Те люди, кто страдает от такого заболевания, как сахарный диабет, нередко задаются вопросом: можно ли пить алкоголь при этой патологии? Ведь если с рационом питания в таком случае все ясно, то, как относиться к спиртной продукции, которая негативно влияет на состояние организма. Врачи по этому поводу имеют разные мнения – одни утверждают, что алкоголь не нанесет никакого вреда здоровью при диабете, а, наоборот, положительно повлияет на его течение. Другие же уверены, что спиртное – запретный продукт у женщин и мужчин диабетиков.
Чтобы разобраться в этом вопросе, а также понять совместимость спиртосодержащих напитков и сахарного диабета, нужно тщательно изучить действие напитка на организм мужчины и только потом делать определенные выводы.
Можно ли алкоголь при диабете 1 типа?
При диабете 1 типа действие этанола на организм человека комбинируется с эффектом инсулина, который систематически вводится с помощью инъекций. Такая комбинация может привести к стремительному снижению уровня глюкозы в плазме крови и, как следствие, развитию гипогликемии. Поэтому пациентам с этим типом заболевания можно употреблять алкогольные напитки только после определения концентрации глюкозы в крови. Если цифры находятся в пределах нормы, то в допустимых количествах можно выпить алкоголь (подробный список и дозировки будут приведены ниже), если же они понижены, то стоит отказаться от выпивки. Категорически запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, так как это поспособствует стремительному снижению уровня сахара.
Каково влияние на организм диабетика алкогольной продукции
Спиртное вызывает быстрое понижение сахара в крови. Больной диабетом получает его двумя способами:
- При переработке пищи.
- При освобождении сахара из печени.
И если продукты, содержащие глюкозу, можно употреблять регулярно, то после выпивки из печени прекращается поступление в организм глюкозы. Это происходит в результате отрицательного действия этанола на ее клетки, что ведет к торможению синтеза сахара.
В результате этого у диабетиков нередко развивается гипокгликемия – особенно часто это происходит при неправильном рационе питания, куда не входят продукты, содержащие в составе глюкозу. Поэтому если человек наряду с распитием спиртного будет правильно питаться, это не вызовет развития гипокликемии.
Спиртное для людей, страдающих от диабета, нельзя назвать запретным плодом, так как это напиток, к которому нужно относиться очень внимательно, тем более что алкоголь также имеет в составе сахар. Поэтому если вы хотите принимать спиртосодержащую продукцию, делать это нужно, не злоупотребляя, а также правильно рассчитывая собственную дозу, от которой не произойдет никаких нарушений в работе организма.
Как влияет алкоголь на сахарный диабет?
При употреблении спиртных напитков у пациентов с сахарным диабетом в организме происходят следующие процессы:
- углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее, что предоставляет опасность для людей с первым типом заболевания. Повышение уровня инсулина может стать причиной голодания клеток и ухудшения самочувствия. В состоянии легкого опьянения можно с легкостью пропустить признаки гипогликемии;
- некоторые алкогольные напитки достаточно калорийны и не содержат в себе полезных питательных компонентов, которые принимают участие в углеводном обмене;
- употребление алкогольных напитков, как правило, значительно усиливает аппетит, поэтому человек может съесть большой объем пищи, тем самым доводя свой организм до состояния гипергликемии.
- этанол, являющийся основным компонентом алкоголя, способствует нарушению работы периферической НС.
Все пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, периодически должны использовать фармакологические препараты, направленные на поддержание эластичности сосудов и снижение риска развития осложнений, связанных с их поражением. Эти патологические состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртного.
Алкоголь и другие состояния
Употребление алкоголя может воздействовать на здоровье диабетика и посредством других механизмов, не связанных с колебаниями уровня глюкозы.
- Хорошо известно, что регулярная выпивка тесно связана с риском набора веса. Ожирение, в свою очередь, является одной из причин сахарного диабета и мишенью в лечении этой болезни.
- Выпивка способствует поражению поджелудочной железы и печени, что может ухудшать течение сахарного диабета.
- Алкоголь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и поражений мозга.
- Злоупотребление алкоголем может усилить кетоацидоз и усугубить все осложнения сахарного диабета: диабетические нейропатию и ретинопатию, импотенцию.
- Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые применяют при диабете, включая метформин.
Сколько алкоголя можно употреблять при сахарном диабете?
Дня снижения риска влияния эталона на организм человека, страдающего сахарным диабетом, нужно учитывать максимально допустимое количество спиртного:
- Крепкие напитки: 0,1 л– для мужчин, 0,05 л — для женщин.
- Сухое вино: 0,2 л— для мужчин 0,15 л — для женщин.
- Пиво: 0,3 л — для мужчин, 0,15 л — для женщин.
Дозировка, указанная выше, подходит для употребления спиртного не чаще раза в неделю, если за последнее время состояние человека не ухудшилось.
К запрещенным спиртным напиткам относятся ликеры, сладкие и крепленые вина, наливки, сладкие алкогольные коктейли. Все люди с сахарным диабетом должны понимать, что употребление алкоголя в их случае должно быть редким и строго дозированным.
Сколько диабетику можно выпивать спиртного
Чтобы не ошибиться в расчетах дозировки алкоголя, нужно ознакомиться со всеми группами напитков:
- К первой можно отнести продукцию, градус которой достигает более 40%. Такие виды алкоголя практически не содержат в своем составе сахар. К ним относится водка, коньяк, джин, виски и другие виды спиртного. Принимать их стоит в дозировке 50-70 мл в день, поскольку большая доза может привести к нарушению работы организма. Кроме того, в таком случае важно позаботиться о хорошей закуске, в составе которой будет много углеводов.
- Во вторую группу входят остальные напитки, где преобладает спирт и сахар. Это вино, шампанское, пиво, ликер и так далее. Такие представители группы полностью запрещены диабетикам – в данном случае можно пить только сухое вино, где процент сахара равняется 4-5%. Если мужчина все-таки решился выпить один из этих напитков, не рекомендуется превышать дозу в 200 мл.
Врачи достаточно часто спорят о том, как влияет спиртное на организм человека, больного диабетом, а именно действие фруктозы на диабетика. Ведь именно она нередко вызывает отравления и нарушение работы печени, так как между этим органом и элементом имеется особая связь.
Поэтому не всем диабетикам врачи разрешают принимать алкоголь, особенно в большой дозе, ведь это может привести к неприятным последствиям и вызвать развитие серьезных осложнений.
Как снизить вред алкогольных напитков?
Чтобы предотвратить негативное влияние этанола на организм нужно соблюдать следующие правила:
- Не употребляйте алкогольные напитки на пустой желудок и не заменяйте ими полноценный прием пищи, так как это может еще сильнее усилить аппетит. Лучше всего заранее немного перекусить и во время употребления спиртных напитков съедать достаточное количество пищи, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
- Для снижения энергетической ценности вина его лучше всего разбавлять чистой негазированной водой.
- Для предотвращения чрезмерно стремительного подъема уровня глюкозы нужно отказаться от напитков, с повышенным содержанием сахара, которые указаны выше.
- После употребления алкоголя нужно полностью отказаться от физических нагрузок.
- Не нужно смешить разные виды алкоголя.
- Нужно контролировать количество выпитых и съеденных калорий, углеводов. Это поможет после эффективно скорректировать показатель глюкозы крови с помощью таблетированных средств или инъекции инсулина.
Пациенты, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, иногда с трудом выдерживают ограничение в любимой еде или же алкогольных напитках. Однако важно помнить, что эта болезнь требует соблюдения жестких правил, касающихся питания, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.
Диабет и крепкий алкоголь
Это означит, что водка подпадает в список разрешенных диабетику продуктов? Не все так однозначно. Не следует забывать, что этанол, входящий в состав крепкого спиртного в большой концентрации, крайне токсично влияет на состоянии печени
А ведь именно этот орган работает на блокировании проникновения глюкозы в кровяное русло, тем самым стабилизируя баланс, что очень важно для больных.
Если на фоне диагностированного диабета часто баловаться водкой, печень начинает активно работать на расщеплении этанола, забывая о своей иной, немаловажной для диабетиков функции – подавления глюкозы. В итоге пациенты рискуют столкнуться с таким опасным в их положении состоянием, как гипогликемия.
Гипогликемия – синдром, базирующийся на понижении глюкозного уровня в кровяном русле (ниже 3,3–3,5 ммоль/л).
При диабетической патологии появление такого синдрома становится угрожающим для жизни больного. При неоказании своевременной врачебной помощи гипогликемия может подвести диабетика к развитию кому, в худших случаях окончиться и летальным исходом.
Какое спиртное разрешается при диабете
Какой алкоголь можно выпивать при диабете
Конечно, больным «сладкой болезнью» не хочется игнорировать праздники, веселые застолья и участвовать в них наравне со всеми. Эндокринологи разрешают выпивать и больным диабетом, но в крайне умеренном количестве, учитывая ГИ спиртного:
Разрешается:
- водка хорошего качества (ГИ: 0);
- десертные винные напитки (ГИ: 30);
- крепленое виноградное вино (ГИ: 35);
- вина сухие, розовые, красные и белые (ГИ: 45).
Запрещается:
- пиво;
- херес;
- ликеры;
- алкогольные коктейли.
Гликемический индекс такого спиртного составляет более 110 единиц, что не укладывается в границы разрешенного при диабетическом заболевании. Потребление этих разновидностей алкогольной продукции для диабетиков чревато опасными последствиями, в первую очередь появлением гипогликемии.
Как действует водка
Любой грамотный врач скажет, что водочные напитки и сахарный диабет несовместимы. Но допустимые, при строгом поддерживании некоторых правил. Прежде чем их изучать, стоит узнать специфику влияния этого крепкого спиртного на больной диабетом организм. Водка стремительно проникает в кровоток и распространяется по всем внутренним системам.
Главный удар токсического воздействия этанола берет на себя печень. Именно этот орган, воспринимая спиртное, как яд, начинает активно сопротивляться дальнейшему распространению этанола и нейтрализовывать его. Но стоит учитывать, что печень тормозит процессы выработки глюкозы, что крайне важно для хорошего самочувствия диабетика. Усердно сражаясь с алкогольным ядом, печень «забывает» о своей иной функции.
Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови
Диабетику запрещен прием сладких продуктов. После такой трапезы уровень сахара в крови повышается из-за недостаточного количества инсулина, продуцируемого поджелудочной железой, или неспособности перерабатывать поступившую глюкозу.
Крепкий алкоголь при диабете повысить количество сахара в организме не способен: компонент в водке, джине отсутствует.
Однако врачи данные напитки относят к категории запрещенных. У любителей застолий невольно возникает вопрос, какой алкоголь можно пить при сахарном диабете.
Ответ дает знание механизма воздействия спиртного на больной организм и ослабленную поджелудочную железу в частности. Разный алкоголь при сахарном диабете у мужчин, женщин, подростков оказывает на организм неодинаковое воздействие.
Напитки с высоким содержанием сахара повышают уровень глюкозы, хотя конечный результат напрямую зависит от количество употребленного горячительного. Крепкие напитки, включая коньяк, водку, джин, не способны поднять сахар.
Схема образования гипогликемии
Однако они действуют наоборот, понижая уровень глюкозы.
Тогда у диабетика наступает гипогликемия. Тяжелое состояние непредсказуемо последствиями при отсутствии своевременной помощи.
Какие спиртные напитки можно употреблять?
Водка
Калорийность водки на 100 грамм составляет около 240 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,15.
Водка имеет определенный эффект понижения значения глюкозы, так как она ингибирует синтез последней из полисахаридов, которые хранятся в печени. Если пациент использует инсулин или другие лекарства для регулирования значений глюкозы, доза препарата может быть искусственно увеличена, и это повлечет за собой гипогликемию. Во избежание этого необходимо принимать спиртной напиток в дозах, согласованных с Вашим лечащим врачом!
В целом, водка является «не опасной» для диабетиков в дозах около 50-100 мл 1-2 раза в неделю. После употребления напитка лучше сразу съесть обед или ужин, содержащий 150 грамм углеводов и 70 грамм белка.
Вино
По данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного/белого вина может снизить уровень сахара в крови до 24 часов. Из-за этого врачи рекомендуют проверять это значение перед употреблением напитка, а также контролировать его в течение 24 часов после употребления.
Диабетикам лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам. Игристые, сладкие/полусладкие вина (а также шампанское) следует исключить либо свести потребление к минимуму. Сладкие напитки, в которых используется сок или смеситель с высоким содержанием сахара для приготовления, могут повысить уровень глюкозы в крови диабетика до критических значений.
Калорийность красного вина на 100 грамм составляет около 260 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Белого – 255 ккал, а БЖУ – 0/0/0,6. Игристого – 280 ккал, БЖУ – 0/0/26.
Употребление вина при сахарном диабете возможно. Но нужно понимать, что пациенты с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина. Высокий уровень холестерина может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он поглощает “плохой” холестерин и переносит его обратно в печень, где он вымывается из организма.
Один бокал красного сухого или белого вина за ужином 2-3 раза в неделю не повысит уровни глюкозы до критических точек, но превышать указанную дозировку не следует.
Коньяк, виски, ром
Являются крепкими алкогольными напитками. Их чрезмерное употребление может привести к определенным рискам для здоровья. Антиоксиданты являются полезными веществами, которые помогают сохранить вредные свободные радикалы от повреждения клеток. Этот тип повреждения может увеличить риск засорения артерий, болезни сердца, рака и потери зрения. Употребление умеренных доз коньяка может помочь увеличить количество антиоксидантов, которые сможет поглощать кровь. Коньяк, ром и виски могут помочь ограничить риск образования сгустков крови.
Калорийность коньяка на 100 грамм составляет около 250 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Виски – 235 ккал, а БЖУ – 0/0/0,4. Рома – 220 ккал, БЖУ – 0/0/0,1.
Употреблять такие крепкие напитки диабетикам следует с осторожностью, и не превышать дозу в 10 мг 1 раз в неделю.
Вермут
Вермуты (мартини) относятся к сладким алкогольным напиткам, богатым углеводами и сахарами. Их употребление может привести к довольно резким толчкам уровня глюкозы в крови.
Калорийность вермута на 100 грамм составляет около 350 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/37.
Важно! Употреблять вермут стоит не чаще 1-го раза в месяц под строгим контролем специалиста!
Текила
Калорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.
Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.
Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.
Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.
Джин
Калорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.
Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что Ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).
Пиво
Пиво — это алкогольный напиток, обычно изготовленный из солодового зерна, такого как ячмень, который приправлен хмелем и варится путем ферментации с дрожжами. Некоторые ремесленные сорта пива производятся с зернами, такими как рис, кукуруза или сорго вместо ячменя.
Существует два основных типа пива: светлое/темное и нефильтрованное. Разница заключается в температуре, при которой пиво подвергается ферментации и типу используемых дрожжей. Светлые и темные, как правило, ферментируют при более высоких температурах, чем нефильтрованные, и включают в себя дрожжи с верхним уровнем ферментациии.
Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2% до 12%, но может значительно варьироваться в зависимости от типа пива. Большинство сортов пива в среднем содержат около 5% алкоголя. Содержание алкоголя основано на объеме. Светлое пиво содержит меньше алкоголя и меньше калорий.
Содержание питательных веществ в пиве также варьируется в зависимости от типа. Темное пиво (8-10% алкоголя) содержит примерно 150 калорий и 13 граммов углеводов на бутылку. Светлое пиво содержит около 110 калорий и 7 граммов углеводов.
Пиво обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков и может снизить риск сердечных заболеваний. Предполагается, что это происходит частично благодаря тому, что кровь становится менее вязкой и, следовательно, реже сгущается. (Темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлое пиво, которое может защищать от сердечных заболеваний).
Алкоголь может помочь повысить уровень холестерина “хорошего” холестерина. Во-вторых, пиво может снизить риск образования камней в почках. В-третьих, пиво может укрепить кости. Оно содержит кремний, минерал, содержащийся в некоторых продуктах и напитках, необходимых для здоровья костей. В-четвертых, пиво является источником витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.
1 бутылка светлого/темного пива (300-400 мл) 2-3 раза в неделю не повредит пациенту с диабетом. Если вы принимаете инсулин или сульфонилмочевины (класс диабетических пилюль), есть риск развития гипогликемии. Любой тип алкоголя может повысить риск низкого уровня сахара в крови, поэтому лучше всего есть то, что содержит углеводы, когда Вы пьете алкоголь. Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива. Легкое пиво может быть лучшим вариантом, потому что оно содержит меньше алкоголя и меньше калорий.
Влияние этила на глюконеогенез
Этиловый спирт косвенным образом понижает уровень сахара в крови. Это связано с тем, что он сбивает работу печени и поджелудочной железы.
Этиловый спирт – яд. Когда он попадает в кровь, гепатоциты переключаются с синтеза глюкозы (глюконеогенеза) на детоксикацию. Таким образом, работа печени частично блокируется. Если при этом алкоголь содержит сахар, то он нагружает поджелудочную железу, которая в ускоренном темпе вырабатывает инсулин. В итоге, когда вы употребляете аперитив во время еды, уровень сахара в крови снижается за счет подавления глюконеогенеза.
При низкоуглеводной диете доза короткого инсулина перед едой рассчитывается исходя из того, что 7,5% белков превратятся в глюкозу. После употребления аперитива такое количество инсулина окажется чрезмерным, сахар в крови снизится до критических отметок, начнется гипогликемия. Степень тяжести состояния будет зависеть от дозы алкоголя и инсулина, степени компенсации. Приступ гипогликемии можно прекратить, если съесть немного сладкого, но после купирования произойдет скачок сахара в крови, который сложно стабилизировать.
При тяжелой гипогликемии симптомы схожи с признаками обычного алкогольного опьянения, и это опаснее всего, поскольку окружающие могут не догадаться, что диабетику требуется экстренная помощь. Чтобы отличить опьянение от гипогликемии, достаточно измерить уровень сахара в крови глюкометром (первый такой прибор изобрели именно для того, чтобы отличить пьяных людей от больных с диабетической комой). Посторонние люди также могут не знать, как пользоваться глюкометром, чтобы вам помочь. Поэтому если вы собираетесь пропустить рюмочку в компании, предупредите окружающих о возможных последствиях, а лучше сами контролируйте свое состояние и воздержитесь от аперитива.
Правила употребления увеселительных напитков
Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно удерживать показатели сахара в допустимых пределах и позволить своему организму немного расслабиться.
- Указанные выше дозы допустимы для представителей мужского пола. Женщинам позволено в 2 раза меньше.
- Пить только в сочетании с едой, но не выходить за рамки перечня позволенных продуктов и рассчитанного эндокринологом разового калоража.
- Употреблять только качественные напитки. Использование спиртного с различными примесями, добавками, консервантами может ускорить процессы развития осложнений и вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма.
- Избегать употребления спиртного в вечернее время, чтобы отсроченная гипогликемия не появилась в период ночного сна.
- Иметь в наличии средства для быстрого поднятия количественных показателей глюкозы в крови.
- Обладать приемами самоконтроля уровня сахара в домашних условиях. Проводить замеры натощак, после приема пищи и алкоголя, перед сном.
- Проконсультироваться с эндокринологом о необходимости уменьшения дозировки сахароснижающих препаратов.
Самоконтроль уровня сахара с использованием глюкометров – одно из важных правил употребления спиртного