Дегустационные характеристики
Жинжа представляет собой изысканный португальский ликер, в основе которого лежат одноименные ягоды. Фактически в фундаменте напитка лежит кислая вишня сорта Морелло, которая в смеси с высокоградусными спиртами позволяет добиться уникального вкусового и ароматического сочетания. Помимо вышеизложенных ингредиентов в составе можно встретить и целый ряд иных нюансов, включая специи и фрукты.
Сколько градусов в португальском ликере жинжа
Крепость португальского ликера жинжа варьируется в пределах от 18 о 20%. Все зависит от рецептур, предусмотренных производителем.
Цвет
Визуальное исполнение ассамбляжа радует красно-рубиновой основой, обогащенной коричневым отливом.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется вокруг вишни, специй и многих других шлейфов. Каждый представитель сегмента индивидуален.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются приятной сладостью, обволакивающей уже на первых глотках.
Вишневый ликер на самогоне
Вместо самогона в этом рецепте можно использовать и другие крепкие алкогольные напитки.
Потребуется:
- 500 г свежей вишни с косточками.
- 1 кг сахара.
- 1 л дистиллированной воды.
- 2 л самогона (40 градусов).
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды нужно положить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения, уменьшить огонь и варить вишню еще в течение 15 минут.
Полученный вишневый компот нужно охладить и процедить (ягоды для приготовления этого напитка больше не потребуются).
В жидкость надо всыпать сахарный песок и вновь поставить ее на конфорку. Нагревать, помешивая, до тех пор, пока песок не растворится. При этом следует постоянно снимать образующуюся пену.
Теперь нужно повторно охладить жидкость, после чего перемешать ее с самогоном. В смесь нужно добавить немного лимонной кислоты.
Напиток нужно разлить в бутылки и поставить в погреб или кладовку как минимум на три месяца.
Технология производства
Чтобы приготовить вкуснейший ликер жинжинья, опытные мастера собирают спелые ягоды вишни вручную и впоследствии помещают их в бочки французского дуба. Далее годы заливаются бренди и настаиваются в течение нескольких месяцев без постороннего вмешательства.
После ягоды извлекают из состава, а в полученное спиртное добавляют корицу, сахар и прочие ингредиенты. Каждый производитель жинжи создает спиртное исключительно из натуральных ингредиентов, не используя химических соединений.
Вишневый ликер на спирту
Вишневый ликер можно приготовить и без водки, на обычном пищевом спирту. Многие ценители считают, что напиток, приготовленный именно по этому рецепту, — самый вкусный и насыщенный.
Потребуется:
- Спирт пищевой — 500 мл.
- Вишни (в этом рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду) — 500 г.
- Сахарный песок — 500 г.
- Дистиллированная вода — 250 мл.
Приготовление:
Вишню нужно промыть и удалить из нее косточки. Ягоды размять вилкой и положить в большой сосуд, например трехлитровую банку. Часть вишневых косточек нужно раздробить и добавить к ягодам.
Далее следует залить вишню и косточки спиртом, плотно закрыть сосуд и поместить его на 20 дней в прохладное и темное место.
Через 20 дней сосуд нужно достать и процедить напиток.
Затем следует нагреть воду с сахаром и приготовить сироп. Когда сироп остынет, его необходимо влить в настойку из вишни и хорошенько с ней перемешать.
Теперь можно разливать ликер по бутылкам. Хранить его следует в холодильной камере или погребе, а употреблять можно как минимум через месяц после приготовления.
Как отличить оригинал от поделки
Рассматривая в магазине португальский ликер из вишни для личной дегустации, постарайтесь ответственно подойти к процедуре подбора. Современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта, а это означает, что при халатном отношении к подбору вы не застрахованы от приобретения фальсификата. Чтобы себя уберечь от столь неприятного опыта, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Качественный испанский ассамбляж следует покупать только в специализированных алкобутиках. Не стоит доверять магазинам с сомнительной репутацией. Более того, у представителя соответствующей торговой точки всегда «на руках» будут сертификаты качества.
- Акцизная марка. Покупая иностранный алкоголь, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного защитного знака возможно только в том случае, если вы приобретаете напиток у него на родине или в зоне свободной торговли.
- Консистенция. Структура фирменного ассамбляжа должна быть чистой, без примесей. Заметив помутнения, осадок и прочие новообразования, верните продукт на полку.
- Бутылка. Каждый производитель разливает напитки по своим аутентичным бутылкам. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося бленда обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
Как правильно подавать
Получить максимально интересные и завораживающие впечатления от дегустации жинжи можно только в том случае, если вы при знакомстве с ассамбляжем отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Так же, как и — итальянский ликер—, данные продукты можно подавать к столу в специальных тюльпановидных рюмках или —коньячных бокалах—.
Первый способ подойдет ценителям чистого вкуса, а второй – тем, кто любит разбавлять алкоголь льдом и прочими ингредиентами. Также возможна подача в специальных мелких кружках перед едой. Что же касается температуры, то обычно ginja перед подачей охлаждается до температуры 15-18 градусов, но в случае сильно жарких дней опытные дегустаторы охлаждают ассамбляж до 8-10 градусов.
Знаете ли вы? Жинжей в Португалии называют не только сам напиток, но и заведения, в которых его разливают.
Португальский вишневый ликер жинжинья
Жинжинью, наряду с портвейном, можно считать национальным алкогольным напитком Португалии. Традиционно его подают со сладкими слоеными пирожными, с которыми кисловатый ликер превосходно сочетается.
Для того, чтобы попробовать этот восхитительный напиток, необязательно ехать в Португалию, ведь приготовить жинжинью можно и в домашних условиях.
- Потребуется:
- Вишня (для этого напитка лучше брать кислые ягоды) — 1 кг;
- Коньяк — 1 л;
- Красное вино — 1 л;
- Сахар коричневый — 750 г;
- Корица — 1 палочка;
- Цедра лимона;
- Гвоздика (пряность) — 1 бутон.
Приготовление:
Обычно жинжинью делают на коньяке, но вместо него можно взять и бренди. Итак, нужно перемешать коньяк с вином и всыпать в эту смесь коричневый сахар. После того, как смесь будет хорошенько перемешана, в нее нужно всыпать вишню, лимонную цедру и пряности.
Затем требуется перелить жинжинью в бутылку, закупорить ее и на пару месяцев отправить в погреб или кладовую. Каждую неделю бутыль нужно встряхивать во избежание оседания сахара на дне.
С какими продуктами сочетается
Приобретая в магазине жинжу, обязательно обратите внимание на гастрономическое сопровождение. Хоть напитки и не относятся к чрезвычайно крепким ассамбляжам, без должных закусок их потребление может привести к быстрому опьянению. Чтобы этого не произошло, подавайте вишневый ликер к десертам, сырным и мясным нарезкам и фруктам.
Идеальную пару к каждому напитку вы сможете подобрать и сами, но будьте осторожными с чрезмерно острыми и сладкими блюдами. Они способны серьезно исказить естество воссозданного мастерами ассамбляжа.
Ликер из вишни на коньяке и водке
- Вишня свежая — 1 кг.
- Сахарный сироп, приготовленный из 200 мл воды и 200 г сахара, — 200 мл.
- Качественная водка — 400 мл.
- Коньяк — 800 мл.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
- Цедра половинки лимона.
Вишню нужно помыть и, не удаляя косточек, поместить в большую банку. Затем надо засыпать ягоды сахарной пудрой и оставить на пару часов. Когда вишня с пудрой настоится, нужно добавить в банку лимонную цедру, влить коньяк и водку.
Получившуюся заготовку рекомендуется в течение 1,5 месяца хранить в теплом и темном месте. По истечении этого срока нужно приготовить сахарный сироп и перемешать его с заготовкой. Полученную смесь следует хранить еще 7 дней, а затем разлить по бутылкам.
Другие варианты употребления
Как —французские ликеры —, так и колоритные жинжи солнечной Испании сегодня готовы побаловать своего потребителя привлекательной структурой, которая позволяет создавать стильные и вкусные миксы. Другими словами, вы можете обеспечить себя свежими и яркими впечатлениями, достаточно только подобрать правильное сочетание ингредиентов.
К одним из наиболее интересных и популярных миксов на основе ликера следует отнести такие: Red Satin, Queen St. Isabel, Real tear,, Empire, Princess, Missionary, Покой, Торнадо, Багама Мама, Панамский, Вуду, а также многие другие.
Знаете ли вы? Первым баром, где начали разливать жинжу более двух веков назад, является Ginjinha Espinheira. Он и по сей день располагается в Лиссабоне.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая колорит испанского спиртного, вы обязательно встретите доступные и дорогие ликеры из различных регионов страны. При этом жинжа сегодня представлена в достаточно широком многообразии вариантов. К наиболее интересным представителям вишневых ассамбляжей, в частности, следует отнести:
- Ginja de Obidos Oppidum. Один из самых популярных брендов на рынке. Обладает нежным пряно-ягодным ароматом и утонченным вишневым привкусом с кислинкой.
- Ginja de Alcobaca. Изготавливается по старинному рецепту монашеского ордена. Имеет привлекательный красный окрас, стойкий вишневый аромат и вкус, насыщенный ягодным колоритом, обогащенным пряными полутонами.
- Ginja da Madeira. Производится из вишни, собираемой на острове Мадейра. Отличается особой сладостью и нежной кислинкой, которая присуща гастрономическому фундаменту. В аромате прослеживается приятные ягодные шлейфы, которые слышны с момента открытия бутылки.
- Ginja Serra da Estrela. Премиальный ассамбляж с выразительным ягодным ароматом. Вкус проявляется легкой кислинкой и усиленной сладковатой нотой вишни.
Как пить правильно жинжинью
Рубиново-красный вишневый ликер подают в конце трапезы в качестве дижестива, иногда его пьют из специальных крохотных чашечек перед плотным обедом, чтобы разжечь аппетит. В португальских тавернах жинью наливают в шоколадные рюмки, которыми потом и закусывают порцию напитка.
Иногда в стаканчик попадает и проспиртованная вишенка – впрочем, всегда можно попросить бармена налить ликер «без плодов». Жинжинью пьют охлажденной до +15-18 °C, но если на дворе жаркий день, напиток лучше подать еще более холодным – +8-10 °C.
Специальная шоколадная чашечка, которой можно закусить ликер
Португальская «вишневка» отлично сочетается с десертами – важно только, чтобы закуска не была слишком сладкой, иначе получится приторно. Жиньей поливают ванильное мороженое, заправляют фруктовые салаты, разбавляют портвейн. Также напиток входит в состав множества коктейлей.
Коктейли с жинжиньей
- Missionary. В стопку для шота слоями (по ножу) налить 2.5 части жиньи, часть драмбуи, ½ части самбуки. Пить залпом.
- Princess. По 2 части жинжиньи и лимонного сока, 8 частей Seven Up или любого похожего лимонада. Пропорции можно варьировать, меняя крепость.
- Empire. Слоистый коктейль. Слои (снизу-вверх): 2 части жиньи, часть фруктового ликера Safari, 2 части рома.
- Real tear. 2 части жинжиньи, 4 части Мартини, ½ части лимонного сока. Все смешать в шейкере, подавать со льдом.
- Queen St. Isabel. 4 части жиньи и 1 часть драмбуи смешать в шейкере со льдом, подавать в бокале-тумблере.
- Red Satin. Смешать жинью с сухим Мартини в пропорции 1:2. Добавить лед, подавать в охлажденном бокале.
Известные марки жинжиньи
M.S.R (Инициалы основателя Manuel de Sousa Ribeiro), производит вишневый ликер с 1930 года.
Ginja de Obidos Oppidum, считается брендом №1, выпускает жинью с 1987 года. Марка знаменита «шоколадной жиньей» — при производстве в напиток добавляют до 15% измельченного в порошок горького шоколада.
Сувенирная бутылка
Крупных брендов не так много, чаще всего жинжинью производят небольшие кафешки-рюмочные или даже просто фермерские хозяйства.
Ваша оценка:
Историческая справка
Согласно многочисленным источникам, прародителем жинжи считается монах Франсиско Эшпинейр, которому в XVIII веке пришла идея замачивать кислую вишню в португальском бренди, которое также именуют агуардент. Добавляя в образовавшуюся настойку пряности и сахар, Франциско удалось сбалансировать аромат и вкус спиртного и всего за пару лет завоевать расположение многотысячной аудитории потребителей по всей Испании.
Сегодня жинжу активно производят в Лиссабоне, Алкобасе, Ибидуше и других городах страны. Причем в некоторых регионах Испании рецептура напитка зафиксирована законами. Ginja является продуктом, контролируемым по происхождению.
Знаете ли вы? Официальным португальским напитком сегодня считается —портвейн—, но он производится по большому счету на экспорт. Особой же популярностью среди обычных испанцев пользуется именно жинжа.
Ginjinha Espinheira (A Ginjinha)
Largo de São Domingos, 8 9:00-22:00 жинжа: 1.40€, агуарденте: 1.90€.
самая старая и уважаемая из рюмочных, обязательная остановка для всех туристов. основана в 1840 году галисийцем по имени Эшпиньейра. по совету знакомого монаха он начал настаивать вишню на агуарденте с добавлением сахара, воды и корицы.
за маленькой лавкой стоит серьёзное производство, которым занимается уже пятое поколение семьи Эшпиньейра — они разливают по бутылкам 150 тысяч литров жинжи в год, 90% из которых реализуется в Португалии.
A Ginjinha в 1980-х. фото — Diário de Notícias.
Отличные напитки для любого мероприятия
Вишневые ассамбляжи жинжа – обоснованный выбор со стороны потребителя, который желает окружить себя как экстравагантным вкусом, так и вариативностью в плане ароматических показателей. Причем каждый производитель ginja стремится подарить потребителю оригинальные впечатления, ввиду чего вы гарантированно сможете выбрать испанский алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и пожеланиям.
Отправляйтесь в магазин на поиски своего эталона среди вишневых ассамбляжей ginja. Обращайтесь к услугам специализированных алкобутиков, окружая себя максимально возможным выбором.