Шато-де-Маркесак, Шато-де-Ферье, Шато-Гайар, Шато Деганн, Шато д’Эрувиль… Чтобы увидеть и оценить французские замки, необязательно ехать в Эльзас, Аквитанию или Нормандию. Сегодня, дома в стиле шато переместились в Подмосковье, Ленинградскую область, в Крым и на Кубань, где, бывает, из них состоят целые элитные поселки.
Чем же так полюбился старинный французский экстерьер новой российской буржуазии?
Дом в стиле шато
Особенности выбора шато
При выборе стоит обратить внимание на оформление этикетки. Самые лучшие марки французских вин никогда не обладают яркой, «кричащей вывеской»
Как было упомянуто, они должны содержать указание на апелласьон, шато (замок). Нередко надпись нанесена мелким шрифтом.
Слова «recoltant» или «producteur» указывают на то, что напиток разлит самим производителем в шато. Иногда изготовитель не в состоянии продать всю продукцию, и отдает ее другому продавцу. Последний разливает напиток и отпускает уже под своей торговой маркой. Такое красное или белое chateau считается менее качественным и стоит дешевле, в том числе благодаря другому названию. Хотя это то же самое вино, не уступающее по качеству другим сортам, в том числе — лучшим.
Форма бутылки также расскажет о производителе chateau. Каждый из регионов можно узнать именно по ней. Например, бутылки из Бордо — длинные, с «плечиками» и углублением внизу. Это объясняется наличием осадка. Он скапливается в нижней части благодаря углублению. При помощи «плечиков» осадок задерживается и не попадает в бокал.
Пробка дорогого французского вина выполнена из пробкового дуба. Обязательно содержит надпись о годе и замке. У хороших сортов пробки обычно очень длинные. Некоторые марки французских вин хранятся не одно десятилетие. Каждые 15 лет пробка меняется.
Напиток лучше всего выпить в определенный для его марки период. Например, для большинства продукции из бордосских виноградников Франции оптимальный возраст — 15–20 лет, бургундских виноградников — 5–10.
Приобретать лучшие французские вина необходимо в специальных магазинах. Это связано с условиями хранения, которые невозможно создать в обычном супермаркете. Существуют следующие особенности:
- хранятся в специальном подвале;
- находятся горизонтально;
- поддерживается определенная температура;
- нельзя вытирать пыль;
- категорически запрещено двигать и пр.
Так, по правилам, погреба не располагаются рядом с дорогами. Вибрации способны изменить вкус chateau. Иногда для, того чтобы вино «заболело», достаточно, например, неаккуратно перевезти его в багажнике. Для восстановления можно попробовать подержать в правильных условиях как минимум неделю. Лучшая температура хранения — около + 12 °C, хотя для разных категорий она может отличаться.
С chateau более низкого качества все значительно проще: и покупка, и хранение. К примеру, красное или белое «Шато Дарго» стоит очень недорого, но также обладает многими узнаваемыми чертами, присущими лучшим винам Франции.
Шато в наше время
– Скорее подражание, чем настоящий замок.
Многие пристройки, скажем, те же башенки и слуховые окна, выполняют декоративную, а не хозяйственную, как некогда роль. Конюшни, кузницы и винодельни, окружавшие шато, уступили место гаражам, бассейнам, тренажерным залам.
Сегодня, шато строят, чаще всего, из кирпича или бетонных блоков. А требуемый лоск, налет старинной респектабельности придают при помощи отделки. Декоративная штукатурка, облицовка диким камнем, плиткой и даже хорошо обработанная, отшлифованная вручную древесина – спектр возможных материалов для внешнего оформления дома в стиле шато достаточно широкий.
Крыши покрывают черепицей, сланцем, художественной жестью, а также более современными аналогами кровли, например, битумной или композитной металлочерепицей.
Что касается больших французских окон, то этой приметной особенностью приходится жертвовать, если дом строится в реалиях среднерусской полосы и, тем более, севера.
Гигантские залы, головокружительно-высокие потолки, крупные, естественные каменные плиты на полу… Все это осталось в прошлом, как и обилие лепнины, позолоты внутри.
Современное шато призвано не впечатлять неприступностью, не подавлять своей мощью, а окружать домочадцев уютом, аурой спокойствия и защищенности. Впрочем, символика шато как родового гнезда, оплота династии осталась неизменной.
Похожие стили
Дома в романском стиле | Готика в частной архитектуре |
Особенность вин Шато
Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.
Особняк | Замок | Скромное строение |
Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.
Что попробовать
Знакомство с сотернами начните с выразительных и свежих Sichel, Sauternes AOC или Chateau Pugneau Sauternes AOC. Они замечательно передают тонкий баланс между сладостью и живостью и подготовят вас к восприятию более сложных напитков. Один из них – 8-летний Sauternes AOC Chateau Villefranche. Сладкое, тягучее, маслянистое вино в старинном хозяйстве Вильфранш делают уже 350 лет и знают все секреты производства уникальных сотернов.
В более высокой ценовой категории рекомендуем попробовать Chateau Saint-Michel, Sauternes AOC и Sauternes Chateau Violet-Lamothe. Эти классические замковые вина настолько изысканные и элегантные, что у вас не останется никаких сомнений, почему сотерн считают вином для аристократов.
Аромат
Ароматические показатели светского напитка очень многогранны и славятся своим многообразием.
В основе лежит фруктово-ягодный запах, дополненный шоколадом, корицей или различными специями.
Основные понятия
Помимо шато, есть еще, как минимум, два понятия, значение которых необходимо знать для того, чтобы хоть как-то разбираться во французских chateau. Одним из них является апелласьон (appellation). Это один из регионов Франции, в которых осуществляется виноделие. Каждый из них обладает уникальным набором черт, параметров, влияющих на качества вина:
- географическим положением;
- использованием определенных сортов винограда с разной урожайностью;
- технологией производства напитка;
- временем выдержки и пр.
Система апелласьонов была введена законом от 1935 года. Это был нестандартный и решительный поступок властей. Необходимость подобных мер оказалась продиктована критическим положением отрасли.
В конце XIX века практически весь урожай винограда был уничтожен жуком филлоксерой. На замену привычным сортам завезли калифорнийский, устойчивый к этому насекомому. В результате был получен хороший урожай винограда в разных хозяйствах и, как следствие, — перепроизводство. Продукция обесценилась, и виноградники стали разоряться.
Для спасения положения и были приняты меры, устанавливающие весь процесс производства в лучших хозяйствах. Появился жесткий контроль качества. Особенности продукции регулировались в зависимости от ее наименования, принадлежности к определенному региону.
Сейчас производители, если хотят считаться лучшими и продемонстрировать изначально покупателю качество, вынуждены соответствовать таким нормам, принятым для каждого региона отдельно. Только в этом случае они могут нанести на этикетку надпись «Appellation Contrôlée», то есть «Контроль по происхождению». Для покупателя подобная информация будет означать, что вино в бутылке соответствует стандарту апелласьона. Это подтверждение высокого качества, в том числе определенных:
- цвета;
- запаха;
- оттенков вкуса.
На сегодня во Франции существует около 466 апелласьонов. Причем нередко один из них входит в состав другого. К наиболее узнаваемым относятся:
- Бордо;
- Шабли;
- Шампань и пр.
Другим основополагающим понятием является терруар или terroir. На качество и особенности вина влияют природные условия:
- климат: частота дождей, температура и ее перепады, сила ветра и пр.;
- параметры почвы;
- уклон участка и т. д.
В одном винодельческом регионе подобные характеристики могут отличаться даже на соседних участках. В результате вкус вина, полученного из одного сорта винограда — разный. Совокупность всех этих почвенно-климатических параметров и называется терруаром. Его отличие от апелласьона заключается в том, что он учитывает только природные особенности, тогда как appellation — еще и процесс производства.
Шато
Шато (château) — один из самых роскошных видов проживания и аренды недвижимости в Европе. Шато — так во Франции называют замки и дворцы, которые в свое время принадлежали крупным помещикам. Кроме того, шато — это также сельская резиденция французской знати, что делает этот тип недвижимости похожим по своей исторической сути на итальянские виллы.
Что такое шато?
Аренда во Франции шато – сегодня этот тип отдыха пользуется популярностью у состоятельных путешественников. В буквальном переводе «шато» означает «замок» или «крепость». Однако на деле же это вовсе не так. Шато во Франции — это дворец, жилище аристократов. Шато некогда назывались Версальский и Люксембургский дворцы в Париже. Однако по мере того, как город подходил к их границам, оба сменили статус. Во Франции шато — это загородная резиденция, а дворец – городская.
Помимо Франции целый термин «шато» используется в ряде франкоговорящих регионов Европы, в частности в Бельгии и Швейцарии. Названия многих населенных пунктов Франции так или иначе связаны с шато: Шатонеф, Бетз-ле-Шато, Шатонеф-Вильвьей, Шатодубль.
Аренда шато во Франции
Шато тем больше, чем оно моложе. Классические средневековые шато, которые до сих пор в изобилии представлены во французских селеньях, кажутся крохотными в сравнении с помпезными дворцами 18-19 века, что стоят в окрестностях Лиона, Орлеана и других больших французских городов.
Аренда шато — такое водиночку может позволить себе далеко не каждый миллионер. Содержать многокомнатный дворец стоит немалых денег. Поэтому наиболее популярный тип аренды шато – это сдача по частям, когда туристу предлагается занять одну (или несколько) комнат дворца. Аренда шато также подходит для больших компаний или нескольких семей. Несмотря на то, что в большинстве своем шато представлены роскошными вариантами отдыха во Франции, в зависимости от размера компании нередко можно найти варианты аренды за весьма скромные по «дворцовым» меркам 60 евро в неделю с человека. В среднем же проживание в шато обойдется в сумму порядка 280 евро в неделю с человека. Снять шато целиком – в этом случае средняя стоимость аренды во Франции летом начинается от 1700 евро в неделю.
В современной Франции аренда шато означает, что турист будет иметь возможность активно отдохнуть и получить разнообразную культурную программу. Экскусрии на виноградники и винодельни, на сыроварни и в парки, прогулки верхом и на велосипедах = шато во Франции является неотъемлемой частью туризма. Так что несмотря на древнюю историю и аристократический лоск, постоялец в ряде случаев может смело рассчитывать на wifi и спутниковое ТВ.
Шато в регионах
Наибольшее количество шато сегодня можно найти на берегах Луары. В Долине Луары их насчитывается свыше 300. Возраст некоторых шато превышает 1000 лет. Часть из них были построены еще французскими королями. Разумеется, не каждое из этих шато сдается. Многие являются национальными архитектурным достоянием Франции.
Другой регион, в котором шато представлены в изобилии – это Бордо. Здесь старинных поместий также сотни. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные упоминания слова «шато» в названиях местных вин.
Сайты аренды шато во Франции:
www.simplychateau.com — бронирование онлайн свыше 180 шато о всей Франции www.loirechateau.com — бронирование шато Луары
Портал datscha-booking.com также дает возможность подыскать варианты аренды во Франции шато, шале, коттеджей, вилл, домов и квартир. Бронирование во Франции частного жилья на datscha-booking.com осуществляется онлайн.
Как классифицируют вина
Классификация вин Германии порой приводит в ступор некоторых любителей этого напитка. В особенности это касается тех потребителей, которые не знают немецкий язык.
Классификация благородных напитков:
- Deutscher Tafelwein — это немецкое столовое вино. По его производству существует меньше всего предписаний. Виноград для этого вина поступает из разных мест. Deutscher Tafelwein не предназначено для экспорта и продается только в Германии.
- Deutscher Landwein — немецкое местное вино.
- Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete — качественное вино из указанной области. При его производстве допускается добавление сахара, для увеличения процента содержания спирта в конечном продукте. Вино должно быть произведено из разрешенного сорта винограда, выращенного в одном регионе. Смешение категорически запрещается.
- Prädikatswein — качественное вино, сделанное из отборного винограда, достигшего особой стадии спелости. Это наиболее ценное вино Германии. Оно характеризуется изысканным вкусом. Также в нем больший удельный вес виноградного сусла.
Есть 6 градаций качественных вин:
- Kabinett — категория неподслащенных натуральных качественных вин. Сырьем для их изготовления служит виноград, который был собран через несколько дней после сбора для Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete.
- Spätlese — поздний сбор. Производится из ягод, которые были собраны через две недели после сбора винограда для Kabinett.
- Auslese — отборное. Это вино в Германии изготавливается из отобранных вручную виноградин позднего сбора высокой степени зрелости. Поэтому в этих винах содержится больше сахара.
- Beerenauslese — отборные ягоды. Эти вина производят из винограда, который уже перезрел и поражен удаляющими влагу грибками из рода Botrytis. Ягоды, по сути, начинают превращаться в изюм, их сахаристость достигает 29 %. Из такого винограда изготавливают сладкие десертные вина.
- Eiswein — ледяное вино. Его делают из ягод, которые замерзли на лозе и достигли определенной сладости. Виноград собирают и отжимают в состоянии заморозки. Благодаря тому, что вода превращена в лед, производители вин Германии достигают повышенного содержания сахара в подобных винах.
- Trockenbeerenauslese – производят из сухих отборных ягод. Это группа концентрированных, сладких и очень дорогих вин. Сахаристость винограда должна превышать 36%.
Поставщики
Перейти в каталог с винами
По бургундским меркам Шато де ля Мальтруа (Chateau de la Maltroye) — молодое хозяйство. Оно было приобретено семьей Корню в 1940 году. Тогда Даниэль Пикар — дед нынешнего владельца Жан-Пьера Корню — вместе с постройками приобрел виноградники, которые составляют примерно 80% от нынешних угодий.
Жан-Пьер Корню, успевший поработать инженером в компании Dassault Aviation, возглавил управление хозяйством после заболевшего отца, бывшего пилота Air France, но посвятившего виноделию 20 лет своей жизни. Благодаря знаниям, трудолюбию и неуемной энергии нынешнего владельца качество вин хозяйства значительно улучшилось за последние 15 лет. Это богатые мощные вина с заметной нотой дубовой бочки в молодых винах, которые также обладают хорошей кислотностью и обнаруживают тона спелых фруктов.
Доктор мацерации, бортовой виномеханик и проектировщик терруаров Жан-Пьер Корню
Великолепное Шато де ля Мальтруа было построено в XVIII веке на месте сгоревшего ранее замка XV века, от которого остались только красивые сводчатые погреба. Подобными безукоризненными и величественными зданиями в Бургундии могут похвастаться лишь владельцы Louis Jadot и Bouchard Pere e Fils, центральные офисы которых также расположены в старинных замках.
Скрытое высокими железными воротами, шато можно легко не заметить с дороги и проехать мимо. За самим зданием, где в былые времена располагался овощной садик, стройными рядами по направлению к подножию холма растут виноградные лозы. Территория, занятая под лозы, официально разделена на три виноградника категории 1-er Сru: Maltroie, Maltroie Crêtes и – огороженное каменными стенами – Clos de la Maltroye, названное в честь замка. Каждое из названий может фигурировать на этикетках вин, однако, если вино произведено из ассамбляжа винограда с разных участков, то на бутылке будет наименование «Maltroie 1er Cru». Лозы шардоне и пино нуара растут вперемежку, что очень характерно для виноградников коммуны Шассань.
Общая площадь всех виноградников, принадлежащих домену – 15 гектаров, 2 га из которых расположены в Сантене, остальные – в Шассань. Средний возраст лоз 50 лет. В год хозяйство выпускает порядка 70 000 бутылок вина. 40% все территории засажены пино нуаром. С виноградников в коммуне Шассань домен производит 2 бочки Bâtard-Montrachet и 10 разных белых вин категории 1-er Cru: La Dent de Chien и La Romanée (наиболее минеральные), Grand Ruchottes, 0,5 га Maltroie Crêtes (никогда не ассамблируется с Clos de la Maltroye!), два парцела Morgeots с разными клонами шардоне, их тоже никогда не ассамблируют (не столь минеральные, но очень насыщенные и мощные), Macharelle, Chevenottes и Baudine. Кроме этого, Chateau de Maltroye производит коммунальное шассань, региональное бургонь блан и алиготе. Из красных вин в коммуне Шассань домен производит три 1-er Cru (Clos de la Maltroye, Clos St.Jean и Boudriottes), коммунальное и региональное вина. С виноградников в коммуне Сантене производятся вина только категории 1-er Cru: La Comme (белое и красное) и 3 бочки красного Gravières.
Механическая обработка почвы, контроль за урожайностью, ручной сбор и ручная сортировка винограда – все это составляет политику Шато де ля Мальтруа, основанную на качестве. Именно этот подход гарантирует получение поистине великих вин, предназначенных для долгого хранения и благородного старения.
Винификацию и выдержку красные и белые вина проходят в раздельных помещениях и погребах. При производстве вин из пино нуара виноград подвергается полному гребнеотделению, применяется практика холодной мацерации в течение 10-14 дней в емкостях с контролируемой температурой. Процесс брожения занимает 25-30 дней. Выдержка в дубе на осадке 14-18 месяцев с последующей легкой фильтрацией.
Шардоне поступает под пресс не позднее двух часов после сбора урожая. Алкогольная ферментация начинается в терморегулируемых чанах при низкой температуре и заканчивается в дубовых бочках. Малолактическая ферментация производится также в дубовых бочках на осадке, затем производится сутираж и выдержка в дубе 12 месяцев. Перед разливом по бутылкам вино слегка фильтруют.
Что такое сотерн?
Сотерн – очень сладкое белое вино, которое делают из перезрелого винограда, пораженного благородной гнилью. Под этим термином скрывается грибок Botrytis cinerea. «Благородство» его заключается в том, что он по-особенному воздействует на ягоду – проникает под кожицу и обезвоживает ее изнутри, заизюмливает.
Так выглядит виноград, пораженный благородной гнилью
Название, как вы уже, наверное, догадались, вино получило от местности Сотерн (Sauternes) – нескольких деревушек в провинции Бордо, расположенных на левом берегу теплой и полноводной Гаронны, там, где в нее впадают холодные воды речушки Сирон.
Встреча теплой и холодной воды порождает густые утренние туманы, которые быстро рассеиваются под лучами жаркого южного солнца. Чередование тумана и солнца создает особый микроклимат: и виноград, пораженный Botrytis cinerea, не прокисает, а мумифицируется. В нем повышается концентрация сахара, кислот и глицерина, оттого и вина получаются почти ликерной сладости, маслянистые, но при этом свежие и сбалансированные.
Марку сотерн АОС имеют право использовать всего пять коммун:
- Сотерн;
- Бомм;
- Фарг;
- Преньяк;
- Барсак.
Винодельческие хозяйства этого апелласьона принято называть Chateau (замок). Многие из них – действительно настоящие замки, построенные в XV–XVI в. и сохранившие средневековую архитектуру до наших дней.
Туман, поднимающийся от реки и окутывающий виноградники, – обычное явление для Сотерна
От шато до шале: кто есть кто на рынке недвижимости
Шале
Слово «шале» зародилось в романской Швейцарии и во французской Савойе. Изначально оно означало «хижина пастуха». Первые шале в европейских Альпах использовались как сезонные фермы для содержания молочного скота, который в летние месяцы пастухи перегоняли с низин в гористую местность. Пастухи жили в шале и делали там масло и сыр, чтобы сохранить молоко. Перед началом альпийской зимы они снова сгоняли стада на равнины, и зимой шале пустовали. Когда в Альпах начал процветать туризм, шале превратились в дома для отдыха, которые использовали энтузиасты горных лыж и походов. Особенностями этого вида строения являются массивная двускатная крыша и деревянные стены. В наши дни шале пользуются огромным спросом у покупателей элитной недвижимости в Альпах. Причем в Швейцарии их редко можно найти по цене ниже $1,5 млн. В Австрии и Франции клиенты, которые согласны добираться до склонов, ресторанов и магазинов на автомобиле, могут найти такое жилье от $550 000.
Шато
На русский язык французское слово «шато» часто ошибочно переводят как «замок». Но это не совсем так. Шато – это прежде всего загородный усадебный дом, поэтому более корректно переводить это слово как «имение». В средние века во французских шато проживали высшая аристократия и дворянство. Часто на территории такой усадьбы находился парк и винодельческое хозяйство. Сейчас на территории Франции расположено несколько сотен исторических шато. Более 300 из них можно найти в долине реки Луары. Некоторые из них находятся под охраной ЮНЕСКО. Владение шато во Франции всегда было мечтой многих состоятельных покупателей. Исторический шарм подобной недвижимости притягивает клиентов со всего мира. Во многих областях Франции небольшой объект такого плана можно приобрести за $540 000 или меньше. По словам риэлторов, особенно много таких бюджетных предложений в Бургундии. Тем не менее, главной проблемой для счастливых владельцев шато остаются расходы на содержание, которые могут достигать десятков тысяч евро в год.
«Дом с характером»
«Дом с характером», как можно перевести его оригинальное название House of Character – это традиционный дом на Мальте. Его отличительными особенностями являются облицовка камнем, плоская крыша и широкое использование арочных пролетов. Многие «дома с характером» на острове насчитывают уже пять веков и являются своеобразным произведением архитектурного искусства. Удивительно, но у многих мальтийских домов есть собственное название, обозначенное на отдельной табличке. Так что если вам повезет, вы можете стать хозяином «рая на земле» или жилища, посвященного какому-нибудь библейскому персонажу. В наши дни «дома с характером» принадлежат к категории элитной недвижимости. Можно найти варианты по цене $350-650 тыс. Однако на большинство объектов цены варьируются от $2 млн до $10 млн. Эти объекты не пользуются большой популярностью среди иностранцев, в основном их приобретают эксцентричные любители старины.
Мыза
В Эстонии и Латвии мызой называют отдельно стоящую усадьбу с хозяйством. Другими словами, мыза – это поместье или хутор. С начала XIII века в Эстонии было построено более полутора тысяч мыз. Некоторые из них обветшали или совсем пришли в упадок, но большинство было отреставрировано и сегодня даже сдается в аренду туристам. Кстати, интересный факт – знаменитое Царское село когда-то называлось Саарской мызой. Это было во время шведского владычества с 1609 по 1702 годы. Тогда это была небольшая шведская усадьба, включавшая в себя деревянный дом, хозяйственные помещения и сад. Мызы в Эстонии нередко покупают инвесторы с целью ведения туристического бизнеса, поскольку эти объекты могут служить гостиницами. Приобрести мызу с историческим флером можно от $400 000. Если же вы не ищете недвижимость, обладающую культурной ценностью, то можно найти вариант дешевле этой суммы.
Асьенда
Асьендой называется большое частное поместье в латиноамериканских странах и Испании. Российским поклонникам «мыльных опер» она известна по бразильскому названию «фазенда». Исторически асьенды возникали благодаря передаче испанскими королями больших наделов земли в дар отдельным собственникам. Последние занимались в основном разведением скота. У каждого владельца асьенды были батраки, которые на него работали. В наше время дома в стиле асьенды популярны у голливудских звезд и медийных персон. Так, в 2010 году свою асьенду в Коста-Рике продавал Мел Гибсон. И стоила она прилично — $35 млн. А уже в 2015-м заработать на продаже своей виллы в подобном стиле решил Шон Пенн. Он выставил на продажу свое имение в Малибу за $6,55 млн. Что ж, его аппетиты оказались скромнее. Сегодня на рынке недвижимости асьенда – это скорее экзотика. И экзотика недешевая. Цены на асьенды стартуют от $2 млн.
Вилетта
Вилеттой называется небольшая вилла в Италии. В России же под этим названием принято понимать таунхаус специфической итальянской архитектуры. Архитектурный стиль отличается наличием открытых террас с арочными элементами, бассейнов, веранд и мансард. Стать обладателем вилетты в Италии можно, имея в запасе хотя бы $250 тыс. При этом из окон может открываться вид на горы, а сама недвижимость – находиться в пешей доступности до моря. Впрочем, если вы хотите приобрести такой объект в крупном населенном пункте, цена будет значительно выше. Автор Ольга Петегирич Фото Depositphotos: happyalex, phb.cz, davidewingphoto, kolyvanov, londondeposit
Условия цитирования материалов Prian.ru
Негоцианты и кооперативы: понятия
Cooperative (фр. Cave cooperative, ит. Cantina sociale) — кооператив, или объединение, виноделов и виноградарей, которые владеют общим центром производства и могут выпускать вина как под собственным брендом, так и под общим брендом кооператива.
Если вина выпускаются под собственными брендами членов кооператива, то последние только используют необходимую технику для производства вина из своего винограда. В случае если выпуск вина производится под брендом кооператива, то сначала урожай предоставляется кооперативу, который объединяет его с урожаем от остальных виноградарей для производства.
Négociant — негоциант, хоть сам и не выращивает виноград и не производит вино, играет важную роль, особенно, в Бордо, Бургундии и Шампани.
Негоциант является посредником между закупщиком уже готового, разлитого по бутылкам вина, и виноделом. На самом деле, негоциант может представлять собой сложную и комплексную структуру, и быть одновременно и виноделом, и виноградарем, и, собственно негоциантом, т.е. продавцом.
Он может и не владеть техникой для производства вина (например, чанами для ферментации), но имеет возможность создавать купажи из купленного вина, хранить его на складах, разливать в бутылки и продавать под своим брендом на местный или международный рынок. Кроме того, негоциант может закупать и готовые вина у производителей, но реализовать их не под своим брендом, а под брендом производителя (шато или кооператива).
Coopeative/Cave cooperative
Кооперативы по большей части, в отличие от шато, производят вина наименований IGP (на уровень ниже AOP в иерархии наименований) и играют важную роль в регионе Лангедок, где наименований этого уровня больше всего. Но это не означает, что по всем показателям качества вин кооперативов будет ниже, чем качество вин шато. Некоторые кооперативы производят очень достойные вина, которые даже используются, как типичные представители своих наименований на занятиях сомелье и винных экспертов (кооператив La Chablisienne, из Chablis, например, или Nicolas Feuillatte из Шампани).
Nicolas Feuillatte La Chablisienne
Кроме того, кооператив даёт возможность владельцам небольших участков, которым невыгодно иметь дорогостоящую технику для винификации и самим разливать вино, воспользоваться общей техникой кооператива или продать ему урожай.
Вино Лафит — показатель качества
Отдельным вниманием следует отметить красное Вино Шато Лафит. Напиток типа «бордо», который производят в округе Медок
Это вино приобрело свою популярность на территории Российской Федерации в конце XIX века, а всё потому, что он был основным импортируемым алкоголем на тот момент.
В 1868-м году виноградники Лафит приобрели Ротшильды. Это событие не осталось незамеченным, поскольку они обусловили свой заем тем, что Россия, оказывается, обязана импортировать лафит. И в немалых объемах. В результате получилось, что теперь слово «лафит» является синонимом любого изысканного и дорогого вина. На сегодняшний день одним из самых престижных напитков является именно Шато де вин. Вино этого производства — воплощение богатства, респектабельности и долговечности. Ведь этот алкогольный напиток производится с 1868-го года — а такой срок является серьезным показателем.
Некоторые винодельческие регионы Франции
Во Франции находится немало известных винодельческих регионов. Вот некоторые из них:
- Бордо — самая крупная область по производству этого напитка в мире. Здесь изготавливаются самые дорогие марки вин шато на планете. Некоторые бутылки хранятся до 100 лет, набирая вкус и цену. В основном здесь производится французское красное вино (80%). Одним из самых лучших считается, например, «Петрюс». Есть и белые вина chateau отличного качества. К ним, например, можно отнести «Антр де Мер».
- Бургундия — также известный во всем мире винодельческий регион Франции. Традиции были заложены монахами-бернардинцами. Состоит, в свою очередь, из пяти регионов: Шабли, Божоле и др. В каждом из апелласьонов существует ряд производителей шато. Лучшими из них считаются Leroy, Fairelry и Ramonet. Известно, что Наполеон Бонапарт очень любил бургундское вино. Во время похода в Россию у него было несколько ящиков этого напитка.
- Луара — известна своим белым вином chateau, в том числе — полусладким. Здесь выращивается французский виноград «Мюскаде», созревающий раньше остальных. В регионе выпускают три марки AOC с его названием. Есть и отличное розовое вино, например, анжуйское, известное многим по роману Дюма. Легкие красные вина Франции выпускаются в окрестностях Тура. Большинство марок Луары пьют без многолетней выдержки. Хотя есть и исключения, например, знаменитое белое французское вино «Вувре».
История названия
Древние римляне распространяли виноделие на покоренных землях. Уже к IV веку Францию невозможно было представить без многочисленных виноградников, а ее жителей — без привычной бутылки хорошего красного или белого вина на столе. В дальнейшем развитие отрасли и культуры продолжилось.
Вина с самого начала производились в поместьях. Центром владения являлся замок — chateau. То есть шато — это не наименование какого-то конкретного вина. Так на этикетках разных сортов уточняется место производства. Причем подобные вина могут быть как красными, так и белыми.
Например, «Château de Chambord» сделано в винодельческом хозяйстве Шамбор. Так можно определить и регион. Чаще всего слово chateau в названии вин на этикетке употребляется производителями из района Бордо.
В современной Франции шато называются также любые строения, даже если им всего несколько лет. Главное, чтобы они обязательно находились на том же месте, где когда-то стоял замок.
Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
Классификация французских вин chateau
Во Франции официально для вина установлено четыре категории качества:
- VDT (Vin de Table) — низкая, к которой относятся красные, белые столовые вина. Используются вкусовые добавки. Нередко выращиваются в других странах по французским технологиям. Легкие, некрепкие напитки, обладающие хорошим вкусом. Французы любят употреблять их ежедневно за обедом или ужином, разбавляя водой. Сыр считается отличным дополнением к любому вину. Во многих странах Средиземноморья напиток традиционно используется вместо воды.
- VDP (Vin de Pays) — местные вина. Эти напитки — чуть более высокого качества, но также относятся к столовым. Делаются из определенных сортов красного, белого винограда, собранных в обязательно установленной местности. Проходят контроль на предмет крепости и других характеристик. Для Средиземноморья должны обладать как минимум 10% оборотов.
- VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieur) — марочные вина. Подвергаются тщательному контролю и считаются напитками очень высокого качества. Позволяют производителям использовать сорта красного, белого винограда на свое усмотрение.
- AOC (Appellation d’Origine Controlee) — вина высшей категории, выращиваемые в апелласьонах и отвечающие наиболее строгим требованиям к сортам винограда, процессу производства и пр. AOC на этикетке гарантирует отличное качество. Подобные вина составляют гордость французского виноделия.
Что значит быть под шафе и как правильно пишется
Современные грамматические нормы русского языка писались, не иначе, немцами и французами или какими иными, далёкими от корневых основ языка, людьми. Столько в них несуразностей, что невольно закрадывается такая мысль.
Быть под шафе – тот самый случай. Значит это быть навеселе, подвыпившим, под хмельком. Но правильно, якобы, надо писать иначе – быть подшофе. Почему, зачем? В чью больную головушку пришло такое правило русского языка?
Быть под шафе по своему первородному значению – это значит быть под шатром. В числе приглашённых на пир или свадьбу. Ну а там, какой шафер попадётся, под таки шафе вы и покинете свадебный стол. Случается, иронизирует Катар, иные господа под шафе предпочитают расставанию с застольем моцион в виде витаминной маски – морда в салате.
Иван Иванович А.
Столовые вина из замков
Помимо безусловных лидеров – шато Марго, От’Брион, Мутон Ротшильд и других, в тех же элитных субрегионах Медок и Грав действуют небольшие хозяйства. Их замки зачастую представляют собой маленький сельский дом. Однако виноделы этих шато тоже могут похвалиться многовековой историей производства напитков. В их подвалах наверняка отыщется лучшая партия урожая где-то семидесятых годов прошлого столетия.
Но процветают такие хозяйства в большей мере за счет выпуска превосходных столовых напитков. Такое вино шато более доступно среднему покупателю. Из низкого ценового сегмента можно порекомендовать замки Ситран, Гиро, Ля Лагуне.
Происхождение и значение слова водитель и шофёр из Википедии
Води́тель, или шофёр (фр. chauffeur — «истопник»), — должность, специальность, профессия, человек управляющий транспортным средством (автомобиль, повозка, автобус, троллейбус, трамвай и другие).
Кроме того, водителем называют человека, который учит вождению, находясь непосредственно в транспортном средстве. Изредка водителем называют и пилота самолёта.
По словарю Ушакова, водителем ранее называли человека, являющегося руководителем, наставником, покровителем или вождём. Другое название профессии — шофёр, — произошло от французского слова chauffeur, означающего в буквальном переводе «истопник», «кочегар». Это связано с тем, что в качестве топлива в первых транспортных средствах с паровым двигателем использовались уголь и дрова».
Обратите внимание, что в толковании значения слов шатёр, шофёр, шафер, шато в словаре Википедия не прослеживается никакой связи между ними. Они даже пришли в русский язык, якобы, от разных народов
Слово шатёр мы заимствовали у персов, шафера – у немцев, а шатёр и шато – у французов. Ничего своего у нас нет, не устаёт утверждать верная себе Википедия.
Недорогой алкоголь от фирменного производителя
Но справедливости ради хочется отметить, что есть и более «бюджетные варианты».
Одним из недорогих (во всяком случае, его можно таковым назвать, подразумевая Шато) является вино le Grand Vostock 2010-го года производства. Качественный и хорошо выдержанный напиток, занявший четвертое место в списке лучших вин 2012-го года в Российской Федерации — его стоимость составляет 2400 рублей.
Но есть и более дешевые вина. Взять, к примеру, Шато Дарго. Его стоимость равна 200 рублям, однако стоит понимать, что это молодой напиток, практически без выдержки. Его относят к классификации столовых, и это станет отличным выбором для любителей именно таких вин.
Вкус
Главным показателем всемирно известных вин Шато является древесный привкус, благодаря долгой выдержке в деревянных бочках.
Такой напиток может быть дорогим и коллекционным или простым столовым и более бюджетным, соответственно цены на вино Шато могут варьироваться от 600 рублей до нескольких сотен евро.
Терруар тоже имеет значение
Итак, если мы держим бутылку с надписью chateau на этикетке, то можем быть уверены в том, что этот напиток относится к высшей категории, принятой во Франции, АОС. Это продукт эксклюзивный, выпускаемый малыми партиями. Вино шато может быть как красным, так и белым. Но весь процесс его производства протекает в замке. Поместье окружено собственными виноградниками, а его подвалы представляют собой погреба, где стоят дубовые бочки и пылятся старинные бутылки. Но терруар – сочетание почв и микроклимата – тоже важен.
Винодельческий регион Бордо поделен на пятьдесят семь апелласьонов, соревнующихся за право называться лучшими. Не последнюю роль во вкусовых характеристиках напитка играют сорта (или их ассамбляж) ягод. Потомственные виноделы делят свою продукцию на «старшую» и «младшую». Первая – это гордость поместья. Такие напитки сделаны из лучшего урожая. Младшее замковое вино сделано в неблагоприятные для лоз годы или из худшего материала. Поэтому такие напитки стоят гораздо дешевле своих старших собратьев.
Какое же вино лучше?
От себя отмечу, что необязательно искать вина произведённое в шато, чтобы быть уверенным в его качестве.
Да, действительно, если винодел отвечает за весь процесс производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая его реализацией, то он будет отлично знать свой виноградник и то, какое вино получится из урожая конкретного года. Он сможет адаптировать технологии так, чтобы даже в трудный год получить если не исключительное, то приятное вино, и в какой-то мере «mis en bouteille au château» будет гарантией качества.
Но зачастую более значимые финансовые ресурсы крупных кооперативов и негоциантов, современные технологии на производстве и возможность выбора вин от разных производителей для конечного купажа позволяют их винам быть ничуть не хуже, а иногда — даже лучше, чем вина шато.
Напиток истинных ценителей вина
Что ж, теперь стоит поговорить и об отдельных напитках. Следует начать с вина Карбоньё Руж Пессак-Леоньян. Это напиток, выдержанный с 1989-го года, произведенный во Франции, отличающийся приятным тёмно-рубиновым оттенком и мягким, будто бы «древесным» вкусом. Стоит бутылочка такого вина около 13,5 тысяч рублей. И это ещё небольшая сумма, которую можно отдать за Вино Шато. Цена этого напитка варьируется в зависимости от сорта винограда, длительности выдержки, страны, в которой он был произведен, а также от других нюансов. Одна бутылочка Chateau La Fleur-Petrus может стоить и около ста тысяч рублей — если оно выдерживалось с 1989-го года. Есть и другие — 2004-го, 2008-го, например. Но и вино семилетней выдержки обойдётся недешево — примерно в 45 тысяч рублей. Так что подобный алкоголь — это привилегия тех людей, которые могут себе это позволить.
Особенности планировки Шато-Гайара
Шато-Гайар построен по принципу концентрического замка и имел три кольца стен, разделённых сухими рвами. Однако планировка укреплений Шато-Гайара не была строго концентрической: вторая и третья крепостные стены местами были объединены, подпирая друг друга. Доступ к замку был возможен лишь с южной стороны. Отсюда атакующие должны были преодолеть три рубежа обороны — внешний, средний и, наконец, внутренний двор, в котором располагался донжон. Как правило, архитектурные комплексы замков — результаты нескольких этапов строительства, неоднократно менявших их облик. Однако Шато-Гайар в основном сохранил первоначальную планировку и не подвергался перестройкам за исключением входной башни, которая была разрушена при осаде в 1204 году и восстановлена уже при Филиппе Августе. Шато-Гайар один из первых европейских замков с каменными машикулями — выступами в верхней части стен с проёмами, позволяющими оборонять пространство у их подошвы. Западная Европа познакомилась с машикулями в эпоху крестовых походов. До XIII века вместо каменных машикулей башни замков имели на вершине деревянные галереи, которые были уязвимы огню и недолговечны.
Дом в стиле шато: строительные материалы
Конечно, за многие годы облик французского замка претерпел метаморфозы и модернизацию. Это коснулось и экстерьера, и строительных, отделочных материалов.
Раньше шато возводили из камня, характерного для Франции – в Анжу, Пуату, Лотарингии, Бургундии, Провансе это был известняк. В Бретани дома строили из крупных, скрепленных цементом гранитных глыб. В провинции Овернь использовали базальт, а в Вогезе — розовый песчаник.
В целом, основные строительные и отделочные материалы должны смотреться просто и естественно, чтобы дом имел грубоватый, не слишком современный вид. Это требование – дань традиции, тем временам, когда шато сочетали в себе функции и резиденции, и крепости. Кроме того, французские аристократы, хоть и пускали пыль в глаза, были людьми скуповатыми, поэтому откровенно дорогие, привезенные издали материалы для строительства не применялись.
Камень, либо его имитация, штукатурка и дерево господствуют также внутри дома.
Палитра шато, преимущественно, светлая. Серые, бежево-молочные, песочные, розовато-коричневые, голубовато-сизые тона, акцентированные белым, коричневым или графитовым цветом деталей, смягчают «диковатый» облик дома-цитадели, делают его воздушнее и грациознее.
Крыша у шато 4-скатная, с достаточно крутым уклоном, под которым должна разместиться мансарда. У каждого сегмента, будь то гостевой флигель, гараж или зимний сад, как правило, свой уровень и своя линия крыши, из-за чего силуэт усадьбы смотрится рельефно, многомерно.
Даже небольшое шато, шато-стилизация должно иметь встроенную в крышу башенку – пускай маленькую, декоративную.
Потолки первого этажа могут быть балочными, открытыми. Большая гостиная с камином располагается сразу напротив входной двери. Центр этой комнаты – парадная, ведущая наверх лестница.
Пол может быть отделан «под камень» или деревянным, паркетным. Стены внутри допускается не только штукатурить. Их также можно отделать деревом или оклеить обоями, которые напомнят гобелены либо шелковый штоф, расписать под фрески. Разнообразие, сочетания грубых (камень, дерево) и тонких фактур (шелк, атлас) – тоже характерная особенность шато.
Стены шато не должны быть монотонными – балконы, лоджии, эркеры обязательны.
Цокольный этаж опирается на монолитный, как правило, ленточный фундамент, чтобы стены его поднимались выше уровня земли. Прочность – одно из несомненных преимуществ шато. Не зря многие феодальные замки так хорошо сохранились, «работая» отелями и музеями по сегодняшний день.
Шато строится в расчете на жизнь не одного, а многих поколений, и значит, на толщине и крепости стен экономить не стоит.
Окна в классическом замке разные: большие и широкие на фасадной части, узкие, стрельчатые в полукруглых башнях, треугольные или сферические, врезанные в крышу.
Дверь, ведущая в дом-крепость, обязательно массивная, контрастная по отношению к фасаду, из тяжелой, прочной древесины с коваными элементами.
Ухоженный, покрытый зеленью участок примыкает буквально к главному крыльцу, размер которого зависит от высоты цоколя и габаритов целостной постройки. Крыльцо в стиле шато – широкое, пологое, облицованное камнем. Эдакий мост, соединяющий дом и лужайку.
Запомните, дом-шато строится весь сразу – вместе с пристройками, гаражами и погребами.
Château Mouton Rothschild, Pauillac (Шато Мутон Ротшильд, Пойяк)
Шато Мутон Ротшильд – единственное Гран Крю Классе 1855 года (по случаю всё той же Всемирной Выставке в Париже), которое до сих пор находится во владении одной семьи.
С этим Шато связаны одни из самых значимых событий в истории региона Бордо.
В 1853 году Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild), из влиятельной в сфере финансов семьи Ротшильд, приобрёл Шато Бран-Мутон (Château Brane-Mouton). И уже через два года на Всемирной Выставке в Париже Шато Мутон Ротшильд приобретает статус Второго Гран Крю Классе.
Исторический важный перелом произошел в регионе Бордо во времена владения Шато Филиппом де Ротшильд (Philippe de Rothschild). Именно он настоял, чтобы все вина Шато разливались на его территории, что сделало Шато Мутон Ротшильд первым в Бордо, кто отошёл от традиционной практики продавать вина бочками негоциантам («балк», как эта практика называется сейчас). Такое решение стало важным шагом для всей индустрии вина, т.к. розлив вина на месте производства позволял контролировать качество вина и избежать мошенничества, которое всегда присутствовало на рынке дорогих вин. С тех пор розлив вина самим шато – это распространенная практика, которая не потеряла своей значимости для гарантии качества и происхождения вина.
Барон Филипп де Ротшильд всегда считал, что его вино достойно высшего статуса – Премье Гран Крю Классе, и страстно двигался к этой цели. И в 1973 году, более чем через 100 лет после появления знаменитой и считавшейся неприкасаемой и неизменной классификации 1855 года, Шато Мутон Ротшильд стало единственным, продвинувшимся на высшую ступень классификации. С тех пор на стене погреба Шато Мутон Ротшильд можно прочитать: Premier je suis, second je fus, Mouton ne change (дословно: «Я первый, но был вторым. Мутон не меняется»).
Филипп де Ротшильд уделил особенное внимание этикетке своих вин. Этой истории посвящена целая выставка в музее Шато и отдельная экскурсия
Самая первая этикетка Шато
По заказу барона знаменитый плакатист Жан Карлю (Jean Carlu) создал этикетку для первого вина, полностью произведенного в шато, включая розлив. Эта этикетка украшала вина Шато Мутон Ротшильд до 1945 года.
V – победоносная надпись
В 1945 году барон Филипп де Ротшильд пригласил молодого художника Филиппа Жулиана (Philippe Jullian), чтобы тот создал особую этикетку, для особого года, отмеченного победой во Второй Мировой Войне (этикетка обязательно должна была носить букву V, что означает Victoire, Победа).
Шато и великие художники
С тех пор каждый год по инициативе барона этикетку для вина оформляет знаменитый художник.Среди них числятся даже Сальвадор Дали, чья кисть украсила этикетку в 1958 году, Марк Шагал (1970) и Пабло Пикассо (1973).
Терруар. Виноградник Шато Мутон Ротшильд находится на возвышении в 29 метров над уровнем моря, на каменистых почвах плато Мутон (plateau Mouton). Такое положение обеспечивает благоприятную южную ориентацию виноградников и хороший дренаж почв, благодаря чему теплолюбивый Каберне Совиньон, который занимает большую часть посадок, прекрасно созревает.
Кстати, если обратить внимание на высоту над уровнем моря многих Гран Крю Классе Медока, то можно заметить, что все они находятся на небольшом возвышении, что оказывает ощутимое и положительное влияние на качество вин. Средняя цена
Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше
Средняя цена. Зависит от года и варьируется от 600 до 3000 евро и выше.
Купаж/выдержка: Каберне Совиньон, Мерло, — Каберне Фран, Пти Вердо в разных пропорциях, выдерживается от 19 до 22 месяцев в новых бочках из французского дуба. Но может продолжать созревать в бутылке более 50 лет.
Купаж вина Шато Мутон Ротшильд состоит из четырёх сортов Бордо:
- Каберне Совиньон (который в прошлом иногда составлял 100% купажа);
- Мерло, который сегодня добавляется в купаж в большем количестве;
- Каберне Фран;
- ПтиВердо (может и не входить в купаж, если качество винограда не соответствует требованиям).
Исключительные миллезимы (100/100 от Р. Паркера):1945, 1959, 1982, 1986, 2021.
Изображения:
https://www.pomerol.com/
https://avis-vin.lefigaro.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2013/11/08/1748803-vente-vins-hospices-beaune-5-questions-tout-comprendre.html
https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/cote-d-or/beaune/vente-vins-hospices-beaune-2017-va-t-elle-battre-tous-records-1368901.html
https://www.relaisduvin.com/actu_vins_plus_chers.html
Информация о лучших меллизимах:
https://www.idealwine.com/
https://www.comptoirdesmillesimes.com/blog/les-meilleurs-vins-robert-parker/
Как правильно подавать
Рассматривая различные —виды вина— из премиальной серии, вы должны понимать, что каждое из них имеет свои особые принципы подачи. Шампанское Шато лучше всего разливать в высокие утонченные бокалы для игристого, тогда как классические напитки можно подавать к столу в более сдержанных фужерах.
При этом в обоих случаях желательно доверять прозрачным бокалам, которые позволяют изучить цвет напитка. Уделите внимание и температурным показателям. Белые Шато лучше подавать при температуре 10-15 градусов, красные – при 16-18 градусах, а игристые – при 7-10.
Несоблюдение температурных норм повлечет за собой в случае перегрева образование хаотичного аромата, а при переохлаждении сокрытие основных ярких нот вкуса.
Знаете ли вы? Лучшие французские варианты Chateau производятся в регионе Бордо, который сегодня поделен на 57 апелласьонов.
Используемые сорта винограда
Для сотернов используют три сорта белого винограда.
- Семильон. Он наиболее подвержен ботритису и в бленде отвечает за сладость и ароматическую утонченность. Доля в смеси достигает 80 %.
- Совиньон Блан. Добавляют в пределах 20 %, придает напитку сложность и тонкость.
- Мюскадель. Благородную гниль улавливает не так хорошо, поэтому его доля более скромная – 2–5 %. Придает вину мягкий мускатный вкус.
Поскольку Botrytis cinerea атакует ягоды неравномерно, виноград собирают не только вручную, но и выборочно. Сборщики вынуждены обходить виноградник раз за разом, срезая ягоды, достигшие нужной зрелости.
Виноград практически на ветке превращается в изюм, поэтому с каждой лозы снимают очень мало ягод. Хватит на стакан вина, говорят в Сотерне