Кофе по-ирландски
Задавая распространенный вопрос, как называется виски с кофе, вы сразу же услышите словосочетание «ирландский кофе». Причиной тому является происхождение коктейля. Впервые смесь напитка бодрости и виски предложили именно в Ирландии. И изначально это был капризный коктейль с целым рядом сложностей в процессе приготовления. Со временем принципы приготовления были адаптированы под практичного потребителя, и сегодня приготовить такой коктейль можно в домашних условиях. Вкус смеси при этом весьма мягок, а аромат насыщен богатыми красками.
Стандартная калорийность коктейля составляет 95 ккал.
Ингредиенты
Виски | 45 мл |
Черный кофе | 90 мл |
Сливки | 30 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В специальный высокий бокал насыпьте сахар и налейте туда порцию алкоголя.
- Подогрейте полученную смесь на открытом огне.
- Налейте в стакан бодрящую основу.
- Вставьте ложку и по ее задней стороне залейте сливки до образования густого верхнего слоя.
- Подавать напиток лучше в горячем виде, свежеприготовленным.
- После того как сахар растворится в алкоголе, полученную смесь можно поджечь
- Рецепт кофе с виски «по-ирландски» предполагает использование исключительно ирландской алкогольной основы в виде продуктов таких торговых марок, как —Jameson—, —Bushmills— или —Tullamore Dew—.
Коктейль может быть подан в различной посуде, начиная от стандартной 200-граммовой чашки и заканчивая винным фужером.
Купите бутылочку хорошего рома для дома
Чашечка ромового кофе не нанесет вреда здоровью. Горячий напиток согреет, защитит от простуды в период инфекционных заболеваний, поможет отдохнуть усталым мышцам, заставит кровь энергичней двигаться по сосудам. Конечно, не всем и не в любой ситуации такой коктейль будет к месту. Популярной добавкой к кофе в виде рома не рекомендуется увлекаться будущим мамам, подросткам, людям, не переносящим кофеин или спиртное. Не стоит употреблять карибский кофе, если предстоит поездка за рулем.
Кофе с ромом украсит дождливые вечера межсезонья и холодной зимы. Всего одна-две ложечки в кофе и отдых будет роскошным, настроение благодушным, сердце наполнится тропическим теплом. Попробуйте непременно и поделитесь впечатлениями. Уверена, что они будут яркими!
Рижская версия
Наиболее популярным коктейлем в Прибалтике является микс, в состав которого входит бодрящий напиток и рижский бальзам, но нередко вместо второй составляющей используется —скотч— или бурбон. В результате получается лонг-дринг с оригинальными и мягкими вкусовыми качествами, а также строгой и пьянящей натурой.
Ингредиенты
Кофе | 100 мл. |
Алкоголь | 50 мл. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Варим черный бодрящий продукт в турке без добавления сахара.
- Разбиваем яйцо в отдельной тарелке и отделяем от него желток.
- Добавляем в желток алкоголь и сахар.
- Интенсивно перемешиваем полученную смесь.
- Берем большую или среднюю чашку, вливаем в нее полученную желтоватую алкогольную смесь и сверху заливаем заранее приготовленный напиток бодрости.
- Подавать лучше с мелко нарезанной на розетке лимонной цедрой в качестве украшения и ароматического дополнения.
- Для приготовления напитка лучше отдавать предпочтение односолодовому алкоголю.
Крепкая семёрка: топ 7 рецептов алкогольных коктейлей на основе кофе
Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.
Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски
От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.
Ингредиенты
:
Способ приготовления
:
- В бокал положите сахар.
- Влейте виски.
- Добавьте сваренный кофе.
- Перемешайте ингредиенты.
По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.
Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром
Барная версия
Интересуясь тем, можно ли добавлять в кофе виски, вы обязательно познакомитесь с самой популярной на сегодняшний день версией этого микса, барной. Напиток практически не отличается вкусовыми характеристиками от классического ирландского исполнения, но при этом его аромат значительно уступает. Это немного облегченная версия для обыденного потребителя, а не гурмана.
Ингредиенты
Виски | 50 мл |
Кофе | 150 мл |
Сахар | 4 ч. л. |
Сливки | 30 мл |
Черный шоколад | 10 г |
Пошаговое приготовление
- Приготовьте в турке бодрящий продукт.
- В специально подготовленный стакан добавьте 3 ч. л. сахара и виски. Тщательно все перемешайте.
- Взбейте сливки с 1 ч. л. сахара.
- Влейте в виски горячий кофе.
- Аккуратно добавьте сливки таким образом, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.
- Натрите черный шоколад и украсьте им верх всего напитка.
- Для обогащения вкуса можно добавить немного ванили.
- Потреблять рекомендуется исключительно в горячем виде, используя чайную ложечку с трубочкой.
Не близнецы-братья, но, все же, они схожи
К своему удивлению, сравнивая ром и кофе, обнаружила немало признаков, которые присущи тому и другому напитку. Познакомьтесь с результатами моего маленького исследования. Вот такие общие черты обнаружились у кофе и рома:
- Оба напитка имеют растительное начало. Зерна, из которых готовится наш любимый кофеек, созревают внутри кофейных ягод на кофейных деревьях. Без растения «сахарный тростник» не приготовить настоящий качественный ром.
- География произрастания растительной основы напитков. Кофейные деревья, как и сахарный тростник, культивируются главным образом в странах с тропическим и субтропическим климатом. Только в условиях достаточного тепла и влаги можно выращивать эти культуры. Посмотрите на карты, ареалы обитания кофе и сахарного тростника во многом совпадают.
Региона мира, где хорошо себя чувствует сахарный тростник.
Кофейная карта мира
- О качестве продукта можно судить по внешнему виду и аромату. Даже не попробовав напитков, вы сможете определить степень качества продукта. Высококачественный ром отличается прозрачностью, чистотой цвета (если ароматизирован), приятным запахом. Он разлит в красивую бутылку, на этикетке которой грамотно написано название и имеется акцизная марка. Кофе элитных сортов характеризуется правильной формой зерен, их единой конфигурацией и размером, отсутствием поврежденных экземпляров. Аромат у него буквально пьянящий, умиротворяющий.
Важно: приобретайте алкогольную продукцию в специализированных магазинах, где вероятность купить подделку минимальна. Эту же рекомендацию я отношу и покупке кофе. Напомню, что качественные продукты никогда не стоят дешево.
- Ром и кофе имеют в составе натуральные тонизирующие вещества. В крепком алкогольном напитке содержится этиловый спирт тростникового происхождения. В кофейном зерне присутствует алкалоид кофеин. В разумных количествах и правильном применении они оказывают положительное влияние на организм человека.
- Напитки ром и кофе являются составной частью многих коктейлей. Оба отлично совмещаются с молоком и сливками, специями, другими напитками.
- Они используются в кулинарии для приготовления различных блюд.
- Чашечка крепкого кофе, как и пара глотков отборного рома, согреет, поднимет настроение, прибавит энергии.
А уж если соединить крепкие, яркие, романтичные, удачно подчеркивающие друг друга кофе и ром в одном сосуде получится восхитительный союз достойных партнеров. Украсив его некоторыми дополнениями, мы получим фейерверк вкусов и чудесное настроение.
Видео приготовления коктейля
Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.
https://youtu.be/8fTmmxStoic
Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.
Как называется напиток из кофе с водкой
Коктейль из этих двух ингредиентов называют Карск. Название пришло из Норвегии, но там для приготовления напитка использовали немного самогона. А вот водка с кофейным напитком не получила своего индивидуального названия. В Америке его именуют черным русским, но название символическое и используется узким кругом лиц. Карск также малоизвестен в российских барах, так как его обычно называют русским кофе. Иногда в коктейль добавляют сливки, чтобы смягчить вкус.
Единого наименования кофе с водкой не существует. Но каждый бармен сможет приготовить такой напиток, так как все составляющие коктейля всегда в наличии, а заготовка не требует специальных умений. Его можно приготовить также собственноручно.
Другие похожие коктейли
Рассматривая различные варианты алкогольных коктейлей, в основе которых представлен горький молотый сыпучий продукт, обратите внимание на такие обворожительные миксы, как —кофе с ромом —, или с необычным — ликером —, или с хорошим — коньяком — или даже с амаретто. Каждый из этих напитков обладает своей неповторимой консистенцией, способной в одно мгновение подарить незабываемые впечатления и вкус, который длительное время не покинет вашей головы.
Сегодня популярно миксовать даже смиксованные напитки, ввиду чего помимо барной, ирландской или балтийской версии можно встретить кофе с виски и молоком, а также многими другими ингредиентами. Нередко в летний период напиток подается охлажденным, с кубиками льда.
Коротко о роме
О кофе поклонники знают почти все, а вот с ромом, стоит познакомиться немного ближе.
Базовым и единственным компонентом для производства настоящего рома является сахарный тростник. Из смеси сахарно-тростникового сиропа и патоки, которая является отходом при изготовлении тростникового сахара, готовится брага. После прохождения ее через перегонный куб образуется крепкая прозрачная жидкость. Ее процеживают через угольные фильтры, очищают от сивушных масел, различных примесей и отправляют на хранение.
Интересно: густое, темно-коричневое тростниковое сырье для получения рома (смесь сиропа и патоки) называется мелассой. Перед тем, как положить в вязкую субстанцию дрожжи ее немного разбавляют водой. В течение 24 – 30 часов дрожжевые грибки выполняют свою работу. Только после полного окончания процесса брожения полуфабрикат отправляется на перегонку. Крепость получаемого продукта достигает 95 градусов и не бывает менее 75.
Полученный крепкий ромовый дистиллят ждет своего часа в дубовых бочках, таких же, как для хранения хереса – обожженных изнутри. Перед розливом его разбавляют чистой водой и доводят крепость напитка до 40 %. Чистый ром прозрачный и бесцветный, для получения темных марок в него добавляют карамель. Несмотря на то, что прародителем напитка является сахарный тростник, он совершенно не сладкий. Сравнить его вкус можно с виски или бурбоном. Сорта рома длительной выдержки (более 5 лет) ценятся очень высоко, не ниже, чем хороший коньяк.
Изначально ром являлся напитком низших сословий. Историки утверждают, что первым человеком, изготовившим его, был чернокожий раб с тростниковых плантаций Южной Америки. Пришелся по вкусу веселящий, согревающий напиток колонистам и морским бродягам пиратам. Он не портился при длительном хранении, служил натуральным антисептиком.
Активное производство рома началось в XV веке, когда сахарный тростник из Индии, Китая и Юго-Восточной Азии попал в страны Карибского региона и на Канарские острова. Колумб привез его и в Америку, где впоследствии предприимчивые американцы взяли под контроль выгодное производство крепкого алкогольного напитка.
К сведению: первый ром был грубым на вкус и обладал неприятным запахом. Современная технология с брожением, перегонкой и очисткой была применена лишь в конце XIX века на предприятиях гражданина Испании дона Факундо Бакарди. Его заводы размещались на Кубе, бизнесмен пользовался уважением местного населения и удостоился почетного звания «короля рома». По сегодняшний день марка рома Bacardi служит эталоном качественного продукта. Популярны английский ром Captain Morgan и кубинский Havana Club. Отличная репутация у тростникового элитного алкоголя из Испании, Доминиканы, Индии, с Ямайки и карибского острова Барбадос.
А с какими ингредиентами вы предпочитаете экспериментировать?
В домашних условиях сегодня можно сделать практически любой микс, в том числе и многослойный —коктейль Секс на пляже —. При этом практика показывает, что дома такие миксы зачастую получаются намного вкуснее, чем в баре или ресторане. Данный факт обоснован тем, что потребители нередко добавляют к коктейлям свои дополнительные ингредиенты, обогащающие финальный вкус множеством иных оригинальных дегустационных оттенков.
А какие вы делали эксперименты с кофе и виски? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.
Польза и вред
Сочетание кофе и виски может оказаться как полезным, так и вредным. Пить такой коктейль принято в холодное время года. С его помощью удается согреться и восполнить силы. Отмечается следующее положительное воздействие:
- повышение работоспособности,
- устранение депрессии,
- избавление от головной и зубной боли,
- нормализация сна,
- расслабление организма,
- повышение кровяного давления,
- стимуляция нервной системы и кровообращения,
- улучшение концентрации.
Полезные свойства напитка проявляются только при использовании качественных продуктов при его приготовлении
Злоупотребление таким коктейлем приведет к негативным изменениям. При этом будет отмечаться:
- негативное воздействие на печень,
- нарушение в деятельности ЦНС,
- сбой в работе сердечно-сосудистой системы,
- развитие бессонницы,
- выведение кальция из организма,
- ухудшение состояния ЖКТ.
Спиртное усиливает действие кофеина, увеличивает эффект от его употребления в 2-3 раза. Такой напиток нельзя пить при гипертонии, проблемах с сердцем, сосудами и нервных нарушениях. Также он противопоказан пожилым людям, детям и подросткам, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Отказаться от него следует при наличии гастрита, язвы и других нарушений со стороны ЖКТ.
Алкоголь нередко вводят в состав кофейных напитков. За счет этого удается создать необычный и вкусный коктейль. Одним из удачных вариантов считается добавление виски. Благодаря этому виду спиртного кофе приобретает изысканные вкусовые качества. С его помощью удается взбодриться и восполнить силы. Главное, не злоупотреблять таким напитком. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
Эффект от кофе с водкой
Коктейль тонизирует, придает сил, а также бодрит. Норвежцы употребляют его повсеместно, даже во время торжеств, чтобы поднять настроение и взбодриться. После празднования его употребляют, чтобы вылечить похмелье. Есть два правила, которыми пользуются любители этого напитка:
- коктейль подается горячим, он способен согреть, если человек замерз или чувствует недомогание;
- коктейль в холодном виде хорошо подойдет для жары, когда нужно освежиться и набраться сил.
Одна порция напитка не вредна для здоровья, но надо понимать, что в составе есть алкоголь, поэтому нельзя после употребления кофе садиться за руль.