Разновидности вина
Вино выбирают по цвету, содержанию алкоголя, сроку выдержки и т.д.
По цвету легкие алкогольные напитки бывают:
- красными («Каберне Совиньон», «Мерло», «Шираз», «Мерло», «Пино Нуар» и др.);
- белыми («Шардоне», «Совиньон Блан», «Рислинг»);
- розовыми («Бордо-Кларет», «Тавель»).
Красных сортов выпускается больше, чем остальных. Их около 4,5 тыс.
По содержанию алкоголя:
- столовыми («Бордо», «Рейнское»), в которых не более 14%;
- креплеными (вермут, херес, мадера, марсала, портвейн, многие десертные) — от 16 до 21%.
По количеству сахаров:
- сухими;
- полусладкими;
- сладкими.
Некрепкие столовые вина бывают сухими и полусладкими.
Насыщенные углекислотой аналоги называются игристыми или шампанскими («Кава», «Просекко», «Кремант» и др.) У них разные вкусовые оттенки: фруктовые, ягодные, ореховые, пряные.
Крепленые виды с большим содержанием сахара (20-35%) называются ликерами. Любые напитки бывают натуральными и ароматизированными.
По составу:
- сортовыми — из 1 сорта винограда (могут включать <15% других типов одного ботанического вида);
- купажными — из нескольких разных видов.
По сроку выдержки:
- столовыми или ординарными — более 3 месяцев;
- марочными — более 1,5 лет;
- коллекционными — более 6 лет.
Особенности
Сегодня красное вино популярно во всем мире. Сухие вина чаще всего изготавливаются из следующих сортов винограда:
- Пино нуар;
- Саперави;
- Каберне-Совиньон;
- Каберне-Фран;
- Мерло;
- Санджовезе;
- Сира;
- Карменер;
- Гренаш.
Также часто встречается смесь различных сортов винограда. Узнать об этом можно по этикетке на бутылке. Первым будет стоять тот сорт, которого использовалось больше во время создания напитка.
Независимо от сорта, сухое вино обладает определенным уровнем кислотности, танинов и фруктовых ароматов. Чем дольше оно хранится, тем выше уровень кислотности. Это также обусловлено тем, что сахар почти не используется в процессе производства.
При большом количестве танинов ощущается горьковатый привкус. Но это зависит от температуры напитка и условий его хранения. Что касается фруктовых ноток, то их можно почувствовать, только если пить молодое вино. Обычно молодое красное сухое вино обладает приятной кислинкой и запахом фруктов или цветов.
Важно! Чтобы испытать настоящее удовольствие от употребления вина, необходимо правильно подобрать пищу к нему.
Состав и калорийность
В винах содержатся:
- кислоты: яблочная, молочная, уксусная, лимонная, никотиновая;
- витамины групп A, В, С;
- микроэлементы: K, Mg, Na, Zn, Mg;
- танины, катехины, дубильные вещества и др.
В красных сортах больше полезных компонентов. В них много танинов, поступающих из яркой кожуры ягод при брожении. Белые же сорта насыщаются этими веществами при выдержке в дубовых бочках.
В любом вине мало белков (не более 0,5 г) и нет жиров. А калорийность его растет с увеличением количества алкоголя и сахара. Например, в красном сухом вине 64 ккал, полусладком — 81, десертном — 167.
Польза и вред алкоголя
Алкоголь способен снижать количество холестерина в крови, расширять сосуды, предотвращать образование тромбов и способствовать более активному кровообращению. А значит, алкоголь способствует снижению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных систем человеческого организма.
Исследовав 1900 человек, а именно данные больных поступивших в больницы с диагнозом – инфаркт миокарда, ученые установили, что те люди, которые употребляли алкогольные напитки по несколько раз в неделю в течение последнего (перед болезнью) года, реже на 32% умирали в сравнении с принципиальными трезвенниками. А те, кто продолжал умеренно употреблять алкоголь после инфаркта, в течение четырех лет после перенесенной болезни на 21% реже умирали.
Дальнейшие научные изыскания показали, что у людей пожилых, в умеренных количествах, употребляющих алкогольные напитки, риск развития сердечных заболеваний снижен на 47% в сравнении с убежденными трезвенниками. Причем, это не зависит ни от национальности, ни от возраста, ни от показаний кровяного давления, ни от курения, ни от наличия диабета или других факторов. В среднем возраст исследуемых составлял 74 года, а количество их было – 2 200 человек.
Интересно, что полипы были обнаружены всего лишь у 1% людей, пьющих красное вино; у 18% употребляющих ликеры и пиво, и у 12% непьющих.
Выбор подходящих бокалов
От формы фужера зависит, в какой последовательности напиток достигнет вкусовых рецепторов. Учтите, что кончик языка чувствителен к сладости, боковые части — к кислоте, а корень остро ощущает горечь.
Например, чтобы выпить из узкого высокого бокала в форме лиры, придется запрокинуть голову. И тогда вкус ощутит сначала корень языка.
Широкий же фужер типа тюльпан с ровными стенками (бордосской формы) распределит жидкость одновременно по всем рецепторам. В такие бокалы наливают напитки с насыщенным вкусом и ароматом. Шарообразные и зауженные по краям (бургундский) лучше раскроют букет утонченных сортов.
Чтобы вино заиграло и проявило свой цвет, наливайте его в тонкостенный хрусталь.
Красное вино
Напитки из темных сортов винограда наливают в бокалы в форме шара или тюльпана на длинной ножке, объемом не менее 0,5 л.
Белое вино
Для светлых напитков подойдут фужеры с прямыми стенками вместимостью <0,4 л. Иногда для них выбирают рейнскую рюмку из цветного стекла вытянутой формы объемом около 0,1 л. Десертные белые сорта разливают в шарообразные бокалы типа сотерн с зауженным дном.
Игристые вина
Игристым видам подойдет широкая посуда с невысокими стенками или узкие флюты со слегка вогнутым дном объемом до 0,35 л.
Бургундская форма
Бокал на высокой ножке в форме шара с зауженным краем относится к типу Бургундия. Выпивая из этого фужера, можно почувствовать все оттенки и качество напитка. Поэтому в такое стекло разливают разные сорта на дегустации.
Бордосская форма
Чаша типа бордо вмещает большой объем (>0,6 л). Ее стенки прямые, ножка высокая. Бокалы для вин должны быть тонкими, легкими. Тогда напиток будет быстрее достигать вкусовых рецепторов. Бордосская форма идет под любые сорта красного вина.
Grand cru
Эти бокалы названы по имени виноградника в Бургундии, дающего сырье для дорогих напитков с мягким роскошным вкусом. Из 50 видов наиболее богатых ароматов мира 37 производится в этой части Франции.
В массивные бокалы типа Гран Крю наливают дорогие сорта. Чаша в форме тюльпана вмещает 0,75 л и больше.
Такой объем помогает напитку «дышать», насыщаясь кислородом. Это необходимо для выдержанных сортов, долго хранящихся в бочках. Все напитки принято наливать в бокал не до края стекла, а только на ½ (или 2/3) объема.
Syrah
Бокалы типа Шираз тоже имеют вместительную чашу (>0,75 л). Но в отличие от типа Гран Крю ее форма заужена кверху. Поэтому ароматы напитка скапливаются у края бокала, создавая сложный винный букет. Этот тип фужеров называется как сорт винограда — Сира или Шираз.
Из последнего делают красные и розовые, сухие и крепленые, а также игристые напитки. Сладкие темно-красные ягоды этого сорта могут напоминать вкус малины, черники или смородины, в зависимости от местности и типа почв, на которых они растут.
Искусство пить вино
Теперь перейдем непосредственно к выяснению того, как правильно пить красное вино. Как только оно было разлито по бокалам, то можно приступать к самой дегустации. Для этого бокал нужно взять указательным и большим пальцем за ножку (ни в коем случае нельзя брать фужер за чашу). Не стоит сразу же начинать пить — сначала следует немного покрутить фужер в руке таким образом, чтобы вино окутало стенки. Просто немного насладитесь видом напитка, его цветом и игристыми оттенками. Во многом визуализация играет очень важную роль в расслаблении организма и снятии стресса.
Затем принюхайтесь к вину, чтобы прочувствовать все ноты букета, который с таким трудом пытались придать напитку производители. Потом немного отпейте, сделайте вдох и, наконец, проглотите вино.
Для красного вина
Молодые сорта пьют при t=13-15 °С, выдержанные — 15-17 °С.
Красные лучше употреблять комнатной температуры.
Для белого и розового вина
Белые сорта пьют охлажденными до 6-8 °С, сладкие светлые и розовые напитки — более теплыми (8-12 °С).
Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки в них станут более легкими и освежающими.
Для игристых, шампанских и крепленых
Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 °С.
Крепленые сорта (херес, мадеру, десертные) не охлаждают.
Про фраппирование и шамбрирование
Процесс быстрого охлаждения называется фраппированием. Для этого бутылку помещают в ведро со льдом. Если добавить в емкость соли и воды, охлаждение произойдет быстрее. За ¼ часа температуру можно снизить от комнатной до 8-10 °С. Этим же способом поддерживают состояние напитка.
Для охлаждения и стабилизации температуры выпускаются разные сумки-холодильники, специальные рукава или рубашки, неопреновые чехлы.
Подогрев напитка называется шамбированием. В большую емкость наливают теплую воду и помещают бутылку. Таким способом нагревают красное вино, если емкость хранилась в погребе, подвале или холодильнике.
Подходящая к вину еда
Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.
Для рыбы и птицы лучше других подойдут белые сорта, для красного мяса – красные; розовые вина подают к изысканным закускам. К омарам, устрицам и лангустам хорошим выбором станет шампанское и белое игристое вино. Вообще, игристые вина подходят к десертам, мороженому, паштету, фруктам.
Сервировка стола и подача вина
Перед подачей вино необходимо подготовить, расставить бокалы в соответствии с этикетом, правильно подать напиток, а также учесть другие нюансы.
Подготовка к подаче
Красное вино лучше открыть за 15-20 минут до того, как предложить гостям. Напиток должен подышать, насытиться кислородом. У зрелого вина (7-8 лет) аромат со временем расправится, у молодого (2-3 лет) — смягчится. Чтобы осадок упал на дно, бутылка должна находиться в вертикальном (или наклонном) положении течение 1-2 суток до открывания.
Если напиток розового или белого цвета (или игристый), его можно просто достать из холода и разлить по бокалам. Светлое бочковое вино открывают заранее.
Расстановка бокалов
Стекло расставляют справа от тарелок. Сначала (слева направо) размещают стакан для воды, фужер для шампанского, за ними бокалы для красного и белого вина, потом рюмки и лафитники для крепких напитков. При сервировке стола держите стеклянные емкости за ножку, чтобы не испачкать и не оставить отпечатков.
Внесение
Можно просто поставить бутылку на стол, открыть ее и предложить гостям попробовать напиток. Но лучше сначала рассказать об этом вине, подчеркнув его качества и год сбора урожая, указать на достоинства бутылки и детали этикетки. Это создаст праздничную атмосферу и подогреет интерес к напитку.
Откупорка
Перед тем как открыть бутылку, поставьте ее на стол и оботрите горлышко салфеткой. Установите штопор по центру пробки, проткните ее и сделайте 1 виток инструментом. Расшатайте отверстие и продолжайте вращать.
Сделайте еще 3-4 витка и вынимайте пробку штопором примерно на ¾ длины. Дальше действуйте вручную. Когда вынете пробку, положите ее рядом с бутылкой на блюдце. Постарайтесь не поранить пробку штопором, иначе испортите впечатление и вкус напитка.
Разлив
Наполняя бокалы, бутылку держат правой рукой (указательный палец в это время лежит вдоль горлышка). Стоять удобно справа от гостя.
Фужер наполняют красным вином на ½, белым — на 2/3, шампанским — на ¾. Крепкие напитки принято наливать на ½ объема.
Бутылку держат при наполнении стекла горизонтально. Красное вино наливают, поднося сосуд как можно ближе к бокалу, чтобы не капнуть на скатерть (пятно будет портить вид), но и не коснуться горлышком края стекла. С белым напитком обращаются свободнее, держа бутылку на расстоянии около 10 см.
Сначала разливают сухие вина, потом сладкие. Легкие сорта пьют раньше, чем крепкие.
Декантер
Похожий на колбу графин с узким горлышком и широким основанием называется декантером. В нем вино насыщается кислородом, а осадок изолируется, задерживаясь в изгибах стекла.
Во многие сорта вин добавляется диоксид серы. Во время переливания и настаивания этот консервант улетучивается.
Декантируют только красные вина. Процесс занимает от 15 минут до 1 часа. Зрелым напиткам требуется больше времени, чем молодым.
Вместо декантера можно использовать большой кувшин или банку.
Правильное хранение
Говоря о том, как правильно пить красное вино, важно учитывать и момент оптимального хранения, поскольку при нарушении данного режима напиток впоследствии не будет столь полезным и вкусным. Стоит отнестись очень внимательно к купленной бутылке и выбрать для нее самое подходящее место. В идеале оно должно быть темным, сухим и прохладным (примерно 10-14 градусов). Однако в холодильнике его хранить не рекомендуется, поскольку при открывании дверцы напиток будет подвергаться тепловым перепадам. Это приведет к тому, что вино потеряет свои положительные свойства.
Влажность воздуха также очень важна. Она не должна быть более 75%. К тому же рекомендуется держать бутылки подальше от продуктов, имеющих сильный запах, поскольку вино может впитать его даже через качественную пробку. Так что самым лучшим вариантом станет устройство стеллажей с наклонными полками в кладовой или сухом погребе. Это позволит соблюсти оптимальные условия хранения, а также совет опытных виноделов — держать бутылки под углом.
Этикет дегустации и употребления
Во время дегустации напитки наливают сначала женщинам, потом мужчинам. Порядок такой:
- светлые сорта, после них темные;
- сухие, за ними десертные;
- легкие, потом крепкие;
- игристые напитки идут в конце.
Разные сорта льют в отдельные бокалы.
Помещение
Пьют вино понемногу. Напиток сначала нужно пригубить, смочив верхнюю губу, потом попробовать на язык.
Оценка по внешнему виду
Налитое вино оценивают, приподнимая бокал. Определяют интенсивность цвета, блеск, прозрачность. Обращают внимание на пузырьки и осадок в стекле.
Вдохните вино
После внешней оценки напитка делают глубокий вдох, чтобы почувствовать аромат. У хорошего вина не бывает отголосков запаха серы или дрожжей.
Затем еще несколько раз вращают бокал в руке, вдыхая аромат. Потом пьют.
Вкусовые ощущения
Вино бывает со сладким или кисловатым, горьковатым или солоноватым вкусом. Белые лучше сохраняют природную сладость ягод. Розовые (например, «Пино Гриджо») имеют освежающий или горьковатый, как у тоника, привкус.
Попробовав, вы можете почувствовать единственный компонент букета. Значит напиток не высокого качества.
Послевкусие
Вкус вина остается во рту еще долго. С первого глотка не всегда можно прочувствовать винный букет. Постепенно у вас будут возникать все новые вкусовые ощущения.
Белое сухое вино
После хотелось бы рассмотреть с чем пьют белое сухое вино. Лучшим сочетанием можно считать все дары моря (раки, устрицы, креветки, мидии). В своём большинстве, в ресторанах, где ценятся качество еды, подаётся:
- нежирная рыба;
- овощные салатики (без уксуса);
- птица диких пород в запечённом виде;
- язык отварной;
- икорная продукция;
- телятина охлаждённая.
В дополнении, продумывая с чем лучше пить белое сухое вино, выделяются и такие закуски: сладкие фрукты, сладкие десерты из шоколада, мороженое, желе или даже орешки.
Закуски для разных сортов
Разные сорта винных напитков сочетаются с по-особому с рыбой, мясом, сыром и другими продуктами.
К сухому вину
Красные сорта пьют вместе с мясными закусками: говядиной, курицей, индейкой, зрелым и сладким сыром, фруктами (персиками, манго, сливами и др.).
Для полусладкого и полусухого
Подходят салаты из морепродуктов, рыбные и овощные, не острые сорта сыров, диетическое мясо (индейка, кролик, курица), сладости (мороженое, шоколад) и фрукты (яблоки, бананы, клубника).
Белое полусладкое вино
Разберёмся, с чем пьют белое полусладкое вино, и в какое время его рекомендуется подавать. Этот напиток выступает в роли аперитива, так что рекомендуется его подавать до главного блюда. Из продуктов предпочтительнее выбирать хорошо приготовленную рыбку со слегка островатым привкусом. Выбирая из мяса, лучше отдать предпочтение птице с белым мясом или телятине. А также хорошо сочетаются сыры, десерты, мучная продукция, фрукты и даже нежирные виды колбасок. Из соусов рекомендуем выбирать сметанные, а вот закуски должны быть лёгкими и в меру использованными приправами.