10 сортов ирландского пива, которые стоит попробовать


Любовь ирландцев к пиву насчитывает века, а местные пабы давно стали своего рода центрами культурной жизни, сродни венским кофейням.

Во все времена в Ирландии пиво пили все: и знать, и крестьяне. От него не отказывались даже монахи во время поста, называя «жидким хлебом». Зимой, когда ирландцам приходилось потуже затянуть пояса, именно пиво позволяло восполнить недостаток витаминов и оптимизма. И в наше время оно ничуть не утратило позиций, продолжая оставаться важной частью культуры и экономики страны.

История

Глядя на богатейшую хмельную культуру может показаться, что традиции пивоварения в этой стране уходят в античные времена. На самом деле это не так. Долгие столетия единственным алкогольным напитком в Ирландии была «огненная вода», или на английский манер — виски.

С пивоварением остров познакомился благодаря англичанам в 17-ом веке, и новый напиток быстро полюбился местному населению.

К началу 20-го века пиво оригинальной ирландской рецептуры начало выходить на международную арену и стремительно набирать известность.

На этот период приходится бурный рост пивоваренной промышленности острова и зарождение большинства знаменитых брендов.

Сколько стоит пиво в Ирландии

Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.

Ирландский паб

Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.

Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии
Какой виски попробовать в Ирландии

9 колоритных пабов и баров Дублина

7 лучших ресторанов Дублина

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
13.05.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Ирландские блюда к пиву

С чем пьют пиво в Ирландии

Недорогие кафе Дублина

Где недорого поесть в Дублине

Какой виски попробовать в Ирландии

Какой виски попробовать в Ирландии

9 колоритных пабов и баров Дублина

Сорта

Для любого сорта характерен терпкий вкус с горчинкой, символизирующий бунтарский дух ирландцев.

В погоне за модой и потребителем, в настоящее время производятся и более утонченные виды с различными вкусовыми добавками, рассчитанные на женщин и молодежь. Но они, как правило, идут на экспорт. Ниже приведены самые популярные сорта.

Красный эль

Название обусловлено оригинальным красноватым цветом и нехарактерной для других сортов бурой пеной. Эффект достигается предварительной обжаркой солода.

Яркий пивной вкус ирландского красного эля, с приятной горчинкой и карамельным привкусом пришелся по душе потребителям далеко за пределами Ирландии, в том числе и в России.

Рецепт и состав красного пива

Для приготовления используются:

  • зерна
  • солод
  • мед
  • хмель
  • дрожжи
  • сахар

Инструкция по приготовлению:

  1. Зерна замачивают на 20 минут в 4,55 литрах воды температурой 65,6˚С.
  2. Дробину убирают.
  3. Наливают 4,55 воды температурой 76,7˚С и перемешивают.
  4. Кладут зерно, прошедшее процесс соложения и мед.
  5. Доводят сусло до кипения и примешивают хмель.
  6. Смесь кипятят 45 минут, добавляют хмель и кипятят еще 15 минут.
  7. Наливают в баллон для брожения 13,6 литров холодной воды и смешивают с суслом. Дрожжи и сахар добавляют, когда температура заготовки достигнет 24˚С.
  8. Оставляют жидкость для брожения на 14 дней. Затем засыпают экстракт Briess Golden Light и разливают по бутылкам.

Есть другой вариант: в стерильные бочонки красного напитка добавляют 0,25-0,33 стакана солода.

Для насыщения углекислым газом и карбонизации при упаковке в металлический кег добавляют 0,55 стакана сухого экстракта.

Затем оставляют заготовку бродить при температуре 18-20˚С еще на 14 дней. Цвет будет варьироваться от светлого красного до каштанового. Крепость — 4,5 — 5,5%.

Лагер

Пиво низового брожения получило широкое распространение благодаря своим практическим качествам. Оно долго хранится, что позволяет делать большие запасы и удобно для массовых мероприятий.

В то же время, оно трудно приживалось в ирландской культуре, так как местные посетители пабов считали его слишком слабым.

Стаут

Когда речь заходит о настоящем темном ирландском пиве — разговор про стаут. В переводе с английского означает слово «отважный», очень подходящее истинным ирландцам.

Это пиво почти черного цвета, и значительно крепче любого светлого сорта. Вкусовые ощущения от напитка высокой плотности совершенно не портятся характерной горечью.

Как правильно подавать

Ирландское пиво как подавать напиток

Чтобы полностью раскрыть весь колорит красок, которым окутывает потребителя пиво Ирландии, постарайтесь подавать продукт в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Как и голландское пиво, данные напитки разливаются по высоким бокалам под углом в 45 градусов. Причем разлив происходит медленно и равномерно, так как продукт может выделить высокую пенную шапку.

Важно также учитывать и температуру подачи. Оптимальной для данного пива считается температура 7-12 градусов. Не стоит сильно перегревать или переохлаждать приобретенные в магазине ассамбляжи. От негативного воздействия температур дегустационные показатели спиртного искажаются.

Guinness

Самый знаменитый ирландский бренд. На мировом рынке более всего известны два вида:

  • Драфт — визитная карточка компании Гиннесс. Характеризуется практически черным цветом, относительно плотной консистенцией и кремового оттенка пеной. Вкус горький с мягкими карамельными тонами.
  • Экстра Стаут — от предыдущего вида отличается повышенной крепостью. Варится по лицензии в Санкт-Петербурге.

Некоторые виды варятся эксклюзивно для рынка Ирландии.

Smithwick’s

Получил известность благодаря производству эля пониженной крепости — всего 5 градусов в экспортной версии, тепло встреченной на рынках Европы и Северной Америки.

При этом технологам удалось сохранить все вкусовые и визуальные качества «полноценного» эля.

Старый Патрик

Ингредиенты
Зерновые:

  • 15.00 кг
    (65.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия)
    цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 %
    | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг
    (10.9%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия)
    цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 %
    | Внесение в начале затирания.
  • 3.75 кг
    (16.4%) | Кара Руби Шато (Бельгия)
    цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 %
    | Внесение в начале затирания.
  • 1.25 кг
    (5.5%) | Аром Шато (Бельгия)
    цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 %
    | Внесение в начале затирания.
  • 0.42 кг
    (1.8%) | Ростед Барли Шато (Бельгия)
    цвет = 425 L°, экстракт = 65 %
    | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 22.92 кг
    (100%)
    Хмель:
  • 100 гр
    (9.8 IBU) | Фаггл (Великобритания) —
    в гранулах, a-к.=5%
    | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 30 гр
    (2.7 IBU) | Фаггл (Великобритания) —
    в гранулах, a-к.=5%
    | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 40 гр
    (5.7 IBU) | Традиционный (Германия) —
    в гранулах, a-к.=6%
    | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • Всего: 170 гр
    (18.2 IBUs)
    Дрожжи:
  • Fermentis — Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 932 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 46 грамм сухих дрожжей. Профиль воды:
    Дублин (Ирландия): Кальций: 115 мг/л, Магний: 4 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 19 мг/л, Гидрокарбонаты: 200 мг/л
    Параметры затиранияМетод затирания:Зерновой (настойное затирание)Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С — 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде:
    Заторная вода:
    80.2 л
    (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода:
    81.9 л
    (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды:
    162.1 лПараметры варки
    Эффективность варки:
    72 %
    Время кипячения:
    60 мин
    | Вирпул/отстой после кипячения:
    20 мин
    | Охлаждение:
    25 мин
    Размер партии после кипячения:
    110 л.
    | Испарение:
    11 %
    | Размер партии перед кипячением:
    136.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения:
    99 л.
    | Температура карбонизации:
    3 °СПраймер:
  • Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.013 (3.3 °P)
    | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

Harp

Один из лидеров в производстве пива сорта лагер. Именно для этой цели в свое время и был создан компанией Гиннесс, дочерним предприятием которой является.

Это связано с тем, что производитель не хотел связывать свое имя с нетрадиционными для Ирландии сортами, каковым было пиво низового брожения в те времена.

Две минуты истории о святом Патрике

«Неизвестно, был ли Гомер в действительности, но известно, что он был слепой» В. Б. Шкловский

В отличие от Гомера, точно известно: святой Патрик существовал – хотя неизвестна ни точная дата его рождения, ни год смерти. О месте рождения и смерти сведений еще меньше, хотя, казалось бы, куда еще меньше.

Дальше мы можем опираться всего на два источника – «Исповедь» самого святого Патрика и «Анналы четырех мастеров». В 431 г. он был рукоположен в сан епископа и отправлен как миссионер в Ирландию – куда и прибыл в следующем году. И хотя святой Патрик не был первым христианским миссионером в Ирландии – указывается, что первые христианские захоронения появились там за 40–50 лет до него – переоценить его значение просто невозможно.

На фото – изображение святого Патрика

Это, разумеется, фантазия художника – никаких достоверных портретов святого Патрика нет

«Анналы…» указывают, что «именно им было построено много келий, монастырей и церквей по всей Ирландии; числом их было семьсот. Именно им были рукоположены епископы, священники и люди любого сана; числом их было семьсот епископов и три тысячи священников. Он сотворил так много чудес, что человеческий разум не способен запомнить или записать количество добра, которое он совершил на земле».

Фото ирландского пива


  • Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

  • Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
  • Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)


0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: