ГлавнаяДостопримечательностиМюнхенХофбройхаус — пивоварня и пивная в Мюнхене
Путеводитель по Мюнхену и Баварии из первых рук
+49 152 33633299
alexeykeh Написать автору публикаций Хофбройхаус — пивоварня и пивная в Мюнхене
Королевская пивоварня, первая кружка пенного напитка в которой была выпита еще в далеком 1607 году, и сегодня открыта для жителей и гостей баварской столицы. Хофбройхаус в Мюнхене по праву считается одним из самых популярных пивных мира. 365 дней в году в просторных пивных залах слышен звон кружек и восторженные возгласы: «Прост!» (с нем. «Prost» — популярный баварский тост, типа «Будем!»).
Своим появлением пивоварня и пивная Хофбройхаус обязаны баварскому королю Максимилиану I, большому любителю светлого пшеничного пива. Он даже издал указ, согласно которому всем заводам Баварии, кроме придворной пивоварни, запрещалось варить пиво этого сорта. Таким образом, пшеничное пиво в те времена можно было выпить только в Хофбройхаусе. Наверное, именно поэтому оно до сих пор считается одним из лучших в мире.
До 1828 года пивной дом могли посещать только королевские особы и их гости. В их числе был великий Моцарт, несколько поколений правителей соседних стран, знаменитые деятели культуры и искусства.
В 1828 году король Людвиг I поручил преобразовать королевский пивной дом в народный трактир, чтобы все баварцы могли пить лучшее пиво в мире. Марка пива HB (нем. “Hofbräu”) стала одним из первых пивных зарегистрированных товарных знаков.
В истории России, пивнушка при королевской пивоварне Хофброй, тоже занимает особое место. Именно здесь Владимир Ленин скрашивал томительные будни своей первой эмиграции и готовил со своими единомышленниками план по свержению власти в Российской Империи.
Позже, Надежда Крупская вспоминала трактир как исключительное место, которое «стирает все классовые различия».
Однако, самым памятным днем пивоварни считается 24 февраля 1920 года — день, когда в парадном зале трактира Гитлер огласил «25 пунктов» своей программы.
Во время Второй Мировой войны трактир был сильно разрушен воздушными атаками, сохранились лишь несколько погребов, в которым удалось уцелеть редчайшим пивным кружкам, принадлежащим, в том числе, баварской династии Виттельсбахов.
В 1958 году ресторан Хофбройхаус был полностью реконструирован.
Самая известная пивная в Мюнхене — это…?
Естественно, Hofbräuhaus! Не зря же ее называют сердцем Баварии! Эта пивная открылась в 1589 году, а сейчас ей уже 426 лет. И за это время в ней успели побывать многие известные личности: Моцарт и Елизавета Баварская, например. Чуть позже здесь любили посидеть Крупская и Ленин, и тут же Гитлер сообщал о начале работы НСДАП. Теоретически эти важные исторические персоны могли здесь даже когда-то пересекаться. Легенды говорят, что оба лидера облюбовали себе место во внутреннем дворике, у фонтана. А Надежда Крупская даже писала о Хофбройхаусе в своем дневнике, утверждая, что тамошнее пиво напрочь стирает все классовые различия.
Hofbräuhaus — пивная с королевскими корнями!
Поначалу Хофбройхаус носил титул Придворной пивоварни. В те времена она обеспечивала пивом только Королевский Двор. Потом Людвиг I издал указ, которым разрешал пивоварне разливать пиво для простых людей. Народу так полюбилась эта пивная, что для нее даже написали гимн!
Хофбройхаус есть не только в Германии, его филиалы открылись в Сеуле, Дубае, Лас-Вегасе, Генуе, Стокгольме.
Хофбройхаус на карте Мюнхена
Расположение пивной выгодное по отношению к большинству достопримечательностей Мюнхена. Рядом Мариенплатц, а на карте маркерами также отмечены и отели Старого города.
Места, куда стоит съездить из Мюнхена на день, Ленбаххаус в Мюнхене и популярные сувениры из Германии. Индивидуальные экскурсии из Праги и однодневные поездки из Вены по окрестностям. Замки Баварии — от Нойшванштайна до Линдерхофа.
Через тернии к пиву! Как добраться до популярной пивной?
Мюнхенский пивной ресторан поджидает посетителей на площади Плацль (адрес: Platzl 9, 80331 München). Она расположена неподалеку от Мариенплац – центральной площади города. Пройдите слева от Старой Ратуши, пропустите первый поворот, а на втором заверните налево и через несколько метров вы обязательно наткнетесь на этот пивной оазис.
Легендарное заведение расположилось в самом центре Мюнхена.
Собираетесь ехать на метро? Выйти нужно на станции Marienplatz или Odeonsplatz — ветки метро U3, U6. Предпочли городскую электричку? Ищем поезда S1 или S8, выходим на станции Marienplatz.
Добраться до Хофбройхауса можно также на трамвае или автобусе: Bus 52 Marienplatz, Tram 19 Nationaltheater.
Решили сначала отметить точку прибытия на карте? Ищите пивную по таким ориентирам: станция Мариенплац, Старая Ратуша, церковь Святого Петра, площадь Мариенхоф.
Сайт ресторана: www.hofbraeuhaus.de.
Ресторан открыт с 9:00 до 23:00.
Пивной ресторан сегодня
В настоящее время пивная Хофбройхаус — это трехэтажное здание в центре Мюнхена. Ни один туристический маршрут, проходящий по улицам Старого города, не обходится без посещения этого заведения, способного вместить не одну тысячу человек одновременно.
* Подсчитано, что ежегодно сюда заходят около четырех миллионов любителей пива.
Правда, «Хофбройхаус» вошла в историю не только по этой причине. В 1920 году в ней прошла первая манифестация фашистов. Сегодня темные страницы прошлого перевернуты, и туристы погружаются в настоящую немецкую атмосферу. Способствуют этому и стилизованная обстановка, и национальная одежда официантов, и знаменитая их способность приносить до 8 кружек пива одновременно.
Не думайте, что в Хофбройхаус собираются только туристы. Местных жителей там полно, поэтому кормят вкусно, пиво хорошего качества, а цены вменяемые — иначе бы не ходили. И все чувствуют себя как дома.
Знаменита пивная Хофбройхаус не только вкуснейшим пивом, но и тем, что это место любили посещать известные персонажи. Здесь бывали и Ленин с супругой, и Троцкий, и Гитлер (без него никак, к сожалению) — и все неизменно оставались довольны подающимся тут пивом. По словам владельцев ресторана, конечно.
А чем здесь поят уставших путешественников?
Ассортимент достаточно разнообразный: можно заказывать не только пиво, но и вина, газированные напитки, чай, соки, капучино. Цены на пиво стартуют от 3.95 EUR, на вина — от 3.50 EUR, а на безалкогольные напитки — от 2.20 EUR.
Первоначальной причиной визита в Hofbräuhaus, как правило, является кружечка пенящегося пива.
В ресторане варят и подают три сорта пива: темное мюнхенское, светлое мюнхенское и пшеничное. Гурманы могут попробовать пиво с лимонадом, оно тоже представлено в меню. Пиво подают в полулитровых и литровых кружках, «массах».
Даже маленькие посетители получат не менее вкусные напитки, соответствующие возрасту.
Сейчас здесь с пониманием относятся ко всем клиентам, независимо от того, пиво они заказывают или яблочный сок. Больше не вызывают управляющего, чтобы налить посетителю лимонада, как было в тот день, когда кто-то впервые осмелился заказать в пивной что-то безалкогольное.
Кирилл (44 года, Казань):
«Был в Мюнхене по работе, вечером пару раз заходил в Хофбройхаус. Больше всего мне понравилось тёмное пиво «Хофброй дункель». С жареными колбасками оно особенно хорошо идет. Однажды зашёл пообедать, теперь могу сказать, что тыквенный суп здесь тоже вполне неплох.
Всегда есть музыка, посетители подпевают, аплодируют, топают. Частенько можно увидеть людей в национальных костюмах. Атмосфера такого перманентного праздника.
Хотя я так и не сообразил, зачем ходить сюда с детьми, но у немцев это стандарт. Многие устраивают тут семейные посиделки».
Виды пива Хофброй
Hofbräu Original, 5,1%
Напиток воплощает яркий пример мюнхенского хеллеса. Отмечен золотой медалью Института тестирования (Beverage Testing Institute) с рейтингом 95. Цвет в бокале золотисто-янтарный, при наливании образуется высокая белоснежная «корона». По мере опускания пены раскрываются составляющие букет тона: солода, свежескошенного сена, шишек хмеля, цельнозерновых тостов. В округлом вкусе к этой гамме добавляются ноты лимонной цедры, бисквита, компота из сухофруктов. Пьется легко, хорошо утоляя жажду, что и делает его таким популярным. В 2015 году производитель заявил, что при производстве не использует продукты животного происхождения, и пиво может входить в рацион веганов.
Hofbräu Dunkel, 5,5%
Архетипичное баварское пиво, удостоенное золотой медали и звания «Победитель категории» Beverage Testing Institute. Лагер обладает насыщенным темно-коричневым цветом с медным отливом, образует устойчивую кремовую пену. В аромате характерные травяные и землистые тона смешиваются с нотами миндального масла, ирисок, поджаристой корочки пумперникеля. Вкус демонстрирует отличный баланс солодовой сладости и горечи хмеля, на фоне которого проявляются оттенки лимона, медовой карамели, инжира. Традиционные закуски для дункеля: жареные колбаски, копченое мясо, хумус.
Hofbräu Munchner Weisse, 5,1%
Напиток светло-янтарного цвета с типичной для пшеничного пива естественной мутностью, при наливании образует стабильную мелкопористую пену. Обладатель золотой медали и характеристики «Исключительное пиво» от Beverage Testing Institute. Букет формируют главным образом фруктовые ноты: банана, груши, цитрусов, на заднем плане ощущаются запах свежего претцеля, кориандр и гвоздика. Отличается полным и плотным «телом», во вкусе присутствует освежающая характерная кислинка. Отличным сопровождением к пиву станут традиционные баварские закуски: белые колбаски вайсвурст, свиная рулька, мягкий сыр.
Hofbräu Maibock, 7,2%
Сезонное весеннее пиво, которое имеет самую длинную родословную из всех мюнхенских боков: его история восходит к началу XVII века. За столетия, прошедшие с момента распития первой кружки, майбок приобрел множество поклонников. Ежегодно они с нетерпением ожидают конца апреля, когда Hofbräuhaus выпустит свежую партию пива к маю. Янтарно-медный напиток обладает ярким букетом, в котором выделяются тона солода, сушеных яблок и груш, ирисок, жареных орехов. Во вкусе преобладает карамельно-медовая сладость, слегка оттеняемая сдержанной горечью хмеля. Послевкусие бархатистое, пряное и согревающее.
Ваша оценка:
Пиво — это прекрасно, но и покушать не помешало бы!
В меню (если изволите, то и на русском языке) вы найдете традиционные блюда баварской кухни: жаркое из свинины, ливерный паштет, мюнхенские белые колбаски, венские сосиски, свиное колено, овощные салаты, картофельные клецки, супы, жаркое, кнедлики, сочную рульку и т.д.
Одним из наиболее популярных и вкусных блюд немецкой кухни является картофельный салат. Основой для немецких картофельных салатов считается швабский салат из картофеля. Однако у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда, каждая добавляет в него какой-то секретный ингредиент, который делает салатик непохожим на другой. Если вы не успели попробовать это блюдо в Германии, не расстраивайтесь, мы подготовили для вас несколько самых вкусных рецептов немецкого картофельного салата.
К этому мясному разнообразию предлагают и хлебную корзинку, которая состоит из пшеничной булочки, домашнего хлеба, булочки с пряностями и соленой соломки. Десерты тоже имеются: кайзершмаррн, мороженое, яблочный штрудель. Не останутся без еды и вегетарианцы. Для них есть грибы, пироги и лапша с сыром.
Меню пивной располагает всеми традиционными блюдами немецкой кухни.
Цены вполне либеральные: хлебная корзинка — 3.90 EUR, ассорти из колбасок — 10.5 EUR, жаренные колбаски с салатом из кислой капусты — 7.50 EUR.
Алена (37 лет, Ярославль):
«Начитавшись отзывов, решились зайти в Хофбройхаус. Мы пришли туда днём, и людей было не очень много. Только поэтому и остались: тут нет столиков на двоих, а сидеть в компании 5—10 незнакомых людей мне не особо хотелось. Заказали пиво и свиную рульку. Поели-попили, конечно, но честно говоря, чешское пиво и закуски мне понравились куда больше. Зато здесь аккуратные, чистые туалеты. Кабинок много, очереди тут вряд ли случаются. Ещё нам объяснили, что тут не платят за разбитую посуду. Я была в шоке: у нас такое невозможно представить».
История создания напитка
«Хофброй» – пиво, сокращенное название которого звучит как HB от немецкого наименования Hofbräu. Но так называют не только хмельной алкоголь – это еще и сокращенное имя двух мюнхенских ресторанов, в которых когда-то варили напиток – «Хофбройкеллер» и «Хофбройхаус». Ну а открытию этих заведений и появлению самого спиртного предшествовала красивая история.
Прежде чем немцы начали варить «Хофброй» (пиво), им доводилось употреблять напитки других производителей. А было все так: придворные баварского герцога Вильгельма V отличались чрезвычайными запросами и неудовлетворяемой жаждой. Они не любили то пиво, которое варили непосредственно в Мюнхене, поэтому им доставляли напиток из города Айнбека, что в Нижней Саксонии. Но это было слишком дорого, и герцог дал задание придворным подумать над проблемой уравновешивания удовольствия и выделяющихся на него расходов.
В конце сентября 1589 года четырьмя советниками Вильгельма V была выдвинута заманчивая идея о строительстве собственной пивоварни. Герцогу необычайно понравилась такая затея, и он в этот же день пригласил Хаймерана Понграца – главного пивовара из монастыря Гейзенфельд. Он предложил мужчине должность прораба, первого мастера и проектировщика новой пивоварни. Так было положено начало великому делу, и пивовары стали варить самое вкусное пиво.
Перекусили? Пришло время осмотреться вокруг!
Можете прогуляться по этому злачному местечку: тут есть три зала и пивной сад. Именно поэтому пивоварня может одновременно принять до 5000 посетителей.
Они могут разместиться в:
Главном зале
Его называют Швамме. Этот зал обустроен на первом этаже и рассчитан на 1300 человек. После обеда тут весело и шумно: есть живая музыка — на трибуне в центре зала играет оркестр. Их репертуар состоит из маршей, национальных немецких композиций и песен с Октоберфеста, в котором пивная всегда участвует.
Провести время в тишине вам точно не удастся!
Завсегдатаи заведения получают в этом зале почетные места: для них зарезервировано более 120 столов. Каждый такой стол отмечен специальной табличкой. К столам присмотритесь повнимательнее: кое-где можно увидеть выцарапанные послания потомкам — имена прошлых посетителей и их… замечания.
Теперь зайдите через основной вход и посмотрите налево. Здесь, за стойкой, притаился самый настоящий железный сейф! В нем с 1970-го года хранятся 424 персональные пивные кружки каждого из почетных постоянных гостей. Среди жителей города считается очень престижным занимать в этом сейфе свое место. Ячейки в нём даже передаются по наследству.
Кружки любимых посетителей хранятся под замком!
Пивной избе
Она же — Бройштюрбель. Данный зал занимает второй этаж. Тут значительно тише и спокойнее, чем в Швамме. Окна Бройштюрбеля выходят на площадь Платцль, так что пить пиво можно сидя в ретро-кресле и рассматривая в окно туристов и коренных обитателей. А когда и это занятие вам наскучит, загляните в Моцартштюрбель — зал, посвященный одному из известных посетителей пивной. Угадайте, кому?
Вести задушевные разговоры на втором этаже значительно приятнее.
Праздничном зале
Второе название которого — Festival Hall. Под этот зал с вместимостью в 900 человек отведен третий этаж. В обычные дни тут просторно. Изредка приезжают какие-нибудь делегации, вот тогда зал заполнен почти полностью. Это самый красивый зал из всех и, конечно же, тут тоже есть музыканты. На этом же этаже работает музей пивоварни.
Особенные события отмечаются в Festival Hall с музыкой, танцами и морем пива.
Пивном саду
Особенно хорошо тут в жаркую погоду. Сидишь под тенью каштанов, слушаешь плеск фонтана, попиваешь пивко, думаешь о вечном… Или вообще не думаешь. Красота! Между прочим, только в этой части ресторана можно курить. В залах это строго запрещено.
Если погода позволяет, обязательно займите местечко под открытым небом!
Все гости могут отдыхать в любом из залов, главное, чтобы были свободные места. Хотите запечатлеть на фото «истинный баварский дух»? Без проблем, фотографировать тут можно и нужно, это никого не смущает.
В сувенирной лавке вы найдете богатый выбор безделушек с логотипом Hofbräuhaus.
Перед уходом можно заглянуть в сувенирную лавку и прикупить какую-нибудь мелочь на память. Вам предложат диски с оркестровой музыкой, книги, шарики, шарфы, зажигалки, магниты, кружки, бирдекели и еще много чего с символикой Хофбройхауса — «HB». Цены начинаются от 5 EUR. А для тех, кто хочет заранее прицениться и подобрать сувениры, есть специальный сайт: www.hofbraeuhaus-shop.de.
Егор (29 лет, Волгоград):
«Если вы хотите спокойно и уютно посидеть, то приходите сюда в будние дни. В выходные это заведение явно не для слабонервных: толпы подвыпивших немцев, шум, суета, не справляющиеся с работой официанты, которые просто носятся по залам, периодически сбивая препятствия на своем пути… Приходится по 30 минут ждать, пока уберут со столов и принесут заказ. Разговаривать нормально не получается, нужно буквально орать».
Попасть в Мюнхен и не посетить заведение, в котором бывали Луи Армстронг, Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев… Многим это покажется преступлением. Но увы, шум, песни и пляски, огромные общие столы действительно понравятся не всем.
Hofbräuhaus радушно примет гостей и угостит изрядной порцией пива.
Душа требует баварского пива и тишины? Тогда отправляйтесь в Хофбройхаус в первой половине дня: выпьете, поедите в тишине, возможно, даже случайно постигнете дзен. Изволите петь, кричать и веселиться? Добро пожаловать в Хофрбройхаус в вечернее время. Веселье там как раз скоро начнется.
Тина Крайниченко
Страховка для поездки в Германию онлайн Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Оформить за 7 минут →
Шоппинг в Хофбройхаус
На входе в пивную вы можете приобрести сувениры, связанные с этим местом. Фирменную майку (от 20 до 30 Евро), игрушку (в среднем 10 Евро) , и конечно, пивную кружку (от 10 до 180 Евро). Если вы еще не купили путеводитель по городу, то можете это здесь за 7 Евро. Внутри заведения вы найдете сувенирную лавку с той же продукцией.
Вернулись домой, но не успели купить что-то памятное? Полную карту продукции можно посмотреть здесь. Приготовьтесь к тому, что за доставку нужно будет заплатить 50 Евро.
Многие мои друзья думают, что купить те же товары в больших торговых центрах в Мюнхене будет дешевле, но это неправда, цена на сувениры с эмблемами пивоварни везде одинаковая, а где-то даже и выше, чем в здании пивоварни.
Монополия на пшеничное пиво
Со временем пивоварня герцога Вильгельма Благочестивого перешла в наследство его сыну Максимилиану I, пивные пристрастия которого отличались от отцовских предпочтений. Максимилиану не нравился темный тяжелый напиток, который был так тогда популярен. Поскольку он был великим гурманом и хитрюгой в маркетинговых и финансовых делах, то быстро подсуетился и ввел монополию на изготовление пшеничного пива. Таким образом, всем частным пивоварням было запрещено варить пшеничный пенный алкоголь, а его герцогской пивоварне были обеспечены монопольные позиции. Молодой герцог обзавелся дополнительным финансовым источником, производя пиво Hofbrau.
Как правильно подавать
Только при учете классических принципов подачи сегодня можно распознать оригинальные ароматические и вкусовые показатели популярных хмельных напитков. Следовательно, старайтесь разливать пиво Хофброй по удлиненным бокалам. У этих продуктов образуется высокая пенка, ввиду чего их разлив проводится медленно, под углом в 45 градусов, дабы излишне не разбалтывать напиток.
Также необходимо обратить внимание и на показатели температуры. Напитки перед подачей должны быть хорошенько охлаждены, приблизительно до 5-7 градусов. Именно при такой температуре фирменное пенное демонстрирует свои лучшие дегустационные характеристики.
Хофброй – первый пивоваренный завод Германии, который получил сертификат, подтверждающий его соответствие экологическому менеджменту ЕС. Бумага именуется EMAS.
С какими продуктами сочетается
При дегустации Хофброй уделите внимание и закускам. Они не должны быть чрезмерно пестрыми, но в тот же момент отдавать предпочтение простым чипсам и снекам не стоит. Идеальную гастрономическую пару пиву, представленному ассортиментом известного немецкого производителя, можно выбрать среди сырных нарезок, рыбы, морепродуктов, салатов и овощей.