Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях


Изготовление виноматериала

Коньяк из винограда в домашних условиях делают из молодого вина. На этом этапе важно правильно выбрать сырье. Для основы винного спирта годятся далеко не все сорта винограда. Идеальны белые мускатные сорта, а также некоторые столовые разновидности, к примеру, Изабелла.

Виноград сорта Изабелла для домашнего коньяка

А вот брать в качестве виноматериала сорта Каберне, Кахет и Саперави не рекомендуется. В ягодах высокое содержание дубильных веществ, которые делают спирт и сам напиток в итоге жестким на вкус.

Продукты:

  • 30 кг винограда;
  • 3–4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Алгоритм изготовления виноматериала для домашнего коньяка:

  1. Сорванный виноград перебрать. Удалить некондиционные ягоды и плодоножки.
  2. Размять немытый виноград. Делать это рекомендуется вручную, небольшими порциями.
  3. Ягодное сырье выложить в неметаллическую посуду с широкой горловиной.
  4. Влить воду и всыпать сахар. Если сорт винограда кислый, то количество сахарного песка можно увеличить еще на 1 кг.
  5. Перемешать продукты деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Верх посуды закрыть тканью или марлей.
  7. Оставить сусло на 4–5 дней в темном месте.
  8. Масса в первые сутки должна покрыться «шапкой» из жмыха, что символизирует начало процесса брожения. Если этого не произошло, то требуется добавить в сусло 5 г винных дрожжей.
  9. Каждые 10 часов необходимо размешивать массу рукой или деревянной ложкой.
  10. На 4 день сусло процедить. Жмых хорошо отжать.
  11. Полученный сок перелить в емкости, заполняя их не выше, чем на 2/3 от общего объема тары.
  12. На горловинах бутылей закрепить по латексной перчатке, с небольшой дырочкой.
  13. Брожение может длиться от 2 до 6 недель в теплом месте.
  14. Готовность молодого вина определяется по сдувшимся перчаткам, выпавшему осадку в емкостях и осветлению браги.

Вкус молодого вина – слегка терпкий, сладкий. Крепость около 14%.

Как приготовить кофе с коньяком – рецепты

Рецепты, содержащие внутри себя коньяк и кофе, могут различаться пропорциями ингредиентов, также содержать дополнительные составляющие, призванные смягчить либо выделить вкус, привнести в него уникальные ноты. Главные составляющие обязательно должны быть высочайшего свойства, от этого зависит вкус того, что получится в итоге.

Для традиционного рецепта 1 чайную ложку молотого кофе в турке заливают прохладной незапятанной (100 мл.) водой и нагревают до момента, когда шапка начнет подниматься впервой. Ложечкой ее собирают, сняв турку с огня, и перекладывают в чашечку. Туда же добавляют 10-30 гр. коньяка. За этот период времени кофе «успокаивается» и его вновь ставят на огонь, когда 2-ой раз он начнет «дышать», жидкость переливают в чашечку и дают отстояться 1-3 минутки, чтоб за этот период времени ингредиенты «подружились» меж собой. По вкусу добавляют сахар.

Рецепт по-русски

Самый обычный и резвый из всех вариантов, который предлагает просто добавить нужное количество коньяка в готовый кофе. Пить можно сходу.

Кофе с молоком и коньяком

Для сотворения правильного напитка, в каком более безпроигрышно зазвучат все цвета вкуса его составляющих, нужно строго придерживаться пропорции. Соотношение молока, кофе и коньяка должно составлять 1:8:1. Это означает, что на одну часть молока будет приходиться 8 частей заваренного в турке кофе и 1 – коньяка.

Малая тонкость: молоко должно быть свежайшим и немного нагретым, по другому оно свернется в комочки при соединении с другими компонентами.

Кофе с коньяком, пряностями и апельсином

Таковой пряный рецепт станет реальным украшением комфортного зимнего вечера.

Эспрессо кипятят в турке, а в отдельной глиняной либо стеклянной пиале готовится последующий состав: к 3 кускам рафинада добавляют ложку апельсинной либо лимоновой цедры, щепотку стружки либо порошка корицы и пару гвоздик. Всю эту смесь заливают коньяком и поджигают его поверхность. Когда пламя угаснет, жидкость процеживают и вводят в кофе.

Рецепт по-африкански

Согревающий напиток с мягеньким, немного шоколадным цветом, повеселит гурманов переливами вкусовых цветов.

Для того, чтоб приготовить африканский вариант напитка необходимо в турку засыпать:

  • одну-две чайных ложек кофе средней либо маленькой фракции;
  • какао- порошок на кончике ножика;
  • щепотку порошка корицы;
  • 1-2 кубика сахара (лучше кофейного);
  • 5-10 мл. коньяка.

Сухие составляющие смешать в турке, залить прохладной водой и варить, как обычно. После того, как пена «задышит» в 3-ий раз, отставить на 2-3 минутки, потом разлить по чашечкам и ввести коньяк.

Существует масса вариантов на тему венского выполнения, но они все отталкиваются от традиционного рецепта. Нужны ингредиенты:

  1. 130-200 мл жирных сливок (более 30%), взбитых до воздушной смеси.
  2. Плитка (100 гр.) горьковатого шоколада.
  3. 50 мл. водянистых сливок.
  4. Коричная стружка либо порошок по вкусу.
  5. Какао-порошок на кончике ножика.
  6. 0,5 л. кофе

Сначала варится традиционный темный напиток. В это время шоколад необходимо расплавить в микроволновке либо на водяной бане. Когда он станет водянистым к шоколаду добавляют кофе, водянистые сливки и сахар. Кропотливо все перемешивается и опять ставится в свч либо на водяную баню, чтоб составляющие объединились в однородную массу. Параллельно взбивают до легкой воздушности сливки.

Смесь разливают по чашечкам, наполняя их на 2/3. Оставшееся место займут взбитые сливки, которые сверху посыпают какао и корицей.

Со жженым сахаром и коньяком

Эспрессо варится по традиционному рецепту и разливается по чашечкам. В чайную ложку необходимо положить кусок сахара (если нет кускового, то можно насыпать сахар-песок) и полить его коньяком. Сейчас содержимое ложечки поджигается, а когда пламя само погаснет, выливается в кофе.

Кофе с коньяком – смачный и согревающий напиток для гурманов, который при правильном употреблении в меру приносит организму осязаемую пользу. Но при наличии противопоказаний стоит быть аккуратными и с кофе, и с алкоголем.

Изготовление винного спирта

Перегонка молодого вина в спирт перегон вина в самогон

Следующий шаг в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях – перегонка винного сырья. Это действие повторяют несколько раз, чтобы получить чистый винный спирт крепостью не менее 45%.

Алгоритм изготовления винного спирта для домашнего коньяка:

  1. Вино перелить в емкость, избегая попадания осадка.
  2. Профильтровать жидкость через марлю, сложенную в 3–4 слоя.
  3. На максимальной скорости перегнать молодое вино через самогонный аппарат, не отбирая «голову» (первую фракцию).
  4. Как только на выходе крепость алкоголя снизится до 30%, прекратить перегон.
  5. После дистилляции винный спирт разбавить водой до общей крепости около 30%.
  6. В начале второго перегона отобрать первую фракцию выгонки (примерно 50 г), «богатую» на вредные вещества.
  7. Как только крепость алкоголя на выходе снизится до 30%, перегон прекратить.
  8. Перед третьим (завершающим) перегоном, спирт разбавить с водой в пропорции 1:1. Крепость алкоголя должна быть примерно 20%.
  9. Первую фракцию (около 5% от общего объема) отобрать и вылить.
  10. Как только крепость спирта на выходе станет меньше 45%, процесс считается оконченным.

Выгонка из винного спирта с крепостью менее 45% не используется для приготовления коньяка в домашних условиях из винограда Изабелла, Степняк и других сортов. Этот алкоголь считается техническим.

Особенности приготовления качественного напитка

Каждый вид алкогольного напитка изначально был изобретен путем приготовления в домашних условиях. Производством спиртных напитков занимались монахи, фермеры, аптекари. В средневековье во многих европейских государствах имелись свои уникальные рецепты приготовления тех или иных крепких алкогольных напитков и технология приготовления некоторых из них была схожа с технологией приготовления бренди.

Что представляет собой бренди как таковой? Само слово «бренди» подразумевает именно технологию приготовления напитка, и означает в переводе «жженое вино». При этом крепость напитка составляет 30-80% в зависимости от основы сырья. Самые известные виды этого напитка приготовлены путем перегонки и выдержки качественного молодого вина.

Напитки из виноградного жмыха отличаются достойным качеством. Крепость такого алкоголя достаточна высока, на уровне 60-80%. Промышленное производство использует сырье максимально эффективно, поэтому такие напитки на основе жмыха не являются редкостью. Они производятся в различных странах.

Бренди, рецепт которых основывается на фруктовой браге, также известен во многих странах. Такие напитки готовят как дома самостоятельно, так и в условиях промышленного производства. Как правило, для приготовления используются сладкие плоды. Чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды. Крепость таких напитков составляет около 30-60%.

★ Топ рецепты коктейлей с бренди

  • Коктейль «Писко сауэр», Pisco sour

  • «Лошадиная шея», Horse’s Neck

  • Коктейль «Шампань»

Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях

Существует всего 2 варианта сделать коньяк в домашних условиях из винограда. Первый и малораспространенный – купить дубовый бочонок и настаивать винный спирт в нем. И второй – популярный среди винокуров вариант – выдержать алкоголь на дубовых колышках. Сырье можно купить. В 3-литровый баллон потребуется 25–30 колышков дуба.

Алкоголь перед настаиванием требуется разбавить до крепости в 43–45%. Затем разлить в подготовленные емкости с дубовыми заготовками. Банки закатать и убрать на срок от полугода до года в подвал. Максимальный срок настаивания составляет 3 года.

Виноград для производства коньяка

Для приготовления коньяка используют виноград, собранный в конце сентября или первой половине октября. Сырьё сортируют и отжимают из пригодных плодов сок. В дальнейшем его отправляют на ферментацию, дистиллируют и выдерживают. Для придания напитку благородного вкуса и золотисто-янтарного оттенка производители обогащают состав карамелью или настойкой дубовых опилок.
Цвет алкоголя в зависимости от использованного сорта винограда меняется от светло-янтарного до насыщенного темно-коричневого. Важная роль во вкусовых качествах продукта отводится выдержке в дубовых бочках. Напиток не хранят в таре, сколоченной гвоздями. Ценность для коньячного производства представляют бочки без металла, использованные для выдержки вина.

Из какого винограда лучше сделать коньяк? Специалисты считают, что для изготовления изысканного алкоголя лучше всего подходят следующие сорта:

Коломбар, Фоль Бланш, Семильон, Уни-блан, Голубок, Алиготе, Клерет, Бианка, Ркацители, Сильванер, Кунлеань, Алый терский, Изабелла, Степняк, Лидия, Грушевский белый.

Сорта винограда Кахет, Саперави и Каберне не годятся на коньяк. Дубильные вещества из их ягод ужесточают винный спирт. Мускатные и окрашенные сорта с красными, розовыми и синими виноградинами для производства напитка также не подходят.

Карамелизация

Этот этап в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях по классическому рецепту не является обязательным. Карамель в напиток добавляют только тогда, когда хочется улучшить оттенок бренди и смягчить вкус.

Готовится карамель просто. Необходимо взять сахар и воду в одинаковом количестве, смешать в кастрюльке и варить на малом огне до загустения и приобретения массой коричневого оттенка. Густую карамель остудить, залить в нее алкоголь (коньяк или водку) в той же пропорции и тщательно перемешать.

Карамель в приготовленный коньяк рекомендуется добавлять в такой пропорции – 50 мл карамели на 3 л напитка. После карамелизации коньяк снова закупорить и настаивать около недели.

Настоящий французский коньяк тоже карамелизуют. Поэтому волноваться, что карамель может испортить напиток, не стоит.

Пошаговая технология изготовления коньяка

Ниже будет описан полный рецепт от постановки браги до настаивания коньяка на дубе. Мы решили не делить весь процесс на отдельные параграфы, а представить всё в виде постепенных шагов, которые следует один за другим. Итак, с чего же мы начинаем:

  1. Очищаем виноград от плодоножек, гнили и прочих инородных тел. Грязные плоды вытираем сухим полотенцем, но ни при каких условиях не моем водой, чтобы сохранить на поверхности дикие дрожжи.
  2. Давим, перетираем блендером или перекручиваем на мясорубке виноград и отправляем его в ёмкость с широким горлом (большой таз, кастрюля и тому подобное). Добавляем сахар и воду согласно пропорциям. Горловину накрываем марлей и ставим в тёмное место на 4 дня.
  3. В течение первых суток сусло начнёт шипеть. Вам необходимо каждые 8–12 часов всю массу интенсивно перемешивать. Если брожение никак не начинается, то примерно через двое суток можно внести винные дрожжи. Если процесс и так начался, то вносить ничего не нужно.
  4. Когда каша начнет уже конкретно бродить (это происходит примерно на 4 сутки), то всю жидкость немного слить, а мезгу интенсивно отжать или подвесить в марле и дать стечь. В итоге у нас останется брага, которую мы переливаем в бродильную ёмкость и ставим под гидрозатвор, а также мезга (оставшиеся плоды винограда в виде каши), которые мы можем использовать для приготовления чачи.
  5. Брагу ставим в тёмное теплое место примерно на 3–4 недели. Дикие дрожжи работают медленно, поэтому необходимо будет запастись терпением и не прозевать момент, когда гидрозатвор умолкнет.
  6. Созревшую брагу снимаем с осадка, фильтруем через 2–3 слоя марли и отправляем на первую перегонку.
  7. Первый раз гоним брагу быстро, вредные фракции не выделяем. Прекращаем перегонку в тот момент, когда крепость в струе опустится до 30 градусов.
  8. Вторая перегонка будет проходить уже с отделением голов и хвостов. Первые 300 мл вам нужно будет собрать и вылить, так как эта вредная фракция перенасыщена вредными примесями. Основной продукт собираем вплоть до падения крепости в струе до 30–35 градусов. Всё, что осталось, можно собрать в качестве хвостов.
  9. Готовый дистиллят разбавляем до крепости 45 градусов. Дальше необходимо решить, как мы будем настаивать наш продукт: на дубовой щепе, на дубовой коре или в дубовой бочке. Разумеется, именно бочка является самым лучшим способом, но из-за высокой цены на эту тару можно использовать щепу или кору. Мы отдаём предпочтение коре, так как она отдаёт более приятные нотки напитку. Некачественная щепа может отдавать неприятным привкусом, поэтому лучше не рискуйте.
  10. Разливаем весь самогон по банкам и засыпаем его дубовой корой из расчёта 1 столовая ложка коры на литр самогона. Настаивать продукт можно сколько угодно, примерно через месяц напиток уже будет иметь отличный цвет и аромат. Если никуда не спешите, то 2–3 месяцев будет вполне достаточно.
  11. Когда коньяк созреет, отфильтруйте его через 3 слоя марли и разлейте по бутылкам.
  12. Дегустируйте!

Качество напитка будет несравнимо лучше, чем с обычным домашним коньяком, настоянным на щепе. Нотки винограда и само действие алкоголя вас приятно удивит.

Хотел бы порекомендовать вам посмотреть видео от Мастера-Алкомастера, который в домашних условиях готовит настоящий коньяк из винограда. У него целая серия видеороликов, которые ещё дополняются приготовлением чачи из мезги, которая у нас остается после первичного брожения виноградного сусла. Крайне советуем посмотреть всем, кто собирается делать этот напиток именно дома.

Предлагаем для любителей крепких алкогольных напитков рецепт коньяка из самогона в домашних условиях. Сделать коньяк из самогона дома вполне возможно, и должно у вас получиться, — просто сначала нужно изготовить сам самогон из молодого виноградного вина, а потом задаться вопросом, как сделать коньяк из самогона, который мы уже имеем. Поэтому мы и предлагаем вам рецепт, в котором рассмотрим два процесса — изготовление самогона из винограда и коньяка, из самогона.

Коньяк из виноградного сока

Коньяк из сока винограда

Этот вариант аналога французского алкоголя по технологии схож с приготовлением коньяка из винного спирта. Однако напиток не подвергается длительному настаиванию. Длительность приготовления домашнего коньяка из виноградного сока займет не более месяца.

Продукты:

  • 16,5 л виноградного сока;
  • 100 г сухих дрожжей (250 г – прессованных);
  • 3 кг сахарного песка.

Алгоритм:

  1. В емкость для брожения залить сок, всыпать сахар и дрожжи.
  2. Установить винный гидрозатвор.
  3. Оставить примерно на 7–10 дней. Процесс брожения завершится, как только выпадет осадок, а брага станет светлее.
  4. Снять брагу с осадка и залить в перегонный аппарат.
  5. Перегнать на максимальной скорости, не отбирая первую и последнюю фракции.
  6. Во второй раз залить «первак» в самогонный аппарат. Сначала поставить максимальную температуру, а затем прикрутить огонь и собрать первую фракцию (около 200 мл).
  7. Собрать «алкогольное тело», постоянно измеряя крепость струи. Как только она приблизится к 38%, необходимо завершить перегон.
  8. Спирт развести водой до 45°.
  9. Растворить чайную ложечку сахара и половину пачки ванилина (на каждый литр спирта) в 50 мл остуженного кипятка. Залить смесь в спирт. Размешать.
  10. Пробовать напиток можно уже через 3 дня.

Как из винограда сделать коньяк своими руками

Рецептов коньяка из винограда встречается достаточно много, но большинство из них не очень сильно отличается друг от друга. Не самый простой, но очень хороший рецепт напитка, вкус и аромат которого очень похож на качественный брендовый коньяк, подходит тем виноделам, которые близко знакомы с технологией изготовления домашнего самогона.

Подготовьте необходимое сырье. От того, из какого винограда делают коньяк ведущие производители или домашние виноделы, будет зависеть вкус готового напитка

Именно поэтому, очень важно брать только спелые ягоды. Для приготовления браги лучше всего брать виноград на кисточках — его нужно сложить в большую удобную емкость и хорошо размять

Полученную массу слить в эмалированный бак или кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать и оставить бродить в течение 5-7 дней.

Мыть виноград не нужно — белый налет на ягодах является дикими дрожжами, без которых активного брожения не получится. По запаху и внешнему виду браги легко определить ее готовность — мезга поднимется на поверхность, в то время как дрожжи упадут в осадок.

Жидкость нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, а мезгу отжать.

Сусло, которое получилось, необходимо будет подсластить — всыпать сахар, перемешать, накрыть банки гидрозатвором и поставить для сбраживания в теплом месте еще на 3 недели.

Вместо водяного затвора можно взять обычную резиновую перчатку. Самодельный затвор делается очень просто — в одном пальце сделать небольшой прокол иглой и надеть перчатку на горлышко банки. Когда брожение прекратится — перчатка поднимется, после чего опустится. Крепость сусла — полученного молодого вина будет примерно 12-14 %, сладость чувствоваться не должна.

Для получения коньяка из винограда вино следует перегнать на самогонном аппарате.

Во время перегонки не забывайте отделять головные и хвостовые фракции. В первой порции самогона содержаться вредные вещества-яды: метанолы, ацетон, альдегиды и прочие. Именно поэтому их нужно выливать, чтобы не отравиться. Выгонку самогона нужно проводить медленно — в течение часа не более трех литров. Отбирайте напиток до 30 градусов.

Для приготовления коньяка из винограда полученный спирт следует разбавить водой в соотношении 1:1, после чего провести вторую перегонку.

Добиться лучшего качества поможет третья перегонка — на этом этапе крепость напитка будет составлять примерно 75-80%.

Для настаивания виноградного спирта и получения коньяка следует добавить в напиток пряности и несколько дубовых колышек. Дубовая щепа прекрасно заменяет бочонок, в котором обычно созревает качественный коньяк. Можно использовать также дубовую кору или мелкую стружку.

Перед тем как из винограда приготовить коньяк подготовьте удобную посуду и набор пряностей, которые нужно будет добавить на завершающем этапе.

На три литра спиртовой основы вам понадобится:

  • Гвоздика — 1-2 бутона
  • Корица — 1 шт
  • Карамель или жженый сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Несколько штук щепы дуба

Добавьте пряности в напиток, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 4 недели. После этого домашний коньяк можно будет процедить и перелить в стеклянные баночки или бутылки.

Коньяк готов к употреблению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]