вино игристое КАВА ДОМИНИО ДЕ ТАРСИС 11.5% 0.75

Для жителя постсоветского пространства название «кава» применительно к вину звучит немного странно, в большинстве славянских языков это слово означает «кофе». На самом деле имя напитка происходит от испанского (а вернее сказать – каталонского) «cava» – «погреб». Именно там, в прохладных и темных винодельнях почти 150 лет назад и появилось первое «испанское шампанское».

Классический вкус кавы – легкий, фруктово-цветочный, с цитрусовыми акцентами. Эта база может быть дополнена различными оттенками: копчеными нотками, ментоловым привкусом, нюансами орехов, малины и пряностей.

Маркировка

Маркировка кавы заключается в наклеивании на бутылку основной этикетки, задней этикетки и контрольной марки.

На основной этикетке должно быть указано:

  • обозначение «Cava»,
  • торговая марка,
  • тип кавы: Brut Nature, Extra Brut…
  • период выдержки: Reserva, Gran Reserva,
  • особенности данной кавы: урожай, год, цвет (если розовая),
  • объём бутылки,
  • крепость напитка.

На задней этикетке указываются сорта винограда, которые использовались при изготовлении; дата разлива; особенности вкуса и прочее. На каждую бутылку с кавой должна быть наклеена контрольная марка, которая указывает на период выдержки игристого вина.

Сорта винограда, используемые для производства испанских вин

В каждой области Испании выращиваются те разновидности винограда, которые дают наибольшие урожаи именно на ее землях. Чаще других в производстве испанских вин используется сырье следующих сортов:

  • Viura – местом его произрастания является Риоха и Наварра. Плод содержит большое количество кислоты и алкоголя. Из этого винограда производятся белые ароматные вина.
  • Airen – сорт самого распространенного белого винограда.
  • Tempranillo – является основной в Риохе. Плод имеет очень насыщенный черно-фиолетовый цвет. Культивируется не только в данном регионе. Но там этот виноград имеет другое название.
  • Mairasia – считается одним из главных сортов белого винограда. Каталония и Риоха являются лучшими местами для его выращивания. Из этого сорта культуры производятся вина с мягким, нежным вкусом.
  • Moscatel – относится к наиболее старым сортам. Этот виноград незаменим для приготовления десертных вин.

Изготовление испанского Кава (Cava)

Игристыми называются вина, которые содержат растворенную углекислоту (CO2). Газ находится в бутылке под давлением, и, когда вино откупоривают, оно «вскипает» и отдает излишки газа в воздух. Это явление и называется «игрой», а вина, обладающие такими свойствами, — «игристыми». Углекислый газ появляется в вине вследствие процесса брожения. Он является побочным продуктом деятельности дрожжей, которые превращают сахар в этиловый спирт. Важную роль в появлении игристых вин сыграла корковая пробка, способная удержать газ в бутылке.

Существует несколько способов изготовления игристых вин. Чаще всего в мире используются классический (традиционный) шампанский метод и резервуарный (метод «Асти»). Игристые вина, которые делаются первым способом, считаются лучшими. Среди них, конечно, кава.

Каву производят не в одном географическом районе, а в шести: в Каталонии, Арагоне, Наварре, Риохе, Экстремадуре и Валенсии. Львиную долю (95 процентов) кавы производят в Каталонии.

Самое очевидное отличие одного игристого вина от другого — цвет. На него влияют не только сорта винограда, но и способ производства. Игристые вина могут быть розовыми, белыми и даже красными.

Сорта винограда для производства Cava:

  • Белые. Макабео или Виура, Чарелло, Пареллада, Шардоне, Мальвазия или Субират, Гарнача Бланка;
  • Красные. Трепат, Гарнача, Пино Нуар, Монастрель. Выдержка: стандартная (по меньшей мере 9 месяцев на осадке), Reserva (минимум 30 месяцев на осадке).

По исходным виноматериалам для Cava: миллезимное (синоним — cosecha): все исходные вина одного года урожая (указан на этикетке); стандартное, изготовленное из купажа, — смеси виноматериалов разных урожаев.

Как делают напиток сейчас

Традиционный способ приготовления корней кавы на Фиджи уже неактуален. Только на удаленных, отрезанных от цивилизации островках и атоллах напиток производят таким негигиеничным методом. Сейчас процесс более механизирован. Корни могут быть еще очищены вручную, но их дробление происходит в специальных аппаратах, напоминающих электрические мясорубки. На Фиджи повсеместно можно купить каву, растертую до состояния порошка. В остальном приготовление напитка не изменилось. Порошок разводят в воде, размешивают, дают немного настояться, после чего употребляют. Можно купить и свежий корень. Но тогда процесс приготовления ложится на ваши плечи. Существует некоторая разница в цене на корень кавы. Сорта растения различаются в зависимости от того, на каких почвах его собрали. Лучший «терруар» для кавы – склоны вулканов. Минералы и пепел в таких грунтах придают корню большей «забористости». Туристов в Полинезии возят на этноэкскурсии, где они могут приобщиться к питию напитка кава-кава. А в крупных городах (например Порт-Вила) существуют настоящие бары, где вам предложат несколько сортов этого напитка.

История и особенности изготовления

Первую Каву в Испании создали в 1872 году на семейной винодельне «Codorníu», которая является одним из старейших производителей вин в Каталонии и работает в отрасли с XVI века.

После выпуска пробной партии напитков, изготовленных по классической французской технологии шампанизации на основе местного сырья, компания продолжила эксперименты и изобрела оригинальный рецепт игристой продукции. Он успешно используется и по сегодняшний день.

В чем же кроется секрет Кавы? Прежде всего – в тщательно отобранных плодах определенных сортов. Основными являются Макабео, Шарелло и Парельяда.

Каждый вид винограда обладает своим характером и придает напитку определенные черты:

  1. Макабео – дарит фруктовый аромат и вкус
  2. Шарелло – оптимальную кислотность и плотность
  3. Парельяда – нежность и изысканность

Иногда традиционное сочетание дополняют лимонными нотами Шардоне или сладкой Мальвазией.

Из красных сортов в производстве кавы используют Гарначу, Монастрель, Пино Нуар и Трепат.

Процесс изготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Плоды высокой степени зрелости собирают вручную в конце лета/начале осени и отправляют на винодельни.
  2. Сырье бережно давят и отделяют сок первого отжима, который после фильтрации подвергается первичной ферментации.
  3. Полученный виноматериал из разных сортов, отобранных для купажа, разливают в бутылки.

    В соответствии с рецептом к суслу добавляют определенное количество винных дрожжей, концентрированного сока и сахарозы.

  4. Бутылки помещают в погреба, где в течение заданного срока (не менее 9 месяцев) происходит вторичная ферментация вина.
  5. В процессе напиток подвергается ремюажу (поворачивание и потряхивание бутылки для отделения остатков дрожжей) и дегоржажу (удалению осадка с помощью замораживания).
  6. Для восстановления первоначального объема в сосуды доливается вино нужной степени сладости.

    Затем бутылки закупориваются натуральной пробкой, маркируются и упаковываются.

На выходе получают классическую Каву с заданными характеристиками: определенным цветом, степенью сладости и выдержки.

История испанского “шампанского”

Впервые игристый напиток, который в дальнейшем был назван Кавой, появился в 1872 году и был создан наследником Кодорниу — винодельческой династии. Звали его Дон Хосе Равентос. Он перенял метод шампанизации у французов и успешно использовал на своей семейной винодельне в Каталонии. Чуть позже, в 1888 году, испанское “шампанское” приняло участие в международных конкурсах и получило достойные награды. Это и стало отправной точкой в карьере вин Кава — с тех пор производят большое количество напитка как для внутренней реализации, так и для экспорта. Кстати, Cava переводится как “пещера” или “подвал”, а изначально напиток имел название Champana de Cava — “шампанское из подвала”. Но в 1970 году слово “шампанское” пришлось убрать, потому что права на термин получила Франция.

Виды испанского Кава (Cava)

Игристое вино Cava Freixenet (Кава Фрешенет)

(так по-каталонски произносится название Freixenet) — крупнейший мировой производитель вина игристого традиционным способом. Марка настолько любима, что ни одно Рождество в Испании «не начинается» без прекраснейшего Кавы Фрешенет. Собирают виноград для купажей в провинции Пенедес, а производство находится к западу от Барселоны в городе Сант-Садурнид’Анойя. Игристые вина от «Фрешенет» отличаются богатейшей вкусовой палитрой. В разнообразных комбинациях в них находятся цветочные и фруктовые ароматы. Подавляющее количество брендов Фрешенет представляют из себя купаж трех белых местных сортов: Шарельо, Макабео и Пареллада. В последние времена проводятся опыты по применению черных сортов, таких как Гарнача, Монастрель, Темпранильо и Трепат.

Cava Visiega Brut Freixenet (Кава Висиега Брют Фрешенет)

Произведено из сортов винограда: Пареллада, Шарельо, Виура (Макабео). Приятное и утонченное игристое вино. Идеально подходит в качестве аперитива, замечательно сочетается с легкими закусочками, морепродуктами, икрой, тапасом. Выдержка не меньше 9-ти месяцев в бутылке.

Cava Visiega Brut Rosado Freixenet (Кава Висиега Брют Росадо Фрешенет)

Изготовлено из сортов винограда: Гарнача, Трепат. Благодаря сортам красного винограда вино приобретает привлекательный розово-лососевый цвет. Сочетается идеально с морепродуктами. Выдержка не меньше 9-ти месяцев в бутылке.

Cava Visiega Semi Seco Freixenet (Кава Висиега Полусухое Фрешенет)

Изготовлено из сортов винограда: Макабео, Пареллада, Чарелло. Великолепное украшение всех праздничных обедов, прекраснейший аперитив, хорошо сочетается с десертами и острой пищей. Выдержка не меньше 9-ти месяцев в бутылке.

Игристое вино Сava Сodorniu (Кава Кодорнью)

не только использует сырье со своих собственных виноградников, но и приобретает у проверенных временем поставщиков. Для создания Кавы Кодорнью берутся прежде всего классические испанские сорта: Макабео (придает свежий фруктовый оттенок), Ксарел-Ло (от него зависит алкогольная составляющая), Пареллада (отличается освежающей кислинкой), а также Пино Нуар, Шардоне.

Сava Codorniu Brut Classico (Кава Кодорнью Брют Классико)

Изготовлено из сортов винограда: Макабео, Ксарел-Ло, Пареллада. Цвет золотисто-светлый, прозрачный, мусс средней интенсивности. Вкус освежающий, легкий, с приятной кислинкой и насыщенным фруктовым ароматом, в котором должны чувствоваться тона яблока, грейпфрута, белого поджаренного хлеба. Рекомендуется употреблять в слегка охлажденном виде как аперитив. Идеально также подходит ко всем морепродуктам и рыбным блюдам. Вино хорошо сбалансированное, гармоничное. Выдержка не менее 24 месяцев в бутылке.

Cava Codorniu Reserva Raventos Brut (Кава Кодорнью Резерва Равентос Брют)

Изготовлено из сортов винограда: Шардоне, Ксарел-Ло и Макабео. Блестящий соломенно-светлый цвет, ажурный красивый мусс. Гибкая хороший баланс, структура. Долгая игра пузырьков, аромат яблока, белых цветов, сдобы, лайма, свежий вкус с минеральными оттенками. Выпущено в честь 125-тилетия производства первой бутылки. Идеальнейший аперитив, прекрасно сочетается с морепродуктами, копченым лососем, рыбными блюдами, дичью, ризотто, паэльей. Выдержка не меньше 36-ти месяцев в бутылке:

Penin 88/100

Cava Anna de Codorniu Brut (Кава Анна де Кодорнью Брют)

Изготовлено из сортов винограда: Шардоне, Пареллада, Макабео. Желто-соломенный, чистый цвет. Жемчужный красивый мусс. Превосходный баланс, живая кислотность. Свежий аромат с тонами лайма, яблока, во вкусе фруктовые тона замечательно гармонично переплетаются с пряноминеральными и дают долгое послевкусие. Малое содержание сахара делает его идеальным напитком для любителей брюта. Брют номер один в Испании.

Прекрасно сочетается с морепродуктами, а также рыбными блюдами.

Выдержка не меньше 36 месяцев в бутылке:

  • Penin 88/100
  • Proensa 84/100
  • Gourmets 6,25/10

Сava Codorniu Pinot noir (Кава Кодорнью Пино Нуар)

Изготовлено из сорта винограда Пино Нуар.

Розовый привлекательный цвет, красивая игра розово-жемчужного мусса. Яркие ароматы красной смородины, малины, долгий вкус с пряными и фруктовыми полутонами. Универсальное гастрономическое игристое. Хорошо сбалансировано.

Великолепно сочетается с лососем, домашней птицей, ягодными десертами.

Выдержка не меньше 36 месяцев в бутылке.

  • Penin 84/100
  • Proensa 86/100.

Кава: самобытность и шарм испанского игристого

Недавняя, но славная история

В середине XIX века французское шампанское покорило всю Европу и заняло почетное место на столах аристократов. Такой триумф заставил виноделов из других стран задуматься о производстве подобных вин. Каталонцы, например, изобрели каву.

История игристых вин кава (Cava) не так уж долга: ученые и виноделы из испанской Каталонии начали усиленно изучать возможности производства игристых вин в родном краю только полтора века назад. Первые эксперименты касались посадок шардоне и пино нуара, которые составляют основу шампанского. Эксперименты дали неплохие результаты и были продолжены. Не слишком подходящие для каталонского климата французские сорта были заменены на местные лозы, и в 1872 году на рынок поступили первые три тысячи бутылок игристого вина, которое позже назвали cava.

Появление собственного каталонского «шампанского» совпало с ростом патриотических настроений, и вина мгновенно завоевали поклонников. В это же время филлоксера уничтожала виноградники Шампани, делая вина этого региона редкими и малодоступными. К производству новомодных испанских игристых из года в год подключалось все больше хозяйств, и к 20-м годам ХХ века кава заняла прочное место в жизни испанцев, а впоследствии стала одним из самых успешно экспортируемых вин Испании.

По соглашению с Францией Испания перестала использовать термин xampan (шампань) для своих игристых вин. Их стали называть cava (по-каталонски «погреб»), поскольку процесс производства был связан с длительной выдержкой в погребе. В 1959 году было создано наименование, контролируемое по происхождению: Cava (Denominacion de Origen Cava, или DO Cava).

Кава рождается дважды

Cava, возможно, один из самых необычных винных апелласьонов. Зародившись в Каталонии, производство игристых вин распространилось по всей Испании, и сегодня этим наименованием могут также пользоваться производители Арагона, Риохи, Валенсии и Эстремадуры – даже Франции! – если виноград выращен на специально отведенных для этого участках. Эти участки находятся на расстоянии сотен километров друг от друга. Но все же основное производство – 95% – сосредоточено в Каталонии, а именно в Пенедесе: здесь выпускаются лучшие образцы.

Процесс производства кавы жестко контролируется со стороны регулирующего совета. Все вина сava производятся только классическим шампанским методом, то есть с помощью вторичной ферментации в бутылке. Виноград собирают чуть раньше, чем для «тихих» сухих вин. Это позволяет сохранить аромат и свежесть, а также высокую природную кислотность, которая необходима для производства игристых вин. Отжатый из винограда сок ферментируется, и получается сухое вино с невысоким (10-11%) содержанием алкоголя. Каждый сорт винограда (а иногда и ягоды с каждого виноградника) ферментируется отдельно. В результате мастер погреба получает множество разных виноматериалов, из которых будет составлен конечный ассамбляж.

В ходе следующей стадии, именуемой «тираж», ассамбляж помещается в специальную толстостенную бутылку, способную выдержать большое давление изнутри, и к нему добавляется специальный тиражный ликер. Он состоит из сахара или концентрированного виноградного сусла и дрожжей и вызывает в бутылке (закрытой, как правило, металлической крышкой) повторное брожение. Выделяющийся при брожении углекислый газ, не находя выхода из бутылки, насыщает собой вино, придавая ему игристые свойства. Отработавшие дрожжи отмирают и выпадают в виде осадка на стенке бутылки, которая в этот момент хранится горизонтально.

После завершения брожения вино остается в погребе для выдержки в бутылке на осадке, которая по правилам DO не может быть меньше девяти месяцев для стандартной кавы, 16 месяцев – для кавы Reserva и 30 месяцев – для Gran Reserva. За это время аромат и вкус вина приобретают комплексность и глубину. Некоторые виноделы выдерживают свои лучшие кавы по 5-7 и более лет на осадке, выпуская затем удивительно богатые раритетные вина.

По завершении выдержки на осадке производится ремюаж. Бутылки, установленные горизонтально на специальных пюпитрах, поочередно вручную встряхиваются и поворачиваются, наклоняясь горлышком вниз, до тех пор, пока осадок не соберется на крышке. Каталонцы изобрели специальное устройство, благодаря которому трудоемкий и долгий ручной ремюаж сегодня не требуется. Специальный металлический контейнер (жиропаллет) с помощью привода встряхивает и поворачивает одновременно до тысячи бутылок. Далее осадок извлекается, и эта операция называется «дегоржаж». Горлышко бутылки резко охлаждается, и осадок превращается в ледяную пробку, которая выбивается из-за высокого внутреннего давления. Потерянный объем восполняется таким же вином из другой бутылки.

Кава делится на категории по степени сладости. Brut nature

(брют натюр) – самая сухая кава без добавления сахара.
Brut
– наиболее популярная категория, которая может содержать до 15 г сахара на литр, но обычно меньше. Более сладкие версии –
extra-seco
(очень сухое),
seco
(сухое) и
semi-seco
(полусухое). Сладкая кава
dulce
выпускалась в больших количествах в начале XX века, однако сегодня эти вина непопулярны и практически не производятся.

Принадлежность каждой бутылки игристого вина к DO Cava удостоверяется специальной маркой со своим уникальным номером. Как и в случае с Champagne во Франции, на этикетках не требуется указывать принадлежность вин к определенному контролируемому наименованию (Denominacion de Origen), достаточно лишь надписи cava.

Каталонская троица

Классические сорта винограда для кавы – белые макабео, шарелло и парельяда, причем каждый из них в букете вина отвечает за свой «фронт работ». Преобладание одного из сортов в ассамбляже кавы оказывает влияние на ее стиль.

Макабео

обладает чистым фруктовым букетом с тонами зеленого яблока, цитрусовых, цветов акации и свежих ароматных трав. Сорт хорошо набирает сахар и дает вина, которые отвечают в букете кавы за фруктовость аромата, округлость и тельность. Кроме того, макабео позволяет каве долго выдерживаться на осадке. Вина с преобладанием макабео обычно получаются более мягкими и фруктовыми.

Шарелло

– сорт с очень сильным характером. Он дает вина с комплексным букетом, в котором доминируют грейпфрут, лимон, сухие и свежие травы, орехи и специи. Их вкус отличает высокая кислотность, концентрация и отменная структура. Шарелло придает каве характер, сообщая букету пикантно-пряные ноты.

Парельяда

– очень нежный сорт, из которого получаются ароматные вина с преобладанием цветочных оттенков в букете, а также яркой кислотностью во вкусе. Благодаря парельяде в каве появляются цветочные и минеральные ароматы, свежесть и изящество.

В компании французов

Помимо упомянутых классических сортов, кава может производиться также из раритетного автохтона субирата (мальвазия

) и французского
шардоне
. Субират способен давать прекрасно выдерживающиеся яркие вина с интенсивным ароматом, но из-за его капризности площади виноградников очень малы, а кавы на его основе редки.

Шардоне дает в Каталонии богатые насыщенные вина с ярким ароматом яблок, груши, цитрусовых, а в прохладных зонах он отличается также высокой кислотностью. Кавы на основе шардоне, как правило, обладают серьезным весом и полным телом. В своих лучших проявлениях могут напоминать шампанское, особенно если вторым сортом в ассамбляже выступает парельяда, оживляющая густоту и маслянистость шардоне.

Для производства розовых вин кава применяется четыре красных сорта – местные гарнача

,
монастрель
,
трепат
и французский
пино нуар
. Гарнача и монастрель часто выступают вместе, и кава из них имеет деликатный медный цвет, а также характерный букет с оттенками красных ягод и специй. Трепат обычно используется для базовых розовых вин, которые имеют несложный букет с клубничной доминантой, а также мягкий фруктовый вкус. Из пино нуара получается кава нежно-лососевого цвета с ароматами красных ягод, цветов, с хорошей структурой и кислотностью.

Стили кавы: классика и авангард

Сегодня каву производит 271 хозяйство, и среди их вин можно найти образцы самых разнообразных стилей. Классическая кава на основе местных сортов обладает типичным ароматом с тонами цитрусовых и яблока, с нотками белых цветов, сухих и свежих ароматных трав, оттенками пшеничного хлеба, тостов и миндаля. Даже самые выдержанные кавы классического стиля пьются легко.

Стилистика кавы во многом зависит от подхода и философии винодела. Крупные винодельни производят в основном классические, хрестоматийные вина, которые из года в год радуют стабильным качеством. Целый ряд хозяйств проповедуют философию терруара. Они стараются сохранить в винах уникальность каждого виноградника, часто со старыми лозами. К их числу относятся Jane Ventura из Bajo Penedes, Enric Nadal (Alto Penedes), Raventos I Blanc (Alto Penedes), Mestres (Alto Penedes), Recaredo (Alto Penedes). Не меньший интерес могут представлять и вина производителей, работающих в более современном стиле, с активным использованием шардоне.

В Каталонии также производятся специальные кюве, произведенные из отборного винограда и выдержанные в бочках из дуба или каштана. Они получаются очень густыми и насыщенными и после долгой выдержки на осадке становятся великолепными гастрономическими партнеры. Новому стилю уже придумано название – гурме-кава. Такие вина стали обязательной частью винной карты самых престижных ресторанов.

Гастрономикон

Вопреки распространенному мнению о том, что игристые вина – напиток для особых случаев, каталонцы смело сочетают каву с различными блюдами. Разнообразие стилей и типов вин позволяет пить их в течение всего обеда или ужина. На аперитив и к свежим сырам лучше всего взять базовую каву брют с непродолжительной выдержкой или более серьезное вино на основе парельяды.

Для приготовленных морепродуктов подойдет традиционная кава брют ресерва от хорошего производителя. К овощным блюдам, в том числе к спарже, можно подать каву ресерва с доминантой шарелло. Традиционная кава гран ресерва составит идеальную пару выдержанному хамону иберико.

Плотную морскую рыбу и белое мясо стоит сопроводить кавой брют натюр со старых лоз отдельного виноградника или же кавой на базе шардоне. К пернатой дичи подойдет брют розе ресерва, а мощная насыщенная гурме-кава с выдержкой в бочках не спасует даже перед ребрышками ягненка.

Достойным завершением станет кава семи-секо, поданная с не слишком сладким десертом, или долго выдержанная брют гран ресерва из местных сортов, которую лучше подать соло.

Большое значение для кавы имеет температура подачи. Простые вина с меньшей выдержкой подаются сильно охлажденными – до 6-7°С. Более выдержанные кавы лучше проявят себя при 8-9°С. А для самых выдержанных и богатых образцов температура может еще на один-два градуса выше.

Автор: Влад Волков

Читать по теме

:
Вся правда о волшебных пузырьках

Как выбрать оригинал

Практика показывает, что в наше время, чтобы выбрать —хорошее шампанское —, потребителю нужно быть предельно внимательным, поскольку рынок алкогольной продукции перенасыщен фальсификатом. Испанское шампанское Кава в данном случае не стало исключением. Сегодня даже в специализированных магазинах нередко можно встретить контрафакт на известные марки Cava

Чтобы не прогадать и приобрести действительно оригинальный продукт, при выборе обращайте внимание на:

  • Стоимость. Бутылка качественного испанского шампанского должна стоить не менее 10 долларов. Если вы видите более дешевые варианты, обходите их стороной.
  • Оформление. Низкопробное оформление недопустимо для бутылок с шампанским. Заметили асимметрично расположенные этикетки, следы клея, сколы краски или неровные швы на таре? Верните ее на полку.

  • Акциз. Приобретая в местном магазине испанский алкоголь, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки.
  • Место приобретения. Брендовую продукцию лучше всего покупать в специализированных алкомаркетах, где потребителю при необходимости могут предоставить все необходимые сертификаты.

В борьбе за справедливость

За реабилитацию растения взялись медики, в первую очередь фармацевты. В Германии они инициировали создание комиссии для более глубокого изучения продолжительного действия кавы на человека. В нее входили как фармацевты и медики, так и независимые эксперты и сотрудники государственных контролирующих органов. В результате исследований выяснилось, что все случаи нарушения функций печени были вызваны неправильным употреблением растения (использовались не корни, а стебли и листья, которые действительно содержат токсины). Население Полинезии, которое уже на протяжении двух тысяч лет включает каву в свою национальную культуру пищи, не страдает подобными заболеваниями и расстройствами.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Как мы уже успели раньше отметить, производством Cava занимаются многие именитые компании на рынке, а следовательно, вы столкнетесь с солидным выбором испанского игристого. К наиболее интересным и популярным вариантам данных продуктов следует отнести:

Jaume Serra Cava Brut Nature DO. Нежно-желтый напиток с приятным бледно-зеленым отливом. Обладает приятным фруктовым ароматом и выразительным яблочно-цитрусовым вкусом с кислинкой.

Vicente Gandia Cava Brut Rose. Рыжеватое шампанское со стильными красноватыми бликами. В его ароматическом букете скрыто сочетание спелых красных фруктов, а в гастрономии доминирующую роль играют нюансы ржаного хлеба и кофе мокко.

Juve y Camps Cava Rosado. Оригинальное шампанское нежного рубинового окраса. Его аромат строится на минеральных нотках, а вкус вырисовывается шелковистой клубничной текстурой.

Lavernoya, Cava Lacrima Baccus Semi Seco. Бледно-золотистый ассамбляж с желтыми переливами. В его вкусовых характеристиках преобладает свежесть и баланс, а в аромате прослеживается насыщенный фруктовый шлейф.

Употребление

Температура подачи

Употребление кавы при правильной температуре — один из ключей к получению полного наслаждения. Кава должна подаваться при температуре от 5 °C до 8 °C, имея в виду, что при сервировке кава нагревается на 2°-3°С, а температура сервированной кавы поднимается на 1 °C каждые 3-4 минуты. Молодая кава подаётся самой холодной. Кава охлаждается несколько часов в холодильнике или 30 минут в холодной воде со льдом. Следует избегать охлаждения в морозильных камерах, так как резкое изменение температуры может ухудшить качества столь бережно производимого продукта.

Бокалы

Бокал должен давать возможность насладиться цветом, изысканным ароматом и размером пузырьков. Необходимо использовать бокалы из качественного прозрачного стекла формы «тюльпан» или «фужер», избегая широких бокалов, которые позволяют улетучиться аромату слишком быстро.

Подача кавы

Кава — это утончённое вино, подавать которое необходимо осторожно для избежания потерь вина и пены. Наливать необходимо так, чтоб вино стекало по стенкам бокала, который никогда не должен быть наполнен более чем на 2/3, это препятствует потере вином его оптимальной температуры.

Возведение напраслины

Как видим, кава является безвредной. К тому же она не вызывает привыкания и зависимости. Мало того: те люди, которые пристрастились к алкоголю, смогли вылечиться от пагубного пристрастия путем употребления кавы. И тем не менее медики Европы и США стали бить тревогу по поводу недостаточно изученного пролонгированного воздействия растения на организм. В частности, утверждалось, что кава является токсичной для печени. В 2001 году был введен запрет на импорт кавы в страны Евросоюза. Равняясь на западных соседей, то же самое сделала и Россия. Но почему-то это растение попало в список психотропных веществ. И за ввоз, а также распространение кавы (корня) предусмотрено уголовное наказание по статье 228.3 УК РФ (контрабанда наркотиков).

Технология производства: почему кава такая приятная на вкус

Каву изготавливают по традиционной технологии шампанизации (Methode Traditionelle) – первичное брожение проходит в резервуарах, а вторичное – уже в бутылке. После этого каву выдерживают в погребах. Традиционная методика аналогична методу Champagne, который используют при производстве французских вин. Но по закону ставить метку «Шампенуаз» на бутылку могут только французы, испанскую каву маркируют словом Traditionelle.


Каву выдерживают в погребах, как и французское шампанское

Сорта винограда для кавы

Каву испанцы производят из сортов винограда Пареллада, Ксарел-Ло, Макабеу и крайне ревностно относятся к этому вопросу.

Макабеу считается классикой – у него мягкий цветочный аромат, и этот виноград способен давать легкую горчинку с оттенком миндаля. Этот сорт винограда является базовым для кавы. Но не только из-за мягкого вкуса, но и из-за гарантированного урожая – лоза Макабео зацветает поздней весной, ее цветы и плоды защищены от ранних заморозков.

Кава на основе сорта Ксарел-Ло получается освежающей, с ярким вкусом яблока, дыни и груши. Именно Ксарел-Ло дает интересный аромат, отличающий Каву от большинства шампанских вин.

А Пареллада идеален для длительной выдержки: его острый айвово-цитрусовый аромат со временем раскрывается цветочными и ореховыми нотками.


Три сорта винограда для испанской кавы

В небольших количествах в каве допустимо содержание Шардоне или Пино-нуара.

Урожай собирают вручную с августа по сентябрь.

Как рождается кава

Технология производства кавы не отличается от той, что используют в Шампани. Для брожения берут старые дрожжи – возрастом не менее 9 месяцев. Сначала свежевыжатый виноградный сок помещают в металлические резервуары – там происходит брожение, первичная ферментация с появлением тех самых пузырьков, которые отличают игристое вино от тихого. Уже забродившие виноградные соки смешиваются в разных пропорциях. Виды винограда и пропорции соков диктуются рецептурой, которая обычно держится виноделами в секрете.

После первичной ферментации и смешивания вино разливают в бутылки, добавляют винные дрожжи и сахар, закрывают пробкой и спускают в подвал минимум на 9 месяцев. Дрожжи должны быть старые, неактивные, возрастом не менее 9 месяцев. После того как сахар растворится, начинается вторичная ферментация.

Сначала происходит ремюаж – бутылки медленно переворачивают вокруг своей оси так, чтобы они перешли в вертикальное положение горлышком вниз. Тогда дрожжевой осадок скапливается у горлышка. Теперь нужно сделать дегоржаж – удалить дрожжевой осадок. Перевернутое горлышко бутылки замораживают, опуская на несколько секунд в раствор соли, охлажденный до −20 градусов. Осадок превращается в кубик льда. Специальный автомат снимает крышку, и этот кубик выскакивает под давлением.

Раньше на ремюаж и дегоржаж уходило много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз вручную поворачивали на определенный угол, чтобы осадок двигался к горлышку. Человек, который переворачивал бутылку, должен был проявлять чудеса ловкости – быстро вытаскивать пробку, переворачивать бутылку и закрывать ее пальцем, чтобы осадок выходил под давлением. Осадок выходил, но и кава тоже терялась. Найти ловкого мастера было большой удачей.

А сейчас для ремюажа у испанцев на производстве установлены гиропалеты – устройства, которые сами переворачивают бутылки и сокращают трудоемкий процесс перемещения осадка к горловине до 7 дней. Дегоржаж тоже механизирован специальным автоматом – охлаждает сразу 20 бутылок и снимает с них крышки.

Такое умное производство и недолгая выдержка позволяет сократить себестоимость кавы при сохранении качества. Вино может конкурировать с французским шампанским и итальянским просекко – и по стоимости, и по вкусу.

Почему кава становится все популярнее

Из всех видов игристого вина, которые производят по традиционной технологии шампанизации, кава – самое недорогое, но ее качество – вне всяких сомнений. Вино с небольшой выдержкой можно приобрести всего за 500–600 руб.

Испанские виноделы трепетно хранят традиции старины, поэтому их вино составляет достойную конкуренцию французскому шампанскому. У кавы менее дрожжевой и более землистый аромат в сравнении с французскими винами, при этом она не такая сладкая, как популярные итальянские вина. Это игристое вино подойдет и для аперитива, и для барбекю на свежем воздухе. А мелкие пузырьки и мягкая пена делают его самым востребованным напитком на свадьбах, семейных торжествах и, конечно, за новогодним столом.

Разновидности вина Кава

Преимущественно в Испании игристое вино Кава производится белым, однако изредка производитель изготавливает и розовые напитки. Вино делится на три основных вида, отличающихся по сроку, затраченному на производство:

  • шампанское выдержкой не менее девяти месяцев;
  • шампанское «Кава резерв» с выдержкой не менее 15 месяцев;
  • шампанское «Кава специальный резерв» с выдержкой не менее 2,5 лет.

Самые известные сорта испанской Cava

Также разнообразие во вкус Кава вносит содержание сахара в каждом виде. Используется широкий диапазон внесения сахара от полного его отсутствия до превышения содержания сахара более чем 50 грамм на литр. Такому разнообразию вкусов способствует не только три основных сорта:

  • Макабео;
  • Шарелло;
  • Парельяда.

Разнообразие получается и благодаря добавлению в купаж таких известных сортов вин:

  • вина Шардоне;
  • Мальвазия;
  • Гарнача;
  • Монастрель.

Однако это далеко не полный список всех возможных сортов, поскольку ограничением является только желание и фантазия производителя, желающего экспериментировать и находить новые вкусы.

Различие между испанским Кава и французским шампанским?

Хотя оба напитка имеют в основе своего изготовления принцип шампанизации, каждому присущи свои особенности и соответственно своя личная ниша в потребительской корзине. Но все же некоторые отличия у этих игристых вин имеются, вот некоторые из них:

  • Настоящее шампанское производится во Франции в провинции Шампань. Игристый напиток Кава официально производится более чем в 150 районах Испании. Из которых около 90% производится в Каталонии.
  • Использование разных сортов винограда, хотя некоторые испанские производители используют не только «родные» сорта, но и их смесь.
  • Важным различием является то, что в Испании не ведется рейтинга среди виноградников. Поэтому оценка их качества весьма субъективна.
  • Имеется существенная разница в производстве этих двух напитков, в плане того, что срок выдержки французского шампанского, как правило, в 2- раза больше. Французское шампанское также является более сладким на вкус, поскольку добавляется большое количество сахара.
  • Различия существуют и в ценовом диапазоне, минимальная цена Кава начинается от 160-180 рублей, против 250-300 рублей за бутылку сносного французского шампанского. Естественно, верхнего предела цены нет, поскольку она зависит от качества сырья и срока выдержки. Также стоит помнить, что розовая кава всегда дешевле белой, и наличие сахара так же снижает цену.

Технология производства

Испания — это страна, где благодаря мягкому климату можно выращивать различные ароматные сорта белого винограда. Благодаря этому, всем известное в мире шампанское кава, которая изготовляется в Испании, является таким вкусным и ароматным.

Кава — это эликсир радости и хорошего настроения. Его хорошо употреблять каждый день и во время всех праздников, но шампанское по традиции многих стран — это напиток, который традиционно открывается в Новый год, когда часы пробивают двенадцать.

Перед тем, как открыть бутылку, важно помнить, что ее не нужно трясти, открывайте проволоку медленно, держа за пробку, так, чтобы не было сильного хлопка. Этот напиток делает праздник веселее и придаёт столу праздничный вид

Этот напиток делает праздник веселее и придаёт столу праздничный вид.

Шампанское кава в Испании принято пить не только в Новый год, но и в будни и во время всех других праздников. В Испании, считают, что кава — это напиток для всех, независимо от возраста и пола.

В Испании считают, что в Новый год надо успеть проглотить двенадцать виноградин, чтобы в наступивший Новый год прибавилось бы у вас денег и год стал бы более урожайным для вас в плане приобретений.

В Италии же, например, на Новый год пьют итальянское вино. Пить шампанское, если даже это было бы дорогое французское, все равно считается плохим тоном. Каждая страна старается придерживаться своих традиций и устоев. Шампанское Испания — сорт вина cava производится классическим методом. Под классическим методом подразумевается сборы винограда вручную и желательно только спелых ягод. После этого следует произвести первый отжим и перенести виноград в специально предназначенную посуду для брожения.

Затем полученный материал заливают в подготовленную тару, куда кладут винные дрожжи, песок и немного виноградного сока, закрывают временной пробкой и оставляют это вино в самой бутылке, в которой вино пойдет потом на продажу.

Чтобы внизу не оставался бы дрожжевой осадок, бутылку поворачивают горлом вниз и наклонную замораживают. После этого бутылку возвращают в исходное положение, то есть горлом наверх, тем самым выталкивая дрожжевой остаток, затем закрывают снова пробкой, но уже корковой, и оставляют напиток в подвале на несколько месяцев.

Сроки выдержки этого напитка следующие:

  • Игристое вино Cava — считается алкогольным напитком с выдержкой в девять месяцев;
  • Cava Reversa — игристое вино с выдержкой в год и три месяца;
  • Cava Gran Reserva — испанское шампанское с выдержкой в два с половиной года.

В Испании, помимо этого сорта вина, существует много других, но назвать их кавой никто не может, потому что, как было указано выше, они изготовляются из сортов особых белых вин и готовятся по особой присущей только ей технологии. Кава бывает как белого, так и розового цвета и одной из отличающихся черт в технологии этого продукта является его выдержка.

Самые популярные марки:

  • Jaume Serra (Жауме Серра);
  • Codorniu Nuviana Cava;
  • Gran Codorniu Reserva Chardonnay;
  • Masachs Brut Nature Gran;
  • Reserval;
  • Castell Llord Cava Brut DO.

Можно ли купить БАДы или медикаменты из хмельного перца в России

Первой маленькой победы по реабилитации растения добились в 2007 году немецкие фармацевты. Законодательством страны было разрешено использовать корень кавы в гомеопатии. Еще через несколько лет запрет на свободную продажу был полностью снят в США, Австралии, Новой Зеландии и многих странах Евросоюза. В Штатах, особенно Калифорнии, абсолютно легально работают бары «накамалы», где можно попробовать напиток. А порошок кавы, а также медицинские препараты и БАДы с ее содержанием продаются в любой аптеке. Не так все просто в России. В нашей стране хмельной перец приравнен к «сильнодействующим наркотическим и психотропным веществам». Поэтому он запрещен к ввозу. Однако часто в России суровые законы смягчаются их халатным исполнением. А потому в Москве и других городах вполне возможно купить экстракты, капсулы, порошки и БАДы с корнем кавы в интернет-аптеках.

Технология производства напитка

Довольно интересна не только сама история появления Кавы, которая насчитывает уже более 150 лет, но и технология приготовления этого алкогольного напитка, которая включает в себя следующие производственные этапы:

Для начала необходимо собрать соответствующие сорта винограда.

Затем собранное сырье отправляет в специальные прессы-соковыжималки. Готовый сок разливают по специальным резервуарам и отправляют на первичное брожение.

Когда предыдущий этап будет завершен, сусло процеживают и обогащают его специальными винами дрожжами и сахаром. Некоторые производители на этом этапе также добавляют немного свежевыжатого виноградного сока.

Полученная смесь разливается по бутылкам и закупоривается временными пробками. Они укладываются в специальные помещения, где непосредственно уже в таре и происходит вторичное брожение Кавы. Этот этап длится от девяти до двенадцати месяцев.

Затем необходимо удалить осадок со дна бутылки. При этом виноделы не сливают полученный алкоголь, они выполняют так называемый ремюаж.

  • В этом случае бутылки аккуратно поворачиваются вокруг своей оси и устанавливаются на горло.
  • В таком виде осадок, находящийся на их дне полностью оседает на горлышке тары.

После того, как весь осадок переместится в новую область, его необходимо изъять. Для этого бутылки подвергают заморозке.

После этого бутылки переворачивают дном вниз и аккуратно изымают временную пробку, сам же осадок из-за высокого внутреннего давления внутри емкости просто выталкивается наружу. Такой этап производств получил название &#8212, дегоржаж.

После этого бутылки закрывают постоянными крышками и оставляют на созревание от девяти до 36 месяцев.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает, как изготавливают это знаменитое вино:

Окончательным производственным процессом считают наклеивание этикетки, нанесение маркировки на бутылки и их отпуск в свободную продажу.

Такой производственный процесс занимает довольно много времени и сил, поэтому неудивительно, что готовое шампанское Кава имеет довольно высокую цену.

Испанцы сегодня выпускают свое шампанское в широком ассортименте. Оно действительно обладает изысканным вкусом и ароматом и это признают даже самые элитные сомелье всего мира.

Лучшие винные дома испанских игристых вин

Can Feixes

Очаровательная стильная винодельня, в которой выдерживаются игристые вина из собственных виноградников. Марка: Brut Nature Huguet Gran Reserva.

Cavas del Castillo de Perelada

Производит все виды кавы и другие вина, при этом сохраняя качество продукта из года в год. Gran Claustro – самая престижная марка этой винодельни. Знаменитая кава: Brut Nature Gran Claustro Castillo Perelada.

Codorniu

Винодельня является национальным памятником, а также лидером продаж, охватывающим все сегменты рынка. Anna de Codorniu – одна из самых востребованных марок кавы (4 миллиона бутылок в год). Марки вина Jaume Cordoniu – самый престижный ассортимент винодельни.

Cavas Mont-Ferrant

Эта винодельня расположена на склоне горы Сан-Хуан-де-Бланес в Жироне, в старинном фермерском доме Ferran. Это самые старые погреба в Каталонии. Марка: Extra Brut Agustí Villaret – дань уважения создателю и основателю винодельни (1820–1903).

Cavas Nadal

Винодельня сравнительно недавно получила разрешение на производство игристых вин и производит лучшее Росадо. Марка: Brut Reserva Salvatge Rosé (100% Pinot Noir)

Freixenet

Еще один крупный производитель кавы. Марки Freixenet Reserva Real и Reserva XXI –высококачественный продукт из собственных виноградников. Количество бутылок ограничено.

Gramona

Семейная винодельня с отличной репутацией. Celler Battle и III Lustos – марки элитных видов кавы. Самая продаваемая марка: Brut Gramona Imperial.

Heretat Mas Tinell

Современная винодельня, в которой производят все виды кавы и другие вина. Марка Brut Real Mas Tinell Reserva была подана на свадьбе инфанты Кристины.

Juve i Camps

Занимая значительную долю рынка (более 2 миллионов бутылок в год категории Reserva), эта винодельня сумела совместить традиции и качество, охватив широкую аудиторию. Марка: Brut Nature Reserva de la Familia Juvé i Camps.

Segura Viudas

Винодельня входит в группу Freixenet и занимает красивый особняк XI века под названием Heredad. Aria и Heredad являются самыми знаменитыми марками кавы и производятся из собственных виноградников.

Разновидности Кава

  • Натуральный брют использует в рецепте своего приготовления на литр напитка всего 6 грамм сахара.
  • Экстрабрют шампанское. Экстрабрют считается самым элитным, рецепты его приготовления должны соответствовать общепринятым стандартам.

Брют считается самым сухим шампанским и для его приготовления на литр напитка нужно будет положить минимум сахара. Алкоголя в составе брюта 10% в отличие от сладких сортов, где алкоголя содержится 18%. Вино Кава имеет разновидности:

  • экстра сухая;
  • сухая;
  • полусухая;
  • сладкая.

Кава брют приняло название натуральный, потому что готовится это игристое шампанское безо всяких примесей, в том числе и без добавки сахара.

Вкусовые качества вина зависят от разновидностей винограда, которые используют в процессе изготовления, а также от местности, в которой растет виноград, от длительности хранения и количества сахара, положенного во время приготовления, и некоторых других очень важных пунктов.

Натуральное вино, приготовленное без сладкого, считается оченьпопулярнымв Испании. Такой сорт кава называется брютом. Брют — это сухое, игристое вино, в котором не бывает наличия сладкого или присутствует его минимальное количество.

Знатоки брюта предпочитают этот сорт, потому что они считают, что сахар может полностью уничтожить вкусовые качества напитка.

Однако же, любители сладкого вина могут поспорить и высказать противоположное мнение, где будет утверждаться, что сухое вино брют имеет кисло-сладкий вкус, который им вовсе не нравится.

Полусладкое или сладкое вино нравится жителям СНГ или американцам.

Вот алкогольный сухой напиток кава нравится не всем и вопрос не в том, что в состав включены сладости или нет, а в очень интересной технологии, свойственной только этой стране со своими сортами винограда.

Корень кавы: описание

Научное название вида — Píper methýsticum. Вы удивитесь, но это растение – близкий родственник перца. Об этом свидетельствует и его латинское название. Растение похоже на перец листьями и плодами. Но в пищу принято употреблять только корни. Впервые описал каву немецкий ученый Георг Форстер, который прибыл на Фиджи в составе второй экспедиции исследователя Полинезии Джеймса Кука. Но это растение также встречается в Латинской Америке. Правда, там индейцы заваривают из него чай, который оказывает тонизирующее и в то же время успокаивающее действие. На Фиджи и других островах Океании кава — корень, а также традиционный напиток из него. Назвать его алкогольным в прямом смысле этого слова нельзя. Ведь в нем ноль градусов. Однако на организм человека напиток производит слегка опьяняющий эффект. Поэтому второе название растения – «хмельной перец».

Виды игристого вина Cava

Сейчас Каву производят на многих винодельнях в Испании. Ничего удивительного — это своеобразная визитная карточка страны. Среди популярных брендов можно выделить следующие: Codorniu, Freixenet, Бодеги Juve & Camps, Segura Viudas, Avinyo, Castillo Perelada, Torello, Finca Valldosera, Jaume Serra, Faustino, Gramona, La Vida al Camp, Mistinguett, Guilera, Rimarts Maria Rigol Ordi.

Cava — белое и розовое игристое вино крепостью 11-12 % об. Яркий аромат наполнен оттенками фруктов и цветов. Во вкусе чувствуются легкие ореховые мотивы. Чем больше выдержка напитка, тем сложнее становится букет игристого. В аромате появляются приятные дымные мотивы, а в послевкусии ощущается фундук и цитрусовая пикантность.

На этикетке Кавы непременно указаны следующие данные:

  • тип игристого — «Cava»;
  • наименование бренда;
  • срок выдержки — Reserva, Gran Reserva и т. д.

В ряде случаев на главной этикетке обозначается вид игристого по содержанию сахара, год урожая, принадлежность к категории белых или розовых вин.

По содержанию сахара Каву можно разделить на несколько категорий:

  • Brut Nature — вообще без сахара.
  • Extra Brut — менее 6 г/л.
  • Brut — 6-15 г/л.
  • Extra Seco — 12-20 г/л.
  • Seco — 17-35 г/л.
  • Semi Seco — 33-50 г/л.
  • Dulce — более 50 г/л.

При выборе Кавы стоит также обратить внимание на выдержку напитка. Срок созревания игристого отображается следующими маркировками на этикетке:

  • Cava — не менее 9 мес. выдержки. Самые недорогие и востребованные вина среди потребителей
  • Cava Reserva — не менее 15 мес. выдержки.
  • Cava Gran Reserva — не менее 30 мес. выдержки. В этой категории исключительно брюты. Напитки можно считать винтажными. Они, как правило, изготавливаются из винограда одного года урожая.
  • Cava Paraje — более 36 мес. выдержки. По существующим нормам, вино этой категории могут производить только те винодельни, которые работают на своем сырье.

Классификация кавы

По сроку выдержки

  • Более 9 месяцев. Мягкий, фруктовый и свежий вкус. Легкий – благодаря хорошему балансу кислотности и насыщенности ароматов. Цвет – соломенный с зеленоватыми вспышками.
  • Reserva, более 15 месяцев. Вкус живой, яркий и сбалансированный.
  • Gran Reserva, более 30 месяцев. Кава специальной категории. Бледно-золотой цвет, небольшие пузырьки, насыщенный вкус и аромат.
  • Paraje Calificado, более 36 месяцев. Данная категория производится из виноградника, расположенного в определенном месте, почва и микроклимат которого придают вину уникальные характеристики.

По количеству содержания сахара

  • Brut Nature: 0–3 грамма на литр.
  • Extra Brut: до 6 граммов на литр.
  • Brut: до 12 граммов на литр.
  • Extra Seco: 12–17 граммов на литр.
  • Seco: 17–32 граммов на литр.
  • Semi Seco: 32–50 граммов на литр.
  • Dulce: более 50 граммов на литр.

По типу винограда

К разрешенным для производства кавы сортам винограда относятся: белые сорта Macabeo, Xarello, Parellada, Malvasía, Chardonnay, а также красные сорта Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir и Trepat.

Кава Rosado. При производстве кавы Росадо используется сорт красного винограда Trepat, который придает напитку такую хроматическую особенность. Вкус Росадо насыщенный, легкий и сладкий.

Как делают каву

Первые винодельни для приготовления кавы открылись в Каталонии в регионах Пенедес, Барселона и Жирона. В настоящее время на эти области по-прежнему приходится 85% всего производства. Остальные 15% поделили между собой Арагон, Наварра, Ла-Риоха, Эстремадура и Валенсия.

При производстве кавы и шампанских вин используется один и тот же метод, известный как «шампенуаз», или «традиционный»: повторное брожение основного вина в бутылке.

Разница заключается в происхождении напитков: каву производят на винодельнях в Испании, в основном, из сортов винограда Parellada, Macabeo и Xarello, а шампанское – во Франции из сортов Chardonnay и Pinot Noir.

Хранение и транспортировка собранного урожая в обрабатывающие винодельни осуществляется с осторожностью и максимальной скоростью. Время, прошедшее между сбором и получением сырья (сусла), сводится к минимуму. Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества

Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы

Сусло извлекается из виноградин посредством мягкого прессования, что позволяет получать сырье высокого качества. Затем сусло очищают, и начинается процесс ферментации. На данном этапе необходимо строго контролировать температуру, чтобы в полной мере использовать ароматы различных сортов. Далее технические специалисты определяют пропорцию каждого типа винограда, которые образуют «купаж» – смесь разных сортов. Методом купажирования производят различные виды кавы.

Весь процесс, начиная от сбора урожая и до выдачи винной этикетки, контролируются Регулирующим советом (Consejo Regulador) и действующим Испании. В обязанности Совета также входит следить за имиджем кавы и пресекать любые попытки ненадлежащего использования марки.

Как делали напиток в старину

Процесс приготовления кавы описал еще Форстер. Корень растения очищали от земли. Срезали кожуру (если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с желудком). Молодые девственницы жевали корень кавы и выплевывали в устланные тряпицей деревянные чаши, которые назывались «таноа». Потом размолотую таким образом мякоть в тряпице клали в воду, чтобы настоялась. Все, напиток готов. Гадать, почему к процедуре приготовления допускались только девушки, долго не приходится. Здоровые чистые зубы и десны – это гарантия хорошего напитка. Впрочем, вкусным его не назовут даже полинезийцы. На вид это грязно-серая мутная жидкость. Да и на вкус напиток напоминает воду из лужи. Но, как и водку, каву ценят за эффект, а не за гастрономические качества. К церемонии пития (обязательно коллективного) допускались только мужчины и мальчики, прошедшие инициацию. Чашкой из скорлупы кокосового ореха – «било» — зачерпывался напиток и подавался одному из участников застолья. Тот должен был выпить все содержимое залпом. После чего все присутствующие хлопали один раз в ладоши. Било передавалось по кругу, а трапезующие вели неспешные разговоры «за жизнь».

Дегустационные характеристики

У кавы с выдержкой в 9 месяцев преобладают ароматы фруктов – лайма, айвы, яблока. Но чем дольше выдержка, тем сложнее букет вина и тем более выраженными становятся ореховые нотки. Как только напиток переходит в категорию Reserva и Gran Reserva, в нем появляются нюансные оттенки – немного дымного аромата, вкус фундука или миндаля.

Что попробовать?

Категория Brut и Brut Nature Cava – это идеальный аперитив с фруктовыми нотками. У него минимум сладости, и такая кава отлично заменит коктейли. Например, эксклюзивный MM Selection Especial Cava хорош с десертами из-за освежающего вкуса мандарина. А чтобы понять, почему испанцы так ценят сорт Макабео, стоит попробовать Marques De Requena Cava Brut – у него персиковый аромат, насыщенный, свежий вкус. Такое игристое хорошо подходит к рыбе и свежим овощам.

Из розовых вин интересен брют MM Cava Reserva de la Familia Brut с ярким фруктовым вкусом и MM Selection Especial Cava Brut Rose со вкусом земляники и свежевыпеченных тостов. Хотя это сухие вина, но послевкусие у них сладкое – идеальное шампанское для дружеских или романтических вечеров.

Иногда испанцы добавляют в состав кавы виноград Шардоне, и получаются бархатные, обволакивающие напитки. Например, Marques De Requena Cava Brut Nature – сливочный брют с ароматом выпечки и апельсинов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]