Градусы алкоголя: определение, маркировка, степени опьянения

Алкогольные напитки – более подробно. Вино

Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.
Начнем с вина

Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином. Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является

Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».

Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы. Самые известные марки вин:

  • мускат – производят из мускатных сортов винограда. Характерная особенность напитка – неповторимый вкус и аромат. Здесь присутствуют нотки цветов, ореха, ягод;
  • шампанское – игристое вино, получаемое по особой технологии вторичного брожения вина. Шампанским имеют право называться вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Все остальное – это игристые вина;
  • портвейн – крепленое вино. Родина Португалия – благородный напиток. Отличительное свойство портвейна — после брожения его крепят добавляя бренди;
  • херес – крепкое вино с уникальной технологией производства. Виноград бродит под пленочкой хересных дрожжей.

Напитки алкогольные. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания

и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Вина десертные172 кКал0,5 г0 г20 г
Вина крепкие163 кКал0,4 г0 г12 г
Вина ликерные212 кКал0,5 г0 г30 г
Вина полудесертные140 кКал0,4 г0 г12 г
Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское)88 кКал0,2 г0 г5 г
Вина полусухие белые и красные (в т. ч. шампанское)78 кКал0,3 г0 г2,5 г
Вина сладкие белые и красные (в т. ч. шампанское)100 кКал0,2 г0 г8 г
Вина сухие белые и красные (в т. ч. шампанское)64 кКал0,2 г0 г0,3 г
Вино, десертное, сухое152 кКал0,2 г0 г11,67 г
Вино, безалкогольное6 кКал0,5 г0 г1,1 г
Вино, десертное, сладкое160 кКал0,2 г0 г13,69 г
Вино, кулинарное50 кКал0,5 г0 г6,3 г
Вино, легкое49 кКал0,07 г0 г1,17 г
Вино, столовое, белое82 кКал0,07 г0 г2,6 г
Вино, столовое, белое, Гевюрцтраминер (Gewurztraminer)81 кКал0,07 г0 г2,6 г
Вино, столовое, белое, Лэйт Харвест (late harvest)112 кКал0,07 г0 г13,39 г
Вино, столовое, белое, Мускат (Muscat)82 кКал0,07 г0 г5,23 г
Вино, столовое, белое, Мюллер-Тургау (Muller Thurgau)76 кКал0,07 г0 г3,48 г
Вино, столовое, белое, Пино Блан (Pinot Blanc)81 кКал0,07 г0 г1,94 г
Вино, столовое, белое, Пино Гри (Pinot Gris (Grigio))83 кКал0,07 г0 г2,06 г
Вино, столовое, белое, Рислинг (Riesling)80 кКал0,07 г0 г3,74 г
Вино, столовое, белое, Семильон (Semillon)82 кКал0,07 г0 г3,12 г
Вино, столовое, белое, Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)81 кКал0,07 г0 г2,05 г
Вино, столовое, белое, Фюмэ Блан (Fume Blanc)82 кКал0,07 г0 г2,27 г
Вино, столовое, белое, Шенен Блан (Chenin Blanc)80 кКал0,07 г0 г3,31 г
Вино, столовое, все виды83 кКал0,07 г0 г2,72 г
Вино, столовое, красное85 кКал0,07 г0 г2,61 г
Вино, столовое, красное, Барбера (Barbera)85 кКал0,07 г0 г2,79 г
Вино, столовое, красное, Бургундское (Burgundy)86 кКал0,07 г0 г3,69 г
Вино, столовое, красное, Гаме (Gamay)78 кКал0,07 г0 г2,38 г
Вино, столовое, красное, Зинфандель (Zinfandel)88 кКал0,07 г0 г2,86 г
Вино, столовое, красное, Каберне Фран (Cabernet Franc)83 кКал0,07 г0 г2,45 г
Вино, столовое, красное, Кариньян (Carignane)74 кКал0,07 г0 г2,4 г
Вино, столовое, красное, Кларет (Claret)83 кКал0,07 г0 г3,01 г
Вино, столовое, красное, Лембергер (Lemberger)80 кКал0,07 г0 г2,46 г
Вино, столовое, красное, Мерло (Merlot)83 кКал0,07 г0 г2,51 г
Вино, столовое, красное, Мурведр (Mouvedre)88 кКал0,07 г0 г2,64 г
Вино, столовое, красное, Пино Нуар (Pinot Noir)82 кКал0,07 г0 г2,31 г
Вино, столовое, красное, Пти Шираз (Petite Sirah)85 кКал0,07 г0 г2,68 г
Вино, столовое, красное, Санджовезе (Sangiovese)86 кКал0,07 г0 г2,62 г
Вино, столовое, красное, Шираз (Syrah)83 кКал0,07 г0 г2,58 г
Водка235 кКал0 г0 г0,4 г
Водка, дистиллированная, 80 градусов (40 проц. спирта)231 кКал0 г0 г0 г
Дайкири, консервированный125 кКал0 г0 г15,7 г
Дайкири, приготовленный по рецепту186 кКал0,06 г0,06 г6,84 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 100 градусов (50 проц. спирта)295 кКал0 г0 г0 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 80 градусов (40 проц. спирта)231 кКал0 г0 г0 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 86 градусов (43 проц. спирта)250 кКал0 г0 г0,1 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 90 градусов (45 проц. спирта)263 кКал0 г0 г0 г
Джин, ром, водка, виски, дистиллированные, 94 градуса (47 проц. спирта)275 кКал0 г0 г0 г
Коктейль, Виски Сауэр, консервированный119 кКал0 г0 г13,3 г
Коктейль, Виски Сауэр, приготовленный из виски и воды164 кКал0,1 г0,02 г15,85 г
Коктейль, Виски Сауэр, приготовленный из продукта N14028153 кКал0,06 г0,06 г12,82 г
Коктейль, Виски Сауэр, приготовленный из продукта N14530149 кКал0 г0,03 г13,17 г
Коньяк ординарный «три звездочки»239 кКал0 г0 г1,5 г
Ликер Вишневый299 кКал0 г0 г40 г
Ликер, Creme de Menthe (Мятный Крем Зеленый), 72 градуса (36 проц спирта)371 кКал0 г0,3 г41,6 г
Ликер, кофе со сливками, 34 градуса (17 проц. спирта)327 кКал2,8 г15,7 г20,9 г
Ликер, кофейный, 53 градусов (26,5 проц. спирта)336 кКал0,1 г0,3 г46,8 г
Ликер, кофейный, 63 градуса (31,5 проц. спирта)308 кКал0,1 г0,3 г32,2 г
Наливка «Сливянка»215 кКал0 г0 г28 г
Настойка горькая «Русский сувенир»248 кКал0 г0 г6,4 г
Пиво Жигулёвское37 кКал0,6 г0 г4,8 г
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11%42 кКал0,3 г0 г4,6 г
Пиво светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20%75 кКал0,4 г0 г7,6 г
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13%48 кКал0,3 г0 г5,7 г
Пиво темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20%74 кКал0,4 г0 г8,7 г
Пиво, обычное, BUDWEISER41 кКал0,36 г0 г2,97 г
Пиво, обычное, все виды43 кКал0,46 г0 г3,55 г
Пиво, светлое29 кКал0,24 г0 г1,64 г
Пиво, светлое, BUD LIGHT29 кКал0,25 г0 г1,3 г
Пиво, светлое, BUDWEISER SELECT28 кКал0,2 г0 г0,87 г
Пиво, светлое, MICHELOB ULTRA27 кКал0,17 г0 г0,73 г
Пинаколада, консервированная237 кКал0,6 г7,6 г27,5 г
Пинаколада, приготовленная по рецепту174 кКал0,42 г1,88 г22,36 г
Ром, дистиллированный, 80 градусов (40 проц. спирта)231 кКал0 г0 г0 г
Саке, рисовая водка134 кКал0,5 г0 г5 г
Текила Санрайз, консервированная110 кКал0,3 г0,1 г11,3 г

Что такое крепкий алкоголь

Для изготовления крепкого алкоголя используется определенная методика. Она заключается в непрерывной дистилляции его состава. Методика была изобретена почти два столетия назад. Для изготовления спиртосодержащих напитков используется различное природное сырье. В зависимости от географической расположенности и традиций, для создания алкоголя может использоваться как виноград, так и некоторые сорта злаковых культур. Именно благодаря этой особенности, разновидности и вкусы напитков содержащих алкоголь настолько богаты.

На территории России и Польши большой популярностью пользуется водка, для изготовления которой используется пшеница. В странах Латинской Америки, где находятся богатые плантации сахарного тростника, национальным напитком считается — ром. Набирающая популярность мексиканская текила изготовляется из особого вида кактуса – мексиканская голубая агава.

В европейских странах для изготовления алкоголя используется виноград. Из этого растения получаются такие напитки, как вино, коньяк и бренди. В странах с холодным климатом, где отсутствует возможность выращивать вышеперечисленные культуры, для изготовления алкоголя используется картошка. Из этого корнеплода изготовляют такие напитки, как виски и аквавит.

Помимо тех напитков, что были описаны выше, огромной популярностью пользуется следующая продукция:

  • джин;
  • кальвадос;
  • арманьяк;
  • абсент;
  • пиво;
  • сакэ.

Всю алкогольную продукцию можно разделить на две условных категории. Эти категории различаются по способу изготовления. Главное различие заключается в том, что при изготовлении первой категории, напитки выдерживаются в течение многих лет, а представители второй категории попадают в продажу сразу же после изготовления.

Оценить крепость алкогольного напитка можно, зная содержание в нем спирта

Что такое единица алкоголя

Действующее и токсичное вещество любого алкогольного напитка — этанол. От его количества зависят степень эйфории (опьянения), разрушающее действие на организм и формирование зависимости человека. Воздействие алкоголя на организм не зависит от объема выпитого напитка — только от количества этанола, который в нем содержится.

Объемная доля этанола у разных видов спиртных напитков различная. Для удобства контроля и оценки безопасных доз введена количественная мера — «единица алкоголя». Она определяет содержание чистого этанола на единицу объема алкогольного напитка.

Стандартная единица в зависимости от страны может различаться. Это связано с традиционными мерами измерения напитков: литр, галлон, пинта, унция. Диапазон стандартов безопасного количества этанола от 8 г до 19,75 г.

В России и большинстве стран придерживаются одинаковой нормы. Одна единица алкоголя — это 8 грамм или 10 мл 96 % этилового спирта. Такое количество этанола перерабатывается печенью здорового человека за один час и постепенно выводится из организма.

Содержание 1 единицы алкоголя в напитках разной крепости:

  • пиво 4,5 % — 250 мл;
  • вино 12 %— 90 мл;
  • коктейль 18 % — 70 мл;
  • ликер 25 % — 50 мл;
  • водка, ром, виски 40 % — 25 мл;
  • абсент 70 % — 10 мл.

Содержание алкоголя в крови определяют в промилле и обозначают знаком «‰». Это 1/1000 доля общего этанола, который содержится во внутренних жидкостях человека. Экспертиза выявляет состояние человека на момент проверки и количество выпитого спиртного напитка.

Допустимое количество алкоголя для водителей транспорта в России — 0,35 ‰ в крови и 0,16 ‰ во выдыхаемом воздухе. Минимальные пороги введены с учетом продуктов, в составе которых образуется спирт: квас, кефир, натуральные соки, фрукты, квашеная капуста, некоторые лекарства.

Вопрос “сколько единиц алкоголя составляет промилле” является некорректным. Определить конкретное значение крайне сложно. Концентрация этанола в крови зависит от пола, возраста, массы тела и времени употребления спиртного напитка. Уровень алкоголя в организме постоянно снижается со средней потерей 0,1 ‰ в час. Выпить и сразу сесть за руль не получится — любой спиртной напиток превысит допустимый порог промилле алкоголя.

Среднеалкогольные напитки

К данной группе относятся более крепкие снадобья. В них содержание алкоголя может достигать до 25 %. Однако по международным стандартам такими напитками называют всю продукцию, в которой доля этилового спирта не превышает 30 %. Вино – на сегодняшний день это самый распространенный в мире алкоголь. Виды напитков данной категории варьируются в пределах сотни сортов. Наиболее известными и изысканными считаются вина Франции, а также Грузии и Молдавии. Сам по себе этот напиток представляет собой перебродивший сок. Красные сорта в малых количествах полезны для организма.В скандинавских странах весьма востребована остается медовуха. Этот напиток изготавливается из патоки. Некоторые производители предпочитают в качестве основного сырья очищенный мед. Саке является национальным японским алкоголем. По сути, это обычное крепленное вино, настоянное на специальных сортах риса.

Группы, на которые подразделяется алкогольная продукция

Сегодня алкогольная продукция настолько разнообразна, что позволяет без труда выбрать напитки для праздничных и значимых мероприятий. Классифицировать горячительное можно по разным признакам. Один из вариантов – деление в зависимости от веществ, которые используют в процессе выпуска, а также крепости.

Алкоголь по градусам бывает таким:

  • пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой является Германия. Крепость обычно не превышает 10 градусов;
  • вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления используют натуральные и синтетические компоненты. Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;
  • крепкие напитки. В эту группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они характеризуются большой крепостью. Обычно спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
  • продукция из растительного сырья. К этому виду относятся ликеры. Крепость таких напитков не превышает 20 градусов.

Читать дальше Форма журнала эксплуатации здания сооружения

В законодательстве каждого государства указаны нормативы, в соответствии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допустимо незначительное содержание таких компонентов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.

Обратите внимание: Самой крепкой спиртовой продукцией являются коньяк, водка, абсент. Наименьшее отрицательное влияние на организм человека оказывают качественное пиво, брага, сидр. Употреблять продукты, которые содержат этиловый спирт, необходимо в меру.

Широкий выбор горячительного и доступные цены на некоторые его виды объясняют постоянно возрастающий спрос у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает все больше людей.

Зависимость победить очень сложно. Здесь вряд ли помогут способы народной медицины. Только в условиях наркологической клиники или под постоянным наблюдением опытных врачей можно победить недуг.

Напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов спирта. К данной категории можно причислить следующую продукцию.

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Вино, родиной которого считается Япония. Этот вид винной продукции изготавливается из риса, и его крепость составляет около двадцати градусов.

Портвейн. Еще одно ответвление винного семейства. Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес. Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала. Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага. Этот винный продукт получил свое название благодаря месту изготовления, испанской винодельне Малага. Крепость получаемого продукта может составлять от тринадцати до двадцати двух градусов. Для изготовления используется несколько видов винограда.


Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки, очень вредны для организма в неумеренных дозах

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут. По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато. Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар. Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс. Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш. Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Писко. Французское вино, крепость которого находится на отметке в двадцать два градуса. Изготавливается из виноградного сока с добавлением коньячного спирта

Очень важно, что возраст такого спирта должен быть не менее нескольких лет

Пульке. Мексиканский продукт, полученный в результате брожения плодов агавы. Содержание спирта в таком составе около восемнадцати процентов.


Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше чем 20

Основные группы спиртных напитков

Алкоголь классифицируют в зависимости от продуктов, лежащих в основе процесса приготовления.

Спиртное производят из:

  • Виноматериалов. Максимальная крепость в этом случае не превышает 12 градусов. Самые известные вина делают в Чили, Молдове, Грузии и Франции. Портвейн, малага, мадера, сакэ (винный напиток из риса), херес – они отличаются натуральным составом и многообразием вкусовых характеристик.
  • Перебродившего сусла. К этой группе относят абсент, водку, бренди, ром, арманьяк. Они характеризуются более высокой крепостью (от 35 до 80 градусов).
  • Растительного сырья. Ликеры обладают показателем, не превышающим 20 градусов. Адвокат, Шериданс, Белиз – напитки, входящие в этот список, считают женскими.

В отдельный вид выделяют пиво (до 15 градусов). Его родиной является Германия. Именно в этой стране ежегодно празднуют фестиваль под названием «Октоберфест».

В алкогольных напитках часто присутствуют следующие элементы: свинец, N-нитрозомины, мышьяк, стронций, кадмий, цезий, ртуть, метиловый спирт. СанПиН регулирует производство спиртного путем четких указаний относительно допустимых норм. Содержание токсических веществ в любом случае опасно для здоровья.

Максимально большую долю спирта содержит водка, абсент, коньяк, ликер, текила, виски и ром. Среди спиртных напитков, обладающих средними значениями, выделяют вино, грог, медовуху, пунш, глинтвейн. К аперитиву относят пиво, тодди (пальмовое вино), сидр, квас и брагу. Они приносят организму наименьший вред.

Ассортимент алкогольной продукции довольно широк. Спрос объясняется доступностью и популярностью среди населения. Чрезмерное употребление спиртного ведет к возникновению зависимости.

Крепкое спиртное

К крепким продуктам относятся: водка, коньяк, ром, виски, джин, абсент, бренди, текила и многие другие продукты. Самыми «безобидными» из этого списка являются текила, самбука и джин. Их крепость не дотягивает до 40% об. Натуральный джин изготавливают из шишкоягод можжевельника с добавлением ароматического растительного сырья, самбуку — из пшеницы и трав, текилу — из агавы. В основу этих напитков входят только растительные компоненты.

В основе рома — тростниковый сахар. Бренди изготавливают путем брожения различных фруктовых соков. Коньяк — это разновидность бренди, т. к. изготавливается он только из одного вида винограда. А в состав водки входят лишь 2 компонента: вода и спирт. Крепость напитков чаще всего составляет 40% об.

Элитной смесью водки и пива является виски. Его изготавливают по сложной технологии на основе злаковых культур с добавлением солода. Крепость продукта доходит до 60% об. Еще более крепким напитком является абсент, который готовят из горькой полыни. Его крепость доходит до 90% об.

Однако самая крепкая водка в мире — это «Everclear». Ее крепость составляет 95% об. Производят напиток в США и Канаде, однако употреблять его в чистом виде опасно. Чаще всего водку используют для приготовления коктейлей.

Влияние алкоголя на организм человека

Разрешенная норма содержания процента алкоголя может привести к неприятностям, если:

  • человек страдает некоторыми заболеваниями, несовместимыми с употреблением спиртного;
  • у него наступает очень быстрое опьянение;
  • дороги представляют опасность для водителя.

Коллегия экспериментаторов, работающая на профессиональном уровне, провела ряд экспериментов. В результате произведен расчет алкоголя с любыми градусами и его допустимое количество. Эксперименты показали, что практически безопасная доза равна 0,2 промилле для мужчин. В пересчете промилле в процентах получились такие данные, что безопасное количество выпитого спиртного может составлять:

  • 0,5 л пива;
  • шампанское — 200 г;
  • сухое вино — 200 г;
  • водка — 50 г;
  • коньяк — 50 г.

По усредненным дамским меркам…

Для женщин эти нормы немного отличаются:

  • пиво — 300 г;
  • шампанское — 100 г;
  • сухое вино — 100 г;
  • водка — 30 г;
  • коньяк — 30 г.

Значения эти весьма приблизительные и могут зависеть от:

  • веса человека;
  • восприимчивости к алкоголю;
  • возраста;
  • национальности.

Содержание алкоголя в крови выше этих норм грозит:

  • штрафом в размере 6 000-35 000 рублей;
  • лишением водительских прав сроком на 1-5 лет;
  • лишением свободы до 15 суток;
  • конфискацией автомобиля.

Как рассчитать промилле и скорость вывода спирта из организма? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. В среднем для выхода алкоголя из организма нужно от 30 минут до 18 часов. Скорость выведения алкогольных продуктов можно увеличить с помощью приема некоторых препаратов.

Поможет активированный уголь

К ним относятся:

  • активированный уголь;
  • Атоксил;
  • Бепабене;
  • Энтеросгель.

Эти средства ускоряют время выхода спиртных паров из организма, но не очищают кровь. Полностью вывести алкоголь из организма в короткие сроки нельзя. На время выхода оказывает действие: степень опьянения в промилле, количество выпитого спиртного, вид алкогольного напитка, возраст пьющего, особенности крови и ее циркуляции, питание водителя, проходимость ЖКТ, функционирование печени и некоторые другие факторы.

Крепкие алкогольные напитки

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Крепкий алкоголь

Такая продукция по своей крепости варьируется от 21 до 80% содержания алкоголя. В настоящее время ассортимент спиртных напитков данной категории представлен распространенными и известными видами соответственной продукции. Наиболее популярными нынче считаются:

  1. Водка. Такой алкогольный напиток всегда славился своей крепостью. Это бесцветный алкоголь, основой которого является ректифицированный спирт, выполняемый из картофельного или зернового сырья. Крепость напитка колеблется в пределах 40-53%.
  2. Коньяк. Эту алкогольную продукцию производят по особенной технологии, используя специальные сорта винограда. Такие спиртные напитки отличаются превосходным ароматом и янтарным цветом. Коньяк классифицируют по выдержке, а также месту производства.
  3. Ром. Такой спиртной напиток изготавливают из тростника. По цвету он бывает прозрачным или светлым, темным или янтарным. Светлый ром не обладает выраженным вкусом. Его зачастую применяют для приготовления коктейлей. Ром золотистого цвета производят в дубовых бочках, в которые добавляют карамель и специи. Темная продукция отличается выраженным вкусом и ароматом карамели и патоки.
  4. Текила. Ее выполняют посредством перегона сока голубой или смешанной агавы.
  5. Виски. Такой ароматный алкоголь изготавливают из ржи, ячменя, пшеницы или кукурузы. Алкоголь долго держат в дубовых бочках. Этот напиток бывает коричневого или светлого цвета. Виски традиционно производят в Ирландии или Шотландии. Спиртную продукцию классифицируют на зерновую, солодовую, смешанную, а также бурбон.
  6. Бренди. Этот напиток получают посредством перегона виноградного или яблочного сока.
  7. Самбука. По своей сути, это обыкновенная водка, к которой добавляют травяной сбор и анис. Такой напиток сладковатый и прозрачный. Он отличается ярким ароматом и содержит 38-42% этанола. Встречаются также темные виды самбуки. Напиток делают из сахара и пшеницы, аниса и цветков бузины, различных ягод. Хоть идеальный состав самбуки держат в тайне.
  8. Джин. Этот алкоголь делают из зернового спирта, а также различных пряностей, таких как цитрусовые, кориандр, корица, можжевеловая ягода и миндаль. Они придают напитку особый запах и вкус.
  9. Еще по теме

    Какой алкогольный напиток самый вредный

    Что лучше — коньяк или виски

    Как и из чего делают этиловый спирт

    Виды алкоголя

    Энергетические напитки

  10. Ликер. Такой сладкий и ароматный алкоголь, выполненный из ягодных или фруктовых соков, содержит большое количество сахара (25-60%), пряностей и трав. Крепость ликеров составляет 15-75%. Они являются наиболее калорийной продукцией среди всех алкогольных напитков.
  11. Настойки. Этот напиток изготавливают посредством настаивания спирта на различных травах и ягодах. Настойки бывают сладкими, горькими, полусладкими. Продукция отличается приятным ароматом и вкусом, используется как напиток или же в качестве лекарственного средства.
  12. Абсент. Базовым компонентом такого напитка является горькая полынь. Это крепкий алкогольный напиток, содержащий 75-86% спирта. Абсент классифицируют по цвету (черный, красный, желтый, зеленый), крепости (70-85% и 55-65%), содержанию туйона (вещество с резким запахом, напоминает ментол).

Алкогольные напитки, содержащие большое количество этанола, целесообразно употреблять исключительно по особым праздникам в минимальных дозах. Они являются очень калорийными.

Правила и условия хранения алкоголя

Оптимальным же для хранения алкоголя считается место без попадания прямых лучей солнца с температурным режимом в пределах 3-20°С. Такие условия в стандартной квартире смогут обеспечить:

  1. специальный бар;
  2. кухонный шкаф;
  3. холодильник;
  4. лоджия или закрытый балкон;
  5. кладовая.

При проживании в частном доме этот список может быть дополнен следующими вариантами хранения спиртных напитков:

При выборе места хранения алкоголя нужно обязательно позаботиться о его недоступности для детей.

Спиртная продукция поступает в продажу в разных вариантах упаковки: от картонного пакета, пластика и до бутылок из стекла или керамики. Лучшим решением для хранения продуктов, содержащих этанол, считается стеклянная тара, которая исключает реакцию с напитком и делает возможным длительное хранение даже при условии открытия бутылки.

Как определить количество промилле

Мало осталось водителей, позволяющих себе выпить пива или рюмочку водки и сесть за руль. Для них существует алкокалькулятор, который рассчитает время для выведения выпитой алкогольной продукции. Он запрашивает довольно много данных:

  • пол;
  • вес;
  • рост;
  • марку выпитого спиртного;
  • его количество;
  • наличие или отсутствие закуски.

Получив эти данные, программа производит расчеты и выдает для водителей таблицу содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, количество времени для его вывода. Некоторые калькуляторы требуют введения градусов алкоголя. Абсолютно точных показателей ждать от них нельзя, лучше добавить 2 часа к результату.

Таблица времени вывода алкоголя из крови

Существует несколько степеней опьянения:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • смертельно опасная.

Легкая степень опьянения характеризуется 1-2 промилле в крови. Они довольно быстро покидают организм. Сколько должно быть выпито алкоголя для достижения средней степени? Алкоголя должно быть выпито в количестве 2-3 промилле. Для вождения это недопустимая доза. В таком случае лучше воспользоваться или совсем не садиться за руль до полного отрезвления.

Алкогольное опьянение тяжелой степени — это уровень 3-4 промилле в крови. При дозе в 5 промилле наступает опасное для жизни состояние. Именно с таким уровнем содержания спиртного в организме водители попадают под капельницу.

Влияние алкоголя на человека:

  1. Легкая степень обычно наступает сразу после употребления этанола. Мышцы человека расслабляются, возникает чувство комфорта. Человек чаще всего становится общительным и активным.
  2. При средней степени опьянения речь становится иногда невнятной и монотонной. Нарушается координация движений. Может появляться грубость и раздражительность. У некоторых проявляется агрессия по отношению к окружающим. Могут появиться провалы в памяти.
  3. При сильном опьянении речь невнятная, память пропадает. Человек может терять сознание.

Наказания не избежать при любой степени опьянения

Для облегчения состояния и для быстрого выведения спиртного из организма можно выполнить следующие действия:

  • выпить уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • выпить 500 г свежего бульона с добавлением в него щепотки корицы;
  • выпить огуречный или помидорный рассол, он способствует выводу алкоголя;
  • поможет избавиться от выпитого теплое молоко и мед.

Если натуральные средства мало помогают, можно выпить черный или зеленый чай. В крайнем случае разрешен прием Атоксила, Зорекса и Лимонтара.

Алкокалькулятор поможет водителям во многих случаях. Но результаты не могут быть доказательством в судебном процессе и не способны опровергнуть лабораторные анализы мочи и крови.

Крепкая алкогольная продукция

Главное отличие крепких спиртных напитков в повышенном содержании этанола – до 80 процентов.

Такой алкоголь в больших дозах способен привести к тяжелым отравлениям и быть достаточно опасным для здоровья. В список наиболее распространенных крепких напитков входят:

  1. водка (36-60 процентов спирта);
  2. ром (около 38 оборотов);
  3. коньяк (40-42 градусов);
  4. абсент (60-85 процентов);
  5. бренди (40-60 градусов);
  6. виски (40-50 оборотов);
  7. текила (от 40 процентов и выше);
  8. самбука (38-42 градуса);
  9. джин (до 47 градусов);
  10. чача (до 70 оборотов).

Перечисленные алкогольные напитки знакомы широкому кругу потребителей и не нуждаются в дополнительных описаниях. Вместе с этим, в категории крепкого алкоголя есть ряд продуктов, отличающихся неординарностью составов.

  • Аквавит. Эта норвежская «вода жизни» изготавливается на основе картофеля, а ее крепость 50 градусов.
  • Арак. Родиной напитка выступает Центральная Азия. Его крепость зависит от сырья и особенностей применяемых технологий и может колебаться в пределах 40-50 градусов.
  • Пастис. Этот анисовый напиток как производный абсента изготавливается во Франции и отличается более чем столетней историей. Крепость до 45 градусов.
  • Арманьяк. Родина напитка с крепостью в 40 градусов французская провинция Гаскони. Секрет изготовления в добавлении свежих ягод к продукту перегонки вина из виноградного сырья.
  • Мастика. Анисовый напиток, изготавливаемый в Болгарии. Крепость на уровне 47 градусов.
  • Граппа. В изготовлении этого итальянского напитка изначально использовались отходы винного сырья. Максимальный процент этанола в граппе достигает отметки в 50.
  • Кальвадос. Напиток представляет одну из разновидностей бренди, изготавливаемую на основе яблочного сидра. Крепость до 40 градусов.
  • Киршвассер. История напитка начинается в 17 веке в Германии. Его основным компонентом является черная черешня, а крепость ближе к 40-градусной отметке.
  • Сливовица. Напиток, относящийся к подвиду бренди, имеет крепость 45 градусов. Изготавливается на основе сока слив. Самые популярные производители сливовицы Сербия и Болгария.
  • Метакса. Напиток с греческими корнями изготавливается на основе бренди, вина и настоек трав. Крепость метаксы до 40 процентов.
  • Бурбон. Этот американский напиток, являющийся подвидом виски, изготавливается из кукурузных початков и имеет крепость до 50 градусов.
  • Шнапс. Родиной напитка является Германия, а его основу могут составлять фруктовые плоды или злаковые растения. Традиционное содержание спирта в шнапсе на уровне 40 процентов.
  • Маотай. Китайский напиток, который принято употреблять по случаю торжества. Традиционно изготавливается из злаков. Имеет крепость в 53 процента.
  • Узо. Греческий алкогольный напиток на основе специфических трав и этилового раствора. Имеет крепость до 50 градусов.
  • Ракы. Крепкий турецкий алкогольный напиток с 50 процентами спирта крепости. Изготавливается на основе сочетания аниса и виноградного вина.
  • Тутовка. Алкоголь родиной из Кавказа. Изготавливается на основе плодов одноименного дерева – тутового. Имеет насыщенный аромат и отличается повышеннной крепостью – 80 градусов.

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

История алкоголя

История спиртного начинается со времен палеолита. Древним людям спиртным служил перебродивший сок ягод и фруктов. Однако целенаправленно изготавливать алкоголь начали шумеры. На территории Месопотамии ученые обнаружили глиняные горшки, возраст которых составлял около 8 тыс. лет. На дне горшков сохранился осадок — следы пива. Его древние шумеры изготавливали из ячменя, который научились выращивать.

Другие народы готовили бражку из меда, сока березы или клена. В Индии местный алкогольный продукт сура готовили из сахарного тростника или рисовой муки. Рис использовался японцами для приготовления знаменитого саке. В Китае готовили спиртное из проса. Племена Южной Америки из фруктов, ягод и злаков готовили спиртные продукты пульке, тепаче, чича и др.

В Древнем Египте за 3000 лет до н. э. научились варить пиво и изготавливать вино. Спиртное считалось священным напитком и подносилось богам. Первыми любителями вина стали древние римляне. Виноградники в Древнем Риме были повсюду. Готовилось разное вино: в холодном и теплом виде, разбавленное, с пряностями и без них. Это напиток употребляли дети и взрослые, богатые и бедные.

В Древней Греции за 2000 лет до н. э. научились делать алкоголь из забродившего меда, разбавленного водой. Однако спустя несколько веков «медовуху» сменило вино, ставшее неотъемлемой частью любой трапезы. В будни греки пили мало, но во время праздничных обедов опьянение поощрялось, т. к. приближало простого человека к божеству.

Средние века были просто культом вина. Особенно напиток любили в европейских странах. Вино пили вместо воды, его подавали на праздничные пиры, использовали вместо лекарства. Получается, что жители средневековой Европы все время находились «под мухой». Скорее нет, чем да. Вино изготавливали из лучших сортов винограда, напиток был некрепким, а для повседневного использования его еще разбавляли водой.

В России вино, привезенное из Византии, долгое время использовалось только во время церковных обрядов. На светских мероприятиях народ пил пиво и мед. Медовый алкоголь был доступен всем слоям населения. Из меда варили пуре, тэж, сбитень, медовуху.

Самогон — самый крепкий алкоголь в мире — появился в XI веке в Европе. Однако его еще долго не употребляли в качестве спиртного. Самогон использовали как ароматическое или лекарственное средство. Самогон был «окультурен» и превращен в водку только к XVI веку. К XX веку ассортимент алкогольных напитков был настолько широк, а употребление пиртного настолько частым, что в ряде стран правительство ввело «сухой закон».

Степени алкогольного опьянения

Почему нельзя превышать меру?

Этанол отрицательно влияет на весь организм. Он вызывает неврологические, психические и вегетативные расстройства. В небольших дозах алкогольные напитки способны улучшить настроение и снять психологическое напряжение. К сожалению, пользы от спиртного гораздо меньше, чем вреда.

Степень опьянения зависит от количества фермента, выделяемого печенью; наполненности желудка; веса человека; психоэмоционального состояния.

Выделяют три стадии:

  • Характерным признаком первой является эйфория. Пропадает дискомфорт, снижается концентрация внимания и способность контролировать себя. В крови определяется 0,5 – 1,5 промилле алкоголя. Амнезия отсутствует.
  • На второй возникает агрессия к окружающим, человек становится вялым, его начинает клонить в сон. На следующий день бывает трудно припомнить детали вчерашнего застолья. Болит сердце, наблюдается слабость, потеря аппетита. Опьянение средней тяжести диагностируют при выявлении 1,5 – 2,5 ‰ этилового спирта.
  • Максимум тяжелых последствий при третьей стадии. Возникают вестибулярные расстройства, проблемы с речью. Возможно появление судорожного синдрома, обездвиженности, расслабления мышечной ткани. При отсутствии своевременных мер может развиться кома, дыхательная или сердечная недостаточность. Алкогольную интоксикацию вызывает алкогольное опьянение. При проведении соответствующих исследований в крови выявляют более 3 ‰ алкоголя.

Алкоголь средней крепости

Для продукции этой категории характерно содержание спирта в пределах 30 процентов.

В этот список можно включить следующие напитки.

  • Глинтвейн. Представляет собой разновидность вина. При изготовлении используются как фруктовые плоды, так и специи.
  • Медовуха. Основными компонентами выступают спирт и мед.
  • Вино. Эта категория включает сотни подвидов винной продукции, отличающихся составом и способом приготовления. Классическая крепость до 25 градусов. Самые лучшие страны-виноделы Испания и Франция.
  • Саке. Один из видов вина, издавна изготавливаемого в Японии. Главным компонентом напитка является рис. Крепость до 20 градусов.
  • Портвейн. Родиной этого представителя винной продукции является Португалия. В изготовлении используется особенный вид винограда. Крепость Портвейна в пределах 20 градусов.
  • Херес. Испанский напиток, изюминка которого в особенном способе брожения дрожжей специального типа с использованием своеобразной пленки. По крепости Херес достигает 20 градусов.
  • Мадейра. Португальское вино с крепостью в границах 20 градусов. Особенностью этого вина выступает использование высоких температур при его изготовлении.
  • Малага. Название этого винного продукта походит от испанской винодельни Малаги, где он традиционно изготавливается из нескольких видов винограда. Крепость от 13 до 22 градусов.
  • Марсала. Вино десертное. Крепость напитка до 18 градусов. Родиной считается Сицилия.
  • Вермут. Главными компонентами являются полынь, различные целебные растения. Его создание приписывается Гиппократу и датируется пятым веком до нашей эры. Традиционными странами-производителями Вермута сегодня выступают Италия и Франция.
  • Токай. Это вино, родина которого Венгрия, занимает отдельную нишу в категории винной продукции. В качестве основного компонента используется особенный сорт меда. Токай имеет крепость 12 процентов.
  • Сато. Таиландское вино, изготавливаемое из зерен риса. Крепость до 10 градусов.
  • Шампанское. Особенность вина в игристости, зачастую ассоциируемой с романтичностью и торжественностью. Главным производителем классического шампанского является провинция Шампань. Напиток имеет до 13 градусов крепости.
  • Цинар. Напиток итальянского происхождения, в составе которого изумительно сочетаются пряности, артишоки, травы и 17 процентов спирта.
  • Кампари. Название ликера отвечает имени его создателя. В изготовлении применяются травы и фрукты с характерной горечью в аромате и вкусе. Такой ликер имеет крепость 28 градусов.
  • Кумыс. Родился в Центральной Азии, где в качестве главных компонентов выступили молоко, дрожжи и спирт. Крепость кумыса зависит от способа его приготовления. При этом максимальный показатель содержания этанола до 40 процентов.
  • Грог и пунш. Оба напитка представляют производное от других самостоятельных продуктов. По сути грог является разбавленным до меньшей крепости ромом. Основу пунша составляет смесь фруктовых соков и отдельных винных продуктов.
  • Речото. Винный напиток с родиной в Италии. Процент спирта не превышает 15 градусов.
  • Пульке. Напиток из Мексики. При изготовлении используются плоды агавы и применяются процессы брожения. Крепость до 18 процентов.
  • Писко. Особенность этого французского вина в добавлении к соку винограда спирта коньячного, возрастом от нескольких лет. Крепость в пределах 22 градусов.

Почему виномеры не работают

Обычный спиртометр, который определяет содержание спирта в напитке, для вина не подходит, т.к. он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. В алкогольном же напитке из винограда огромное количество различных примесей.

Для вина есть другие метрологические приборы – виномеры-сахаромеры. Зачастую у них две шкалы: содержания сахара и спирта. Однако с этими приспособлениями тоже не все просто. Точно крепость напитка такой прибор может определить только в сухом виноградном вине.

С другими алкогольными напитками, тем более домашнего приготовления, у него возникают сложности: показатели могут разниться. Примеси сахара, сока, кислот и сивушных масел изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Чтобы получить более-менее правильные показатели, вино нужно наливать медленно и аккуратно, чтобы оно не пенилось, а также следует постараться не нагревать прибор теплом своих рук. Да и сама температура напитка влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем погрешность будет больше.

Большинство приборов для определения крепости напитков откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°C (допускается отклонение в ту или иную сторону не более 0,5°C).

Для измерения используют и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). Для анализа рефрактометром каплю жидкости помещают на стеклянную призму и с помощью окуляра определяют показания. Достаточно точно эти приборы показывают и количество сахара в напитке.

Впрочем, виномеры с двойной шкалой (спирта и сахара) также определяют сахаристость более точно. По ней можно высчитать и крепость напитка.

Слабой крепости

Слабоалкогольными считаются такие напитки, в которых градус не превышает 8%. Зачастую их получают путем брожения спирта. Считается, что такое спиртное больше предпочитают женщины.

Алкоголь с малым содержанием спирта характеризуется мягким, приятным вкусом. Напитки оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. В малых количествах такой алкоголь практически безвреден, однако его ежедневное употребление способно нанести значительный урон организму.

Пиво


Очень популярный и самый древний. В его состав входят пивные дрожжи, ячмень и хмель. Лучшими пивоварами считаются Германия и Чехия.
Минимальный градус составляет 5%. Однако выпускается как безалкогольное, так и крепкое пиво. Если говорить о цвете, то производится светлый, темный и красный напиток.

Брага

Брагу получают путем брожения фруктов и овощей. В чистом виде она не употребляется – ее используют для производства других, более крепких алкогольных напитков. Крепость браги составляет 3-8%.

Перри

Родиной перри считается Нормандия. Является аналогом сидра, только для его приготовления используется грушевый сок. Технология производства ничем не отличается от производства сидра. Крепость составляет 5-8,5%. Популярными странами-производителями являются Франция, Испания и Великобритания.

Сидр

Классический рецепт сидра предусматривает брожение именно яблочного сока. Однако допускается использование и других фруктов, например, груш. Крепость сидра варьируется в пределах от 1% до 6% и зависит от страны-производителя. Так, крепость французского сидра составляет 2%, а вот в Германии она доходит до 7%.


Сидр обладает светло-золотистым цветом. В аромате и вкусе явно ощущаются яблочные акценты.

Тодди

Его еще называют пальмовым вином, поскольку изготавливают его из пальмового сока. Тодди пользуется особой популярностью в странах Азии, Африки и Южной Америки. Крепость зависит от технологии брожения и может достигать 8%.

Хурэмгэ

Традиционный бурятский напиток изготавливают на основе сыворотки из коровьего молока. При этом сыворотка обязательно должна быть забродившей. У хурэмгэ очень оригинальный цвет – мутно-зеленый. Крепость обычно колеблется в пределах от 2% до 8%.

Квас


Какие ни приводи аргументы против, а без него список не будет полным, ведь в напитке есть 1,5% алкоголя. Классический славянский рецепт кваса подразумевает его приготовление на основе кислого молока. Также в состав может входить ржаной хлеб, фрукты, овощи и мед.

Тонгба

Экзотический напиток родом из Непала (Индия) практически неизвестен в России и странах Европы. Основой выступает зерно, которое сначала отваривают, а затем ждут, пока оно забродит. После этого в кашицу добавляют местные травы. В результаты получается напиток крепостью от 6% до 8%.

По вкусу тонгба напоминает эль. Интересно, что местные жители считают, что она очень походит на любимый напиток йети.

Способы измерения крепости [ править | править код ]

В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера. До распространения этого прибора (в XIX веке) применялись разнообразные способы, включая отжиг и его англосаксонский вариант, пруф.

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

Виды безалкогольных напитков

К ним относятся не содержащие спирта или напитки, в которых его содержание настолько мало, что им можно пренебречь. Выделяют основные виды:

Горячие

Сюда относятся чай, кофе, какао и другие различные травяные отвары. Все они обладают своими специфическими свойствами и оказывают различное влияние на организм.


Соки

Группа напитков, получаемая путем выжимки . Считаются одними из самых полезных, так как содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и других микроэлементов.

Компот

Отвар из всевозможных фруктов и ягод. В уровне полезности немного уступают сокам, так как часть веществ теряется после обработки в кипяченой воде.


Молочные

Натуральные молочные напитки содержат большое количество белков и жиров животного происхождения. На Руси оно приравнивалось к еде: тогда было принято говорить «есть молоко», а не пить.

Газированные напитки

Созданы, скорее, для развлечения. Углекислый газ не несет ни вреда, ни пользы. Газируется естественным или искусственным способом.

Основные стадии опьянения

Алкогольные напитки оказывают сложное влияние на организм людей. Чем больше употребляет человек спиртосодержащей продукции, тем хуже ему становится. Он теряет контроль над собой, не помнит, какие поступки совершает. Агрессивность, плохое настроение – спутники тех, кто обычно перебирает с алкоголем.

Читать дальше Со скольки лет можно оформить трудовую книжку

Специалисты выделяют три стадии опьянения, для каждой их которых характерны свои особенности:

  • легкое опьянение. В крови человека находится не более 1,5 процента спирта. Для этой стадии характерно приподнятое настроение, расслабление, способность (как кажется) решить любые трудности. Минус – потеря концентрации, способности на 100% контролировать свои слова и действия;
  • средняя стадия. В крови находится до 2,5% алкоголя. Настроение человека меняется в худшую сторону. Он раздражителем, груб с окружающими, не может контролировать координацию. Болевой порог снижается, поэтому на этой стадии люди часто получают травмы;
  • тяжелая степень. Содержание алко в крови может превышать 3%. Признаками тяжелой степени опьянения являются расстройства речи, нарушение ориентации в пространстве, невыразительная мимика или полное ее отсутствие. Такое опьянение чревато проблемами с сердцем, дыхательной и пищеварительной системами.

Если спирт в крови превышает 3%, то человеку грозит смертельная опасность. Четвертая стадия опьянения спиртовыми напитками вызывает тяжелейшее отравление, полную интоксикацию организма, справиться с которой очень сложно, а иногда и невозможно.

Шампанское калорийность на 100 грамм

НапитокБел, гЖир, гУгл, гКал, ккал
Шампанское брют0.100.255
Шампанское полусладкое0.205.088
Шампанское полусухое0.302.578
Шампанское розовое0.100.255
Шампанское советское0.205.088
Шампанское сухое0.200.364
Шампанское Вдова Клико0.10.00.255
Шампанское Дом Периньон0.20.05.088
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]