Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость. Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно. Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.

В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.

Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Ликёр, что это за напиток

Один из основных показателей ликеров, это их крепость. В результате их можно разделить на три группы.

  • Первая группа – это крепкие, содержание алкоголя в них составляет 30-45%.
  • Вторая группа – десертные, где содержание алкоголя составляет 25-30%.
  • Третья группа – кремы, крепость в них 15-25%.

Сейчас в наших магазинах чаще встречаются именно крема. Они появились несколько позже, но стали не менее популярными. В основе кремовых ликеров лежат сливки, они имеют тягучую консистенцию, а по содержанию сахара – до 60%. В результате вкус у них приторно сладкий. Их принято считать женским напитком.

Отличается ликер и способом его употребления. Часто его подают в конце обеда с чаем или кофе. С кофе он идет лучше всего и здесь ему могут составить конкуренцию только бальзамы. Впрочем, многие выделяют бальзамы в подгруппу ликеров. Также используется ликер и как дижсестив. Пьют в чистом виде или добавляют в напитки. Так, например его используют для приготовления коктейлей, где смешивают с различными соками. И, наконец, ликер используется для приготовления десертов.

Но, как бы то ни было, а в качестве десертного угощения ликеры могут быть просто незаменимы.

Хранится он при комнатной температуре. Главное, что бы не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим вариантом будет, это розлив ликера по бутылкам из темного стекла.

Что касается того, как правильно его пить, то здесь имеются некоторые правила. Необходимо использовать небольшие рюмки до 50 мл. Ликер будет вкуснее, если вы его перед тем как подать на стол, охладите.

Ну и, конечно, пьется он отдельно от приема пищи. Т.е., им не запивают еду. Ликер пьют или отдельно или как добавку в кофе, с ликером хорошо идут фрукты и шоколад.

Но ликер отличается еще тем, что в него можно добавить много других компонентов, что бы получить непревзойденный аромат. Такими добавками могут быть различные пряности.

Но, вернемся к рябиновому ликеру с вишневыми листьями

Какие же варианты приготовления ликера из черноплодной рябины и листьев вишни можно приготовить?

Ингредиенты

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке

Что бы приготовить ликер из этих компонентов, надо будет кроме них взять еще водки, сахара и лимонной кислоты. В пропорциях это будет выглядеть следующим образом:

  • Рябина черноплодная — 500 г
  • Листья вишни — 100 шт
  • Вода — 800 мл
  • Водка — 500 мл
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — одна ст. л.

Черноплодная рябина в виноделии используется давно. Для ликеров она так же хорошо подойдет, как и для вина.

Ягоды рябины и листья вишни промываются. Затем кладем их в кастрюлю. наливаем водe. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 15. После этого снимаем отвар с огня, даем ему остыть. Теперь процеживаем отвар через марлю, а ягоды отжимаем. В результате получим такой вот красивый раствор:

отвар из рябины и вишни в кастрюле

Когда отвар остынет, высыпаем в него сахар, лимонную кислоту и вновь ставим на огонь. Но в этот раз, доведя до кипения, варим уже пять минут. Образующуюся пенку необходимо снимать. Выключаем огонь и остужаем жидкость. Пока она остывает берем банку, выливаем в нее водку. После этого сливаем остывший сироп из рябины и листьев вишни.

Классический рецепт

Ликеризчерноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.

В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепостиготовоголикера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—1 л
черноплодная рябина2 кг
гранулированный сахар800 г
  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
  3. Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
  4. Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
  5. Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
  6. Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку. В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  7. Можем начинать дегустацию. Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.

Для него потребуется спелая промытая и просушенная ягода. Ее растереть с сахаром в глубокой емкости. Лучше, если у вас будет под рукой деревянный пестик. Например, дубовый. Он придаст ягоде особый аромат и вкус. Весь перетер залейте водкой или спиртом (разведенным). Расчет простой: чтобы было покрепче, спиртного добавлять больше (на 1,5 килограмма ягод 0,5 алкоголя).

Рецепт крепкого ликёра из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями на спирту

В этом рецепте вместо водки будем использовать спирт, а вместо лимонной кислоты – лимон.

Для приготовления такого ликера возьмем:

  • Рябина – 4 кг.
  • Листья вишни – 100 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 550 г.
  • Спирт – 1 стакан.
  • Лимон – 1 шт.

В основе приготовления лежит отвар на ягодах и листьях. В некоторых рецептах сделанный таким образом ликер называют еще настойкой, но это не совсем так. Настойки немного другой напиток по приготовлению и по содержанию в нем различных компонентов, особенно сахара.

Первым делом промываются ягоды и листья. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем водой.

Доводим до кипения, затем выключаем огонь. Варить ягоды и листья не нужно. Снимаем с огня, оставляем охлаждаться. Стоять кастрюле с жидкостью придется всю ночь. На следующий день процеживаем сок, отжимаем ягоды, что бы они тоже отдали весь сок.

Теперь снова приступаем к кипячению. В сок добавляем сахар и лимонный сок, который выжали из лимона.

Доводим будущий напиток до кипения и снимаем с огня. Остужаем его. По сути мы получили сироп. Теперь в остывший сироп выливаем спирт. Хорошо перемешиваем, разливаем по бутылкам. Осталось убрать полученный ликер на хранение. Хранить можно в холодильнике, или в чулане на полке. Главное, что бы не на прямом свету. Алкогольные напитки не очень любят свет.

Напиток с добавлением мёда

Попался на глаза интересный вариант такого ликёра с добавлением меда. Мед не только придаст полезные свойства напитку, но и делает его несколько более густым.

Ликёр с мёдом

В приготовлении такого ликера нет ничего сложного. Просто берем любой рецепт и заменяем в нем полностью или частично сахар медом. При этом надо помнить, что мед кипятить нельзя, а потому его добавляют только после остывания напитка. Лучше всего добавлять мед непосредственно перед тем, как разлить готовый напиток по бутылкам.

Если вы готовите ликер с гвоздикой, то медом рекомендуется заменить вообще весь сахар.

Ликёры из черноплодки – польза или вред? Ромовый даст ответ!

С греческого арония (ἄρος) переводится как помощь, польза. И вправду, более полезной для здоровья человека ягоды не найти. Сама по себе черноплодка не съедобна – слишком терпкая и кислая, но растворите все её вкусо-ароматические составляющие в спирте, вместе с полезностями, разумеется, добавьте немного сахара, чего-нибудь ароматного и вы получите нечто потрясающее, вкусное, плотное, тягучее, ароматное. Вы получите неповторимый ликёр из черноплодной рябины. Рецепты прилагаются!

Завершаем цикл статей о черноплодной рябине, но уверены, что это не последний материал об этом уникальном сырье. Вспомним, что мы уже готовили из черноплодки. Сначала это были вина – напиток не простой в приготовлении, но стоящий всех тех усилий. Затем были рецепты настоек – простые, можно даже сказать примитивные, как раз для тех, кто не любит возиться со сложными рецептурами. И, наконец, рецепты наливок – совсем другой уровень, с термической обработкой и без неё, с листьями фруктовых деревьев и ягод. Что ж, остались ликёры. Без лишних слов предлагаем вам три достаточно простых, но точно заслуживающих внимания рецепта.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Рецепт ликёра из черноплодной рябины с листьями вишни и малины

Есть еще один интересный вариант ликера, где вместе с вишневым листом используется и малиновый. Эта добавка дает дополнительный аромат ликеру.

  • Рябина черноплодная – 3 кг.
  • Листья вишни – 100 шт.
  • Листья малины – 100 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Спирт – 1 л.

рябина с листьями в миске

Приготовление ликера в этом рецепте проходит несколько в ином порядке, нежели предыдущий.

Здесь на первом этапе мы будем варить только одни ягоды. Хорошо их промываем, кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, надо будет немного убавить огонь и засыпать сахар. Размешиваем до растворения сахара, варим такой рябиновый компот около 15 минут на медленном огне.

Пока рябина варится, промываем вишневые и малиновые листья, кладем их в кастрюлю к рябине. Вместе с этими листьями варим еще столько же по времени – 15 минут.

По истечение этого времени снимаем кастрюлю с огня и готовый отвар остужаем. После того, как он остынет, сливаем его в банку. Процеживать как в предыдущих рецептах не нужно. Оставляем и ягоды, и листья.

Теперь наливаем водку, закрываем банку крышкой. Банку убираем в темное место, где она будет стоять, а напиток настаиваться около двух недель.

Как только истечет положенный срок, достаем банку, готовый напиток процеживаем. Ягоды с листьями хорошо отжимаются, что бы вся жидкость с них стекла.

Осталось разлить готовый напиток по бутылкам и убрать на хранение.

Не забываем попробовать свое произведение, так сказать снять пробу.

Быстрый метод

Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные плоды обдайте кипятком или же опустите в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, что более эффективно.
  2. Ошпаренные плоды прокрутите через мясорубку, сложите их в два слоя марли и постарайтесь отжать как можно больше сока.
  3. Слейте полученный сок в банку, добавьте сахар и мешайте до полного растворения последнего.
  4. Разбавьте сироп водкой в пропорции 1:1. Этот показатель можно варьировать на свое усмотрение.
  5. Готовый ликер можно дегустировать. Чтобы получить напиток с более ярким вкусом разлейте его в темные бутылки, закройте плотными пробками и уберите в холод на пару недель.

Ликёр из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями по 600 шт в домашних условиях

Количество ягод и особенно листьев может быть разнообразным. Но некоторые любители крепких напитков для облегчения стараются уравнивать количество некоторых ингредиентов.

ликер из черноплодной рябины в бутылке

Конечно, считать ягоду гораздо труднее, нежели ее взвешивать. Но если вы будете считать листья, то почему бы не посчитать и ягоды.

В этом рецепте нам надо будет взять по 600 ягод рябины и столько же листьев вишни. Может показаться, что такое количество слишком велико и можно обойтись классическими 100 шт листьев. Однако, чем больше будет основных компонентов, тем насыщеннее будет и сам ликер. А это значит, что он будет ароматнее и вкуснее.

Итак, берем по 600 штук ягод рябины и столько же листьев рябины

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: