О напитке
Дисаронно (Disaronno Originale) – это известный итальянский ликер, который славится своим непревзойденным ароматом миндального ореха. Он быстро сумел завоевать популярность во всем мире благодаря горьковатому и в меру терпкому вкусу, и это его отличительная черта среди других ликеров.
Ликер имеет красивый темно-янтарный цвет и принадлежит к классу «Амаро», так как в его составе имеются ядра миндальных и абрикосовых косточек. Именно они придают ликеру привкус, напоминающий марципан.
Для производства этого напитка используют сладкий и горький миндаль, который заливают виноградным сиропом, добавляют ваниль и другие ароматические травы и коренья. В качестве алкогольной основы используют качественный виноградный бренди. Крепость готового продукта не превышает 28 градусов.
Несмотря на то что любители этого напитка все еще называют его Амаретто, с 2001 года этого слова в названии нет.
Название «Амаретто» происходит от итальянского слова «amaro», что в дословном переводе означает «немного горьковатый» и как нельзя лучше характеризует данный напиток.
Отличительные особенности Аmaretto Disaronno
Рецептура этого итальянского напитка очень сложна, и ее тонкости держаться в тайне. Характерным является то, что при его приготовлении используются ядра миндаля или абрикоса, благодаря которым алкоголь приобретает аромат марципана, а также пряные коренья, травы и ваниль.
Бутылка миндального ликера Аmaretto Disaronno
«Amaretto» в переводе с итальянского обозначает «немного горький, горьковатый», что характеризует вкус напитка, горчинку которому придает как раз-таки миндаль, но, несмотря на это, он пьется очень приятно и легко. Амаретто имеет шоколадный цвет, густую консистенцию и крепость 28 градусов.
Легенда ликера Дисаронно
Вокруг ликера Дисаронно крутиться множество различных легенд. Одна из них гласит, что Бернардо Луини был самым талантливым учеником Леонардо да Винчи. В 1525 году он получил задание нарисовать фреску с изображением Маддоны деи Мираколи.
Как настоящий художник, Бернардо искал свою музу. И вот однажды он встретил девушку, она обладала невероятной красотой.
По одной из версий легенды она была вдовой и в знак своей верной любви преподнесла любимому подарок в виде насыщенного янтарного напитка, приготовленного из абрикосовых косточек, виноградного бренди и специй, который со временем стали называть Amaretto Disaronno.
А другая версия гласит, что девушка была роковой красоткой и по совместительству владелицей постоялого двора, который славился на всю округу в Саронне. И в знак благодарности преподнесла начинающему мастеру этот дивный ликер.
Это всего лишь легенда, но для ее поддержания долгое время на этикетке рассматриваемого нами алкоголя была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка.
Полезная информация
- На самом деле, чтобы по достоинству оценить и прочувствовать вкусовой и ароматический букет изумительного спиртного, необходимо серьезно подойти к подбору закусок и точно знать, с чем пить Амаретто.
- Также советую ознакомиться с характеристикой и особенностями ликера —Аmaretto Disaronno—, который очень известен и по праву ценится именитыми барменами, использующими его как главную составляющую для создания авторских коктейлей. Его обворожительный миндальный аромат и приятная легкая горечь заставляют навсегда запомнить вкус легендарного темно-янтарного напитка.
- Смелым и решительным предлагаю поэкспериментировать и попробовать приготовить в домашних условиях.
Теперь вы знакомы с моим собственным каталогом коктейлей с ароматным Амаретто. Его изумительный, ни с чем не сравнимый привкус и ореховый аромат позволяют придумать десятки вариаций коктейлей с различными составляющими, при этом обеспечив любую смесь неповторимыми пикантными нотками. Удачной дегустации!
История создания ликера Дисаронно
В XVII столетии в Италии началось массовое производство алкогольных напитков, многие семьи занимались дистилляцией. Но только Джованни Рейн создал уникальный напиток, рецепт которого содержался в строжайшем секрете и передавался из поколения в поколение, а со временем вошел в историю как создатель миндального ликера.
Через 300 лет, один из потомков Джованни Доменико Рейн открыл в центре города Саронно ликерную лавку «Domenico Reina Coloniali».
23 июля 1947 года небольшой магазинчик превратился в компанию Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini Saronno (сокращенно I.L.L.V.A. Saronno), которая кроме ликеров специализировалась еще и на винах.
Признание во всем мире продукция компании получила в конце 60–90 годов, когда начала экспортироваться за рубеж. На сегодняшний день она известна в 160 странах мира.
История ликера «Амаретто»
Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно. Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно. Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.
Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача – он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре. Призадумался Бернардино – ведь чтобы нарисовать саму Матерь Божью, нужна натурщица, соответствующая образу Пресвятейшей красотой, добротой и сдержанностью. Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.
Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском. Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности. Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».
Бутылка и этикетка Disaronno
Кроме вкуса, визитной карточкой ликера является его квадратная бутылка, которая была придумана мастерами из Венеции.
Но так как этот миндальный ликер просто окутан легендами, то существует и другая версия создания бутылки. Она гласит, что лучшие мастера-стеклодувы, которых можно было встретить на острове Мурано, разработали бутылку для ликера Disaronno. Ее уникальная форма сделана для того, чтобы в полной темноте, на ощупь, можно было определить, какой напиток вы наливаете себе в бокал.
Этикетка Disaronno Originale в последний раз менялась еще в 2009 году.
Illva Saronno совместно с известными итальянскими дизайнерами выпустили лимитированную коллекцию бутылок, чтобы поддержать инициативу благотворительного фонда «Мода для развития», находящегося под эгидой ООН:
- Disaronno Originale, Moschino Special Edition – дизайн этой бутылки выполнен в традиционных для Moschino черно-красных цветах и часть вырученных средств ушла на реализацию специального проекта в Африке.
- Disaronno Originale, Roberto Cavalli Limited Edition – дизайн бутылки выполнен по мотивам коллекции 2015 года от Роберто Кавалли, главная тема которой – экзотические сафари.
- Disaronno Originale, Versace Limited Edition – эта коллекция была выпущена в 2013 году. Основные цвета белый и синий с золотыми декоративными элементами и часть средств от его реализации ушли на поддержку женщин, работающих в индустрии моды, в развивающихся странах.
Культура употребления Disaronno Originale
Диссароно это классический дижестив и его необходимо подавать после еды. Лучше всего он раскрывает все свои вкусовые оттенки, если пить его в чистом виде, небольшими глотками.
В качестве закусок к нему можно подать орехи, фрукты, шоколад или сыр.
Этот крепкий миндальный ликер хорошо сочетается и с горячими напитками чаем, кофе и горячим шоколадом, наполняя их ореховым ароматом.
Особого внимания заслуживают коктейли, в которых Дисаронно играет немаловажную роль.
Как правильно подавать и пить
Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде. Чистый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.
Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки —Disaronno Amaretto—, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.
Амаретто не рекомендуют потреблять с пряными или ароматическими блюдами, способными заглушить ореховые вкусовые оттенки. Иногда его предлагают в качестве —аперитива—, но лучше пить его как —дижестив— по окончании трапезы.
Коктейль Горящий Генри
Ингредиенты
- Ликер Disaronno – 15 мл
- Бурбон Jim Beam – 15 мл
- Крем-ликер Carolan – 15 мл
Метод приготовления
- В рюмку при помощи коктейльной ложки слоями залить алкоголь (миндальный ликер, сливочный ликер, бурбон).
- При подаче необходимо его поджечь и быстро выпить через трубочку.
Коктейль Горящий Доктор Пеппер
Ингредиенты
- Ликер Disaronno – 25 мл
- Крепкий ром – 25 мл
- Светлое пиво – 200 мл
Метод приготовления
- Хайбол заполнить пивом на 2/3.
- В стопку налить ликер и сверху при помощи коктейльной ложки добавить ром.
- Содержимое стопки поджигаем и опускаем в бокал с пивом.
Готовим ликер дома
Мы рассмотрели, как делаются интересные коктейли, сейчас опишем, как правильно готовить ликер «Амаретто» в домашних условиях. Рецепт несложный, на приготовление у вас уйдет не больше получаса. Для этого вам потребуется:
- по одному стакану воды и сахара;
- полстакана ;
- две столовые ложки ванильного и миндального экстракта;
- два стакана водки.
Приготовление
- Сначала смешайте сахар простой, коричневый и воду. Затем вам стоит разогреть смесь на небольшом огне.
- Содержимое должно кипеть до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
- Затем стоит снять смесь с огня, подождать пока она не остынет (как правило, это занимает около 10 минут).
- В бутылку нужно залить экстракт ванили и миндаля. Затем нужно тщательно перемешать. Хранить содержимое нужно в запечатанной бутылке.
Коктейль Блоу джоб
Ингредиенты
- Ликер Disaronno – 20 мл
- Крем-ликер Carolan – 20 мл
- Взбитые сливки – 5 г
- Лед – 200 мл
Метод приготовления
- В шейкере взбить миндальный и крем-ликер вместе со льдом.
- Содержимое шейкера процедить в стопку через стрейнер.
- При подаче украсить взбитыми сливка и выпить без помощи рук.
Виды коктейлей с Disaronno
Комбинаций много. Молодое поколение смешивает его с соками, льдом, делает коктейли. Перечислим самые популярные виды.
- Сливочно – банановый. Сочетание Amaretto + банановый ликер + светлый ром.
- «Крестный отец». Добавляется водка со льдом.
- Шоколадный. «Дисаронно» смешивается с ликером «Моцарт», шоколадной крошкой и взбитыми сливками.
- «Блюз». Водка + кокосовый ром + шоколад со льдом + «Амаретто».
- «Розовая пантера». В комбинации также задействованы сливки, гренадин, клубничный сироп, водка плюс для украшения — ягодка клубники.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Коктейль Розе с вишней
Ингредиенты
- Ликер Disaronno – 10 мл
- Розовый вермут Мартини – 50 мл
- Вишневый сок – 140 мл
- Вишня коктейльная – 5 г
- Лед – 180 г
Метод приготовления
- Хайбол заполнить кусковым льдом.
- В подготовленный стакан налить ликер, вермут и вишневый сок, размешать при помощи коктейльной ложки.
- При подаче украсить вишней и вставить трубочку.
Ликер Браво
Этого ликера нет в стандартной линейке Амаретто. Напиток изготовлен российскими производителями и является альтернативой к Дисаронно, Паганини, Дель Кастеле или Сан Лоренцо. Содержание спирта в Браво составляет 20%. Но, несмотря на более низкий градус, вкус спирта ощутим ярче.
К употреблению Браво применимы те же правила, что и ко всем ликерам марки Амаретто. Напиток пьют со льдом, в сочетании с другим алкоголем, горячими напитками.
Обратите внимание! По отзывам потребителей, Браво больше подходит для непосредственно распития, чем для применения в кулинарии.Коктейли этим ликером имеют насыщенный пряный аромат.
Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.
Коктейли этим ликером имеют насыщенный пряный аромат. Причем для смешивания необязательны спиртосодержащие напитки. Достаточно цитрусовых, вишневых соков, сливок или шоколада.
Торты, муссы, мороженое, печенье и другая выпечка смягчат приторный и резкий вкус. А если пить Амаретто Браво маленькими глотками вприкуску с сыром Эдам, то яркий оттенок спирта смягчится.
Коктейль Фруктовый блейзер
Ингредиенты
- Ликер Disaronno – 5 мл
- Ликер корицы – 20 мл
- Ликер Southern Comfort – 20 мл
- Яблоко – 20 г
- Виноград зеленый – 5 г
- Апельсиновая цедра
Метод приготовления
- В коньячный бокал необходимо положить немного цедры апельсина, порезанное яблоко и одну ягодку винограда.
- Затем налить в подготовленный бокал все три ликера и поставить его на стакан рокс и поджечь.
- Пока горит коктейль, крутим коньячный бокал.
- Через 30 секунд переливаем коктейль в нижний стакан и выпиваем за один раз.
Коктейль Горячее золото
Ингредиенты
- Ликер Disaronno – 50 мл
- Апельсиновый сок – 150 мл
- Лимонный сок – с 1 четвертинки
- Апельсин – 1 долька
Метод приготовления
- В сотейнике смешать ликер, апельсиновый и лимонный сок.
- Ставим сотейник на медленный огонь и нагреваем жидкость, не доводя до кипения.
- Переливаем «горячее золото» в чашку.
- При подаче украсить долькой апельсина.
Приготовление Амаретто Disaronno дома
Несмотря на то, что состав и особенности приготовления миндального алкогольного напитка засекречены, все же по вкусу было определено, какие ингредиенты в него входят. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка, но есть один распространенный, благодаря которому получается очень хорошая копия знаменитого оригинального ликера.
Понадобятся такие ингредиенты:
- качественная водка 0,5 л.;
- миндаль — 50 г, ядра абрикоса — 50 г;
- вода — 150 мл воды, сахар — 350 г;
- щепотка ванилина и корицы;
- 2 шт. гвоздики;
- 3 горошка душистого перца;
- 3 г растворимого кофе хорошего качества.
Способ приготовления:
- Миндаль залить кипящей водой и оставить немного настояться, чтобы можно легче снять кожицу.
- Обжарить очищенный миндаль вместе с гвоздикой и горошинами перца на сковороде, так они их аромат станет еще душистее.
- Приготовить сироп: сахар залить третью воды и нагревать, помешивая, пока он не станет коричневого цвета и не появится запах карамели, влить оставшуюся воду и ваниль и перемешать.
- В стеклянную емкость поместить обжаренный с пряностями миндаль, абрикосовые ядра и корицу, все аккуратно залить сиропом и дать остыть.
- В остывшую карамельную массу влить водку и высыпать кофе, все перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место на 4 недели, но не более чем на 6. Содержимое емкости периодически перемешивать.
- По истечении месяца настойку процедить через марлю.
Хорошая имитация оригинального Аmaretto Disaronno готова!