Ром Angostura (Ангостура) — отличный напиток, описание и стоимость

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные ромы премиум-класса в элегантной подарочной упаковке, которые принято подавать в качестве дижестива.

Ром Ангостура изготавливают в республике Тринидад и Тобаго. Сегодня напиток экспортируется в 165 стран. Роберт Вонг, исполнительный директор компании Angostura Limited, объясняет причину популярности фирменного рома верностью традициям, высоким качеством спиртного и творческим подходом к его производству.

Дегустационные характеристики

Раскрывая перед собой многообразие —марок рома—, вы гарантированно обратите внимание на высокое качество Ангостуры и творческий подход купажистов, которые при учете традиционных рецептур и методик приготовления смогли создать сочетания, радующие балансом и аутентичной харизмой.

В частности, отметим, что на заводе House of Angostura до сих пор используется ручной труд. Также примечательным является и выдержка спиртов непосредственно в дубовых бочках из-под бурбона. Эти бочки создаются мастерами компании без использования металла по старинной технологии.

  • Состав Ангостуры. В основе богатой коллекции напитков лежит патока и тростниковый сок. Также бленды нередко обогащают экстрактами фруктов и специями.
  • Цвет. Визуальный колорит продуктов Angostura основывается на многообразии белых ромов, дополненном представителями черных, золотых и красных вариантов.
  • Аромат. Ароматический букет блендов построен на сочетании фруктов и специй. В наиболее выдержанных купажах при этом часто встречается медовый оттенок.
  • Вкус. Гастрономический фундамент купажей основывается на балансе между фруктовыми шлейфами и специями. Вкусы напитков при этом радуют фирменной мягкостью и многослойностью.

Обзор рома Ангостура

Отзыв о напитке

Итак снова лето, и снова ром. И начать я бы хотел с обычного белого рома очень известной во всём мире, но совсем не известной у нас фирмы House Of Angostura, расположенной кстати в Великой когда то ещё Британии.

Основные производственные мощности распологаются на когда то ей принадлежащих островах Тринидад & Тобаго.

Там происходит выращивание тростника и его перегонка, затем весь выгнанный ром перевозится в Шотландию, где его приводят в соответствующий вид, разливают по бутылкам и отправляют на продажу по всему миру.

Не так давно он появился и у нас, но к сожалению должную популярность ещё пока не набрал, и народ до сих пор продолжает покупать стрёмное бакрди, считая его к тому же «хорошим и вкусным». Есть в этом правда и объективные причины: ромы от компании Angostura несколько дороже обычных, но и на них тоже бывают скидки! И вот именно поэтому у меня и появилась вот такая симпатичная бутылочка.

Если кто не может её узнать, то я поясню, что это — старая бутылка. Недавно они стали выходить в изменённом дизайне, который на мой взгляд хоть не стал хуже (как это обычно бывает), но и намного лучше на мой взгляд тоже не стал. По крайней мере название осталось тоже да и состав вроде как не изменился.

Итак Angostura reserva это простой белый ром с минимальной выдержкой. О её продолжительности ничего не сообщается, но «хайли лайкли» как любят говорить в тех местах, она длилась не более трёх лет, поэтому цвет у него прозрачный и без красителей. Крепость немного занижена — всего 37,5 градусов.

Бутылка имеет металлическую завинчивающуся крышку с фирменным логотипом и как положено серьёзным фирмам — без всяких дебильных дозаторов.

Наверно из-за того, что для выдержки использовались бочки из под бурбона, то в запахе тоже присутствует характерная для американского самогона сивушность огуречного рассола, но конечно же не такая сильная как в обычных бурбонах.

Классический вкус

Тут её почти не видно, в основном чувствуется классический ромовый аромат — свежего тростника украшенный немного сладкими сливочными ароматами какао, ванили, ириски. Вкус такой же приятный — лёгкий, ромовый, травяной с лёгким привкусом тропических фруктов.

Поскольку это обычный невыдержанный белый ром, то в конце у нас вместо послевкусия остаётся лишь небольшое жжение с элементом из специй и дерева. В целом довольно приличный вкус гораздо лучше многих хорошо известных белых ромов.

В чистом виде его пить конечно не следует, но если вдруг «душа требует белого рома», то именно этот наиболее подходящий — он достаточно вкусный и ароматный, а главное — не очень крепкий. Спирты там используются очень качественные, поэтому как тут часто любят говорить: «никаких последствий наутро не наблюдалось». Так что пейте на здоровье качественные напитки, но соблюдайте меру!

Если его сравнить с другими самыми ходовыми ромами (Bacardi superior и Barcelo blanco), то он был заметно лучше их — там был лишь спирт с минимумом вкусов и ароматов, но они были и дешевле его.

При этом некоторые другие белые ромы (в частности Doorly’s 3) стоил совсем недорого, но был повкуснее не то что тех, но и этого.

Одним словом ром Angostura reserva безусловно качественный, и вполне бы мог стать основой для множества замечательных коктейлей, но для этого его продавцам придётся немного уменьшить свои аппетиты и снизить на него цену до более адекватного уровня, но пока этого к сожалению не наблюдается…

Источник: https://irecommend.ru/content/mog-no-ne-stal

Как отличить оригинал от подделки

Приобретая Angostura 1919 или представителей коллекции более доступного сегмента, будьте осторожными и обращайте внимание на основополагающие особенности качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку. К особенностям фирменных блендов относятся:

  • Бутылки оригинальных форм. Резерва, а также 5- и 7-летние бленды компании поставляются в таре вытянутой формы с металлической крышкой, тогда как более взрослые и премиальные продукты разливают в квадратные бутылки с крышкой из пробкового дерева, обрамленной пластиком. В обязательном порядке на бутылках присутствует фирменное тиснение в виде герба компании. На молодых блендах этот герб расположился под основной этикеткой, а на взрослых представителях линейки вы его найдете над этикеткой перед горлышком.
  • Качество оформления. На фирменной бутылке все этикетки наклеены симметрично. Кроме того, на ней вы не найдете следы клея, сколы стекла или деформации на пробке.
  • Консистенция. Густота выдержанного рома Angostura на порядок выше, чем у воды или поддельных некачественных спиртов. Продукт немного тянется, ввиду чего после взбалтывания на стенках тары вы заметите небольшой медленно стекающий остаток. Также в оригинальном бленде никогда не будет новообразований или осадка.

Дегустационные характеристики рома ром ангостура

Как правильно подавать

Решив попробовать ром Angostura Reserva или взрослый купаж Angostura 1787, постарайтесь отдать предпочтение классической методике подачи. Данные напитки лучше подавать охлажденными до 15-17 градусов. Так они полноценно раскрывают свой вкус и скрывают резкий пьянящий аромат.

Кроме того, для дегустации лучше выбрать бокалы без ножки с тонким стеклом. В данном случае отлично подходят фужеры для виски. Они позволяют изучить богатый аромат и познать тонкости окраса консистенции.

Как подавать ром ангостура 7 лет

С какими продуктами сочетается

Многие неопытные дегустаторы, задаваясь вопросом, с чем пьют ром, часто находят ответы в виде ограниченного количества продуктов. А ведь данный напиток символизирует собой свободу, и он не терпит ограничений. Следовательно, выбирая закуски к купленному бленду Ангостура, вы можете отдавать предпочтение сырам, мясу, морепродуктам, выпечке, фруктам, шоколаду и многому другому.

Чем закусывать ром ангостура резерва

Другие варианты употребления

Какой бы бленд для своих домашних экспериментов вы не выбрали, будь то доминиканский ром, гавайский или даже вьетнамский, обязательно обратите внимание на многообразие алкогольных миксов, которые можно создать на базе крепкого купажа. К лучшим примерам коктейлей с ромом следует отнести Shave&Haircut, Coconut Daiquiri, Havana Papa Double, Zacapa Old Fashioned, Paddington, El National? King Louis, Perfect Continuous и —Bahama Mama—.

Знаете ли вы? К концу XX века продажи спиртных напитков Ангостура составляли 20 млн. литров в год.

Как подавать angostura 1919

Какие бывают виды этого напитка

Одним из ярких достоинств алкогольной продукции Ангостура является ее многообразие. Сегодня в коллекции рома именитой торговой марки вы найдете самые различные бленды, созданные специально для того, чтобы баловать потребителя изощренными дегустационными сочетаниями. К наиболее популярным продуктам линейки следует отнести:

  • Ром Ангостура Резерва. Прозрачный бленд 3-летней выдержки, радующий ванильной сладостью и сливочной нежностью в аромате. Гастрономическое воплощение продукта основывается на фруктовых переливах.
  • Angostura Aged 5 Years. Золотистый купаж с приятным шоколадно-ванильным вкусом. В его запахах скрыто сочетание жженого дуба с оттенками пряностей.
  • Ром Ангостура 7 лет. Обладает глубоким янтарным окрасом с выразительным красным переливом. В гармонирующем вкусе продукта слышны ноты шоколада, кленового сиропа и ириса. Аромат же пестрит оттенками меда.
  • Ангостура ром 1919. Высокоградусный продукт с выдержанными 8-летними спиртами в составе. Его ароматический букет раскрывается медовыми нотами, а в гастрономии заложены миндально-кокосовые шлейфы нуги.
  • Angostura 1824. 12-летние спирты в составе бленда дают ему приятный аромат цитруса и теплое послевкусие с выраженными ванильно-медовыми нюансами.
  • Angostura 1787. Отличный купаж премиум-класса с выразительным коричневым окрасом. В его аромате слышны тона сливочного ириса и чернослива, тогда как гастрономическая основа построена вокруг сухофруктов, жженого дуба, яблока и банана.
  • White Oak Rum. Белый крепкий ром с дубовой горечью в аромате и приятным жестким привкусом цитруса с ванилью.
  • Royal Oak Select Trinidad Rum. Выдержанный продукт с карамельно-кокосовым ароматом и терпким сладковатым привкусом.
  • Single Barrel Reserve Limited Edition. Один из самых популярных блендов бронзового цвета на планете. В структуре запахов бленда доминирующую ноту берут на себя коричневый сахар и цукаты. Во вкусе же слышны пряные дубовые нотки, укрытые перечным легким шлейфом.

Виды рома ангостура

Описание и особенности производства

Почему Ангостура так популярен до сих пор? В чем изюминка этого напитка, завоевавшего столько поклонников во всем мире?

Особенности производства, разновидности и цена рома Ангостура. Как и с чем пить алкоголь?
Как любой ром Ангастура производится из стебля сахарного тростника, его нижней части, наиболее насыщенной сахаром:

  1. После медленного перемалывания отборного сахарного тростника в специальных мельницах полученную массу выжимают для получения сока.
  2. Затем этот сироп варят, до получения кристаллов сахара, которые и удаляют.
  3. В полученную патоку добавляют дрожжи, разбавляют чистой водой, соблюдая соотношение количества патоки и воды, и оставляют на брожение.
  4. Перебродившую массу пропускают через перегонный куб.
  5. Полученный дистиллят содержит до 73% алкоголя, который затем подвергают двойной угольной фильтрации.
  6. Созданный напиток выдерживают в специальных дубовых бочках. Цвет и вкус рома зависит от времени выдержки.

Исторические факты

Вся коллекция рома Ангостура производится компанией House of Angostura в Тринидаде и Тобаго с 1947 года. При этом история данного напитка уходит далеко в прошлое, в 20-е годы XIX века. В этот период в город Ангостура прибыл Иоганн Зигерт, 24-летний немецкий военный врач. Вскоре этот молодой специалист создал свою первую лечебную настойку, которую оценил сам Боливар.

Первичным названием настойки было Amargo Aromatico, но вскоре ее переименовали в Dr. Siegert’s Aromatic Bitters. В 1850 году хирург ушел в отставку и открыл собственную винокурню, где производил настойку в больших количествах для оптовой продажи. Также была зарегистрирована компания Dr. J.G.B. Siegert & Hijos, которая в течение 20 лет смогла прочно закрепиться на рынке и стать узнаваемой на всех континентах.

Ром Ангостура и его особенности

В 1876 году братья Зигерты, дети основателя, в связи с народными волнениями в Венесуэле эмигрировали на остров Тринидад и там основали новую винокурню. Дабы отдать дань прошлому, они назвали первый свой продукт Ангостура в честь города, куда когда-то в 20-е годы переехал их отец.

Знаете ли вы? В наше время компания производит более 65 000 литров крепкого алкоголя ежедневно и располагает 6 складами для выдержки блендов.

История рома Angostura

В 10–20-е годы XIX века авантюристы и романтики из Европы стекались в Южную Америку, под знамёна Симона Боливара, поднявшего восстание за независимость испанских колоний. В 1820 году в ставку Боливара, располагавшуюся в портовом городе Ангостура в устье Ориноко, прибыл немецкий врач Иоганн Зигерт. В свои 24 года он уже успел послужить хирургом в прусской армии и принять участие в военной кампании.

По собственному опыту молодой врач знал, что на войне потери от простуды и кишечных инфекций не меньше, чем от ран. В армии Боливара к этому списку добавились тропические болезни, прежде всего – малярия.

На родине Зигерта издавна лечились целебными горькими настойками – биттерами. Прибыв в Венесуэлу, хирург занялся созданием биттера от малярии и расстройства пищеварения из местных трав и коры хинного дерева. Вскоре врачебные таланты Зигерта оценил сам Боливар и назначил его старшим хирургом госпиталя в Ангостуре.

Настойка Зигерта, называвшаяся поначалу Amargo Aromatico, а впоследствии «Dr. Siegert’s Aromatic Bitters», пользовалась таким успехом, что с 1824 года хирург стал не только предлагать её своим пациентам, но и продавать всем желающим. А когда в 1850 году он ушёл в отставку, то построил собственную винокурню и зарегистрировал . В последующие двадцать лет целебные свойства биттера Зигерта оценили потребители по обе стороны Атлантики. К примеру, эта горькая настойка была любимым лекарством Марка Твена.

Сыновья доктора Зигерта: Карлос, Адольф и Луис, – унаследовали отцовское предприятие в 1870 году. Вскоре в Венесуэле начались народные волнения, и через 6 лет братья Зигерты эмигрировали на остров Тринидад. Биттер, произведённый по семейному рецепту в новой винокурне, назывался «Ангостура». В 1921 году компания была преобразована в акционерное общество и получила имя «Angostura Bitters (Dr. J.G.B Siegert & Sons) Limited».

фото бутылки рома Ангостура

Ещё в начале XX века Зигерты увлеклись опытами с дистилляцией рома. Правда, первый ром, изготовленный на винокурне Angostura, ничего особенного собой не представлял. Всё изменилось, когда дипломированный химик Роберт Зигерт решил вывести компанию в региональные лидеры по производству этого напитка.

Десять лет, с 1936 по 1946 год, сеньор Зигерт и его коллеги совершенствовали ром Angostura. Его рецепты до сих пор хранятся в секрете. Однако известно, что в сусле в строго определённой пропорции смешивают мелассу из сахарного тростника, выращенного в четырёх разных местностях.

Поступивший в широкую продажу в 1946 году ром настолько пришёлся по вкусу покупателям, что три года спустя фирма была вынуждена приобрести новый ЛВЗ Trinidad Distillers для производства рома, а в 1973 году – ещё один, Fernandes Distillers.

Во второй половине XX века компания процветала, став официальным поставщиком спиртных напитков к английскому и шведскому королевским дворам. В 70-е годы Angostura Limited превратилась в одного из крупнейших налогоплательщиков Республики Тринидад и Тобаго, уступая лишь экспортёрам нефти. В 1985 году компания награждена правительственной наградой «Колибри» за вклад в промышленное развитие государства. К концу XX века объём продаж спиртных напитков Angostura составлял 20 миллионов литров в год.

В 1997 году контрольный пакет акций компании выкупила CL Financial Group. Новые владельцы намеревались объединить в одном холдинге несколько известных производителей карибского рома. С этой целью они приобрели знаменитый ямайский бренд Appleton Estate, взяв кредит в банке под залог «Ангостуры». В результате финансовых авантюр компания в 2009 году понесла убытков на миллиард долларов, потеряла рынок США и едва не обанкротилась. Сократились продажи рома и биттера, в коммерческих кругах даже пронёсся слух о закрытии Angostura Limited.

Спасли фирму решительные действия правительства, продажа Appleton Estate и полная смена руководства Angostura Limited. В 2012 году исполнительным директором компании назначен Роберт Вонг, который восстановил прежние объёмы производства спиртных напитков, обновил оборудование предприятий.

Ром «Ангостура» завоевал 107 медалей на международных выставках. Фирма открыла школу бондарей, где признанные специалисты обучают молодёжь из всех стран Карибского бассейна делать особые бочки для выдержки рома.

Богатая коллекция изысканных ароматов и вкусов

Созданная в республике Тринидад и Тобаго коллекция рома Ангостура – это шанс каждого потребителя ощутить на собственном опыте традиции, которые уже более 100 лет соблюдаются на заводе компании House of Angostura. В солидном многообразии продуктов вы найдете алкоголь практически на любой жизненный случай. Ассортимент базируется на идеальных продуктах для создания коктейлей, для презентов, а также для личных дегустаций в чистом виде.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы купить Ангостуру, соответствующую всем вашим пожеланиям и требованиям.

Коктейль Rumaple («Кленовый ром»)

Министерство рома Республики Тринидад и Тобаго рекомендует коктейль Rumaple:

  • половина лайма;
  • 50 мл рома Angostura Reserva;
  • 2 капли биттера Angostura Orange;
  • 20 мл ликёра Maraschino Luxardo;
  • 15 мл кленового сиропа;
  • 50 мл ананасового сока;
  • кубики льда.

Рецепт: половину лайма разрезать на 6 кусочков, залить остальными ингредиентами и смешать в шейкере с кубиками льда. Напиток перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками и листьями ананаса.

фото коктейля кленовый ром

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: