Особенности изготовления
Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.
У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.
Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.
Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).
Рецепт вина из брусники классический
Традиционный рецепт, в основе которого лежат базовые принципы виноделия, поэтому проблем с его пониманием и реализацией возникнуть не должно. Для извлечения сока в данном случае используется технология подбраживания, но вы с таким же успехом можете попробовать добыть сок по кагорной технологии, которую достаточно подробно описал Дон Помазан. Также ягоды можно проварить – эта методика используется во втором рецепте брусничного вина, в котором брусника не используется вовсе. Такой вот конфуз. А вообще брусника очень похожа на клюку, поэтому вы можете смело пробовать готовить вино по рецептам клюквенных вин, если вдруг они вам понравились больше.
Принцип приготовления упомянутой выше стабильной закваски для успешного сбраживания ягоды с бензойной кислотой заключается в приготовлении небольшого количества сусла из хорошо ферментируемых ягод и заражением его нашей ЧКД. К таким ягодам можно отнести виноград, малину, чёрную смородину, крыжовник и т.д. (ссылки стоят на рецепты соответствующих вин, где вы можете подсмотреть пропорции составления сусла для закваски). Для вина можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду. Итак, морально мы подготовились. Пора составить сусло!
Ингредиенты для приготовления 10 л брусничного вина:
Вино 10 — 11% | Вино 17% |
4 кг ягод брусники | 4,5 кг ягод брусники |
6 л чистой воды | 5 л чистой воды |
1,7 кг сахара | 2,8 кг сахара |
подкормки для дрожжей (по инструкции) | |
винные дрожжи (Red Star, Lalvin RC212, K1V-1116 и т.п.) |
Как приготовить:
- Для начала нужно приготовить стабильную дрожжевую закваску: приготовить 1 л сусла из любой хорошо ферментируемой ягоды, внести дрожжи и подождать несколько часов до появления видимых признаков бурного брожения.
- Замороженную ягоду следует предварительно разморозить и дать стечь. Свежую бруснику нужно перебрать, промыть, грубо раздробить и поместить в стерильный ферментер. Добавить половину от общего количества тёплой воды и внести заранее приготовленную дрожжевую закваску. Гидрозатвор не устанавливать – ферментер накрыть чистой тканью.
- Через 2 дня бурного брожения сусло процедить через несколько слоёв марли и тщательно отжать ягодный жмых. В оставшийся жмых добавить вторую часть воды, перемешать и оставить на сутки в прохладном месте. Ещё раз процедить, отжать, смешать с первым сливом в стерильном ферментере, добавить сахар и размещать до полного его растворения. Добавить и размешать подкормку для дрожжей, установить гидрозатвор и отправить на брожения в тёмное место со стабильной температурой 22-25оС.
- Когда бурное брожение стихнет, что обычно происходит через 5-7 дней, слить молодое вино с осадка в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести в более прохладное место с температурой 12-18оС.
- Вино из брусники может бродить очень долго. Каждые 35-45 дней его нужно обязательно сливать с осадка и снова ставить под гидрозатвор. Когда оно полностью осветлиться (примерно через 3-4 месяца), снять его в последний раз с осадка и разлить в стерильные бутылки. Если вино осветляется плохо и всё равно остаётся мутным, стоит попробовать оклеить его любым подходящим для этого способом.
- Перед бутилированием брусничное вино можно подсластить по вкусу и при желании стабилизировать серой. После подслащивания обязательно следует подержать его под гидрозатвором 1-2 недели, чтобы убедиться, что ферментация закончилась полностью.
- После розлива брусничное вино нуждается в обязательно выдержке в течение минимум 6 месяцев, но лучший вкус достигается через 12 месяцев выдержки и более.
Полезные свойства
Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.
Посмотрите также
4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условияхЧитать
Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.
Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.
Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.
Как пьют Бенедиктин
В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.
Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.
Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».
Бобби Бернс
Ингредиенты
- Benedictine – 2-3 капли
- Виски шотландский – 40 мл
- Красный вермут – 40 мл
- Лимон – 1 ломтик
Метод приготовления
- Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.
- Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.
Леди Ди
Ингредиенты
- Benedictine – 10 мл
- Сухой лондонский джин – 20 мл
- Апельсиновый сок – 20 мл
- Апельсиновый биттер – 2 дэша
- Сироп Гренадин – 5 мл
- Шампанское – по вкусу
- Сахар – 5 г
- Апельсин – 0,5 кружка
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
- Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.
- Украсить бокал сахарным ободком.
- Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.
Сингапурский слинг
Ингредиенты
- Benedictine – 1 капля
- Сухой лондонский джин – 30 мл
- Вишневый ликер – 10 мл
- Ликер Куантро – 1 капля
- Ангостура – 1 капля
- Ананасовый сок – 60 мл
- Сок лайма – 40 мл
- Ананас – 1 ломтик
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Взболтать алкогольные напитки в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в хайбол с несколькими кубиками льда.
- Добавить сок лайма.
- Долить ананасовый сок.
- Украсить бокал фруктами на шпажке.
Анабель
Ингредиенты
- Benedictine – 40 мл
- Белый сухой вермут – 5 мл
- Сок лайма – 5 мл
Метод приготовления
- Все компоненты налить в небольшой бокал с колотым льдом.
- Хорошенько перемешать.
Английский
Ингредиенты
- Benedictine – 50 мл
- Сухой лондонский джин – 15 мл
- Лимонный сок – 150 мл
Метод приготовления
- Смешать все в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в высокий бокал со льдом.
- Подавать с коктейльной трубочкой.
Апрельский душ
Ингредиенты
- Benedictine – 10 мл
- Ординарный коньячный бренди – 40 мл
- Апельсиновый сок – 40 мл
Метод приготовления
- Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
Крещатик
Ингредиенты
- Benedictine – 20 мл
- Ординарный коньячный бренди – 40 мл
- Лимонный ликер – 20 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Апельсин – 1 ломтик
- Ананас – 1 ломтик
Метод приготовления
- Смешать в бокале со льдом весь алкоголь.
- Добавить сок.
- Хорошенько перемешать.
- Бокал украсить фруктами.
Мар-дель-Плата
Ингредиенты
- Benedictine – 10 мл
- Ординарный коньячный бренди – 30 мл
- Белый сухой вермут – 20 мл
- Лимон – 1 ломтик
Метод приготовления
- Соединить все жидкости в стакане для смешивания со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал.
- Выжать туда лимон и опустить его на дно.
Медовый месяц-2
Ингредиенты
- Benedictine – 15 мл
- Кальвадос – 30 мл
- Ликер Куантро – 15 мл
- Лимонный сок – 15 мл
Метод приготовления
- Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал.
Патриарх
Ингредиенты
- Benedictine – 30 мл
- Водка – 50 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сироп Гренадин – 1 дэш
Метод приготовления
- Наполнить смесительный стакан на треть льдом.
- Смешать в нем все компоненты.
- Перелить через стрейнер в бокал.
Славянский
Ингредиенты
- Benedictine – 15 мл
- Ординарный коньячный бренди – 30 мл
- Лимонный ликер – 40 мл
- Херес – 30 мл
- Лимон – 1 ломтик
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
- Положить вишню на дно бокала.
- Край емкости украсить лимоном.
Ошибка или есть что добавить?
28.11.2017 • Марки ликеров
Противопоказания к употреблению
Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.
Сроки и условия хранения
Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.
Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.
Несколько практических советов
Если вы решились иметь дело со сливовым вином, вам стоит учитывать несколько немаловажных моментов, связанных с его изготовлением и употреблением.
Сливовое вино киснет: что делать?
Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус. Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника)
Внимание! Прокисшее вино не рекомендуется использовать для перегонки. Дистиллят из него получится кислым и никакая фильтрация не поможет вам поправить дело
Сливовое вино горчит
Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток. Если срок интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость следует слить с осадка и переместить в чистую бродильную емкость для завершения процесса. Если упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин. После отстаивания и процеживания вина, горечь должна существенно уменьшиться.
Сливовое вино пахнет ацетоном
Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей. Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.
С чем пьют сливовое вино
Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам. Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту. Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.
Сливовое вино: польза и вред для здоровья
Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением. Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке. Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.
Ошибка или есть что добавить?
24.06.2018 • Рецепты вина