Возможно, единственная девушка Бонда, которая разбила его сердце

Оригинальный рецепт коктейля Веспер

веспер коктейль класический

Свое интересное название алкогольный микс получил в честь сексапильной и очаровательной героини романа Флеминга – Веспер Линд, единственной женщины, в которую знаменитый агент 007 был по-настоящему влюблен.

Джеймс Бонд сравнивает этот алкогольный микс со своей возлюбленной, утверждая, что лишь пригубив Веспер, вкус его не забудется никогда, как и восхитительная Веспер Линд.

Желающим продегустировать шпионский напиток предлагаю оригинальный рецепт, который известный агент придумал на ходу во время игры в покер для отвлечения внимания игроков.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—джин Гордон—3 пальца
—пшеничная водка—1 палец
белое вино Кина Лиллетполпальца
толченый лед220-240 г
лимон1 долька

Поэтапное приготовление

  1. В шейкер всыпаем толченый лед.
  2. Туда же заливаем все виды спиртного.
  3. Взбалтываем содержимое приблизительно 23-30 секунд.
  4. Процеживаем в заранее охлажденный бокал получившуюся смесь при помощи стрейнера.
  5. На край бокала помещаем тонкую дольку лимона.

Исторический очерк

Первое описание напитка встречается в романе в виде просьбы Бонда смешать ему джин Gordon`s, водку и белое аперитивное вино Kina Lillet. Льда должно было быть вдвое больше, чем жидкости.

Ян Флеминг позаимствовал состав коктейля для книги у друга-бармена, перевел название «Вечерняя звезда» на английский и окутал все интригой, решив, что будет неплохо, если Бонд назовет микс Vesper в честь любимой женщины (Веспер Линд).

Чуть позже, в продолжении «бондианы» Флеминг описывает уже другой рецепт Веспера, в котором джин и водку он заменяет мартини.

Современный рецепт коктейля Веспер

Современный рецепт коктейля веспер

На сегодняшний день приобрести оригинальное белое вино Кина Лиллет невозможно, поскольку в его составе сократили количество хинина, и тонкая привлекательная горчинка исчезла, а на ее смену пришел более фруктовый привкус.

Однако бармены не растерялись и разработали упрощенную версию этого микса, которую можно продегустировать в любом уважающем себя заведении. Напиток не потерял своей сногсшибательной изюминки и по сей день остается крепким алкогольным миксом для настоящих мужчин.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—20 мл
качественный джин50 мл
белый сухой мартини10 мл
толченый лед280-300 г
лимонная цедра1 спираль

Поэтапное приготовление

  1. В бокал для микса засыпать немного льда, чтобы охладить его.
  2. В шейкер выложить остальной толченый лед и залить все виды спиртного.
  3. Тщательно взболтать содержимое в течение 23-28 секунд.
  4. Выложить лед из охлажденного бокала и перелить в него приготовленную смесь, процеживая ее через стрейнер.
  5. Для украшения напитка использовать тонкую спираль цедры лимона, опустив ее в горячительное.

The Vesper

Итак, как вы все уже знаете, мне попался Lillet Blanc. Конечно, имея под рукой бутылочку этого легендарного и восхитительного аперитива сложно удержаться чтобы не попробовать Vesper – довольно раскрученный в современной поп-культуре взбитый коктейль, по составу ингредиентов чем-то напоминающий мой любимый Мартини

Итак, что мы знаем о Vesper? Некая вариация коктейля Martini Bradford 1 , которую предпочитал Бонд, Джеймс Бонд Кто изобрел этот коктейль? Ян Флеминг, писатель, автор сериала про Бонда Писатель. Писатель. Ладно, есть версия (придуманная видимо профессионалами

), что на самом деле этот коктейль был придуман неким барменом для Айана Ланкастера Флеминга, журналиста и писателя, но объективных причин верить в нее нет 2 .

Впервые (и единожды) коктейль известный как Vesper появляется в книге Casino Royale (1953) при известных обстоятельствах

, которые сбили с толку миллионы любителей

Коктейль объективно странен , в основе сочетание джина и водки, которое выглядит, конечно, откровенной нелепицей. Понятно, что мы можем простить смешение двух крепких алкоголей в тики, в конце концов, островитянам не чуждо веселие и они лишены шор современного вкуса, но это не тот кейс

Помните совет Патрика Гэвина Даффи – никогда не следует делать коктейль, который имеет в основе больше одного крепкого алкоголя? Да, это хороший совет Исключений тут немного. И даже вот это вот гурманское микро-количество Lillet взамен привычного сухого вермута не делает коктейль внятным. Но, в конце концов, ни Флеминг, ни Бонд не бармены, ни миксологи, ни даже имбайберы-перфекционисты и не претендуют. Они просто ребята, которые хотят “… — er — сконцентрироваться” (с)

Vesper Martini

90 ml Gordons gin (use Export Strength only) 30 ml Smirnoff vodka (use Blue Label) 15 ml Lillet Shake all the ingredients with a lot of ice and strain into a chilled cocktail glass or champagne goblet. Garnish with a long and thin lemon twist.

90 мл джина Гордонс 30 мл водки Смирнофф 15 мл Лилле Взбейте все ингредиенты с большим количеством льда 2 и процедите в бокал-гоблет для шампанского или просто в большой коктейльный бокал. Украсьте длинной и тонкой полоской лимонной кожуры.

Ингредиенты для этого коктейля собирались в моем баре долго, но пришли в сегодняшний день идеально. Только достойные Бонда Gordon’s London Dry Gin exporth strength 47,3% и Smirnoff №57 (Blue Label) исключительной крепости 50%, ну и немного Lillet О гоблете для шампанского беспокоиться не приходится, это Бонд в 50-х мог бравировать чудовищным сухим почти на 5 унций 4 , а сейчас такое наливают девочкам на отмечание совершеннолетия Ну или не совсем такое

, но коктейльные бокалы за эти полвека стали точно ощутимо больше.

Ну а теперь впечатления. Если вы ждете, что я вот сразу наброшусь и заплюю Vesper, вы ошибаетесь. Понятно, что взбивание

– это способ
испортить
Мартини, а не его
приготовить
(чтобы там не говорили люди с другой планеты), однако я буду искать, как мне это свойственно, только хорошее

И это хорошее – это cocktail & food pairings, это идея коктейля как кортежа к блюду (если вы тут удивились, чего это я лошадь позади телеги ставлю, не удивляйтесь – я ж пишу о взбитом, нет даже унизительней, взболтанном 5 мартини, т.е. фактически желчью пишу Pairings в мире коктейлей вопрос модный, актуальный, сложный и на самом деле удачных и признанных пар очень мало. Но они есть! К примеру, я не раз за последний год замечал, насколько хорошо сочетается Мой Любимый Сухой Коктейль и форшмак 6 , а также некоторые другие традиционные рыбные закуски 7 . Но, я думаю вы понимаете, закусывать мастерски приготовленный великолепный Его Величество Мартини – это guilty pleasure

. А вот
хряцать
форшмак запивая ледяным, тонким, цитрусовым, чуть сладковатым веспером – это как раз то, что надо 8 . Сочетание сильно-можжевелового, даже можно сказать, «елового» брутального Gordon’s London Dry выверенно разбавленного воздушным Smirnoff великодушно позволяет раскрыться цитрусовой ликерности легендарного французского аперитива и отлично играет как с исландской селедочкой спецпосола так и со свежайшим украинским укропом Изумительно!

Примечания:

Другие варианты коктейля Веспер

Мужская версия

Мужская версия напитка веспер

Данная версия отличается особой крепостью и понравится исключительно решительным и смелым джентльменам. Стоит очень серьезно отнестись к контролю количества выпитого, поскольку жгучая смесь способна лишить трезвого рассудка уже после второй порции.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
текила35 мл
—джин—35 мл
белое полусладкое вино15 мл
толченый лед280-300 г
лимон1 долька

Поэтапное приготовление

  1. В высокий стакан засыпаем толченый лед по самое горлышко.
  2. Тонкой струйкой вливаем текилу и джин.
  3. Довольно длительное время размешиваем содержимое стакана барной ложечкой, пока часть льда не растворится в спиртном.
  4. Добавляем туда же вино и продолжаем перемешивать смесь до тех пор, пока лед полностью не растворится.
  5. Выжимаем туда же сок одной дольки лимона.
  6. Пропускаем полученную смесь через стрейнер и заливаем ее в охлажденный бокал.
  7. Выпиваем напиток залпом. Особо отважные и рисковые дегустаторы запивают микс мартини.

Женская версия

Женская версия напитка веспер

Поскольку среди поклонников знаменитого агента Джеймса Бонда огромное количество представительниц прекрасного пола, предприимчивые бармены разработали более мягкую версию крепкого микса Веспер.

Напиток получается более нежным, пьется легко и небольшими глотками, однако при этом остается не менее опьяняющим. Ядреная смесь может достаточно быстро спутать все мысли и привести к потере связи с реальным миром.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
мартини35 мл
джин15 мл
белое полусладкое или полусухое вино35 мл
толченый лед280-300 г
лимонная цедра1 спираль

Поэтапное приготовление

  1. В шейкере смешиваем все виды спиртного.
  2. Засыпаем туда же много толченого льда.
  3. Взбалтываем смесь приблизительно 20-25 секунд.
  4. Процеживаем горячительное с помощью стрейнера.
  5. Для украшения используем тонкую спиральку цедры лимона.

Коктейль от Джеймса Бонда

Это тот самый рецепт 1953 года, который на сегодняшний день имеет множество модификаций. Однако сочтем своим долгом довести до вас истинный, еще не искаженный фантазиями барменов состав напитка.

Итак, нужно взять:

  • джин Гордон («Gordon`s») – 3 части (60 мл);
  • водку – 1 часть (20 мл);
  • белое аперитивное вино Кина Лиллет – 0,5 части (10 мл);
  • толченного льда – около 200 гр.;
  • спираль из кожуры лимона (для украшения) – 1 шт.

Создавать легендарный шедевр будем в специальной емкости для смешивания. В ней мы соединим все ингредиенты, смешаем их и процедим через ситечко в холодную «мартинку».

Тонкости приготовления

  1. Весь набор используемого алкоголя необходимо предварительно отправить в холодильник примерно на полчаса.
  2. Советую использовать колотый лед, таким образом он быстрее растворяется и охлаждает до нужной температуры спиртное.
  3. Взбалтывать напиток необходимо не менее 20 секунд, лучше 30.
  4. Обязательно процеживайте готовый напиток через ситечко, поскольку попавшие кусочки льда могут испортить его вкус.
  5. Рекомендую подавать подобный микс в бокале для мартини (martini glass, cocktail glass), который представляет из себя сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Объем такого бокала варьируется от 90 до 300 мл.
  6. Заливать смешанное спиртное необходимо в заранее охлажденный бокал.
  7. При желании по краям бокала можно провести кусочком свежего лимона – это придаст напитку особую изюминку.
  8. Веспер великолепно подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.
  9. Пьется данный микс залпом и на одном дыхании.

Видео рецептов приготовления коктейля Веспер

Предлагаю просмотреть несколько видеороликов, которые демонстрируют красивую профессиональную работу барменов в процессе приготовления коктейля Веспер и немного различающийся между собой используемый состав ингредиентов.

Видео №1.

На этом ролике мастер-бармен покажет вам, как приготовить оригинальный Веспер в домашних условиях и предложит свою версию замены оригинального, уже не производимого вина Кина Лиллет.

Видео №2.

На представленном видео профессионал своего дела предлагает авторскую версию шпионского коктейля, в состав которого входит восемь ингредиентов. Помимо приобретенных знаний вы еще и насладитесь работой мастера в процессе изготовления микса.

Видео №3.

Ознакомившись с этим видеоматериалом, вы увидите работу именитого бармена, который представляет собственную версию легендарного коктейля с любопытным составом, пропорциями и украшением. Вы услышите подробную историю возникновения шпионского микса и быстро научитесь готовить его своими руками.

История возникновения коктейля

В какой стране появился первый коктейль? Никто уже не помнит.

Англичане уверяют, что первый напиток появился у них. Название произошло от «кок тейл», что означает у любителей скачек «лошадь смешанных кровей» (у них, как правило, смешно торчат хвосты, как у петухов).

Французы убеждены, что коктейль придумал француз, подававший смешанный винный напиток в рюмочке для яйца (Coquetier).

В Испании считают, что «коктейль» произошло от испанского выражения «хвост петуха». Так называлось растение, корнем которого испанский бармен смешивал алкогольные напитки.

В США считают, что название «коктейль» произошло от cock tail — петушиный хвост.

Существует история о том, что в 1770 году у бармена пропал любимый петух. За его возвращение тот обещал отдать в жёны свою красавицу-дочь. Офицер нашёл пощипанного беглеца. Дочь бармена, обрадовавшись предстоящей свадьбе, смешала разные напитки. Завсегдатаи бара окрестили выпивку cock tail.

Коктейли получили широкую популярность в 20-е годы прошлого века. Именно тогда появились классические алкогольные смеси: «Американо», «Куба либро», «Блади Мэри», «Джон Коллиз», «Веспер» (коктейль Бонда), «Манхэттен», «Дайкири» и другие.

Полезная информация

  • Практически любой коктейль является своеобразным произведением искусства и дарит помимо наслаждения хорошее настроение и желание повеселиться. Предлагаю ознакомиться с перечнем самых —популярных алкогольных коктейлей—, которые можно с легкостью сотворить своими руками дома.
  • Тем, кто желает поэкспериментировать и любит дегустировать что-либо новенькое, советую просмотреть рецепты —необычных коктейлей—, которые помогут вам удивить друзей на грандиозной вечеринке.
  • Представительницы прекрасного пола используют —слоистые коктейли— в качестве дополнительного аксессуара, подчеркивающего их красоту и оригинальность. Так почему бы не научиться их готовить и привлечь внимание понравившейся девушки?
  • Когда вы устраиваете домашнюю вечеринку, необходимо досконально продумать различные мелочи. Чтобы удовлетворить пожелания мужской половины приглашенных, рекомендую ознакомиться с методами изготовления —крепких коктейлей—. А чтобы создать теплую и уютную атмосферу для прекрасных дам, советую обратить внимание на несложные —женские алкогольные коктейли—.

Как вы сами могли убедиться, в изготовлении этого коктейля совершенно нет ничего сложного – смешивай, процеживай и пей.

Поклонники агента 007 будут весьма признательны вам за подобный сюрприз, а другие гости отнесутся к горячительному с большим интересом и обязательно захотят его продегустировать. Так что, научившись готовить Веспер, вы в любом случае будете в выигрыше.

Кроме того, вариации этого напитка по сей день продолжают разрабатываться, поэтому смелее экспериментируйте с пропорциями и ингредиентами. Возможно, именно ваша уникальная рецептура будет внесена в список самых лучших версий микса знаменитого шпиона. Удачи и успехов в ваших начинаниях!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: