- 1 Советы перед стартом
- 2 Рецепт пунша с яблоками, апельсинами и лимонами
- 3 Клубнично-яблочный пунш
- 4 Фруктовый пунш с белым вином
- 5 Пунш с водкой и имбирным элем
- 6 Коктейль гавайский пунш
- 7 Ягодный пунш
- 8 Цитрусовый пунш
- 9 Классический теплый пунш с ромом
- 10 Рецепт теплого яблочного пунша
- 11 Рецепт вишневого пунша
- 12 Апельсиновый пунш простой рецепт
- 13 Яичный пунш
- 14 Облепиховый пунш
- 15 Клюквенный пунш
- 16 Имбирный пунш
- 17 Малиновый пунш
Термин пунш относится к широкому ассортименту безалкогольных и алкогольных напитков, обычно содержащих фрукты или фруктовые соки.
Напиток был завезен из Индии в Соединенное Королевство в начале семнадцатого века, оттуда его употребление распространилось на другие страны.
Пунш обычно подают на вечеринках в больших и широких емкостях, холодным или теплым.
Советы перед стартом
- Используйте для пунша свежие и красивые ягоды и фрукты. Часть ягод можно раздавить, чтобы добавить изюминку напитку.
- Если вы делаете холодный пунш позаботитесь о достаточном количества льда. Дополнительно уместным будет поставить ведерко со льдом отдельно, только не забудьте добавить шпицы для льда.
- Для пунша необязательно использовать миску. Подойдет любая емкость, куда влезет черпачок или из которой не сложно перелить в бокал, например, некоторые американцы подают пунш в бочке!
- Фруктов и ягод должно быть много. Не скупитесь, ведь это главная фишка пунша!
- Не напрягайтесь. Пунш – это просто, добавляйте все, что любите и фантазируйте с вашим вкусом.
- Пробуйте перед подачей гостям. Если вам не нравится вкус, высока вероятность аналогичной реакции от ваших гостей – вечеринка испорчена.
Важно!
Перед приготовлением холодных пуншей необходимо охладить все жидкости (соки, алкоголь, сиропы).
Общие принципы приготовления
По некоторым рецептам готовится пунш, который пьют в горячем виде. Такой коктейль поможет согреться в холода, предупреждает простудные заболевания. Он наполняет тело приятным теплом после прогулок по зимним улицам. Новый год, Рождество, встреча масленицы — подходящее время попробовать ароматный горячий напиток.
Холодный пунш бодрит. Освежающие варианты идеально подойдут для того, чтобы охладиться в сильную жару.
Вкусный напиток обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. В нем много дубильных веществ, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуется употреблять коктейль людям, страдающим аллергией, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.
Основой для приготовления безалкогольного пунша может стать обычная вода, различные соки, морсы, чай и даже молоко. Пряности — важная составляющая этого напитка. Традиционно используют гвоздику, корицу и имбирь. По желанию добавляют мускатный орех, бадьян, кардамон, свежую мяту. Специи применяют в целом виде, молотые не обладают таким сильным ароматом, к тому же их сложно процедить. В состав безалкогольного пунша дополнительно могут входить различные сиропы, яйца, сахар, сливки, мед, сахарная пудра.
Напиток применяют в качестве десерта. Коктейль может стать приятным дополнением к тематической вечеринке или душевным посиделкам с друзьями. Это отличный вариант порадовать себя или близких. Можно поэкспериментировать с количеством специй и пропорциями ингредиентов, создавая свой личный эксклюзивный рецепт идеального безалкогольного пунша.
Рецепт пунша с яблоками, апельсинами и лимонами
Ингредиенты
- Яблочный сок – 2 чашки
- Апельсиновый сок – 1/2 чашки
- Имбирный эль – 2 чашки
- Лимонад – 3 стакана
- Водка – 2/3 стакана водки
- Свежая клубника – 125 г (очищенная и нарезанная кубиками)
- Лед – 10-18 кубиков
Метод приготовления
- Смешайте яблочный сок, апельсиновый сок, сухой имбирный эль и лимонад в юольшой емкости.
- Добавьте водку, клубнику и лед. Готово!
Клубнично-яблочный пунш
Ингредиенты
- Свежая клубника – 500 г
- Лимонад – 3 стакана
- Яблочный сок – 2 чашки
- Газированная вода – 2 чашки
- Любимый чай – 1 чашка
- Мята – 1 пучок
- Лед – 10-18 кубиков
- Ром или водка – по вкусу
Метод приготовления
- Поместите 250 грамм клубники в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Процедить полученную массу через мелкое сито в чашу для пунша или кувшин для сервировки.
- Порежьте оставшуюся клубнику кубиками и добавьте в емкость.
- Налейте все ингредиенты, хорошенько перемешайте и подавайте со льдом.
Фруктовый пунш с белым вином
Ингредиенты
- Вода – 1 стакан
- Апельсиновый сок – 1,5 стакана
- Яблочный сок – 1,5 стакана
- Ананасовый или абрикосовый сок – 2 стакана
- Белое вино – 1,5 стакана
- Лимонад – 1 л
- Имбирное пиво – 500 мл
- Сахар – 1,5 стакана
- Летние ягоды и фрукты – 1,5 стакана
- Лед – 10-18 кубиков
Метод приготовления
- Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп.
- Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.
- В глубокий емкости смешайте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.
- Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и лимонад.
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте яблоко и апельсин крупными круглыми дольками, заранее охладите все соки.
В большой кувшин добавьте яблочный сок и пряный сироп, и хорошо их перемешайте.
Добавьте половину клюквы (1 стакан) и все дольки яблока и апельсина в кувшин. Накройте его пленкой или крышкой и поставьте охлаждаться в холодильник на ночь (или хотя бы на 2-3 часа), чтобы фрукты отдали свой вкус и аромат.
Вторую половину клюквы положите в морозилку. Её мы будем использовать прямо перед подачей для украшения.
Пунш с водкой и имбирным элем
Ингредиенты
- Яблочный сок – 500 мл
- Апельсиновый сок – 370 мл
- Имбирный эль – 500 мл
- Лимонад – 750 мл
- Водка – 200 мл
Метод приготовления
- В глубокую емкость налейте сок яблока, апельсина и лимонад.
- Налейте в смесь водку и поставьте в холодильник на некоторое время.
- Перед тем, как подавать его, налейте туда имбирный эль, чтобы появилось характерное шипение.
- Украсьте бокалы ягодами и кубиками льда.
Пламенный пунш
Рецепт алкогольный предполагает, что делать этот напиток вы будете непосредственно при гостях. Процесс приготовления занимательный, а зрелище – эффектное. В качестве тары можно использовать кастрюльку для фондю. Наливаем туда бутылку вина, стакан воды, по рюмке коньяка и водки. Засыпаем еще 50 грамм сахарного песка. Ставим всю эту адскую смесь на огонь и подогреваем приблизительно до 70 градусов. В глубокую тарелку выкладываем кубики сахара-рафинада – сто грамм. Поливаем их небольшим количеством водки и поджигаем. Как только кубики побуреют, опрокидываем тарелку с горящим сахаром в фондюшницу. После чего разливаем пунш по кружкам.
Коктейль гавайский пунш
Расчёт на одну порцию.
Ингредиенты
- Сок лайма – 40 мл
- Апельсиновый сок – 80 мл
- Ананасовый сок – 80 мл
- Водка – 30 мл
- Amaretto – 40 мл
- Southern Comfort – 40 мл
- Гранатовый сироп – пару капель
- Лед – пару кубиков
Метод приготовления
- В шейкер со льдом налейте весь алкоголь и сок.
- Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол.
- Капните сверху пару капель гранатового сиропа и украсьте вишней и долькой аплеьсина.
Ягодный пунш
Ингредиенты
- Малина – 50 г
- Клубника – 50 г
- Красная смородина – 50 г
- Белое сухое вино – 300 мл
- Шампанское – 300 мл
- Сахарный сироп – 1 ст. л.
Метод приготовления
- Порежьте клубнику на половинки, положите в посуду вместе с малиной и смородиной.
- Добавьте сахарный сироп и оставьте смесь на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.
- Залейте их холодным алкоголем и дайте настояться 15 минут.
- Подавайте украшенными ягодами со льдом.
Цитрусовый пунш
Ингредиенты
- Мёд – 3 ст. л.
- Содовая – ½ стакана
- Шампанское полусладкое – 1 бутылка
- Лимон – 8 шт.
- Апельсин – 8 шт.
Метод приготовления
- Выжмите сок из мякоти цитрусовых.
- Добавьте в него мед и содовую.
- Заморозьте смесь в морозилке.
- Раздробите получившийся лед и залейте его шампанским.
- При подаче украсьте дольками апельсина.
Классический теплый пунш с ромом
Ингредиенты
- Черный чай – 2 ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 750 мл
- Темный ром – 350 мл
- Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
- Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.
- Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.
- Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.
- Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.
Рецепт теплого яблочного пунша
Ингредиенты
- Яблочный сок – 250 мл
- Сухое красное вино – 350 мл
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 2 палочки или 2 ч. л.
- Звезда бадьяна – 1 шт.
- Сухая гвоздика – 2 бутона
- Сахар – 2 ст. л.
- Коньяк, бренди или яблочный кальвадос – по вкусу.
Метод приготовления
- Удалите из яблока серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт.
- Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.
- Положите туда яблоко, пряности и мед.
- Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут.
- Подавать теплым, украсив колечками яблока и корицей.
Рецепт вишневого пунша
Ингредиенты
- Ром – 300 мл
- Сок вишни – 300 мл
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Лайм – 1 шт.
- Имбирь – щепотка
- Гвоздика – по вкусу
- Корица – по вкусу
Метод приготовления
- Налейте вишневый сок в кастрюлю.
- Добавьте туда сахар и специи.
- Нагрейте так, чтобы сахар растворился.
- Выжмите сок из лайма и добавьте его в смесь.
- Процедите через ситечко и добавьте туда алкоголь.
- Подавайте вишневый пунш горячим.
Шоколадный пунш
Делать его просто. Стограммовую плитку шоколада (темного и без наполнителей) ломаем на мелкие кусочки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кипяченой водой (пол-литра). Сыплем сахар — приблизительно 200 грамм. Нагреваем на маленьком огне. Когда кристаллики сахара растворятся, а шоколад растопится, вливаем литр красного столового вина (или сангрии) и стакан коньяка. Помешивая, доводим до температуры в 60-70 градусов. Разливаем в фарфоровые кружки пунш. Рецепт — алкогольный, и даже очень, поскольку мы в нем вместо сока используем красное вино или сангрию. Роль специй здесь играет шоколад. Чтобы немного освежить теплый и уютный вкус коктейля, можно добавить туда коньячной вишни или дольку апельсина.
Апельсиновый пунш простой рецепт
Ингредиенты
- Бренди – 100 мл
- Яблочный сок с мякотью – 1 л
- Лимонный сок – 100 мл
- Апельсин – 3 шт.
- 1 веточка лимонной вербены
Метод приготовления
- Налейте в емкость сок яблока и бренди, нагрейте до температуры кипения.
- Из 1 апельсина выжмите сок и добавьте его в смесь вместе с лимонным.
- Оставшиеся апельсины нарежьте дольками, положите туда вместе со стеблем вербены.
- Подавайте горячим, украсьте бокалы дольками апельсина.
Что такое пунш
Если говорить кратко – это коктейль, виды которого насчитывают тысячи рецептов. Они могут быть не только алкогольными, но и безалкогольными, теплыми и ледяными, порционными и достаточно объемными.
Пунш классический – это 5 ингредиентов, входящих в индийский напиток 17 века, который пили горячим, как лекарство. Именно от индийцев англичане узнали, что в смеси panch есть ром, сок лимона и чай, сдобренные подслащенным кипятком.
Стоит знать! Обычная порция пунша – от 150 до 500 мл, а готовят его из расчёта 0,5 л – на одного гостя плюс дополнительные 1-1,5 л и подают в общей, закрытой крышкой посуде с черпачком на 200-300 мл.
Пунш очень напоминает глинтвейн, но в отличие от последнего может предстать перед гостями в охлажденном виде. Его температура и состав напрямую зависят от цели – согреть или освежить, поднять настроение или успокоить нервную систему.
Яичный пунш
Ингредиенты
- Коньяк – 250 мл
- Свежезаваренный чай – 1 л
- Вино – 750 мл
- Желток – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахарная пудра – 300 г
- Гвоздика – 3 бутона
- Корица – на кончике ножа
Метод приготовления
- Заварите крепкий черный чай и оставьте его настаиваться.
- Срежьте с лимона цедру, измельчите её и добавьте вместе с пряностями.
- Настаивайте смесь час.
- Желтки и сахарную пудру смешайте в блендере.
- Добавьте в чай алкоголь и свежевыжатый лимонный сок.
- Поставьте вариться на медленном огне и добавьте туда желтки.
- Подавайте в высоких бокалах, сверху украсьте шоколадной стружкой.
Рецепт приготовления
Рецепт американского алкогольного пунша отлично подойдёт для праздничных застолий, в отличие от водки или коньяка, которые не все предпочитают.
Он также будет отличным вариантом для употребления, когда на улице холодно и зябко.
Напиток согреет, снимет стресс и головную боль, а также создаст приятную обстановку для душевного разговора.
- 500 мл чёрного заваренного чая
- 150-200 г сахара (можно заменить 100 мл жидкого мёда)
- 600 мл рома
- 500 мл красного вина
- 600 мл апельсинового и лимонного сока
- 1 палочка корицы
Рецепт приготовления американского пунша в домашних условиях описан по этапам, чтобы даже начинающей хозяйке было удобно справиться с процессом:
- В 500 мл свежезаваренного чёрного чая всыпать сахар или мёд, хорошо размешать до растворения.
- Поставить кастрюлю на минимальный огонь, добавить корицу и проварить 2-3 мин.
- Снять с огня, дать остыть до 60°С, влить вино и сок, перемешать.
- Влить ром, снова перемешать, разлить горячий напиток в специальные бокалы и сверху украсить дольками апельсина.
0 Комментариев
Облепиховый пунш
Ингредиенты
- Коньяк или бренди – 60 мл
- Облепиховое варенье – 60 г
- Мёд – 60 г
- Зеленый чай – 400 мл
- Лимон – 2 дольки
- Лайм – 2 дольки
Метод приготовления
- Заварите зеленый чай и дайте ему настояться.
- Процедите его и положите туда мед.
- Добавьте облепиховое варенье и алкоголь.
- Положите цитрусовые внутрь, а одной долькой лимона украсьте бокал.
Клюквенный пунш
Ингредиенты
- Морс из клюквы – 250 мл
- Горячая вода – 400 мл
- Ром – 50 мл
- Лимонная цедра – 1 ст. л.
- Свежая клюква – 300 г
- Вишневая водка – 100 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – 2 палочки или 2 ч. л.
Метод приготовления
- Клюквенный морс и алкоголь поставьте на медленный огонь.
- Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Целую клюкву положите в смесь вместе с пряностями.
- Разогрейте до температуры кипения, потом убавьте огонь и готовьте 2 минуты.
- Оставьте настояться на 10 минут.
- Жидкость процедите через ситечко и налейте туда воду.
- Подавайте горячий пунш сразу.
Приготовление, ставшее ритуалом
Несмотря на общую простоту в приготовлении, европейская цивилизация сделала из него целый ритуал. Если вы знаете, как приготовить горячий пунш по этим сложным правилам, вам цены не будет на зимних вечеринках!
Вино – по возможности, сухое, чтобы оно не содержало сахара само по себе, — разогревают в эмалированной кастрюле вместе с сахаром и выбранными вами пряностями до температуры 60-70 градусов, не давая закипеть.
В отдельный стакан или чашку выжимается сок из нескольких лимонов или апельсинов (для лимонов сахара потребуется больше). Туда же кладутся дольки этих фруктов вместе с кожурой, придающей неповторимый аромат.
- Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
Тодди: состав, идеи приготовления, классический рецепт и советы как приготовить быстро и просто (100 фото + видео)
Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
Отдельно нужно подготовить миску для подачи пунша на стол – в нее наливают горячую воду, чтобы холодная миска не остужала напиток.
Когда вино нагреется, воду из миски выливают, кладут туда фрукты, ром и наливают сок. Горячее вино наливают туда через сито, чтобы на нем остались пряности.
Такой способ подачи подходит и для горячего безалкогольного пунша – только имейте в виду, что он не горит!
Пунш разлить по бокалам сразу после подачи – а то остынет!
Имбирный пунш
Ингредиенты
- Имбирь – 80 г
- Сахар – 1 чашка
- Чай – 1 чашка
- Вода – 150 г
- Красное вино – 600 мл
- Лимон – 20 г
- Гвоздика – по вкусу
Метод приготовления
- Имбирь очистите от грубой оболочки, нарежьте кружочками и варите на небольшом огне, не доводя до кипения.
- Добавьте туда специи и сахар. Готовьте сироп 10 минут.
- Процедите жидкость.
- Нагрейте вино и добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
- Смешайте вино, чай и имбирный сироп в большой емкости.
- Перед подачей нагрейте стаканы.
Пунш классический: рецепт на темном ямайском роме
Сначала делаем сироп. Лучше сварить его на небольшом количестве воды, чтобы потом отрегулировать желательную крепость и сладость напитка. Когда сахар или мед полностью растворятся в воде, а сироп достигнет точки кипения, добавим специи. В классическом варианте это щепотка корицы, одна гвоздика и мускатный орех – на кончике ножа. Еще минуту держим кастрюльку на огне, чтобы специи «раскрылись». Темный ямайский или барбадосский ром (сто миллилитров) разбавляем наполовину соком лайма. Доливаем ароматизированный сироп – столько, сколько считаете нужным. Горячий пунш разливаем по бокалам с толстыми стенками, чтобы не обжечь руки. Можно украсить стаканы дольками каких-либо коктейльных фруктов – ананаса, апельсина или лимона.