Эксклюзивный чешский хмельной напиток: пиво Velvet

Пиво Velvet является полутемным, с золотисто-каштановым цветом и необычной пеной. У него восхитительный бархатный вкус, пикантности которому придает легкая горчинка. Его крепость составляет 5,2 %, а плотность – 12 %.

Годом рождения пива «Вельвет» считается 1997 год. Именно тогда задалась идеей создать свой ответ «Гиннессу». Было проведено множество экспериментов, и технологи таки своего добились. Первую свою награду напиток заработал прямо в этом же году. Ему присвоили звание «Исключительное пиво 1997 года». На следующий год пиво Velvet было удостоено титула «Хит 1998 года».

Напиток получился очень оригинальным, ни один производитель до этого не выпускал аналогичного пенного. Хотя такая технология розлива была изобретена англичанами и применяется при изготовлении такого пива, как «Гиннесс» и «Килкенни».

По отзывам о пиве Velvet можно судить о том, что настоящие знатоки именуют напиток «бурей в стакане». Те, кто первый раз наблюдает «эффект лавины», приходят в неописуемый восторг от «вскипающего» в стакане напитка. Да и яркий аромат свежего хлеба никого не оставит равнодушным.

Особенности производства

Для приготовления пива Velvet в Чехии используют три вида ячменя. Причем для каждого из них есть свой особый способ обработки. В рецепте знаменитого пива присутствуют только хорошо обжаренные злаковые зерна и горькие сорта хмеля.

Для того чтобы придать пене такой необычный эффект, при розливе добавляют смесь азота и углекислоту, именно из-за этого нюанса напиток иногда называют азотным.

Как правильно пить пиво Вельвет с лавинным эффектом

Пробовать пиво марки «Вельвет» необходимо в первые полторы минуты после разлива в бокал. Это поможет ощутить неповторимый сливочный вкус, который пропадает спустя 90 секунд. Такой вкус появляется из-за сочетания пузырьков и аромата ржаного хлеба. Их сочетание дает бархатный вкус, который и вызывает восторг у гурманов.

Когда пена осядет, тогда «Вельвет» превратится в хорошее лагерное пиво со сливочным вкусом и легкой горчинки. После первого глотка уже будет ощущаться приятное послевкусие.

Лавинный эффект, который наблюдается во время разлива в стаканы, в баночном варианте достигается через использование технологии floating widget. Она предусматривает помещение в баночку пластикового шарика, который заполнен азотом и имеет небольшое отверстие. Перед открытием банку взбалтывать не надо, пена продержится недолго, ощутить ее вкус можно сразу же после открытия пива. Но по своей плотности пена в баночном варианте «Вельвета» будет ниже, чем в разливном напитке.

Технология получения пены в пиве «Вельвет» придумали когда-то в Ирландии. Потом право на ее использование приобрели чешские пивовары. Суть технологии заключается в том, что на дно кега помещается капсулу, содержащая углекислый газ и азот, который растворяется в пиве гораздо дольше, чем газ. Из-за этого наблюдается «лавинный эффект» и бурление, чем и прославилось пиво «Вельвет».

Чтобы словить момент «90 секунд», нужно в баре садится как можно ближе к бармену. Тогда шанс ощутить полную палитру вкуса, возрастает в несколько раз. Если же пропустить время, то придется пить «Вельвет», когда пена уже осядет.

Правильная подача

Наливают пиво Velvet в специальные бокалы, емкость которых составляет 0,4 литра. Для подачи этого напитка не используют пивные пол-литровые кружки. На родине такое хмельное стоит приблизительно в два раза дороже, чем обычный «Старопрамен».

С самого начала, как и любой другой пенный напиток, разливалось пиво Velvet в банки, бутылки и бочонки. Но потом стало известно, что «эффект лавины» получается только у разливного пива, поэтому «бутылировать» в Чехии его перестали. А вот на экспорт идет и банка, и бутылка.

Чешское пиво «Вельвет»: завораживающий эффект бури в стакане

Чешское пиво «Вельвет» (Velvet) – это уникальное полутемное дрожжевое пиво, которое компания Staropramen впервые выпустила в 1997 году. По информации самой пивоварни, источником вдохновения для создания этого пива послужили традиционные английские рецепты.

Также известно, что пиво Velvet должно было стать достойным ответом пиву Guiness. Пивовары Staropramen долго экспериментировали, пытаясь создать нечто подобное. Результат превзошел ожидания: «Вельвет» сразу же завоевал несколько престижных премий и десятки тысяч поклонников. Он стал самым исключительным пивом 1997 года и хитом 1998 года.

Пиво отличает золотисто-каштановый оттенок, бархатистый вкус с легкой горчинкой и приятный хлебно-карамельный аромат. Крепость пива «Вельвет» составляет 5,2%, а плотность – 12%.


пиво «Вельвет», фото lbk.ru

В чем особенность пива «Вельвет»

При приготовлении «Вельвета» используют три вида солода, который подвергается особой обработке, горькие сорта хмеля и пивоваренный ячмень высшего качества. Но главное – особый способ розлива. Чтобы достичь необычного эффекта, при розливе используют азот и углекислоту. Поэтому в народе пиво «Вельвет» даже стали называть не иначе, как «азотное пиво».

В чем же заключается пресловутый лавинный эффект? Как только пиво наливают в бокал, он заполняется густой кремовой пеной почти до самого дна. Пузырьки пены не поднимаются вверх, как в обычном пиве, а опускаются вниз, подобно стремящейся с горы лавине. Цветовая гамма пены завораживает: в нижней части бокала пена приобретает бархатистый коньячный оттенок, а кверху постепенно светлеет и становится почти молочной. Интересный процесс сервировки сделал из употребления этого напитка настоящий ритуал.

Изначально пиво «Вельвет» продавалось в жестяных банках, бутылках и на розлив. Через некоторое время компания Staropramen прекратила выпускать пиво в бутылках и банках, так как при таком способе фасовки невозможно было достичь эффекта лавины и густой пены. Поэтому пивоваренная компания стала продавать пиво только в бочках по 20-30 литров. Кстати, подают пиво в специальных фирменных бокалах на 400 мл. Эти бокалы довольно высокие, поэтому в них прекрасно видны все оттенки пены.


пиво «Вельвет» , фото www.burgermeister.ru

Как правильно пить пиво «Вельвет»

После розлива кремовая пена заполняет почти весь бокал и держится чуть больше 1,5 минуты. Если вы хотите получить полные впечатления от пива «Вельвет», его нужно начать пить в течение первых 90 секунд после розлива, пока густая пена не исчезла. Садитесь ближе к бармену и готовьтесь насладиться сладковато-сливочным пенным вкусом.

После того как пена осядет, «Вельвет» становится просто хорошим лагерным пивом, которое практически ничем не отличается от аналогов: разве что необычным бархатистым вкусом, легким хлебным ароматом и приятным послевкусием с горчинкой.

Где попробовать пиво «Вельвет»

«Вельвет» есть в меню многочисленных чешских пивных ресторанов и баров. В Праге его можно попробовать, например, в пабе Tlustá koala (Senovážná 8, Praha 1), баре Spirit Bar (Dalimilova 2, Praha 3), ресторане U Kozla (Jana Želivského 1777/4, Praha 3), пивной Potrefena Husa ( Dlážděná 1003/7, Praha 1) и др. Пиво «Вельвет» есть в меню многих ресторанов, так как оно пользуется большой популярностью. Также его можно попробовать в кафе «Версаль» в Карловых Варах и заведениях в других городах Чехии.

Как правильно употреблять?

Этот особенный хмельной напиток отличается от других тем, что у него отсутствует пенная шапка. А все потому, что пузырьки «бегут» не вверх, а вниз. Именно это и именуют лавой. Она остается плотной около девяноста секунд. Именно за это время рекомендуется успеть сделать первый глоток. Чтобы прочувствовать всю прелесть пива Velvet, нужно успеть попробовать именно пену.

После того, как пена успокоится, хмельной напиток будет тяжело отличить от любого другого темного пива, оно имеет очень насыщенный цвет хорошо выдержанного коньяка. Однако это только внешняя схожесть. Вкус его все равно останется оригинальным сливочным с пикантной горчинкой.

Особенности употребления

В отличие от обычных сортов пива пена Velvet не образует «шапку» над бокалом, а устремляется ко дну и остаётся такой же плотной приблизительно полторы минуты.

Пробный глоток стоит сделать сразу же, в первые 90 секунд, не дожидаясь уменьшения количества пены. Органолептические характеристики наиболее ярко раскрываются именно в пене.

После того, как пена осядет, напиток становится внешне похожим на обычный сорт тёмного пива — глубокого коньячного цвета, но сливочный вкус и лёгкая горчинка всё так же оригинальны.

Плотность пены пива из банки уступает плотности налитого из бочонка, поэтому знатоки предпочитают разливной Velvet.

«Эффект лавины» в баночном пиве достигается использованием floating widget — специальной технологии: в баночку помещают наполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. При открывании азот выходит наружу и образует «бурю в стакане».

Немного о компании

На данный момент торговой маркой владеет североамериканская компания Molson Coors Brewing Company, которая была основана в 2005 году. В ее составе одиннадцать винодельческих хозяйств. Также этой компании принадлежат около ста пивных брендов, которые популярны в тридцати странах мира. Но пиво Velvet, как и раньше производится в Чехии.

Его изготавливает пивоварня «Старопрамен», которая появилась в далеком 1869 году. Продукция этой компании покорила такие европейские страны, как Австрия, Германия, Швейцария, а с ними и США еще в 1884 году. На данный момент «Старопрамен» занимает второе по величине место в стране, как предприятие.

«Вельвет» в нашей стране

Вряд ли можно найти поклонника пенного напитка, который не знал бы о пиве «Вельвет». Мало того, оно очень многим приходится по вкусу. Но особенной популярностью оно пользуется у слабого пола, так как у него нежный карамельный вкус, а густая пена напоминает сметану. Мало того, именно в этой густой пене и кроется вся изюминка напитка. Но тут разговор пойдет не о ней.

Для того чтобы попробовать правильный «Вельвет», придется отправиться в Чехию, а такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому, зачастую приходится довольствоваться напитком из бутылки. Получается, что пробовать придется знаменитый напиток с уже осевшей пеной. Но не стоит огорчаться, так как это пиво все равно остается особенным.

Его крепость в бутылочном варианте составляет 5,1 %, а цвет у него темно-медный. В аромате хорошо улавливается ириска. Вкус отличается особой мягкостью со сливочно-ирисовой ноткой. Легкая горчинка его не портит, а придает особой пикантности. Присутствует очень ненавязчивое, но вместе с тем долгое послевкусие. В нем можно почувствовать легкую сладость в сочетании с тонкой хмелевой горечью.

Напиток действительно прекрасно сбалансирован, и даже в таком, «неполном» варианте полностью подтверждает звание «женского пива».

Кстати, по мнению некоторых любителей «Вельвета», напиток не теряет свои вкусовые качества даже после того как заканчивается гарантийный срок хранения. Но все же не рекомендуется ставить такие эксперименты, так как за последствия производитель не отвечает.

Вообще с любым алкоголем, даже таким легким как пиво, стоит быть предельно осторожным. Его ни в коем случае нельзя употреблять детям и подросткам до наступления восемнадцатилетия, а также беременным женщинам. Перед употреблением хмельного напитка лучше хорошенько наполнить желудок, чтобы хмель не ударил в голову преждевременно.

Где попробовать пиво Вельвет в Праге

Находясь в чешской столице, дегустировать «Вельвет» рекомендуется прямо на . Здесь продают свежесваренное пиво и разливают, как только покупатель подойдет к стойке бара.

За пределами Праги найти разливной «Вельвет» невозможно. И это при том, что компания Старопрамен является крупнейшим мировым поставщиком и производителем пива. Достать разливной Вельвет в других городах и странах невозможно. В Праге, кроме завода, пиво разливное продается в сети пивных заведений «Подстреленный гусь» и ресторане «Толстая коала». В таких заведениях царит особая атмосфера, которая дополняет вкус пива «Вельвет».

Также Вельвет есть в пивной «У козла». Это заведение считается дорогим в Праге, но поход туда ради пива подарит незабываемые впечатления. Есть пиво и в пивной «Бар Духов», которая находится в районе Прага-3, славящаяся отличным обслуживанием, сервисом и вкусным пивом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]