Что же такое ликёр?
Liqueur в переводе с французского означает «жидкость». Если быть точнее-это сладкий высокосортный крепко алкогольный напиток. Основным ингредиентом которого являются фрукты или ягоды, а так же цветы, орехи, настои трав, пряностей и других компонентов животного и растительного происхождения. Чаще всего содержание сахара в жидкости колеблется — от 100 до 400 г/л, градус при этом — от 15 до 70%.
С чем же употребляют ликёр и когда его подавать? Благородный напиток не должен оставаться без внимания, тем более если вы заготавливали его своими руками, при этом вложив в его производство свою душу и любовь. Обычно ликёры подаются в конце обеда как дижестив. Его можно пить в неразбавленном виде с небольших хрустальных рюмочек маленькими глоточками, дабы в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Но так же приемлемым считается смешивание напитка в коктейли, с добавлением различных соков, пряностей и алкоголя.
Традиционный рецепт клубничного ликёра на водке
С наступлением жары когда на грядках спелая клубника свисает с веточек непроизвольно задумываешься о том, на что же её будет лучше использовать. Конечно это – заготовка варенья, компотов, сиропов и т. д. Но в нашей семье первым делом отдаётся предпочтение клубничному ликёру. Он придётся кстати в любой праздничный и будний день. И даже прохладным летним вечерком приятно угоститься вкусной, необыкновенно нежной домашней наливкой.
Ингредиенты:
- Клубника – 0,5 кг.
- Водка – 0,5 л.
- Половина сока лимона
- Сахар – 250/300 грамм
Приготовление:
Перед тем как начать приготовление хорошенько промойте клубнику и удалите все листочки. Затем сложите её в чистую банку. Если вам попадаются крупные ягоды, то лучше их разделить на половинки.
В ту же баночку поверх ягод выжимаем сок половины лимона. Он придаст настойке пикантную, освежающую кислинку. Теперь всё содержимое заливаем водкой и плотно закрываем капроновой крышкой. В таком виде оставляем банку на солнце примерно на 7-10 дней.
После когда клубничка простояла положенные сутки нам нужно слить с неё настой в отдельную миску. Будет лучше при сливе использовать марлечку. Затем в банку с ягодами насыпаем сахар точно по рецепту. Немного покрутите банку с закрытой крышкой, чтобы все кристаллики распределились поровну. И вновь оставляем в комнатной температуре на три дня до полного растворения сахара.
Далее через марлю опять сливаем выделившийся сироп. Теперь нам нужно смешать алкогольный настой с клубнично-сахарным сиропом. Всё перемешав убираем ликёр ещё на пару дней. За это время он настоится и немного осветлится.
Ну вот и всё, можно преступать к дегустации! Насыщенный ярко-розовый цвет! Нежный, манящий аромат клубники! Все эти вкусы собранные в одной рюмочки готовы унести вас в тёплое лето и напомнить о самой сладкой ягоде. Такого ликёра не бывает много, его хочется пить и пить бесконечно! Обязательно приготовьте и побалуйте себя и родных этим вкуснейшим клубничным ликёром.
Рецепт крем-ликера «Клубничный йогурт»
Этот необыкновенно вкусный и мягкий крем-ликер можно приготовить не только из свежих ягод, совершенно спокойно заменив их замороженными. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить крем-ликеры и с другими ягодами (малиной или ежевикой).
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 500 мл |
сахар | 240 г |
ваниль | 1 г |
клубника | 350 г |
сливки 30 % | 240 мл |
греческий йогурт | 350 мл |
Рекомендации пошагово
- В сотейнике соедините 240 мл сливок с 240 г сахара.
- Доведите их до кипения, не забывая помешивать.
- Снимите с огня и добавьте к ним 350 мл йогурта.
- Размешайте и перелейте смесь в чистую стеклянную банку.
- Настаивайте ее примерно 2 недели.
- Вымойте 350 г клубники и нарежьте ее кусочками.
- Переложите ягоды в банку и добавьте к ним 500 мл водки и 1 г ванили.
- Закупорьте банку и настаивайте смесь около 5 дней.
- Затем процедите и соедините с приготовленным из сливок и йогурта сиропом.
- Дайте настояться еще несколько дней и разлейте в стеклянные бутылки.
- Храните в холодильнике не более 1 месяца.
Как приготовить ликёр Xu-Xu (Ксу ксу) из клубники с добавлением лайма, грейпфрута и сока свеклы
Совсем недавно в гостях нас с супругом угостили клубничным ликёром Xu-Xu (Ксу-ксу). Не могу сказать, что слышала о нём впервые – ведь это очень распространённый напиток. Нам он конечно же очень понравился. Прочитав состав ликёра на бутылке стало ясно, что совсем не сложно будет попробовать его приготовить и дома. Чем я и занялась буквально на следующий день. Могу сказать вам с полной уверенностью, что результат превзошел все наши ожидания. Нам показалось, что домашняя настойка получилась ароматней и насыщенней оригинала. Делюсь рецептом и с вами…
Для приготовления нам понадобится:
- Клубника – 1,5 кг.
- Дистиллят 60% – 600 мл.
- Сироп – 420 мл.
- Сок 3-х лаймов и половины грейпфрута
- Сок одной сырой свеклы для подкрашивания
Приготовление:
Первым же делом переберите клубничку. Отберите все подпорченные. Затем удалите чашелистики и хорошенько промойте её. После нам понадобиться блендер. Складываем в него все ягодки и перемалываем их в пюре.
В подготовленную трёх литровую, чистую банку выливаем дистиллятор, а затем и клубничное пюре. Перемешайте содержимое с закрытой крышкой. Масса потеряет свой насыщенный цвет, но это совсем не страшно.
Ну что же пришло время остальных добавок. В первую очередь мы заливаем сахарный сироп и перемешиваем.
Далее выжимаем сок лайма и грейпфрута. В общем количестве получается где-то 120 мл. свежевыжатого сока. Его мы отправляем в банку с настойкой через ситечко.
Чтобы не ошибиться в расчётах при добавлении сахарного сиропа, соков лайма и грейпфрута старайтесь вливать все добавки постепенно. Периодически помешивайте и пробуйте на вкус. Сладость и кислинка должны полностью соответствовать вашим вкусовым ощущениям.
Казалось бы на этом этапе можно закругляться и уже оставить ликёр в покое. Но в процессе приготовления вы возможно обратите внимание на потускневший цвет жидкости. И чтобы его приукрасить и вернуть в прежнее состояние можно использовать природный, распространенный краситель. Нам поможет свежий сок свеклы. Добавлять его следует понемногу. Постоянно перемешивая и наблюдая за изменениями. После того как настойка приобретёт насыщенный ярко-розовый окрас, нужно закрыть её герметично крышкой и оставить в комнатной температуре на одни сутки.
Наверное вы обратили внимание, что домашнему Xu-Xu (ксу-ксу) совсем не нужно много времени для настаивания. Достаточно дождаться день, чтобы все вкусы фруктов, ягод и алкоголя перемешались между собой. После можно охладить ликёр в холодильнике и употреблять с удовольствием.
Придерживаясь точного рецепта при приготовлении ликёра вы получите фантастически богатый и насыщенный вкус Xu-Xu (Ксу-ксу). Ваши дамы будут в восторге от такого удовольствия!
Вкусный ликер из клубники с бананом
Наиболее удачная композиция клубники с фруктами среди известных мне рецептов. Не влюбиться невозможно.
Возьмите:
- Клубника – 500 гр.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Водка – 500 мл.
- Вода – 200 мл.
Как делать:
- Сложите в банку порезанные любыми размерами бананы, добавьте ягоды и влейте спиртное.
- Оставьте при комнатной температуре на 2 недельки, и не забывайте периодически встряхивать заготовку.
- Спустя две недели влейте в банку остуженный сироп: растопите сахар в воде и доведите до закипания.
- Обязательно процедите напиток, даже слегка отожмите. И оставьте для «созревания» еще на недельку.
Рецепт приготовления клубничного ликёра на самогоне со сгущённым молоком
А вот и ещё один способ приготовления клубничного ликёра чем-то напоминающий тот же Ксу-ксу. Возможно и такой вариант придётся вам по вкусу. Очень необычный, сладкий и ароматный-это именно то, что любят употреблять милые дамы в уютной, дружной обстановке.
Ингредиенты:
- 500 г. свежей клубники
- 1 веточка свежей мяты
- 125 г. обычного сгущенного молока
- 200 мл. домашнего самогона двойной перегонки разбавленного до 40 градусов
Приготовление:
Изначально перемойте и переберите клубнику походу удаляя листочки. Сложите ягоду в кастрюлю и добавьте к ней веточку мяты. Всё перемалываем погружным блендером в пюре.
К получившейся массе отправляем обычное сгущенное молоко и всё хорошенько перемешиваем. Цвет пюре сразу же значительно посветлеет.
Время спиртного! Самогон двойной перегонки разбавляем до 40 градусов и тоже добавляем в кастрюлю. Перемешиваем между собой до однородной консистенции.
Ну вот и всё! Готовый клубничный ликёр разливаем по бутылочкам и отправляем в холодильник примерно на 3-4 часа.
Если приготовить наливку с вечера, то уже к следующему дню вы сможете угостить и побаловать ею своих гостей. Вид данного ликёра имеет густоватую консистенцию и нежно-розовый цвет. Что же касается вкуса — это непередаваемый аромат свежей клубники с тонкими нотками мяты. Любители сладкого алкоголя непременно оценят ваше творение и наверняка попросят добавки. Желаю удачи и хорошего настроения!
Видео: Клубничный ликер, рецепт приготовления
Ликер из клубники Ксу-ксу
Домашний рецепт ликера клубничного Ксу–ксу
В любом магазине за клубничный ликер Ксу-ксу придется выложить немаленькую сумму. Но если у вас есть рецепт его приготовления, а также желание и требуемые ингредиенты, то аналогом дорогого напитка, приготовленного самостоятельно, вы сможете угостить своих близких.
Для ликера понадобится:
- мороженная или свежая клубника — 500 г
- крупнокристаллический сахар — чуть меньше 0,5 кг
- немного лимонной кислоты (по вкусу)
- очищенная вода (либо охлажденная кипяченая) — 750 мл
- спиртовая основа
Рецепт ликера Ксу-ксу
Приготовление ликера:
- Перебираем ягоды, моем под проточной водой. В емкость с клубникой добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Измельчаем блендером.
- Клубничное пюре протираем сквозь сито. Добавляем спиртовую основу к измельченной клубнике и разливаем полученный сироп по бутылкам.
- Напиток будет настаиваться в течение нескольких недель и только после этого его можно будет употреблять.
Вкуснейший клубничный домашний ликёр на коньяке
Продолжая алкогольную тематику мне вспомнился рецепт одного моего знакомого. Этот человек имеет большие знания, а так же огромный опыт в данном направлении. Обладая богатым садом в своём распоряжении он творит чудеса – вино, настойки, ликёры и т. д. Оказавшись в гостях тяжело устоять и не угоститься этими замечательными напитками, тем более когда предлагают продегустировать. Вкусно было всё, но один из ликёров запал мне в душу. Я помню каждый глоток этой ароматной настойки. А какое послевкусие-просто восторг. Предлагаю и вам приготовить обалденный клубничный ликёр на коньке. Такой вариант пройдёт на ура не только в женской, но и в мужской компании.
Ингредиенты:
- Коньяк – 1 литр
- Клубника – 400 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Ваниль – 1 стручок
- Черный перец – 5 горошин
Приготовление:
Промытую, очищенную и высушенную клубнику перекладываем в чистую трёх литровую банку. Поверх засыпаем сахар и бросаем стручок ванили. Дальше нужно добавить черный перец горошком, но перед этим его нужно раздавить. Так он лучше раскроет и передаст свой аромат. После отправляем его к клубнике и заливаем всё содержимое коньяком. Закрыв плотно крышкой тщательно встряхиваем банку, чтобы всё перемешалось. Теперь оставляем её в темном месте примерно на 14 дней. Периодически взбалтывайте настойку один раз в сутки.
Когда положенные дни прошли можно приступить к фильтрованию. Через марлю нам нужно перелить жидкость в другую бутылочку или банку. Цвет настойки станет насыщенным тёмно-бордовым. Полученную смесь опять отправляем в тёмное место ещё на две недели.
Спустя долгие дни ожидания наконец можно попробовать то, что у нас получилось. Уверена у вас получится бомбический ликёр на коньяке. Разлейте его по красивым бутылочкам и уберите в холодильник. Спустя час ваше творение уже будет красоваться на столе.
Красивый цвет, богатый аромат, нежный, мягкий вкус с приятной кислинкой-это то, что вы получите в итоге приготовления. Довольно крепкий, но при этом немного сладковатый ликёр прекрасно подойдёт к любому десерту. Ну а если добавить ложечку такой настойки в кофе или чай, то вы наверняка сможете согреться и погрузиться в тёплую атмосферу в зимний, холодный вечер. Проведите время с удовольствием!
Клубничный ликёр из сушеных ягод своими руками
В тёплое время в разгар клубничной поры мы закрываем варенья, компоты. Затем до сыто наедаемся и заполняем свои запасы настойками. Отличным и полезным вариантом сохранить ягоду до зимней поры является сушка. С появлением в доме сушилки мы стали часто практиковать этот способ. В этом году нам пришла довольно необычная идея сделать ликёр из клубничных ягод. Как оказалось это совсем не сложно и очень вкусно.
Ингредиенты:
- Сушёная клубника 15 гр.
- Водка 250 мл.
- Цедра сушеного лимона
- Фруктоза 1 ч. л.
- Ванильный сахар 0,5 ч. л.
Приготовление:
Для начала промойте клубнику и удалите плодоножку. Для того, чтобы сушка прошла быстрее разрежьте ягодки на небольшие плоские дольки. Выкладываем всё на решётку и включаем сушилку на 40 градусов на 2 часа. После устанавливаем на 60 и удерживаем до готовности. Обратите внимание, что по итогу клубника должна засушиться на 80-90 %.
Когда клубничные чипсы подошли можно продолжать. Заранее подготовьте все ингредиенты для настойки.
Теперь отправляем в небольшую чистую банку высушенные ягоды и ванильный сахар. Заливаем всё водкой, закрываем крышкой и всё взбалтываем. Оставляем в таком виде в комнатной температуре на один день. В промежутках необходимо раз в день перемешивать настойку.
Ну и когда время выдержки истекло мы достаём банку и переливаем ликёр через марлю в чистую ёмкость. Хочу обратить ваше внимание на получившийся цвет наливки — ярко-красный, мерцающий при солнечном свете.
Клубничный ликёр из сушеных ягод готов к употреблению. Хватило всего одних суток, чтобы наше чудо обогатилось вкусами природы и передало нам её непревзойдённый аромат.
Большим плюсов является то, что из клубничных чипсов можно вот так быстро приготовить наливку у себя дома в любое время года.
Вот такой десертный ликёр с резким ароматом клубники наверняка завоюет любовь всех ценителей. Крепкий алкогольный напиток с лёгким оттенком сладости всё, что нужно для дружеских встреч и хорошего настроения!
Ликер из клубники — домашний рецепт со сгущенкой
Бесподобный ликер, рецепт которого я попробовала воплотить в жизнь в прошлом году. Но сделала одну ошибку – не посмотрела на состав сгущенки. В результате там оказался растительный жир, и на поверхности ликера образовалась жирная пленка. Не повторяйте мою ошибку, будьте внимательны.
Стоит иметь в виду, хранить долго напиток не получится, максимум неделю – две в холодильнике.
Возьмите:
- Ягоды – 300 гр.
- Водка – 170 мл.
- Сгущенка – 120 мл.
Как сделать:
- Сложите чистую ягоду в миску, влейте сгущенку и взбейте блендером в пюре.
- Добавьте водку, размешайте и еще разок поработайте блендером. По данному рецепту вы смело можете делать вишневый напиток, а с другими рецептами познакомьтесь в другой статье.
Домашний ликёр из клубники — рецепт на 3-х литровую банку
Данный рецепт наливки для тех кто не хочет заморачиваться и готовить много. А почему бы и нет, алкоголя много не бывает! Проверенный и очень простой способ заготовки, позволит вам запастись клубничным ликёром в полной мере на любое застолье. Запоминайте, записывайте и наслаждайтесь.
Ингредиенты на трёх литровую банку:
- Клубника 1 кг.
- Сахар 800 гр.
- Водка 1 литр
- Веточка мяты
- Цедра лимона
Приготовление:
Прежде займёмся клубникой, которую нужно промыть и очистить от плодоножек. Теперь перекладываем её в чистую трёх литровую банку. Затем засыпаем всё сахаром. Для того, что бы немного разнообразить вкус наливки отправляем в банку небольшую веточку мяты и маленький кусочек лимонной цедры.
Добавляем к ягодам литр водки или очищенный самогон разведённый до 40 градусов. После закатываем банки герметичными крышками и переворачиваем их вверх дном.
Оставляем настойку на солнышке или просто в тёплом помещении на неделю. Каждый день её нужно взбалтывать и перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Спустя положенные дни можно поместить баночки в погреб до самой зимы.
На этом пожалуй всё! Перед дегустацией обязательно отфильтруйте ликёр через марлю. Вот такой лёгкий рецепт насыщенного, богатого ликёра с красивым насыщенным цветом. Мало хлопот и много удовольствия. Приятного вам наслаждения!
Подготовка ингредиентов
Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды. Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым. Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени. Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта. Для рецепта подойдут и замороженные ягоды. Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.
С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы. Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту. «Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.
В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон. Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки». Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.
Ароматный бананово – клубничный ликёр
Продолжаем экспериментировать! На очереди у нас ещё один очень сладенький и не обычный рецепт ликёра соединивший в себе клубнику и банан. Его приготовление занимает большое количество времени. Но поверьте — оно того стоит! Дни ожидания сгладят превосходный аромат и волшебный, лёгкий вкус домашней наливки. Очень нежный с тонкими нотками ягод клубники и банана словно бальзам согревает и поднимает настроение. Не упустите момент побаловать себя необычным ликёром.
Ингредиенты:
- Клубника – 300 г.
- Банан – 300 г.
- Водка – 0,5 л.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
Перед нарезкой хорошо промойте, а затем очистите клубнику и банан. Подготовьте литровую чистую банку. Теперь слоями чередуя между собой нарезаем четвертинками клубнику и кружочками банан. Продолжаем заполнять банку таким образом до самого горлышка. Далее всё заливаем алкоголем и закрываем плотно крышкой. Оставляем в таком виде настойку на 7 дней в тёплом солнечном месте.
Когда положенное время истекло нужно слить бананово-клубничный настой через марлю. Отложите его в сторону он нам понадобится позже. А пока в банку к ягодам отправляем сахар, закрываем крышкой и перемешиваем содержимое. Оставляем на солнышке примерно на три дня. За это время должен появиться сироп.
Сейчас когда сахар растворился нам нужно слить полученную жидкость. После соединяем сироп с подготовленным настоем в отдельной стеклянной ёмкости. Перемешиваем наливку и убираем её на 10 дней в тёмное место комнатной температуры.
За это время бананово-клубничный ликёр хорошенько настоится и с него выпадет небольшой осадок. А это значит, что настойка готова и пора её отведать.
Цвет ликёра в рюмке будет немного светлее нежели в предыдущих рецептах. Всё дело в том, что в состав входит банан, который и дал свою желтизну. Данный продукт прекрасно дополняет клубнику, что в итоге повлияло на сладкий, фруктовый аромат. И конечно изумительное послевкусие – это просто наслаждение! Сочетание вкусных ингредиентов в одной настойке создают богатый и неповторимый вкус, который покорит ваши сердца!
Быстрое приготовление ликёра из клубничных ягод
Предлагаю ещё один простой рецепт клубничного ликёра без заморочек. Он не сильно отличается от предыдущих и храниться может в холодильнике несколько лет. Данный способ порадует любителей благородных напитков тем, что готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр
- Сахар – 300 грамм.
Приготовление:
Очищенную клубнику переложите в банку для настаивания. Сверху добавьте сахар и хорошенько перемешайте между собой ложкой.
Затем залейте ягоды водкой. Спиртное должно перекрывать слой ягод минимум на пару сантиметров. После закройте банку крышкой и встряхните её. Оставляем настойку на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Не забывайте взбалтывать раз в несколько дней.
Готовую настойку из клубники нужно процедить через мелкое сито или марлю с ватой.
Далее разливаем ликёр по бутылочкам и закупориваем плотно крышками. Хранить лучше в прохладном помещении или в холодильнике.
На этом всё готово! Вот так вот совсем несложно, а в итоге очень вкусно всё получается. Приятные нотки свежей клубники чувствуются в каждом глотке ароматного напитка. Приятной вам дегустации!
Клубничная настойка «Liquore di Fragole» в домашних условиях
Этот рецепт был создан в 1993 году и впервые опубликован в кулинарной книге «The De’Medici Kitchen». Вкус приготовленного напитка вас точно не разочарует, но у него есть один недостаток – очень долго готовить. Помимо всего прочего, вы получите вкусные проспиртованные ягоды, которые можно использовать для домашней выпечки.
Вам понадобится
Компоненты | Количество |
водка | 750 мл |
цедра лимона | с 2-х плодов |
сахар | 150 г |
клубника | 400 г |
гвоздика | 2 шт. |
корица | 1 палочка |
лист лавра | 2 шт. |
Рекомендации пошагово
- Вымойте, очистите и разрежьте на части 400 г ягод.
- Переложите их в стеклянную банку объемом 2 или 3 литра.
- Добавьте к ней срезанную с двух лимонов цедру, 2 гвоздики, 1 палочку корицы, 2 листика лавра и 90 г сахара.
- Влейте туда 750 мл водки.
- Закройте банку крышкой и настаивайте в темноте 6 месяцев (можно сократить этот период до 2 месяцев).
- Через ситечко и марлевый фильтр процедите настойку и перелейте в чистую банку.
- Добавьте туда 60 г сахара и настаивайте еще 1-2 недели.
- Перелейте напиток в чистые стеклянные бутылки и храните в холодном месте.
Суточный ликёр из клубники в мультиварке
Ну а сейчас я расскажу как можно за сутки сделать клубничный ликёр в мультиварке. Это очень удобно, быстро и практично. К примеру вы можете забросить все ингредиенты в машину вечером и уже утром получить готовую обалденную наливку. Такой способ настойки очень удобен если вы ожидаете гостей в ближайшее время. Так почему же не угостить их домашним, волшебным и вкусным ликёром приготовленным своими руками.
Ингредиенты:
- Водка – 500 гр.
- Клубника – 500 гр.
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
Если вы уже промыли и очистили клубнику от плодоножек, то можно начинать. В чашу мультиварки засыпаем сахар, выкладываем клубничку и заливаем всё водкой. Затем всё необходимо перемешать до растворения. Далее помещаем чашу на предназначенное место и включаем режим варки на 5 минут. После того как минуты варки закончатся мультиварка самостоятельно переключится на функцию подогрева. В таком состоянии мы оставляем настойку на 12 часов.
Когда отведённое время подошло к концу вынимаем чашу и оставляем её для того, чтобы жидкость немного охладилась.
Теперь осталось процедить настойку через марлечку в подготовленные баночки или бутылки. Оставшиеся ягоды можно просто выкинуть или использовать для приготовления какой-нибудь выпечки.
Из количества ингредиентов указанных в рецепте получается примерно 800 грамм вкусного, ароматного ликёра.
Ну как вам? Согласитесь, что с таким рецептом справиться даже новичок. А главное такой ликёр не уступает по вкусу магазинным товарам. В меру алкогольный, напоминающий вкус жаркого лета оценят не только дамы, но и мужчины. Как мне кажется чайная ложечка такой наливки в кофе, да еще и с шоколадкой не только принесёт вам удовольствие, но и поднимет настроение!
Напитки на спирту, водке, самогоне – разница в рецептах
Определяющая разница в разных видах алкогольной основы – её крепость. Приведённые в статье рецепты базируются на алкоголе с 40-процентным содержанием спирта, такая крепость характерна для напитков промышленного производства – коньяка или водки.
В отличие от них питьевой спирт намного крепче, вплоть до чистого, 96% продукта. Самогон при качественном исходном сырье, и соблюдении правил перегонки выходит на первом цикле со средней крепостью ближе к 50%. Повторная перегонка доводит его уже до 60%.
В простейших вариантах клубничный ликер в домашних условиях на водке можно по факту готовить, попросту разбавив крепкую основу чистой водой до нужной градусности. А как сделать клубничный ликер в домашних условиях на крепком напитке?
Довольно несложно. Объём используемого алкоголя пересчитывают с учётом реального содержания спиртов и используют в меньшем количестве и неразбавленным. Чтобы соблюсти пропорции и при этом ягоды были покрыты слоем алкоголя, клубнику нарезают мелко или размалывают.
Продолжительность выдержки в более крепком алкоголе можно сократить на 1/3. По окончании настаивания к массе подливают немного чистой воды, а затем тщательно фильтруют и отжимают. Полученную настойку разбавляют сначала сиропом, затем водой доводят до крепости 25–35%. Клубничным ликёрам более подходит наименьшее указанное значение.