В названии отразилось стремление производителей подчеркнуть французский стиль напитка. И хотя в купаже используются только местные коньячные спирты, методика изготовления заимствована у французов, а саженцы винограда закуплены в регионе Шампань и выращены в Крыму. Изначально линии «Жан-Жак» были возрастными и «звёздочными» — количество звёзд соответствовало времени выдержки спиртов. Но с 2012 года на этикетке осталось лишь международное обозначение: VS (Very Special), VSОР (Very Superior Old Pale) и ХО (Extra Old).
Историческая справка. «Жан-Жак» — молодой коньяк, ХХI века. Но его история началась в 1962 году, когда в крымском посёлке Багерово построили винно-коньячный завод, вокруг которого высадили заказанные во Франции виноградные саженцы из региона Шампань. Первые выдержанные в дубовых бочонках коньячные спирты из этого винограда получили в 1970 году, а в 1987 году для них построили специальные многоуровневые подвалы, в которых регулировать температуру и влажность.
Но работать над созданием собственного бренда на заводе стали только в 2003 году, когда предприятие арендовала образованная в 1999 году . Это было уже пятое предприятие, до этого её владелец Вадим Ермолаев построил завод для создания авторских вин из крымского винограда, теперь здесь производят вина торговой марки «Золотая амфора». Затем арендовал с последующим выкупом виноперерабатывающий комплекс в Бахчисарае вместе с пятью сотнями гектаров виноградников. А потом, в 2002 году, купил и 750 гектаров виноградников. В 2003 году господин Ермолаев купил в Бахчисарае с полутора тысячами гектаров виноградников.
Багеровский завод марочных коньяков стал последней точкой в перечне владений компании. За несколько месяцев предприятие реконструировали, оснастили современным оборудованием для всех этапов изготовления коньяка, задействовали лучших специалистов, которые начали работу над брендом. «Жан-Жак» появился в 2007 году.
Дегустационные характеристики
Крымский Жан-Жак – это воплощение классических французских коньяков, созданных по оригинальной рецептуре из виноматериалов, в основе которых лежат продукты, выращенные исключительно на полуострове. Причем какой бы бленд из линейки компании не выбрал потребитель, он обязательно окружит себя богатым солнечным колоритом, присущим каждому миллилитру.
Цвет
Основой купажей является янтарный окрас с бесчисленным множеством переливов, от нежно-золотого до бархатистого оттенка красного дерева.
Аромат
Ароматические букеты блендов насыщены фруктами, специями и сладостью. Спутать аромат фирменного Жан-Жака с другими коньяками практически невозможно.
Вкус
В гастрономических свойствах каждого купажа прослеживается баланс. Также объединительной чертой можно считать фирменную дымку и слегка ощутимую сладость.
Технология производства
Производитель коньяка Жан-Жак, компания Алеф-Виналь, ответственно следит за каждым этапом производства, начиная от рассаживания винограда, его сбора, а также прессования и заканчивая выдержкой с дальнейшим созданием ароматных купажей.
Рассматривая эти этапы подробнее, отметим, что виноградную лозу, из которой получается основа для напитков, в обязательном порядке рассаживают с промежутками не менее 3 метров. Это необходимо для того, чтобы виноград напитался солнцем.
Сбор урожая проходит в начале октября каждого года. Далее собранные ингредиенты отправляются под пресс. Полученный сок оставляют бродить на три недели, а после образованное вино отправляется на дистилляцию, где его дважды кипятят, добиваясь создания идеального крепкого коньячного спирта. Первая перегонка при этом осуществляется уже через год, вторая – уже через несколько месяцев. Для ее проведения используется шарантский куб. Готовый продукт переливается в деревянные бочки из реликтового дуба на срок не менее чем 3 года.
Немного истории
Коньяк «Жан-Жак» — это новая разработка , которая с 1999 года занимается производством и реализацией алкогольной продукции в Республике Крым. За годы работы фирма успела достигнуть определенных успехов, выпустив на рынок несколько довольно удачных брендов. В начале 2003 года руководство решило обновить ассортимент производимой продукции и дало компании GBS задание на разработку новой торговой марки коньяка в ценовом сегменте от 65 до 90 российских рублей. Как постоянный партнер агентство тут же взялось за работу, и уже к концу года новый бренд был полностью готов.
Продукт получился довольно удачным. Коньяк «Жан-Жак» воплотил в себе обе стороны задачи, поставленной заказчиком. Во-первых, напиток соответствовал традиционному ценовому сегменту, в котором уже несколько лет работает известная крымская компания. Во-вторых, он выполнен в «духе Франции». Это оригинальное решение изначально было предложено разработчиком. Со временем оно нашло свое воплощение в новом логотипе, который украсил этикетку. Кроме того, коньяк «Жан-Жак» стали разливать в оригинальную тару, которая по очертаниям напоминала строение знаменитой Эйфелевой башни. Новая торговая марка была с воодушевлением встречена специалистами, а сам продукт стал лауреатом национального конкурса «Сто лучших товаров Украины».
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Выбирая дорогой коньяк в магазине, будьте осторожны, поскольку современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Фактически контрафакт сегодня можно найти на любой популярный бренд и в любом магазине, включая лицензированные алкобутики. Следовательно, при выборе обращайте внимание и на основополагающие принципы качественного алкоголя, к которым относится:
- Оформление тары. На любом напитке Jean-Jack присутствует специальная печать в области этикетки. Она знакомит потребителя с составом бленда и возрастом его спиртов. Причем у печати рельефные элементы, которые сложно подделать фальсификатору.
- Чистота. Даже при длительном хранении купажа в открытом виде в фирменном бленде потребитель никогда не встретит осадок или муть.
- Вязкость. У хорошего купажа должна быть немного масляная натура. Взболтайте продукт в бутылке и обратите внимание на стенки тары. По ним еще пару секунд будут стекать капли алкоголя.
Как правильно подавать
Любой элитный коньяк должен подаваться к столу при учете классических принципов. Для дегустации лучше всего подбирать бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволяют полноценно изучить аромат напитка. Также позаботьтесь о температуре подачи. Она не должна превышать 22 градусов и быть ниже 20. В противном случае гастрономические свойства продукта будут искажены.
С какими продуктами сочетается
Крымский коньяк Жан-Жак можно подавать на десерт как под кофе и сигару, так и под более существенные закуски. Лучшим выбором закусок для таких напитков следует считать твердые сыры, печеное нежирное мясо, дичь и морепродукты. Также можно подать к бокалу коньяка шоколад и фрукты.
Знаете ли вы? Изначально линии по производству Жан-Жака были «звездочными», но в 2012 году компания кардинально сменила свою позицию в обозначении и теперь на бутылке красуется французская градация крепкого алкоголя VS, VSOP и ХО.
Перерождение в коньяке «Жан-Жак»
является коньячный в Крыму, который находится в 5 км от Керчи. Там и рождается, после созревает в бочках и проходит процессы перегона коньяк «Жан-Жак». Завод, построенный еще во времена СССР, был до основания разрушен и заново построен .
Для пробы производства коньяков взяла завод в аренду в 2003 г. 15 октября 2004 года был официально и торжественно открыт. И уже тогда началась первая перестройка линий по производству и выпуск коньяков нового бренда под названием «Жан-Жак». Благодаря реконструкции производственные мощности увеличились до 500 тысяч бутылок, а площадь завода расширилась до 5,6 га. Появился новый купажный цех, а также цех стабилизации, отдыха и розлива.
Коньяк «Жан-Жак» изготавливается по французской технологии, которая давно стала классикой. За 2 века она прошла через ряд инноваций, изменений, но этапы остались прежними: вначале сбор винограда, затем прессование, после дистилляция, и, как результат, — выдержка и купажирование.
Другие варианты употребления
Хотите сделать дегустацию более богатой и интересной? Ищете, чем разбавить коньяк, чтобы он только раскрыл собственный вкус, а не потерялся в многообразии гастрономических качеств прочих ингредиентов? Обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Ararat After love, Cosmopolitan, Golden Apricot, Martell Maison и Ararat Five Senses.
Какие бывают виды этого напитка
Желая приобрести хороший коньяк в подарок мужчине и отдавая предпочтение торговой марке Жан-Жак, вы гарантированно обратите внимание на внушительное многообразие продуктов, представленных в специализированных алкобутиках вашего города. Современная линейка популярных блендов состоит из множества напитков, способных открыть перед потребителем самые различные дегустационные воплощения. К наиболее популярным продуктам при этом смело можно отнести:
- Коньяк Жан-Жак 3 звезды. Купаж золотисто-медового цвета с насыщенным ароматом ванили, древесины, шафрана, базилика и торфяных нюансов. Во вкусе прослеживается гармония, построенная на сладковатых медовых оттенках.
- Коньяк Жан-Жак 4 звезды. У напитка огненно-золотистый окрас и приятный аромат со шлейфом корицы, лакрицы, жареного миндаля, гвоздики и засахаренных фруктов. Вкус продукта в меру спокойный и слегка сладковатый.
- Коньяк Жан-Жак 5 звезд. Основой визуального исполнения консистенции выступает янтарный цвет с отблесками красного дерева. В гастрономических показателях продукта чувствуется бархатистая натура с приятными нотками сигарного табака и кофе, а в запахе можно уловить яркие оттенки шоколада, сушеной груши, сливок и орехов.
- Jean-Jack Gold VO. Бленд золотисто-медового цвета с выраженным ароматом миндаля и груши. В сбалансированном вкусе слышны продолжительные фруктовые ноты.
- Jean-Jack Gold Медовый. Оригинальный продукт с чрезвычайно сложной рецептурой. Ароматический букет основывается на меде, а вот во вкусе помимо фирменной сладости прослеживается тонкий нюанс летних трав и дубовой коры.
Ассортимент коньяков Жан-Жак
- Jean-Jack VS (40%). Напиток яркого золотистого цвета с ароматом винограда, груши и ванили. Гармоничный фруктовый вкус и приятное ванильное послевкусие. В купаже спирты со сроком выдержки от трёх лет.
- Jean-Jack VSОР (40%). Зрелый коньяк цвета красного дерева. В насыщенном аромате слышны ноты чернослива, сушёной груши, шоколада и лёгкая терпкость дубовой древесины. Вкус бархатистый, округлый, с оттенками шоколада и сухофруктов. Продолжительное послевкусие с тонами кофе и листьев табака. В купаже использованы спирты со сроком выдержки от пяти лет.
- Jean-Jack Gold VSOP (42%). Коньяк глубокого чайного цвета с красноватыми отблесками. В аромате различимы ноты чёрной смородины, чернослива и какао. Бархатистый вкус с оттенками миндаля, сухофруктов и белого винограда. Послевкусие терпкое, продолжительное, с тонами дубовой коры и табака.
- Jean-Jack Gold VO (40%). Напиток солнечного золотисто-медового цвета пахнет миндалём, шафраном и грушей. В мягком сбалансированном вкусе ощутимы оттенки имбиря и персика. Послевкусие средней продолжительности с фруктовыми нотами.
- Jean-Jack Gold Медовый (40%). Оригинальный коньяк со сложной рецептурой — с мёдом диких пчёл, пергой и воском. Благодаря необычному составу вкус стал многогранным и насыщенным, а аромат напоминает о лете — коньяк пахнет мёдом, летними травами и согретой жарким солнцем дубовой корой.
Ваша оценка:
История напитка
Жан-Жак – это бленды, которые появились в 2007 году, но их история относит нас почти на 50 лет назад, когда в 1962 году в крымском поселке Багерово построили винно-коньячный завод, а вокруг него высадили саженцы винограда, приобретенные во Франции, непосредственно в регионе Шампань. Первые выдержанные спирты для создания собственных алкогольных продуктов завод получил в 1970 году, а уже в 1987 году для их хранения были возведены специальные многоуровневые подвалы.
С 1999 года завод находится под управлением , которая на сегодняшний день владеет 5 заводами, предлагающими свои аутентичные продукты. Отметим, что даже события 2014 года не смогли повлиять на развитие торговой марки. Напитки компании по-прежнему производятся на территории солнечного Крыма и поставляются по всему миру. В 2002 году компанией-производителем Жан-Жак был куплен и его 750 га виноградников.
История бренда
Завод в поселке Багерово открылся в 1962 году. В это же время на прилегающей территории были высажены саженцы лозы из французского региона Шампань.
В 1970 году коньячные купажи заложили на выдержку в бочки из древесины столетнего дуба, чтобы спустя 5 лет выпустить первые образцы нового для Украины напитка. Коньяк из Багерово быстро завоевал популярность благодаря мягкому вкусу и великолепному качеству.
В 80-е годы технология производства была усовершенствована. В частности, на предприятии появились многоуровневые подвалы, обеспечивающие оптимальную температуру и влажность для выдержки коньячных спиртов.
В 1999 году завод вошел в состав , которая в 2004 году приступила к разработке бренда «Жан-Жак».
В 2007 году новая торговая марка стала коньяком №1 в Украине. Сегодня она представлена напитками разного срока выдержки.
Многообразие оригинальных вкусов
Мягкая натура, богатство ароматов и длительное приятное послевкусие – именно так характеризуются современные продукты торговой марки Жан-Жак. Это аутентичные бленды, которые хоть и создаются по традиционной технологии, но при этом обладают целым рядом дополнительных личных преимуществ. Отдельного внимания заслуживает и богатая коллекция, в которой каждый потребитель найдет алкоголь, достойный стать дижестивом к званому вечеру и основой к созданию оригинальных коктейлей.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного Жан-Жак с полуострова. Ощутите непревзойденный вкус лета в каждом глотке. Расскажите в комментариях, нравится ли вам этот коньяк, и какой бленд из всей линейки кажется вам самым удачным.
Новый идейный вдохновитель GBS как путь к успеху
ЗАО «Алеф Виналь» изначально было только импортером алкогольной продукции, развивающий ее дистрибуцию. При этом предприятие не занималось самим производством. В 1998 г. было решено построить свой завод, где будет изготавливаться вино и коньяк по качеству, не уступающему импорту. Но выстроить предприятие – это еще малая часть того, что надо было сделать. Как известно, для развития необходим идейный вдохновитель, который сможет создать индивидуальность бренда. С 1998 года для «Алеф-Виналь» таким вдохновителем стала компания GBS. Она до сих пор является единственным неоспоримым разработчиком всех торговых марок «Алеф-Виналь», в том числе бренда «Жан-Жак».
Чтобы достичь полной победы и занять лидирующую позицию, компания GBS должна была выполнить за короткий период времени (всего один год) сложную задачу, а именно: найти оригинальное наименование новому бренду, которое помогло бы вывести молодой коньяк в лидеры. При этом маркетинговый бюджет был минимальным. GBS взялась за новый бренд и за достаточно короткий срок смогла придумать не просто оригинальное название, но и «продвинуть» торговую марку на много шагов вперед.
добавила увесистости торговому портфелю , которая в ноябре 2003 г. уже владела такими алкогольными брендами, как «Золотая Амфора», «Соната», «Клинков» и «Helsinki».
Идейный вдохновитель сегодня GBS не останавливается и укрепляет свои позиции разработкой премиального продукта «Жан-Жак Престиж», упаковкой которому служит дорогой деревянный тубус с красивой полиграфией.
Коньяк «Жан-Жак» в 2004 году принял участие в конкурсе «100 лучших товаров Украины», лауреатом которого и стал. В 2006 и 2007 гг. утонченный напиток удостоился третьего места по объему продаж.
Происхождение названия коньяка «Жан-Жак»
Поскольку у людей существует стереотип, что настоящий коньяк – только французский, было использовано именно французское название. Дух Франции – вот достойное решение и смешение противоположных чувств и эмоций. С одной стороны страна любви ассоциируется с легкостью, флиртом, чувственностью, романтикой, а с другой – задумчивостью, уверенностью, свободолюбием, борьбой за свободу. Таким на вкус и стал коньяк «Жан-Жак».