- 5
Белорусы, оказывается, первые алкоголики в мире. Всемирная организация здравоохранения отчиталась об этом в своем ежегодном докладе «О положении в области алкоголя и здоровья». Белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литра чистого спирта, женщины — 9,1 литра. Нормы превышаются в несколько раз.
«Большой» всегда придерживался принципа: «Што занадта, то не добра». И связывает повальное пьянство с утратой культуры пития.
Чаще всего белорусы употребляют крепкие напитки: почти половина выпитого алкоголя приходится на водку и другой крепкий алкоголь; 17% — на пиво; 5% — виноградное вино.
Но при этом водка или виски никогда не были национальным алкогольным продуктом белорусов. А варились и шли на стол совсем другие напитки. «Большой» разобрался, что можно приготовить в домашних условиях, чтобы и самим было вкусно и приятно, и перед гостями не стыдно.
Сбитень
Сбитень известен белорусам очень давно. Особо популярен он у нас был в XVIII-XIX веках. А в народной медицине и вовсе использовался как средство от цинги.
Сегодня он ассоциируется с прохладительным напитком, хотя классический сбитень употреблялся очень горячим.
Сбитень — это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой. А не какие-то там глинтвейны. До конца XVII века сбитень вообще употребляли вместо чая. При этом он может быть как алкогольным, так и негорячительным. А вместо специй в традиционный белорусский сбитень следует добавлять травы. Рецептов этого напитка много. В каждом регионе были свои.
Традиционный рецепт следующий: берете воду, мед, перец, гвоздику, лавровый лист и мускатный орех. В закипевшую воду (можно с сахаром или патокой) кладете перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. И варите до готового состояния. Если есть желание, чтобы в голове зашумело, можно добавить пиво или спирт — по вкусу. Пить следует горячим.
Что такое крамбамбуля?
По сути напиток крамбамбуля с приятным сладковатым вкусом – это белорусский аналог грога или глинтвейна. Его пьют горячим, чтобы согреться в холод. Но нередко он подается и холодным.
Предположительно название «крамбамбуля» произошло от наименования популярного в XVII-XVIII веках немецкого ликера «Krambambuli», изготавливаемого из бренди и можжевельника в Данциге.
Позже так стали называть и другие крепкие напитки, будь-то настойки, ликеры, а позже медово-пряные коктейли с водкой, которые обожали чешские и германские студенты тех времен. В пьесе А. Н. Островского конца XIX века «Волки и овцы» также упоминается крепкий «крамбамбуль», приготовленный из пива и водки.
Предположительно, рецепт крамбамбули был создан в далекие времена, когда белорусы еще даже не имели своей государственности, а являлись частью Речи Посполитой (польско-литовское государство XVI-XVIII вв.).
Сегодня же, оказавшись в гостеприимной Беларуси, этот напиток можно попробовать во многих ресторанах города. Существовавший ранее старинный рецепт был возрожден в ХХ столетии, и сейчас крамбамбуля презентуется как белорусский национальный напиток.
Виленское домашнее пиво
В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.
Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.
Понадобится: ● ржаной солод — 1,4 кг ● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г ● сухари — 500 г ● липовый мед — 225 г ● дрожжи — 15 г ● хмель — 900 г ● горький миндаль — 10 зерен ● пищевая сода — 50 г Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место. Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место. Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи. Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно. Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.
Ввоз алкогольной продукции
Согласно требованиям Таможенного союза разрешается ввоз в Беларусь алкогольной продукции физическим лицом в количестве трёх литров. Максимальный объём ввоза алкоголя составляет пять литров.
Стоит учесть, что провозя три литра алкоголя, не нужно будет платить налог на добавленную стоимость (НДС). Но за превышение этого количества, человеку потребуется оплатить по десять евро за каждый «лишний» литр.
А так как, максимальный объём не может превышать пяти литров алкоголя, то соответственно максимальной суммой НДС будет двадцать евро.
Разрешается провозить алкоголь любой крепости. В этот список включается даже пиво. Причём место приобретения спиртных напитков значения не имеет. Исключение не составляет даже алкоголь, приобретённый в «дьюти-фри».
Осуществлять ввоз алкогольных товаров может лишь совершеннолетний представитель любой страны.
Карта административного деления Беларуси
Но для людей, пересекающих границу чаще одного раза в неделю, действуют другие правила, значительно ограничивающие ввоз спиртного. Так, если человек пересекает границу республики Беларусь на автомобиле один раз в семь дней (или чаще), он может ввезти лишь один литр спиртного. Если пересечение границы осуществляется пешком или на велосипеде, человек вправе провезти пол-литра алкогольной продукции.
Ввоз этилового спирта осуществляется лишь при условии декларирования и уплаты НДС. За один литр этилового спирта необходимо будет заплатить двадцать два евро в государственный бюджет.
Крамбамбуля
Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.
Понадобится: водка — 1 л вода — 2 стакана мускатный орех — 1/2 штуки мед — 3 ст. л. корица — 2 ч. л. гвоздика — 4 ч. л. черный перец — 6 штук душистый перец — 3 штуки Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли. Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли. На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.
Крамбамбуля – рецепт с абсентом
В качестве алкогольной основы при приготовлении крамбамбули кроме водки и спирта можно использовать абсент.
Для справки: абсент (чаще всего изумрудно-зеленого цвета) – крепкий алкогольный напиток (содержит около 70% алкоголя) с экстрактом горькой полыни и другими ароматными травами и пряностями.
Этот рецепт вкусного и целебного напитка для любителей домашнего алкоголя. Для его приготовления смешиваем мед (1-2 ст. л.) с теплой водой (500 мл). Туда же добавить 100 мл абсента. Напиток подается охлажденным со льдом.
Смородиновка
Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.
Понадобится: черная смородина — 2 кг сахар — 2 кг вода — 7 стаканов водка — 1,5 л Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится. Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену. В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня. Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.
Наливка из яблок
Домашнюю яблочную наливку лучше всего готовить из сорта антоновка. Но можно брать яблоки и других осенних и зимних сортов. Кстати, для наливки можно вместо водки использовать качественный самогон.
Понадобится: яблоки — 2,5 кг вода — 6,5 л водка — 3 бутылки по 0,5 л (или качественный самогон) сахар — 2 кг Моете яблоки, удаляете сердцевину и нарезаете дольками. Кипятите воду, а потом охлаждаете ее. Выкладываете яблоки в стеклянную емкость. Для этой цели вам понадобится бутыль на 20 литров. Добавляете водку и подготовленную воду. Горлышко бутыли обвязываете марлей, сложенной в два слоя, чтобы проходил воздух. Бутыль ставите на солнце или в теплое место на две недели и ежедневно взбалтываете. Через две недели, после того как яблоки всплывут, наливку процеживаете. В процеженную жидкость добавляете сахар и мешаете, пока он полностью не растворится, после чего снова выносите на солнце или ставите в теплое место на четыре дня. А потом относите бутыль в холодное место на десять дней. По истечении десяти дней наливку надо процедить и разлить по подготовленным бутылкам. Бутылки закупорить, а крышки обвязать тонкой проволокой. Хранить в темном холодном месте. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Наливка из черноплодной рябины (аронии)
Эту наливку запоминают надолго. Кроме изумительного вкуса она еще очень красиво смотрится в прозрачных высоких бокалах. У нее темно-бордовый богатый цвет.
Понадобится: черноплодная рябина (арония) — 3 л водка (качественный самогон) — 0,7 л сахар — по вкусу Отделяете ягоды черноплодной рябины от гребней и моете их. Наполняете трехлитровую банку ягодами. Заливаете их водкой или качественным самогоном, закрываете крышкой и ставите в темное место на две недели при комнатной температуре. Через две недели наливку процеживаете. Из ягод отжимаете сок. Потом процеживаете его через тройной слой марли, вложенной в дуршлаг, и добавляете в настойку. Затем всыпаете сахар на ваш вкус и размешиваете до полного растворения. После этого разливаете по бутылкам из белого стекла (помним о прекрасном цвете наливки) и закупориваете. Хранить наливку вы сможете сколько угодно, но только в темноте и при комнатной температуре. Подавать следует к десертам.
Ввоз животных
Запрет на ввоз свинины сопровождался запретом на ввоз кормов для сельскохозяйственных и домашних животных. Исключение составляет лишь корм для животных, который в процессе своего изготовления прошёл необходимую термическую обработку. Но даже в этом случае, при ввозе корма для животных, на пунктах таможенного контроля потребуется представить документ, подтверждающий факт термической обработки.
При ввозе домашних (живых) животных сотрудникам таможенной службы потребуется предъявить медицинское свидетельство. Этот документ подтверждает, что у животного есть все необходимые прививки, в том числе и от бешенства.
Получить этот сертификат можно в любой ветеринарной клинике в стране фактического пребывания человека.
Сертификат с указанием дат прививок животного
Важно, что прививать животного необходимо за несколько недель до предположительного пересечения границы. Также необходимо позаботиться о переводе медицинского сертификата на русский или белорусский язык.
После того как животное пересечёт белорусскую границу, владелец животного должен его поставить на учёт в любой ветеринарной организации. Для осуществления ввоза диких животных изначально необходимо подать заявление в Министерство Природы вместе с фотографиями всех животных.
Также сотрудникам таможенной службы потребуется предъявить документы, свидетельствующие право собственности. Стоит помнить, что подавать заявление необходимо не позже чем за две недели до предполагаемой поездки.
Ликер из барбариса
Большинство наших дачников используют барбарис только как неприхотливое и красивое растение. У барбариса мелкие очень кислые плоды. Именно эти кислые ягоды и станут главным ингредиентом для исключительно вкусного ликера.
Понадобится: барбарис — 500 г водка — 1 литр (или спирт — 1/2 л) сахар — 1 стакан вода — 1 стакан корица — 1/3 палочки лимонная корка гвоздика — 2 бутона Ягоды барбариса раздавливаете, измельчаете корицу и добавляете в ягодную массу вместе с пряностями. Перемешиваете и заливаете водкой. Настаиваете 10 дней в закрытой стеклянной посуде. Через десять дней подогреваете в кастрюле воду и разводите в ней сахар. После чего процеживаете настой ягод на водке и добавляете в него теплый сироп. Хорошо размешиваете и разливаете по бутылкам. Подавать на десерт.
Ликер из мяты
Что первое привлекает в этом старинном белорусском напитке — изумрудный цвет и потрясающий аромат. Для приготовления обязательно использовать только свежесрезанные листья.
Понадобится: листья мяты — 3 ст. л. или больше водка — 0,5 л сахар — 1 стакан вода — 1,5 л Листья моете и мелко рубите. Потом засыпаете их в бутылку с водкой, закрываете пробкой и настаиваете на свету в течение 20 дней. Через двадцать дней процеживаете водку через воронку с ватой. Смешиваете процеженную водку в кастрюле с хорошо подогретой сладкой водой. Подается как крепкий алкоголь к десертам. Пить по традиции следует из маленьких рюмок — килишек.
В качестве бонуса — пивная похлебка
Традиционно пивными странами считаются Чехия и Германия. Но когда-то пивные традиции были очень обширными в Великом княжестве Литовском.
«Большой» обеими руками за возрождение традиций. А потому вот рецепт когда-то очень популярной пивной похлебки, которой белорусы любили «частавацца» вплоть до XVIII века.
Понадобится: пиво — 1 л сахар яичные желтки — 6 штук имбирь хлебные гренки Кипятите пиво, добавляете сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Перемешиваете. Подавать похлебку следует с гренками.
«Большой» желает приятных посиделок и хороших бесед под традиционные белорусские напитки. И еще раз напоминает: «Што занадта, то не добра». Питие определяется культурой. Помните, хорошие наши, что вы — европейцы. Посему традиции культуры пития у вас есть и им нужно следовать.
История появления
Принято считать, что напиток появился более трёх столетий назад, в XVIII веке. В тогдашнем Литовском государстве люди, относящиеся к сословию знати, стали все чаще и чаще употреблять особую настойку на основе водки и мёда.
Стоил крамбамбуль недешево, это обуславливалось заоблачной стоимостью пряностей, которые входят в состав коктейля. Напиток напоминал модный в то время алкогольный ликёр, пришедший в Латвию из Германии, из города Данциг. Ликёр носил название «Крамбамбули» и очень полюбился местным жителям.
Пытаясь повторить вкус немецкого ликёра, жители тогдашней Белоруссии постарались составить собственный коктейль. С годами рецептура крамбамбуля подвергалась неоднократным изменениям, вносились новые компоненты, вкусовые качества постепенно улучшались.
Также рекомендуем прочитать:
Чем отличается виноградный бренди от коньяка Как готовить домашние алкогольные желе-шоты Что такое ракия и как ее правильно пить Крепкий алкогольный напиток алконавтов