Рецепты пунша, которые стоит попробовать

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Рецепт пунша с яблоками, апельсинами и лимонами
  • 3 Клубнично-яблочный пунш
  • 4 Фруктовый пунш с белым вином
  • 5 Пунш с водкой и имбирным элем
  • 6 Коктейль гавайский пунш
  • 7 Ягодный пунш
  • 8 Цитрусовый пунш
  • 9 Классический теплый пунш с ромом
  • 10 Рецепт теплого яблочного пунша
  • 11 Рецепт вишневого пунша
  • 12 Апельсиновый пунш простой рецепт
  • 13 Яичный пунш
  • 14 Облепиховый пунш
  • 15 Клюквенный пунш
  • 16 Имбирный пунш
  • 17 Малиновый пунш

Термин пунш относится к широкому ассортименту безалкогольных и алкогольных напитков, обычно содержащих фрукты или фруктовые соки.

Напиток был завезен из Индии в Соединенное Королевство в начале семнадцатого века, оттуда его употребление распространилось на другие страны.

Пунш обычно подают на вечеринках в больших и широких емкостях, холодным или теплым.

Советы перед стартом

  1. Используйте для пунша свежие и красивые ягоды и фрукты. Часть ягод можно раздавить, чтобы добавить изюминку напитку.
  2. Если вы делаете холодный пунш позаботитесь о достаточном количества льда. Дополнительно уместным будет поставить ведерко со льдом отдельно, только не забудьте добавить шпицы для льда.
  3. Для пунша необязательно использовать миску. Подойдет любая емкость, куда влезет черпачок или из которой не сложно перелить в бокал, например, некоторые американцы подают пунш в бочке!
  4. Фруктов и ягод должно быть много. Не скупитесь, ведь это главная фишка пунша!
  5. Не напрягайтесь. Пунш – это просто, добавляйте все, что любите и фантазируйте с вашим вкусом.
  6. Пробуйте перед подачей гостям. Если вам не нравится вкус, высока вероятность аналогичной реакции от ваших гостей – вечеринка испорчена.

Важно!

Перед приготовлением холодных пуншей необходимо охладить все жидкости (соки, алкоголь, сиропы).

Общие принципы приготовления

По некоторым рецептам готовится пунш, который пьют в горячем виде. Такой коктейль поможет согреться в холода, предупреждает простудные заболевания. Он наполняет тело приятным теплом после прогулок по зимним улицам. Новый год, Рождество, встреча масленицы — подходящее время попробовать ароматный горячий напиток.

Холодный пунш бодрит. Освежающие варианты идеально подойдут для того, чтобы охладиться в сильную жару.

Вкусный напиток обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. В нем много дубильных веществ, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуется употреблять коктейль людям, страдающим аллергией, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Основой для приготовления безалкогольного пунша может стать обычная вода, различные соки, морсы, чай и даже молоко. Пряности — важная составляющая этого напитка. Традиционно используют гвоздику, корицу и имбирь. По желанию добавляют мускатный орех, бадьян, кардамон, свежую мяту. Специи применяют в целом виде, молотые не обладают таким сильным ароматом, к тому же их сложно процедить. В состав безалкогольного пунша дополнительно могут входить различные сиропы, яйца, сахар, сливки, мед, сахарная пудра.

Напиток применяют в качестве десерта. Коктейль может стать приятным дополнением к тематической вечеринке или душевным посиделкам с друзьями. Это отличный вариант порадовать себя или близких. Можно поэкспериментировать с количеством специй и пропорциями ингредиентов, создавая свой личный эксклюзивный рецепт идеального безалкогольного пунша.

Рецепт пунша с яблоками, апельсинами и лимонами

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 2 чашки
  2. Апельсиновый сок – 1/2 чашки
  3. Имбирный эль – 2 чашки
  4. Лимонад – 3 стакана
  5. Водка – 2/3 стакана водки
  6. Свежая клубника – 125 г (очищенная и нарезанная кубиками)
  7. Лед – 10-18 кубиков

Метод приготовления

  1. Смешайте яблочный сок, апельсиновый сок, сухой имбирный эль и лимонад в юольшой емкости.
  2. Добавьте водку, клубнику и лед. Готово!

Клубнично-яблочный пунш

Ингредиенты

  1. Свежая клубника – 500 г
  2. Лимонад – 3 стакана
  3. Яблочный сок – 2 чашки
  4. Газированная вода – 2 чашки
  5. Любимый чай – 1 чашка
  6. Мята – 1 пучок
  7. Лед – 10-18 кубиков
  8. Ром или водка – по вкусу

Метод приготовления

  1. Поместите 250 грамм клубники в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  2. Процедить полученную массу через мелкое сито в чашу для пунша или кувшин для сервировки.
  3. Порежьте оставшуюся клубнику кубиками и добавьте в емкость.
  4. Налейте все ингредиенты, хорошенько перемешайте и подавайте со льдом.

Фруктовый пунш с белым вином

Ингредиенты

  1. Вода – 1 стакан
  2. Апельсиновый сок – 1,5 стакана
  3. Яблочный сок – 1,5 стакана
  4. Ананасовый или абрикосовый сок – 2 стакана
  5. Белое вино – 1,5 стакана
  6. Лимонад – 1 л
  7. Имбирное пиво – 500 мл
  8. Сахар – 1,5 стакана
  9. Летние ягоды и фрукты – 1,5 стакана
  10. Лед – 10-18 кубиков

Метод приготовления

  1. Из воды и сахара приготовьте сахарный сироп.
  2. Возьмите 3 разных вида понравившихся вам ягод, которые нужно добавить целиком, и фруктов, нарезанных на половинки.
  3. В глубокий емкости смешайте соки, сахарный сироп, положите фрукты, и оставьте на час.
  4. Прежде, чем угощать гостей, налейте в емкость пиво и лимонад.

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте яблоко и апельсин крупными круглыми дольками, заранее охладите все соки.

В большой кувшин добавьте яблочный сок и пряный сироп, и хорошо их перемешайте.

Добавьте половину клюквы (1 стакан) и все дольки яблока и апельсина в кувшин. Накройте его пленкой или крышкой и поставьте охлаждаться в холодильник на ночь (или хотя бы на 2-3 часа), чтобы фрукты отдали свой вкус и аромат.

Вторую половину клюквы положите в морозилку. Её мы будем использовать прямо перед подачей для украшения.

Пунш с водкой и имбирным элем

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 500 мл
  2. Апельсиновый сок – 370 мл
  3. Имбирный эль – 500 мл
  4. Лимонад – 750 мл
  5. Водка – 200 мл

Метод приготовления

  1. В глубокую емкость налейте сок яблока, апельсина и лимонад.
  2. Налейте в смесь водку и поставьте в холодильник на некоторое время.
  3. Перед тем, как подавать его, налейте туда имбирный эль, чтобы появилось характерное шипение.
  4. Украсьте бокалы ягодами и кубиками льда.

Пламенный пунш

Рецепт алкогольный предполагает, что делать этот напиток вы будете непосредственно при гостях. Процесс приготовления занимательный, а зрелище – эффектное. В качестве тары можно использовать кастрюльку для фондю. Наливаем туда бутылку вина, стакан воды, по рюмке коньяка и водки. Засыпаем еще 50 грамм сахарного песка. Ставим всю эту адскую смесь на огонь и подогреваем приблизительно до 70 градусов. В глубокую тарелку выкладываем кубики сахара-рафинада – сто грамм. Поливаем их небольшим количеством водки и поджигаем. Как только кубики побуреют, опрокидываем тарелку с горящим сахаром в фондюшницу. После чего разливаем пунш по кружкам.

Коктейль гавайский пунш

Расчёт на одну порцию.

Ингредиенты

  1. Сок лайма – 40 мл
  2. Апельсиновый сок – 80 мл
  3. Ананасовый сок – 80 мл
  4. Водка – 30 мл
  5. Amaretto – 40 мл
  6. Southern Comfort – 40 мл
  7. Гранатовый сироп – пару капель
  8. Лед – пару кубиков

Метод приготовления

  1. В шейкер со льдом налейте весь алкоголь и сок.
  2. Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол.
  3. Капните сверху пару капель гранатового сиропа и украсьте вишней и долькой аплеьсина.

Ягодный пунш

Ингредиенты

  1. Малина – 50 г
  2. Клубника – 50 г
  3. Красная смородина – 50 г
  4. Белое сухое вино – 300 мл
  5. Шампанское – 300 мл
  6. Сахарный сироп – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Порежьте клубнику на половинки, положите в посуду вместе с малиной и смородиной.
  2. Добавьте сахарный сироп и оставьте смесь на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Залейте их холодным алкоголем и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте украшенными ягодами со льдом.

Цитрусовый пунш

Ингредиенты

  1. Мёд – 3 ст. л.
  2. Содовая – ½ стакана
  3. Шампанское полусладкое – 1 бутылка
  4. Лимон – 8 шт.
  5. Апельсин – 8 шт.

Метод приготовления

  1. Выжмите сок из мякоти цитрусовых.
  2. Добавьте в него мед и содовую.
  3. Заморозьте смесь в морозилке.
  4. Раздробите получившийся лед и залейте его шампанским.
  5. При подаче украсьте дольками апельсина.

Классический теплый пунш с ромом

Ингредиенты

  1. Черный чай – 2 ч. л.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Вода – 750 мл
  4. Темный ром – 350 мл
  5. Лимон – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Вскипятите воду и дайте ей немного остыть. Затем заварите чай и оставьте на 15 минут, чтобы он успел настояться.
  2. Удалите заварку. Выжмите сок из лимона в чай, налейте туда алкоголь и добавьте сахар.
  3. Вылейте смесь в глубокую емкость и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Приготовив пунш с ромом, рецепт предполагает подачу в теплом виде в чашках из фарфора или керамики.

Рецепт теплого яблочного пунша

Ингредиенты

  1. Яблочный сок – 250 мл
  2. Сухое красное вино – 350 мл
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Корица – 2 палочки или 2 ч. л.
  5. Звезда бадьяна – 1 шт.
  6. Сухая гвоздика – 2 бутона
  7. Сахар – 2 ст. л.
  8. Коньяк, бренди или яблочный кальвадос – по вкусу.

Метод приготовления

  1. Удалите из яблока серединку с косточками и порежьте его кружочками. При желании можно срезать его шкурку, но тогда выбирайте твердый сорт.
  2. Разогрейте красное вино почти до температуры кипения.
  3. Положите туда яблоко, пряности и мед.
  4. Налейте в смесь крепкий алкоголь и на медленном огне варите несколько минут.
  5. Подавать теплым, украсив колечками яблока и корицей.

Рецепт вишневого пунша

Ингредиенты

  1. Ром – 300 мл
  2. Сок вишни – 300 мл
  3. Сахар – 2-3 ст. л.
  4. Лайм – 1 шт.
  5. Имбирь – щепотка
  6. Гвоздика – по вкусу
  7. Корица – по вкусу

Метод приготовления

  1. Налейте вишневый сок в кастрюлю.
  2. Добавьте туда сахар и специи.
  3. Нагрейте так, чтобы сахар растворился.
  4. Выжмите сок из лайма и добавьте его в смесь.
  5. Процедите через ситечко и добавьте туда алкоголь.
  6. Подавайте вишневый пунш горячим.

Шоколадный пунш

Делать его просто. Стограммовую плитку шоколада (темного и без наполнителей) ломаем на мелкие кусочки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кипяченой водой (пол-литра). Сыплем сахар — приблизительно 200 грамм. Нагреваем на маленьком огне. Когда кристаллики сахара растворятся, а шоколад растопится, вливаем литр красного столового вина (или сангрии) и стакан коньяка. Помешивая, доводим до температуры в 60-70 градусов. Разливаем в фарфоровые кружки пунш. Рецепт — алкогольный, и даже очень, поскольку мы в нем вместо сока используем красное вино или сангрию. Роль специй здесь играет шоколад. Чтобы немного освежить теплый и уютный вкус коктейля, можно добавить туда коньячной вишни или дольку апельсина.

Апельсиновый пунш простой рецепт

Ингредиенты

  1. Бренди – 100 мл
  2. Яблочный сок с мякотью – 1 л
  3. Лимонный сок – 100 мл
  4. Апельсин – 3 шт.
  5. 1 веточка лимонной вербены

Метод приготовления

  1. Налейте в емкость сок яблока и бренди, нагрейте до температуры кипения.
  2. Из 1 апельсина выжмите сок и добавьте его в смесь вместе с лимонным.
  3. Оставшиеся апельсины нарежьте дольками, положите туда вместе со стеблем вербены.
  4. Подавайте горячим, украсьте бокалы дольками апельсина.

Что такое пунш

Если говорить кратко – это коктейль, виды которого насчитывают тысячи рецептов. Они могут быть не только алкогольными, но и безалкогольными, теплыми и ледяными, порционными и достаточно объемными.

Пунш классический – это 5 ингредиентов, входящих в индийский напиток 17 века, который пили горячим, как лекарство. Именно от индийцев англичане узнали, что в смеси panch есть ром, сок лимона и чай, сдобренные подслащенным кипятком.

Стоит знать! Обычная порция пунша – от 150 до 500 мл, а готовят его из расчёта 0,5 л – на одного гостя плюс дополнительные 1-1,5 л и подают в общей, закрытой крышкой посуде с черпачком на 200-300 мл.

Пунш очень напоминает глинтвейн, но в отличие от последнего может предстать перед гостями в охлажденном виде. Его температура и состав напрямую зависят от цели – согреть или освежить, поднять настроение или успокоить нервную систему.

Яичный пунш

Ингредиенты

  1. Коньяк – 250 мл
  2. Свежезаваренный чай – 1 л
  3. Вино – 750 мл
  4. Желток – 6 шт.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Сахарная пудра – 300 г
  7. Гвоздика – 3 бутона
  8. Корица – на кончике ножа

Метод приготовления

  1. Заварите крепкий черный чай и оставьте его настаиваться.
  2. Срежьте с лимона цедру, измельчите её и добавьте вместе с пряностями.
  3. Настаивайте смесь час.
  4. Желтки и сахарную пудру смешайте в блендере.
  5. Добавьте в чай алкоголь и свежевыжатый лимонный сок.
  6. Поставьте вариться на медленном огне и добавьте туда желтки.
  7. Подавайте в высоких бокалах, сверху украсьте шоколадной стружкой.

Рецепт приготовления

Рецепт американского алкогольного пунша отлично подойдёт для праздничных застолий, в отличие от водки или коньяка, которые не все предпочитают.

Он также будет отличным вариантом для употребления, когда на улице холодно и зябко.

Напиток согреет, снимет стресс и головную боль, а также создаст приятную обстановку для душевного разговора.

  • 500 мл чёрного заваренного чая
  • 150-200 г сахара (можно заменить 100 мл жидкого мёда)
  • 600 мл рома
  • 500 мл красного вина
  • 600 мл апельсинового и лимонного сока
  • 1 палочка корицы

Рецепт приготовления американского пунша в домашних условиях описан по этапам, чтобы даже начинающей хозяйке было удобно справиться с процессом:

  1. В 500 мл свежезаваренного чёрного чая всыпать сахар или мёд, хорошо размешать до растворения.
  2. Поставить кастрюлю на минимальный огонь, добавить корицу и проварить 2-3 мин.
  3. Снять с огня, дать остыть до 60°С, влить вино и сок, перемешать.
  4. Влить ром, снова перемешать, разлить горячий напиток в специальные бокалы и сверху украсить дольками апельсина.

0 Комментариев

Облепиховый пунш

Ингредиенты

  1. Коньяк или бренди – 60 мл
  2. Облепиховое варенье – 60 г
  3. Мёд – 60 г
  4. Зеленый чай – 400 мл
  5. Лимон – 2 дольки
  6. Лайм – 2 дольки

Метод приготовления

  1. Заварите зеленый чай и дайте ему настояться.
  2. Процедите его и положите туда мед.
  3. Добавьте облепиховое варенье и алкоголь.
  4. Положите цитрусовые внутрь, а одной долькой лимона украсьте бокал.

Клюквенный пунш

Ингредиенты

  1. Морс из клюквы – 250 мл
  2. Горячая вода – 400 мл
  3. Ром – 50 мл
  4. Лимонная цедра – 1 ст. л.
  5. Свежая клюква – 300 г
  6. Вишневая водка – 100 мл
  7. Сахар – 2 ст. л.
  8. Корица – 2 палочки или 2 ч. л.

Метод приготовления

  1. Клюквенный морс и алкоголь поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Целую клюкву положите в смесь вместе с пряностями.
  4. Разогрейте до температуры кипения, потом убавьте огонь и готовьте 2 минуты.
  5. Оставьте настояться на 10 минут.
  6. Жидкость процедите через ситечко и налейте туда воду.
  7. Подавайте горячий пунш сразу.

Приготовление, ставшее ритуалом

Несмотря на общую простоту в приготовлении, европейская цивилизация сделала из него целый ритуал. Если вы знаете, как приготовить горячий пунш по этим сложным правилам, вам цены не будет на зимних вечеринках!

Вино – по возможности, сухое, чтобы оно не содержало сахара само по себе, — разогревают в эмалированной кастрюле вместе с сахаром и выбранными вами пряностями до температуры 60-70 градусов, не давая закипеть.

В отдельный стакан или чашку выжимается сок из нескольких лимонов или апельсинов (для лимонов сахара потребуется больше). Туда же кладутся дольки этих фруктов вместе с кожурой, придающей неповторимый аромат.

  • Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
  • Тодди: состав, идеи приготовления, классический рецепт и советы как приготовить быстро и просто (100 фото + видео)

  • Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)

Отдельно нужно подготовить миску для подачи пунша на стол – в нее наливают горячую воду, чтобы холодная миска не остужала напиток.

Когда вино нагреется, воду из миски выливают, кладут туда фрукты, ром и наливают сок. Горячее вино наливают туда через сито, чтобы на нем остались пряности.

Можно подавать миску к столу – или накрыв специальной крышкой (у вас же есть сервиз с большой супницей? Это уникальный шанс ее использовать!), или же можно выключить свет и вынести пунш зажженным.

Такой способ подачи подходит и для горячего безалкогольного пунша – только имейте в виду, что он не горит!

Пунш разлить по бокалам сразу после подачи – а то остынет!

Имбирный пунш

Ингредиенты

  1. Имбирь – 80 г
  2. Сахар – 1 чашка
  3. Чай – 1 чашка
  4. Вода – 150 г
  5. Красное вино – 600 мл
  6. Лимон – 20 г
  7. Гвоздика – по вкусу

Метод приготовления

  1. Имбирь очистите от грубой оболочки, нарежьте кружочками и варите на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. Добавьте туда специи и сахар. Готовьте сироп 10 минут.
  3. Процедите жидкость.
  4. Нагрейте вино и добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  5. Смешайте вино, чай и имбирный сироп в большой емкости.
  6. Перед подачей нагрейте стаканы.

Пунш классический: рецепт на темном ямайском роме

Сначала делаем сироп. Лучше сварить его на небольшом количестве воды, чтобы потом отрегулировать желательную крепость и сладость напитка. Когда сахар или мед полностью растворятся в воде, а сироп достигнет точки кипения, добавим специи. В классическом варианте это щепотка корицы, одна гвоздика и мускатный орех – на кончике ножа. Еще минуту держим кастрюльку на огне, чтобы специи «раскрылись». Темный ямайский или барбадосский ром (сто миллилитров) разбавляем наполовину соком лайма. Доливаем ароматизированный сироп – столько, сколько считаете нужным. Горячий пунш разливаем по бокалам с толстыми стенками, чтобы не обжечь руки. Можно украсить стаканы дольками каких-либо коктейльных фруктов – ананаса, апельсина или лимона.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: