамерзайке – сделать ее самостоятельно. Для этого требуются все те же ингредиенты (спирт и вода). То, в каких количествах они будут смешаны, определит температуру замерзания. Например, 40-градусный раствор начнет затвердевать при – 27.

Температура заморозкиМассовая доля спиртаКоличество воды на 1л незамерзайки
−1,002,5970
−2,004,8950
−3,006,8930
−5,0011,3880
−6,1013,8855
−7,5016,4830
−8,7017,5815
−9,4018,8805
−10,620,3790
−12,222,1770
−14,024,2745
−16,026,7720
−18,929,9685
−23,633,8640
−28,739,0580
−33,946,3495
−41,056,1375
−51,371,9165

В заключение в раствор вводится любое моющее средство, которое не оказывает агрессивного воздействия на металлы и окраску. Чтобы сделать незамерзайку более приятной в использовании, добавляется одеколон, туалетная вода или духи.

В стремлении сделать домашний раствор, который по качеству будет превосходить покупные аналоги, важно строго придерживаться стандартных правил разведения спирта водой. Разобраться во всех тонкостях поможет таблица Фертмана или калькулятор смешивания.

АЛКОГОЛЕМЕТРИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ

Aлкoгoлeмeтpичecкaя таблица № 2. Массовые количества, г, воды и спирта различной крепости, необходимые, чтобы получить 1 кг спирта заданной крепости (при температуре 20 °C)

Продолжение табл.

Продолжение табл.

Окончание табл.

Aлкoгoлeмeтpичecкaя таблица № 3. Объемные количества воды, мл, добавляемые к 1 л спирта известной концентрации, для получения заданной крепости спирта

Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды при температуре 20 °C, мл, который следует прилить к 1000 мл спирта указанной в левом столбце объемной концентрации при температуре 20 °C для получения концентрации спирта, указанной в верхней строке.

Aлкoгoлeмeтpичecкaя таблица № 4. Объемные количества, мл, спирта и воды для получения 1 л спирта заданной крепости (при температуре 20 °C)

Aлкoгoлeмeтpичecкaя таблица № 5. Объемные количества, мл, спирта и воды, которые необходимо смешать для получения 1 л спирта заданной крепости (при температуре 20 °C)

Окончание табл.

Соответствие объемов спирта этилового различной концентрации массе 95% спирта при 20 °С

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
95 4,06 8,11 12,17 16,23 20,29 24,34 32,46 40,57 81,14
90 3,84 7,69 11,53 15,37 19,22 23,06 30,75 30,44 76,07
80 3,42 6,83 10,25 13,66 17,08 20,50 27,33 34,16 68,32
70 2,99 5,98 8,97 11,95 14,94 17,93 23,91 29,89 59,77
60 2,56 5,13 7,69 10,26 12,82 15,38 20,51 25,64 51,28
50 2,14 4,27 6,41 8,54 10,68 12,81 17,08 21,35 42,70
40 1,71 3,41 5,12 6,83 8,53 10,24 13,65 17,07 34,13
30 1,28 2,56 3,84 5,12 6,40 7,68 10,24 12,30 25,60
20 0,85 1,70 2,56 3,41 4,26 5,11 6,82 8,52 17,04

Соответствие объемов спирта этилового различной концентрации массе 96% спирта при 20 °С

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
96 4,04 8,08 12,11 16,15 20,19 24,23 32,30 40,38 80,75
90 3,79 7,57 11,36 15,14 18,93 22,71 30,28 37,86 75,71
80 3,37 6,73 10,09 13,46 16,82 20,19 26,92 33,65 67,29
70 2,95 5,89 8,83 11,78 14,72 17,67 23,56 29,45 58,89
60 2,52 5,05 7,57 10,09 12,62 15,14 20,18 25,23 50,46
50 2,10 4,20 6,31 8,41 10,51 12,61 16,82 21,02 42,04
40 1,68 3,37 5,05 6,73 8,42 10,10 13,46 16,83 33,66
30 1,26 2,52 3,78 5,04 6,30 7,56 10,08 12,61 25,21
20 0,84 1,68 2,53 3,37 4,21 5,03 6,74 8,42 16,84

Соответствие объемов спирта этилового различной концентрации массе 96,1% спирта при 20 °С

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
96,1 4,04 8,07 12,11 16,14 20,18 24,12 32,28 40,35 80,71
96 4,03 8,06 12,09 16,12 20,16 24,19 32,25 40,31 80,62
95 3,99 7,98 11,97 15,96 19,95 23,94 31,92 39,90 79,79
90 3,78 7,56 11,34 15,12 18,90 22,68 30,24 37,80 75,59
80 3,36 6,72 10,08 13,44 16,80 20,16 26,88 33,60 67,19
70 2,94 5,88 8,82 12,76 14,70 17,64 23,52 29,40 58,80
60 2,52 5,04 7,56 10,08 12,60 15,12 20,16 25,20 50,40
50 2,10 4,20 6,30 8,40 10,50 12,60 16,80 21,00 42,00
40 1,68 3,36 5,04 6,72 8,40 10,08 13,44 16,80 33,59
30 1,26 2,52 3,78 5,04 6,30 7,56 10,08 12,60 25,20
20 0,84 1,68 2,52 3,36 4,20 5,04 6,72 8,40 16,79

Соответствие объемов спирта этилового различной концентрации массе 96,2% спирта при 20 °С

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
96,2 4,03 8,07 12,10 16,13 20,17 24,20 32,27 40,33 80,67
96 4,02 8,05 12,07 16,10 20,12 24,14 32,19 40,24 80,48
95 3,98 7,97 11,95 15,93 19,92 23,90 31,86 39,83 79,65
90 3,77 7,55 11,32 15,09 18,87 22,64 30,18 37,73 75,45
80 3,35 6,71 10,06 13,41 16,77 20,12 26,83 33,54 67,07
70 2,94 5,87 8,81 11,74 14,68 17,61 23,48 29,35 58,69

Окончание табл.

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
60 2,52 5,03 7,55 10,06 12,58 15,09 20,12 25,15 50,30
50 2,10 4,19 6,29 8,38 10,48 12,58 16,77 20,96 41,92
40 1,68 3,35 5,03 6,71 8,39 10,06 13,41 16,77 33,53
30 1,26 2,52 3,78 5,03 6,29 7,55 10,06 12,58 25,15
20 0,84 1,68 2,52 3,35 4,20 5,03 6,71 8,39 16,77

Соответствие объемов спирта этилового различной концентрации массе 96,3% спирта при 20 °С

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
96,3 4,03 8,06 12,09 16,12 20,16 24,19 32,25 40,31 80,62
96 4,02 8,04 12,06 15,91 20,09 24,11 32,14 40,18 80,36
95 3,98 7,95 11,93 15,12 19,89 23,86 31,82 39,77 79,54
90 3,77 7,54 11,30 15,07 18,84 22,61 30,14 37,78 75,35
80 3,35 6,70 10,05 13,40 16,75 20,09 26,79 33,49 66,98
70 2,93 5,86 8,79 11,72 14,65 17,58 23,44 29,31 58,61
60 2,51 5,02 7,54 10,05 12,56 15,07 20,09 25,12 50,23
50 2,09 4,19 6,28 8,37 10,47 12,56 16,74 20,93 41,86
40 1,68 3,35 5,03 6,70 6,37 10,05 13,40 16,75 33,49
30 1,26 2,51 3,77 5,02 6,28 7,54 10,05 12,56 25,12
20 0,84 1,67 2,51 3,35 4,19 5,02 6,70 8,37 16,74

Соответствие объемов спирта этилового различной концентрации массе 96,4% спирта при 20 °С

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
96,4 4,03 8,06 12,09 16,12 20,15 24,17 32,23 40,29 80.58
96 4,01 8,03 12,04 16,05 20,06 24,08 32,10 40,13 80,25
95 3,97 7,94 11,91 15,88 19,85 23,82 31,76 39,71 79,41
90 3,76 7,53 11,29 15,05 18,81 22,58 30,10 37,63 75,25
80 3,34 6,69 10,03 13,37 16,72 20,06 26,75 33,44 66,87
70 2,93 5,85 8,78 11,70 14,63 17,56 23,30 29,26 58,52
60 2,51 5,02 7,52 10,03 12,54 15,05 20,06 25,08 50,16
50 2,09 4,18 6,27 8,36 10,45 13,38 16,72 20,90 41,80
40 1,67 3,31 5,02 6,09 8,36 10,03 13,38 16,72 33,44
30 1,25 2,50 3,76 5,02 6,27 7,52 10,03 12,54 25,08
20 0,84 1,67 2,51 3,34 4,18 5,02 6,69 8,36 16,72

Соответствие объемов спирта этилового различной концентрации массе 96,5% спирта при 20 °С

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
96,5 4,03 8,05 12,08 16,11 20,14 24,16 32,22 40,27 80,54
96 4,01 8,01 12,02 16,02 20,03 24,04 32,05 40,06 80,12
95 3,97 7,93 11,90 15,86 19,82 23,79 31,72 39,65 79,29
90 3,76 7,51 11,27 15,02 18,78 22,53 30,04 37,56 75,11
80 3,34 6,68 10,02 13,35 16,69 20,03 25,71 33,39 66,77
70 2,92 5,84 8,77 11,69 14,61 17,53 23,37 29,22 58,43

Окончание табл.

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
60 2,50 5,01 7,51 10,02 12,52 15,02 20,03 25,04 50,08
50 2,09 4,17 6,26 8,35 10,44 12,52 16,70 20,87 41,74
40 1,67 3,34 5,01 6,86 8,35 10,01 13,35 16,69 33,38
30 1,25 2,50 3,76 5,01 6,26 7,51 10,02 12,52 25,04
20 0,84 1,67 2,51 3,34 4,17 5,01 6,68 8,35 16,69

Соответствие объемов спирта этилового различной концентрации массе 96,6% спирта при 20 °С

Концентрация, объемные % Объем, мл
5 10 15 20 25 30 40 50 100
96,6 4,03 8,05 12,07 16,10 20,12 24,15 32,20 40,25 80,50
96 4,00 8,00 12,00 16,00 20,00 24,00 32,00 40,00 79,99
95 3,96 7,92 11,87 15,83 19,79 23,75 31,66 39,58 79,16
90 3,75 7,50 11,25 15,00 18,75 22,50 30,00 37,50 75,00
80 3,33 6,67 10,00 13,33 16,67 20,00 25,67 33,34 66,67
70 2,92 5,83 8,75 11,67 14,59 17,50 23,34 29,17 58,34
60 2,50 5,00 7,50 10,00 12,50 15,00 20,00 25,00 50,00
50 2,08 4,17 6,25 8,33 10,42 12,50 16,67 20,84 41,67
40 1,67 3,33 5,00 6,67 8,33 10,00 13,33 16,67 33,33
30 1,26 2,50 3,75 5,00 6,25 7,50 10,00 12,50 25,00
20 0,83 1,67 2,50 3,33 4,17 5,00 6,66 8,33 16,66
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: