«Пиратский» напиток ром: история, генеалогия его имитаций плюс рецепты для домашних условий


Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.

Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

Тростниковая меласса
По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Подробный рецепт

Можно попробовать изготовить Ром самостоятельно дома. Правда, для этого придется взять тростниковый сахар или мелассу – так называемую черную патоку, получаемую из тростника.

Ингредиенты для Рома

Для такой рецептуры понадобятся следующие компоненты:

  • Сахара из тростника или мелассы из тростника – общим весом 5 кг.;
  • Родниковой воды – 25 л.;
  • Быстродействующих сухих дрожжей – 70 г. Их можно заменить прессованными свежими в количестве 350 г.

Пошаговый рецепт

Далее необходимо проделать следующие действия с этими ингредиентами:

  1. Важно правильно рассчитать количество используемых ингредиентов. На каждый 1 килограмм сахара добавить 4 л воды и внести около 20 г сухих или 95 г свежих дрожжевых культур. Именно такое соотношение используют кубинцы при приготовлении Рома.
  2. Но важно не только правильно рассчитать пропорции, но и приготовить сахарный раствор. Для этого воду (половину указанного объема) довести до кипения, а потом всыпать сахар или мелассу, если используется именно она. Перемешать до такого состояния, чтобы все кристаллики сахара или сироп растворились.
  3. Дрожжи развести отдельно. Допустимо это делать только в теплой воде, температура которой не превышает отметку 26-30°С. В противном случае культура просто погибнет и процесс брожения в сахарном сиропе будет отсутствовать. Рекомендуется следовать инструкции разведения, которая прописана на упаковке.
  4. Затем остудить сахарный сироп до температуры не выше 28°С. Внести туда раствор дрожжей и добавить оставшуюся часть воды.
  5. Все тщательно размешать. Влить в бродильную емкость, но таким образом, чтобы 1/4 или хотя бы 1/5 бака оставались свободными.
  6. Одеть гидрозатвор и поставить емкость в помещение, где температурный режим будет оставаться постоянным и находиться в интервале от 18°С до 26 °С. Солнечные лучи не должны попадать на емкость, чтобы не действовать на процесс брожения.
  7. Срок полного цикла сбраживания составит максимум 10 дней. Правда, если температура будет более подходящей и все остальные факторы также сложатся позитивно, то срок может уменьшиться до 5 дней. В любом случае, необходимо ориентироваться на наличие или отсутствие пузырьков, которые испускает трубочка гидрозатвора.
  8. После того, как брага полностью отыграет, ее аккуратно сливают, чтобы отделить осадок. В противном случае во время дистилляции, плотные комочки будут пригорать к емкости и передавать неприятный вкус получаемой жидкости. Перегон проводится с разделением на «головы» и «хвосты».
  9. После этого, когда получается самогон из тростникового сахара, необходимо при помощи спиртометра определить уровень его крепости. Затем внести столько воды, чтобы получить жидкость, крепость которой будет составлять 20°. Затем провести повторный процесс перегона. Опять отобрать «головы» и «хвосты».
  10. То, что получается – это фактически является белым ромом. Но, необходимо измерять уровень крепости готовой жидкости и затем развести подготовленной водой, чтобы довести крепость до нужного показателя. Каждый выбирает для себя, какой Ром хочет получить, — более или менее крепкий.
  11. Для тех, кто хочет получить более элегантный по своим вкусовым и ароматическим композициям напиток, стоит перелить жидкость в дубовую бочку и выдержать хотя бы на протяжении 2-4 месяцев. Также ее можно подкрасить сахарным колером. Для этого из коричневого сахара Демерара варится сироп до коричневато-золотистого цвета и состояния «мягкого шарика», то есть пока капелька карамели не будет растекаться, а сохранит свою форму. Чаще всего берут около 3 миллилитров такого колера и вносят его в 1 л жидкости. Следует попробовать итоговый напиток – ни в коем случае не торопиться добавлять колер еще. Надо дать жидкости выстоять на протяжении 1-2 часа, чтобы она насытилась внесенным колером. И только потом, при необходимости, добавить еще.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.

На фото – кадр из фильма «Пираты Карибского моря»
То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

На фото – бокал с ромом и дымящаяся сигара
Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

Ром «Капитан Морган»
Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

«Что ж нам Дьявол не рад, назло, прочь от песни»

«Йо-хо, чёрт нас ждал у адских врат. Назло, прочь от песни, что поёт пират», — поется в третьих «Пиратах Карибского моря». Бытует мнение, что пираты не боялись ни чёрта, ни дьявола, ни тем более Бога. Казалось бы, да — но нет. Пираты были невероятно суеверными, а на многих кораблях даже держали корабельного священника. Иногда давали обет в случае удачи пожертвовать долю добычи церкви.

Ром, Весёлый Роджер и йо-хо-хо: 7 мифов о пиратах

Правда, чаще всё-таки пиратские суеверия не имели ничего общего с библейским толкованием веры. Какой-нибудь священник наверняка не согласился бы, если бы капитан Смит вздумал доказывать ему, что в альбатросов нельзя стрелять, поскольку в них вселяются души умерших моряков. Ну разве что тот самый корабельный священник…

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.

Стебли сахарного тростника
В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.

Рабы на плантации сахарного тростника
Рабы на плантации сахарного тростника

Попытка британских властей запретить колонистам Новой Англии экспорт мелассы с Карибских островов («Акт мелассы» 1733 г.) привела к бунту населения, а в конечном итоге – к американской революции. Так ром стал одной из искр, разжегших пожар войны за независимость США.

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

  • британский или военно-морской – 57 %;

Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.

  • американский – 50 %;
  • колумбийский – от 50 %;
  • чилийский, венесуэльский – до 40 %.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

  • на Кубе – 3 года для золотого рома, 7 – для темного;
  • в Венесуэле – 2 года;
  • в Доминикане – 1 год;
  • в Мексике – 8 месяцев.

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

  • Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
  • Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
  • Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
  • Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
  • Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
  • Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
  • Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.

Белый ром
Bacardi Compania

Разновидности, марки

Несмотря на то, что напитку уже несколько столетий, на сегодняшний день еще не выработаны единые стандарты для его оценки. Правда, это не мешает категоризации спиртного. Но стоит учесть, что она различна в разных странах, так как каждый руководствуется своими существующими правилами с точки зрения производства этого спиртного.

Вот общее способы различия.

По происхождению:

  • Произведенный в странах Карибского бассейна, где официальным языком является испанский. Это Мексика, Венесуэла, Колумбия, Никарагуа, Гватемала, Панама и Коста-Рика.
  • Так называемые английский Ром, то есть тот, который произведен в Белизе и на Ямайке. А также в регионе Demerara, который славится своим традиционным стилем спиртного.
  • Существует еще и французская разновидность напитка. Его производят в Гваделупе и Мартинике.

С точки зрения цвета итогового напитка различают:

  • Светлый или белый. Это, как правило молодой, невыдержанный алкоголь, используемый чаще всего для составления коктейлей.
  • Золотой. Его выдерживают в деревянных бочках, а иногда для придания определенного ароматического букета добавляют специи.
  • Темный – наиболее благородный и обладающий ярко выраженным вкусом.

Также выделяют Ром с точки зрения крепости:

  • Под ромовым эликсиром понимают напиток, который не доходит до уровня крепости в 40°.
  • Выдержанный начинается от 40% и заканчивается, как правило, на 60% спирта.
  • Крепкий содержит от 60% до 80% спирта.

Эти три категории являются наиболее распространенными для отнесения к той или иной группе. Но помимо этого, существуют такие напитки, которые не вписываются в стандартную схему классификации:

  • Ром-ликер.
  • Промышленные
  • Сельскохозяйственный, который производят без дополнительной переработки и очистки.
  • Экстра осветленный.
  • Ароматизированный и другие.

Для знакомства с напитком стоит выбирать только тех производителей, которые успели приобрести всемирную известность и популярность. В этом случае потребитель прикоснется к настоящему искусству приготовления Рома. Вот на кого следует обратить внимание:

  • Bacardi.
  • Captain Morgan.
  • Havana club.
  • Fior de Cana.
  • Bumbu.
  • Mount Gay.
  • Stroh.
  • Takamaka.
  • Clement.

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • ром (светлый или темный) – 30 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

Классический дайкири
С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

  • темный ром (30 мл);
  • кальвадос (10 мл);
  • апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл);
  • 3–5 капель ангостуры.

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Правила употребления, этикет

Чаще всего употребляют этот вид алкоголя перед трапезой для того, чтобы про стимулировать аппетит. Хотя и вариант дижестива также подходит. В этих обоих случаях его пьют в чистом виде. Поэтому подают в небольших бокалах в виде достаточно крупных стопочек (без ножки). Они могут быть цилиндрическими, гранеными или с нанесенным рисунком. Наполняют их на 1/3 и пьют достаточно медленно, согревая в ладони для того, чтобы насладиться ароматным букетом напитка.

С точки зрения температуры напитка, лучше всего, если это будут комнатные показатели. Хотя, из-за его высокой крепости, некоторые предпочитают пить его, добавляя кусочки колотого льда. Такой вариант тоже допустим – интенсивность вкуса при этом несколько снижается, но не заглушается другими ингредиентами, и букет остается оригинальным.

Позволительно смешивать Ром с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными, это настоящее искусство – составить сбалансированный коктейль. Многочисленные рецепты, с которыми можно познакомиться без труда в интернете, открывают для любителей таких напитков безграничные возможности.

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Понравилось? Хотите продолжить фестиваль пиратского напитка? Большинство брендов выпускают разные виды рома, но какие-то из них вполне ординарные, а какие-то настоящие жемчужины своего стиля и класса.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Интересные факты

Ром, пожалуй, один из самых «раскрученных» брендов с достаточно яркой индивидуальностью. Именно с ним ассоциируются жаркие Карибские острова, пираты и моряки. Но кроме этих общеизвестных фактов, вот какие любопытные сведения можно о нем рассказать:

  • Полагаю, что название Rum впервые появилось на Барбадосе, приблизительно в 1600-ых годах. Достаточно часто его называли «кровью дьявола» или «барбадосской водой».
  • В Австралии в 1808 году случился «ромовый бунт». Случился он потому, что губернатор перестал платить жалование батракам этим спиртным напитком.
  • Немалую роль в популяризации употребления Рома сыграла Эрнест Хемингуэй, который достаточно часто в своих литературных произведениях упоминал об этом спиртном.

Светлый ром

До 1 000 рублей

  • Appleton Estate White – Jamaica;
  • Bacardi Silver – Puerto Rico;
  • Barton White – Virgin Islands.

Около 1 500 рублей

  • Angostura Old Oak White – Trinidad;
  • Mount Gay Premium White – Barbados;
  • Ron Matusalem Platino – Dominican Republic.

От 2 000 и выше

  • Oronoco Fazenda Reserva (Brazil);
  • Papagayo Organic White (Paraguay);
  • Rhum Clement Premiére Canne (Martinique).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: