История крымского виноделия
В IX веке до н.э. полуостров заселяли племена киммерийцев. Им уже были известны местные сорта лозы, которые они выращивали, а часть продукции использовали в виноделии. Традиции изготовления вина приняли их последователи — тавры.
Процесс изготовления вина у народов был примитивен и непрофессионален. Напиток предназначался для собственного употребления и поэтому к нему не предъявляли особых требований.
Профессионалы виноделия — Греки — стали посещать полуостров спустя 2 века. С их приходом в Крыму развивалась торговля и профессиональные ремесла. Иностранные мастера поведали местным жителям аграрные секреты и хитрости приготовления вина. Напиток стал отличаться качеством, а лоза урожайностью.
Из чего производят вино в Крыму
В Крыму успешно прижились многие сорта винограда, использующиеся для производства вина и выращивающиеся в других странах:
- Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон);
- Sauvignon Blanc (Совиньон-Блан);
- Chardonay (Шардоне);
- Pinot Noir (Пино-Нуар);
- Riesling (Рислинг);
- Traminer (Траминер);
- Gewürztraminer (Гевюрцтраминер);
- Syrah (Сира);
- Grenache (Гренаш);
- Pedro Jiménez (Педро Хименес).
Имеются и автохтонные сорта (выведенные на территории Крыма):
- Кокур;
- Кефессия;
- Сары Пандас;
- Шабаш;
- Бастардо Магарачский.
Бастардо Магарачский – один из «фирменных» крымских сортов винограда.
Со времен СССР сохранились виноградники, в которых культивируются сорта Саперави и Ркацители. Они уже стали в Крыму проверенной временем классикой.
Классификации вин и качественные стандарты
Вина Крымского полуострова:
Виды | Крепость | Содержание сахара |
Столовые | 10-12% | 0,30% |
Портвейны | 17-18% | 06-11% |
Хересы | 16-18% | 0,2-3% |
Мадера | 18-19% | 4,00% |
Десертные | 16,00% | 12-19% |
Крымское вино имеет классификацию:
- Столовые. Белые столовые вина выдерживают не более 2-х лет. Свое название напитки получили из-за предназначения: их подают к столу и запивают ими пищу. Столовое вино не представляет опасности для здоровья при ежедневном употреблении. Красные сорта предпочтительно употреблять с мясом, белыми запивать блюда из овощей и морепродуктов.
- Крепленые включают 2 вида: крепкие и десертные. Процесс изготовления этого вида предусматривает добавление спирта в сусло. Крепленый марочный портвейн бродит не меньше 3-х лет. Он способствует укреплению иммунитета. Крепленым вином запивают мясные блюда или сыр.
- Хересы досконально отличаются процедурой приготовления от остальных вин. Их выдерживают 4 года в полупустых бочках. Пространство в емкости заполняют хересными дрожжами. К готовому напитку добавляют сухое и десертное вино. Эти три жидкости перемешивают и убирают на отстой в прохладное место. Хересы подают к маслинам, грибным блюдам, сыру.
- Мадера — природный тонизатор, источник энергии. Выдерживается в неполных бочках под открытым солнцем. Его употребляют перед приемом пищи.
- Десертные вина Крыма представлены мускатами. Их название обусловлено подачей к десертным блюдам: пирожное, мороженое, торты, пироги.
Основные вина, производимые в Крыму:
Столовые вина
Эти вина больше всего любят в нашей стране за их сладость. Это неплохие вина на каждый день. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон. Из красных — Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта… Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар.
Крепленые вина
Из крепленых вин производят в Крыму портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.
Хересы
Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на , а также в «Магараче» и Массандре.
Десертные вина
Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а мускат белый Красного камня называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов. Крымские десертные вина попробовать стоит обязательно, чтобы узнать их неповторимый букет.
Игристые вина
Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный или ускоренный резервуарный. Классическим бутылочным способом — только на заводе Новый Свет. Кстати, у создателя этого завода — Льва Голицына — достаточно интересная история в качестве винодела, которую вы можете почитать в нашей статье про него.
На самом деле, в Крыму производят и другие алкогольные напитки, например, коньяк, мадеру, чачу, настойки, вермуты. Так что, поддерживать отечественного производителя есть чем, что бы вы не предпочитали. Так что покупайте крымские вина в магазине WineStreet.
Характеристика крымских вин
Имея большую крепость (18%) белые сорта портвейна мягки и гармоничны. После глотка, через 2 секунды, винный букет раскрывается вкусом миндаля и тропических фруктов. Винам присуща медовая тягучесть. Шардоне (белое полусладкое) имеет вязкую консистенцию и ореховый вкус.
«Выпускники» известного завода Магарач характеризуются проявлением коньячных нот. Легко пьются мягкие Розе, у которых баланс вкуса представлен плодовым букетом с тропическим акцентом.
Линия красных вин характеризуется насыщенностью, густотой и вязкостью. Сорта таких напитков обладают фруктово-ягодным вкусом. За счет своей тяжеловатости херес с мадерой подойдут не всем. Однако их ореховый акцент способен перекрыть насыщенность градусов, и пробудить любовь к маркам этого вида.
Белым сортам присущ зелено-золотистый тон с янтарным или бронзовым оттенком. Красные выделяются насыщенностью цвета. В зависимости от марки имеют рубиновое или гранатовое сияние, могут приобретать почти черный оттенок.
Фруктово-ягодный аромат присущ каждому сорту. Сухие вдобавок обладают запахом сливы и смородины, а красные пасленовым букетом. Токайские отличаются благоуханием ржаного хлеба, душистых трав и айвы. Выдерживание напитков в дубовых бочках придает им определенный запах этого дерева и терпкий вкус.
Как правильно выбрать вино
Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.
С 2021 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.
Винная бутылка и пробка
Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.
Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.
Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.
Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.
Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве
Выбор лучше делать в пользу бутылки с пробкой, расположенной на уровне конца горлышка. Если пробка выпячивает хотя бы немного — вино некачественное.
Возраст вина
Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.
Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.
Особенности производства крымского шампанского
Методика производства шампанского отработана годами, тем не менее, у каждого производителя есть свои секреты. Главная технология, которой придерживаются в «Новом Свете» на протяжении долгих лет, касается способа выдержки будущего игристого напитка. Этот процесс происходит уже тогда, когда жидкость разлита по бутылкам.
Виноматериалы, которые использует Дом шампанских вин для создания своих коллекций, выращиваются на Севастопольской зоне предгорья Крыма. Оказываясь на производстве, они подвергаются полноценному циклу обработки, который включает следующие манипуляции:
- прохождение фильтрации;
- осветление;
- купаж;
- создание тиражной смеси.
Семь километров бутылок шампанского. Голицынские подвалы Нового Света
Последняя смесь помещается в бутылки, которые, в свою очередь, плотно закрываются пробками, оснащенными прочными скобами. Когда каждая из бутылок занимает свое горизонтальное положение в штабелях, созданных еще в девятнадцатом веке, начинается загадочный процесс созревания любимого миллионами напитка. Дабы получилось вино отменного качества, каждая бутылка остается в подвальном помещении на срок от трех лет при температуре до двенадцати градусов. Чтобы осадок не налипал на стенки, каждую бутылку в течение обусловленного срока четыре раза перекладывают: дважды в первый год, а оставшиеся два – каждый оставшийся год. Все процессы проводятся вручную.
Следующий этап технологического производства шампанского называется ремюаж. Для этого используются дубовые пюпитры, на которых бутылка может размещаться под любым углом наклона. Ремюоры производят следующие манипуляции:
- загрузка бутылок на пюпитры практически горизонтально с целью оседания осадка на стенках;
- ежедневные незначительные удары плечиками бутылки о край пюпитра и проворачивание ее так, чтобы осадок оставался на ее внутренней стороне.
Процесс занимает два-три месяца. Цель – осадок должен полностью переместиться на пробку.
Далее следует так называемый дегоржаж. Это этап производства шампанского, который подразумевает удаление пробки вместе с предварительно замороженным осадком. Несмотря на то что на всех европейских заводах эту процедуру уже давно выполняет техника, крымский Новый Свет остается верен традициям, и эту работу проделывает семь женщин – дегоржеры во втором и третьем поколении.
Завершающий этап – «подслащивание» шампанского экспедиционным ликером, которые довершает формирование букета, укупоривание корковой пробкой, выдерживающей давление газа, закрепление ее специальной уздечкой из проволоки (мюзле) и отправка на контрольную выдержку, длящуюся десять дней.
Все вышеописанные сложности необходимы для того, чтобы, придерживаясь старых традиций и совмещая их с инновационными технологиями, обеспечивать клиентов настоящим шампанским.
★ Топ рецепты коктейлей с шампанским
Коктейль «Шампань»
Коктейль «Венецианский спритц»
Коктейль с шампанским Беллини
Где в Крыму изготавливают вино. Названия лучших марок производителей
Крупнейшее винное предприятие Крыма — Массандра. Завод специализируется на выпуске продукции десертных и крепленых марок. Ежегодный разлив — 10000000 бутылок. Визитной карточкой виноделов является мускат Красный Камень.
В пригороде Севастополя расположен Инкерманский Завод марочных вин. Гордость производителя — столовые и сухие вина. Отдыхающие полуострова имеют возможность посетить предприятие в качестве экскурсантов.
В период сезона отпусков организуются ежедневные экскурсии на территорию завода. Для ценителей вин Севастопольского региона виноделами Инкермана разработана и выпущена в продажу линейка алкогольной продукции SEVRE.
Винодельня Солнечная Долина расположена вблизи Судака. Капсельская и Козская долины богаты солнечными днями (300 дней в году). Виноград произрастающий в этой местности насыщен сахаром. Почва виноградников каменистая, количество осадков ничтожно.
Местные сорта ягоды прекрасно чувствуют себя в таких природных условиях. Популярные на территории бывшего союза вина предприятия: Каберне, Алиготе, Солдайя, Шабаш.
В Балаклавском районе производством игристых вин прославился завод Золотая Балка. Материал для производства алкоголя произрастает на уникальной почве обогащенной известью, которая придает ягоде высокую минеральность и кислотность. Популярным продуктом предприятия является «Советское Шампанское».
Лучшие производители вина в Крыму
На территории полуострова расположено несколько крупных заводов. Каждый из них отличается удивительной историей, самобытными технологиями создания и обработки.
«Золотая балка»
Одно из крупнейших местных хозяйств, основанное в 1889 г. Виноградники располагаются в живописном Балаклавском районе. Общая площадь угодий превышает отметку в 1400 Га. Эта земля считается уникальной благодаря содержанию известкового чернозема, который обеспечивает прекрасный дренаж и огромное количество минералов. Кроме того, особенный микроклимат, оптимальный баланс влажности и тепла создают идеальные условия для выращивания заветной лозы.
Это единственная из виноделен Крыма, которая может позволить себе создавать игристое исключительно из собственных ягод.
«Золотая Амфора»
Завод, расположенный в Бахчисарайском районе. Имеет широкую линейку сухих и полусладких вариантов, портвейнов. Название сложилось из легенды о найденных в 1998 г. французами сокровищах: древнегреческих сосудах, в которых сохранился окаменевший напиток. Сегодня торговая марка владеет 2 500 Га угодий.
«Инкерман»
Севастопольское предприятие, основанное в 1961 г., специализируется на создании марочных вин, которые потребляются без выдержки, через год после выработки. Регулярно здесь проходят экскурсии, в процессе которых можно воочию увидеть, как творят свои шедевры технологи.
«Новый Свет»
Компания, основанная в 1878 г.. Использует классические французские методы шампанизации, предполагающей выдержку прямо в бутылке. Выпускает изысканную игристую линейку. Каждый ее представитель не менее 3 лет зреет в подвалах, 4 раза проходя процесс ручной перекладки (чтобы на стенках не образовывался осадок).
«Массандра»
Крупнейшее в СНГ объединение, занимающееся выращиванием виноградников. В 1998 г. было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как фабрика с самой большой коллекцией – более миллиона бутылей. Сначала алкоголь настаивается в деревянных бочках и только после этого разливается по стеклянным тарам и продолжает выдерживаться уже в них.
«Севастопольский завод шампанских вин»
Построен в 1960 г. С момента своего основания пользуется огромной популярностью, активно наращивая объемы производства. Основной объем торговых марок и технологий «ноу-хау» запатентован: именно благодаря этим секретам продукция получила мировое признание и награды в Швейцарии, Монреале, Софии, Тбилиси.
«Коктебель»
Предприятие по изготовлению марочных напитков, построенное в 1958 г. по инициативе М.А. Македонского на горных склонах Кучук-Янышар. Выпускает столовые и десертные, а также крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, коньяк. Министерство аграрной политики Украины признала это место национальным достоянием, с огромной научной, практической и исторической ценностью. Да и мировая известность не обошла марку стороной, наградив ее более чем 170 медалями, грамотами.
КВКЗ «Бахчисарай»
Еще одно достойное крупнейшее винно-коньячное предприятие, начавшее свою деятельность в далеком 1963 г. Имеющее собственные виноградные поля и угодья, оно активно занимается разработкой и культивированием новых сортов, экспериментирует с сочетание разнообразных пород кустарников.
Сегодня продукция представлена:
- шестью оригинальными коллекциями марочных напитков;
- четырьмя коньячными линейками;
- яблочными сидрами;
- натуральными бальзамами и настойками на горных травах и растениях.
Все товары относятся к среднему ценовому сегменту, предлагают оптимальное соотношение стоимости и качества.
Перечисленные выше заводы-изготовители поставляют на отечественный рынок самых лучших и вкусных вин из Крыма. Далее в статье вы сможете подробнее ознакомиться с конкретными видами продукции, узнать о ее отличительных чертах, особенностях.
Оригинальная винная карта полуострова никого не оставит равнодушным. Включающая в себя и терпкие полусладкие, и пронзительные сухие напитки, она способна поразить даже самых искушенных гурманов. Разнообразие климатических зон и почв делает выращиваемый на территории региона виноград поистине уникальным, а изготавливаемые на его основе продукты – самобытными и эксклюзивными.
«Мужественное» вино
Именно так в простонародье прозвали изысканный крепленый херес. Родившийся в Испании, он очень полюбился жителям полуострова, начал активно изготавливаться местными винодельнями и заводами.
Среди ключевых отличий можно выделить:
- особую технологию выдерживания – в специальных емкостях с винными дрожжами;
- четко установленный срок настаивания – продукт «дозревает» на 4 год выдержки.
Крепость может достигать 20%. Обладающий ярко выраженным согревающим эффектом, этот алкоголь улучшает кровяное давление, нормализует пищеварение.
«Черный полковник»
Говоря о виноделии в Крыму, нельзя не упомянуть об этом удивительном напитке. Он изготавливается в Солнечной Долине, где произрастают уникальные виноградные сорта «Эким кара». Они отличаются специфическим и многогранным послевкусием, насыщенным, обволакивающим ароматом.
За свое относительно недолгое существование (с 1995 г.) продукт успел удостоиться престижнейших винодельческих наград международного масштаба. Зачастую вино подается в качестве аперитива к жирным мясным блюдам.
Белые сухие вина
Процесс приготовления сухого вина не предусматривает добавление сахара и дрожжей. Понятие «сухое» не связано с «мокростью» или «сухостью». Термин обусловлен процессом виноделия. Изготовитель старается весь сахар ягоды превратить в алкоголь.
Вина, в которых во время процесса брожения весь сахар преобразовался в алкоголь, перебродил «досуха», получили название — Сухие. Напитки этого сорта практически не содержат сахар.
Кокур Солнечной Долины
Крымское вино Кокур Солнечной Долины изготавливается из винограда со старых лоз, возраст которых более 35 лет, с одноименным названием Кокур. Напиток разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,75 л. Содержание сахара 4 г, алкоголя 13%.
Напиток светло зеленого цвета с легким соломенным оттенком. В переводе с греческого «кокур» означает сильно пахнущий, душистый.
Готовый продукт соответствует своему названию и насыщен пряным ароматом с медовым оттенком. Оно имеет легкий, освежающий вкус. Цена одной бутылки в пределах полуострова не превышает 450 руб.
Крымское Эксклюзивное
Крепость напитка 12,5 %. Продукт не содержит сахара. Изготавливается из винограда сорта Шардоне и Пино Блан. Подается к блюдам из камбалы, тунца,семги, моллюск.
Имеет светло золотистый цвет и легкий аромат цветочных тонов. Вкус отличается мягкостью, гармоничностью. Цена бутылки — 325 руб.
Arhaderesse White Dry
Сухое Белое Архадерессе светло-соломенного цвета со слегка зеленоватым оттенком. Гармоничный вкус наполнен мягкостью и свежестью. Послевкусие напоминает абрикосовое варенье. Подходить к рыбе, картошке фри и салатам. Не содержит сахара.
Разливается в тару емкостью 0,75 л. Крепость напитка, заявленная производителем 11-13%. Стоимость одной бутылки — от 300 руб. В период сезонных скидок бутылку вина можно купить за 170-190 руб.
Самые популярные шампанские дома «Новый Свет»
Крымское Игристое
На сегодняшний день под брендом «Новый Свет» на рынок алкогольной продукции поступает широкий ряд шампанских вин. Однако самое популярное из них – «Крымское шампанское» – остается лидером.
Крымское шампанское красное брют
Крымское игристое Новый свет красное брют выдержанное
Это красное шампанское изготавливается из винограда уникального сорта под названием Каберне-Совиньон. Срок выдержки при температуре от двенадцати до четырнадцати градусов – около года.
Напиток ярко-рубинового цвета сочетает в себе классический королевский вкус шампанского с пикантными нотками вишневой косточки, чернослива и черной смородины.
Подавать этот напиток следует к красному мясу.
Крымское красное, полусладкое
Шампанское «Крым» полусладкое красное
Для изготовления полусладкого сорта крымского шампанского используется технология вторичного брожения, а также годовой выдержки в плотно укупоренных бутылках. Завораживающая игра пузырьков сопровождается нарядной бархатистостью вкуса, а котором улавливаются нотки смородины, косточки вишни и чернослива.
Полусладкое игристое вино лучше всего подходит к ягодам и фруктам.
Красные сухие вина
Сухое красное вино насыщает организм витаминами и минералами, сжигает лишние калории. Врачи античных времен Гиппократ и Гален избавляли от недугов ежедневным употреблением напитка. Рекомендации к его употреблению содержит и библия, где сказано, что ради желудка и избавления от частых недугов следует постоянно пить немного красного вина.
«Русский Крым» Каберне
Цвет напитка насыщенно-рубиновый с вишневыми тонами.
В аромате преобладает запах фиалки и смородины. Вкус насыщен сафьяном. Рекомендуемая температура подачи 16-18 градусов.
Крепость 13%, не содержит сахара. Бутылка емкостью 750 мл. В пределах полуострова купить одну бутылку вина возможно за 250-300 руб., попадая за пределы полуострова, товар повышается в цене на 100-300 руб.
«Крымский погребок» Бастардо
Стоимость одной бутылки от торговой марки «Фотисаль» варьируется в пределах 300-450 руб. Содержание сахара — 13%. Подходит к блюдам из мяса и к фруктам. Цвет ярко-рубиновый. На вкус бархатистое, мягко обволакивающие.
Bakkal Su Saperavi-Cabernet Sauvignon
Вино — представитель дорого сегмента. Бутылка емкостью 0,75 л обойдется не дешевле 1100 руб. Содержание алкоголя в напитке — 11,5 %. Цвет темно-вишневый.
В аромате преобладают садовые ягоды: рябина, вишня, смородина. На вкус оно напоминает гвоздику и перец в сочетании с черной смородиной. Подается к овощным блюдам, грибным закускам и мелкой дичи.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Карта черноморского побережья России с курортами: городами и поселками.
Красные полусухие вина
Эта категория вин отличается приятным послевкусием и ароматом. В отличие от сухого, оно сохраняет сахар от 5 до 13%.
Саперави Крымское
Товарищество Христофорова изготавливает этот напиток из уникального сорта ягод Саперави, что на грузинском языке означает Княжна. Цвет темно-рубиновый.
Во вкусе присутствуют тона чернослива, смородины и сливок.
Яркий букет вкусовых качеств раскрывается при температуре подачи 10-12 градусов. Крепость 10-12 %. 750 мл напитка реализуется в розничной сети не менее чем за 350 руб.
Агада Крым
Цвет напитка — от темно-рубинового до ярко-гранатового. В аромате уловимы тона розы и шиповника с небольшим веянием вишни. Во вкусе присутствует легко уловимый привкус шоколада. Содержание алкоголя от 9 до 14%, сахара от 5 до 25%. Цена до 600 руб.
Шато Руж
Вино рубинового цвета с содержанием алкоголя 12%. Вкус ягод освежает и оставляет бархатное, мягкое послевкусие черной смородины.
Терпко-сладкий напиток подается к столу теплым, не менее 12-14 градусов. Хорошо сочетается с острыми сырами и мясом. Стеклянная бутылка емкостью 750 мл стоит не более 400 руб.
Белые полусухие вина
Спиртной продукт этой категории относится к столовым винам. Нейтральный вкус напитка позволяет подавать его к любому блюду.
Инкерман, Белое Полусухое
Винный продукт предусматривает 6 мес. выдержку в дубовых бочках.
Изготавливается из белых сортов ягоды. В аромате присутствуют насыщенные цветочные ноты в сочетании с белыми фруктами. Цвет бледно-соломенный. Вкус горьковато-фруктовый. Крепость 11%. Бутылка, емкостью 750 мл реализуется по цене не менее 450 руб.
«Agora» Riesling
Винная бутылка 750 мл предусматривает присутствие на этикетке крымских пейзажей. Ее стоимость в розничной сети от 450 руб. Крепость вина — 12%.
Напиток соломенного цвета пропитан фруктовыми и цветочными ароматами. Мягкий вкус предусматривает наличие легкой кислинки. Сочетается с сырами и фруктами.
Dionis» Chardonnay Krymskoe
Сервировочная температура этого винного продукта 10-12%. Цвет светло — соломенный с зеленоватым оттенком.
В аромате характерно присутствие запаха медовой дыни и зеленого яблока. Пикантная горчинка во вкусе перебивается фруктовым привкусом. Сочетается с блюдами из морепродуктов и икрой. Крепость — 12%. Стоимость от 350 руб.
Белые полусладкие вина
Процесс полусладкого виноделия трудоемкий. Алкогольные напитки этой категории виноделы считают «капризными». В ходе приготовления напитка важно вовремя остановить процесс брожения.
Для этого, в зависимости от марки готовящейся продукции, прибегают к понижению температуры до 0 градусов либо поднимают ее до 70 градусов. Все белые полусладкие напитки фильтруются и требуют определенной выдержки до момента наступления естественного осветления.
Буссо
Алкогольный напиток не предназначен для долгого хранения.
Подходит для ежедневного употребления. Аромат вина сочетает нотки пряностей и весенних цветов.
Цвет светло-соломенный. Вкус легкий, нежно сладкий. Подают к белому мясу и закускам. Крепость 12%. Бутылка выполнена из стекла, емкостью 750 мл. Цена на оптовом рынке начинается с 330 руб.
Сатера Мускатное
Вино содержит 10,5% спирта. Рекомендованная температура во время подачи 10 градусов. Сочетается с фруктами и овощами, белым мясом и дичью. Цвет напитка светло-соломенный, при этом присутствует явно выраженный розовый отлив.
У него нежный, многослойный аромат с характерными мускатными нотами. На вкус сладкое, мягкое. На «родине» его минимальная стоимость составляет 250 руб. за 750 мл.
Крымский Берег
Вино готовят из винограда мускатных сортов, выращенного в Евпатории. Крепость напитка 11%. Цвет соломенный с золотистым оттенком. В аромате преобладают цветочные ноты. Вкус нежно-мускатный с фруктовыми нотами. Подается подогретым до 8-10 градусов к рыбным и овощным блюдам, сырам. Стоимость 1 бутылки 750 мл от 270 руб.
Красные полусладкие вина
Для проведения любого мероприятия красное полусладкое вино — это правильное решение. Оно идеально подходит к сервированному столу для беседы, в качестве подарка или презента коллекционеру.
Солнечная Долина
Столовое вино крепостью 12% насыщенного рубинового цвета. В аромате лидирует нежность полевых цветов и садовых ягод, присутствует шоколадный и сафьяновый оттенок. Вкус приятный, не приторно-сладкий. Сочетается с фруктами и овощами, с телятиной и дичью. Цена — от 350 руб.
Древний Херсонес
Инкерманское детище крепостью 12%.
Обладатель 4 золотых медалей качества. На этикетке бутылки, емкостью 750 мл, изображены останки древнего г. Херсонес, ныне Севастополь. Цвет напитка рубиновый (темный).
Аромат насыщенно — фруктовый с акцентами специй и шоколада. Вкус богат фруктовой палитрой с мягкой терпкостью. Цена 1 бутылки начинается с 480 руб.
Изабелла Крымская
Цвет вина рубиново-красный. Обладает тонким ароматом фруктов. Вкус демонстрирует легкие оттенки садовых ягод и нежные нюансы фруктов. Столовый напиток подходит для ежедневного употребления. Крепость продукта 11%. Цена 750 мл бутылки не менее 270 руб.
Всем известный «Инкерман»
Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня.
Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.
Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.
Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.
Креплёные вина
Градусная мера крепленого вина повышается путем добавления к напитку винного спирта, а в отдельных случаях бренди. Приготовление крепленых марок предусматривает использование винограда с высоким содержанием природного сахара от 25 до 27 %.
Черный полковник
Содержание алкоголя в напитке 17,5%. История марки насчитывает 10 лет. За это время на конкурсах международного масштаба вино завоевало 1 медаль — бронза и 13 золотых.
Цвет рубиновый (насыщенно-темный). Аромат вина многосоставный, включает нотки чернослива, ириса и кофе. Во вкусе присутствует шоколадная нотка. Подается к салату из фруктов, к фисташкам или выпечке. Стоимость алкогольного продукта 550 руб. и более.
Приват
Напиток готовят в дубовых бочках. Конечная крепость 15,5 %. Цвет гранатово-рубиновый. Легкая нотка муската в вине сочетается с ароматом плодовых тонов. Насыщенный вкус обладает приятной терпкостью с оттенками горького шоколада. Цена продукта не менее 530 рублей.
Эталита
Недорогое крепленое вино с содержанием спирта 17%. Цена одной бутылки не более 250 руб. Свое название напиток унаследовал от древнего названия г. Ялта.
Цвет золотисто-желтый. Аромат ванильно-ореховый с присутствием медовых нот. Вкус напоминает жженый орех с оттенками мушмулы. Подходит для употребления с бисквитными тортами, пирогами и шоколадом.
Десертные вина
Крепость десертных напитков 17-18%, содержание сахара в них 15-20%. Напиток выдерживают в дубовых бочках от 2 до 4 лет. С возрастом эти вина не старятся, а улучшают свои вкусовые качества.
Черный доктор
Цвет продукта насыщенно — янтарный. Аромат содержит ноты сушеной черной вишни, розы и специй. Вкус элегантно терпкий с оттенками сафьяна, сливок, сушеной груши.
Хорошо дополняет трапезу с профитролями, фисташками, мороженым, сыром голубых сортов. Содержание алкоголя 16%. Стоимость 1 бутылки емкостью 750 мл от 1700 руб.
Массандра «Наши Традиции»
Крепость вина 19%. Цена бутылки не менее 500 руб. Взросление напитка проходит в дубовых бочках в течение 4 лет. Цвет насыщенный, янтарный. Аромат содержит древесные нотки с фруктово-ореховым нюансом. Вкус не приторно-сладкий с ореховым послевкусием. Цена за 1 бутылку не менее 550 руб.
Массандра «Старый нектар»
Алкогольный напиток крепостью 16% стоит на розничном рынке от 590 руб. Отлично сочетается с фруктами и мороженым. Цвет золотистый (темный). В аромате присутствуют медово-цветочные ноты, а вкус отличается сочностью и гармоничностью.
Розовые вина
Крымское вино розовых марок расположено между белыми и красными напитками по вкусовым качествам и по ароматическим нотам. На вкус категория ближе к белым, цвет схож с красными представителями винной продукции.
Усадьба Перовских
Сухой напиток крепостью 14%. Цвет благородно розовый. Аромат содержит цветочные мотивы и нотки свежих фруктов.
Во вкусе присутствует фруктовая кислинка с имбирным вкраплением. Сочетается с острыми блюдами из мяса и рыбы. Цена 1 бутылки (750 мл) не менее 710 руб.
Кубалач
Название напитка произошло от названия одной из гор Крымского хребта. Крепость напитка 16%. Цена за бутылку от 520 руб. Вкус вина сбалансированный, преобладают ягодные штрихи и фруктовые нотки. В аромате присутствуют фруктовые и цветочные акценты.
Крымская ночь
Полусухое розовое вино с содержанием алкоголя 12,5%. Необычный лососево-розовый цвет напитка сочетается с ароматами малины, смородины и земляники.
Во вкусе преобладают ягодные ноты. Подходит к легким закускам и фруктам. Бутылка винного напитка емкостью 750 мл обойдется покупателю не менее чем в 750 руб.
Новый Свет
По истине жемчужиной считается элитное шампанское премиум — класса «Юбилейное». Умелое сочетание Шардоне и Рислинга придает изысканный вкус с ароматом белых цветов и полевых трав.
Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)
- Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
Оно станет достойным украшением любого стола. Коллектив предприятия с трепетом хранит традиции при изготовлении игристых вин, заложенные основателем, князем Голицыным.
Выбор лучшего Крымского вина дело индивидуальное. Сухое или крепленое, белое или красное, выбор за вами. Приглашаем посетить Крым и насладиться прекрасным отдыхом в кругу семьи и близких друзей.
Где лучше покупать крымские вина?
Винодельческие заводы присутствуют практически во всех регионах Крыма. На территории каждого изготовителя расположены залы для дегустации продукции. Попробовать вино и купить понравившийся фирменный напиток можно прямо от производителя. Он реализуется на разлив или в фирменных бутылках.
Приобрести Крымские вина можно и в любом регионе России. На сайте изготовителя предварительно следует ознакомиться с партнерами винодельческих компаний и найти такового в своем городе.
История
История виноделия в Крыму насчитывает более двух тысячелетий и берёт своё начало ещё со времён античности и Боспорского царства. Традиции греческих виноделов были принесены на территорию полуострова вместе с саженцами заморского винограда. Но настоящее развитие оно получило в XIX веке, когда на Южном берегу граф Михаил Воронцов построил погреба для хранения вина и стал выращивать различные сорта винограда, привезённые из Франции, Испании и Германии. Позднее, в 1878 году, князь Лев Голицын купил у грузинского князя Захара Херхеулидзева урочище Парадиз (которое впоследствии было переименовано в Новый Свет), находящееся в Крыму, у подножия горы Сокол. Там князь заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. В начале 1890-х годов Голицын первым в России наладил промышленное производство высококачественных шампанских вин на построенном в Новом Свете в 1878 году винодельческом заводе.
Исторически Крым — область рискованного виноделия. Наверное, ни один другой винодельческий район мира не переживал со столь «завидным» постоянством разного рода катаклизмы: войны, набеги, землетрясения, своеволие властей и прочие напасти, наносившие колоссальный ущерб такому тонкому, трудоёмкому и требующему многолетних усилий делу, как виноградарство и виноделие. Тем поразительнее, что после каждой передряги крымское виноделие возрождалось, как феникс из пепла.
Что такое виноматериалы? Подробнее
Как хранить вино?
В открытой бутылке вино сохранится дольше, если придерживаться следующих правил:
- Хранить вино только в горизонтальном положении. Пробка бутылки таким образом постоянно смачивается, не рассыхается, воздух не проникает, вино не окисляется.
- Ограничить воздействие лучей УФО и тепла. Благоприятнее на качестве уже открытого вина скажется его хранение в темном прохладном месте. Важно избегать нахождение напитка на подоконнике, на солнце, у источника тепла.
После вскрытия пробки необходимо:
- Плотно закупорить остатки напитка в бутылке. Поэтому вытаскивая пробку необходимо стараться ее не повредить.
- Вакуумной помпой откачать воздух, присутствующий в емкости, или перелить содержимое в тару меньшую по размеру.
- Убрать остатки в холодильник. В охлажденном вине процессы окисления протекают медленно.
- Обеспечить покой напитку. Вибрация и удары увеличивают скорость реакции химического распада.
После открытия бутылки Крымского вина лучше употребить его сразу либо хранить придерживаясь вышеуказанных советов. Через 2-3 дня оно не приобретет токсичность и не представит угрозы для здоровья, но богатый, уникальный вкус, полезные свойства и аромат будут утрачены.
Оформление статьи: Владимир Великий