Что такое коньяк? С чем пьют и чем закусывают

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление закуски Николашка: лимон с кофе
  • Видео-рецепт

Николашка — холодная закуска, представляющая собой полукруглый ломтик лимона, раздельно посыпанный сахарной пудрой и мелко молотым кофе. Этот вариант считается классическим. Однако способов приготовления закуски существует несколько. Например, ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры с кофе. Также вместо сахара и кофе можно использовать чёрную или красную икру, либо вместо кофе использовать шоколадную крошку. Употребляется кисло, сладкая и горькая закуска, как правило, с крепкими напитками. Сопутствующими напитками является коньяк, виски, ром, водка. Однако лимон обладает очень резким вкусом, который забивает изысканную гамму хороших коньяков. Но тем не менее, в нашей стране сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном. Поэтому для этих целей часто используют лимон в самостоятельном виде или закуску Николашка.

Считается, что название закуски произошло от имени императора Николая I, который очень ее любил. Согласно легенде Николай I продегустировав весьма крепкий французский коньяк закусил его долькой лимона. Впоследствии чего он многократно коньяк закусывал лимоном, поэтому ему и приписывают изобретение николашки. С тех пор процесс заедания крепких алкогольных напитков лимоном дожил до наших дней.

Смотрите также, как приготовить лимон с шоколадом.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 0,5 шт.
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мелко молотый заварной кофе — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление закуски Николашка из лимона с кофе, рецепт с фото:

1. Лимон помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы часто смазывают фрукты парафином, который продлевает срок их годности. А смыть его можно только горячей водой. Затем просушите лимон бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кольцами по 3-4 мм.

2. Кружочки лимонов разрежьте пополам и полукольца выложите на сервировочную тарелку или дощечку.

3. Присыпьте дольки лимона сахаром или сахарной пудрой.

4. Затем присыпьте лимон мелко молотым кофе. Также можете сахар насыпать на плоское блюдце, на которое выложить дольки лимона и присыпать их молотым кофе.

5. Готовую закуску Николашка с лимоном и кофе сервируйте к столу к крепким напиткам.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонную закуску под крепкие напитки Николашка.

  • Статья по теме: Рецепт закуски из лимона с сахаром и кофе

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

лимон – 1 штука; сахарная пудра – 100 грамм; молотый кофе – 50 грамм.

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.

У многих моих знакомые есть привычка закусывать коньяк лимоном. Я и сам раньше так делал, но, при этом особо не понимал зачем. Лимон очень кислый, вкуса коньяка почти не чувствуется, поэтому потом стал с коньяком употреблять мясо, сыр или шоколад. А потом где-то прочитал, что закусывать коньяк лимоном — значит убивать его вкус. C другой стороны, в какой-то книге я наткнулся на фразу, что человек — промежуточное звено эволюции, появившееся лишь для того, чтобы создать совершенное — рюмку коньяка с ломтиком лимона. В общем, такая традиция в России есть. Полез я в Google искать, откуда взялась такая привычка у русских. Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это точно. Но почему — тут есть несколько версий.

Версия 1. Император Николай Второй обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество «Н.Л. Шустов и сыновья». Когда Императору привезли очередную партию коньяку — она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: «Я морщусь не от коньяка, а от лимона».

Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.

Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: «Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую». В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.

Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого «эликсира богов» (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.

Итак, версий много. Любил ли пить коньяк Николай Второй или терпеть его не мог — я утверждать не берусь. Но, ломтик лимона к рюмке коньяку, обычный ли, посыпанный сахаром, или кофе, или и сахаром и кофе одновременно — называется «николайчиком». Придерживаться ли этой, русской традиции, или блюсти французское «правило трех C» -Cafe, Cognac, Cigare (сначала необходимо выпить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару), дело каждого. Главное чтобы было вкусно. :-). Я вот полюбил с некоторых пор сигары, обожаю кофе, коньяк и шоколад. Но, если при мне кто-то смешает коньяк с колой — я буду зверствовать. Эта запись изначально была опубликована в моем старом блоге на яндексе.

Очень простая закусочка, но так любима уже много лет. У этой закуски интересная история: в оригинальном историческом рецепте на дольках лимона черная икра. Идеальна для закусывания коньяка. Это не мои слова, а автора — Шкоды. Я решила удивить своих мужчин и наткнулась на этот простой рецептик. А чуть позже, просматривая старую кулинарную книгу, встретила эту же закуску, только под водочку и вместо сахара — соль. И в прям, закусочка с многолетней историей!

  • Сахар (для коньяка)
  • Кофе растворимый (или натуральный)
  • Лимон — 1 шт
  • Соль (для водочки)

Время приготовления: 5 минут

Польза кофе с лимоном

Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.

Польза кофе с лимоном
Это оптимальный рецепт для диетического питания

Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

Кофе романо избавит от похмельного синдрома и запаха перегара: оба компонента помогают вывести токсины из организма после употребления алкоголя.

Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

Как приготовить полезную закуску для застолья, пошаговый рецепт с фото

Намеренно не прописала в ингредиентах четкое количество. Ориентируйтесь на «масштаб» вашего застолья и количество человек. Можно сделать кружочки лимона целиком, а можно порезать их на половинки и поставить блюда с этой закуской в разные концы стола.

Лимон хорошенько вымыть с содой и нарезать тонкими кружочками (приблизительно 3-4мм). Косточки вынуть.

Сыр натереть на мелкой терке.

Формируем закуску. Раскладываем кружочки лимона на блюде. Каждый посыпаем сахарным песком. От 0,5 ч. л. до 1 ч. л. целиком. Советую сформировать 1 кружочек такой закуски, попробовать и остальные уже делать исходя из ваших вкусовых предпочтений (больше сахара или больше сыра, меньше или больше кофе). Только не забывайте, что это закуска для крепких спиртных напитков, ее не едят просто так!

Затем посыпаем сыром.

И сверху посыпаем кофе. В каждый кружочек лимона можно воткнуть под углом специальные сервировочные мини-вилочки.

В этом случае каждому будет удобно брать себе кусочек, да и на столе смотрится ярко и празднично. Но, конечно, можно воспользоваться и обычной вилкой. Закусывайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #027eb3a0-b205-11ea-a9dd-81660a47f47a

  • Кофейная гуща
  • Архив
  • Кофеманы
  • Рецепт настроения
  • Для памяти

Как пить кофе с лимоном

Кофе с лимоном пьют горячим: он помогает согреться, разогнать кровь в холодное время года. Традиционно эспрессо подаётся горьким и без десерта. Для кофе с лимоном подойдут небольшие чашки объёмом 70 мл. Лучше использовать толстостенные чашки: в них напиток дольше остаётся горячим. Пить маленькими глотками, не спеша, но и не давая остыть.

Культура потребления кофе с лимоном
Напиток подают в небольших фарфоровых чашках

Кофе с лимоном – не самый популярный в России рецепт, но в некоторых кофейнях его готовят. В Москве порция горячего напитка обойдётся в 140-190 рублей, в Санкт-Петербурге — около 100. В других городах России чашечка романо стоит 70-100 руб. В Риме, родине кофе романо, придется заплатить 1-2 €.

Кофейным гурманам с крепким здоровьем нужно обязательно попробовать этот оригинальный напиток из самого сердца Италии.

«николашки» с кофе как закуска под конъяк.

Оказывается, изобретение этой закуски приписывают императору Николаю I, по слухам она очень ему нравилось, но я то о ней узнала от Дениса Перевоза.

В некоторых меню даже в качестве символа или условного обозначения использовалась. Но как же ее делают? Элементарно, Ватсон!

Лимон нарезают кружочками, одну половинку посыпают сахаром, другую молотым кофе. В нашем варианте — это мы на тарелку насыпали сахар, сверху выложили сверху лимоны, а потом уже посыпали мелко молотым кофе. Вот и все.

В оригинале же половинку кружка посыпают сахаром, а другую кофе. Вот в таком виде (кружок с темной и светлой половиной) значок и использовался в меню.

Ну а если поискать, то найдем и такие варианты, как использование шоколада вместо кофе, сахарной пудры вместо сахара и даже черной икры вместо кофе.

Нарезать лимон с кожурой кружочками, разложить на тарелке. Кофе смолоть и посыпать одну половинку кружков лимона. Вторую половинку посыпать молотым на кофемолке сахаром или сахарной пудрой.

Это превосходная закуска к водке или коньяку.

Тонко помолотый кофе и сахарную пудру необходимо сыпать раздельно на разные половинки лимонного кружка, а у Вас в рецепте какая-то бурда.

это ж кому как нравится, Николай!) мне больше по вкусу кофе сразу с сахаром, а не раздельно))

Необходимо принимать во внимание не отдельный вкус этой закуски, а непосредственно в момент «закусывания». Сей рецепт, по всеобщему убеждению, придумал Николай II. Отсюда, к стати, название. Но дело не в этом.

Смешивать ингредиенты здесь — это как взять котлету «по-киевски», мелко намять и залить кетчупом. Потом ещё раз перемешать, нагреть в микроволновке и съесть ложкой.

Николай и Кирилл, спасибо за комментарии, рецепт подкорректировали.

Я делаю без сахара.Мне очень нравится.Только я кофе насыпаю на лимон и сразу закусываю.Мне не нравится когда постоит,лимон дает сок.И получается как кислый кофе.А так кислота лимона,и крупинки кофе тают на языке.

Когда об этом узнают иностранцы, в особенности французы, они приходят в негодование. Они не понимают, как лимон, который способен перебить самый яркий вкус, сочетается с тонкими нюансами изысканного коньяка. Они забывают, что отечественный виноградный бренди гораздо ниже качеством, чем французские коньяки. Перебить яркий спиртовой привкус — и есть задача любого цитруса, в частности лимона.

Принято считать, что идея использовать лимон в качестве закуски под коньяк, принадлежит последнему русскому императору Николаю II. Вот наиболее правдоподобные версии возникновения этой идеи.

Другие варианты закусок

  • Любителям оригинальных решений можно немного изменить «Николашку». Вместо сахара используйте мед – полейте им лимон. Сверху присыпьте ломтики не молотым кофе, а тертым черным шоколадом.
  • Элитный алкоголь можно подать с сырной тарелкой. Нарежьте кубиками различные сорта сыра и красиво оформите их на подносе или деревянной доске.
  • Соленое филе красной рыбы – простой, но беспроигрышный вариант, который хорошо сочетается с французским алкоголем. Нарежьте филе слайсами, каждый закрепите шпажкой. Можно дополнить композицию оливкой без косточки.
  • Если вы подаете напиток в конце трапезы, сытные блюда к нему не нужны. В центр большой тарелки поместите пиалу с медом, рядом с ней – небольшие мисочки с орехами. Подойдет фундук, кешью, грецкий орех, миндаль. Вокруг разложите ломтики твердого сыра разных сортов. Дополните композицию ягодами винограда, дольками яблок или груш, клубникой, инжиром (обязательно свежим).

Несложные, но изысканные блюда помогут раскрыться утонченным коньячным нотам, смягчат и подчеркнут вкус напитка. А какие рецепты закусок есть у вас? Поделитесь в комментариях своими кулинарными тайнами!

Дань благородству

Николай II на дух не переносил коньяк и вынужден был пить его только потому, что он считался самым благородным из мужских напитков. Коньяк подавали исключительно на высших светских раутах, и пить другие крепкие напитки считалось моветоном. Дабы не испытывать неловкость, император распорядился подавать коньяк с лимоном посыпанным сахаром и чашкой кофе. Если выражение его лица менялось, он всегда мог сослаться на лимон.

Правды ради стоит отметить, что сегодня ни одна из представленных версий доподлинно не подтверждена.

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

Как пить кофе с лимоном
При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться
Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Как кофе с коньяком действует на организм, польза и вред

Повышает давление, улучшает настроение, избавляет от головной боли – вот только малая часть эффектов кофе с коньяком.


Кофе — это отличный стимулятор, который способствует повышению артериального давления

Доказано, что:

  • Напиток ускоряет кровообращение;
  • Расширяет сосуды;
  • Улучшает концентрацию, если дозировка алкоголя мала;
  • Помогает привести в тонус ЦНС

В рецепте с сахаром и 5 г спиртного алкоголь служит «транспортом» для углеводов и кофеина, потому бодрящий эффект и «прояснение сознания» наступают быстрее.

Это любимый народный рецепт для лечения гипотонии, усталости и упадка сил.


Этот напиток дарит отличное настроение и заряд энергии

Кофеин стимулирует не только ЦНС, но и мышцы.

Иногда кофе с коньяком используют во время тяжелых горных переходов, когда турист сильно замерз, и остался небольшой отрезок пути. Но стоит понимать, что через некоторое время сосудорасширяющее и согревающее действие заканчивается. Потому рецепт не может считаться постоянным спасением.

Эффекты от совместного употребления кофеина и алкоголя:

  • Кофеин сужает сосуды головного мозга и тела;
  • Коньяк – расширяет;
  • Оба напитка повышают давление, но в разной степени;
  • Кофеин и алкоголь – диуретики, но если кофеин выводит только межклеточную жидкость, алкоголь способен «выталкивать» воду и из клеток тоже;
  • При злоупотреблении вещества могут блокировать естественное чувство страха;
  • Оба вещества повышают секрецию ферментов ЖКТ;
  • Злоупотребление может привести к выводу синовиальной жидкости и болям в суставах;
  • Избыток кофе и коньяка – один из провокаторов подагры;
  • Небольшие дозировки способствуют всплеску половых гормонов и повышению либидо;
  • Высокие – блокируют выработку половых гормонов, особенно у женщин.

Почему коньяк закусывают лимоном

Коньяк принято пить, не торопясь, маленькими глотками, согревая бокал в руке. Пить его залпом не положено, как и наливать в рюмку или пластиковый стаканчик. Подают коньяк в специальных коньячных бокалах, которые называют «снифферами». В переводе с английского «to sniff» означает «нюхать». Наливают коньяк в такой бокал до самой широкой его части. Верхняя часть сниффера немного сужена, а сам он имеет шарообразную форму, и это не случайно. Именно такой формы бокал приятно держать в руках, согревая его. А, благодаря зауженному верху, приятно и удобно вдыхать аромат коньяка. Существует много правил распития этого напитка, но сейчас не об этом.

Русские – вот, кто придумал закусывать коньяк лимоном, и по сей день эта традиция осталась русской, так как никакие другие страны, кроме стран СНГ этой привычки так и не признали. Возможно, такая закуска стала традиционной потому, что качественного коньяка, как, скажем, во Франции, у нас нет. А, может, дело в ином менталитете. Но точно можно сказать одно: объективных причин, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, на сегодняшний день нет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: