Вина Старого Света. Классификация вин Бордо

Дегустационные характеристики

Нацелившись на приобретение французских вин, вы не сможете пройти мимо белого и красного вина из Бордо. Это уникальные напитки, способные подарить изысканное наслаждение каждому дегустатору.

В частности следует отметить, что представители красного колорита изготавливаются исключительно из сортов винограда пти вердо, каберне совиньон, карменер, каберне фран, мальбек и мерло, тогда как белые варианты создаются из винограда семильон, мюскадель и совиньон блан.

При этом отметим, что все оригинальные вкусовые воплощения реализуются мастерами методом купажирования.

Как подавать бордо вино

Классификация вин Бордо

В настоящий момент алкогольный мир признает всего 4 классификации напитков из Бордо, а именно:

  • Классификацию Bordo от 1855 года. Документ, имеющий отношение к 60 хозяйствам из коммун Медока, 17 из Сетерн, 1 из Грав и 10 из Барсак. Согласно данной классификации красные напитки подразделяются на Первые, Вторые, Третьи, Четвертые и Пятые Крю. Белые, в свою очередь, делятся на Высшие Первые, обычные Первые и Вторые Крю.
  • Классификацию Сент-Эмильон от 1955 года. Согласно последней редакции сегодня данные вина делятся на 3 подвида: Premiers grands crus classés «A», к которым относятся только 2 хозяйства региона Либуна; Premier Grand Cru Classé «В» – 13 хозяйств и Grand Cru Classé, среди представителей которых вы найдете продукты 46 хозяйств, в том числе и Bordo.
  • Классификация Грав от 1959 года. Территориально в нее входят продукты регионов AOC Barsac и AOC Sauterns, относящиеся к апелласьону Бордо. Всецело классификация строится на таких подвидах, как Grandes Crus Classés и AOC Graves Supérieures.
  • Классификацию Крю Буржуа от 2010 года. Согласно последним внесенным изменениям данная система охватывает 8 апелласьонов, а именно виноградники Медока, Листрака-Медока, Марго, О-Медока, Сен-Жульен, Пойак, Мулис и Сент-Эстеф. По предусмотренным критериям при этом классифицируются как красные, так и белые вина.

Цвет. Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-золотистого соломенного до рубинового красного с оранжевыми переливами. Все зависит непосредственно от производителя и рецептуры, которой он придерживался.

Аромат. В ароматических показателях всех напитков из Bordo можно смело выделить яркий виноградный запах, переплетающийся с большим количеством нюансов специй и спелых фруктов.

Вкус. Характерной гастрономической чертой данного алкоголя является небольшая кислинка. Всецело же они радуют сладостью и округлостью.

Дегустация красного вина из бордо

Понятие апелласьон

Несколько слов о таинственном слове “апелласьон”. Appellation переводится с французского как «наименование, название». АОС (Appellation d’Origine Contrôlée в пер. с фр. “наименование контролируемое по происхождению”) – французский знак качества, указывающий на географическое происхождение товара. Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющие его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающие природный и человеческий факторы. АОС свойственен не только винам, но также и другим продуктам с/х деятельности (например, масло, сыры и другое).

Для того, чтобы шато получило право продавать свои вина под AOC того или иного региона (коммуны), необходимо удовлетворять ряду критериев. Здесь играют важную роль состав почвы, ландшафт, климат и влага (присутствие рек, ручейков, грунтовые воды и так далее). Помимо природных факторов, учитывается:

1 – Набор сортов винограда. В Бордо разрешены лишь 12 из 700 используемых в виноделии: 6 красных – мерло, каберне совиньон, каберне фран, мальбек, пти вердо и карменер; и 6 белых – семильон, совиньон, мюскадель, коломбар, уни блан, мерло блан.

2 – Частота посадки и уход за виноградной лозой. Частота посадки варьируется от 5 000 до 10 000 лоз/га. Уход за виноградной лозой подразумевает обрезку листьев и лозы, удаление лишних почек и другое. Для чего все это делается? Как был прав тот человек, который произнес: «Чтобы получить достойное вино, виноградная лоза должна страдать!» При таком уходе и с такой частотой посадки виноградные лозы вступают в борьбу за выживание, побеждает, естественно, сильнейший. Удаление лишних почек и листьев способствует тому, что все ценные питательные вещества идут только на те грозди, которые впоследствии будут использоваться для приготовления вина.

3 – Урожай – объем в гектолитрах (1 гл = 100 л) на 1 га. Варьируется от региона к региону и из года в год. Устанавливается INAO.

4 – Градус или крепость. Этот показатель напрямую связан с содержанием сахара в винном сырье. Вспомним, первое брожение в виноделии – спиртовое, которое предполагает переход сахара в спирт под действием дрожжей. Например, в AOC Medoc AOC и Haut-Medoc сахара должно быть не менее 170 г/л, а натуральная крепость не менее 10°. Шаптализация, или добавление сахара в сусло, разрешено, но строго регламентировано: не более 2° плюсом. Максимальная крепость вин также зафиксирована декретами, например, в Медок не более 12.5°, а в Марго или Пойяк – 13°.

5 – Сбор урожая. Устанавливается комиссией каждый год.

6 – Винификация, или производство вина, также регламентирована: винификация должна быть проведена в соответствии с традиционными методами каждого региона. Например, в Медок очистка от гребней обязательна.

Право на AOC выдается INAO, который после дегустаций и других бюрократических процедур решит, можно ли вам использовать AOC на этикетке или нет.

Технология производства

Как бы современный производитель не изощрялся, а настоящее вино Bordeaux должно готовиться по традиционной технологии. Изначально производитель собирает ягоды и очищает их от насекомых и веток. Далее ягоды отправляются под пресс. Причем довольно часто на этом этапе многие производители добавляют сахар, тем самым искусственно снижая кислотность сброженного сока.

Что же касается самого брожения, то оно проходит в чанах из нержавеющей стали. Затем мезгу снова отправляют под пресс для повторного отжима. Последним этапом производства является перемещение молодого вина в дубовые бочки. Срок выдержки при этом может быть самым разнообразным.

Он зависит от личных предпочтений производителя. В довесок ко всему вышеизложенному отметим, что перед бутилированием все вино Bordo проходит ответственное купажирование. Моносорта в регионе не выпускаются.

Как готовят красное вино из бордо

Знаете ли вы? Bordo является самым крупным винодельческим регионом страны. Площадь расположившихся здесь виноградников занимает более 120 тыс. га.

Как выбрать оригинальный напиток

Решив приобрести того или иного представителя вин региона Бордо или отдав предпочтение изысканному — вину Мукузани —, обратите внимание и на тот факт, что рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня даже в специализированных магазинах можно встретить контрафакт на бордосское вино, который огорчит вас своими вкусовыми характеристиками. Чтобы этого не произошло, при покупке обращайте внимание на:

  • Бутылку. Современные производители поставляют свои напитки в оригинальных бутылках, с формами и особенностями которых вы можете ознакомиться на просторах глобальной сети.
  • Качество оформления. Итальянские вина соответствуют высочайшим стандартам качества, ввиду чего их оформление должно быть безупречным. Не доверяйте продуктам, на которых заметили неровные швы, сколы стекла, низкокачественные пробки, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
  • Акциз. Обязательным признаком любого качественного иностранного алкоголя является акцизная марка. Ее отсутствие автоматически заставляет усомниться в подлинности ассамбляжа.
  • Структуру. Консистенция выдержанного итальянского вина из Bordo должна быть кристально чистой и прозрачной. Различные новообразования в виде осадка или мути недопустимы для высококачественного продукта.

Как готовят вино bordeaux

Как правильно подавать

Дегустируя белое или красное сухое вино Бордо Франция, вы должны опираться на основополагающие классические каноны знакомства с яркими и интересными винными продуктами. Так же, как и — вино Мальвазия —, представители региона Bordo разливаются по специальным тюльпановидным фужерам.

При этом бокал должен быть наполнен приблизительно на треть, чтобы дегустатор мог слегка поиграть с напитком, познав его изысканные визуальные переливы. Температура подачи данного алкоголя напрямую зависит от изысканных характеристик ассамбляжа.

Как подают вино bordeaux

Например, сложные и многогранные продукты следует охлаждать до 15-18 градусов. Нежные цветочные бленды порадуют вас изысканным колоритом при температуре 8-12 градусов, а насыщенные белые вина полностью раскроются при температуре в 13-15 градусов.

Другие варианты употребления

Какое бы вино вы ни выбрали, будь то ассамбляж из солнечного региона Бордо или — вино Кьянти —, постарайтесь раскрыть его многогранные гастрономические воплощения вместе с завораживающими коктейлями.

К наиболее популярным миксам, в основе которых используется вино, следует отнести Виноградный раш, Луизиану, Лоцманский, Дюбонне, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука и Кассис. Каждая из вышеизложенных рецептур позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на характеристики приобретенного напитка.

С чем смешивают бордосское вино

Знаете ли вы? Ежегодно регион Бордо поставляет на рынок более 700 млн. бутылок качественного вина.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать премиальные виды вина из Бордо, вы столкнетесь с солидным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими нетривиальными свойствами. К наиболее же популярным представителям региона следует отнести:

  • —Вино Шато— Марго павильон Роуг. Обладает рубиновым окрасом с фиолетовыми отблесками, а также элегантным вкусом, в котором прослеживаются шелковистые ноты танина, смородины, пряностей, цветов и вишни. Аромат строится на полутонах черешни ириса, шоколадного дуба и ментола.

Краткая классификация вин бордо

  • Chateau Haut Plantey Medoc AOC. Темно-рубиновый ассамбляж с приятными нюансами ежевики, дуба, вишни и сливы во вкусе. Аромат строится на сочетании шлейфов лесных ягод и специй.
  • Chateau Gillet Bordeaux AOC. Классический напиток Бордо с глубоким гранатовым окрасом и стильным ароматом с доминирующей долей специй и спелых лесных ягод. В гастрономическом фундаменте вырисовывается долгоиграющее ягодное послевкусие.

Обзор видов вина из Бордо

  • Clos du Marquis. Демонстрирует выразительный фиолетовый окрас. Также приятное сочетание вишни, пряностей и ежевики во вкусе. Аромат выделяется сочетанием оттенков красных фруктов и черной смородины.

Знаете ли вы? В Англии вина Бордо нередко называют «кларет», что в переводе означает «легкий».

Вина Старого Света. Классификация вин Бордо

Шато бордо — классический представитель французского виноделия с мировой известностью. Испокон веков родиной этих напитков были южные провинции Франции. Площади виноградников занимали немыслимые территории, а производимые сорта оценивались, как лучшие напитки высокого класса.

Территория виноградников Бордо размещена в южной части страны — это долина Жиронды, близ реки Гаронна. Владения занимают второе в мире место по площади высаженных растений — на данный момент это около 1,15 тыс. км2. Секрет успеха виноделов кроется в преимуществах географического расположения — влияет знаменитый французский терруар. Он подразумевает совокупность почвенно-климатический условий, характеристик местности и наличие водоемов рядом с территорией посадки. И действительно, сама структура земли сочетает в себе слой песка, извести и гравия, а близость к морю обеспечивает постоянную влажность, необходимую для эффективного роста.

Традиционное вино bordeaux имеет купажи — смеси нескольких сортов винограда для улучшения вкусовых качеств. Сочетаемые виды подбираются в соответствии с расположением. Существует несколько апелласьонов (appellation d’origine) — территорий с микроклиматом, предназначенным для того или иного сорта. Всего их 57 и обычно, они разделены на право- и левобережные. Для белых сортов предусмотрено разделение по вкусам.

В перечень правобережных попадают 10 апелласьонов близ города Линбурна с типовыми сортами Мерло и Совиньон: Saint-Emilion и его субрегионы — Grand Cru, Lussac, Montagne, Puisseguin, Saint-Georges, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Fronsac и Canon Fronsac.

Левобережные регионы расположены частично в северной и южной окрестностях Франции. Они производят выдержанные вина высокого качества: Haut-Medoc, Listrac-Medoc, Moulis-en-Medoc, Margaux, Pauillac, Saint-Estephe, Saint-Julien, Graves и Pessac-Leognan.

Красный Bordeaux и Superieur создают всего в 4-х местах: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Clariet и Bordeaux Rose.

Классический Мерло и другие сорта доступных вин произрастают в 8 апелласьонах: Premieres Cotes de Bordeaux, Blaye, Premieres Cotes de Blaye, Cotes de Bourg, Sainte-Foy-Bordeaux, Bordeaux Cotes de Francs, Cotes de Castillon и Graves de Vayres.

Белые вина составляют отдельный ранг и расположены, в основном, в регионе Sauternes.

Наиболее полная первая классификация французских вин была составлена в далеком 1855 году по заказу Торгово-промышленной палаты для предоставления на Парижской выставке. Официальный документ подтверждал несколько уровней качества производства по региональному разделению. В субрегионе Медок (Medoc) на тот момент существовало 60 хозяйств, в Граве (Graves) было расположено только одно, а в коммунах Барсак и Сотерн — от 10-ти до 17-ти. С момента создания и до сегодня постановление пересматривалось всего дважды.

Гран крю — что это? В 18-м веке, на момент группирования вин, их начали называть французским словом Cru. В словарном переводе оно предназначено больше для обозначения сорта шато. В итоге, «cru» и «vin» — вино, стали определяться, как синонимы. И сегодня, в отношении вин великой марки используют замену термина grand vin (великое вино), на grand cru.

Полный состав систематизации вин Бордо 1855 года насчитывает 5 уровней Крю для красных вин и два для белых. Гран крю или Premier Cru составляет список из 5-ти лидирующих хозяйств, производителей великой пятерки красных вин, лучших в своем роде. В нее входят коммуны Медока и одно хозяйство Грава. Остальные полностью состоят из Медоковских регионов — по 14 на 2-ю и 3-ю категорию, 10 и 18 виноградников в 4-ой и 5-ой. Белые сорта высшего, первого и второго крю относятся к коммунам Сотерна и Барсака.

Помимо самой известной, есть еще несколько общепринятых классификаций.

После 1934-го года, французская коммуна Сэн-Эмильон решила создать самостоятельную сортировку, поскольку местный муниципалитет выступает отдельным от Бордо регионом. Виноторговая палата ориентировалась на перечень коммунальных хозяйств, а пересмотр проводился регулярно, каждые 9 лет. Первая публикация документа произошла в 1955-м году, а спустя 3 года — в окончательно утвержденную модель добавлены правки. На тот момент список состоял из 12-ти хозяйств Premiers Grands Crus класса и 63-х Гранд крю на территории всего региона.

Изменения фиксировали в определенные годы. Ноябрь 1969-го не выявил глобальных изменений — немного, до 72-х, возросло число хозяйств Гранд крю класса.

В мае 1986-го было зафиксировано 11 Премьер Гранд крю и 63 Grands Crus хозяйств.

В ноябре 1996-го — 13 Premiers и 55 Grands Crus. Последняя самая известная и самая подробная — классификация 2006-го года . В ней опубликованы результаты по двум хозяйствам класса А и 13-ти класса В Premiers Grands Crus. Зафиксировано 46 производств Гранд крю класса.

Самостоятельной можно считать и классификацию субрегиона Грав, поскольку единственное местное хозяйство упомянуто в документе 1855-го года в качестве вина из Бордо. Принятие Classification of Graves wine от 1953-го года стало внутренним официальным переченем производств Грава. Институт контроля качества полностью утвердил его только к 1959-му году. Список состоит из 16 шато, производящих Graves Cru и разделенных на три категории: 7 хозяйств-изготовителей красного вина, 3 — полностью белых сортов и 6 шато смешанного типа.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Share on Facebook Share

Share on TwitterTweet

Share on Pinterest Share

Историческая справка

Бордо – винодельческий регион, который согласно некоторым историческим находкам производит вино с начала I века. Здесь, на территории современной Франции, его производили еще древние римляне. В XII веке наблюдался стремительный рост популярности напитков данного региона. Все благодаря бракосочетанию Алиеноры Аквитанской и Генриха Плантагенета.

Таким образом, французский алкоголь стал активно экспортироваться в Англию и далее по Европе. В 1337 году Франция утратила контроль над данным регионом, и поток вин прекратился. Лишь через 116 лет, в 1453 году, когда территории вновь вернулись под управления французских монархов, о регионе вновь заговорили, как о сердце виноделия.

Бордо винодельческий регион

Краткая историческая справка

Трудно сказать, где был разбит первый виноградник в Бордо и кому первому здесь пришло в голову сбраживать виноградный сок, дабы получить вино. Но факт остается фактом, греческий географ Страбон (58 до н.э. – 21 или 29 н.э), посетивший Бурдигалу, не счел нужным упомянуть о местных виноградниках. Скорей всего, в то время их еще просто здесь не было. Однако, уже Плиний Старший (23 – 79 н.э.), автор «Естественной истории», с особым интересом описывая культуру виноделия Галлии, не забыл вставить пару слов о сорте винограда Битурика (Biturica), распространенном на берегах Гаронны. Таким образом, виноделие в Бордо зародилось между посещениями провинции Страбоном и Плинием Старшим.
Откуда родом эта чудо-ягодка, сумевшая адаптироваться в столь неподходящих для виноделия условиях? На этот счет существует 2 мнения:

1 – Сходство между битурикой и cocolubis говорит в пользу испанского происхождения бордоского сорта;

2 – Сходство между битуриков и эпирским balisca свидетельствует о том, что сорт был завезен аж из далекого Эпира (Албания).

Как бы то ни было, кельтские племена Битуриги Вивиски, населявшие в то время Бурдигалу назвали завезенный ими сорт винограда в свою честь, благо в те времена не предъявляли претензий на авторские права. Сегодня битурику называют прародителем каберне совиньона.

Подробнее об истории виноделия Бордо, Читатель сможет ознакомиться в одноименной статье Терруар и климат

Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны 4 основным факторам. Во-первых, мягкому климату и структуре почвы (терруар), во-вторых, сорту винограда, в-третьих, знаниям и накопленному опыту винодела и, в-четвертых, погодным условиям каждого года, обеспечивающим качество миллезима. Близость океана оказывает влияние на климат региона. Зимы здесь тёплые, снег – явление редкое и мимолётное. Бывают, конечно, исключения, подтверждающие общее правило. Январь 2007 года порадовал школьников снежной неделей, а виноделов заставил поволноваться.

Отличные вкусовые характеристики и многообразие

Сегодня среди представителей региона Бордо вы встретите представителей как красных, так и белых вин. Данный факт объясняется тем, что терруары, расположившиеся в солнечном районе Франции, выращивают самые различные сорта винограда.

При этом среди представленного многообразия вы обязательно найдете напитки по душе. Вас ждут сладкие, сухие, слегка кисловатые и крепкие ассамбляжи, которые уже успели завоевать доверие многомиллионной аудитории по всему миру.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и покупайте бутылочку брендового напитка из одного из самых почитаемых винодельческих регионов.

Новые разрешенные сорта Бордо

Джейн Энсон,
колумнист Decanter
Château Malromé (Шато Мальроме), прелестный, но находящийся вдалеке от винных маршрутов замок (в часе езды на юго-восток от Бордо), более всего известен туристам как родовое гнездо и место смерти великого французского художника Анри де Тулуз-Лотрека. Винам же хозяйства, выходящим под AOC Bordeaux, повезло гораздо меньше – они оставались вполне ординарным продуктом до 2013 года, когда с приходом новых владельцев качество вин заметно улучшилось.

Однако целью моего визита в Château Malromé было совсем другое: это хозяйство является, по сути, пилотной площадкой для экспериментов с сортом турига насьонал, одного из 7 новых сортов, разрешенных к высадке в некоторых апелласьонах Бордо. Решение об этом было принято несколько недель назад, причиной его названа борьба с глобальным потеплением. Объявление это, естественно, вызвало бурные дебаты, но в Château Malromé планируют приступить к посадкам туриги в следующем году, а пока занимаются расчисткой участков и закупкой саженцев.

«Окончательный вердикт будет принят не раньше следующего года», – отмечает Шарль Эстаже, управляющий хозяйством. «На данном этапе мы определяем наилучший терруар для нового сорта и ведем переговоры с местными питомниками по поводу закупки молодых лоз, хотя, скорее всего, мы будем импортировать их из Португалии через посредничество одного из таких питомников». Пока Эстаже и его консультант Брюно Лакост сошлись на том, что необходимо выкорчевать 30-летние лозы сверхпродуктивного клона мальбека с песчано-гравийного юго-западного склона холма, заменить их на лозы туриги насьонал и понаблюдать, сможет ли именитый португальский легионер повторить свой успех в Бордо.

«Château Malromé – истинные первопроходцы в Бордо, – утверждает Лакост, – ведь работа с этими сортами – по-настоящему новое веяние. Многие мои клиенты задают вопросы, пытаясь понять, что могут привнести турига насьонал и иже с ним в устоявшуюся жизнь Бордо. В питомниках региона этих лоз еще нет, хотя переговоры об их появлении идут. Кстати, в Мальроме не одиноки в своих начинаниях».

Шарль Эстаже

На сегодняшний день, однако, большинство виноделов размышляют, стоит ли игра свеч. Первый человек, мнением которого я поинтересовалась, был Жонатан Дюкур, хорошо известный культивированием гибридных сортов винограда для своего вина Métissage (Vin de France) – практика, также новаторская в Бордо. «Меня больше всего беспокоят две другие проблемы: постоянно повышающийся уровень алкоголя в винах и рост болезней лозы», – ответил Дюкур. «На самом деле, даже сорта, уже давно разрешенные правилами региона, такие как коломбар, пти вердо и карменер, могут помочь в обуздании чрезмерного алкоголя. Также мы возимся с гибридами, поскольку убеждены, что они более болезнестойки, а кроме того, уменьшают необходимость в использовании пестицидов. Пока мы поглощены экспериментами в этом направлении и подождем 2-3 года, прежде чем рассмотрим целесообразность посадок новых авторизованных сортов. Однако, мы ни в коем случае не сбрасываем их со счетов».

Турига насьонал

Декларация о новых сортах прозвучала громко, но это не единственное новшество в регионе: буквально в прошлом месяце мне попался на глаза своего рода «устав винодела» апелласьона Entre-deux-Mer, где теперь разрешается ирригация при условии предварительного одобрения регулирующим советом, и не более двух раз на одном участке в течение одного сезона. Строго говоря, ирригацию изредка практиковали и раньше, в случае сильной засухи, но это требовало мучительной процедуры доказывания и согласований с властями, и потом, это всегда было исключением. Тем удивительнее читать о столь тщательно прописанных правилах насчет орошения, впрочем, судя по всему, такая поправка принята пока только в одном Entre-deux-Mer.

Однако вернемся к либерализации сортового состава вин Бордо – эта мера вызывает ажиотаж и дискуссии, но, вне всякого сомнения, идет в тренде реакции виноделов на изменения климата, оценить которые мы будем в состоянии только спустя какое-то время. На данный момент является очевидным увеличение инвестиций в закупку и высаживание новых лоз и емкостей для винификации, а также, как неизбежное следствие, рост бюрократического документооборота для фиксирования всего этого. Что любопытно, ни в одном из престижных апелласьонов Бордо ни словом не заикнулись о том, что они могут последовать примеру Château Malromé сотоварищи, так что влияние новых разрешенных сортов на вкус бордоских вин – вопрос очень спорный. «Это прорыв, – не унывает Брюно Лакост, – прорыв, который демонстрирует, что Бордо тоже способно меняться. Однако и переломным моментом его тоже пока назвать нельзя».

Правила введения новых сортов в Бордо

· Все новые сорта винограда будут считаться «экспериментальными» в течение последующих 10 лет.

· Площадь их посадки не должна превышать 5% от общей площади, а доля в вине – 10% от финального бленда.

· Эти сорта не могут быть упомянуты на этикетке бутылки.

· Эти сорта вводятся только для AOC Bordeaux/Bordeaux Superieur (55% всех виноградников Бордо) для красных вин и AOC Entre-deux-Mers and Bordeaux Blanc – для белых. Такие апелласьоны как, например, Pauillac или St-Emilion исключены из эксперимента.

Красные сорта

Аринарноа

: кросс танна и каберне совиньона (1956), который, по словам Лакоста, «может быть мощным и слегка «зеленым», очевидно, для усиления кислотности. Кроме того, и это, пожалуй, даже более важно – почки аринарноа раскрываются очень поздно, что дает преимущество в период весенних заморозков.

Марселан

: кросс каберне совиньона и гренаша, достаточно распространенный в странах Средиземноморья, а теперь еще и в Китае, где порой дает интересные результаты. Выглядит многообещающе для Бордо.

Кастетс

: исторический сорт винограда, некогда распространенный в Жиронде (и один из трех сортов, наряду с тарне-куланом и пардоттом, которые получили известность после включения в ассамбляж самого дорогого вина в мире Liber Pater 2015, стоимостью 30 000 евро за бутылку). Кастетс крайне редок, и сложно ожидать его серьезного количественного роста, но было бы интересно понаблюдать за его возрождением и поведением в современных условиях.

Турига насьонал

: хорошо адаптирующийся португальский сорт, дающий тельные и ароматные вина. Лакост работал с ним в Бразилии, был доволен результатами, и с большим энтузиазмом относится к его перспективам в Бордо: «Турига насьонал может вдохнуть новую жизнь в определенные бордоские вина, сделать их более богатыми и ароматически сложными».

Белые сорта

Алваринью

: специалитет Винью Верде и Галисии, сорт с безупречной репутацией и высоким уровнем кислотности. Несмотря на то, что климат этих регионов сильно отличается от Бордо, если алваринью приживется, то хороший потенциал в винах с его участием очевиден.

Лилиорила:

кросс шардоне и гасконского сорта барок, появившийся в 1950-е годы. Пожалуй, наименее известный из всего списка, по некоторым свидетельствам, сорт с низкой кислотностью при полном вызревании, так что выбор его в данном случае непонятен.

Пти мансан

: выглядит наиболее интересным из трех белых сортов, обычно он растет на Юго-Западе Франции, в регионе Жюрансон, и обладает большой ароматической сложностью, что делает его прекрасным партнером для ассамбляжа. Справедливости ради отметим, что медокские Château du Retout и Château de Tetre уже несколько лет используют его «старшего брата», гро мансан, в производстве своих превосходных белых Vin de France.

Считается, что все эти сорта обладают либо повышенной устойчивостью к болезням, таким как серая гниль и милдью, либо способны успешно сопротивляться глобальному потеплению – последнее в отдаленном будущем может пошатнуть позиции мерло как сорта, чрезвычайно восприимчивого к высоким температурам.

Перевод: Денис Голубцов

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: