ТОП-5 самых полезных свойств чаги на спирту


5 / 5 ( 1 голос )

Узнайте, на чём основаны иммуномодулирующие, спазмолитические и антимикробные свойства чаги. А также как современная и народная медицина используют богатый химический состав гриба для изготовления лекарственных средств. Ознакомьтесь со способами подготовки сырья и рецептами, показавшими хорошие результаты при лечении и профилактике различных заболеваний.

Настойка чаги


Чага — фитопатогенный многолетний гриб, появляющийся в форме наростов на берёзовых стволах. Реже встречается на осине, рябине и ольхе. Для лечения используется гриб, паразитирующий на берёзе, — в народном обиходе он имеет название «берёзовый гриб» или «берёзовая чага». Гриб используется для приготовления лекарственных препаратов в виде настойки.

Настои, приготовленные на основе чаги, имеют высокую биологическую активность благодаря наличию хромогенного полифенолкарбонатного комплекса, являющегося природным стимулятором. Присутствие этого комплекса способствует противоопухолевому действию чаги. Птерины (азотистые соединения) обеспечивают цитостатическое действие.

В богатый перечень биологически активных веществ входят такие компоненты:

  • полисахариды, органические и гуминоподобные кислоты;
  • стероидные вещества и лигнины;
  • клетчатка, флавоноиды;
  • оксиды микроэлементов (кремний, алюминий, магний, натрий, медь, цинк, калий, железо, кальций, барий, марганец и кобальт);
  • фенольные соединения и целлюлоза.

Заготовка чаги

Сбор грибов проводится круглый год, но лучшим временем для заготовок является период с октября или марта, когда наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Не собирайте грибы с чёрными наростами, крошащиеся, сухие, растущие у подножия.

Не путайте чагу с каким-нибудь другим видом грибов. Например, ложный трутовик очень похож на берёзовый гриб.

Их можно различить по следующим признакам:

  • трутовик скошенный, или чага, имеет слегка шершавую почерневшую поверхность и неправильную форму. Выросты твёрдые, деформированные, а основание мягкое, белое;
  • ложный трутовик имеет сферическую форму, снизу прямую, сверху круглую. Внешняя оболочка окрашена в серый цвет с чёрными кругами.

Срезать чагу необходимо небольшим топориком или острым ножом, причём только среднюю часть. Разделывать на куски необходимо сразу же, поскольку берёзовый гриб очень быстро твердеет.

Части гриба сушат в духовом шкафу, после чего закладывают в сухие банки. Также для хранения можно использовать тканевые мешки. Сухой гриб хранится около двух лет.

Польза и вред

Настойка гриба чага тонизирует работу ЦНС, обладает иммуномодулирующими свойствами, повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям, способствует восстановлению нейрогуморальной системы. При аутоиммунных реакциях настойка помогает подавить гиперактивность иммунитета.


Входящие в состав гриба марганец, кобальт и медь оказывают стимулирующее влияние на кроветворную функцию, способствуя образованию лейкоцитов после лучевой терапии. Препараты на основе чаги нормализуют работу пищеварительного тракта и оказывают заживляющее действие на желудок и двенадцатиперстную кишку при язвенной болезни, обладая выраженным гастропротективным действием.

Правильное применение препарата помогает регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшить обмен веществ и снизить уровень холестерина и сахара в крови. Через 2,5-3 часа после приёма лекарственного средства на основе чаги наблюдается 30%-е снижение уровня глюкозы в сыворотке крови.

Настой чаги помогает бороться с повышенным артериальным и венозным давлением, снижает частоту пульса. Препараты берёзового гриба оказывают на организм антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие. Широко применяются настои и экстракты гриба при лечении различных заболеваний в стоматологии, отоларингологии и дерматологии.

Важно! Употребление настоев при наличии диабета или заболеваний с нарушением свёртываемости крови может нанести вред организму. При нарушениях свёртываемости крови требуется использование препаратов, разжижающих кровь, а чага имеет кровосвёртывающее свойство из-за наличия в составе фенольных соединений.

При лечении диабета чагой на фоне применения инсулина нужно иметь в виду свойства гриба снижать уровень сахара в крови.

Чага – как приготовить и принимать

Из трутовика скошенного можно приготовить чай, обладающий приятным вкусом. Такой отвар обладает многочисленными полезными свойствами, оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при бессоннице;
  • повышает работоспособность головного мозга;
  • снимает воспаления;
  • не дает развиваться новообразованиям;
  • повышает качество кожи.

Из гриба готовят чай, отвары, алкогольные напитки, масла. Как правильно приготовить чагу? Имеется много различных рецептур по приготовлению.

Важно! Чага содержит иммуностимуляторы, укрепляющие защиту организма.

Чага лечебные свойства

Противопоказания

Не всем людям разрешается пить напиток из гриба. Нельзя принимать чагу:

  • при дизентерии;
  • при дисфункции кишечника;
  • при колите;
  • в период беременности;
  • в лактационный период.

Возможны другие противопоказания, но их надо обсуждать со специалистами.

Как заварить

Сложностей в вопросе, как приготовить чай из чаги быть не должно, т. к. он готовится просто. Для этого нужно залить 200 г чаги 1 литром воды, томить на огне примерно 20 минут.

Важно! Рецепты приготовления чаги разнообразны. Чтобы знать, как приготовить гриб чагу для заварки, надо учитывать, что чаге надо долго настаиваться для передачи максимального количества полезных веществ.

Для более быстрого приготовления можно заваривать чагу в термосе. Для этого надо забросить несколько кусочков березового гриба, залить литром кипятка, оставить на ночь или сутки настаиваться.

Чага как заваривать

Настой

Как приготовить настой чаги в домашних условиях? Стандартный способ приготовления настоя гриба, с сохранением всех полезных элементов:

  1. 6-7 кусочков чаги положить в керамический горшок и залить четырьмя частями теплой водой 50С и настаиваться 5-6 часов.
  2. Вымокшие части достать и измельчить.
  3. Оставшуюся жидкость нагреть до 50С, добавить измельченную массу и оставить на несколько дней в темном прохладном помещении.

Приготовленный настой выцедить, долить теплой воды до первоначального объема. Держать в холодильнике не больше 4 дней.

Настойка чаги

Будет очень полезна настойка чаги на водке, приготовить которую очень просто. Настойка чаги делается следующим образом:

  1. 100 г гриба залить 600 г водки поставить в место, куда не будет проникать свет, периодически встряхивать.
  2. Хранить 21 день.
  3. Приготовленную настойку процедить, перелить в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка чаги, приготовление очень схоже с обычной настойкой, только вместо водки используется обычный медицинский спирт.

Настойка из чаги

Самогон из чаги

Некоторые люди интересуются, как сделать самогон на чаге, рецепт приготовления. Особых умений для этого не надо. Ингредиенты такого самогона понадобятся следующие:

  • алкоголь крепостью 50С;
  • чага.

Способ приготовления прост:

  1. В 50 мл самогона добавить 2 ч. л. хорошо измельченную чагу березовую и оставить в теплом, темном месте на 14 дней.
  2. Спустя время достать самогон и процедить его.

Показания и противопоказания

Показания к применению чаги:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастралгия, полипы желудка и кишечника, энтералгия, гастрит с понижением секреторной функции, антацидный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, заболевания селезёнки, печени, дискинезии желчевыводящих путей, низкий тонус кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания нервной системы;
  • бессонница, невралгии, головные боли;
  • нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • пародонтоз, стоматит;
  • катаракта, глаукома, конъюнктивит;
  • псориаз, экзема, дерматиты, раны, ожоги;
  • тонзиллит, ангина, ринит, синусит, опухоли гортани;
  • лучевая лейкопения;
  • злокачественные новообразования;
  • сердечно-сосудистые заболевания повышенное давление, атеросклероз;
  • мастопатия, миома, эндометриоз, кисты яичников, нарушения менструального цикла;
  • простатит, аденома предстательной железы, цистит, геморрой;
  • вирусные и инфекционные заболевания, бронхит, пневмония;
  • синдром отмены курения;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • восстановление после оперативных вмешательств;
  • повышение защитных сил иммунитета.

Как любое фармакологическое средство, чага имеет ряд медицинских противопоказаний:

  • хронические диспепсические расстройства (дизентерия, колит);
  • беременность, грудное вскармливание;
  • аллергические реакции;
  • склонность к задержке жидкости в организме;
  • детский возраст (только при разрешении педиатра);
  • язва желудка и панкреатит в стадии обострения;
  • органические поражения печени.

Важно! При приёме настойки чаги недопустимо внутривенное введение глюкозы, применение пенициллина и антибиотиков. Указанные вещества являются антагонистами препарата.

При лечении грибным настоем следует соблюдать несколько правил:

  • строго соблюдать дозировку;
  • запрещено пить настойку, если необходимо сесть за руль;
  • нельзя принимать с препаратами, не сочетающимися с алкоголем;
  • запрещён приём при склонности к алкогольной зависимости.

Подготовка сырья и других ингредиентов

Сырьё для приготовления настойки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

Лучшее время для сбора чаги весенний и осенний период — начало и окончание сокодвижения в дереве. Главная примета для обнаружения чаги — берёзовая роща, т. к. гриб не растёт на одиноко стоя́щих деревьях.

Гриб собирают только с живых берёз. Нельзя делать настойку из сырья, собранного с погибшего дерева. И также не следует собирать чагу у основания ствола. Чем выше расположен нарост, тем больше в нём ценных для лечения веществ.

Не подходят крошащиеся, старые грибы, с полностью чёрным плодовым телом или размером более 1 метра. Чагу нужно срезать параллельно стволу дерева.

Собранные экземпляры отделяют от рыхлой части светлого цвета, соприкасавшейся с деревом, и от твёрдой верхней коры чёрного цвета. Плодовое тело бурого цвета режут или рубят на части диаметром от 3 до 5 см. Сушат в проветриваемом, сухом помещении без воздействия прямых солнечных лучей. В естественных условиях сушка занимает около 2,5 недель.

Справка! В домашних условиях можно сократить сушку до 10 часов, используя духовку, но при этом гриб теряет часть полезных веществ. В духовом шкафу высушивание происходит с приоткрытой дверцей при максимальной температуре не выше 50 градусов. Высушенный гриб приобретает почти чёрный цвет, становится очень твёрдым, без определённого запаха, горьковатым на вкус.

При правильном хранении готовое сырьё сберегает ценные компоненты в течение двух лет. Хранить чагу следует в тёмном сухом месте в коробке, тканевом мешочке или бумажном пакете, т. к. заготовка должна «дышать». Противопоказано класть в банку с плотно завинченной крышкой.

Справка! Нельзя использовать для лечения настоящий и ложный грибы-трутовики, похожие на чагу. Главное отличие — наличие у трутовиков трубчатого слоя бледно-сероватого цвета на нижней части. Трутовик имеет вид перевёрнутого блюдца, тогда как чага имеет чёрный цвет и округлую форму. Трутовики легко отделяются от ствола руками, а для отделения чаги необходим топор или нож.

Приготовление настойки

Чтобы приготовить самогон на березовой чаге понадобится алкоголь, крепостью 45-50 градусов. Чага подойдет как из аптеки, так и заготовленная самостоятельно.

На пол-литра домашнего самогона потребуются всего 2 чайные ложки измельченного гриба. В нем очень большая концентрация полезных веществ. Чагу нужно смолоть в кофемолке и залить самогоном. Поставить тепло без доступа света на 2 недели или больше.

По прошествии этого времени настой самогона на чаге будет красно-коричневого насыщенного цвета. Ее нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и можно применять в оздоровительных целях.

Настоек на самогоне большое количество. Если не бояться экспериментировать, то можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Самое главное не злоупотреблять. Тогда и польза для организма будет ощутимая.

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг что-то в процессе пошло не так, или дистиллят получен не Вами, то может потребоваться дополнительная очистка продукта. Одним из старинных методов улучшения качества дистиллята является очистка самогона березовой чагой в домашних условиях. Однако корректнее все же говорить не столько об очистке, сколько о смягчении вкуса и маскировке запаха: чага, в отличие от угля или молока, не связывает все вредные примеси. Впрочем, сама структура этого гриба может “как губка” впитать часть вредных веществ, но это будет лишь небольшая их часть.

Далее под очисткой самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел мы будем понимать смягчение и маскировку нежелательных вкусоароматических свойств домашнего алкоголя.

Варианты заготовки

Для лечения большинства заболеваний используется настойка чаги, приготовленная на самогоне, водке или спирту.

На самогоне

При решении приготовить настойку чаги этим способом необходимо учитывать, что в самогоне содержатся сивушные масла, а это может значительно повлиять на лечебные свойства препарата. Для фильтрации самогона от сивушных масел можно использовать фильтр для воды.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 0,5 литра самогона крепостью 40–45 градусов;
  • 2 столовые ложки гриба.

Порядок действий:

  1. Измельчить гриб удобным способом.
  2. Засы́пать в чистую сухую бутылку.
  3. Залить самогоном и плотно закупорить.
  4. Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
  5. По истечении 14 дней смесь процедить.

На водке

Настойка чаги на водке — один из простых способов готовить лечебное средство.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 1 литр качественной водки;
  • 100 граммов измельчённой чаги.

Порядок действий:

  1. Засыпать сырьё в чистую сухую бутылку.
  2. Залить водкой и плотно закупорить.
  3. Убрать в тёмное, прохладное место на 14 дней.
  4. Спустя 14 дней процедить смесь.

На спирту

Спиртовая настойка чаги имеет незначительные отличия от настойки на водке.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 0,5 стакана измельчённого сырья;
  • 1 литр спирта этилового.

Порядок действий:

  1. Засыпать сырьё в чистую сухую бутылку.
  2. Залить спиртом этиловым и плотно закупорить.
  3. Поместить в тёмное, прохладное место на 14 дней.
  4. Через 2 недели процедить жидкость.

Важно! Для получения максимальной пользы от применения настойки и для предупреждения побочных эффектов на время лечения нужно изменить образ питания.

Из рациона обязательно исключить пряности, острую и консервированную пищу, ограничить употребление мясных продуктов и жиров. Основу рациона должны составлять растительные и молочные продукты.

Другие варианты

В рецептах народной медицины для усиления действия настойки чаги используются дополнительные ингредиенты: цитрусовые, продукты пчеловодства, травы. Растения подбираются в зависимости от их свойств.

Наиболее часто используются зверобой, аир, подорожник, календула, ромашка, сабельник, полынь. Травы, обладающие противораковыми свойствами, используются в настойках для лечения онкологических заболеваний. При самостоятельном составлении рецепта настойки чаги на травах следует учитывать противопоказания к их применению.

Благодаря антисептическому и антиоксидантному свойствам, наличию микроэлементов и органических кислот, чага применяется в косметологии. На её основе создаются противовоспалительные и омолаживающие маски для лица, укрепляющие маски для волос, неизменно получающие хорошие о́тзывы от пользователей.

В домашних условиях легко сделать масляный настой чаги, который долго хранится в холодильнике, не теряя целебных свойств. Настой используется для растирания суставов, мест ушибов. Снимает мышечные боли. Способствует заживлению язв, уменьшает проявление капиллярной сетки и сосудистых звёздочек.

Для приготовления масляного настоя чаги понадобятся:

  • 1 чайная ложка спиртовой настойки чаги;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Порядок действий:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Настоять 24 часа в холодильнике.

Настойка для лечения аденомы предстательной железы и простаты состоит из таких компонентов:

  • 1 чайная ложка чаги;
  • 1 столовая ложка листьев лещины;
  • 2 стакана воды.

Порядок действий:

  1. Смешать листья лещины и чагу.
  2. Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
  3. Процедить смесь.

Лекарственное средство принимается за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 чайные ложки. Для лечения аденомы предстательной железы требуются курсы по 14 дней каждые 5–6 месяцев.

Внимание! Настойка чаги на спирту (водке, самогоне) с травами должна приниматься только с разрешения лечащего врача и не может быть заменой медикаментозному лечению.

На слабительном свойстве чаги основаны рецепты для лечения запоров. Но при длительном лечении (более 3 месяцев) за счёт вяжущих свойств гриб может крепить, поэтому рекомендуется соблюдение режима питания во избежание запоров.

Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток

Приготовить такой универсальный оздоровительный напиток просто, но довольно долго. Между тем напиток действительно универсальный, поскольку оказывает поддержку практически при любых заболеваниях, одновременно являясь профилактикой большинства из них, и обладает тонизирующим эффектом. Самое важное здесь – регулярное, желательно ежедневное употребление напитка по утрам. Тогда он будет поддерживать и регулировать иммунную систему, возьмет на себя проблемы с пищеварением, простимулирует образование борющихся с раком клеток и снабдит вас сияющей кожей, пышными волосами и более острым зрением.

По вкусу чаговый чай не очень похож на собственно чай, но и грибным по вкусу его тоже не назовешь. Скорее он ближе к кофе, с явными древесными нотками. Вы можете настраивать вкус напитка как угодно – это не повлияет на его свойства. Добавляйте чай, какао или кофе, пряности, мед, молоко (в том числе и кокосовое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения или сезона.

На 1 л воды идет 1 столовая ложка молотой чаги. Залейте воду кастрюлю, всыпьте чагу и доведите до кипения на сильном огне, после чего варите на медленном огне от 12 до 24 часов, регулярно помешивая. Чем дольше вы варите чагу, тем сильнее вы смещаетесь от просто напитка к лекарственной форме. Если вы решили добавить какие-то пряности или растительные ароматизаторы, сделайте это примерно за полчаса до окончания варки. По окончании процесс чаговый чай нужно процедить и после этого можно разливать по чашкам, добавляя молоко, мед и другие ингредиенты по вашему вкусу. Чаговый чай отлично хранится в холодильнике, вы можете перелить его в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную тару и хранить до 5 дней, отливая и разогревая нужные порции.

Рецепты настоек из чаги

Обратите внимание на способы приготовления настоек из березового гриба.

Очищение организма

Для очистительного эффекта от приёма чаги необходимо заменить спирт в составе рецепта на воду.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 10 г чаги;
  • 10 гпрополиса;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки мёда.

Порядок действий:

  1. Чагу залить кипятком и настаивать 12 часов в термосе.
  2. Процедить, добавить прополис и мёд.

Принимать 1 столовую ложку натощак, 1 раз в сутки. После приёма воздерживаться от пищи и питья в течение 1 часа. Длительность приёма — от 14 до 21 дня. Аналогичный состав применяется для похудения, но вода в рецепте заменяется на спирт.

Для повышения иммунитета

Для повышения выносливости и укрепления организма используется классическая настойка на водке. 20 мл настойки разводят в половине стакана молока или воды. Настой принимается один раз в сутки, ограничения по срокам приёма отсутствуют. Грибной настой в сочетании с мёдом и прополисом становится более насыщенным по химическому составу, что поддерживает организм в сезон простуд.

Для приготовления настойки из чаги и прополиса потребуются:

  • 1 чайная ложка чаги;
  • 2 чайная ложка мёда;
  • 1 шарик прополиса;
  • 500 мл водки хорошего качества.

Порядок действий:

  1. Смешать чагу, мёд и прополис
  2. Залить смесь водкой и плотно закупорить.
  3. Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
  4. Смесь процедить.

В профилактических целях настой принимается ежедневно.

При грибковых инфекциях

При поражении грибковой инфекцией настойка чаги применяется наружно.

Для приготовления средства потребуются:

  • 10 столовых ложек чаги измельчённой;
  • 500 мл спирта этилового.

Порядок действий:

  1. Засы́пать чагу в чистую сухую бутылку.
  2. Залить этиловым спиртом и плотно закупорить.
  3. Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
  4. Процедить смесь.

Спиртовой настой разводят водой в соотношении 1:3. Марлевый или ватный тампон обильно смачивают в растворе и на 15 минут прикладывают к поражённой коже. Процедура проводится 2 раза в день до исчезновения симптомов и обновления кожного покрова.

Для приготовления противозудной смеси потребуются:

  • 1 столовая ложка настоя чаги;
  • 100 г мёда.

Порядок действий:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нанести на марлю, приложить к зудящему месту.

При онкологии желудка

Для лечения новообразований желудка используют настойки и масляную эмульсию чаги.

Для приготовления настойки №1 потребуются:

  • 200 г измельчённой чаги;
  • 2 ст. л. зверобоя сушёного;
  • 1 ст. л. корня солодки;
  • ½ ст. л. полыни;
  • 100 г почек сосновых;
  • 100г плодов шиповника;
  • 500 г мёда;
  • 200 мл сока алоэ;
  • 1 ст. водки хорошего качества;
  • 3 литра воды.

Порядок действий:

  1. Смешать чагу, зверобой, корень солодки, полынь, плоды шиповника, сосновые почки.
  2. Смесь залить горячей водой и настаивать в термосе 2 часа.
  3. Перелить настой в ёмкость и 2 часа томить на медленном огне, не доводя до кипения.
  4. Снять смесь с огня, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 24 часа.
  5. Через сутки смесь процедить, добавить мёд, сок алоэ, водку.

Употреблять средство натощак по 1 ст. ложке в день перед едой, хранить в холодильнике. Настой, приготовленный этим способом, повышает сопротивляемость организма и помогает замедлить развитие опухолей. Может применяться как профилактическое средство.

Для приготовления настойки №2 потребуются:

  • 3 ст. л. измельчённого корня змеевика;
  • 3 ст. л. чаги измельчённой;
  • 0,5 л водки хорошего качества.

Порядок действий:

  1. Смешать змеевик и чагу.
  2. Засы́пать в чистую сухую бутылку.
  3. Залить спиртом этиловым и плотно укупорить.
  4. Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней, периодически встряхивать.
  5. Процедить смесь.

Принимать 3–6 раз в день за 30 минут до еды по 1 ст. л., запивать водой.

Для приготовления масляной эмульсии потребуются:

  • 40 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 30 мл спиртовой настойки чаги.

Порядок действий:

  1. В стеклянной ёмкости соединить масло и настойку, плотно закрыть.
  2. Перемешать, энергично встряхивая смесь, и залпом выпить.

Эмульсию нужно приготавливать перед применением. Употреблять за 20 минут перед едой, 3 раза в день. Цикл лечения состоит из чередования приёма в течение 10 дней и перерыва на 5 дней до полного излечения. Настойка №1 и эмульсия используются также при лечении новообразований женских репродуктивных органов и раке молочной железы.

При миоме

Для приготовления настойки потребуются:

  • 250 г гриба;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. сушёных ягод калины;
  • 1 л холодной воды;
  • 250 г сока алоэ;
  • 250 г мёда.

Порядок действий:

  1. Чагу залить 2 л воды и оставить до размягчения.
  2. Размягчённый гриб натереть на тёрке и поместить в ту же воду.
  3. Ёмкость с чагой поместить на слабый огонь и томить в течение 1 часа, не доводя до кипения.
  4. Отвар чаги охладить и процедить.
  5. Ягоды калины залить 1 л холодной воды и настаивать 6 часов.
  6. Настой калины поместить на водяную баню и варить в течение 1 часа.
  7. Отвар калины охладить и процедить.
  8. Смешать отвар чаги и отвар калины, добавить мёд и сок алоэ.
  9. Смесь перемешать, кипячёной водой довести объём до 4 литров.
  10. Настаивать 6 дней в тёмном прохладном месте.
  11. Когда настой забродит, поместить в холодильник.

Настой необходимо принимать по 2 ст. л. за 30 минут до еды, 3 раза в день. Минимальный промежуток между приёмами — не менее 1 часа. Курс лечения миомы составляет от 4 до 6 месяцев. При выборе этого метода лечения не рекомендуется принимать другие лекарственные средства.

Противопоказания

Как и любые препараты, настойка из чаги может принести не только пользу, но и вред. Проводить лечение не рекомендуется при:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на любые ингредиенты настоек (гриб является гипоаллергенным);
  • дизентерия;
  • колит;
  • дисфункция кишечника.

Также длительное применение настойки чаги может приводить к повышенной возбудимости вегетативной нервной системы. Симптомы проходят сразу после прекращения приема препаратов или уменьшения дозы. Необходимо помнить, чага – это уникальный гриб-паразит с довольно сильным воздействием и применять его следует только после консультации с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: