Пить спиртное – вредить здоровью, так что ни в коей мере не призываю такого делать!
Но раз уж вы не бережете себя, то хотя бы подскажу каким образом нанести меньший урон организму.
Думаю многие употребляя спиртное, стараются не смешивать разные напитки, поскольку знают, что на утро может быть очень-очень плохо. Однако, такая закономерность справедлива не ко всем напиткам. Есть те, что смешивать можно, а есть которые противопоказано, иначе жуткое похмелье гарантировано. Поэтому, если хотите чувствовать себя всегда, как огурчик, несмотря на вчерашний вечер и разнообразие миксов, соблюдайте правила совместимости алкоголя друг с другом
.
Смешивание алкоголя
И для начала несколько простых общих советов по совместимости спиртных напитков:
- не мешать
алкоголь
который отличается по технологии
производства; - не совмещатькрепкий напиток с градусом поменьше
, тем более если он еще и с углекислым газом; - нужно переходитьот светлых
к темным, а не наоборот; - начинать с менее крепких
и заканчивать более крепкими (из-за чего так, читайте статью «Почему нельзя понижать градус»).
Что нельзя при похмельном синдроме
Несмотря на утверждение, что подобное лечится подобным, употреблять пиво или другие спиртные напитки с похмелья не рекомендуется. Выпив с утра, можно ненадолго облегчить состояние, однако интоксикация только усилится, что приведет к ещё более тяжелым симптомам.
Кроме того, не все способны ограничиться стопкой водки или стаканом пива. Такое поведение приводит к запою и развитию алкоголизма.
Хочется поправить здоровье спиртным тем людям, которые уже находятся в зависимости. Если человек не алкоголик и ему плохо с похмелья, то с утра ему не придёт в голову продолжать. Тем, у кого такое желание возникает, надо задуматься.
Крепкий кофе с похмелья запрещен
Крепкий кофе, вопреки расхожему мнению, тоже пить с похмелья нельзя. Это дополнительная нагрузка на сердце и печень. Напиток бодрит, активизирует работу нервной системы, и если человек привык пить его по утрам, то одну чашку можно выпить. Важное условие – добавить сахар. Это поможет восполнить энергетические потери и запустить обменные процессы в головном мозге. Большой объём вызывает рвоту. Крепкий чёрный чай оказывает аналогичное действие.
В состоянии похмелья не поможет жирная тяжелая еда. Это нагрузка на пищеварительный тракт и печень, а после употребления алкоголя следует облегчить им работу. Лучше выпить крепкого куриного бульона.
Основное правила сочетания спиртного
Специалисты предупреждают, что никогда не следует смешивать при потреблении алкоголя такие спиртные напитки, которые различаются по нюансам технологических процессов. Например:
- Ликеры не признают объединения с бренди и ромом.
- Крепкая водка не воспринимает пиво и мягкие домашние вина.
- Легкое, игристое шампанское не переносит соседство коньяка, водки, текилы, виски.
Объединяя разные виды спиртного, необходимо понимать, что главное значение имеет не их различная крепость, а разная биоактивность. Допустим, водка по сравнению с качественным натуральным вином всасывается в организме намного медленней. Поэтому, если сделать коктейль из водки и вина, опьянение последует быстрое, долгое и очень тяжелое со всеми вытекающими неприятностями в виде могучего утреннего похмелья.
Нельзя одновременно пить спиртное, которое производилось по разным технологиям и отличается по градусности.
А, например, коньяк по своему негативному влиянию отличается сильным угнетением ЦНС (если сравнивать его с ликером или качественной водкой), так как содержит в составе большое количество дубильных веществ. Но наиболее опасно, по мнению медиков, пытаться объединить спиртное с энергетиками. Такое сочетание приводит к резкому скачку АД и становится виновником появления гипертонического криза.
Как делают пиво
Данный синдром опасен риском внутреннего кровоизлияния во внутренние органы. Самым опасным из которых является мозговое кровоизлияние. Также алкоголь (любого вида) на фоне энергетических напитков приводит и к следующим опасным ситуациям:
- сердечные аритмии;
- судорожные припадки;
- проблемы в работе почек.
А какие конкретно алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом? Например, можно ли мешать пиво с вином или водку с шампанским? Давайте узнаем, что может ожидать экспериментаторов.
Вино и пиво
Специалисты не рекомендуют смешивать вино и пиво. Кстати, об этом напоминает старинная британская пословица: «Либо зерно, либо виноград». Такой запрет основан на использовании при создании данных напитков различной технологии:
- вино готовят на базе отборного винограда;
- при производстве пива используют зерновые культуры.
Коктейль из этих двух полярных спиртных напитка становится причиной мощного утреннего похмельного синдрома. Если принять вино после пива, придется столкнуться с сильной тошнотой. Дело обстоит в том, что винный алкоголь обладает повышенной кисой реакцией и после его принятия начинает активно раздражать желудочную слизистую, значительно понижая ее защитные функции.
А пенное, перенасыщенное углекислым газом, лишь убыстряет данный процесс, приводя к сильному опьянению. Итогом станет (если человека не вытошнит сразу) тяжелое похмелья, приходящее на фоне пронзительной мигрени и общей слабости.
Шампанское (пиво) и водка
Сочетание этих двух напитков вместе с крепкой водкой гарантирует личности быстрое и сильное опьянение. И не просто с особенно мощной эйфорией, а при полной потере самоконтроля. И, конечно, последующим сильным похмельем. Объясняется это просто: пенное и игристое шампанское в большом количестве содержат углекислый газ. Когда эти напитки оказываются в желудке, они буквально «вспениваются» и во много раз усиливают скорость всасывания иных жидкостей.
Кстати, такая реакция (ускорение всасывания) происходит не только в желудке, она продолжается и в отделах кишечника. Если на фоне этого в организм поступит водка – гарантировано моментальное и глубокое опьянение. Такие гремучие смеси провоцируют сильную интоксикацию организма и последующую мигрень, тошноту, суставные и мышечные боли и полную апатию.
Зато пиво отлично гармонирует с виски, но только с тем, которое приготовлено на ячменной основе. Это объясняется одинаковостью сырья, используемого для производства обоих напитков. Поэтом пиво и ячменный виски являются совместимым алкоголем.
Наличие в пиве углекислого газа делает его не сочетаемым с иным алкоголем
Коньяк и виски
Данное спиртное также относится к диаметрально противоположным напиткам. Виски готовят на зерновой базе, а вот при производстве коньяка используют виноградный спирт. Плюс ко всему здесь идет разница и по градусности:
- крепость виски укладывается в 39–40%;
- коньяк обладает более высокой градусностью: 40–42%.
Для алкогольных напитков такая разница довольно существенна. Совместное распитие разного по крепости спиртного приводит к появлению сильного похмельного синдрома. Кстати, это относится и к потенциально совместимым виски и пиво, на практике такие коктейли лучше не делать.
Вино и водка
Настоящее, высококачественное вино готовят на основе отборного винограда определенных сортов. Благодаря итоговой повышенной кислотной реакции, вино очень хорошо всасывается в желудке. А вот водка будет проникать в слизистую и кровь намного дольше. В этой разнице и скрывается все коварство данного тандема.
Ведь вино из-за малой крепости не дает человеку быстрого опьянения, в отличие от водки. И запивая винный алкоголь беленькой, может сложиться ощущение, что опьянение не наступает. Но на деле вино уже давно взялось за свою работу, а водка лишь подготавливает «свое заявление». И когда такой тандем «созреет» окончательно, человек в прямом смысле слова «уйдет под стол». Чтобы очнуться с тяжелейшим похмельем.
Минеральная вода
Набор симптомов похмелья у каждого человека индивидуален, но жаждой мучаются все. Она вызвана недостатком влаги, который испытывает организм. Если вечером намечается застолье, нужно заранее запастись бутылкой минералки. Речь идёт именно о лечебных напитках, насыщенных солями металлов. Столовая и питьевая воды помогут справиться с обезвоживанием, но минералки, содержащие соединения микро- и макроэлементов, восстановят баланс электролитов.
При интоксикации пить нужно напиток со щелочным свойством
Выбирать нужно напиток со щелочными свойствами, так как при интоксикации алкоголем PH смещается в кислую сторону. Такое питьё восстановит правильное соотношение веществ в желудочно-кишечном тракте.
Натуральные минеральные воды улучшают образование и транспорт жёлчи, усиливают механические сокращения кишечника. Это помогает скорее освобождать ЖКТ от этанола и его метаболитов, непереваренной пищи и кала.
Чтобы избавиться от симптомов похмелья, нужно постепенно употребить не меньше 1,5 литра минералки. Проснувшись с неприятными ощущениями, следует сразу выпить стакан. Целебный напиток быстро проникнет в кровоток, разбавив отравленную токсинами кровь. Дегидратация – это дефицит циркулирующей крови, а не общего объёма влаги в теле. Алкогольная интоксикация провоцирует неправильное распределение жидкости, поэтому с похмелья люди выглядят отёчными и опухшими. Употребление минеральной воды восстановит необходимый объём крови.
Содержащиеся в минералке микроэлементы усиливают диурез, способствуют поступлению жидкости из межклеточных пространств в кровоток. Ускоренное выведение мочи помогает справиться с отёками и головными болями.
Минеральная вода с похмелья поможет справиться с отеками
Употреблять воду при похмелье нужно постепенно. Выпив махом бутылку, можно навредить почкам. Проснувшись, принять стакан, через 20 минут ещё один. Литр распределяется примерно на час. При такой схеме приёма влага попадает в кровяное русло, снижая концентрацию токсичных соединений и выводя их из организма вместе с мочой.
Выпив с утра воды, некоторые люди пьянеют с новой силой. Это значит, что в желудке есть нерасщепленный этанол, и, разбавленный жидкостью, он всасывается в кровь. В таких случаях следует прочистить желудок, вызвав рвоту. Делать это нужно два или три раза, пока не появится чистая вода. После этого начинают антипохмельные мероприятия.
Что можно сочетать с пивом
Если все-таки очень хочется понять всю прелесть сочетания пенного и еще какого-нибудь алкоголя, к выбору пивного соседа следует отнестись с крайней ответственностью. Ведь стоит задача подобрать достойного спутника, без последующей головной боли и иных прелестей похмелья.
Специалисты относят пиво к продуктам «единоличникам», которые не терпят совершенно никакого спиртового соседства.
Единственным потенциальным достойным партнером пива становится виски, изготовленный на основе солода. Но из-за разницы в крепости такой коктейль тоже не стоит пробовать. Кстати, наиболее сильный похмельный синдром прибудет к тем рискованным людям, которые попытаются смешать пиво с ягодным алкоголем: коньяком или вином.
Сочетание с пивом иного алкоголя приводит к усилению симптомов похмелья
Пенное относится к «единоличникам» и по причине избыточного присутствия у него углекислого газа. Это вещество раздражающе действует на желудочную слизистую и помогает остальному поступившему алкоголю стремительно всасываться в организм. Учитывая, что пиво является слабоградусным спиртным и, дополнив его более крепким алкоголем, в итоге получится моментальное и сногсшибательное опьянение.
При совмещении пива с алкоголем любого вида опьянение станет не просто быстрым и мощным, но еще и неожиданным.
Кисломолочные продукты
Полезно выпить с похмелья кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм необходимыми веществами, принимающими участие в метаболических процессах, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры.
Эти напитки обладают мягким послабляющим действием, способствуют выведению токсинов, нормализуют работу печени, наполняют организм такой нужной энергией. Кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, активизируют процесс ферментации, что ускоряет переработку и выведение токсичных веществ.
Наиболее действенный напиток при похмелье – кумыс. В составе – органические кислоты и витамины группы В, что необходимо страдающим от гипоксии головному мозгу и остальным органам. Это самый газированный из всех кисломолочных напитков, а углекислота способствует скорейшему наступлению лечебного эффекта.
Айран или Тан
Хорошим средством от неприятных симптомов похмелья после употребления алкоголя считаются айран и тан. В них содержится большое количество веществ, нужных для восстановления баланса электролитов. Эти кисломолочные продукты активизируют обменные процессы, повышают тонус, нормализуют работу пищеварительного тракта, поддерживают функцию печени.
Для быстрого снятия симптомов полезно пить кефир. Благодаря своему составу, этот напиток способствует ускорению выведения из организма токсичных продуктов распада этанола, нормализует пищеварение, снабжает тело необходимыми веществами и энергией.
Ещё один полезный при похмелье кисломолочный продукт – мацони. Он обладает выраженным сорбирующим действием, способствует скорейшему очищению тканей от ядовитых веществ. Мацони нормализует кровяное давление, устраняет головную боль. Он обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Выпив с утра мацони, можно даже не завтракать: он обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и органическими кислотами.
Характерная симптоматика похмелья
По большей части сильное похмелье от пива мало отличается от интоксикации водкой, вином, ликерами. После вечернего веселья утром человека ждет неминуемая расплата. Примерно через 4-6 часов в системном кровотоке уже циркулирует количество ацетальдегида, достаточное для «незабываемого» пробуждения. Пивное похмелье проявляется целым комплексом симптомов:
- дезориентацией в пространстве;
- сонливостью, слабостью;
- зрительными расстройствами;
- понижением температуры тела;
- дрожанием пальцев рук;
- тошнотой и рвотой;
- мучительной жаждой;
- сухостью и тошнотворным вкусом во рту;
- головной болью, локализующейся преимущественно в висках и затылке.
После употребления пива сердце с трудом перекачивает кровь по сосудам. Утром оно работает с перебоями — артериальное давление сначала повышается, а затем падает до опасных значений. Отравленный этанолом организм страдает еще и от аритмии, недостаточного снабжения головного мозга кислородом. Из-за скачков артериального давления человек то обильно потеет, то начинает дрожать и мерзнуть.
Рассолы
Алкогольная интоксикация сопровождается дегидратацией организма. Этанол вымывает соли электролитов, что нарушает водный баланс, ухудшает работу мозга, сердца, почек. Дефицит солей калия, натрия, магния приводит к неправильному распределению и потерям жидкости, поэтому в похмелье и ощущается сильная жажда.
Стакан огуречного или капустного рассола насыщает организм аскорбиновой и янтарной кислотой, солями натрия, хлора, калия. Этим напитком на Руси издревле спасались от похмелья. Употреблять нужно именно рассол, а не маринад, желательно из-под домашних заготовок. Больше стакана выпивать не следует.
Больше одного стакана огуречного рассола принимать не следует с похмелья
Медовые напитки
Мёд – ценный продукт, содержащий огромное число витаминов и элементов, необходимых для нормализации обменных процессов и ферментации. В его состав входит фруктоза, насыщающая организм сахарами. Это способствует выработке необходимых для организма элементов и выведения токсичных веществ. Сахар нужен головному мозгу, страдающему от недостатка витаминов, энергии и кислорода.
Выбрать можно любой вид мёда, лишь бы он был натуральным и качественным. Для избавления от похмельного синдрома рекомендуется пить медовую воду (чайную ложку сладкого продукта растворяют в стакане воды комнатной температуры). Можно пить мёд с молоком или добавлять его в зеленый чай.
Чесночный напиток
Чеснок содержит соединения, которые, попадая в организм, преобразовываются в вещества, аналогичные продуктам распада этанола и окисления его метаболитов. Употребление чесночного напитка помогает нейтрализовать продукты расщепления алкоголя. Пить его нужно в малых количествах, так как большие дозы могут только усугубить тяжесть похмелья.
Для приготовления потребуется стакан рассола. Чеснок нужно измельчить, растереть с небольшим количеством соли и добавить в рассол. Немного настоять, положить рубленой зелени, употреблять три или четыре раза в день.
Пивное похмелье: как проявляется
Медицина выделяет несколько симптомов, по которым можно распознать пивное похмелье:
- сильные головные боли;
- наличие жажды и чувство сухости во рту;
- покраснения глазных белков;
- тошнота и диарея;
- раздражительность, бессонница;
- дрожь и мышечные боли;
- снижение или отсутствие аппетита.
Как долго будет человек болеть, зависит от характера алкогольного напитка, наличия других заболеваний (особенно хронических, связанных с почками и печенью) и скорости обмена веществ в организме.
Квас
Помимо рассолов, русские люди справлялись с симптомами похмелья квасом. Напитки, которые продаются в магазинах под этим названием сегодня, настоящим квасом назвать сложно. Они содержат синтетические красители, ароматизаторы, консерванты и далеко не всегда готовятся по правильной технологии. Эти вещества утяжеляют нагрузку на печень и совсем не помогают от похмелья.
Натуральный квас с похмелья пить нужно осторожно
Настоящий квас содержит витамин В1, недостаток которого при алкогольной интоксикации испытывает головной мозг. Также в составе кваса есть необходимые органические кислоты, витамины, кислоты, помогающие утилизировать токсичные соединения. В натуральном напитке присутствуют микроорганизмы, восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта. После стакана полезного хлебного напитка улучшается самочувствие, нормализуется работа всех органов.
Натуральный квас – продукт брожения, поэтому в нём есть небольшое количество алкоголя. По этой причине пить его с похмелья следует осторожно, понемногу.
Лимонные напитки
Цитрусы полезны при похмелье, так как содержат лимонную и аскорбиновую кислоту.
При лёгком похмелье сок лимона поможет справиться с неприятными симптомами без дополнительных мер. Для приготовления напитка против похмелья понадобятся два или три среднего размера цитрусов. Из них нужно отжать сок и развести водой в соотношении 1:2. Чистый сок вредит слизистым оболочкам кишечного тракта, может обжечь пищевод.
Лимонная кислота провоцирует выработку ферментов для расщепления метаболитов этилового спирта, а аскорбиновая – насытит клетки энергией, активизирует клеточное дыхание и обменные процессы.
С помощью лимона можно предотвращать тяжелое похмелье, если добавить его в рюмку с алкоголем на вечеринке. Кислоты частично нейтрализуют вредное действие этанола.
Антипохмельные напитки разных народов
Одним из самых популярных народных рецептов антипохмельного коктейля «Устрица в прерии» был изобретен в Америке, в Техасе. Оттуда он «иммигрировал» во Францию и Англию, претерпев небольшие изменения по пути. Готовят его так:
Если в рюмку с алкоголем добавить лимон, то можно предотвратить тяжелое похмелье
- 25 мл коньяка;
- 6-8 мл белого винного уксуса;
- 5 капель соуса Табаско;
- 6-8 мл вустерского соуса;
- по маленькой щепотке красного и чёрного перца;
- яичный желток.
Ингредиенты смешиваются, последним на поверхность кладётся желток. Выпить смесь нужно за один глоток.
Известный европейский и американский напиток против похмелья – «Кровавая Мэри». Его основу составляют томатный сок и водка, в состав входит вустерский соус, соль, чёрный перец и лимонный сок. По желанию добавляют куриный желток. В томатном соке много калия и ликопина, что позволяет нормализовать циркуляцию крови, восстановить водно-солевой баланс. Этот напиток способствует улучшению самочувствия, снимает тошноту и головную боль.
На Балканском полуострове и в Турции предпочитают лечить похмелье кефиром или йогуртом. Эти полезные напитки устраняют тошноту, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
В Китае, перебрав с вечера, наутро заваривают чай из шпината. Этот зеленый овощ богат магнием, железом, витаминами. Пользуется популярностью у китайцев и японцев и зеленый чай. Этот напиток содержит антиоксиданты, что улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Другие рецепты
Если с похмелья человеку нужно идти на работу, то срочно зарядить организм энергией и снизить интенсивность неприятных симптомов поможет антипохмельный коктейль. Для его приготовления понадобится:
- 0,5 стакана свежего апельсинового сока;
- сок половины лимона;
- 0,5 стакана натурального йогурта или кефира;
- две столовых ложки свежеотжатого сока имбирного корня.
Лимонная кислота ускорит выработку ферментов и выведение токсинов. Апельсин насытит организм витаминами и фруктозой. Кефир или йогурт помогут пищеварительному тракту, а имбирь устранит симптомы интоксикации. Стакан такого коктейля окажет быстрое действие, пить его следует после лёгкого завтрака.
Для облегчения неприятной симптоматики похмельного синдрома поможет смесь из солёного огурца и кефира или тана. Нужно измельчить средних размеров огурец, смешать его с 0,5 литра кисломолочного напитка, добавить немного чёрного молотого перца. Пить небольшими порциями в течение часа.
Отвар из мяты и шишек хмеля помогает устранить психологические проявления похмельного синдрома. Довольно часто после вечеринки человек мучается чувством вины, испытывает симптомы депрессии. Эти растения – натуральные антидепрессанты, они нормализуют психоэмоциональный фон, успокаивают. Для приготовления напитка столовую ложку взятых в равных частях ингредиентов заливают стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и оставить на час настояться, затем выпить.
Лучший способ избежать похмелья – контролировать количество выпитого. Однако каждый взрослый человек хотя бы единожды оказывался жертвой зеленого змия, от этого никто не застрахован. Испытывая последствия неумеренного употребления алкоголя, важно принять правильные меры, чтобы скорее восстановить работу организма.
От какого пива не будет похмелья
Идеальный вариант – напиток, приготовленный со строгим контролем качества и ГОСТа. Натуральный состав заключается в применении солода, воды и хмеля. В пивоварении часто добавляют примеси, которые в сумме осложняют общее состояние.
Устранить похмелье, выпив безалкогольное пиво – отличная альтернатива. Содержание спирта минимальное, поэтому негативные последствия практически отсутствуют. Больше того, при адекватном употреблении пиво способно нормализовать сон и позитивно влиять на здоровье человека.
«>
Оля
Вкусно жить -целая наука!