Восприятие вкусовых и ароматических свойств благороднейшего напитка из виноградной лозы во многом зависит от того, насколько уместно и удачно оно сочетается с подобранной закуской. Настоящие ценители его вкуса отлично знают о том, с чем пьют вино и какой его сорт лучше всего выбирать для приготовленных блюд. Большинство дегустаторов рекомендует при выборе напитка соблюдать такое правило – застольные закуски не должны препятствовать восприятию букета ароматов и вкуса алкогольного напитка. Поэтому к изысканным блюдам нужно выбирать более простое вино, а к дорогому вину подбирается самая незатейливая закуска.
Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).
Чтобы вкус вина раскрылся полностью и его можно было ясно ощутить, надо пить его следующим образом:
- Вначале поднести бокал к свету и насладиться цветом напитка;
- Вдохнуть его аромат полной грудью. Хорошее вино пахнет виноградом, а не дрожжами;
- Повращать бокал, чтобы напиток напитал кислорода;
- Смочить верхнюю губу, сделать небольшой глоток и поддержать вино на кончике языка;
- Приоткрыть рот, впустить кислород и только потом глотнуть.
- Покупать стоит качественное вино, не стоит экономить. А к хорошему напитку стоит подобрать правильную закуску.
Самые популярные варианты
- Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.
- Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.
- Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.
Разнообразные варианты
Красное вино бывает разных сортов, оно подразделяется по крепости, по сырью, из которого изготовлено, и по назначению. По последнему критерию красное вино делится на десертное и столовое. Столовое, в свою очередь, подразделяется на:
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- сладкое.
Что подают к сухому
К красному сухому вину подходят следующие виды продуктов:
- копченые мясные блюда;
- сливочные супы;
- мясные блюда;
- молодой сыр;
- сладкие разновидности фруктов;
- мучные изделия.
В качестве основного блюда едят итальянскую лазанью с мясным фаршем. Это вино можно пить не только на ужин, но и на обед, например, со сливочным супом из шампиньонов. К крем-супу из креветок оно тоже прекрасно подойдет. Хотя считается, что к морепродуктам лучше всего подходят белые сухие вина, красное сухое может считаться идеальной альтернативой.
Красное сухое вино прекрасно подойдет для шашлыка. Оно будет сочетаться с любым мясом, пожаренным на открытом огне, а также с овощами на гриле и свежими овощными салатами.
Еще одним подходящим вариантом основного блюда для красного сухого вина станет мясо, запеченное в духовке. Особенно хорошо, если это будет говядина или баранина.
В качестве легкой и быстрой закуски подойдет сырная тарелка с различными сортами сыра или нарезка из разных мясных копченостей и колбас. Часто вместе с вином кушают сладкие фрукты и дыню.
Что едят с полусухим
Красное полусухое вино обладает не таким терпким вкусом, как сухое, и в нем чувствуется сладость. Этот напиток пьют, закусывая:
- жирной рыбой, возможно даже речной;
- креветками;
- зрелыми разновидностями сыров и сыром с плесенью;
- жирным мясом;
- дичью и мясом птицы;
- фруктовым салатом и ягодным десертом.
В качестве основного блюда к красному полусухому вину прекрасно подойдет утка, запеченная с яблоками или апельсинами. Если вы собираетесь подать к ужину курицу с ананасами и отварным рисом, то следует купить бутылочку именно красного полусухого вина. Оно же подойдет и к индейке, запеченной с овощами.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
В качестве мясного блюда может подойти нежирная свинина, приготовленная в духовке с картофелем и зеленым горошком. К домашней буженине также лучше всего подойдет именно красное полусухое вино.
В качестве легкой закуски подойдет ассорти из сыров, желательно, чтобы сыр был с плесенью. Попробуйте подать к красному полусухому вину салаты с морепродуктами или салат из помидоров, сыра и копченой куриной грудки. Можно выложить на блюдо крекеры с гусиным паштетом, украсить их помидорами черри или маслинами.
Выгодно и красиво будет смотреться блюдо из канапе. Их можно сделать из сыра, красной рыбы и помидорок черри. Или из сливочного сыра, креветок и маслин. А можно просто запечь креветки под горчичным соусом или зажарить их во фритюре до хрустящей корочки и подать в качестве основной закуски.
С чем сочетается полусладкое
Если вы любите различную выпечку, то должны полюбить и красное полусладкое вино. При этом совсем не обязательно, чтобы выпечка была сладкая. Вино обычно пьют с различными пирогами, например, с пирогом из картофеля и грибов, рыбным и даже капустным.
Если в качестве основного блюда на вашем столе выступает курник, то рядом с ним должна стоять бутылка красного полусладкого вина. Оно же идеально подойдет и для различных видов хачапури.
Лазанья или паста со сливочным вкусом будет отлично сочетаться с красным полусладким вином. Оно же подойдет и для пиццы, тостов с сыром и томатом, горячих бутербродов и даже лепешек.
Красное полусладкое вино хорошо сочетается со сложными вкусами, когда в блюде есть несколько акцентов. Например, мясо, поданное с кисло-сладким соусом, или салат, в котором сочетаются такие продукты, как жирное мясо утки и свежая груша, куриное мясо и ананас, говядина под рябиновым соусом и т.д.
В качестве легкой закуски подойдут сладкие фрукты, нежирные десерты, сырные закуски, маслины, оливки.
Чем закусывают сладкое и Кагор
Красные сладкие вина – единственные из всего винного ассортимента, которые пьют, закусывая соленьями. В качестве закуски к этому напитку могут подойти моченые яблочки, моченый арбуз, виноград и даже грибочки.
Блюда, поданные к красному сладкому вину, должны быть максимально простыми. Это могут быть гренки с рыбным или куриным паштетом, которые не нужно дополнять больше ничем. Это может быть только что испеченный хлеб с хрустящей корочкой, который можно намазать маслом. Если говорить о салатах, то в них не должно быть больше четырех ингредиентов, два из которых должны быть овощами или зеленью.
Красное сладкое вино можно подавать с десертами, но они не должны быть приторно сладкими. Хорошим примером подходящего десерта будет творожная запеканка, украшенная ягодами малины. Различные вариации чизкейка тоже хорошо будут сочетаться именно со сладким красным вином. К нему можно подать блюдо из таких фруктов, как виноград, персик, груша, айва, манго. Арбуз и дыня также могут стать подходящей закуской для красного сладкого вина.
Не рекомендуется к красному (любому)
Плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.
С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила
Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком. К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.
Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.
Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.
Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.
Немного истории
Зарождение такого спиртного напитка произошло в городе Каоре, где нашли чудесный способ переработки виноградных гроздьев. Именно там сначала делали вино кагор, а потом выдерживали его. Затем выпивали с огромным удовольствием.
Во времена правления Петра 1 вино попало в Россию. Но в нашей стране для крепости перед употреблением добавлялся спирт. В этом виде вино кагор очень понравилось россиянам, после чего значительно повысились масштабы его производства.
Сладко-терпкий вкус способен исцелить не только душу человека, но и тело. В медицинских целях кагор зачастую применялся в те времена. На сегодняшний день вино тоже обладает превосходными лечебными качествами.
Как вам известно, этот напиток густой и обладает насыщенным цветом. По внешним признакам чем-то напоминает кровь. Именно по этой причине кагор стали применять во время исполнения церковных обрядов. Оно имитировало кровь Христа Спасителя. А спустя несколько лет вино стало основным праздничным атрибутом за пределами храма. Этот чудесный напиток всегда украшает на Пасху праздничный стол и в новогодние праздники считается отличным угощением. Его, кстати, можно подарить прекрасной даме на 8 Марта.
Красное вино кагор не рекомендуется сразу переливать в графин и подавать на стол, поскольку оно очень быстро потеряет свои лечебные, а также вкусовые качества. Напиток нужно наливать в бокалы прямо из бутылки. Затем его можно будет подавать к восточному плову или кавказским шашлыкам. В основном, подается к тяжелой пище кагор.
С чем пить кагор
Кагор – десертное красное вино с отличительным ярко-бордовым цветом, немного терпким вкусом с великолепным благородным бархатистым ароматным букетом в послевкусии. Особенно ярко выражен в нём аромат сливочного шоколада с нотками чернослива.
Кагор следует пить маленькими порциями-глотами, слегка придержав его во рту, наслаждаясь необычным великолепным вкусом и тонким ароматом.
Главной закуской к кагору является белый свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой.
Но кагор можно подать и к сладкому десерту – пирогам, шарлоткам, запеканкам и пудингам. Но вкуснее всего кагор в сочетании с шоколадно-кофейным тортом.
Универсальные варианты
Универсальное правило, которого придерживаются истинные гурманы, гласит: к изысканному вину подается самая простая закуска. Этот нехитрый закон имеет и обратное действие: пищевые деликатесы запиваются самым ординарным (столовым) вином.
Чем богаче и тоньше винный букет, тем проще должны быть закуски.
Вкусы напитка и еды должны оттенять, а не забивать друг друга. Если цель трапезы не оценить кулинарное мастерство повара, а насладиться ароматом вина, первое не должно доминировать над вторым.
С этой точки зрения, нейтральными, т.е. не влияющими на вкус вина, являются следующие три продукта:
- белый хлеб;
- сыры без добавок и специй;
- фрукты.
Фрукты должны быть контрастны к винам: кислые плоды употребляются со сладким напитком и наоборот.
В странах средиземноморского бассейна универсальной закуской считаются также оливки.
Плохо сочетаются с винами блюда, содержащие:
- уксус (за счет кислоты испортит вкус даже самого насыщенного вина);
- орехи (вяжут вкусовые рецепторы языка);
- майонез (этот жирный соус нивелирует вкус напитка и приводит к проблемам пищеварения);
- специи и травы с ярко выраженным ароматом (карри, фенхель);
- десерты, содержащие кофе, мяту, ваниль и корицу.
Опытные сомелье утверждают, что насладиться тонким ароматом вина мешают духи и табак. Даже перекуры в перерывах между трапезой негативно влияют на вкусовые рецепторы курильщика. Аналогичное действие оказывает кальян.
Считается, что вино, произведенное в определенном регионе, прекрасно сочетается с кухней этой местности, т.к. и еда, и напитки отражают национальный колорит. Согласно этой логике, армянское гранатовое вино употребляют с кавказскими блюдами и восточными сладостями, а сливовое – с суши, роллами, сашими.
Существует две группы спиртных напитков, которые предполагается употреблять без закуски:
- аперитив;
- дижестив.
Аперитив подается перед едой, чтобы возбудить аппетит и запустить пищеварение. Сюда относят вермут, херес, портвейн и в особо торжественных случаях – шампанское.
Дижестив, напротив, выступает как «последний штрих» трапезы, его используют для лучшего перевариванию пищи. Такие напитки крепче, чем аперитивы, т.к. насытившийся различными яствами человек деликатный вкус чего-то более легкого не прочувствует и не оценит. В качестве дижестива используют крепленые и десертные вина, в том числе мускатные.
И как аперитив, и как дижестив хорошо себя зарекомендовали так называемые «ликерные» вина. Термин спорный, так как ликерными называют и очень сладкие, похожие на сироп, напитки, и сорта с высоким содержанием спирта (до 22%). Помимо вышеперечисленных, сюда входят мадера, марсала, кагор и другие.
Кагор – традиционное вино для отправления религиозных ритуалов. В частности, оно используется в обряде причастия. Во время празднования Пасхи, кагор так же обязателен, как крашеные яйца и куличи.
Можно ли пить вино в пост
Пост – это уникальное время для того, чтобы отвлечься от жизненной суеты и заняться духовным и физическим здоровьем. Уже давно доказана польза от временного воздержания в пище, но что насчет воздержания от красного вина.
Во время поста необходимо воздерживаться от употребления животной пищи. Кушать можно только растительную пищу, способы приготовления которой в течение недели отличаются. Касательно напитков существуют следующие правила:
- В первые два дня стараться ничего не пить вообще;
- В последующие дни разрешается употреблять воду;
- Из алкогольных напитков в пост разрешено только красное виноградное вино;
- Красное вино можно пить по субботам и воскресеньям;
- Нельзя употреблять этот напиток концентрированным – его необходимо разбавлять водой в соотношении 3:1, т.е. на одну часть вина необходимо добавлять три части воды;
- Употребляется напиток для лучшего самочувствия и пить его необходимо в крайне малых количествах.
Если человек придерживается строгого поста перед большими церковными праздниками, то он может употреблять лишь разбавленное красное вино по выходным и в небольших количествах.
Чем полезен кагор
Кагор относится к лечебным винам. В нетрадиционной медицине его используют для борьбы со многими патологиями. Качественный напиток укрепляет защитные функции организма, оно выводит из организма радионуклиды. Вино прекрасно справляется с гиповитаминозами.
Вино прекрасно справляется с болезнетворными микроорганизмами. Доказано, что кагор улучшает пищеварительные процессы. Дополнительно он снижает риск развития язвенной болезни желудка и кишечного тракта.
Кагор перед принятием пищи улучшает аппетит и укрепляет пищеварительный процесс. Главное – принимать его в меру. Вино при этом помогает справиться со многими патологическими процессами:
- Анемия. Напиток улучшает кровоток. Умеренное его употребление помогает избавиться от малокровия любой степени запущенности.
- Ангина и бронхит. Напиток оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
- Давление. Кагор прекрасно восстанавливает артериальное давление. Дополнительно напиток помогает устранить головокружение, слабость, чрезмерную сонливость. Для этого достаточно пить 55 мл вина ежедневно. Лечебный курс должен продолжаться 7 суток. Его можно будет повторить уже через несколько месяцев. При этом вино будет эффективно как при гипертонии, так и гипотонии.
- Сниженный иммунитет. Кагор помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Псориаз и экзема. Вино в таком случае улучшает работу эндокринной системы и оздоравливает кожный покров.
И это лишь малая часть тех патологий, при которых кагор положительно сказывается на работе организма. Данный напиток – лучший способ предотвратить атеросклероз.
Кагор рекомендуется пить, если повышен уровень вредного холестерина. Вино дает возможность быстро нормализовать показатели. Однако винный напиток будет давать результаты, если повышение уровня холестерина незначительное. В ином случае эффект будет незаметен.
Есть мнение, что кагор помогает восстановить клетки печени. Это делает его незаменимым помощником в улучшении самочувствия. Также доказано, что кагор помогает продлить молодость. Связано это с его антиоксидантными свойствами. Напиток замедляет скорость образования морщин.
Целебные напитки с кагором
По мнению многих ученных, достаточно всего лишь одного бокала вина для того, чтобы понизить риск развития образования камней в почках. Видите, какими уникальными свойствами обладает кагор. Десертное вино способно очистить кишечник от шлаков, а также оно оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. В основе многих лекарственных напитков содержится кагор, который помогает избавиться от разного рода недугов.
Кроме того, такое вино поможет при заболеваниях суставов. Для этого в кагор нужно будет добавить немного красного жгучего перца и оставить эту смесь примерно на неделю. Когда лекарство будет готово, его следует втирать в суставы, которые беспокоят.
Для того чтобы вылечить анемию, нужно взять перегородки от скорлупы ореха и залить их 100 граммами кагора. Затем бутылку следует плотно закрыть и убрать на 2 недели в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Принимать напиток можно по две столовых ложки перед едой.
Если вы страдаете хроническим тонзиллитом или ангиной, то вам нужно будет смешать половину литра кагора со 100 граммами сухого шалфея и оставить эту смесь на 14 дней. После этого содержимое надо будет процедить. Принимать следует перед едой по две столовых ложки.
Для лечения сосудов при атеросклерозе нужно смешать одинаковое количество кагора и оливкового масла, а затем получившуюся смесь убрать в темное место на две недели. После этого данное средство можно будет принимать перед едой по две столовых ложки в день.
Если вы страдаете бронхиальной астмой, то кагор будет вашим спасением. Для приготовления лечебной смеси, нужно будет соединить 100 грамм натертого хрена со свежевыжатым соком лимона. Затем это все нужно будет залить вином (0,7 л). Этот напиток следует оставить на несколько часов настояться, а затем можно будет подогреть. Принимается данное лекарство по одной столовой ложке перед едой. Для того чтобы вылечить гастрит или язву желудка, нужно соединять в стакане сок огурца и кагор в равных количествах. Принимать это лекарство надо перед едой по две столовых ложки.