Чем полезна настойка зеленого грецкого ореха?
Далеко не все растения могут конкурировать с грецкими орехами по количеству полезных свойств. Обеспечиваются последние за счет огромного содержания разных веществ. Среди них:
- витамин С (его в так называемых молочных орехах содержится даже больше, чем в лимонах, но после созревание количество целебного компонента заметно уменьшается);
- йод;
- цинк;
- железо;
- полиненасыщенные жиры;
- юглон (уникальный по своим свойствам природный антибиотик) и прочие.
Какова польза настойки зеленого грецкого ореха? Она укрепляет здоровье, улучшает общее самочувствие, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Кроме того, настойка из зеленых грецких орехов:
- повышает сопротивляемость организма радиации;
- оказывает антипаразитарное действие;
- ускоряет процессы заживления и эпителизации ран;
- борется с бактериями;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- останавливает кровотечения;
- устраняет воспалительные процессы;
- борется с расстройствами органов желудочно-кишечного тракта;
- способствует скорейшему восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок;
- благоприятно влияет на состояние мочеполовой системы и устраняет импотенцию.
Пряная настойка из ореховых перепонок
Крепкий алкоголь с оригинальным вкусом и приятным ароматом получается из перемычек ореха с добавлением специй и меда. Для приготовления настойки понадобится:
- Водка, сортировка или качественный 45-градусный самогон двойной перегонки ? 1 л.
- Околоплодники (перепонки) орехов грецких ? 50 г.
- Корица ? 2 небольшие палочки.
- Гвоздика ? 1-2 бутона.
- Мед цветочный, майский ? 2 ст. л.
Компоненты состава соединяют в банке, заливают алкоголем, перемешивают. Емкость закрывают капроновой крышкой, оставляют в темном месте на 2 недели. Периодически раствор нужно встряхивать. За 2 дня до окончания срока настаивания напиток трогать не нужно, чтобы не потревожить осадок на дне.
Настойку процеживают через сито, фильтруют через вату. Оставляют ?отдыхать? ещё на 7 дней. Если раствор мутный, его ещё раз сливают с осадка и фильтруют.
Настойка зеленого грецкого ореха – противопоказания
Даже такие натуральные лекарства, как настойка из зеленых грецких орехов, подходят не всем. Противопоказаний у средства не так много, но все их обязательно нужно учитывать перед началом терапии. Не рекомендуется проводить лечение настойкой из зеленых грецких орехов в следующих случаях:
- детям до 12-и лет;
- при наличии аллергии на любые виды орехов;
- гипертиреозе;
- склонности к тромбообразованию;
- экземах;
- псориазе;
- беременности;
- во время лактационного периода;
- при наличии тяжелых почечных патологий.
Как правило, настойка из зеленых грецких орехов побочных эффектов не вызывает, но некоторым пациентам-таки приходится сталкиваться с:
- приступами диареи;
- сыпью;
- тошнотой;
- рвотой;
- разладами сна;
- сильными головными болями.
Применение
В кулинарии
Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.
Варенье
Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.
Нюансы приготовления варенья:
- возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
- промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
- для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
- для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
- для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
- после каждой варки охлаждайте орехи;
- плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
- в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
- лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
- итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
- разливайте его по баночкам холодным.
Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.
В медицине
Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп. который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.
- Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
- При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
- Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.
Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.
Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.
Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.
Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:
- глистных инвазиях;
- болезнях печени;
- остеохондрозе;
- гипертонии;
- гломерулонефрите;
- опухолях;
- болезнях желудка;
- бесплодии, менопаузе,мастопатии;
- стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
- атеросклерозе;
- колитах;
- истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
- заболеваниях костей;
- болезнях ЛОР-органов, отитах;
- заболеваниях мозга;
- радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.
Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.
- измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
- положите измельченные орехи в бутылку;
- залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
- настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
- процедите;
- принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.
- Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
- Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
- Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
- Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
- Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.
При онкологии
Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.
Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой. Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.
В быту
Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.
Как сделать настойку из зеленых грецких орехов?
Чтобы лечебная настойка из зеленого грецкого ореха была по-настоящему эффективной, ее нужно готовить из правильного сырья. Рецептов этого натурального лекарства существует много. Настойка из молочных зеленых грецких орехов готовится на основе водки, спирта, самогона, меда. Выбирать подходящий компонент следует, отталкиваясь от проблемы, которая требует решения, и общих особенностей организма.
Когда собирать зеленые грецкие орехи для настойки?
Как правило, сырье для будущей настойки собирается в конце июня – начале июля. По одному только зеленому цвету кожуры ориентироваться не стоит. Иногда под нею может скрываться вполне себе сформировавшийся плод, который пользы принесет заметно меньше. Чтобы ореховая настойка удалась, сырье нужно проверять. Подходящим является тот орех, который можно насквозь проткнуть иголкой. Из дырочки при этом должен вытекать сок.
Настойка на зеленых грецких орехах на водке
Это отличное общеукрепляющее и витаминное средство, которое можно применять и внутрь, и наружно. Настойка зеленого грецкого ореха на водке применение находит при:
- патологиях костей;
- ЛОР-заболеваниях;
- сосудистых болезнях;
- нарушениях в работе кровеносной системы;
- мастопатии;
- фиброаденоме;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- проблемах с почками;
- депрессиях;
- бессоннице;
- переутомлении.
Настойка на зеленых грецких орехах – рецепт с водкой
- зеленые орехи (треть литровой банки);
- водка.
Приготовление и применение
- Орехи порезать пополам и сложить в сосуд.
- Залить банку водкой до краев.
- Настаивать на протяжении 2-х недель.
- Выпивать по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи три раза в сутки.
- Продолжаться лечение может от 3-х месяцев до полугода.
Выбор и подготовка ингредиентов
Самым важным в выборе и подготовке ингредиентов является время сбора сырья для будущей настойки. Главное условие качественного сиропа — правильно заготовить и обработать зелёные орехи. Собирать орехи нужно не позднее начала июля — это время, когда зрелость плодов только формируется.
Они должны быть зелёными и мягкими, что называется «в стадии молочной спелости»:
- зелёная поверхность оболочки и внутренняя часть мягкие, их легко разрезать или проткнуть иглой;
- молодая кожица не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу;
- внутреннее ядро ореха молочного белого цвета и не сформировано окончательно;
- плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с зелёной оболочкой;
- настоять орехи можно на сахаре или мёде.
Узнайте также рецепт приготовления ликёра из зелёных грецких орехов.
Если сроки сбора зелёных орехов пропущены, и внутренняя скорлупа отвердела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и использовать её при приготовлении настойки.Процедуру нарезки орехов лучше проводить в латексных перчатках для защиты рук от окрашивания. Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу.
Рецепт №1
легко
Настойка на зеленых грецких орехах – применение
Еще одно важное показание к применению средства – онкология. Как показывает опыт, настойка зеленого грецкого ореха при раке бывает очень эффективной. Полезные вещества, которые содержатся в ней, укрепляют иммунитет и борются со злокачественными образованиями. Правда, перед тем как пить настойку из зеленого грецкого ореха, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Грецкие орехи обладают целым набором полезных и питательных веществ, благодаря которым их можно поставить в один ряд с универсальными лекарствами. Орехи употребляют для восстановления сил и общего оздоровления организма, они помогают преодолевать недуги и укрепляют иммунитет.
Кому показан прием ореховой настойки
Учитывая вышесказанное, можно сделать выводы, кому стоит испытать лечение настойкой зеленого грецкого ореха на себе:
- людям, имеющим дисфункцию щитовидной железы (зоб. гипо- и гипертиреоз, истощение и ожирение как следствие проблем с обменом веществ);
- женщинам с гинекологическими нарушениями (эндометриоз, бесплодие, фибромиома, выкидыши);
- пациентам с нарушениями в крови и лимфатической системе (лейкопения, лейкоцитоз, железодефицитная анемия);
- людям с выявленным паразитозом, а также для его предупреждения;
- желающим быстро заживить раны, очистить кожу от высыпаний и микозов;
- подверженным частым стрессам, нервозным и раздражительным;
- людям, ведущим здоровый образ жизни, для профилактики нехватки биоактивного йода.
Химия зеленых орехов
Однако если в пищу употребляют спелые грецкие орехи, то целебные настойки изготавливают из орехов зеленых, собранных в период с 23 мая по 23 июня, в диаметре они должны быть не более 25 миллиметров. По мере созревания грецкие орехи теряют некоторые полезные вещества.
Зеленые плоды грецкого ореха содержат больше витамина С, чем в ягодах черной смородины, плоды шиповника и цитрусовые. В зрелых орехах витамина С намного меньше.
Кроме того, в них имеются витамины группы В, витамины Е, РР, ситостерин, белок, хинон, дубильные вещества, органические кислоты, жирные полиненасыщенные кислоты – пальмитиновая, линоленовая, олеиновая. А так же соли железа, магния, кобальта, кальция, фосфора, йода и калия.
В зеленых орехах обнаружены естественные антиоксиданты – гиперозид, кемпеферол, кверцитин, которые выводят из организма вредные вещества и омолаживают его клетки.
В эфирном масле зеленых грецких орехов содержится алкалоид югландинаб, обладающий противомикробным и антипаразитным свойством.
Из-за большого содержания в незрелых плодах антисептика юглона и дубильных веществ, употреблять в пищу зеленые орехи нельзя, да и вкус у них далек от идеального.
Интересные факты
- Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
- Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
- На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
- Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
- В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.
Грецкие орехи в зрелом виде были рассмотрены нами в другой статье.
Грецкие орехи обладают целым набором полезных и питательных веществ, благодаря которым их можно поставить в один ряд с универсальными лекарствами. Орехи употребляют для восстановления сил и общего оздоровления организма, они помогают преодолевать недуги и укрепляют иммунитет.
Что лечим орехами?
Народная медицина использует зеленые грецкие орехи для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Зеленые грецкие орехи, перемолотые с инжиром, помогают укрепить иммунитет, особенно, если употреблять их с медом.
По советам Гиппократа отвар из кожуры зеленого ореха помогает при поносе. Настойка, приготовленная из зеленой кожуры, снимает физическую и умственную усталость, укрепляет мышцы.
Настойка из кожуры зеленого ореха помогает при гиперфункции щитовидки – для приготовления снадобья нужно перемолоть кожуру и залить молочной сывороткой.
Околоплодники, или перегородки зеленых грецких орехов способствуют заживлению ран, останавливают носовые кровотечения.
Ядра зеленых орехов, варенные с сахаром, помогают в лечении болезней почек – при нефрите и пиелонефрите, эффективны при маточной фибромиоме.
Рецепт зелёных грецких орехов с сахаром
40 40 мин
Шаги 2 ингредиента
- зелёные орехи 40 шт.
- сахар 0,7 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 252,12 калл
Белки 4,1 г
Жиры 0,09 г
Углеводы 52 г
- Вымойте орехи и хорошо обсушите.Сделайте в них отверстия с помощью иглы или вилки, проткнув в нескольких местах на глубину 1–1,5 см. При необходимости можно мелко нарезать.
- В чистую сухую банку выкладывать слоями приготовленное сырьё, пересыпая сахаром. Сахар можно заменить 1 л мёда.Оставьте на солнце на 2 недели, чтобы сахар растворился.
- Затем перенесите в прохладное место (холодильник, погреб) для настаивания, периодически встряхивая или перемешивая.
- Через месяц готовую ореховую настойку нужно процедить через тканую салфетку и разлить в бутылки.
- Бутылки наливать до самого верха для меньшего контакта готового продукта с воздухом и убрать на хранение.
Оставшиеся после процеживания плоды не выбрасывайте, а залейте их водкой без добавления сахара и дайте месяц настояться в солнечном месте. В результате получится ореховый ликёр — он менее эффективен, чем настойка, но приятный на вкус и помогает при лёгких расстройствах желудка.
Важно! Мёд устраняет горький привкус орехов, придаёт напитку сладость и обеспечивает дополнительными полезными составляющими.
Народные рецепты
Представляем вашему вниманию рецепты несложных настоек из зеленых плодов грецкого ореха, которые вы легко сделаете дома.
Настойка зеленого ореха на сахаре. Неспелые грецкие орехи довольно горькие, и в спиртовых настойках горечь сохраняется. Чтобы приготовить из них более менее вкусное лекарство, необходимо использовать сахар или мед. Настойка, приготовленная по данному рецепту, будет иметь вкус ликера, и употреблять ее будет легче.
Итак, возьмите 500 грамм зеленых грецких орехов, 1 стакан сахара, 500 мл очищенной водки, 1,5 стакана спирта крепостью в 70%, 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Орехи промойте, просушите, измельчите любым способом, сложите массу в сухую и чистую стеклобанку. Насыпьте в нее сахар и ванилин, перемешайте, закройте банку крышкой, и поставьте в теплое место на 7 дней, в результате соединения сока и сахара получится сироп.
Через 7 дней переложите смесь в банку больших размеров, и залейте водкой и спиртом. Как следует перемешайте все компоненты, закройте посуду и уберите в темное место.
Время от времени банку нужно взбалтывать. Через месяц настойку нужно процедить и принимать при заболеваниях ЖКТ, расстройствах пищеварения, бронхите, кашле, гиперфункции щитовидной железы, а так же для укрепления иммунитета.
Медовая смесь. Ядра зеленого грецкого ореха пропустить через мясорубку, сложить массу в стеклобанку, залить жидким медом в соотношении 1х1. Мед поможет снизить горечь орехов, и сделает смесь еще более вкусной и полезной.
Смесь нужно настаивать 1 месяц, после чего можно начинать ее принимать. Медовый настой принимают двумя способами – только сладкий сироп, полученный в результате процеживания смеси через марлю. Взрослые употребляют его по 1 ч.л. трижды в день перед едой, а дети по 0,5 ч.л. так же трижды в день. Сиропом лечат анемию, гипотиреоз, употребляют при упадке сил и нервном истощении.
Или всю смесь и так же по 1 ч.л. трижды в день перед едой. Смесь помогает избавиться от паразитов.
Спиртовая настойка из зеленых плодов грецкого ореха. Литровую банку нужно заполнить измельченными зелеными орехами на 25%, и залить спиртом или водкой доверху. Банку закрыть крышкой и убрать в темном месте на 2 месяца. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и пить по 1 ст.л. трижды в день, запивая водой. Настойка получится очень горькой, поэтому ее можно разбавлять водой или соком.
Настойка поможет излечить миому матки, кисту на яичниках, зоб, узлы на щитовидке, гастрит с пониженной кислотностью, дизентерию, колит, катар желудка, полипы в кишечнике.
Кожура грецкого ореха — целебные свойства
Дерево грецкого ореха смотрится роскошно и величаво. Оно произрастает практически повсеместно и является одним из уникальных даров природы. Если говорить и его полезности, то народная медицина использует практически все: прежде всего это плоды, далее кожура, перегородки, листья этого дерева, даже сама древесина, все идет в ход для лечения различных заболеваний.
О целебных свойствах кожуры ореха знали с древности и активно применяли в народных рецептах. Пока плод не созрел, кожура имеет зеленый цвет, по мере созревания плода она высыхает и становится серо-коричневого цвета.
Чаще всего используют зеленую кожуру, с помощью которой лечат заболевания кожного покрова, например, экзему, стригущий лишай, а также герпес. Кроме этого, настои и отвары на основе кожуры ореха можно использовать для профилактики заболеваний, а также в косметологии при создании тоников для лица и лосьонов.
Состав и свойства кожуры
Кожура от ореха большинства людьми даже и не рассматривалась как лечебное средство, и, как оказалось, очень даже зря. В ней имеется достаточное количество разнообразных полезных веществ, среди которых вся группа витаминов В, имеются витамины А.Е, Р, а также витамин С, которого в кожуре больше, чем в черной смородине.
Также ученые нашли содержания йода и кальция, магния и железа, кобальта и цинка. Потребляя внутрь данный состав, возвращается спокойный и крепкий сон, бессонница отступает.
Кожура ореха, как утверждают народные целители, позволяет снизить уровень холестерина, очищает организм человека от имеющихся токсинов и шлаков. Отвары и настои используют в качестве профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, укрепляют сосуды.
Отвары рекомендуют тем, кто перенес тяжелые операции или заболевания, достаточно 2-3 ст.л. в день. Это средство поспособствует скорейшему выздоровлению, к тому же оно оказывает антибактериальное воздействие.
Также кожура ореха хорошо лечит раны, даже трудно заживающие. Кожуру измельчают в порошок и посыпают им место поражения. Также порошок можно принимать внутрь, это средство поможет бороться с маточным кровотечением или с недержанием мочи.
Настойкой из кожуры лечат варикозное расширение вен, ревматизм, также средство, приготовленное на основе настойки, неплохо чистит зубы и укрепляет десна.
В чем преимущество препаратов, приготовленных из кожуры орехов?
Полученные средства получаются максимально дешевыми и простыми в приготовлении, кроме этого они имеют самый широкий спектр своего применения, что, в свою очередь, делает их не только популярными и востребованными, но и актуальными на сегодняшний день.
Отваром из кожуры можно остановить облысение, прекратить выпадение волос и остановить их сечение. Волосы постепенно приобретают здоровый, шелковистый вид.
Только нужно знать, что кожура обладает красящим эффектом, и у кого светлые волосы, могут огорчиться от увиденного (цвет может поменяться кардинально), однако, у кого каштановые волосы, цвет становится более насыщенный и привлекательный.
Отвар также помогает бороться с экземой, бороться с мозолями на руках и ногах, снижает повышенную потливость ног и рук.
Не забывайте, что употребляя данные средства, нужно быть предельно внимательными, так как иногда вызывают сильную аллергическую реакцию. Постарайтесь в точности придерживаться дозировки, указанной в рецепте, и не превышать ее.
Рецепты народной медицины с применением ореховой кожуры
Для иммунитета. Зима не за горами, и нашему организму в такое время особенно трудно. Чтобы его поддержать в промозглую осень и холодную зиму, из кожуры грецкого ореха можно приготовить сладкое и полезное лекарство. Зеленую кожуру снять с ореха, хорошо промыть водой, лучше проточной, нарезать как можно мельче, уложить в полулитровую банку и засыпать сахаром (некоторые заливают медом). Обычно настаивается около 10 дней, содержимое нужно периодически встряхивать.
При кишечных инфекциях. Настойка из кожуры очень хороша и летом, когда встречаются частые кишечные инфекции. Кожуру уложить в емкость доверху, обычно это банка полулитровая, залить хорошей водкой или 70% спиртом. Банку хорошо закупорить и оставить до тех пор, пока настойка не приобретет насыщенно-коричневый цвет. Пить рекомендуют по 1 ч.л., разбавив водой, можно эту ложечку добавить в чай. Хранится такая настойка довольно долго, своих качеств не теряет.
Лекарственную настойку можно давать и детям, доза будет зависеть от их возраста, например, детям с 3 до 5 лет можно давать по 5 капелек, также разбавляя водой, и по 1-2 капельки, детям младше 3-х лет.
После приема настойки расстройство кишечника и боли в желудке проходят в течение 30 минут.
Бронхит, боли в желудке. Эта же настойка применяется и при бронхите, кроме этого лечится язва желудка и гастрит. Вот только, если имеются хронические заболевания, стоит посоветоваться с врачом и согласовать лечение.
При несварении. Шкурки грецкого ореха, которые остались в банке после того, как настойку процедили, не стоит выбрасывать, а можно засыпать сахаром и залить ложку меда. Через месяц вы обнаружите, что у вас получился довольно вкусный ликер с нежным ароматом. Такой ликер принимают при несварении желудка.
Лечение зубов и десен. Зеленую кожуру ореха натереть на терке, выбираем мелкую сторону (получится кашица), все смешать с соком винограда, в идеале будет, если это свежевыжатый сок, добавить мед. Такое лекарственное средство способствует укреплению десен и зубов, также имеет антисептическое свойство. При помощи полученного средства можно избавиться от стоматита, пародонтита и гингивита. Не забывайте, то мед у некоторых людей вызывает аллергию.
От глистов. Если отжать сок из кожуры, и принимать его внутрь, то можно избавиться от сильных болей, или несварение желудка. Также сок способствует выводу глистов, лечит воспалительный процесс слепой кишки.
Лекарственные средства из кожуры грецкого ореха, как уже отмечалось, могут оказаться аллергенными. Но всего этого можно избежать, если употреблять их строго в ограниченном количестве и по рецепту. Дозу приема препаратов лучше оговорить с лечащим врачом. Только в данном случае можно добиться хорошего эффекта в лечении. Всего вам самого доброго!