Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров


«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Игристое вино «Просекко»

Две тысячи лет игристых пузырьков

Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.


Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Производство

Напиток с именем Просекко сегодня может похвастать не только львиной долей рынка шипучих вин, но и жёсткой нормативной регламентацией его производства. Зона изготовления ограничена частью территории региона Венето (Veneto), кроме Ровиго (Rovigo) и Вероны (Verona), и всей областью Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia).

Виноград, используемый для производства Просекко, носит название Глера (Glera). Его содержание должно составлять не менее 85% от общей массы сырья. Небольшую часть ягод (не более 15%) разрешается дополнить сортами: Вердизо, Бьянкетта Тревиджиана, Перера, Глера лунга, Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Пино Неро.

Способ получения большинства разновидностей Просекко известен как метод Шарма-Мартинотти. Он заключается в том, что после процессов винификации и фильтрации вино отправляют на ферментацию в автоклавы под давлением. Продукт остаётся в аппарате в течение очень короткого времени (15-20 дней) по сравнению с классической ферментацией в бутылке, типичной для производства французского шампанского.

После завершения выше описанного этапа вино передаётся в другой автоклав и снова фильтруется для обеспечения характерной прозрачности. Затем Просекко разливают в бутылки и укупоривают пластиковой пробкой с типичной формой гриба.

Существует вариант дорогого Просекко, который делается по классическому методу ферментации в бутылке. Это так называемый Prosecco Col Fondo. Оно высоко ценится, но редко встречается в продаже.

Где производят Prosecco

Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

  1. Зона Prosecco di Conegliano-Valdobbiadehe DOCG.

Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

  1. Субзона Prosecco Conegliano Valdobbiadehe Superiore Rive DOCG.

Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

  1. Микрозона Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOCG.

По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.

  1. Зона Colli Asolani Prosecco DOCG.

Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.


Регионы производства знаменитого игристого вин

Историческая справка

В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.


Внешним видом бутылки и цветом Просекко очень похоже на шампанское

Как делают «Просекко»

Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).

Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.

Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.

Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.

  • Сначала ягоды отделяют от гребней и бережно отделяют сок с помощью пневматического пресса.
  • Полученное сусло ставят на первичное брожение, которое длится 15–20 дней при температуре не выше 18 °С.
  • После окончания ферментации вино осветляют и снимают с осадка.
  • Далее, в него добавляют бродильную смесь и помещают в большой герметичный резервуар, где оно проходит вторичную ферментацию при температуре 15–18 °С и под давлением в 2,5–3 атмосферы.
  • Примерно через 30 дней игристое фильтруют и разливают в бутылки.

Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.


В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин

Вкус и аромат

Игристое просекко — идеальный аперитив, хорошо сочетается с гастрономией и входит в винные карты лучших ресторанов наравне с шампанским. Кроме того, это отличная основа для традиционных венецианских коктейлей вроде «Спритц» или «Беллини». Если захотите приготовить эти напитки дома, используйте брют.

Типичные ароматы для Prosecco: белые цветы, яблоко, груша, тропические и цитрусовые фрукты. Но разница в органолептике может быть существенная. Дополнительными сортами винограда (вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино блан, пино гриджо или пино нуар) производители пользуются, чтобы влиять на вкус, придавая больше фруктовости или структуры, усиливая аромат просекко или делая его более тонким и элегантным.

-30% 1 дн

4 0.75 Рыба

белое

Италия

Код товара: 60030

Corte Dei Rovi Prosecco DOC Spumante Extra Dry Villa Degli Olmi, 0.75л

Корте Дей Рови Просекко DOC Спуманте Экстра Драй Вилла Дельи Олми

  • Цвет

    белое

  • Тип вина

    игристое

  • Регион

    Венето

  • Производитель

    Villa Degli Olmi

  • Состав

    глера

1 349 Р 944 Р

Виды «Просекко»

Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.

  1. Спуманте (Spumante) – игристое.

Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

  1. Фризанте (Frizzante) – полуигристое.

Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

  1. Транквило (Tranquillo) – тихое.

Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

Все начинается с аперитива

Среди закусок просекко «предпочитает» канапе или профитроли с соленой начинкой вроде лосося, икры или паштета, креветки в коктейльном соусе, сыр или колбасы средней степени выдержки. Все эти продукты, поданные в сопровождении Prosecco, лишь улучшают вкусовые характеристики, взаимодополняя друг друга.

Вы можете сервировать просекко охлажденным с кубиками льда. Никогда не смешиваете это вино с фруктовыми соками или другими алкогольными напитками, если не хотите испортить вкус просекко.

Booking.com

Как читать этикетку

Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

  • Brut – абсолютно сухой с содержанием сахара 0–12 г/л;
  • Extra dry – 12–17 г/л сахара;
  • Dry – сухой, 17–32 г/л.

Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.


Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Характеристики Просекко

Вкус Просекко – утончённый и воздушный, с мелкими невесомыми пузырьками, цветочными нотками (акация, яблоня, цветок апельсина) и оттенками косточковых фруктов (абрикос, персик). В зависимости от конкретного суб-региона внутри территории самого наименования, можно проследить проявление ароматов цитрусовых, а также минеральные оттенки.

Лёгкому стилю соответствует крепость — минимальная крепость Просекко должна составлять 8,5%, но обычно она находится в интервале 10, 5-11,5%.

Подсластим?

По содержанию сахара напиток разделяют на категории:

  • брют (0-12 гр/л);
  • экстра драй (экстра-сухое) (12-17 гр/л);
  • сухое (17-32 гр/л).

Иногда можно даже встретить версии, где сладость не ощущается совсем (таких примеров немного, но они набирают популярность в в силу тенденции потребления менее сладких вин):

  • брют натюр (0-3 гр/л);
  • и экстра брют (0-6 гр/л).

Полусухое (32-50 гр/л) тоже существует, но менее распространено, а сладкое (больше 50 гр/л) — не может производиться по закону апелласьона.

Качество напитка

Я бы сказала, что Просекко Брют всё же ощутимо сладковатое, во всяком случае, его недорогие и доступные в супермаркетах образцы. Это объясняется тем, что «супермаркетные» вина не самого высокого качества (и Просекко – не исключение) направлены на массового потребителя, который предпочитает сладковатый вкус. К тому же, сахар может замаскировать недостатки вина.

Близкое к максимально допустимому в категории Брют количество сахара и чуть более низкая кислотность сорта Глера, по сравнению с основными сортами Шампани, влияют на ощущение сладости вина, которая более заметна, чем в шампанском той же категории.

Один из примеров — Просекко Зонин (Zonin), от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin Брют. Ароматное, простое, цветочно-фруктовое, но с коротким послевкусием и с максимально дозволенной для брюта дозой сахара (12 гр/л), которая была довольно ощутимой.

В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов.

Категории «игристости»

  1. Так называемый стандарт или «spumante», для которой давление внутри бутылки должно достигать 5-6 атмосфер.
  2. Более мягкий вариант «frizzante» — 2-3 атмосферы.
  3. И совсем «тихое» — «tranquillo». Но это не что иное, как базовые вина.

Что стоит попробовать

Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.

Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.

А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).

Неигристое вино подают к супам или омлетам.

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо. Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]