Как правильно пить Мартини и с чем?
С какими соками и напитками гармонирует итальянский вермут. Подбор добавок и расчет пропорций.
Мартини относится к напиткам категории «вермут».
Выпускает этот всемирно известный напиток итальянский бренд Martini & Rossi.
Мартини – это крепленое вино, получаемое путем неполного сбраживания сусла с последующим добавлением в него ароматических добавок, среди которых доминирует полынь, шалфей и корица.
Всего в напитке насчитывается более 100 растительных ингредиентов.
Мартини производится в трех вариантах: Bianco (белый), Rosso (красный), Rosato (розовый).
Помимо цветовой классификации напиток подразделяется по уровню крепости, сухости, сладости и ароматизации.
Сегодня мы рассмотрим, каким соком следует разбавлять Martini и с чем смешивать.
С какими напитками смешивают Мартини
Можно подбирать самые разные пары, как алкогольные, так и нет. Сначала перечислим базовые сочетания, а потом расскажем о маленьких секретах, помогающих сделать каждую комбинацию идеальной.
Вот с чем мешают Мартини в общем случае:
- —Водка— (джин, —виски—) – богатый травяной вкус вермута органично дополняет крепость. Идеальный вариант для коктейлей с мужским характером – насыщенных, мощных, интересных – Джеймс Бонд не даст соврать.
- —Шампанское— – сочетание получается во всех смыслах игривым. Вкус очень приятен, легко пьется, но, осторожно, дает весьма ощутимый эффект! Поэтому его и нельзя считать исключительно женским.
- Сок – классическая пара и просто огромное поле для экспериментов, ведь есть что мешать. При правильном выборе (который подробно рассмотрим ниже) вы получите замечательно освещающий напиток с приятными терпкими нотками вина на травах.
- Минеральная вода – весьма «умное» дополнение. Грамотно разбавив, вы сохраните неповторимые органолептические характеристики алкоголя, но при этом сделаете его менее крепким, а значит и продлите удовольствие от осушения бутылочки.
- Чай – экзотический для нас, но весьма популярный во многих европейских странах вариант. Подается охлажденным и становится настоящим спасением в жару, так как освежает и тонизирует.
Важно не только метко выбрать напиток, но и верно налить. Естественно, столь элитный вермут раскроет все свои чувства только при грамотном выдерживании пропорций и соблюдении других нюансов, к рассмотрению которых мы переходим прямо сейчас.
Виды вермута
Помимо Италии, вермуты также производятся во Франции, США, Испании, России, Молдавии, Аргентине, Болгарии и других странах мира. Несмотря на это, итальянские и французские марки полынного вина пользуются наибольшим почтением у поклонников напитка. Первые из них известны своей мягкостью, вторые же изготавливаются на основе сухого вина, а поэтому имеют более сухой и терпкий вкус, травянистый аромат. Классическими итальянскими сортами вермута являются: Bacardi-Martini, Barbero, Campari, Cinzano, Ricadonna, Carpano, Gancia. К французским относятся: Bussot, Lillet, Noilly Prat.
Российская марка вермута, произведенная на крымском винно-коньячном заводе Бахчисарай
Сегодня производители радуют нас разнообразием доступных вкусов и расцветок столь полюбившегося миллионам людей терпкого, но приятного полынного вина. Попробуем разобраться в этом обилии предложений.
Как правильно разводить Мартини
- Температура коктейля должна быть на уровне 10-15 градусов, тогда «полынное вино» наиболее полно играет своими красками. Учитывайте это, когда добавляете более холодный или теплый напиток, а также лед, который присутствует во многих рецептах.
- Когда нужно не мешать в шейкере, а именно разбавлять, сначала в бокал следует наливать Мартини и только потом – другой напиток. Этот нюанс актуален и для водки, и для шампанского, и для минералки.
- Чем крепче «разбавка», тем важнее ее роль в коктейле (в общем случае). Например, джина в бокале должно быть в 4 раза больше, чем вермута, выступающего в роли интересного фона. А вот минералку, наоборот, нужно наливать в количестве 1/4 от объема спиртного, чтобы алкоголь чувствовался ясно и ярко.
- При добавлении сока важно усиливать вкус того или иного вида Мартини. Игра на контрасте в данном случае неуместна, так как может привести к далеко не самым гармоничным сочетаниям.
Предлагаем продолжить именно «сочной» темой. Посмотрим, что за пары можно составить с тем или иным видом «полынного вина».
Другие варианты употребления
Раскрывая перед собой многогранный дегустационный колорит, который демонстрирует Cinzano Bianco, вы обязательно должны обратить внимание на коктейли, которые можно создать на основе данных напитков
Благодаря миксам каждый потребитель откроет для себя новые грани вкуса знакомого ассамбляжа
К наиболее же интересным коктейлям на базе популярного вермута следует отнести Адонис, Королевский крест, Вечерний крепкий, Коронация и Дикий запад.
Благодаря миксам каждый потребитель откроет для себя новые грани вкуса знакомого ассамбляжа. К наиболее же интересным коктейлям на базе популярного вермута следует отнести Адонис, Королевский крест, Вечерний крепкий, Коронация и Дикий запад.
Вино Вермут — это крепленое виноградное вино, настоянное на травах. Производится в основном в Италии и Франции из трав, спирта, сахара, карамели и воды.
Слово «вермут» обозначает «полынь горькая», и именно наличие в букете полынного тона является отличительной особенностью вермутов.
Вермут состав:
Сладкий вермут bianco (белый) или rosso (красный) содержит 15,5-16% спирта. Сухой вермут (dry, eхtra dry) — белый — не менее 18% спирта и не более 40 г сахара. Полусухой (розовый) — 20% спирта.
Существуют вермуты следующих видов: Vermouth Secco (dry) – сухой, белый вермут; Vermouth Bianco – сладкий, белый вермут; Vermouth Rosso (sweet) – сладкий, красный вермут; Vermouth Rose – розовый вермут, Vermouth Bitter — горький вермут, относится к биттерам.
Виды Вермута:
- Vermouth Secco (dry) – сухой, белый вермут;
- Vermouth Bianco – сладкий, белый вермут;
- Vermouth Rosso (sweet) – сладкий, красный вермут;
- Vermouth Rose – розовый вермут;
- Vermouth Bitter — горький вермут, относится к биттерам.
Самые популярные сорта вермута:
- Carpano Punt e Mes — горько-сладкий итальянский вермут,
- Cinzano (Чинзано),
- Мартини,
- Rosso Antico
- Розовый мартини (Rosato).
Наряду с классическими сортами вермута имеется множество аперитивов на основе вермута, вкус которых большей частью определяется добавлением хины. Самые популярные — французские аперитивы Byrrh (красный) и Dubonnet (белый и красный).
Как пить вермут:
- Вермут превосходный аперитив, он хорошо возбуждает аппетит. Поэтому подают его в начале трапезы.
- Употребляют вермут как в чистом виде, так и в коктейлях, смешивая его с соками, газированными напитками или крепкими алкогольными напитками: водкой, ромом, джином.
- Подают вермут в широких воронкообразных бокалах для мартини или в стаканах для виски.
- Можно подать вермут и на десерт, в качестве дижестива. В этом случае хорошо подать вместе с ним орехи или фрукты.
- Красный вермут (Rosso) — достаточно сладкий. Пьют его обычно с джином или тоником. В большинстве случаев в бокалы добавляется лед.
Наиболее популярные производители вермута — Martini, Salvatore, Gran Tarino, Cinzano, Campari, Carpano, Lillet, Bussot.
С каким соком пьют Мартини Бьянко
Белый итальянский вермут отличается сравнительной мягкостью своего вкуса: при каждом глотке чувствуются травяные ноты и сладковато-нежная ваниль. В нем нет насыщенной фруктово-ягодной составляющей, зато в аромате шлейфом тянутся пряности, в частности корица и мускатный орех.
Поэтому лучшие соки для Martini Bianco – это:
- лимонный – его кислинка отлично балансирует присущую алкоголю сладость;
- апельсиновый – выраженный цитрусовый вкус шикарно гармонирует с пряным запахом вермута;
- ананасовый – тропические ноты обеспечат интереснейший колорит (но это вариант для тех, кто не боится приторности);
- грейпфрутовый – сделает вкус интригующим, это наиболее близкий к контрастному вариант.
В качестве экзотики можно попробовать сочетание с киви, только помните, что сок с Мартини нужно мешать в пропорции 1 к 1, так что придется выжать достаточно большое количество тропических плодов. Кстати, если добавляете фреш, учитывайте, что в неразбавленном виде он может раздражать слизистую оболочку желудка (особенно лимонный, лаймовый, ну или другой кислый), поэтому доливайте еще и минералку или тоник – опять же, в количестве 1/4 от общего объема.
Если у вас сок с мякотью, его тоже вполне допустимо мешать с Мартини, но только в том случае, когда вы делаете коктейль для себя. Если же готовите напиток для гостей, заранее поинтересуйтесь, как они относятся к подобным экспериментам. Потому что вкус и аромат алкоголя от наличия мякоти не изменится, но вот внешний вид содержимого бокала кому-то может показаться не очень опрятным.
Состав вермута
Помимо обязательной составляющей — полыни — этот напиток содержит и другие лечебные травы (мяту, тысячелистник). Также в нем может присутствовать бузина черная. Производители не забывают добавлять и улучшающие вкус напитка ароматные приправы (мускатный орех, корица, кардамон). Все перечисленные компоненты типичны для вермутов высокого качества.
На сегодняшний день в мире производится много разных сортов вермута
Конечно, разные производители оставляют за собой право вносить изменения в рецептуру полынного вина. Так, на этикетке вы можете заметить следующие названия: душица, зверобой, ромашка, розмарин, мелисса, имбирь, девясил и другие. Но подобные компоненты лишь усиливают полезные свойства джентльменского напитка.
Martini Bianco и джин с водкой
Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином – именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.
Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini – коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:
- 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
- залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
- украсить оливкой или луковицей.
Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель – Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 – джина, 1/2 – белого вермута и 6-8 – льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».
Чем еще можно разбавить Мартини Бьянко, так это водкой, которая стала гораздо популярнее джина. Почему? Потому что сочетание можжевельника и полыни одним нравилось, а для других было слишком терпким, вот бармены и начали экспериментировать.
Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» – популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:
- насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
- мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
- влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
- снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
- вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
- украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).
Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.
С каким соком пить Мартини Россо
Красный вермут влюбляет в себя сладким фоном, пикантной горчинкой и карамельными нотами. Важно не потерять эту уникальность, а подчеркнуть ее и обогатить, расширить и освежить. Поэтому лучшие соки для Martini Rosso – это:
- вишневый – он органично углубит насыщенность оригинального вкуса спиртного;
- гранатовый – вяжущие ноты окажутся отличным завершающим аккордом;
- яблочный – его легкая летняя кислинка замечательно освежает.
Пропорции добавления сока те же, что и в случае с белым вермутом, то есть 1 к 1. И с мякотью та же история: добавляйте, если это нравится вам или гостям, которых вы угощаете.
Розато, то есть —розовый Мартини—, можно смело мешать с насыщено-сладкими соками, например персиковым или абрикосовым. Только будьте готовы к тому, что это почти ликерный вариант с не настолько выраженным алкогольным привкусом, но все же для тех, кто любит приторность в аперитивах.
Martini Rosso и виски с шампанским
Именно с красным вермутом готовится знаковый для США —коктейль «Манхэттен»— – по следующему рецепту:
- всыпать в шейкер 150 мл льда, влить 30 мл Мартини Россо, 60 мл бурбона и 2 мл ангостуры (венесуэльского биттера);
- все перемешивать в течение 6-8 секунд;
- вылить через стрейнер содержимое шейкера в бокал;
- добавить вишенку для украшения, вставить соломинку.
Получается очень ярким по вкусу, достаточно приятным, чтобы понравиться женщинам, и довольно крепким, чтобы его оценили мужчины. Не зря же он стал классикой в искушенной Америке.
Чем еще можно разбавить Мартини Россо, так это шампанским, такое алкогольное сочетание окажется богатым по органолептическим впечатлениям. Газированные пузырьки обеспечат интересную структуру, разница в градусах сделает напиток пьянящим. В качестве примера приведем рецепт коктейля «Клубничный Шампатини», для приготовления которого нужно:
- насыпать в бокал 100 г льда (кубиками);
- последовательно влить 100 мл Martini Rosso, потом – 150 мл полусладкого или сладкого шампанского, затем – 30 мл клубничного сиропа;
- не перемешивая, подать, украсив долькой лайма или лимона.
Вариантов еще очень много, и тот же зеленый чай с имбирем станет основой для отличного освежающего напитка. Так что экспериментируйте, ищите новые для себя любимые сочетания, но, когда будете мешать, не забывайте, что даже самый вкусный Мартини – это алкоголь, употреблением которого не стоит чрезмерно увлекаться.
Вермут – что за напиток и откуда родом?
Это крепленое вино, имеющее характерный вкус и аромат разных душистых трав и специй. Базовой составляющей вермута является полынь. Именно ей и обязан напиток своим названием (в переводе с немецкого Wermut означает «полынь»). Полынное вино известно человечеству более 2 тысяч лет! Оно было популярно уже в Древней Греции и Древнем Риме. В те давние времена вермут считался лечебным снадобьем и принимался ограниченными дозами. А придумал его Гиппократ, добавив в обыкновенное вино несколько лечебных трав с изысканным ароматом. Он считал вермут панацеей от депрессий и проблем с пищеварением, а также отличным тонизирующим средством. Но это был не совсем тот напиток, который для нас привычен сегодня.
Основной составляющей вермута является полынь, с древних времен известная человечеству в качестве лечебного растения
Рецепт современного вермута был создан в XVIII веке в Турине. Именно Италия стала той страной, где помимо использования в лечебных целях, напиток получил и иные применения. Например, в качестве аперитива. Но на этом история не закончилась! Уже в XX веке вермут активно использовался барменами при составлении алкогольных коктейлей и имел огромный успех у завсегдатаев. Возможно, по этим причинам традиционное полынное вино сегодня готовится именно по итальянской рецептуре.