Водка – самый популярный алкоголь в России, без которого не обходится практически ни одно застолье. Чтобы на следующее утро после возлияний не было похмелья, нужно не только выбирать качественное спиртное, но и заранее позаботиться о подходящей закуске. Хорошая закуска нужна и для того, чтобы гости не опьянели слишком быстро.
Водка – практически универсальный тип выпивки, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, холодными и горячими закусками.Тем не менее, есть определенные ограничения, о которых нужно знать.
Как правильно подавать и употреблять?
В славянских странах к водке сформировалось особое отношение. Этот напиток употребляют для лечения разных заболеваний, для снятия стресса и поднятия настроения. Но многие люди, не разбирающиеся в культурном потреблении напитка, страдают от неправильного использования водки. Чтобы избежать похмельного синдрома и других нежелательных последствий, нужно знать, как правильно пить водку:
- оптимальная температура подачи – +50С летом и +10-120С зимой;
- водка всегда подается в рюмках. Обычно их наполняют на две трети;
- закусывать водку лучше лимоном, поэтому на стол сразу стоит подать блюдечко с нарезанными дольками;
- на столе обязательно должен стоять кувшин, наполненный водой, морсом или компотом для запивания.
Стоит учитывать, что пить водку без закуски нельзя, так как это может стать причиной проблем со здоровьем. В первую очередь это обусловлено тем, что напиток увеличивает нагрузку на печень. Кроме того, распитие крепкого спиртного без закуски может вызвать патологии со стороны желудка, так как подобные напитки просто опасны для слизистой.
Какие лекарства можно сочетать со спиртным
Важно не только понимать, какие таблетки нельзя употреблять с алкоголем, но и какие нормально сочетаются со спиртным. Такие медикаменты есть. К ним нужно отнести активированный уголь, так как он вполне сочетается с этиловым спиртом без серьезных последствий.
Некоторые доктора рекомендуют во время застолья каждый час принимать по 1–2 таблетки «Глицина». Это поможет облегчить самочувствие и защитить мозг от негативного воздействия спиртного. Препарат «Глицин» успешно применяется в наркологии.
Для лечения похмельного синдрома зачастую назначают «Фенисбут». Дозировку должен подбирать лечащий доктор. С алкоголем нормально сочетается «Энтеросгель», который поглощает продукты распада этилового спирта.
Запивать или закусывать?
Сторонников запивать водку не меньше, чем людей, предпочитающих подавать к ней закуску. Однако, в ходе последних исследований было выяснено, что алкоголь лучше не запивать, а именно закусывать.
При поступлении в желудок крепкого спиртного организм размывает спирт за счет имеющейся в нем жидкости. Если вместе с водкой употреблять воду, морс или компот, организм воспримет это как уже осуществленную промывку органа, что станет причиной ускоренного опьянения и замедленного выведения токсинов.
Чтобы избежать интоксикации и сильного похмелья на следующее утро, водку нужно употреблять именно с различными блюдами. Если на столе совсем нет закусок, водку можно запить жирным молоком. Молочные продукты содержат ферменты, уменьшающие пагубное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.
На заметку! Чтобы смягчить воздействие алкоголя на организм, водку лучше не запивать соком или компотом, а предварительно смешать компоненты в одной емкости.
Напитки, которыми можно запивать
Внимание! Главное, что необходимо запомнить – спиртные напитки категорически не стоит запивать газировкой.
Содержащаяся в лимонадах углекислота раздражает стенки желудка и усиливает всасываемость алкоголя, в результате чего человек быстро пьянеет, а на следующее утро возникает сильное похмелье.
По этой же причине водку не стоит запивать энергетиками. Кроме повышенной нагрузки на желудок, в тандеме со спиртным они оказывают пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Если говорить о разрешенных напитках, то водку можно запивать морсами, компотами, соками. Желательно, чтобы они были не покупными, а собственного производства. Среди всех соков и морсов, которыми принято запивать водку, выделяют три.
Апельсиновый сок
Уменьшить пагубное воздействие присутствующих в водке токсичных веществ может:
- клюквенный морс;
- свежий апельсиновый сок;
- томатный сок.
Что касается воды, то большинство специалистов не советуют запивать ей водку. Это обусловлено тем, что ферменты, продуцируемые организмом после попадания спиртного, перестают вырабатываться при попадании в него воды. Запивать водку водой можно только в качестве исключения и исключительно минералкой без газа.
Важно! Спиртное нельзя запивать кофе или чаем, так как эти напитки усиливают пагубное действие этанола на печень.
Влияние на органы и системы
Каждый человек обязательно должен знать, какие таблетки нельзя совмещать с алкоголем, а также какое воздействие они оказывают на разные органы и системы. Известно, что жаропонижающие средства ухудшают работу печени и ЖКТ.
Если человек пьет лекарства для разжижения крови, то это может спровоцировать кровотечение, в том числе и внутреннее. У женщин детородного возраста, может быть, маточное кровотечение или незначительные кровянистые выделения из влагалища. Совместное применение гормональных средств и спиртного очень опасно тем, что в результате такого сочетания происходит выработка еще большего количества гормонов. Во многих случаях наблюдаются судороги.
Потреблять спиртные напитки на фоне приема медикаментозных препаратов, независимо от их назначения, не рекомендуется. В таком сочетании человек просто не получит желаемого результата, но также подобное комбинирование может привести к прерыванию лечения или снижению его результативности.
В некоторых случаях побочные проявления могут быть совершенно непредсказуемыми и привести к опасным патологиям, а иногда даже и к смерти. Никто точно не может сказать, какая реакция организма будет на сочетание лекарства с алкоголем.
Классификация закусок
Чтобы на следующее утро после распития водки не было сильного похмельного синдрома, важно знать, чем закусывать алкоголь. Желательно выбирать продукты, которые подчеркнут вкус выпивки, не испортив ощущения от последующей дозы. Условно все закуски делят на 3 категории:
- Питательные горячие блюда. Сюда относятся мясо и рыба. Подобные блюда нейтрализуют первичный шок, возникающий при попадании крепкого спиртного в ротовую полость, а затем и в организм.
- Обволакивающие блюда. К этой категории относятся салаты, бульоны, различные соусы. Такая закуска усиливает вкусовые ощущения после употребления питательных блюд.
- Омывающие блюда. Соленья, маринады и пряности подготавливают вкусовые рецепторы для следующей дозы алкоголя.
Лекарство изменяет действие алкоголя
Этиловый спирт разлагается в организме под воздействием ферментов. На первоначальном этапе он превращается в уксусный альдегид, а затем в уксусную кислоту, которая без проблем распадается на углекислый газ и воду.
При сочетании алкоголя с некоторыми антибактериальными средствами у человека появляются серьезные признаки похмелья. Кроме того, аналогичным действием обладают цефалоспорины, нитрофураны, сульфаниламиды.
При сочетании кофеина и алкоголя наблюдается временный эффект отрезвления. Однако через некоторое время опьянение снова возвращается, и оно уже становится более выраженным. Все дело в том, что алкоголь воздействует на мозг с удвоенной силой.
Чем лучше всего закусить?
Что приготовить под водку, каждый решает самостоятельно, отталкиваясь от собственных вкусовых предпочтений. Но чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется придерживаться следующих общих советов:
Первые блюда
Согласно русским традициям, к водке всегда подается уха или борщ. Желательно, чтобы супы были жирными и наваристыми с крупными кусками рыбы или мяса. Если выбор пал на уху, то готовить ее лучше из хищной речной рыбы.
Вегетарианцам можно приготовить постный борщ на бульоне из фасоли, предварительно обжаренной с остальными ингредиентами на подсолнечном масле. В качестве альтернативного варианта к водке можно подать солянку. Блюдо отличается сложным составом, но обладает отменным вкусом.
Борщ
Горячие закуски
В качестве горячей закуски подойдет вареная картошка с петрушкой и укропом. Желательно, чтобы она была свежей и не переваренной, в противном случае ломтики будут разламываться при накалывании их на вилку. Дополнительно можно запечь постное мясо, морскую или речную рыбу. С водкой очень хорошо сочетается судак, щука, осетр, белуга, горбуша и кета.
Холодные закуски
Что касается холодных закусок, то к водке подходит много разных блюд. Что именно поставить на стол, зависит только от индивидуальных предпочтений. Большинство домохозяек подают к крепкому спиртному сало, салаты, маринады и соленья, свежие овощи. Отличным дополнением к 40-градусному напитку будет холодец, заливной язык, селедка, бутерброды с ржаным хлебом.
Чем не рекомендуется закусывать водку?
Как ни странно, но среди самых популярных закусок есть множество продуктов, которые мешают организму перерабатывать спирт и выводить продукты его распада.
Первое, что нужно запомнить – алкоголь нельзя закусывать слишком обильно. Если желудок будет перегружен, деятельность ЖКТ будет нарушена, что может привести к самым нежелательным последствиям.
Также не следует налегать на белковую пищу и грибы, поскольку эти продукты довольно «тяжелые» и при чрезмерном потреблении гарантированно спровоцируют проблемы с кишечником. Если говорить о других запрещенных продуктах, то вот чем нельзя закусывать водку:
- Маринованные огурчики. В отличие от соленых «сородичей», они повышают нагрузку на печень и почки, что в сочетании с водкой может стать причиной нарушения водно-солевого баланса.
- Торты, пирожные. Если в организм одновременно попадет спирт и глюкоза, первым делом начнется переработка глюкозы, а оставшийся «без присмотра» алкоголь спровоцирует сильнейшую интоксикацию и похмелье на следующее утро.
- Шоколад. В сочетании со спиртным шоколад наносит сильный удар по поджелудочной железе и может стать причиной нарушения деятельности этого органа.
- Жирное жареное мясо. Такое блюдо само по себя является очень тяжелым, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень будет чрезмерной. Если к водке хочется подать мясо, оно обязательно должно быть отварным или запеченным.
Также не лучшим дополнением к 40-градусному напитку будут острые продукты. Перец и острые соусы под воздействием этилового спирта способны вызвать ожог слизистой желудка, что может потребовать неотложной медицинской помощи. Вместо таких закусок предпочтение стоит отдать хрену, горчице или аджике.
Как действует спиртное на лекарства
Многие задаются вопросом, почему нельзя таблетку мешать с алкоголем, и к каким последствиям это может привести. Анестезиологам уже давно известно, что на человека, который является алкозависимым, анестезия почти никак не действует. Все дело в том, что организм человека, который постоянно потребляет спиртное, работает в несколько измененном режиме, где алкоголь играет довольно важную роль в процессе метаболизма.
В фармакологии есть лекарственные препараты, взаимодействие которых с этиловым спиртом может привести к смерти. Причем это может случиться даже в случае очень малого количества выпитого спиртного.
Некоторые препараты и алкоголь совершенно несовместимы по причине влияния на них этанола. Стоит отметить, что спиртное может воздействовать на лекарство такими способами, как:
- многократно усиливать воздействие медикаментов;
- купировать их лечебное действие на организм;
- провоцировать непредсказуемые и даже опасные реакции.
Основная опасность заключается в том, что достаточно сложно предугадать, какие именно будут последствия после совместного приема спиртного и препаратов. Это во многом зависит от особенностей состояния человека и компонентов, входящих в состав лекарства.
Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья?
Чтобы не болеть на следующее утро после застолья, нужно определиться заранее, чем будете закусывать водку. Предпочтение стоит отдать простым и легким блюдам.
Квашенная капуста
Врачи советуют обратить внимание на следующие продукты:
- Квашеная капуста, соленые огурцы – содержат много янтарной кислоты, ускоряющей метаболизм и процесс переработки этилового спирта. Такая закуска придется особенно «по вкусу» женщинам, так как от нее не полнеют.
- Яблоки и виноград. Богаты органическими кислотами, которые ускоряют обменные процессы.
- Холодец, уха. Такие блюда содержат глицин – вещество, нейтрализующее токсины, выделяющиеся в ходе распада этанола.
- Мед – непривычная, но одна из лучших закусок к водке, которая минимизирует пагубное действие спиртного на организм. Также мед предотвращает быстрое опьянение.
Если выбирать правильную закуску к водке и не злоупотреблять спиртным, удастся не только предотвратить развитие похмельного синдрома, но и избежать простуды и гриппа, так как умеренное потребление крепкого алкоголя служит профилактикой подобных заболеваний.
Советы бывалых: как пить водку правильно
Перед тем как употребить спиртное, нужно себя подготовить. За 2-3 часа перед тем, как начнется застолье, следует выпить 30-50 мл водки. Почему? Именно столько надо, для того чтобы организм начал выработку веществ, которые будут блокировать действие алкоголя. В народе этот метод именуют «запуском печени».
Водку желательно пить одним залпом из рюмок или стопок. Перед тем как выпить, нужно глубоко выдохнуть и сделать глоток на вдохе. Затем, чтобы избавиться от лишних паров спиртного, делается выдох, после чего можно чем-нибудь закусить.
Запивать водку какими-либо напитками нельзя, потому что это не очень полезно для организма. Всякий алкоголь, попадающий в желудок, воспринимается им как нечто ядовитое, поэтому, как только в него попадает спиртное, сразу же происходит промывание, за счет находящейся в желудке воды. Как только человек запивает алкоголь какой-либо жидкостью, начинает происходить замещение воды из организма, и он ошибочно считает, что промывание уже случилось. В результате это может привести не только к весьма серьезному опьянению, но и к проблемам с пищеварительной системой человека.
Предлагаем ознакомиться: Тералиджен и алкоголь через сколько можно
Многие советуют сделать небольшой перерыв между первым и вторым приемом алкоголя, а уже после третьего, минут 20-25 не употреблять спиртное вообще.
Для каждого организма норма выпитого определяется индивидуально. Человек должен сам для себя ее устанавливать. Но точно можно сказать, что остановить прием нужно после того, как становится тяжело сделать глоток, а последующая порция спиртного попросту «не лезет».
Это означает, что норма была достигнута, и пересиливать себя не стоит.
Почему вообще возникает вопрос: как пить водку правильно? Все потому, что правильное употребление водки позволяет сохранить ясность мысли и избавиться утром от головной боли, вызванной тяжелым похмельем от излишней дозы спиртного, либо нарушением правил употребления, о которых речь пойдет далее.
Водку называют напитком с характером: нужно знать, как пить водку правильно, чтобы понять все оттенки вкуса, всю прелесть крепкого алкоголя. Во всех бедах винят прозрачную как слеза жидкость люди, которые не понаслышке знают об алкоголизме, зависимости от спиртного и патологических изменениях личности.
Но как убивает не пистолет, а человек, стреляющий из него, так и водка не превращает людей в пьяниц. Все зависит от человека, его воспитания, умения пить и знать свою меру. Среди истинных ценителей крепкого алкогольного напитка нет ни пьяниц, ни алкоголиков, полностью зависимых от чекушки.
Они знают, как, когда и с чем лучше принимать заветные 50 граммов.
1 Зачем пьют водку
В холодильнике у каждой хозяйки обязательно найдется целая или уже початая бутылка водки. Это может быть «Пшеничная», «Столичная», «Пять озер» или любая другая, главное в ней — градусы крепости. Муж, придя с работы усталым, будет благодарен за 50 г водочки под селедочку «для аппетита», чтобы потом с удовольствием съесть и борщ, и гуляш.
В случае стресса вряд ли найдется лучшее лекарство, чтобы помочь расслабиться. При вспышках простудных или вирусных заболеваний водка поможет обеззаразить ротовую полость. Она помогает согреться после долгой прогулки в морозный день, заставляя кровь быстрее бежать по венам.
Ведь лучше выпить на ночь стопочку водки, чем есть горстями антидепрессанты или антибиотики.
Початая бутылка водки в холодильнике
- Лучшая закуска к водке
- Посуда для водки: стопка или стакан
- Польза и вред алкоголя: водка
Есть только одна проблема: многие не могут остановиться, выпив 50 г, а водка, как и любое лекарство, при передозировке становится ядом.
2 Перед застольем
Любое торжество предполагает наличие на столе не только легких напитков и вин, но и водки. В обычаях многих народов есть и случаи, когда на стол подают только этот крепкий напиток. Зная, что вам предстоит провести за столом определенное время, заранее позаботьтесь о том, чтобы водка не свалила вас с ног.
Подача крепкого напитка
Главные условия:
- Не пейте водку на голодный желудок. Перед обедом или вечеринкой плотно поешьте, лучше, если это будут жирные и калорийные блюда, которые не позволят водке очень быстро всосаться в кровь, опьяняя с огромной скоростью. Не можете себе позволить плотный обед, тогда съешьте бутерброд со сливочным маслом или салом или просто выпейте сырое яйцо.
- Справиться с алкоголем поможет обычный активированный уголь. Как правило, его пьют из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека, чтобы не опьянеть слишком быстро, избежать отравления, интоксикации, то есть похмельного синдрома.
- Никогда не гонитесь за соседями: у каждого своя норма, которую нужно знать. И если не хотите маяться от похмелья, четко уясните, что рюмка, после которой ваше состояние изменилось, вам стало нехорошо, что-то начало раздражать, — последняя, а то и вовсе лишняя. Норма выпитой водки только улучшает аппетит и настроение, помогает раскрепоститься, но не потерять головы и человеческого облика.
Водка на любом столе хороша тем, что к ней подходят практически все блюда. Соленые или маринованные огурчики, грибы, капуста, рыбка и острые салаты отлично сочетаются со специфическим обжигающим вкусом напитка, разжигающего аппетит.
И если вы выпили первую стопку, закусив бутербродом с икрой или многослойным канапе с ветчиной, лимоном и оливкой, не нужно тянуть со следующей.
Поговорка «Между первой и второй перерывчик небольшой» совершенно верна в этом случае. Ее стоит выпить минут через 7-10, а вот закусывать уже горячим.
Внимание!
Наваристые борщи, бульоны, шурпа помогут организму справиться с очередной дозой алкоголя, частично нейтрализовать его вредное воздействие.
Утолив голод, можно выпивать и третью стопочку (под водку подают именно стопки или рюмки вместимостью не более 50 г). И вот теперь надо остановиться, встать из-за стола, выйти на свежий воздух или просто потанцевать, принять участие в конкурсах и развлечениях, если вы на праздничном застолье. Курить не стоит: табачный дым ускоряет опьянение и способствует интоксикации.
Рюмка вместимостью 50 г
Если приходится выпивать больше 3 стопок, контролируйте свое состояние. Чем лучше закуска, тем меньше воздействие алкоголя, так что старайтесь закусывать плотно. Никогда не запивайте водку, это одна из самых вредных и опасных для здоровья привычек. Водку можно разбавить томатным, апельсиновым или клюквенным соком, это сделает ее вкус мягче и приятнее.
Выпивать напиток залпом, с гримасами и стонами, а потом не очень аккуратно запить соком неправильно и некрасиво, это выглядит упреком хозяевам, предложившим столь гадкое зелье гостю. Если не можете выпить достойно, лучше совсем откажитесь от идеи.
Затем напиток глотают и с аппетитом закусывают чем-то кислым или соленым.
Но если вам тяжело отказаться от привычки запивать водку, то не употребляйте в этом качестве никаких газированных напитков. Даже минеральная вода с газом способна ускорить опьянение в разы.
Больше того, она устроит испытание на прочность и вашим органам пищеварения, под ударом оказываются печень и поджелудочная железа.
Не вредите себе, выполняйте правила застолья с водкой, чтобы оно пошло только на пользу.
Закуски к алкогольному напитку
Однако если вы понимаете, что перебрали и утро будет тяжелым, перед тем, как лечь спать, нужно выпить горячего сладкого чая, можно зеленого — он отлично подойдет в качестве мочегонного, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость.
Страдающим особенно тяжелым похмельем советуют перед тем, как уснуть, выпить 1 таблетку Аспирина и 1 таблетку Анальгина, принять Активированный уголь. Главное лекарство — сон, выспаться нужно обязательно.
Если на утро вам все-таки плохо, вас тошнит, голова болит так, что жить не хочется, вместо завтрака выпейте чашку горячего бульона, сырое яйцо, постарайтесь плотно позавтракать. Не пейте воду, если испытываете жажду.
Важно!
Огуречный или капустный рассол, кислые натуральные соки, кефир, тан, айран помогут восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, снять симптомы интоксикации.
Ни в коем случае не принимайте в качестве лекарства от похмелья спиртные напитки! Пиво, коктейли и водка не помогут улучшить состояние, они только усугубят его тяжесть.
Любой неприятный привкус водки говорит о том, что она некачественная, ее действие может причинить непоправимый вред организму. Лучше пить дорогую, но наверняка качественную водку, чем дешевую подделку, рискуя жизнью.
Некачественная водка
Настоящая водка крепостью всегда 40 градусов. Такая водка вспыхивает и горит синим пламенем, если ее поджечь. Если вы подозреваете, что приобрели некачественную водку, хорошо взболтайте жидкость, а затем переверните бутылку и посмотрите на свет. Чистая как слеза — это про настоящую водку.
Зная о правилах приема крепких горячительных напитков, о том, как они воздействуют конкретно на ваш организм, чем лучше закусывать, вы смело можете участвовать в любом застолье, не опасаясь проснуться лицом в салате. Будьте здоровы.
Быстрые закуски на скорую руку
Если на пороге гости и готовить нет времени, исправить ситуацию поможет закуска под водку на скорую руку. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:
- Фаршированные яйца. Желтки растирают, смешивают с майонезом, сыром, чесноком и укропом. Полученной массой наполняют половинки яиц и украшают сверху обжаренными креветками.
- Роллы с огурцами. Слабосоленую фасоль нужно смешать с творожным сыром и намазать полученную массу на нарезанные слайсы соленого огурца. В завершение их рекомендуется завернуть как роллы.
- Бутерброды. Самая быстрая и легкая закуска под водку. Бутерброды можно сделать с ветчиной, с колбасой, с салом, с рыбой и с овощами. Тут все зависит только от фантазии.