Коньяк по-латгальски из самогона (спирта, водки) классический рецепт


Классический рецепт коньяка по-латгальски

Время приготовления: две недели. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, марля, несколько глубоких емкостей.

Список необходимых компонентов

КомпонентыКоличество
самогон (крепостью 40-50 градусов)990-1000 мл
гранулированный сахарный песок19-22 г
дубовая кора19-22 г
гвоздика1-2 бутона
молотый мускатный орех1 щепотка
молотый кориандр1 щепотка
вода40-55 мл

Пошаговое приготовление

  1. В трехлитровую стеклянную банку заливаем 990-1000 мл самогона и пока отставляем емкость в сторону.

    предлагаем вашему вниманию простые рецепты латгальского коньяка из самогона в домашних условиях.

  2. В сотейник засыпаем 19-22 г сахарного песка. Туда же добавляем 20-25 мл холодной воды.

    В сотейник насыпаем сахар и добавляем воду.

  3. Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном и интенсивном размешивании готовим сахарную массу до тех пор, пока она задымится и приобретет коричневатый оттенок. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем в жженную смесь 20-30 мл кипятка. Тщательно размешиваем смесь до получения однородной жидкой массы.

    Доводим сахар на плите до карамелизации и добавляем к нему кипяток.

  4. В отдельную посуду выкладываем 19-22 г дубовой коры и заливаем ее кипятком.

    Кипятком заливаем дубовую кору.

  5. Настаиваем древесину в таком виде минут десять, после чего пропускаем смесь через несколько слоев марли.

    Отфильтровываем кору через несколько слоев марли.

  6. Оставшуюся в марле кору дуба перекладываем в трехлитровую банку с самогоном.

    Добавляем отжатую дубовую кору в самогон.

  7. Туда же вливаем жженную сахарную смесь.

    Затем выливаем сахарный сироп.

  8. И кладем пряности: 1-2 бутона гвоздики и по одной щепотке молотых мускатного ореха и кориандра.

    Добавляем в напиток пряности.

  9. Банку плотно закрываем крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, приблизительно 17-20 секунд.

    Банку с заготовкой надо тщательно взболтать.

  10. Отправляем банку в теплое место, исключающее попадание солнечных лучей, ровно на две недели.
  11. Настоявшуюся настойку пропускаем через несколько слоев марли и разливаем очищенную смесь по бутылкам.

    Коньк приобретает не слишком насыщенный, но золотистый красивый цвет.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка из самогона

Для того чтобы максимально подробно изучить процесс приготовления крепкого и вкусного коньяка по-латгальски, рекомендую ознакомиться с простейшим рецептом на видео. Посмотрев ролик, вы сможете проследить пошаговое создание коньячной настойки, также умелый винодел поделится полезными советами, которые помогут вам избежать непоправимых ошибок.

Роль дубовой щепы или коры в изготовлении домашнего алкоголя

Настоящий коньяк выдерживается несколько лет в дубовых бочках, приобретая со временем оригинальный цвет и привкус. В домашних условиях для этой цели используется кора с молодых веток дуба, или подготовленная особым методом щепа дубовой древесины. Также настаивают алкоголь на дубовых чипсах (тонкой обжаренной стружке).

Что дает настаивание самогона на дубе:

  1. Танины, содержащиеся в древесине, придают спиртному напитку терпкий привкус. Также чувствуется небольшая горечь, которая практически проходит при длительном хранении продукта.
  2. При нагревании древесной щепы переходят в алкогольную жидкость фенольные соединения и лактоны. В результате у напитка появляется натуральный карамельный запах.
  3. Центральная часть древесины дуба содержит натуральные ароматизаторы, которые придают коньяку из самогона запах ванили и аромат сиреневых цветков.

Как заготовить дубовый материал?

Коньяк из самогона в домашних условиях получается лучшего качества, если настаивать его на дубе, в пользу этого есть ряд причин:

  • кору можно купить в аптечной сети;
  • чипсы или щепу подготовить самостоятельно;
  • молодые ветки заготавливаются в лесу.

Если планируется постоянно заниматься приготовлением коньяка из самогона, стоит наперед побеспокоиться об исходном дубовом сырье.

Самостоятельно изготавливается щепа размером 4х4х100 мм. Колоть дубовое поленце следует вдоль волокон. Заготовки заливаются холодной водой на 12 часов, при этом следует менять жидкость после окрашивания ее в коричневатый цвет.

Следующий этап – замочить чурочки в воде с добавлением пищевой соды (чайная ложка порошка на 5 литров воды). Время вымачивания – 12 часов. Затем дубовое сырье хорошо промывается и пропаривается на протяжении такого же периода. Желательно использовать водяную баню, сделав уровень нагрева минимальным.

Подготовленную таким образом щепу рекомендуется подсушить на открытом воздухе полдня. Ускорить процесс следует на решетке духового шкафа при температуре 140-160°С, чередуя 4 часа интенсивной сушки с 12 часами «отдыха». Рекомендуется сделать 3 процедуры. При правильных действиях от щепы должен исходить легкий аромат ванили и карамели.

Заключительное мероприятие – обжарка сырья, которая производится в духовке с выставленным режимом «гриль». Когда деревянные чурочки начнут дымить, процесс следует завершить.

В сухом месте сохранять заготовки можно довольно долго. Используя рецепт коньяка из самогона, 1 литр домашнего алкоголя следует настаивать на 60-80 г подготовленной щепы.

От интенсивности обжига зависит вкус и аромат самогона на дубовой щепе, при котором напиток приобретает различные оттенки соломенного цвета:

  • легкая обжарка дает светлый оттенок, а коньячная настойка получает цветочный аромат с ванильной ноткой;
  • средняя обжарка (щепки коричневого цвета) придает алкоголю смесь запаха миндаля и карамели;
  • сильный обжиг, при котором щепа становится интенсивно коричневого цвета, дарит домашнему коньяку приятный привкус шоколада.

Если при изготовлении коньяка из самогона компоненты из дуба не используются, то приходится включать в состав ингредиентов ваниль, карамель, вещества для придания напитку соответствующей окраски (чай, зверобой, кофе и другие).

Рецепт коньяка по-латгальски с изюмом

Время приготовления: две недели. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, кухонные весы и мерная чаша, двухлитровая стеклянная банка с крышкой, марля.

Список необходимых компонентов

КомпонентыКоличество
самогон (крепостью 40-50 градусов)990-1000 мл
дубовая щепа8-11 г
красный изюм18-22 г
гвоздика2-3 бутона
ваниль1 щепотка
молотый мускатный орех1 щепотка
кориандр2-3 зернышка
гранулированный сахарный песок18-22 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 18-22 г красного изюма под проточной водой. Выкладываем мытый продукт на бумажное полотенце и хорошенько обтираем его, чтобы полностью избавиться от лишней влаги.

    Коньяк по-латгальски можно приготовить с изюмом.

  2. Сковороду отправляем на слабый огонь и засыпаем в нее обсушенный изюм. Обжариваем сушеный виноград при постоянном и интенсивном помешивании до изменения цвета и появления небольшого дымка. На это понадобится 3-5 минут.

    Изюм поджариваем на сухой сковороде.

  3. Вливаем в двухлитровую банку 990-1000 мл самогона, после чего добавляем в горячительную жидкость обжаренный изюм.

    Перекладываем поджаренный изюм в бутыль с самогоном.

  4. Туда же опускаем 8-11 г дубовой щепы, 18-22 г сахарного песка и засыпаем пряности: 2-3 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха, 2-3 зернышка кориандра, одну щепотку ванили.

    Добавляем сахар и пряности.

  5. Плотно закрываем емкость и интенсивно взбалтываем ее содержимое в течение 13-17 секунд.

    Хорошенько взболтаем бутылку.

  6. Отправляем банку с настойкой в теплое место, полностью защищенное от солнечных лучей, ровно на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое банки по 3-5 раз.

    Напиток должен настояться две недели.

  7. Настоявшуюся жидкость фильтруем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

    Готовый коньяк надо процедить через несколько слоев марли.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с изюмом

Для того чтобы быстро научиться готовить домашнюю коньячную настойку с добавлением изюма по-латгальски, советую просмотреть несложный рецепт на видео. Умелый винодел продемонстрирует весь процесс приготовления чудо-напитка и поделится своим огромным опытом, который поможет не совершить непоправимые ошибки.

Латгальский коньяк из самогона — шедевр от латышских винокуров

Латгальский коньяк из самогона – это приятная на вкус, немного терпкая настойка, имеющая коньячный оттенок (цвет насыщенной чайной заварки). Технология приготовления популярного алкогольного напитка не имеет ничего общего с производством традиционного коньяка, получаемого из виноградного дистиллята и выдерживаемого в дубовых бочках. Однако французское название прочно прижилось в бытовой жизни, а рецепт передается из рук в руки.

Родиной настойки на основе самогона является Латгалия (Latgale) – восточная область в Латвии. Именно здесь был придуман первый рецепт спиртного, а его многочисленные вариации появились несколько позднее. В этом регионе напиток называют шмаковкой, что звучит менее романтично, чем латгальский коньяк, но никак не сказывается на его популярности. В своем роде это местная достопримечательность, как палинка в Венгрии, или чача в Грузии. В 2016 году в Даугавпилсе открылся музей коньяка, где одна из экспозиций посвящена шмаковке. Здесь представлены шуточные стенды, образцы самогонных аппаратов и тары, а также материалы о технологиях производства и рецепты от винокруов.

Несмотря на большое количество разновидностей настойки, основные ингредиенты остаются неизменными. Это дубовая кора, мускатный орех, ванильный сахар, гвоздика, кориандр, подсластители (сахар,мед, фруктоза). Винокуры используют разные соотношения компонентов, и включают некоторые добавки, придающие особый аромат или вкусовой оттенок.

Секрет вкуса латгальского коньяка

Приготовить латгальский коньяк из самогона в домашних условиях технически несложно, но крайне важно соблюдать некоторые правила, чтобы получить продукт с отменным вкусом. В первую очередь, необходимо использовать качественную основу – очищенный алкоголь. В классическом варианте – это 50-градусный самогон двойной (а лучше, тройной) перегонки, полученный из пшеницы. Винокуры Латвии используют абсолютно прозрачную спиртовую жидкость, очищенную от сивушных и эфирных масел (отсутствие характерного запаха брожения – признак эффективной очистки).

Второй важный момент – приготовление дубильной основы из дубовой коры. В традиционном латышском рецепте используется именно вымоченная и просушенная кора, а не чипсы.

Третье условие, которым не стоит пренебрегать – качество подсластителя. Опытные винокуры рекомендуют использовать мёд или фруктозу вместо обычного сахара. Медовый настой даёт более глубокий и насыщенный вкус, а фруктоза лучше растворяется.

Впрочем, если мёда с фруктозой дома не оказалось, не беда – сахар вовсе не испортит качественный алкоголь.

Если вы выбрали один из рецептов, пунктуально соблюдайте указанные соотношения. Только после того как будет приобретен достаточный опыт, вы сможете пофантазировать с компонентами, и, возможно, изобрести собственную производную латгальского коньяка. Но в первый раз строго придерживайтесь выбранной инструкции.

Рецепт приготовление

На три литра спиртовой основы (очищенного самогона) берем следующие компоненты:

  • Дубовая кора (2 столовых ложки);
  • Гвоздика сушёная – 3,4 штуки;
  • Мускатный орех (1/4 штуки или на кончике ножа молотой специи);
  • Кориандр – 2-3 штуки;
  • Лимонная кислота (на кончике ножа)
  • Мёд, фруктоза – 2 столовых ложки (сахар – 3 ст. ложки без верха).

Мускатный орех, кориандр измельчаем в ступке. Кору дуба заливаем кипятком, выдерживаем 10 минут, сливаем воду, промываем, подсушиваем. Это необходимо для удаления излишней горечи, создаваемой дубильными веществами. Если кору предварительно не подготовить, то вкус настойки будет излишне горьким и вяжущим.

100 грамм самогона подогреваем так, чтобы жидкость стала теплой, но не горячей, затем вливаем приготовленную заранее карамель.

Готовится состав следующим образом:

  • лимонная кислота смешивается с двумя столовыми ложками воды и сахаром (медом или фруктозой);
  • затем смесь выливают в половник и нагревают на открытом огне. Жидкость постепенно выпаривается, и приобретает золотистый оттенок. Не допустите пережигания крупинок сахара, иначе вкусовой букет безнадежно испортится.

Далее, смешиваются самогон, специи и карамель, затем настой заливают в стеклянную ёмкость и ставят в тёмное место на неделю. В течение семи дней бутыль периодически встряхивают.

Попробуйте по истечении указанного срока попробовать напиток. Если вкус понравится, значит, настойка готова. В противном случае, продлите процесс настаивания еще на парку дней. Затем самогон фильтруют, разливают в чистую тару, герметично закрывают и ставят на постоянное хранение в прохладное место.

Настой готовится не более 16 дней. Если продлить этот процесс, в растворе будет чрезмерная концентрация дубильных субстанций, которые придадут напитку излишнюю горечь.

Для приготовления латгальского коньяка используются разные рецепты, но все они достаточно простые, и подходят для домашних условий.

Приготовление шмаковки

В быту популярен рецепт шмаковки на зверобое. Для приготовления напитка потребуется:

  • Дистиллят (50 градусный самогон высокой очистки) – 3 литра;
  • Кора дуба – 3 столовых ложки;
  • Чёрный перец (горошек) – 10 штук;
  • Зверобой и Душица – по 1 столовой ложке травы;
  • Кориандр и ваниль – на кончике ножа.

Приготовление настойки происходит точно так же как в первом случае, только добавляются травы. Время настаивания – от двух недель до одного месяца. Получается напиток золотистого цвета с насыщенным богатым ароматом.

Травяные настои, обладающие определенными целебными свойствами, употребляют в небольшом количестве, не более 50 грамм в сутки.

Очень вкусный напиток получается на основе изюма, чернослива и шиповника. После двухнедельного настаивания плоды вынимают, жидкость фильтруют, и разливают по банкам (бутылкам). На выходе получается настойка красивого оттенка (красновато коричневый цвет) с оригинальным мягким вкусом.

Популярны также рецепты настойки с имбирем, лимонной цедрой, мятой или кизилом. Если вы используете высококачественный дистиллят и правильно приготовленную дубовую кору, настойка обязательно получится вкусной!

Это будет качественный алкоголь, где соблюдены все технологии очистки, фильтрации, настаивания. Попробуйте однажды попробовать себя в роли винокура, и приготовить латгальский коньяк. Ваши друзья оценят золотисто-терпкий напиток по достоинству!

Видео-рецепт латгальского коньяка на самогоне

Рецепт коньяка по-латгальски с медом

Время приготовления: десять дней. Количество продукта: около трех литров. Кухонные принадлежности: стеклянная 4-5 литровая бутыль, мерный стакан и кухонные весы, глубокая емкость, марля.

Список необходимых компонентов

КомпонентыКоличество
самогон (крепостью 47-50 градусов)2,9-3,2 л
кора дуба38-40 г
гвоздика3-4 бутона
небольшой мускатный орех1/5 часть
кориандр3-4 зернышка
стручковая ваниль1 шт.
жидкий пчелиный мед18-20 мл

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску засыпаем 38-40 г коры дуба и заливаем ее кипятком. Настаиваем древесину где-то около получаса, после чего сливаем воду.

    Запариваем дубовую кору, а затем сливаем воду.

  2. В большой бутыль заливаем 2,9-3,2 литра самогона двойной перегонки и добавляем к горячительной жидкости разбухшую древесину.

    Перекладываем кору в банку с самогоном.

  3. Туда же опускаем специи: 3-4 зернышка кориандра, 3-4 бутона гвоздики.

    Добавляем в банку гвоздику и кориандр.

  4. Стручок ванили и 1/5 часть мускатного ореха натираем на мелкой терке и опускаем в бутыль к остальным компонентам.

    Добавляем также мускатный орех и ваниль.

  5. Напоследок вливаем 18-20 мл жидкого пчелиного меда и тщательно все перемешиваем.

    Вливаем в заготовку жидкий мед.

  6. Плотно закрываем емкость тугой крышкой, после чего отправляем бутыль в теплое и темное место приблизительно на 7-10 дней. Желательно ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы ускорить процесс созревания и придать настойке красивый янтарный цвет.

    Тщательно взбалтываем закрытую банку и оставляем в темном месте.

  7. Настоявшуюся жидкость отфильтровываем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от различных кусочков пряностей.
  8. Разливаем коньячную настойку по стеклянным бутылкам. Храним спиртное в темном прохладном месте, например в погребе.

    Коньяк по-латгальски из самогона можно легко приготовить в домашних условиях по такому рецепту.

Видеорецепт приготовления латгальского коньяка с медом

Ознакомившись с данным видеоматериалом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить коньяк по-латгальски с приятным медовым ароматом и обалденным, продолжительным пряным послевкусием. На ролике профессиональный винодел расскажет и покажет весь процесс приготовления, а также сообщит, как правильно продегустировать готовый продукт и поделится своими впечатлениями.

Полезная информация

  • Смелым и склонным к экспериментам виноделам советую обратить внимание на надежный рецепт ликера Шеридан, который достаточно просто сделать в домашних условиях, однако существуют некоторые нюансы, без знания которых вкусного спиртного не получится.
  • Также предлагаю проверенный многими поколениями семейный рецепт амаретто из самогона. Вкус напитка получается настолько чудесный, что недорогие магазинные марки даже в сравнение не идут.
  • Порадуйте близких и удивите гостей, приготовив для них домашний Куантро. Запах и вкус готового продукта очень схож с оригинальным брендовым алкоголем.
  • Также хотелось бы привлечь ваше внимание к несложному рецепту домашнего Егермейстера. Эту рецептуру я открыла для себя совсем недавно и, скажу честно, результатом осталась очень довольна.

Теперь вы знаете, как приготовить аристократический алкогольный напиток по-латгальски. Очень радует то, что латыши решили не скрывать рецептуру своих прадедов и поделились ею со всем миром. Используемые ингредиенты позволяют экспериментировать с пропорциями и добавлять новые компоненты, чтобы облагородить горячительное и придать коньяку насыщенный янтарный оттенок или вплести новые вкусовые нотки. Смелее делитесь собственными вариациями коньяка по-латгальски, я буду вам очень благодарна за новые идеи. Удачной дегустации и спасибо за ваше внимание!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: