Данная статья представлена исключительно в ознакомительных целях.
Из статьи вы узнаете как с помощью специй, пряностей и лекарственных трав сделать настойки, наливки, самогон намного вкуснее и полезнее.Вы познакомитесь с простыми и оригинальными рецептами алкогольных напитков, которые можно приготовить в зимний период.
На каких травах лучше настаивать самогон
Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.
Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:
- Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
- Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
- Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
- Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
- Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
- Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
- Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
- Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.
Травы для настоек
Множество растений попадает в список ингредиентов для вкусных и полезных настоек, к тому же не только их плоды, но и кора, косточки от ягод, листья. Многие из них смешиваются между собой, другие могут выступать основным компонентом и дают напитку определенный вкус и аромат. Какие травы и растения используют для приготовления напитка:
- березовые листья;
- кора дуба;
- женьшень;
- зверобой;
- кардамон;
- корень хрена;
- донник;
- лавровый лист;
- лапчатка;
- лимон;
- липа;
- крапива;
- орегано;
- перец;
- прополис;
- рябина;
- смородина;
- тмин;
- чабрец.
Что потребуется
Из самогона в домашних условиях можно приготовить практически любой напиток. Если правильно облагородить алкоголь, то на его основе удастся создать:
- Коньяк.
- Виски.
- Ром.
- Ликер.
- Наливку.
- Настойку.
- Текилу.
- Абсент.
При наличии определенных навыков и соответствующих ингредиентов в домашних условиях можно приготовить практически любые целебные настойки на самогоне. Некоторые винокуры утверждают, что купленный в магазине напиток будет уступать дистилляту домашнего производства по всем показателям.
Но чтобы получить продукт высокого качества, нужно позаботиться об основе — том самом самогоне. Итак, какими характеристиками должен отличаться дистиллят и какие требования к нему предъявляются опытными винокурами?
- Самогонка должна пройти через двойную перегонку, это поможет повысить ее крепость и избавить алкоголь от избытка сивушных масел и вредных примесей.
- Приветствуется, если продукт несколько раз подвергался очистке, или фильтрации. Можно использовать любые известные методы, которые помогут оказать влияние на качество дистиллята. Подойдет уголь, марганцовка и т. д.
- Хорошо, если самогон около 2-3 месяцев отстоялся в дубовой бочке и приобрел своеобразные характеристики, улучшились его качество и вкус.
На деле, чтобы сделать из дистиллята домашнего производства благородный напиток, придется немного потрудиться. В противном случае качество алкоголя будет оставлять желать лучшего. Превратить такой самогон в напиток благородного происхождения (ликер или коньяк) не получится.
Сделать настойку из самогонки невысокого качества можно, но она не будет отличаться приятным вкусом, а резкий запах сивухи отобьет желание наслаждаться алкоголем.
Но стоит уделить внимание и другим компонентам настойки или наливки, они также должны отвечать всем требованиям изготовителя. Все компоненты, на которых настаивают самогон, условно можно разделить на полезные и вкусные
Чтобы получить продукт высокого качества, стоит обратить внимание на те травы, коренья, ягоды или фрукты, на которых и будет настаиваться самогон. Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?
Итак, каким требованиям должны отвечать ингредиенты?
- Не должны иметь гнили или плесени (в большей степени это касается фруктов и ягод).
- Обладать неплохими вкусовыми и целебными свойствами (чтобы в итоге получился либо вкусный, либо полезный алкоголь).
- Домашние настойки готовят с соблюдением рецептуры и пропорций, можно, конечно, немного поэкспериментировать. Но не стоит увлекаться, это может привести к пагубным последствиям, сделать напиток непригодным для питья.
В принципе, самогонку настаивают на всем, что только попадется под руку, начиная с красного перца и заканчивая корой дуба и лепестками роз. Простор для творчества просто огромен, но не стоит считать процесс создания благородного алкоголя плевым делом.
Как настаивать самогон для придания ему цвета
Некоторые любители огненной воды ищут оригинальные цветовые решения для своего напитка. Это играет немаловажную роль в его восприятии. Оттенки могут быть такими:
- лучший желтый цвет дают мелиса и шафран;
- если настаивать самогон в чернике, то получится красный цвет, но карминным жидкость сделает лишь искусственный краситель, который с винным камнем растворяют в теплой воде и добавляют в алкоголь;
- самогон после перепонок грецкого ореха и апельсиновых корок станет золотистым;
- как настоять самогон синего цвета: взять чернику или семечки, которые дадут легкую синеву;
- если не знаете, на чем настаивать самогон для придания ему оригинального голубого цвета, воспользуйтесь цветками васильков;
- добиться зеленого цвета получится с помощью петрушки.
Домашние настойки для настоящих ценителей вкусного и прекрасного
Не зря придумали, что только лентяи будут пить чистый самогон без добавления чего-либо. Поэтому настоящая, натуральная домашняя настойка очень высоко ценится и имеет характеристику целебного и оздоровительного напитка. Чтобы в домашних условиях получилась какая-либо настойка, нужно точно знать для чего вы ее готовите и какие ингредиенты нужны для ее приготовления. На самогоне можно приготовить очень много различных настоек и снадобья. Есть пара универсальных рецептов, как в домашних условиях получить просто уникальный продукт. Читайте о них ниже.
Самогон с лечебным воздействием
На самогоне настаивают, травяной отвар мяты, шалфея, имбиря и калгана (200*200*50*50 гр), объем спиртовой основы примерно должен быть 5 л. Хранить для выдержки около двух недель, затем прогнать снова с предварительным процеживанием.
Еще один неплохой рецепт настойки на орехах, а именно на фисташках. Для этого рецепта нужна гвоздика, кардамон, мускат, корица и шкурка грейпфрута (по 1 ст. л.), мед 200 гр, кусок хлеба обязательно ржаного и фисташки в количестве полстакана. Рецепт настойки аналогичный.
Хреновуха и медовуха
Наверное, всем знакомы напитки ?хреновуха? и ?медовуха?. Но точно, что не все знают, как и из чего ее готовят. Основными ингредиентами выступает самогон, хрен и мед. Соотношение 1 л : 300 гр : 3 ст. л., при необходимости можно добавить перец горошком, гвоздику. Настаиваться снадобье должно примерно 2 или 3 месяца.
Чтобы приготовить медовуху по рецепту нужно взять 300 гр качественного и натурального меда, 2 л воды, чайную ложку сухих дрожжей, 5 гр шишек хмеля и по щепотке корицы и мускатного ореха. Данное снадобье должно пройти весь процесс и этапы, которые необходимы для получения самогона. После этого у вас получится просто неповторимый продукт с небольшим количеством спирта и потрясающими вкусовыми качествами. С его помощью можно избавиться от недуга или принимать в небольшом количестве для профилактики.
В обеих настойках основным преимуществом является их лечебное свойство. Есть много фактов, в которых говорится об этом продукте еще в древние времена. Поэтому делать настойки на основе самогона просто необходимо. Этим вы существенно разнообразите свои взгляды и вкусовые предпочтения, а также обзаведетесь хорошим натуральным средством с профилактическими и лечебными характеристиками для себя и своего организма.
Рецепты вкусных настоек домашнего производства
Настойка на самогоне — продукт особенный, его готовят исключительно по рецепту. При этом для того, чтобы создать напиток высокого качества, потребуется некоторое время. Впрочем, существуют рецепты, которые особой сложностью не отличаются, освоить их под силу даже новичку.
Можно ознакомиться с несколькими рецептами, которые пользуются популярностью в среде самогонщиков и не отличаются особой сложностью:
- Домашний самогон можно легко «превратить» в настойку из яблок и рябины. Рецепт очень прост, нужно нарезать яблоки дольками и запастись ягодами рябины. Можно использовать и сушеную рябину, но лучше отдать предпочтение той, что была немного тронута морозом и приобрела характерную сладость. Выбираем подходящую емкость из стекла и заполняем ее на 2/3 части яблоками и рябиной, укладывая их слоями, потом заливаем в банку самогонку и закрываем ее плотной крышкой. Крепость должна составлять не менее 50 градусов. Примерно через 10–14 дней настойка будет готова к употреблению. Ее стоит отфильтровать и охладить, дать напитку немного постоять. Через 2-3 дня его можно подавать к столу.
- Настойку на самогоне можно приготовить, используя всего 2 компонента: самогон и чай. Рецепт из разряда «проще не бывает» — достаточно выбрать емкость и залить в нее самогон крепостью в 45 градусов. Добавить в дистиллят 2 чайные ложки черного, крупнолистового чая без ароматизаторов. Поставить емкость в темное, но теплое место на 2 часа, потом открыть банку и дополнить напиток жженым сахаром или карамелью. Это придаст ему своеобразный, мягкий вкус. Примерно через 3–5 дней алкоголь будет готов к употреблению, его стоит отфильтровать и охладить перед подачей к столу. Чайная настойка будет иметь определенное сходство по вкусу и запаху с коньячным напитком.
- Настойка самогона на вишневом корне обладает приятным вкусом и легким ароматом вишни. Для того чтобы приготовить напиток, потребуется добыть горсть высушенных корней вишни, их можно обнаружить при перекапывании огорода на даче. Корни промыть и высушить предварительно. Потом залить их 0,5 литра самогона крепостью в 45–50 градусов и поставить тару в прохладное, темное место. Примерно через 3 недели напиток будет готов к употреблению, его стоит отфильтровать и охладить.
Это интересно: Настойки и наливки из самогона в домашних условиях рецепты
Особенности настоев на самогоне
Самогон — алкогольный напиток, изготовленный дома. Его состав и крепость могут сильно отличаться в зависимости от первичного сырья, качества воды, количества перегонок и других условий. В результате недостаточной очистки напиток может содержать опасные для здоровья примеси и сивушные масла.
Для приготовления настойки на самогоне в домашних условиях выбирают качественный продукт разной крепости, высокой степени очистки, без посторонних привкусов или запахов, которые могут испортить вкус и аромат. Для проверки качества продукта его поджигают.
Безопасный алкоголь сразу начинает гореть, а сгорая, не оставляет после себя маслянистый налет. Лучше всего использовать дважды или трижды дистиллированный продукт или ректификат, приготовленный в бражной колонне.
Напитки на основе самогона бывают следующих разновидностей:
- Лечебные. Для их приготовления используют лекарственные травы. Такие напитки редко отличаются приятным вкусом и ароматом. Но есть исключения: настойка клюквы, калины, облепихи, грецких орехов или черноплодной рябины.
- Имитирующие благородные напитки: коньяк, виски, ликеры. При их приготовлении настаивание самогона производят на дубовой щепе или чипсах. Для производства коньяка лучше всего подойдет виноградный спирт, а для виски — зерновой.
- Традиционные, изготовленные из доступных ягод или фруктов. Для жителей сельской местности это один из способов переработки урожая.
- Составленные по оригинальному рецепту.
Как пить
В зависимости от того, какую настойку вы приготовили, существуют и особые способы того, как ее пить. Если вы сделали себе лечебный крепкий настой, то употреблять его нужно только маленькими дозами. Десертную наливку пейте из рюмок, разбавляйте соками или как вашей душе угодно. Итак, как правильно пить травяной настой:
- из чайной ложки;
- растворить небольшое количество в стакане воды, сока;
- в специальных капсулах;
- пить настой можно до еды не более 3 раз в день;
- застольные виды настоек употребляют в чистом виде с долькой любого цитруса, либо в коктейле, разбавляя соком;
- успокоительные настойки выпивать за полчаса до сна.
Настойка на травах и мяте из самогона
Есть еще один рецепт, который помогает в домашних условиях создать хорошего качества настойку. Его можно назвать более сложным, поскольку в состав напитка входит весьма большое количество ингредиентов.
Лечебные настойки пользуются особой популярностью. Хорошие рецепты помогают в домашних условиях создать продукт, который может стать дополнением к основной терапии.
Как приготовить мятную настойку на травах, ингредиенты:
- 15 грамм свежей или сушеной мяты.
- Полынь — 2,5 грамма, лучше использовать цветки этого растения, но если цветков нет, то подойдет и обычная трава.
- 3 грамма шалфея.
- 1,5 грамма розмарина.
- 2 грамма кардамона.
- Самогон крепостью в 50 градусов — 1 литр.
Приготовление настойки начинают с подбора соответствующей емкости, желательно отдать предпочтение банке из стекла. В нее засыпать все травы и тщательно их перемешать, чтобы масса получилась однородной. Потом все компоненты заливаем самогонкой и еще раз тщательно все перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.
Настаивание будет длиться около 3-4 недель. Если алкоголь простоит чуть дольше, то волноваться не стоит, от этого продукт только выиграет. Он станет лучше, приятнее на вкус и ароматнее.
Перед употреблением настойку фильтруют, используя марлю или другую плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Можно несколько раз пропустить напиток через фильтр. Потом охладить его, дать постоять около 3 дней. За это время вкус и аромат настойки стабилизируется.
Но ее можно употреблять и в лечебных целях, разбавляя настойку небольшим количеством воды.
В принципе такой напиток может украсить любой стол, он хорошо сочетается с мясом и птицей, подходит к любому гарниру. Можно дополнить настойку шоколадом или другим десертом.
Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить
В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:
- Лучше фильтровать самогон два раза. Это удалит из него все сивушные масла, сделает напиток чистым, избавит от похмелья при очень пристрастной дегустации и позволит компонентам настойки максимально раскрыть свой аромат и вкус.
- Настаивать тару нужно в достаточно теплом месте, а вот от прямых лучей ее желательно убрать. Если такой возможности нет, а посуда с настойкой прозрачная, ее оборачивают бумагой или тканью.
- Не стоит до указанного в рецепте срока открывать крышку и пробовать промежуточный результат. Приток свежего воздуха может спровоцировать окисление, настойка изменит цвет или вкус, запах.
- Ингредиенты, указанные в рецепте, не нужно сильно измельчать. Абрикосы достаточно разломать на дольки, остальные фрукты резать приблизительно такими кусочками же травы порезать на порции 3-5 см.
- Интересные ноты можно придать настойке, если фрукты предварительно чуть-чуть запечь в духовке (вишню, черешню) или подкоптить (сливу, грушу).
- Периодически тару, в которой готовится напиток, нужно встряхивать.
- Если в рецепте фигурирует цедра ее нужно счесать теркой так, чтобы белый слой не попал в напиток, иначе он приобретет характерную горечь.
- Для ягодных вариантов самогон должен обладать 60-70° крепостью, так как они выделяют много сока и разбавляют исходное сырье.
- Ягоды лучше предварительно заморозить, а затем дать им оттаять, так сока получится больше, а цвет, вкус и аромат конечного продукта – насыщеннее.
- Большое количество сладости в алкоголе делает его тяжелым для употребления, к тому же такие напитки коварны в своих опьяняющих качествах.
- Для травяных и пряных рецептов оптимальная крепость исходного самогона – рецептов 50-59°.
- Использовать только качественное сырье. Нельзя для приготовления плодово-ягодных настоек брать порченные, подгнившие ингредиенты, с плесенью.
Ягоды, фрукты и сухофрукты
В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.
Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.
Домашний бар
Домашний коньяк
На десять литров самогона требуется три литра свежезаваренного чая (100 гр. чая), один пакетик ванилина, шесть столовых ложек черного кофе, корицу, кожуру двух апельсинов или лимонов. Настаивать не менее четырех недель в темном, прохладном месте. В конце срока процедить настойку. Употреблять в охлажденном виде.
Абсент
25 гр. полыни (только верхняя часть без стеблей), семена фенхеля, аниса, 1 литр самогона. Все смешать, выдержать в темном прохладном месте не менее недели, процедить.
Можно добавить травы во время второй перегонки самогона. Употреблять только после процесса созревания – когда цвет с зеленого поменяется на желтый.
Настойка на хрене
300 гр. хрена залить одним литром самогона, добавить душистый перец горошком. Настаивать два-три месяца, перед употреблением процедить, охладить.
Охотничий напиток
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из популярных напитков времен Советского Союза. Один глоток этой резкой настойки сразу же бодрил, улучшал настроение и согревал. В ее составе действительно только жгучие ингредиенты: более 10 разных компонентов смешиваются в одной бутыли и создают неповторимый вкус охотничьей наливки.
- Как определить наличие паразитов в организме человека
- Куриные шашлычки на шпажках в духовке
- Ринофлуимуцил — инструкция по применению для детей и взрослых. Цены и отзывы о ринофлуимуциле
Ингредиенты:
- спирт 70% – 200 мл;
- сушеная лимонная цедра – 3 г;
- сушеная апельсиновая цедра – 3 г;
- имбирь (свежий, тёртый) – 2 г;
- кофе (в зернах) – 2 г;
- корень калгана (лапчатки) – 1 г;
- корень дягиля – 1 г;
- гвоздика – 1 г;
- бадьян – 1 г;
- перец черный (молотый) – 0,3 г;
- перец красный (молотый) – 0,2 г;
- можжевельник – 0,2 г.
Способ приготовления:
- Сложить все ингредиенты в стеклянную банку.
- Залить спиртом.
- Емкость плотно закрыть, убрать в темное место.
- Спустя 2 недели процедить настойку и приступить к купажированию.
Разнообразная палитра вкусов
Выбирая, на чем лучше настоять самогон, не стоит отдавать предпочтение одному типу добавки. Рецепты лучше разнообразить множеством цветовых и вкусовых оттенков, которые приятно удивят дегустаторов.
Имбирь придает пряный вкус и одновременно адсорбирует вредные примеси в алкоголе
Прежде чем узнать, на каких травах лучше настаивать самогон, стоит ознакомиться с тем, какие свойства придают разные вещества:
- шафран с розмарином смягчат напиток;
- добавят в самогонку горчинку лавровый лист, корица, цедра;
- чтобы в послевкусии приятно ощущалась нотка легкой горечи, добавляют немного перца;
- контраст жгучести с пряностью для самогонки обеспечит дуэт муската и кардамона;
- оригинальным будет рецепт с гвоздикой, имбирем и жгучим перцем, после употребления почувствуется тепло по всему телу.
Не стоит забывать о лечебном эффекте, когда интересуешься, на каких травах можно настаивать самогон. Актуальным будет состав, собранный из мятного и шалфейного отваров по 0,2 л плюс калган с имбирем по 50 гр. Все это погружают в 5 л самогона, после того, как быстро остынуть отвары. Настаиваем состав не менее 3 недель, после чего фильтруем несколько раз и дегустируем в профилактических или лечебных целях.
Рецепт имбирного самогона на чае каркаде
чай каркаде
От традиционного черного и зеленого чая можно отойти в сторону экзотики. Каркаде отличается кисло-сладким вкусом с древесным оттенком, а также придает алкоголю необычный красный цвет. Напиток из лепестков суданской розы станет еще колоритнее, если добавить в него имбирь.
Пошаговый рецепт настойки на каркаде только выглядит сложным. Сам процесс приготовления займет немного времени.
Вам понадобится:
- 0,5 л самогона;
- 2 столовые ложки каркаде;
- 3 тонких пластинки корня имбиря;
- 50 мл сахарного сиропа.
Сложите имбирь с чаем в выбранную стеклянную емкость, налейте алкоголь, закупорьте и настаивайте три дня. Банку нужно ежедневно встряхивать. По прошествии указанного времени процедите жидкость. Теперь настало время готовить сироп. Возьмите воду и сахар в равном объеме (потребуется чуть больше 50 мл), помешивая нагревайте до кипения и проварите пару минут, пока все кристаллы не растворятся. Сироп нужно охладить, прилить к «полуфабрикату» и отправить его настаиваться еще на две–три недели. В конце напиток лучше всего еще раз пропустить через фильтр.
Домашний коньяк
Основой данного напитка будет выступать винный спирт, получаемый путем дистилляции виноградной чачи. Именно такое сырье используется для приготовления бренди во всех странах. К слову, согласно международному праву «коньяком» называют исключительно виноградный дистиллят, изготавливаемый в провинции Шаранта (Франция) и выдержанный не менее 2-х лет в дубовых бочках. Всё остальное — бренди.
Итак, для получения качественного винного спирта желательно использовать сладкие сорта винограда.
Состав:
- виноград – 30 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 4 литра.
- дубовая щепка или бочка.
Приготовление
- Виноград не моют, если слишком пыльный, протирают, и давят вместе с кожицей и косточками.
- Полученную чачу переливают в емкость, смешивают с сахаром (1 кг на 10 кг винограда) и водой (2 литра на 15 кг), накрывают и оставляют в темном теплом месте на 4 суток.
- Через несколько часов после того, как поставили чачу на брожение, ее аккуратно перемешивают деревянной палкой. И так делают каждый день, чтобы мезга не перекрывала доступ кислорода.
«Шапка» из мезги
- Как только начнется активное брожение с шипением и пеной, мезгу снимают шумовкой, саму брагу процеживают через марлю. Мезгу отжимают и сок добавляют в процеженную брагу. Разливают по бутылям, закрывают гидрозатвором и отправляют в темное место на полтора месяца.
- По окончании брожения (опала пена, брага стала светлее, заметен осадок), бражку фильтруют и отправляют на дробную дистилляцию.
- Перегоняют два раза. В первый раз не головы, но гонят на максимальной температуре. При снижении крепости до 30° останавливают. Разбавляют водой до 8° и отправляют на второй перегон. Снимают головы и хвосты (ниже 30°). Гонят на средней температуре.
- Дистиллят пропускают через угольную колонну и дальше настаивают либо в дубовой бочке, либо на дубовой щепе. Рекомендуемое время – 5-6 месяцев, в результате чего напиток обретет коньячный цвет и аромат.
Дубовая щепа
- Через полгода нужно провести карамелизацию бренди, независимо от наличия сахара в браге. Делают карамель – варят сахар и воду в пропорции 1:1 до потемнения и добавляют в напиток. Через 10 дней можно приступать к дегустации.
ВИДЕО: Как сделать виски
Настойка «Самогон вишневый корень»
Для этой настойке нам понадобиться минимум ингредиентов и немного терпения. Настойка хорошо влияет на организм и полезна пожилым людям.
Нам понадобиться: Горсть чистого, высушенного вишневого корня
Пол-литра самогона выгнанного на сипртовых дрожжах
Все что нужно чтобы приготовить эту настойку:
Возьмите корни и положите в стеклянный сосуд, затем залейте их самогонном добавьте декстрозу и ваниль и уберите в темное место на месяц. Если вкус будет сильно насыщенным его можно разбавить самогоном. Такая настойка имеет темно-коричневый «коньячный» цвет. Органолептика имеет дубильные и ванильные оттенки.
На чем лучше настоять самогон самые популярные рецепты
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
- Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
- Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
- Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
- Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
- Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
- Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
- Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).
Лучшие рецепты настоек
Рецепты настойки самогона в домашних условиях различные. Самые популярные из них — из ягод и фруктов, которые растут в садах.
Часто готовят яблочную наливку. Для ее приготовления берут 3 крупных ароматных и сладких яблока, удаляют сердцевину и разрезают на дольки или кубики, заливают самогонкой крепостью не менее 60%. Для облагораживания вкуса к яблокам можно добавить мяту, по щепотке корицы и ванильного сахара. Можно положить палочку корицы и 2 стручка ванили.
Выдерживают наливку в темном месте в течение недели. Затем ее сливают и процеживают, а яблоки заливают второй раз 45º алкоголем еще на 7 дней. С течением времени вторую порцию сливают, фильтруют и смешивают с первой. Еще неделю напиток должен дозревать в темном месте.
Одна из самых полезных — облепиховая настойка с медом. Для ее приготовления потребуется 1 стакан облепиховых ягод, 5 ст. л. меда, 0,6 л воды и 0,8 л алкоголя. Смесь настаивают в течение 20 дней. Затем настой сливают через несколько слоев марли, ягоды отжимают. В конце в напиток добавляют мед.
В начале лета клубника — единственный продукт для приготовления настоек. Потребуется 1 кг свежей клубники, 0,8 кг сахарного песка,1 л самогонки. Ягоды перебирают, моют, складывают в 3-литровую банку. 7 дней настаивают на свету, ежедневно встряхивая. Помещают в прохладное темное место еще на 30 дней. Можно выдержать дольше. Готовый напиток процеживают.
Практически на всех фруктах можно настоять самогон, рецепты таких напитков похожи. Для примера возьмем «вишневку». 1,5 кг вишен с 0,5 кг сахара заливают 0,7 л 45% алкоголя. Вишни можно предварительно подвялить в духовке на протяжении 5 часов при +60…+80ºС. Выдерживают 30 дней, встряхивая каждые 3 дня. Жидкость процеживают, а ягоды отжимают. Хранить напиток можно в течение 3 лет.
Полезный и вкусный настой на самогонке, который не только употребляют внутрь, но и используют для натираний, готовят на перегородках грецких орехов. Для него потребуется 50 г перегородок, 2 ст. л. молодого меда, немного корицы. Смесь заливают 1 л самогонки, настаивают 14 суток, встряхивают каждые 2-3 дня. Фильтруют через несколько слоев марли и выдерживают еще неделю.
Примером настойки на сухофруктах может стать напиток из чернослива. Для его приготовления потребуется 0,4 кг чернослива, 1 стакан сахара, 2 л алкоголя. Смесь выдерживают 16 дней, периодически встряхивают, затем процеживают.
Самогонная настойка «Померанцевая»
Очень вкусная пряная настойка с ярко выраженными цитрусовыми нотками. Ее по достоинству оценят любители фруктовых дистиллятов и ягодных водок.
Для этой настойки нам понадобятся: грейпфрут (цедра одного грейпфрута)
корица-1 грамм,
анис — 2 грамма,
кардамон — 1 грамм
фенхель — 1 грамм
Самогон — 500мл (для этой настойки мы бы рекомендовали использовать Турбо Дрожжи Double Snake c3)
Процесс приготовление Настойки или померанцевого самогона следующий:
Снимите цедру с одного грейфрукта, тщательно раздавите кардамон. После чего возьмите пряности и положите в банку где будут настаивать, добавьте цедру и залейте содержимое самогоном. Уберите банку в темное место и дайте настоятся неделю. После чего профильтруйте и дайте постоять еще один день. Померанцевая настойка готова.
Рецепты популярных настоек
В завершении разговора о том, на чём настоять домашний самогон, предлагаем вашему вниманию рецепты популярных настоек, которые превратят домашний алкоголь в шедевр.
Кедровая настойка
Один из популярных сибирских напитков. Считается, что она не только вкусна, но и полезна для организма в умеренных количествах.
Состав:
- неочищенные орешки кедра – 40 гр;
- сахар – 1 ст. л.;
- сушёная цедра лимона – 20 гр;
- листья смородины – 3 шт.
Состав компонентов рассчитан на пол-литра самогона. Орехи обдать три раза кипятком, чтобы избавить от смолы, раздробить вместе со скорлупой и поместить в ёмкость для настаивания. Добавить остальные ингредиенты и залить самогоном.
Настаивать не менее двух недель периодически встряхивая. После того как напиток приготовился профильтровать через марлю или бумажный фильтр. Затем дать постоять ещё 3-4 дня в тёмном теплом месте. Настойку можно дополнить травами или ягодами, которые не перебьют кедровый аромат.
Домашняя перцовка
Вариант подходит для любителей напитков с остринкой. Перцовка получается значительно мощнее и приятнее чем магазинный заводской вариант алкоголя.
Компоненты:
- жгучий перец – 4 шт.;
- ванильный сахар – щепотка;
- корица – щепотка;
- перец, чёрный – 4 горошины;
- мёд – 1 ст. л.;
- прополис – на кончике ножа;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.
Набор рассчитан на литр самогона крепостью не менее 50 градусов.
Чили для приготовления слегка надрезать по поверхности. Чёрный горошек раздавить. Остальные компоненты просто смешать в банке для настаивания. Поставить ёмкость в тёмное тёплое место и настаивать неделю. Раз в сутки смесь взбалтывать для лучшего смешения компонентов.
Как только настойка выстоит нужный срок, профильтруйте её и дайте отдохнуть ещё пару-тройку дней. Чтобы уменьшить резкость и крепость настойки Чили можно не надрезать.
Настойка «Лимонное мгновение»
Эта настойка очень проста в приготовлении и готовится буквально за 15 минут.
Все что нам нужно для приготовления такой настойки это Один свежий лимон 20 грамм имбиря Щепотка соли
Чайная ложка меда Две столовые ложки лимонного сока
Самогон 500мл
Готовить эту настойку одно удовольствие, она имеет имбирный аромат и лимонный вкус
Стираем цедру лимона и трем имбирь на мелкой терке. Затем перекладываем их в банку и добавляем соль. После этого добавляем сок лимона и все тщательно перемешиваем и даем отстояться пять минут. Заливаем наш самогон мешая при заливке и даем постоять еще пять минут. По истечении пяти минут настойка готова. Она имеет приятный лимонный аромат и жгучий вкус имбиря. Хорошо подходит для разогрева организма во время холода. Идеальна для приготовления коктейлей.