- 1 St Austell Proper Job, 5.5%
- 2 Thornbridge Jaipur, 5.9%
- 3 Harvey’s Sussex Best Bitter, 4%
- 4 Tiny Rebel Cwtch, 4.6%
- 5 Black Betty
- 6 Allendale Pennine Pale, 4%
- 7 Green Jack Baltic Trader, 10.5%
- 8 Beavertown Neck Oil, 4.3%
- 9 Traquair Jacobite Ale, 8%
- 10 Theakston’s Old Peculier
Кажется, что барная культура у англичан в крови. Практически любой британский фильм или сериал не обходится без хмельного бокала. А благодаря мастерам пивоварам из этого туманного Альбиона появилось немало известных во всем мире марок пива.
Конечно, чтобы выпить пинту другую настоящего английского напитка нужно посетить ряд баров Англии, и желательно Ирландии. Однако в этой статье Взболтай рассмотрит более массовые варианты пива, которые реально купить через Интернет.
чем отличается эль от пива
Обзор видов и стилей английского пива
Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире. Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус. Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.
Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.
В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.
Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.
Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.
Английский пивной дегустатор за работой
В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.
Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.
Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.
«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.
Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.
Англичане удачно совместили два любимых развлечения – смотреть футбол и пить пиво, со временем эта культура распространилась по всей Европе
Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.
Directors Ale, эль
Эли, в отличие от лагеров, изготавливаются методом верхового брожения, и если говорить о видовом разнообразии, составляют в мире пива абсолютное большинство. Потому что в каждом британском городке имеется паб, а то и не один, и в каждом из них варят свой собственный эль. К сожалению, технический прогресс и человеческая алчность все больше и больше вытесняют этот вид пива на обочину потребительского интереса, хотя в рассуждении, скажем, богатства вкуса никакой лагер с ним не сравнится.
Пена Directors — густая и стойкая, прилипающая к стенкам. Цвет — красный, почти коричневый, напоминающий цвет темного янтаря. Аромат — слабый хмелевой, свежий. Во вкусе чувствуется слабая, приятная горчинка, не нарушающая при этом общей гармонии. Интересное послевкусие — долгое, ощутимо хлебное.
Общее впечатление: Directors Ale — легкий эль, с хорошей хмелевой горчинкой во вкусе, достаточно стандартный (для британских элей, конечно!), но запоминающийся.
Виды английского пива
Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:
- Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
- Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
- Премиум. Крепость от 4.8%.
- Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.
Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.
Индийский светлый эль – один из самых горьких сортов пива в мире
Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.
Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.
Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.
Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.
Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.
Архаические стили
- Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
- Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
- Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
- Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
- Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).
Cheers for beers! Гид по сортам английского пива
Cheers for beers! Гид по сортам английского пива.
Англия — это страна, которая внесла огромный вклад в мировую пивную культуру. Уже в XIV веке одной из любимых привычек жителей Лондона было собираться в городских пабах, чтобы отдохнуть за кружкой отменного пива. Сегодня принято различать несколько сортов английского пива, которые отличаются способами приготовления и, как следствие, вкусовыми свойствами. Конечно, незнание сортов терпких и ароматных английских элей ничуть не мешает наслаждаться их вкусом, но лучше всего делать это разборчиво. Поэтому мы предлагаем вам небольшой гид по сортам английского пива.
Все сорта британского и ирландского пива можно разделить на 3 больших категории:
— Ale; — Lager; — Porter и Stout.
Эль
— самый популярный английский сорт пива, который готовится способом верхового брожения. Традиционный английский эль – крепкий, густой и тягучий напиток. Эли очень похожи на монастырские сорта пива, которые варили несколько веков назад. Настоящий английский эль хранят в деревянных бочках и продают, в основном, “на розлив”. Существует множество разновидностей эля — bitter ale, mild ale, brown ale, pale ale, Indian pale ale и old ale.
Разберемся по порядку. Bitter ale
был придуман в конце XIX века, его часто называют тёмным элем. Именно он считается в Англии национальным сортом пива. Несмотря на название, которое переводится как «горький», напиток имеет очень приятный гармоничный вкус. Приятную горечь пиву придаёт его ключевой компонент — хмель. Классический bitter ale можно отличить по тёмно-медному цвету, хотя современные сорта могут быть янтарных, бронзовых, светлых оттенков. В букете — горькие травы, орехи, сухофрукты.
Mild Ale
— классическое бочковое пиво провинциального паба, самый традиционный британский сорт тёмно-коричневого или золотого цвета, с шоколадными и кофейными нотами в букете. Считается самым лёгким сортом пива с низким уровнем алкоголя и преимущественно солодовым послевкусием. При этом термин mild (мягкий) не имеет ничего общего с крепостью или уровнем хмелевой горечи. Он означает небольшую выдержку пива, из-за которой оно приобретает слегка кисловатый вкус. Темный цвет современный mild ale приобретает благодаря использованию жареного солода, карамели и других добавок, которые также привносят различия вкусовым характеристикам различных марок.
Brown Ale
обладает приятным солодовым вкусом. Считается более плотным и крепким, чем его ближайший “родственник” mild ale. Некоторые марки brown ale имеют сладковатый ореховый привкус, другие — более необычные и резкие.
Pale Ale
— этот сорт пива называют золотым элем, светлым элем и часто, но ошибочно, индийским светлым элем. Плотность светлых элей, как правило, средняя, цвет варьируется от светло-медного до золотого, пиво прекрасно освежает и легко пьется, в нем элегантно уравновешиваются солодовый букет и тонкий, цветочный, горький вкус и аромат хмеля.
I.P.A.
(India Pale Ale) — вид светлого эля с более сильным охмелением, по сравнению с обычным элем. Считается, что этот сорт был создан в Англии в XIX веке специально для подданных империи, которые находились в колониях Индии, страдая от плохой воды и ностальгируя по традиционным напиткам Англии. Особенности транспортировки IPA в те годы определили его вкус — охмелённый крепкий эль в процессе транспортировки выдерживался особенно хорошо.
Old Ale
— глубокое, довикторианское ретро; эль, каким он был до промышленной революции: дикие дрожжи, выдержка в бочке на протяжении долгих месяцев, а то и лет. Тёмное пиво с большим содержанием солода и крепостью от 5%. Не слишком крепкий, не слишком темный, зато очень ароматный — сухофрукты, кофе, кожа и табак от бочки. Часто в композицию вплетается сложная смесь запахов: винных, карамельных, ореховых и других.
Porter/Stout
— типичное лондонское пиво для «портеров», людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Изначально — смесь темного, светлого и выдержанного эля. Варить отдельно из жженого солода портер стали в середине XIX века.
Porter
— плотный, крепкий напиток. По замыслу создателя этого сорта пива, напиток должен хорошо утолять и жажду, и голод. Поэтому портеры отличает также высокая калорийность. Из-за особенностей процесса приготовления портер получает множество сложных вкусовых и ароматических оттенков. Часто он имеет вкус, напоминающий шоколад, но встречаются и более интересные варианты.
Stout
производится с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Стаут узнаваем по тёмному цвету, которым он обязан сильно прожаренному солоду. Классические стауты обладаю ярко выраженным вкусом, с привкусом жженых зерен и холодного кофе. Однако в настоящее время, в силу большой популярности этого сорта, вкусовые качества этого пива могут иметь множество нюансов в зависимости от марки.
Barley Wine
— пиво крепости вина (8–12 %), с выдержкой 1,5-2 года и очень богатым букетом — фрукты, шоколад, кофе, травяные и цветочные ноты. Но так как напиток сделан из зерна, а не из фруктов, то по сути он является пивом. Его называют вином из-за концентрации спирта, как в вине. Варить его начали во время войн с Францией (XVIII век) по патриотическим причинам — негоже пить вражеское вино. Barley wine в английском стиле имеет тенденцию быть менее горьким с мало-хмелевым вкусом. Марки этого пива представлены в большом разнообразии цвета от красного золота до непрозрачного черного. Писатель Майкл Джексон писал об одном из сортов ячменного вина: «У него очень характерный землистый привкус с большим фруктовым и карамельным послевкусием.”
Lager
— простое легкое пиво, которое коренным образом отличается от элей и является продуктом иной системы пивоварения. В отличие от элей, лагер готовят вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, используется технология производства скорее вина, чем пива. В основном, это светло-желтое пиво, хотя встречаются и темные сорта. Готовится с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус.
Популярные марки английского пива
Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.
Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.
Легендарный Guinness содержит секретную добавку, о которой знают всего несколько человек в мире
Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.
Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.
Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.
Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.
Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.
Англия знаменита пивным разнообразием
Почему британское пиво крутое?
Потому что Великобритания в пивном мире – совершенно уникальное явление. Самобытная и ни на кого не похожая британская пивная культура сформировалась под влиянием двух факторов, которые, на первый взгляд, друг другу противоречат.
С одной стороны, Британия – это изолированная европейская территория: ее островное положение предопределило уникальность множества типичных проявлений британской жизни (и пиво здесь не является исключением). Эту самобытность жители Туманного Альбиона бережно сохраняют вот уже много столетий. С другой, британцы всегда стремились вовне своего острова, их тянуло в мир, их переполняла жажда преобразований и открытий. Шотландский писатель Роберт Баллантайн
в XIX веке пишет каноническую приключенческую повесть о менталитете своих соотечественников – робинзонаду «Коралловый остров». По сюжету британские мальчики, потерпевшие кораблекрушение, смело осваивают новые территории, устанавливают справедливые порядки, несут в мир упорядоченность и правила.
О том же самом повествует и британская пивная культура: здесь переплетаются изоляционизм, консерватизм и опора на традицию с одной стороны – и тяга к преобразованиям и строительству глобальной империи с другой. Именно это единство противоположностей позволило Великобритании, например, не только придумать знаменитый IPA (India Pale Ale), но и сохранить его до наших дней в максимально приближенном к оригиналу виде. И оно же позволило лондонскому книгоиздателю Чарльзу Найту
сказать в середине XIX века: «Все народы мира знают, что Лондон – это место, где был придуман портер. Евреи, турки, немцы, африканцы, персы, китайцы, новозеландцы, эскимосы, индусы, англо- и испаноамериканцы – всех их объединяет чувство уважения к родному городу самого любимого во всем мире алкогольного напитка».
Вот и получается, что британское пиво, как знаменитый английский чай с молоком, – явление одновременно и самобытное, и глобальное. Но особый интерес ему придает еще и тот факт, что британцы, в отличие от производителей китайских смартфонов, исторически никогда не были склонны к тому, чтобы изобретать «прошивку global». Британское – значит правильное, а потому их пивная культура аутентична и почти не тронута модными тенденциями в мире пивоварения: не случайно, что как только в истинно английский стиль пива добавляется американский хмель, он сразу же теряет приставку «English».
Получается, британское пиво консервативно и однообразно?
Консервативно – да, однообразно – никогда. Мы говорим с Вами о стране, которая подарила миру, по разным оценкам, от 20 до 30 различных пивных стилей. Питкие пэйл эли, знаменитые портеры и стауты, крепкие барливайны и имперцы, горькие IPA – практически все самые востребованные стили пива в современном пивоварении родом из Великобритании.
В ТОП-5 самых популярных стилей пива в 2021 году, по версии пользователей пивной социальной сети Untappd, сразу три – это американские стили, которые являются переработкой традиционных британских. По сути все современное крафтовое пивоварение базируется на переосмыслении, в первую очередь, именно британского наследства: IPA, стауты, барливайны и так далее. Но, сделав столь щедрый подарок миру, британцы вспомнили про свой фирменный островной изоляционизм – и сохранили у себя все эти стили в том виде, в котором они родились в Британской Империи задолго до крафтовой революции (а многие – еще и до Великой Французской).
Ilkley Brewery
Поэтому британское пивоварение – это, в некотором смысле, еще и машина времени. Крафтовое пиво сегодня вытесняет традиционное столь же динамично и уверенно, как – в свое время – массовое пиво вытесняло небольшие производства. Вместе с тем, конечно, Великобритания – одна из наиболее передовых стран в мире в плане развития крафта, но это не мешает британцам беречь традиционные биттеры, майлды и браун эли, которым, кажется, будет становиться все сложнее тягаться с американскими APA и AIPA на мировых рынках. Однако британцы сохраняют их для настоящего и будущего – как ирландские монахи в эпоху варварских нашествий сохраняли латынь и христианство.
А имеет ли британское пиво иную ценность, кроме исторической?
Конечно. Традиционный британский паб – это средоточие легенд и историй, связанных с тем пивом, которое там наливают, но это все-таки не музей. В своих областях пивоварения британцы остаются непревзойденными мастерами, которые создают пиво самого совершенного вкуса. Английские овсяные и молочные стауты покоряют сливочной текстурой и мягким вкусом кофе со сгущенным молоком, ирландские стауты знамениты во всем мире и считаются эталоном питкого сухого стаута, английские барливайны лишены забористой горечи американских и являются одним из самых популярных британских стилей в мире.
Что же касается истории, то она просто украшает британское пивное наследие, придает ему большую значимость и определенный вес на мировой пивоваренной арене. Тем не менее, как это часто случается, отличить легенду от реальных фактов иногда достаточно затруднительно. В случае с Англией такая проблема встречается реже: все-таки большинство английских стилей пива ведут свою историю с XVIII, XIX и XX века, реже – с XVI и XVII. Однако с шотландским пивом уже сложнее. Например, шотландские вересковые эли, которые варятся без использования хмеля, по одной из версий восходят к галльским рецептам, которым не менее 4000 лет, а по другой – к напиткам народа пиктов, который появился у них около 950 года нашей эры. Очевидно, что найти достоверные источники, которые могли бы однозначно подтвердить или опровергнуть подобные предположения, – сложная задача, а потому единственное, что можно с уверенностью сказать о преемственности шотландской пивоваренной традиции в области «безхмелевого» пивоварения – это что она существует.
А правда, что в Великобритании хмель не используют, либо используют иначе, чем в других странах?
Нет, это совсем не так. Британские пивовары не носят песьи головы и не ходят кверху ногами, кошки на островах не мяукают по-собачьи, а хмель британцы используют точно также, как все остальные. Миф о том, что в Британии варят пиво без хмеля связан с тем, что Великобритания действительно долго сопротивлялась импорту этого немецкого товара на свой рынок.
Вместо хмеля англичане тогда, как и все европейские пивовары до широкого распространения в пивоварении именно хмеля, использовали так называемый грюйт – набор различных трав: от вереска и болотного мирта до тысячелистника и можжевельника. Попытка не впускать хмель на свой рынок объяснялась исключительно экономическими причинами: правительство пыталось защитить себя от немецкого импорта. Тогда же в Британии начали противопоставлять свой островной эль (ale), который варился без хмеля, континентальному немецкому пиву (bier), которое охмелялось.
Однако никакие запретительные меры не работали, и немецкий хмель-таки проникал на острова. Тогда англичанам не осталось ничего другого, кроме как смириться с победой хмелевого пивоварения, и заодно начать выращивать свой собственный хмель, разновидности которого – East Kent Golding, Fuggles и другие – сегодня знамениты на весь мир не меньше, чем благородные немецкие сорта.
Кстати, об элях. Правда, что их пьют только в Великобритании, а во всем остальном мире пьют пиво?
Если ответить коротко, то нет, это не правда. Для развернутого ответа придется углубиться в историю и даже языкознание: путаница с «пивом» и «элем» имеет под собой многослойную основу. Подобно тому, как герой Мольера поразился, что всю жизнь говорил прозой, многие люди поражаются, узнавая, например, что их любимый стаут – это эль. Объясним по порядку.
Оба слова: и эль, и пиво сегодня используются для обозначения алкогольного напитка на основе брожения зерновых. Однако изначально они имели разное происхождение, а в какой-то момент времени даже разное значение. Пиво (bier, beer, beor) происходит от латинского глагола bibere – то есть пить. Эль (ale, öl, ealu) восходит к праиндоевропейскому корню, который предположительно означает «опьянение». Со временем в разных языках Европы закрепились разные обозначения того, что сегодня мы называем пивом – где-то его называли ale, где-то – bier. Пик этого «противостояния» приходится на период между XIV и XVII веками, когда англичане начинают использовать оба слова, противопоставляя свое пиво без хмеля (ale) немецкому пиву с хмелем (bier), на чем мы подробно остановились в ответе на прошлый вопрос.
Набор «Великобритания. Том 1»
После того как этот конфликт был исчерпан, и пиво во всем мире стали варить с использованием хмеля, разница между ale и bier в значительной мере стерлась, но слова остались разные. Путаница усугубилась еще и тем, что в названии некоторых стилей англичане слово ale использовали, а других – нет. Например, светлый эль так и называли – pale ale, а темный эль, который по сути дела являлся тем же самым элем, только с темным солодом в зерновой засыпи, стали называть портером, как будто он и не эль вовсе. То же произошло со стаутом или барливайном. Английский барливайн и английский крепкий эль – это родственные стили, которые изначально почти ничем друг от друга не отличались, но в названии одного из них слово «эль» закрепилось, а другого – нет.
Подвести какую-то вразумительную систему под всем этим безобразием смогли только в XX веке. Без преувеличения великий пивной исследователь Майкл Джексон
(полный тёзка певца) создал самую подробную классификацию стилей пива, разделив множество стилей на три глобальные группы: эли, лагеры и ламбики (пиво спонтанного брожения). О последних мы говорить сейчас не будем – это аутентичная бельгийская тема, которую мы подробно рассмотрим в статье о Бельгии, а вот об элях и лагерах сказать стоит.
Майкл Джексон предложил разделить все пиво по типу брожения: на верховое (эли) и низовое (лагеры). Таким образом, к первой группе относятся все стили пива, которые сбраживаются при более высоких температурах элевыми дрожжами – английские эли, бельгийские эли, американские эли, стауты, барливайны, вайцены и так далее. Ко второй – все стили пива, которые сбраживаются при более низких температурах лагерными дрожжами – пилснеры, мюнхенские лагеры, балтийские портеры, боки и тому подобное. Таким образом, эль сегодня – это тип брожения, а не эксклюзивная английская принадлежность. А пиво – абсолютно любой напиток, полученный путем брожения зерновых без дистилляции: и эль, и лагер. И даже ламбик.
Уф, кажется разобрались! А где попробовать настоящее британское пиво?
Эту познавательную статью о пиве Великобритании подготовили эксперты магазина «Пиволучше». Они же собрали для вас сеты «Великобритания. Том 1» и «Великобритания. Том 2», в которых 12 различных британских стиля пива рассказывают увлекательную историю развития пивоварения в этой уникальной области. На порядковый номер здесь внимания обращать не стоит: оба сета равнозначны и полностью уникальны, они не заменяют, но дополняют друг друга, как рыжеволосые британцы братья Фред и Джордж Уизли.
А нам остается лишь пожелать Вам приятного путешествия по пивным просторам Туманного Альбиона, перефразировав знаменитое утверждение, сказанное кем-то о Британской Империи: «На ее территории никогда не заканчивается пиво».
Текст подготовил Гаре Джур,
эксперт магазина «Пиволучше»
pivoluchshe.ru
Какое пиво пьют в Англии
Биттер (Bitter)
Прежде всего, пиво в Англии – это эль. Он производится верховым брожением – процесс занимает, как правило, от 5 до 7 дней.
Среди основных сортов эля выделяют биттер. Он имеет цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится этот английский эль на основе ячменного или пшеничного солода. В зависимости от крепости, различают следующие виды биттера:
- обычный (standard or ordinary) – 4,1%;
- лучший или специальный (best or special) – 4,2-4,7%;
- «премиум» (premium) – 4,8%;
- экстра (extra special or strong, ESB) – 5-6%.
По популярности одной из лучших в категории считается марка английского пива Fuller’s, чей ESB стал обладателем многих престижных наград. Это так называемый зимний сорт – насыщенный, достаточно плотный эль с мягким, согревающим вкусом. Его лучше всего попробовать в холодное время года.
Среди других известных марок биттера в Англии выделяют:
Пэйл-Эль (Pale Ale)
Городок Бертон, расположенный в 48 километрах от Бирмингема, прославился изобретением «бледного эля». Так переводится на русский язык pale ale – один из наиболее востребованных сортов английского пива, который обязательно нужно попробовать, путешествуя по Англии.
Цвет этого эля можно охарактеризовать как бледно-золотистый с медовым оттенком. При его приготовлении используется светлый солод. В категории существует множество сортов крепостью от 4,5 до 5,5%. К известным маркам и производителям относят:
- Tribute;
- Smuttynose;
- Fuller’s;
- Hanlons (Royal Oak);
- Timothy Taylor & Co (Landlord);
- St. Austell Brewery (Admiral’s Ale).
Индийский бледный эль (India Pale Ale)
Появление India Pale Ale связывают с расширением Соединенного Королевства, когда в далекую индийскую колонию из Англии приходилось доставлять пиво для британских офицеров. Правда, некоторые знатоки утверждают, что это всего лишь миф.
Особенность Индийского бледного эля (IPA) – большая крепость напитка (от 5,5% до 7,4%), которая достигается благодаря повышенному содержанию хмеля. Цветовые оттенки варьируются от янтарного до медово-темного.
Среди известных марок этого эля в Англии стоит попробовать:
- Magic Rock Cannonball;
- Black Betty (Beavertown Brewery);
- Pressure Drop Bosko;
- Buxton Axe Edge.
Майлд (Mild/ Brown)
Популярность разных видов английского пива с течением времени менялась. Mild – слабоалкогольный эль – стал сейчас менее востребованным. Но истинным любителям пенного напитка, которым важно знать, какое пиво попробовать в Англии, непременно стоит оценить этот ароматный сорт.
Его крепость сравнительно невелика: от 3,1 до 3,8%, иногда – 4% или чуть больше. К слову, этот эль сейчас можно отнести к видам, редко встречающимся на рынке местного пива.
Эксперты выделяют следующие марки:
- Theakston Traditional;
- Moorhouse Black Сat;
- Highgate Dark;
- Rudgate Ruby;
- Brain’s Dark.
На рынке встречаются светлые (бледные) и темные разновидности сорта – light и dark. Наиболее известными можно считать две марки: McMullen’s Ale и Knots of May.
Портер (Porter)
Сейчас на рынке Соединенного Королевства преобладает темное английское пиво. Один из распространенных видов – знаменитый портер. Он отличается высокой плотностью и насыщенным вкусом хмеля. Оттенки могут быть самые разные – от горечи до сладости.
Крепость напитка – от 4 до 6,5%. В его приготовлении используется только темный солод. На современном пивном рынке английский портер представлен многими востребованными марками:
Стаут (Stoute)
Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.
Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:
- Old Ford;
- Beavertown;
- Buxton;
- Magic Rock Bourbon;
- Old Chimneys Good King Henry.
Лагер (Lager)
В Англии пиво низового брожения гораздо менее традиционно, чем эль. Но за последние десятилетия лагер получил широкое распространение в стране. Его крепость – от 4 до 5,9% вполне устроит страстных любителей светлого английского пива.
Тем, кто хочет попробовать настоящий британский лагер, стоит найти Carling. Продукция этого бренда изготавливается исключительно из отечественного ячменя и отличается оригинальным освежающим вкусом.
К другим известным маркам относят Adnams Jack Brand и Coniston Thürstein Pilsner.
Перечень сортов английского пива можно продолжать еще долго. Например, можно попробовать коричневый эль, который специалисты считают разновидностью портера. Эксперты назовут и еще несколько видов, определенно заслуживающих внимания.
Вкусы и пристрастия в Англии у любителей пенного напитка отличаются разнообразием. Поэтому и споров о том, какой сорт можно назвать лучшим английским пивом, здесь ведется много. Так что вы обязательно найдете марку по своему вкусу.
Гид по британскому пиву: от мягкого эля до портера
Великобритания славится многовековыми традициями пивоварения: англичане очень гордятся этим наследием и стоят за родное пиво горой. Разновидностей у британского пива великое множество, и запутаться в них очень просто – лишь только у биттера, одного из сортов эля, три подтипа. Для знакомства с британской пивной культурой не найти места лучше, чем традиционный паб. Только вот если вы новичок и пока не разбираетесь в пиве, вам лучше подготовиться к походу заранее, чтобы не растеряться и случайно не заказать какой-нибудь Heineken вместо настоящего британского эля. Журнал Afisha.London подготовил гид по британскому пиву: от индийского пейл-эля до стаута и ячменного вина.
Лагер
Лагер не является частью британской традиции пивоварения, однако – это самый популярный вид пива: по статистике, он составляет 80% всего пива, употребляемого в мире. Эта разновидность пенного напитка настолько популярна, что слово «лагер» уже практически превратилось в синоним слова «пиво». Соответственно, без лагера не обходится ни один британский паб. Так что если вы планируете погрузиться в мир британского пива, вам точно стоит знать, что такое лагер и чем он отличается от британских сортов пива, чтобы ничего не перепутать.
Лагером называют сильногазированное пиво, как правило светлых золотистых оттенков, которое подают холодным в высоких бокалах под названием «стаканы-пильзнер» (pilsner glass). У лагера есть несколько подвидов, самые известные и популярные – это светлый лагер и пильзнер. Также существуют янтарный лагер, немецкий «бок» и тёмный лагер, но, несмотря на это, под лагером обычно всё-таки подразумевают именно светлое пиво.
Где в Лондоне: Рестораны со звёздами Мишлен
Лучший способ наглядно объяснить, что такое лагер – это перечислить бренды, под которыми он выпускается: Heineken, Budweiser, Peroni, Carlsberg, Pilsner Urquell и многие другие. В России лагер скрывается за такими популярными этикетками, как, например, Балтика №3, Невское и Клинское. Самые популярные марки лагера в Великобритании – Fosters, Stella Artois и Kronenbourg. Именно эти три бренда можно чаще всего найти в кранах британских пабов.
Эль
Эль – это традиционное британское пиво, которое существует в Великобритании уже с XII века и является важной частью британской культуры. В Средние века эль считался не только напитком, но и едой: хлеб и эль были основой рациона жителей Англии в те далёкие времена. Самое главное отличие эля от лагера заключается в способе приготовления: эль получают верховым брожением, а лагер – низовым. Метод приготовления эля гораздо древнее. Эль темнее и крепче лагера, а по вкусу он более горький и насыщенный. В это пиво также иногда добавляют различные фрукты или специи, чтобы сделать вкус более многогранным. Как и у лагера, у эля множество сортов, у каждого из которых есть своя изюминка.
- Коричневый эль / English Brown Ale
Коричневый эль – это абсолютная классика британского пива. Он отличается глубоким янтарным или коричневым цветом, а в его вкусе присутствуют шоколадные и карамельные нотки. Содержание спирта в коричневом эле не превышает 5%. Такой эль отлично сочетается с мясными блюдами, колбасами и твёрдыми сырами вроде гауды и чеддера. Попробуйте коричневый эль Newcastle Brown Ale, Bell’s Best Brown или Wychwood Hobgoblin.
Коричневый эль
Мягкий эль
- Мягкий эль / English Mild Ale
Когда-то мягкий эль, или просто «mild», был самым распространённым пивом в Великобритании – его в основном пили представители рабочего класса в XIX-начале XX века. Мягкий эль может быть светлым или тёмным: светлые сорта бывают мутного янтарного или светло-коричневого цвета, а тёмные – тёмно-коричневого, иногда даже почти чёрного. Этому слабогазированному напитку с низким содержанием спирта, от 2 до 5%, присущи вкусы карамели и орехов. Мягкий эль хорошо сочетается с сыром чеддер, грибами и дичью. Попробуйте мягкий эль Brawler Pugilist Style Ale, Samuel Adams Ruby Mild или Summit Brewing Company Union Series #4: 3X Mild.
IPA
Старый эль
- Индийский пейл–эль / English IPA (India Pale Ale)
Это, наверное, самый широко известный сорт эля. IPA стал популярен в XIX веке благодаря Британской Ост-Индской компании, так как этот вид светлого эля оказался особенно выносливым: в отличие от других сортов IPA добирался до Индии в отличном состоянии. Там это пиво стало популярным и очень полюбилось американцам. Не путайте IPA с APA! APA – это американский сорт пива, основанный на британском светлом эле.
Индийский пейл-эль – немного мутное пиво золотистого или светло-медного цвета. Этот сорт отличается относительной горечью и лёгким цитрусовым вкусом. Содержание спирта варьируется от 4 до 7%. IPA отлично сочетается с индийской едой, например с острым карри, и с голубым сыром. Попробуйте индийский пейл-эль Kew Brewery Join the Kew, BREWDOG Punk IPA или Kernel India Pale Ale Citra.
- Старый эль / English Old Ale
Это пиво отличается тем, что его выдерживают намного дольше, чем любой другой эль. Старый эль, прямо как вино или виски, может провести в деревянной бочке годы. Такой эль содержит от 4 до 12% спирта и бывает глубокого янтарного, тёмно-коричневого и почти чёрного цветов. Старый эль лучше всего сочетается с традиционными британскими блюдами: йоркширский пудинг, баранина, Sunday roast. Попробуйте старый эль Woodfordes Norfolk Nog, Orkney Dark Island или Robinsons Old Tom.
Ячменное вино
- Ячменное вино / Barley Wine
Самый крепкий сорт эля с содержанием спирта от 8 до 12%, а иногда даже выше. У ячменного вина яркий насыщенный вкус с нотками фруктов и карамели. Этот эль в основном пьют зимой – такой крепкий напиток помогает согреться в холодную погоду. Ячменное вино отлично подходит для рождественского стола и хорошо сочетается с традиционной британской кухней. Попробуйте ячменное вино Ridgeway Imperial Barley Wine, Panther Brewery Ketts Oak Barley Wine или Adnams Tally-Ho.
Биттер
Биттер – это не отдельный вид пива, а сорт эля. Однако у самого биттера есть подвиды, поэтому его иногда выносят в отдельную категорию. Несмотря на название, биттеры не отличаются особенной горечью, а скорее наоборот – у них спокойный и приятный вкус.
- Обычный биттер / Ordinary Bitter
Светлое пиво золотых и светло-медных оттенков с низким процентом содержания спирта – от 3.2 до 3.8%. Благодаря своему мягкому вкусу, такой биттер станет отличным выбором для тех, кто не очень любит пиво из-за горечи. В обычном биттере могут присутствовать нотки карамели и фруктов. Попробуйте обычный биттер Anspach & Hobday Ordinary Bitter, Greyhound Brewery Good Ordinary Bitter или Fuller’s London Pride – Standard or Ordinary Bitter English Pale Ale.
- Лучший или специальный биттер / Best or Special Bitter
Чуть более насыщенный сорт, чем обычный биттер. Лучший или специальный биттер – это пиво средних оттенков, от золотого до медного, с мягким вкусом солода и чуть большим содержанием горечи, чем в обычном биттере. Процент содержания спирта в таких биттерах варьируется от 3.8 до 4.6%. Попробуйте лучший или специальный биттер Young’s Ram Rod, Coniston Bluebird Bitter или Adnams Suffolk Special Bitter.
- Премиум или крепкий биттер / Premium or Strong Bitter (ESB)
При приготовлении этого биттера используют ингредиенты более высокого качества – потому то в его названии и присутствует слово «премиум». Премиум или крепкий биттер чуть темнее обычного, он также отличается высоким содержанием спирта – от 5 до 7%. Попробуйте премиум или крепкий биттер Fuller’s E.S.B., Adnams Explorer или Cairngorm Wild Cat Ale.
Стаут
Стаут – это тёмное пиво, которое готовят из жжёного солода, что придаёт ему особый вкус, напоминающий кофе и жжёную карамель. В XIX веке стаут считался целебным напитком, укрепляющим здоровье, а врачи прописывали его в качестве лекарства.
- Портер / English Porter
Портер часто выделяют как отдельностоящий вид пива, но многие сходятся на том, что портеры лишь незначительно отличаются от стаутов. Главное отличие в том, что портер имеет более светлый цвет и менее ярко выраженный жжёный вкус. У портера есть свои подвиды, некоторые из которых – иностранные адаптации этого традиционного британского пива. В подвиды портера также иногда включают стаут, так что с классификацией здесь настоящая путаница.
Больше о Великобритании в нашем Телеграм канале
Среди подвидов портера особенно интересны русский портер и балтийский (или имперский) портер. Эти сорта появились в результате адаптации британского пива, которое поставляли королевскому двору Екатерины II, Россией и странами Восточной Европы. Сейчас такое пиво достаточно распространено в России, и аутентичным вариантом считается портер «Балтика №6».
Samuel Smith Taddy Porter
Five Points Railway Porter
Это пиво было крайне популярно среди британского рабочего класса в XIX веке, потому что оно было и дешёвым, и питательным одновременно. Портер даже зачастую выступал в качестве полноценного приёма пищи для торопящихся английских рабочих. Также, этот сорт отличается низким содержанием спирта – от 4 до 5.4%, что позволяло выпить пинту во время рабочего дня.
У портеров очень приятный вкус с минимальной горечью и нотками шоколада и тоффи. Несмотря на тёмный цвет – это достаточно лёгкое пиво, которое хорошо утоляет и жажду, и аппетит. Портер отлично сочетается с выдержанным сыром и мясом, приготовленным на гриле. Попробуйте портер Samuel Smith Taddy Porter, Truman’s Brewery London Keeper или Five Points Railway Porter.
- Английский стаут / English Stout
Тёмное пиво с многогранным «подгоревшим» вкусом и содержанием спирта 4-7%. Английский стаут отличается сложным вкусом с нотками какао, кофе и тоффи. Этот сорт станет хорошим сопровождением к барбекю и традиционным британским праздничным ужинам. Отличный выбор для тех, кто не является фанатом высокого содержания спирта, как в ячменном вине или старом эле, но хочет попробовать насыщенное британское пиво. Попробуйте английский стаут Fuller’s Black Cab Stout, Whitby Brewery Black Death или Robinsons Trooper Fear of the Dark.
Samuel Smith Oatmeal Stout
Wiper and True Milkshake Stout
- Необычные стауты
Существуют достаточно интересные и оригинальные сорта стаутов, которые отличаются необычным вкусом и использованием нестандартных ингредиентов.
Молочный стаут (Milk Stout, Cream Stout или Sweet Stout) – стаут, приготовленный с использованием лактозы. Отличается сладковатым насыщенным вкусом с нотками шоколада и карамели.
Шоколадный стаут (Chocolate Stout) – стаут с ярко выраженным вкусом шоколада, который появляется благодаря сильно обжаренному тёмному солоду.
Овсяный стаут (Oatmeal Stout) – стаут, который готовят с использованием овсяной крупы, придающей полноту вкуса.
Устричный стаут (Oyster Stout) – стаут, в который добавляют экстракт устриц. Производители предупреждают, что этот стаут не подойдёт вегетарианцам!
Наш гид по британскому пиву затронул все основные сорта, которые встречаются в пабах, барах и ресторанах Великобритании. Если вы хотите попробовать настоящее английское пиво в пабе, обратите внимание на то, что в кранах чаще всего находится лагер. А если перед вами электрический кран, то британского пива там уж точно нет! Однако в любом хорошем пабе обязательно должно быть около трёх ручных кранов с настоящим английским элем. В кранах можно найти IPA, обычный биттер и иногда даже портер. Английские стауты редко оказываются в кранах, потому что ирландский Guinness вытеснил другие виды тёмного пива, так что если вы заметили, что паб разливает портер – не упускайте такую возможность. Также на кранах часто встречается название pale ale (светлый эль) – это значит, что перед вами либо IPA, либо некий биттер.
Гид по именам: британские актёры театра и кино
Стауты и эли (кроме IPA и биттеров) в основном продают только по бутылкам, так как это менее востребованные сорта пива. Пинту старого эля из крана вам разольют только если в каком-то очень необычном заведении, специализирующемся на редких сортах пива. Если вы хотите попробовать коричневый эль, шоколадный стаут или ячменное вино – отправляйтесь в паб при какой-либо крафтовой пивоварне, например BREWDOG. В таких местах вам с удовольствием расскажут о каждом предлагаемом сорте пива и подберут наиболее подходящий вам вариант. Также воспользуйтесь нашими рекомендациями и купите себе бутылку заинтересовавшего вас пива домой – крепкие сорта эля и стауты прекрасно дополнят уютный домашний вечер, а светлые эли и портеры отлично подойдут для обеда.
Редакция Afisha.London
Сколько стоит пиво в Англии
Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:
- в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
- в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
- в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
- в пабах Лондона – от 5 до 8;
- в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.
Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.
Пиво Англии и его особенности
Когда речь заходит о классических вариантах хмельного, то каждый опытный потребитель вспоминает об изделиях Туманного Альбиона.
Каждое пиво Англии – это своеобразный эталон среди пенных продуктов. В них кроется первозданный вкус ароматного напитка, чья рецептура пережила уже множество веков.
При этом среди многообразия данных изделий вы всегда найдете спиртное, которое удовлетворит вас как своими вкусовыми, так и ароматическими показателями.
Дегустационные характеристики
В наши дни пиво Великобритании по большому счету ассоциируется с продуктами, изготовленными по методике быстрого верхового брожения на высоких температурах.
Фактически речь идет об элях с минимальным содержанием углекислого газа, которые пьются намного мягче, чем традиционное хмельное. При этом некоторые английские компании изготавливают свое хмельное и по методике низового брожения.
Также отметим, что сами англичане предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его разливают.
Что же касается основных видов английского хмельного, то к ним можно смело отнести:
- Биттер – обладает освежающим вкусом и многогранной цветовой палитрой, от нежно-золотого до темно-медного. Его крепость относительно невысока и равна 4-5%
- Pale Ale. Цвет напитка может быть как золотистым, так и бледно-медовым. В его вкусе ощущается хмелевая горечь и свежесть солода.
- India Pale Ale. Основной особенностью является высокая крепость и освежающий привкус, сконцентрированный на солодовой ноте.
- —Портер—. Крепость напитков данного сегмента варьируется в пределах от 4,5 до 10%. Отличается высокой плотностью, а также харизматичным вкусом, в котором отлично сочетаются сладкие и горькие ноты хмеля.
- —Стаут—. Темное хмельное с выразительным горьковатым вкусом, где доминирующая доля отведена сильной солодовой составляющей.
- Коричневый эль. Элегантный продукт, отличающийся внушительным диапазоном вкусов, от орехового и карамельного до винного и шоколадного.
- Лагер. Радует потребителя легким ароматом и нежным привкусом. Наиболее популярной в Великобритании торговой маркой, выпускающей продукты данного вида, является Карлинг.
Британские стили пива и особенности пивоварения
Биттер
Стакан биттера
Bitter, или горький эль, ─ один из сортов национального английского пива, который упоминается во многих классических произведениях британских авторов. Несмотря на «горький» перевод слова bitter, пиво горчит очень умеренно, мягко. Этим названием горький эль обязан своей славной истории. Много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой. Освежающий вкус и насыщенная палитра цветов, от золота до тёмной меди, отличают горький эль и сегодня. Крепость этого пива не высока и находится в пределах 4-5 %.[7].
Пэйл-эль
Маленький английский город Бертон, что на реке Трент, славен, помимо прочего, и своими пивоваренными традициями. Именно там в начале восемнадцатого века, был впервые сварен эль, основой которого стали светлый солод и местная вода, богатая полезными минеральными веществами. Новый сорт пива так полюбился бертонцам и жителям близлежащих городов, что слава о нем постепенно разнеслась по всей Англии, а другие пивовары начали копировать его рецепт. Чтобы отличать этот эль от тёмных сортов, таких как стаут и портер, было придумано определение pale, то есть бледный. Цвет пэйл эля может быть как бледно-медовым так и золотистым, а его вкус, сотканный из оттенков солода и хмелевой горечи, отличается яркостью и свежестью.
Индийский бледный эль
Этот сорт эля обязан своим появлением на свет трем составляющим: тоске по Родине, британским солдатам и изобретательности английского мастера пивоваренного дела Джорджа Ходжсона[8]. В конце восемнадцатого века в колонизированной Индии проживало столько англичан, что поставки пива из родной Англии казались делом вполне естественным. Вот только оно не выдерживало столь длительных морских путешествий и попадало в солдатские и офицерские кружки в не самом лучшем виде. Тогда пивовар Джордж Ходжсон решил добавить в эль больше хмеля. Эксперимент удался, и более крепкое хмельное пиво прекрасно перенесло долгий переезд из Англии в Индию[9]. Из-за этого пиво и получило соответствующее название ─ India Pale Ale (Индийский бледный эль). Это пиво значительно крепче своих собратьев, а роднит его с ними освежающий вкус, солодовые нотки и диапазон цветов: от золотого до тёмно-медного. Сегодня центрами производства IPA считаются Бертон и Лондон.
Портер
Портер появился как заменитель классического эля в начале восемнадцатого века. Лондонский пивовар Ральф Харвуд использовал при производстве портера тёмный солод и жженый сахар, после добавления которого новый сорт пива должен был дображивать еще в течение двух месяцев[10]. Получившееся пиво обладало высокой плотностью и насыщенным хмельным вкусом с оттенками сладости и горечи. Его крепость, в зависимости от сорта, составляла от 4,5 % до 10 %. Новое пиво сразу полюбилось англичанам, но его особенными ценителями стали лондонские носильщики, благодаря которым оно и обрело своё название ─ Porter’s Ale.
Стаут
Своим возникновением стаут обязан портеру, так как является его разновидностью. Это тёмное пиво с характерным горьковатым вкусом появилось в Ирландии. Большая степень прожарки солода, более яркий жженый привкус и тёмный цвет ─ именно эти компоненты отличают стаут от своего предшественника. Сортов стаута существует великое множество[11]: от сухого и шоколадного, до овсяного и кофейного.
Коричневый эль
Это традиционное британское пиво (brown ale), которое является, по одной из версий, ранней вариацией на тему портеров. Первоначально Brown ale представлял собой плотное сладкое тёмно-коричневое пиво с низким содержанием алкоголя. Позже коричневые эли эволюционировали, став суше, крепче и насыщенней, с большим добавлением хмеля. На сегодняшний день британский эль — это пиво медного, светло- и тёмно-коричневого или красновато-коричневого цвета, отличающееся насыщенной солодовой составляющей и широким диапазоном вкусов: ореховый, шоколадный, винный, карамельный и другие.
Лагер
Лагером в Великобритании обычно называют все пиво низового брожения. Несмотря на то, что традиционным британским пивом является эль, более половины рынка страны на сегодняшний день составляет лагерное пиво. Популярность в Великобритании лагеры начали завоевывать в последней трети XX века. Последние 30 лет лидером английского рынка пива и ярким представителем лагеров является пиво Carling[12], имеющее англо-канадские корни. Показатели продаж этого пива, которое варят в основном в Бёртоне-апон-Тренте, не один год подряд превосходят продажи конкурентов. Пиво Carling длительное время было и остается постоянным спонсором английской футбольной премьер-лиги и Кубка футбольной лиги. Вторую позицию среди самых популярных британских лагеров занимает Foster’s Lager (англ.)русск. пивоварни Scottish & Newcastle.
Как купить фирменный напиток
Стараясь приобрести качественное великобританское пиво, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен поделками.
Сегодня фальсификат можно найти практически на любой бренд, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.
Чтобы столь неприятная ситуации не приключилась с вами, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:
- Место покупки. Старайтесь покупать хмельное только в проверенных специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать премиальное пиво в ларьках или гастрономах.
- Структура жидкости. Досконально изучайте консистенцию приглянувшегося вам напитка. В ней не должно быть новообразований или осадка. Хорошее пиво – чистый продукт с изысканным прозрачным естеством.
- Оформление тары. Современные английские производители следят за тем, чтобы каждый их продукт демонстрировал премиальное качество. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите сколов стекла, потертых этикеток, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других признаков заводского брака.
Как правильно подавать
Чтобы полностью ощутить то великолепие вкуса английского хмельного, которое предусмотрел его автор, постарайтесь учитывать классические принципы подачи.
Настоящее английское пенное принято разливать по пинтам, объем которых равен 0,5 литрам.
Подается напиток при температуре 10-14 градусов, а это означает, что его можно охлаждать не только в холодильнике, но и в погребе.
Как пить английское пиво
Пиво в английских пабах принято охлаждать до температуры 10-14 градусов – для этого его достаточно просто хранить в подвале. Закусывать можно традиционной жареной рыбой с картошкой-фри, почечным пирогом, колбасками, стейком и любыми другими мясными блюдами.
Fish and Chips – традиционная английская закуска к пиву (любым сортам)
Напиток разливают по стаканам объемом в пинту (0,5 литра) или полпинты. Лучше всего наслаждаться любимыми сортами вечером в пабе, так как «паббинг» — огромная часть британской культуры и одно из лучших развлечений Туманного Альбиона.
Ваша оценка:
Марки английского пива
Желая вкусить действительно оригинальные вкусы британского пенного, рекомендуем обратить внимание на торговые марки, которые уже не первый год радуют потребителей всей планеты. То есть, чтобы не прогадать в выборе, старайтесь обращать внимание в алкомаркете на такие продукты, как:
- Brains Craft Atlantic White. Светлое густое и крепкое английское пиво с туманно-золотым цветом. В его ароматических показателях слышны ноты мелиссы, кориандра и лаванды, тогда как вкус построен на сочных нотах грейпфрута, апельсина, личи и солода.
- Wychwood Scare Crow. Светлое пиво по-английски, радующее дегустатора привлекательным золотистым оттенком. В гастрономических характеристиках хмельного слышны нюансы свежего хмеля и солода. Букет построен на полутонах пряностей и цитрусов.
- Hook Norton Double Stout. Нефильтрованное пиво по-английски черного, как смола, цвета. В ароматических показателях вырисовываются узнаваемые доли шоколада, обжаренного кофе и карамели. Вкус основывается на шоколадных нюансах, дополненных полутонами чернослива, солода и лакрицы.
Пабы в Лондоне
Большинство пабов в Лондоне выглядят на «миллион долларов». Это наружные стены покрашенные контрастной с цветом здания краской. Это золотая вывеска, это цветы в кашпо по периметру, это деревянная стойка и множество пивных кранов с красивыми лейблами эля внутри заведения…
Видя очередной паб в свой первый день путешествия по Лондону пешком, я спрашивал своих спутников бывавших в Лондоне не раз: — Это какой-то знаменитый исторический паб? На что получал теперь мне понятный ответ: — Не более знаменитый и исторический, чем тысячи других пабов в Лондоне.
Как я уже писал ранее, паб — это место встреч, общения и знакомства. Так же в пабе пьют и едят. Но началу, как только заходишь в паб, кажется что лучше выйти и найти что-то более спокойное с меньшим количеством народа. Но это не верное решение, так как если в зале паба не возможно пройти, а у стойки стоят группы людей, так что за ними не видно бармена — значит паб находится в правильном месте, здесь большой выбор эля и здесь хорошо кормят.
Если вы зашли в паб дернуть по стаканчику, то вам совершенно не важно искать свободный столик в зале. Достаточно подойти к стойке. Не волнуйтесь за то, что вас не заметят и не нальют: бармены в пабах профи — они отмечают подошедших и обслуживают посетителей по только им известной очереди и она вполне справедливая.
У посетителей паба существует некий этикет вежливости: то есть перед вами и стойкой не залезет какой-нибудь мудак показывающий активной жестикуляцией, что ему очень сильно необходим стакан, использующий нахальство как свое превосходство. Даже если это и произойдет — его просьбы будут проигнорированы барменом. Хотя в пабах вечером, а особенно в пятницу и субботу, бывает довольно тесно и группы оживленно разговаривающих, смеющихся людей стоят плотно — никто никого не толкается и не наступает на ноги.
А если кто-то случайно вас толкнул, то тут же извинятся и встанет так, чтобы этого не допускать в дальнейшем. Ну, а если вы кого-то задели…. перед вами извинятся даже быстрее чем это сделаете вы. Это огромное достижение, даже не знаю как это назвать — черта британцев: вежливость.
В пабах нет гардеробов. Бросаете одежду на спинку стула или вешаете на крючок рядом. Если хотите поесть, то вначале вам надо найти свободный столик и положить какую-либо вещь на него. Например пивной стакан.
На столе бывает, а иногда не бывает меню. Если его на столе нет, значит надо его взять на стойке. Как правило меню очень лаконичное: несколько закусок, несколько горячих блюд, несколько десертов. Английская кухня не балует разносолами: фиш энд чипс, мясо с подливной (грэви) с чипсами — вот и все…
Все заказы делаются у стойки. Говорите бармену номер вашего стола — заказанную еду вам принесут. Оплачиваете свой заказ вы так же сразу. Берете заказанную выпивку и садитесь. Если хотите добавки — подходите к стойке и делаете все аналогично с тем, о чем написано выше.
Понравился следующий паб на нашем пути: Old Bank of England Адрес: 194 Fleet Street, London, EC4A 2LT Проходя по противоположной стороне улицы, слегка подогретые выпитым элем и виски, мы обратили внимание на огромные светящиеся окна за роскошными шторами.
Это дорогой и понтовый ресторан, — предположил я Стоп! Написано Fuller’s — это паб
Fuller’s — это пивоварня. Паб располагается в дорогом здании, при входе висит массивная табличка, так что я бы и не догадался о чем речь идет:
Внутри интерьер как в фойе театра или в старинной библиотеке. Народу много. Стоят плечом к плечу. Извиняемся и проходим к стойке. Есть небольшой участок рядом, где можно встать. Справа частокол кранов с элем, на витрине позади батарея бутылок: могут налить виски, могут сделать коктейль.
Лондонский паб это гул голосов. Шумное место, но в этом нет хаоса. Все подчинено своим, давно устоявшимся правилам: если вам хорошо, постарайтесь чтобы хорошо было вашим соседям. Я об этом писал выше
После изрядного количества эля и виски очень захотелось есть. Дальнейший путь до паба Ye Olde Cheshire Cheese занял несколько минут, но известность этого места не позволила в этот вечер — вечер четверга — присесть и поесть: все столики были заняты. А так, могу рекомендовать этот паб с множеством комнат и запутанной системой ходов между ними:
Я предложил своим спутникам дойти до Smithfield Market — это самый известный в Лондоне мясной рынок, но те посмотрели на меня таким взглядом, что я понял: меня могут убить и съесть прямо тут — на флит стрит, поэтому пришлось зайти в ближайший паб, где было не так много народа White Swan — ничего про него не скажу. Обычный паб с обычной английской едой: стейк с чипсами.
Очень кстати пришлась еда. Я совершенно забыл, что последний раз держал во рту маковую росинку еще утром, в самолете. Вот как время летит. Все время перед ужином у нас был аперитив в виде эля, а у меня еще в сочетании с виски: после поездки по Шотландии в августе, мне понравилось сочетание эля с копченным виски.
Напитки такого же класса и вкусового качества
В том случае, если английское пенное не сильно пришлось вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на напитки других компаний, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей. К ним можно отнести:
- Krombacher Hell. Алкоголь золотистого цвета с гладким привкусом бисквита, пряностей и лимона. Аромат построен на оттенках лимонной цедры, весенних цветов, меда и трав.
- Krusovice Cerne. Темно-коричневый продукт с выразительным ароматом поджаренного солода, хмеля и травы. Гастрономическая основа радует бархатистыми нотками какао, ореха, темных фруктов и шоколада.
- Leffe Blonde. Хмельное золотистого цвета с сухим, но гладким привкусом пряностей и фруктов. В его ароматических показателях скрывается легко узнаваемая солодовая доля.
- Miller Genuine Draft. Золотисто-желтый продукт с нотами зерна, солода, кукурузы и трав в аромате. Гастрономические показатели построены на полутонах солода, зерна и хмеля.
16C. Тропический Стаут
Параметры: OG: 1.048 — 1.065 | FG: 1.002 — 1.008 | ABV: 3.5 — 9.5% | IBUs: 20 — 35 | SRM: 5 — 22 | CO2: 2.8 — 3.5 vol
Общее впечатление: Чаще всего светлый, освежающий, сильно выброженный, умеренно горький, умеренно крепкий бельгийский эль с очень сухим финишем. Обычно высокая карбонизация, используются другие злаки, кроме ячменя, опционально — специи для сложности, в дополнение к экспрессивному характеру дрожжей — фруктовому, пряному, но не избыточно фенольному. Менее традиционные вариации — это и слабоалкогольные, и высокоалкогольные продукты, а также темные версии с дополнительным солодовым характером.
Аромат: Достаточно ароматное, с ощутимым фруктовым, пряным и хмелевым характером. Эфиры могут быть достаточно выраженными (от умеренных до сильных), часто напоминают о цитрусах — апельсинах или лимонах. Хмель от слабого до умеренного, часто пряный, цветочный, землистый или фруктовый. В более крепких версиях может быть мягкая пряная алкогольная нота слабой интенсивности. Пряные ноты обычно перечные, а не гвоздичные, могут быть вплоть до умеренно сильных (обычно дрожжевые). Допустимы деликатные, комплементарные добавки трав и пряностей, но они не должны доминировать. Солодовый характер обычно слегка зерновой и слабоинтенсивный. В более темных и крепких версиях будет более заметен солод, в более темных версиях присутствуют характеристики, связанные с солодом соответствующего цвета (тостовые, бисквитные, карамельные, шоколадные ноты). В образцах, где вместо горечи присутствует кислотность, может обнаруживаться некоторый кислый характер (от слабого до умеренного).
Внешний вид: Светлые версии обычно имеют своеобразный светло-оранжевый цвет, но могут быть от светло-золотистых до янтарных (наиболее типичны золотой или янтарно-золотой цвет). Темные версии могут быть от медных до темно-коричневых. Стойкая плотная пена, от белой до цвета слоновой кости, оставляет на стекле характерные «бельгийские кружева». Прозрачность от плохой до хорошей, хотя мутность не является в этом нефильтрованном пиве чем-то неожиданным. Игристое.
Вкус: Фруктовые и пряные вкусы от средне-слабых до средне-сильных, поддерживаются мягким солодовым характером, от слабого до среднего, часто с несколько зерновыми вкусами. Горечь обычно от умеренной до высокой, хотя вместо горечи может присутствовать кислотность (и тот, и другой вкус не должны быть сильными одновременно). Аттенюация крайне высокая, что дает характерный сухой финиш, необходимый для этого стиля — у сэзона никогда не должно быть сладкого финиша. Фруктовый характер часто цитрусовый (апельсиновый или лимонный), а пряности обычно перечные. Допустимы вариации баланса между фруктами и пряностями, баланс часто зависит от выбора дрожжей. Хмелевой вкус от слабого до умеренного, как правило, по характеру пряный или землистый. Баланс в сторону фруктового, пряного, хмелевого характера, ни горечь, ни кислотность не должны перебивать эти вкусы. В более темных версиях будет больше солодового характера со спектром вкусов темных солодов (тостовый, хлебный, бисквитный, шоколадный), которые поддерживают фруктово-пряный характер пива (жареные вкусы не типичны). Более крепкие версии, как правило, будут иметь больше солодового вкуса, а также легкое ощущение алкоголя. Травы и пряности полностью опциональны, но если присутствуют, то должны использоваться умеренно и не отвлекать от характера дрожжей. Финиш очень сухой, а послевкусие обычно горькое и пряное. Хмелевая горечь может быть сдержанной, хотя может казаться акцентированной ввиду высокой аттенюации.
Ощущение во рту: Тело от легкого до среднего. Восприятие алкоголя варьируется в зависимости от крепости: от нулевого в столовых версиях до легкого в стандартных и умеренного в суперкрепких. Однако любой согревающий характер должен быть достаточно слабым. Очень высокая карбонизация, шипучесть. На языке будет достаточно пощипывающей кислотности для балансирования очень сухого финиша. В кислотных версиях кислый характер, от слабого до умеренного, может добавлять освежающее покусывание, но не должен заставлять морщиться.
Комментарии: Существуют вариации по крепости и цвету, но у них общие характеристики и баланс — в частности, освежающий, сильно выброженный, сухой характер с высокой карбонизацией. Нет корреляции между крепостью и цветом. Баланс может слегка меняться при вариациях крепости и цвета, но должно сохраняться родовое сходство пива с оригинальным ремесленным элем. Светлые версии, вероятно, будут более горькими, с более выраженным хмелевым характером, в то время как у темных версий будет больше солодового характера и сладости, дающих более сбалансированное впечатление. В более крепких образцах часто будет больше солодового вкуса, интенсивности и тела просто благодаря большей плотности. Хотя аттенюация обычно очень высокая, крепкие сэзоны могут не ощущаться столь сухими, как образцы стандартной крепости, ввиду повышенного содержания алкоголя. Дрожжевой характер в сэзоне просто необходим, хотя в более солодовых и глубоких версиях он будет скрыт. Часто в США их называют фермерскими элями (Farmhouse ales), но в Европе этот термин не общепринят, так как они просто являются частью более крупной группы ремесленных элей.
История: Эль, который изначально варили в Валлонии, франкоговорящей части Бельгии, про запас, для потребления во время сезона работы в полях. Изначально слабоалкогольный продукт, который можно было пить без ущерба работоспособности, но существовали и более крепкие версии, подававшиеся в тавернах. После Второй мировой появились более крепкие сэзоны, отличающиеся по цвету. Наиболее известный современный сэзон, Saison Dupont, впервые сварили в 1920-х годах. Изначально это был деревенский ремесленный эль, который варили из ингредиентов с местных ферм. Сегодня его варят преимущественно на более крупных пивоварнях, но он сохраняет воспоминания о своем скромном происхождении.
Характерные ингредиенты: Специи обычно не используются — характер дают дрожжи, хмель и зерно; однако пряности допустимы, если они дают комплементарный характер. Типичны континентальные базовые солода, но в засыпи часто используются другие зерновые — пшеница, овес, рожь или спельта. Для добавления сложности и «высушивания» пива также могут использоваться такие добавки, как сахар или мед. В более темных версиях обычно используются более интенсивные и темные солода, но, как правило, не жареные. Обычны хмели жатецкого типа, Styrian Golding или East Kent Golding. Для сложности и уникальности может использоваться широкий спектр трав и пряностей, но они всегда должны хорошо смешиваться с дрожжевым и хмелевым характером. Бретты для этого стиля нетипичны.
Сравнение стилей: При стандартной крепости и светлом цвете (самая распространенная вариация) похож на охмеленный, горький и с более высокой аттенюацией бельгийский блонд-эль с более сильным дрожжевым характером. При супер-крепости и светлом цвете похож на бельгийский трипель, но часто более зерновой и простоватый, иногда с более пряным дрожжевым характером.
Замечание: По крепости делится на столовый, стандартный и суперкрепкий, по цвету — на светлый и темный.
Коммерческие примеры: Ellezelloise Saison, Fantome Saison, Lefebvre Saison 1900, Saison Dupont Vieille Provision, Saison de Pipaix, Saison Regal, Saison Voisin, Boulevard Tank 7 Farmhouse Ale
Историческая справка
История пивоварения в Англии берет свое начало еще со времен римлян. Согласно многочисленным находкам, сделанным на территории Великобритании, еще в 54 году до н. э. на землях Туманного Альбиона римские солдаты варили и пили кельтский эль.
Доказательством тому служат найденные археологами таблички, на которых указаны счета за пиво, которое воины покупали в местных пивных. Также среди этих записей была найдена и информация по закупкам солода для изготовления хмельных изделий.
Окружайте себя достойными напитками
Английское пиво – незабвенная классика, которая позволяет наслаждаться каждым моментом дегустации. Среди представленных на рынке продуктов вы с легкостью найдете внушительное множество брендовых изделий с самыми изощренными вкусовыми показателями. Следовательно, каждому дегустатору по силам подобрать напитки непосредственно под мероприятие или настроение. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой пенного, сваренного на просторах Туманного Альбиона. Насладитесь классическим вкусом изысканного хмельного.