Классическое пиво и пивной напиток – в чем разница


Пивной напиток и пиво, в чем отличия?

Изначально в Советском Союзе понятия пивного напитка не было. В европейских странах пивного напитка нет, там другая классификация и документы, регламентирующие рецептуру. Впервые термин придумали именно в России, так как некоторые производители захотели сделать производство своей продукции более дешевой, снизив цену, дополнив или изменив рецепт. Благодаря этому в составе продукта кроме классического солода, хмеля, дрожжей и воды, содержатся дополнительные ингредиенты.

Пивной напиток и пиво, в чем отличия:

  • По российскому ГОСТу, если содержание дополнительных продуктов составляет более 20%, это вовсе не пиво. Дело в том, что в Советском Союзе пиво, которое приготовлено не из пророщенных зерен ячменя, а из свежесобранных, называлось специальным или особым, но надписи пивной напиток не было. Однако в составе солодового были исключительно натуральные ингредиенты, то есть пшеница или ячмень, с введением хмеля и дрожжей, для брожения.
  • Сейчас, в состав вводят консерванты, лимонную кислоту, фруктовые, а также вкусовые добавки, которые придают приятного фруктового привкуса. Это вовсе не пиво, а напиток. Изначально это название разрабатывали, чтобы включить в состав пива такие ингредиенты, как фрукты, тем самым разнообразив напиток. Ведь большинство женщин предпочитают пиво с введением фруктов, которое отличается мягким вкусом, в нем нет горечи.
  • Однако чуть позже хитрые производители, которые захотели сделать производство более прибыльным, решили вместо фруктовых ингредиентов вводить вкусовые ароматизаторы, и различные заменители. Тем самым получился своеобразный концентрат, со странным составом, он тоже называется пивной напиток. Если вы видите в бутылке субстанцию, которая имеет классический для пива цвет, например желтоватый, янтарный, на упаковке надпись пивной напиток, поверните бутылку и прочтите состав. Скорее всего, производитель пытается обмануть, тем самым выдавая за настоящее пиво, странную субстанцию.

Гараж
Гараж

Самые популярные рецепты коктейлей на основе пива

  • — «Ёрш». Напиток состоит из 400 мл пива и 60 мл водки. Водка вливается в бокал пива, полученную смесь нужно быстро выпить. Чтобы заглушить вкус водки, пиво лучше брать плотное, с выраженным вкусом.
    Коктейль вызывает быстрое опьянение и очень популярен в России. По одной из версий, ёрш был придуман русскими купцами, которые после застолий сливали напитки в одну ёмкость.
  • — «Велосипедист». Пиво с лимонадом в пропорции 1:1 отлично освежает в жару. Его автором стал безвестный владелец таверны в Мюнхене, через заведение которого проходил велопробег в 1922 году.Попытка сэкономить привела к созданию нового пивного коктейля, который очень понравился покупателям. Лимонад легко можно заменить колой, овощным или фруктовым соком.
  • — Пиво со сметаной. Обладает интересным вкусом и представляет собой энергетик, который быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок. Для приготовления нужно смешать 300 мл пива и 200 мл сметаны.
  • — Имбирное пиво. Горячая смесь из пива, молотого имбиря и бренди отлично согревает и укрепляет иммунитет. При приготовлении важно не дать пиву вскипеть — просто нагрейте 500 мл пенного со специями и смешайте с 50 мл бренди.

Чем отличается пиво от пивного напитка по составу?

Если руководствоваться ГОСТом, то пиво — это напиток, изготовленный из солода, хмеля, воды, с применением или без зернопродуктов, в результате брожения пивного сусла. Пиво обязательно содержит этиловый спирт, который возник в процессе брожения зернового сырья. Изготавливается исключительно без введения дополнительной порции алкоголя.

Чем отличается пиво от пивного напитка по составу:

  • Пивной напиток — это алкогольная продукция, которая содержит этиловый спирт, образовавшийся в ходе брожения зерновой продукции, крепостью не более 7 градусов. Допустимо введение зерновых продуктов, сахара, хмеля, плодов, ягод, растений, а также ароматических и вкусовых добавок.
  • Как видите, состав пивного напитка куда шире, чем пива. Хотя в некоторых европейских странах по нашему закону пивные напитки все равно называются пивом и являются фирменными, так как изготавливаются по старинным рецептам, с введением дополнительных ингредиентов, кроме солода, хмеля и воды.
  • Согласно нашему закону, в пиво может входить исключительно ячменный, пшеничный солод, вода, сахар, хмель, ячмень, пшеница, дробленая кукурузная и рисовая крупы, пивные дрожжи. Других фруктовых или ароматических добавок в пиве быть не может.
  • Однако в пивных напитках это вполне допустимо. Пивной напиток может быть фильтрованным, нефильтрованным, холодной стерилизации или непастеризованным. В него часто вводят фрукты, травы, для дополнительных вкусовых оттенков.

Коктейль
Коктейль

К вопросу о технологии пивоварения

Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.

Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

  1. Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
  2. Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
  3. Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
  4. Сложные углеводы: крахмал.
  5. Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
  6. Пряности: корица.
  7. Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
  8. Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.

Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.

Применение несоложеного зерна

Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.

Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.

Другие пивные технологии

Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.

Вот примеры наиболее популярных таких напитков:

  • Крик — модификация ламбика. Готовится выдерживанием перезревшей вишни в ламбике, при этом идёт процесс вторичного брожения. Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Годится к употреблению как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.
  • Стаут — темный эль, приготовленный из жареного ячменного зерна с добавлением карамельного солода. В эту группу относится знаменитый ирландский Гиннесс, обладающий оригинальным горелым вкусом.

  • Крафтовое, приготовленное на небольшой пивоварне по индивидуальному рецепту. Ремесленное пивоварение возникло в 1970-х годах в Великобритании во время засилья промышленного производства однообразного пива в больших масштабах. Это подтолкнуло истинных любителей пенного напитка открывать свои небольшие пивоваренные цеха и создавать оригинальные продукты.
  • Панаше — напиток, изобретённый во Франции. Для смягчения горького вкуса, которым обладает настоящее хмельное зелье, последнее разбавили сладким лимонадом в соотношении 1:1. Этот вариант пришелся по вкусу утончённой французской публике.
  • Der Radler — изобретено в Мюнхене в 1920-х годах во время забега велосипедистов смешиванием пива с лимонадом.
  • Бисмарк — немецкая марка, получатся при смешивании шампанского и пива.
  • Red Eye — смесь пива и томатного сока, популярная в Альпах. Иногда крепость этого напитка повышают при помощи водки.
  • Dirty Water — смесь колы, рома и светлого фильтрованного лагера из Австралии.
  • Пивные коктейли. Готовятся из обесцвеченного, опреснённого пива. Для получения необходимого вкуса добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические вещества. Разумеется, такой напиток дешевле натурального.
  • Hoegaarden — знаменитый бельгийский бренд из пшеничного солода и непророщенного овса с добавлением лимонной цедры и кориандра.

Пивные напитки: список популярных в России марок

Ниже можно ознакомиться с самыми распространенными пивными напитками.

Пивные напитки, список популярных в России марок:

  1. Исса. Продукция продается на отечественном рынке с 2010 года, при этом главный офис компании находится в Турции. Компания производит пивные напитки, которые являются своеобразными коктейлями. В состав также входят фрукты, лайм, мята. Крепость напитка составляет 6-7 градусов.

    Исса
    Исса

  2. Гараж — это алкогольный напиток, который производит компания Carlsberg. Это европейский продукт, который впервые был произведен в жарких Штатах США. Это пиво, которое изначально смешивалось с лимоном, чаем, имбирем. Крепость напитка невысокая — 4,6%.

  3. Хайнекен — продукт, у которого имеется большое количество наград. Классический напиток, отличается крепостью 4,8%, а также характеризуется приятным дрожжевым ароматом. Во время дегустации можно ощутить привкус фруктов. А если брать во внимание Хайнекен-3, то его крепость 3,3 %, он характеризуется ярким фруктовым привкусом. Можно почувствовать аромат абрикоса и апельсина.

    Хайнекен
    Хайнекен

  4. Велкопоповицкий Козел. Это чешский бренд, который продается в Чехии под названием пиво, но в нашей стране это пивной напиток. В настоящее время владельцами компании являются японцы. Если оценивать вкусовые характеристики, то темный Козел отличается ароматом вишни, черной смородины, темного шоколада и карамели. Светлые сорта отличаются фруктовым привкусом.

    Козел
    Козел

  5. Гиннесс — это ирландский напиток, который является лидером на европейском рынке. В нашей стране не очень известный пивной напиток из-за довольно высокой цены для местного обитателя. Крепость колеблется в пределах 4-8 %. Гиннесс
  6. Миллер. Это американский продукт, который изготовлен из солода. В составе содержится темный шоколад и чернослив. Крепость напитка 4,5 %.

    Миллер
    Миллер

  7. Хугарден. Это бельгийский напиток, который поставляется в более чем 70 стран мира. Не особо популярен в России из-за высокой крепости и приличной стоимости. В Бельгии напиток считается полноценным пивом, но в России его причислили к напиткам. В составе содержится апельсиновая цедра и кориандр, которые придают напитку необычного привкуса.

    Хугарден
    Хугарден

  8. Охота. Это алкоголь российского происхождения, в составе продукта содержится мальтозная патока, сахар. Продукт считается не полноценным пивом, а пивным напитком.

    Охота
    Охота

  9. Белый медведь. Точно также, как и предыдущий алкоголь, относится к напиткам, из-за наличия мальтозной патоки. Отличается невысокой ценой, крепость светлого пива составляет 5%.

    Белый медведь
    Белый медведь

Влияние веществ в составе пива на организм

Парацельс считал, что необходимо потреблять 2-3 кружки пенного спиртного в день для получения оздоровляющего эффекта. Хмельное богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, РР, которые способствуют хорошему обмену веществ и производству красных кровяных телец в организме. Антиоксиданты, содержащиеся в алкоголе, понижают шансы заболеть туберкулёзом, раком и атеросклерозом.

Немотря на большое количество полезных веществ, хмельной напиток может оказывать негативный эффект. В неограниченных дозах алкоголь приводит к перенасыщению пищеварительной системы углекислотой, что приводит к растягиванию желудка и кишечника, расширению вен и усилению кровотока. Не стоит забывать, что спиртное содержит фитоэстрогены, которые способствуют нарушению гормонального баланса в организме. Отсюда увеличение грудных желез, отложение жира на бёдрах и боках, а также расширение таза.

Пиво является сложным по своему составу алкогольным напитком. В нем присутствуют в большом количестве разнообразные вещества, которые как полезны для человеческого организма, так и вредны. Алкоголь следует употреблять умеренными дозами, чтобы не навредить себе, но получить при этом массу удовольствия и пользы. Как вы относитесь к пиву? Считаете ли вы его полезным или вредным продуктом? Обязательно напишите своё мнение в комментариях.

Что лучше пиво или пивной напиток?

В российском законодательстве, пивными напитками признаны известные мировые бренды:

  1. Ламбик — это бельгийское пиво, которое производится из непророщенных зерен пшеницы. Именно поэтому в России относится к напиткам.
  2. Крик. Это фруктовое пиво, которое также производится в Бельгии.
  3. Стаут. Это темный напиток, приготовленный из солода, который предварительно обжаривается до коричневого цвета. В России его называют ирландским Гинессом.

Что лучше пиво или пивной напиток:

  • Обратите внимание, что не всегда надпись на этикетке “пивной напиток” говорит о плохом качестве. Скорее всего, в составе просто содержится много компонентов, которые ограничены солодом, хмелем и водой.
  • Это может быть безобидная лимонная цедра, или жженные зерна пшеницы. Не обольщайтесь, всегда читайте состав. Нет ничего удивительного, что пивной напиток иностранного производства будет стоить дороже, чем полноценное российское пиво.
  • Надпись на упаковке “пивной напиток” вовсе не говорит о плохом качестве. Хотя некоторые недобросовестные производители все же пытаются подсунуть покупателю суррогат, с введением большого количества консервантов и концентратов.

Белый медведь

Внимательно читаем этикетку… на оборотной стороне

«Солод стоит дорого, хороший солод — еще дороже. Но если большую его часть заменить зерном и низкокачественными ингредиентами, то себестоимость такого продукта будет гораздо ниже, чем у пива», — разъясняет пивовар Марина Аркадьевна.

Казалось бы, пивной напиток в таком случае для конечного потребителя должен и стоить дешевле классического пива. Однако на деле оказывается все иначе. В магазинах цена за пиво и пивной напиток уравнивается, либо напиток стоит еще дороже.

Эксперты татарстанской Госалкогольинспекции поясняют: прежде чем приобретать тот или иной продукт, в первую очередь нужно обратить внимание на информацию, указанную на этикетке товара, где должны быть четко прописаны вид и состав пенного. И не поленитесь покрутить бутылку в руках: многие мелким шрифтом на контрэтикетке.

Чем отличается пивной напиток от пива Козел?

Велкопоповицкий Козел — это известное чешское пиво, которое популярно за пределами страны, в которой изначально производилось. Сейчас его изготавливают по лицензии в Венгрии, Польше, Казахстане, Украине и России.

Чем отличается пивной напиток от пива Козел:

  • Стоит отметить, что по Российскому законодательству считается пивным напитком, так как в составе содержатся фруктовые ингредиенты.
  • На самом деле производится из сырья низового брожения, рецепт разработан в 1874 года. Во многих странах мира довольно популярное, отличается высоким качеством.
  • Напиток по своему качеству не уступает классическому российскому пиву, несмотря на то, что на упаковке имеется надпись “напиток”.

Козел

История пива Miller

Середина 19 столетия в США была известна тем, что в эту страну с разными целями приезжало множество эмигрантов. Одним из таких людей был тридцатилетний Фридрих Миллер.

1855 году была построена пивоварня «Plank Road Brewary». Основателем этой компании был Карл Вест. Именно эту пивоварню и приобрел после недолгой аренды Фридрих Миллер. За короткий промежуток времени этому человеку удалось превратить небольшое предприятие в крупнейшего производителя. Он назвал свою .

Реклама Миллера. 1903 год

В то время пивоварня производила хмельной напиток под марками Icehouse, SouthPaw Light и Red Dog. Продукция Фридриха Миллер быстро cтала популярной, и уже в 70-х годах предприятие стало занимать второе место среди пивоваренных компаний в США по величине производства.

Во главе пивоварни до 1944 года стояли Миллеры. В 1947 году во главе предприятия встал Фридрих III. Целью этого руководителя было вывести продукт за пределы близлежащей области. Уже к 1952 году пиво было известным в 40 штатах страны.

В 1954 году Фридрих III погиб, и управление осуществлялось через директоров, которые избирались акционерами. В это время предприятие стали подготавливать к продаже.


В 1969 году крупнейшее предприятие «Philip Morris», специализирующееся на производстве табачных изделий, стало понемногу приобретать акции «Miller Brewing». Вскоре пивоварня стала собственностью этой производственной компании. Именно в составе «Philip Morris» пивоварня добилась крупных масштабов производства.

В 1987 году «Miller Brewing» скупает пивоварню Jacob Leinenkugel Brewing, а в 1993 году – , расположенные на территории США. В 2002 году концерн объединяется с компанией SAB, в результате чего на рынке появляется SABMiller.

Miller Brewing Company за время своего существования пережила множество сложностей. На историю этой компании приходится период сухого закона, Второй мировой войны. Только благодаря напористости пивоваров и качеству продукции пивоварне удавалось сохранить производство.

На сегодняшний день продукт марки Миллер выпускается 6 американскими пивоварнями. Реализацией пива занимается около 700 дистрибьюторов. Компания имеет акции нескольких китайских пивоварен, а также предприятий на Коста-Рике.

Пивной напиток Миллер — отличие от пива

Продукцию Миллер начала производить британская компания, которая после слияния перешла во владение одного магната США. Компания производит напитки для Африки, Северной Америки и Восточной Европы.

Пивной напиток Миллер, отличие от пива:

  • В России по лицензии производится пиво Miller, holsten, Золотая Бочка, Три богатыря.
  • Стоит отметить, что для российского рынка был разработан пивной напиток Miller midnight, который в своем составе содержит шоколад, чернослив.
  • Напиток отличается высоким качеством и отсутствием концентратов, консервантов.

Миллер
Советуем прочесть интересные статьи о напитках:

  • Писко
  • Ракия
  • Кальвадос

Часто в составе пивных напитков можно увидеть такие компоненты, как мальтозную патоку, консерванты, лимонную кислоту, и различные вкусовые добавки, которые могут заменить солод, удешевив производство алкоголя.

Какие бывают виды этого напитка

Известное брендовое пиво способно подарить каждому дегустатору яркие и незабываемые эмоции. И данный факт обоснован не только использованием высококачественных ингредиентов, но и многообразием изделий в ассортименте. К наиболее ярким представителям линейки именитой компании следует отнести следующие продукты:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: