Вино без прикрас, или Как попасть на лучшие винодельни Молдовы


Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Винодельческие области Молдавии

Винодельные зоны

Вся страна условно делится на четыре географические области, а именно:

  1. Центральная, территория которой пригодна для культивирования винограда, необходимого для изготовления игристых и полусухих вин.
  2. Южная, виноделы которой специализируются на выпуске полусладких, десертных, полусухих и сухих красных вин.
  3. Юго-восточная, климатические условия которой способствуют выращиванию сырья для выдержанных сортов вин.
  4. Северная – родина крепленых вин и коньяков на основе белых сортов винограда.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.

  • Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
  • Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии

Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.

Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера. Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.

Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.

Знаете ли вы? Молдавские вина в России были запрещены к поставке и продаже Роспотребнадзором в 2006 году. Причиной этого было низкое качество продукции, а также содержание в ней опасного для здоровья человека дибутилфталата. На сегодня поставки вновь возобновлены.

Как пить молдавские вина

В Молдове вина к столу подают в зависимости от времени года: зимой — красные и более крепкие, которые согревают, весной и летом — сухие, а осенью — молодые или сладкие.

Рекомендации в зависимости от вида вин:

  • игристые — сочетаются практически со всеми блюдами, оптимальная закуска — овечий сыр, брынза, домашний творог;
  • Rara Neagra — подходят к красному мясу, пряным сырам, блюдам, приготовленным на решетке-гратаре (мититеи, костица);
  • Feteasca — подают во время трапезы, красные — к легким закускам, белые — к рыбе;
  • хересы — аперитивы, сочетаются с маслинами, грибами, легкими овощными салатами, пирогами с овощной и фруктовой начинкой (вертута, плацинды);
  • вермуты — не пьют за едой, чтобы не испортить вкус блюд, напитки можно употреблять в любое время дня, смешивать в коктейлях.

Ваша оценка:

Названия лучших молдавских вин

  • Negru de Purcari считается одним из лучших вин Молдовы и высоко ценится за качество и органолептические свойства. Крепость алкоголя составляет 14°. Немного кислотное, мягкое на вкус, вино обладает изысканным тонким ароматом с оттенками чёрной смородины. Стоимость красного сухого молдавского вина будет зависеть от года урожая. Цена варьируется от 15 долларов и выше.

  • Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.

  • Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.

  • Fume Blanc урожая 2015 года от винзавода Fautor. Это белое молдавское вино на 100 % состоит из виноградного сорта «совиньон-блан» и выдерживается в дубовых бочках, что нетипично для подобного напитка. Текстура алкоголя сложная, насыщенная и плотная. Аромат наполнен оттенками маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. Купить можно по цене 25-30 долларов.

  • Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.

  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2021 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Напитки из Молдавии заслужили свою любовь и уважение у ценителей благородного пития по всему миру. Благодаря традиционному подходу к производству, природным условиям и мастерству виноделов качество алкоголя возрастает с каждым годом. Пробовали ли вы молдавское вино? Что в нем понравилось? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Обзор и история молдавского

Молдова – небольшая страна, удобно расположенная в юго-восточной Европе. Расположенная вблизи от Черного моря, где зародилось виноделие, Молдова лежит в тех же широтах, что и некоторые из лучших винодельческих регионов Франции. Хотя климат похож, скорее, на климат Бургундии, широты аналогичны широтам Бордо, между 46 ° и 48°. Сельскую местность характеризуют зеленые холмы и долины. В этом регионе выращивался виноград и производилось вино на протяжении тысячелетий, и таким образом вино занимает особое место в местной культуре. Молдаване подчеркивают, что их страна – единственная, по очертаниям напоминающая гроздь винограда.

Винодельческая промышленность играет значительную роль в экономике Молдовы. Молдова очень сильно зависит от вина, оно считается основой сельскохозяйственного сектора. Виноделие получает значительное содействие со стороны молдавских властей, которые рассматривают его как стратегический сектор, так как 90-95% вина экспортируется.

В Молдове есть несколько типов винных заводов, которые специализируются на производстве столовых, игристых вин и крепких спиртных напитков. Около 40 винодельческих предприятий производят и экспортируют вина в бутылках. В глобальном смысле, Молдова заняла 7-ое место в списке мировых экспортеров вина в 2011 году, экспортировав почти 3 миллиона гектолитров вина в бутылках в более чем 30 стран всего мира.

История

Виноградарство и виноделие на территории Молдовы зародились от 4000 до 5000 лет назад, когда даки узнали, как из винограда делать вино. Виноделие развилось, когда греческие поселенцы, прибывшие на побережье Черного моря к концу 3-го века до н.э., принесли с собой свои традиции виноделия и поделились ими с местным населением. В благополучные времена правления Римской империи на этой территории, около 100 г. н.э., виноделие усилились.

С основанием молдавского феодального государства в 14 веке, виноградарство начало быстро развиваться. Оно процветало в 15 веке во времена правления Штефана чел Маре (Штефана Великого), который импортировал новые сорта винограда и стимулировал производство качественного вина, создав должность «пахарника» (виночерпия), в чьи задачи входил контроль над виноградниками и виноделами для обеспечения высокого качества производства вина. Его правление также задало дополнительный импульс в виноделии за счет увеличения площадей под виноградом, совершенствования технологии и создания домашних подвалов.

В начале 16 века территория перешла под контроль Османской империи, где виноделие было запрещено. Таким образом, в течение следующих 300 лет виноделие переживало серьезный спад.

Тем не менее, судьба вина изменилась после Бухарестского Договора в 1812 году, когда регион стал провинцией Российской империи. Русские дворяне приобрели винные поместья и начали выводить в основном местные сорта, такие как Рара Нягрэ, Плавай, Галбена, Згихарда, Батута Нягрэ, Фетяска Альба, Фетяска Нягрэ и другие. Во второй половине 19-го века начался ввоз французских сортов винограда и виноделия – именно по этой причине в Молдове так много благородных сортов винограда сегодня. В этот же период в Молдове были основаны знаменитые регионы, такие как Пуркарь. Эта промышленность процветала, и к 1837 Молдова производила более 10 млн. литров в год.

К сожалению, еще один удар была нанесен виноделию в конце 19-го века, когда вспышка филлоксеры убила многие виноградники. Тем не менее, к 1906 году виноградники были восстановлены и привиты посадочным материалом, а к 1914 году в Бессарабии (территория современной Молдовы между Прутом и Днестром) было наибольшее количество виноградников в российской империи.

Первая и Вторая мировые войны сделали свое дело на виноградниках региона; многие из них были повреждены, пострадало виноделие. До окончания Второй мировой войны молдавские виноградники не восстанавливались. И они восстановились лишь после масштабных пересадок в 1950 году, к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220000 гектаров. За следующие двадцать лет Молдова стала главной винодельческой республики в СССР. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка игристого вина было произведена в Молдове.

В середине 1980-х годов молдавского винная индустрия перенесла еще один удар, на этот раз это был запрет алкоголя в СССР, провозглашенный главой государства Михаилом Горбачевым. Виноградные лозы были вырублены в огромных масштабах, вина были уничтожены. Для Молдовы это было национальной трагедией.

После того как Молдова стала независимой от Советского Союза в 1991 году, винодельческая промышленность начала свое медленное и трудное восстановление. К середине 1990-х годов большинство винодельческих предприятий были приватизированы, и новые владельцы начали вкладывать средства в современное оборудование. Значительные инвестиции в виноградники были сделаны с 2000 по 2005 год, когда многие винодельческие предприятия решили посадить европейские клоны популярных сортов. В этот период были созданы также многие питомники винограда, продажи местных подвоев в сочетании с европейским посадочным материалом.

В последние годы отрасль продолжает эволюционировать и развиваться. Многие винодельческие предприятия начали работать с виноделами из основных винодельческих стран, таких как Италия, Франция, Австралия и Новая Зеландия. Они работают вместе с местными виноделами, передавая свои знания современных методов виноделия, в том числе тех, которые требуются для получения молодых, фруктовых вин, которые стали популярными во всем мире. Молдавские виноделы быстро переняли эти практики и смешали их с традиционными стилями виноделия, которые характерны для Молдовы.

Сегодня вы можете увидеть молдавские вина во многих странах Европы, Северной Америки и Азии, а также на традиционных для Молдовы рынках– в России и бывших республиках, которые исторически потребляют более 90 процентов всего экспорта молдавского вина. Временное эмбарго на ввоз молдавского вина в Россию в 2006-2007 годах стало значительным препятствием для промышленности и были потеряны многие миллионы долларов. Однако это вызвало растущее внимание к качеству производства, модернизации и диверсификации рынков, которые привели к новым инвестициям в виноградники, машины и оборудование и виноделие. Сегодня молдавское вино лучше, чем когда-либо.

Винодельня CHATEAU VARTELY

Chateau Vartely расположен в центре Молдовы, недалеко от города Орхей всего в 45 минутах езды от Кишинева. Это одно из новейших винодельческих предприятий Молдовы. Винодельня Vartely производит широкий ассортимент вин, есть несколько пакетов вин на выбор. Также могут быть организованы экскурсии по винодельне.

На винном заводе есть несколько дегустационных залов, где гости могут попробовать вин Vartely, а также вина аналогичной ценности из известных винодельческих регионов мира. Удобства безупречны. У винного завода есть собственный ресторан вместимостью более 250 человек, где подают блюда национальной и французской кухни. В Vartely также есть небольшой, но отличный гостиничный комплекс с 8 роскошными номерами и 4 VIP-апартаментами с видом на город Орхей. Номера оформлены в элегантных пастельных тонах, что создает гармоничную и романтическую атмосферу. В винодельне также есть небольшой магазин вин и сувениров. Туры и дегустации должны быть организованы заранее, однако для небольших групп не нужна резервация в ресторане. С помощью собственной турфирмы, винный завод Vartely сможет удовлетворить все потребности большинства туристов.

Винодельня PURCARI

Purcari – самое старое винодельческое поместье в Молдове, основанное в 1827 году. У винного завода долгая и славная история производства одних из самых культовых вин Молдовы т.е. Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь. Он расположен в юго-восточной Молдове в с. Пуркарь в районе Штефан-Водэ, одном из самых престижных регионов по производству вин в Молдове.

Микрозона Пуркарь известна своими хорошо дренированными почвами, богатыми кальцием, и хорошим климатом благодаря близости к Черному морю, что создает идеальные условия для производства выдающихся вин, в особенности красных. В 2003 году Purcari приобрели ее нынешние владельцы и полностью реконструировали, и модернизировали предприятие, чтобы сохранить наследие Пуркарь.

Винодельня производит широкий ассортимент вин. Предлагаются экскурсии по винодельне и сопровождаемые дегустации вин. Дегустации происходят в главной столовой, полностью отремонтированном здании в замковом стиле. Ресторан винодельни подает блюда национальной и французской кухни, каждую деталь тщательно подбирали владельцы. В Purcari также есть 8 больших и хорошо обставленных отельных номера. Есть также небольшой магазин вина и сувениров. Проживание в гостинице должны быть заказано заранее, однако бронирование не нужно для небольших групп на экскурсии, дегустации и в ресторан.

Винодельня MILESTII MICI

Milestii Mici – крупнейший подземный винный подвал Молдова. В нем более 200 км известняковых тоннелей, 55 км из которых используются для хранения вина. Глубина тоннеля варьируется от 30 до 85 м под землей.

Тоннели были созданы путем выемки блоков известняка для строительства Кишинева. Они были преобразованы в подземный винный погреб в 1969 году. Природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру 12-14 C (54-57 F) и влажность 97-98%, что создает оптимальные условия для хранения вина. Большинство вин хранится в огромных дубовых бочках, сделанных из крымского или краснодарского дуба, которые варьируются в размерах от 600 до 2000 декалитров. Самые большие могут вместить небольшой автомобиль. Тоннели были названы в честь вин, хранящихся там.

В подвале хранится огромная коллекция вин из более чем 2 миллионов бутылок — самая большая коллекция в мире согласно Книге рекордов Гиннеса. Более 70% хранящегося вина — красное, 20% — белое и 10% — десертные вина. Золотая коллекция вин Милешть содержит вина, начиная с 1969 года, и является гордостью подвала. Наиболее ценные предметы из этой коллекции были произведены в 1973-74 гг., сейчас они экспортируется исключительно в Японию. Вина, хранящиеся здесь, сделаны из винограда, собранного в разные годы, начиная с 1969 года. Вино было произведено в соответствии со старыми традициями Молдовы. Сегодня винодельня производит вина по новым современным стандартам.

В центре подвального комплекса — большой ресторан и дегустационный комплекс. Дегустационные залы роскошно оформлены, отмечены элементами воды, камня и дерева. Стены выполнены из натурального ракушечника и умело освещен. В подвале также есть аквариумы с мозаикой и золотыми рыбками, хорошими скульптурами и красивыми витражами. Здесь гости могут отведать винный ассортимент. Винодельня производит сухие, полусухие и сладкие вина. В зависимости от тура, дегустация может включать в себя молодые красные и белые вина, старые коллекционные вина и игристые вина. Турпакеты варьируются от основной дегустации с простыми закусками до больших дегустаций с полным обедом/ужином и сувенирами.

Подвалы Brăneşti (БРЭНЕШТЬ)

Брэнешть находится в лесу возле Орхей Векь в с. Брэнешть. В винодельне 50 км подземных погребов, достигающие в глубину 60 м под поверхностью земли. В Брэнешть есть два дегустационных зала, один из которых находится под землей. Залы украшены деревом и металлом, которые воспроизводят изображения, связанные с выращиванием винограда и виноделия.

Здесь вы сможете насладиться сухим белым и красным «коллекционным» вином и игристыми винами. Обед предлагается в качестве опции, когда вы посещаете экскурсии и дегустации. Гости должны забронировать визит заранее.

Винодельня ASCONI

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]