Культура опьянения: Казанские бармены о том, как пить без последствий


Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.


Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Как употреблять

Каждый алкогольный продукт пьётся по-разному в зависимости от своей крепости и совместимости с закуской. Согласно одной из классификаций, все спиртное делится на слабоалкогольное, средней крепости и крепкое.

Важно! Нормы потребления алкоголя для каждого человека очень индивидуальны и могут не совпадать с общими.

Крепкие напитки

Текила – традиционный мексиканский алкогольный напиток, относящийся к группе крепких. Её первоначальная крепость составляет 55 °, а после разведения она равна 38-40°. Пьют в охлаждённом виде различными способами в небольших узких стаканчиках, так называемых «лошадках».

Самый распространённый вариант употребления – с солью и лаймом. На смоченную кожу между указательным и большим пальцем сыплют немного соли, после чего выдавливают пару капель сока лайма, слизывают это содержимое. Затем выпивают стаканчик, закусывают лаймом. Так как текила относится к числу крепких , 3 мл на 1 кг веса человека – максимум безопасной дозы.

Виски – уникальный и благородный алкогольный продукт. Традиционно его не разбавляют, но американцы любят смешивать его с содовой или колой, а ирландцы и шотландцы – с водой или льдом. Никаких закусок этот напиток не требует и не выносит смешения с другим спиртным. Норма потребления – не более 4 мл на 1 кг веса.

Коньяк пьют медленно, не торопясь. Набирая небольшой глоток, спиртное держат несколько секунд во рту, а затем проглатывают. Пьют коньяк из снифтеров – специальных фужеров, позволяющих насладиться ароматом напитка. Закусывают фруктами, сыром, мясом или морепродуктами. Безопасная доза потребления – 3-4 мл на 1 кг веса.

Ром называют напитком пиратов. Пьют его охлаждённым, маленькими глотками, лучше из серебряной фляжки. За её неимением подойдёт бокал или рюмка. Ром по своей универсальности в качестве составляющего коктейлей не уступает водке и отлично сочетается с различными ингредиентами. Употреблять его можно из расчёта не более 3-4 мл на 1 кг веса.

Водка – традиционный напиток застолий многих народов. Пьётся этот напиток прохладным (от 5 до 10 градусов), тёплое состояние делает его неприятным. Для водки необходимы шоты (рюмки). Их перед применением держат в морозилке, чтобы не допустить перепада температур.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Чтобы водка не доставила неудобств в виде похмелья, стоит за пару часов до мероприятия выпить 50 мл напитка, тем самым подготовив организм. Дневная доза – не более 3 мл на 1 кг веса.

Примеры

Мартини – напиток, который пьют как самостоятельно, так и изготавливая из него разные напитки с добавлением сока. В состав мартини входит сухое вино и экстракт полыни, а также разнообразные растения: можжевельник, имбирь, мята, зверобой и другие.

Пить этот напиток можно из расчета 12 мл на 1 кг веса, но необходимо учитывать, что коктейли на основе мартини содержат фруктовые кислоты, которые усиливают брожение еды в желудке и могут спровоцировать неприятные симптомы тошноты.

Вино – наиболее распространённый продукт средней крепости. Каждому его типу характерна определённая система охлаждения: к примеру, для красного сухого вина – от 12 до 14°.

Вина пьют небольшими глотками, немного задержав на языке и закусывая сыром или горьким шоколадом, используют в качестве напитка для обедов. Норма потребления этого напитка с крепостью 13° – не более 12 мл на 1 кг.

Шампанское пьют также охлаждённым до 7-10° С, закусывая шоколадом, фруктами, морепродуктами. Пить шампанское нужно небольшими глотками, наслаждаясь игрой пузырьков в бокале. Не стоит подавать шампанское к острым и солёным блюдам. Норма потребления данного напитка – 12-13 мл на 1 кг.

Некрепкое спиртное

Пиво – один из самых распространённых напитков с небольшой крепостью (около 6°). Но нормы его потребления не должны превышать 30 мл на кг веса, чтобы не допустить сильного похмельного синдрома.

Существует миф о высокой калорийности пива, но в среднем в 100 мл этого напитка содержится около 20-40 ккал. Однако с пивом потребляется большое количество различных сухариков, чипсов, рыбы и других продуктов, имеющих высокую энергетическую ценность. Пиво пьют охлаждённым, температурная норма зависит от вида, в среднем от 6 до 10°С.

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Сможет ли алкоголик пить в меру?

На вопрос, могут ли алкоголики пить умеренно, наркологи дают однозначно отрицательный ответ. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, не могут контролировать себя и при любом поводе напиваются до беспамятства. Для таких людей контролируемое потребление спиртного невозможно. Это обусловлено тем, что, вне зависимости от степени опьянения, они не считают себя пьяными и не могут объективно оценивать собственное поведение.

Иногда стоит отказаться от употребления

Иногда стоит отказаться от употребления

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Витамин B6, нейромультивит. Средство предотвратить сильное похмелье. Фотография упаковки.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат повторился.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Принципы приема алкоголя

Следует также иметь представление, как правильно пить алкогольные напитки, находясь непосредственно на торжестве. Примите во внимание эти рекомендации:


  • Не «употреблять» натощак: алкоголь оказывает разрушительное воздействие на стенки желудка, к тому же еще быстрее всасывается в кровь. Желательно перекусить за пару часов до празднования.

  • Соблюдать определенные временные промежутки между употреблением спиртного, которые составляют примерно 20 минут. За это время организм успеет переварить и расщепить поступившую дозу, а печень выработает нужное количество ферментов.
  • Ни в коем случае нельзя смешивать между собой спиртные напитки разного происхождения. Так, например, вино и коньяк являются производными брожения винограда; водка, пиво, виски — злаковых культур (пшеница, ячмень); текила и ром — соков экзотических растений. При смешении этих видов спиртного увеличивается нагрузка на печень. Происходит сильное обезвоживание организма, и он пытается восполнить водный запас, из-за этого возникает сухость во рту.
  • Обязательно нужно хорошо закусить, при этом пища должна быть сытной (все виды мяса, бутерброды с икрой или маслом, рыбные блюда и т. д. ). Но переедать все же не стоит, ведь это дополнительная нагрузка на печень и желудочно-кишечный тракт.
  • Отказаться от любых газированных напитков, в том числе газированной воды. Газы способствуют быстрому проникновению алкоголя в кровь, и опьянение наступит гораздо раньше.
  • Не рекомендуется пить сладкие спиртные напитки: всевозможные ликеры и сладкие вина. Это увеличивает концентрацию глюкозы и спирта в крови, что значительно затрудняет работу печени. Не стоит также запивать спиртное сладкими сиропами, нектарами и т. п.
  • Чем крепче спиртное, тем калорийнее должна быть закуска, чтобы замедлить всасывание спирта.
  • Не забывать чаще выходить на свежий воздух и больше двигаться. Участие в активных конкурсах, танцы — все это ускорит метаболизм и поможет скорейшему выведению токсических веществ из организма.
  • Курение также способствует быстрому и сильному опьянению. Для тех, кто не является заядлым курильщиком, а курит от случая к случаю, рекомендуется отказаться от сигарет вообще или же сократить количество выкуренных сигарет до минимума. Лучше курить на свежем воздухе и избегать прокуренных помещений.
  • Вода — спасательный круг для организма, подверженного алкогольному влиянию. Предпочтительно выпивать по стакану воды после каждой выпитой рюмки. Это предотвратит обезвоживание и головную боль, связанную с ним.
  • Но все же главное — это знать меру. Для каждого она сугубо индивидуальна. Считается, что безопасной дозы не существует, однако, 1 бутылка пива в день или один бокал вина — вполне приемлемо.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Норма – это сколько?

В ходе исследований и тестирований выявлено, что смертельная доза этилового спирта – 4-8 мл на литр крови. При таком количестве этанола сердце, желудок и мозг перестают функционировать, что становится причиной смерти. Для достижения такой дозировки человеку нужно выпить за час 3 пол-литровые бутылки водки. Если употребляется вино или шампанское, количество выпивки должно быть еще больше, поскольку градус содержания спирта в этих напитках ниже.

Что касается умеренного распития спиртного, то норма у всех разная. Она зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста человека, психического здоровья, настроения. Мера – нестабильное понятие, которое в зависимости от разных факторов меняется для конкретного человека.

Застолье

Застолье

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

Пить шотами, коктейлями или чистый алкоголь

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Советы тем, кто хочет научиться умеренно пить

  1. Посчитайте, сколько денег и времени вы тратите на алкоголь.
  2. Сокращайте количество выпитого, а не пытайтесь снизить градус.
  3. Уменьшайте количество дней в месяц, когда вы позволяете себе алкоголь.
  4. Не встречайтесь с друзьями, которые обижаются, если вы отказываетесь употреблять спиртное.
  5. Проводите выходные активно, старайтесь не бывать рядом с местами, где привыкли выпивать.

Знайте, что если у вас появилась мысль снизить потребление алкоголя, то вы уже сделали шаг назад на пути к зависимости. Теперь нужно просто внедрить полезные привычки и подходить к выпивке осознанно.

Виски

Ценители виски не любят его разбавлять, нагревать или охлаждать. Виски обычно не закусывают.

  1. Если вы любите пить виски самостоятельно, возьмите элитный (односолодовый), охладите до 20 градусов. Наливайте в тонкостенную емкость, чтобы прогревать жидкость в руках. Пейте мелкими глоточками, перекатывая напиток под языком.
  2. Если хочется попробовать виски со льдом или специальными охлаждающими камнями, потребуется емкость с толстыми стенками и дном. Так принято пить в США.
  3. Разбавить виски можно чистой водой. Чаще так делают с шотландским виски.

Важно качество воды, а разбавить можно до 30% или по вкусу.

Опасность самообман

За навыком культурного пития неизбежно должен следовать полный отказ от алкоголя. Если сейчас вы пьете каждый день, то потом снижаете дозу до нескольких раз в год, а затем отказываетесь от спиртного вообще. Организм очищается, и ему не требуется новая доза, поэтому сделать это будет легко. Но если вы годами пытаетесь пить меньше, и ничего не получается, то это самообман. У него тоже есть свои опасности.

Почему пить в меру хуже алкоголизма? В научных кругах есть мнение, что культурное умеренное употребление алкоголя тоже имеет негативные последствия, потому что оно формирует положительное отношение к спиртному. Те, кто пьют редко, делают это обычно по праздникам. Новый год, 8 Марта, день рождения и свадьбы, даже выпускные ассоциируются с бутылочкой шампанского, вина, коньяка.

Глобальное психологическое последствие умеренного распития спиртных напитков — формирование позитивного восприятия алкоголя. Многие не могут справиться с умеренным питьем, и развивается зависимость.

Абсент

В чистом виде этот хит отчаянных художников пить проблематично, но можно принять по 30 мл, не более. Разбавить можно тремя способами:

  1. К 30 мл абсента добавляют кусок сахара. На рафинад капают воду, которая стекает по стеклу и растворяет кусочек. Абсент смешивают с этой сладкой водой — неторопливо и аккуратно.
  2. Второй вариант: сахарный кусочек пропитывают настойкой и поджигают. Во время горения, направляйте ложку таким образом, чтобы рафинад расплавился в карамель и стекал в напиток. Далее абсент тушат, накрывая рюмку крышечкой. Можно пить алкоголь с осторожностью, охладив края бокала долькой лимона. Также вариант — разбавить 100 мл холодной воды.
  3. Третья версия — просто добавьте сахарный сироп в абсент в пропорция 1:3.

Какие плюсы дает отказ от алкоголя

После отказа от алкоголя вы резко снизите вред для здоровья, но есть и другие положительные аспекты. Вы как будто сбрасываете оковы, голову перестают занимать мысли о выпивке. Что появляется в вашей жизни после сокращения в ней алкоголя?

  1. Свободное время для того, чтобы заниматься хобби. Вспомните, сколько вы обещаете себе пойти в зал, заняться вышивкой, научиться программировать… Осуществить намерения и мечты мешал недостаток времени, но теперь у вас освободилось от 2 до 48 часов в неделю! За это время можно многое успеть.
  2. Свободные деньги. Бюджет больше не страдает от регулярных неумеренных гулянок. В трезвом состоянии вам удается лучше проконтролировать сопутствующие траты. Вы, наконец, сможете начать копить, если просто снизите количество присутствия спиртного в вашей жизни.
  3. Ощущение эйфории от собственных достижений. После того как алкоголь почти полностью уйдет из вашей жизни, вы почувствуете прилив сил. Вы начнете уважать сами себя. Друзья и семья будут вами гордиться.
  4. Прекрасное самочувствие и настроение.
  5. Много сил на все дела.

Из всего перечисленного самое ценное — освободившееся время. Большинство пьёт вечером в пятницу и в субботу, а некоторые еще и в воскресенье и в середине недели. В итоге на алкоголь уходит 1,5-2 дня в неделю, не считая времени на похмельное состояние, которое тоже занимает несколько часов. Представьте, сколько всего полезного и интересного можете сделать за эти дни. Насколько проще будет планировать отдых, путешествия, подработки и развлечения.

Бывшие алкоголики отмечают, что после отказа от спиртного жизнь меняется в лучшую сторону. Обновляется круг общения, потому что выпивать вместе — это не дружба.

Как снизить влияние спиртного на организм: советы, которые не работают

В Интернете можно встретить немало советов, как пить без последствий для организма. И советов на этот счет — масса. Один из самых популярных: выпить растительного масла накануне застолья. Оно якобы образует пленку на стенках желудка и препятствует всасыванию алкоголя. «Спиртные напитки прекрасно растворяют жир, — объясняет Анна Каршиева. — А растительное масло повышает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так в период праздников трудится за троих».

Еще один популярный способ — принять перед праздничным ужином активированный уголь. С одной стороны, адсорбент может связать какое-то количество алкоголя. Но для этого нужно выпить не 3 таблетки, а около 25. И даже в этом случае эффект будет не особо выражен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: