Правда ли, что китайцы гонят спирт из фекалий?


Николай Левашов рассказывает о том, как и из чего производят спирт в Китае, который, к стати, занимает 80% отечественного рынка. Отличный метод как отучить людей пить.

Китайцы получают спирт из канализации. Китайцев много — 1,5 миллиарда, фекалий от них тоже много, поэтому и спирта много, хватит всему миру.

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным.

Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.

В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта — происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужна, что ты обязан ее купить).

Урок химии

Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала.

Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт.

Чего ожидать от спиртного в Китае: гид по китайскому алкоголю

Фото: youtube

Истоком многих проблем в Китае (а иногда их решением) является изобилие и разнообразие алкоголя, начиная с традиционной китайской водки байцзю и заканчивая доступными местными пивными и винными брендами. ЭКД предлагает разобраться в многообразии китайской «огненной воды».

Китайская водка Байцзю (白酒/báijiǔ)

Существует множество концовок шутки, начинающейся со слов «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно, когда …» Но, несомненно, одна из самых правдивых вариаций звучит так: «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно, когда ты с удовольствием пьешь китайскую водку».

Обычно изготовленная из дистиллированного злака сорго байцзю внешне ничем не отличается от привычной нам водки. Однако на этом заканчиваются все их сходства. Человек, впервые пробующий байцзю, оценит ее первичную едва различимую сладость и может сделать поспешный вывод о весьма неплохом вкусе. Но позже, скорее всего, в панике будет искать место, где сможет избавиться от проглоченного. При крепости 40-70% вкус байцзю варьируется от терпкого до сравнимого с ацетоном.

Байцзю делится на 4 типа аромата (или вкуса): рисовый аромат (米香), легкий аромат (清香), насыщенный аромат (浓香) и аромат соевого соуса (酱香). Хотя некоторые выделяют еще медовый и смешанные вкусы. Китайская водка обычно изготавливается в пять шагов: приготовление ингредиентов, осахаривание, брожение, дистилляция и старение. Специфические ингредиенты и технологии отличаются у разных видов, но способ приготовления в пять шагов является классическим.

Существует множество различных видов китайской водки, но наиболее известны Маотай и Арготоу.

Маотай (茅台酒/máotái jiǔ)

Маотай, возможно, является наиболее известным видом китайской водки, а также одноименным брендом. Она производится в городке Маотай (провинция Гуйчжоу), откуда и получила свое название.

Маотай

Фото: drinks.seriouseats.com

Маотай — это байцзю с чистым и мягким послевкусием, напоминающим традиционный компонент китайских блюд — соевый соус. Считается, что именно географическое положение, растительность и климат городка Маотай способствуют уникальному вкусу напитка. Водка Маотай дистиллируется из сброженного сорго. Как правило, ее крепость варьируется от стандартных 53% до низких 35%.

Арготоу (二锅头 / èrguōtóu)

Название водки Арготоу, т.е. «вторая перегонка» (буквально «лучшее из второго котла») указывает на уровень чистоты напитка. Наиболее известными брендами этой байцзю с легким ароматом являются «Красная звезда» (红星) и «Нюланьшань» (牛栏山). На изготовление этого вида уходит 6 месяцев. Чаще всего арготоу производят с ароматом грецкого ореха, лонгана, женьшеня и/или сахара. Обычно крепость этой водки составляет около 60%, что делает практически невозможным пить ее в чистом виде. Благодаря своей дешевизне, Арготоу особенно популярна среди рабочего класса северного и северо-восточного Китая. Кроме того, это одна из наиболее распространенных байцзю в Пекине. По этой причине арготоу прочно ассоциируется со столицей КНР.

Фото: youtube

Несмотря на свою популярность, маотай и арготоу находятся в совершенно разных ценовых категориях. Если цена маотай начинается с 300 юаней ($46) за бутылку, то цена арготоу начинается от 8-10 юаней ($1,5). В то время как первый вид алкоголя предлагает вам насладиться изысканностью и утонченностью вкуса, второй стремится «вырубить» вас до следующего дня. Не расстраивайтесь, если ни один из этих видов байцзю не пришелся вам по вкусу, в Китае множество других видов китайской водки.

Пиво (啤酒 / píjiǔ)

Если более подробно разобраться в предпочтениях китайцев по поводу выпивки, то можно сделать вывод, что все-таки пиво вытесняет байцзю с позиции самого популярного алкоголя в Китае. Похожие на пиво напитки производились в Китае на протяжении всей его истории, однако в традиционном понимании этот напиток был завезен в Китай из Германии полтора века назад.

Китайское пиво

Фото: youtube

Чаще всего светлое китайское пиво выпускается в бутылках, емкость которых больше, чем вместимость стандартных бутылок во многих западных странах. В сравнении с привычными дня нас бутылками 500 мл, китайское пиво обычно разливается в бутылки емкостью 630 мл.

Один из самых известных китайских пивных брендов в мире — это Циндао (青島/ qīngdǎo). Он занимает ведущие позиции по экспорту, а также пользуется огромной популярностью у себя на родине. Однако самым продаваемым пивом в Китае и мире является Snow.

В среднем цена за бутылку китайского пива составляет 4-7 юаней ($1), в клубах и барах цена соответственно будет выше.

Будьте осторожны!

Китайский рынок полон подделок. Множество маленьких магазинов (умышленно или по не знанию) реализуют поддельное пиво. Такой пенный напиток изготовляется из ингредиентов низкого качества и опасных консервантов. Если вы ощущаете головную боль после употребления даже малого количества пива, то скорее всего вы употребляли подделки. Хороший способ обезопасить себя от этого — покупать пиво в больших супермаркетах или в железных банках (их сложнее подделать).

Китайские вина

Вино стало популярным в Китае относительно недавно. В крупных городах представлен достаточно широкий ассортимент красных и белых вин. Хотя этот напиток все еще считается элитарным, растущий средний класс китайского общества способствует процветанию индустрии сравнительно недорогих вин. Рислинг (Riesling) и Мерло (Merlot) придется поискать, зато даже в маленьких супермаркетах и магазинах обычно можно найти Каберне (Cabernet) и Шардоне (Chardonnay). Разница цен довольно значительная, как и в других странах, но вы можете найти дешевое и приемлемое на вкус вино за 50-60 юаней ($10) за бутылку, стоимость относительно хорошего вина начинается от 100 юаней ($15).

Крепкий алкоголь /Ликеры

Выбор крепких спиртных напитков в маленьких китайских магазинах крайне невелик (исключение байцзю и китайский бренди). Большие же супермаркеты всегда располагают широким выбором — от Хеннесси (Hennessy) и Джонни Уокера (Johnnie Walker) до водки Смирнов (Smirnoff), текилы и различных ликеров.

В самых престижных барах и клубах часто собираются богатые мужчины, окруженные молодыми девушками, пьющими дорогой виски или коньяк, смешанный в графине с холодным чаем, и играющими в кости на выпивание. Здесь же вам всегда подадут шоты (крепкие залповые коктейли).

Особого разнообразия в выборе виски, водки и рома местного производства в Китае нет. Эти напитки импортируются, поэтому цены не слишком отличаются от цен на этот алкоголь в других странах, а порой и намного превышают их.

Подготовила Мария Алешкина

Экспорт в Россию

Желание заработать толкает самых крупных российских производителей на обман. Не редко в рекламе торжественно утверждается том, что продукт произведен из качественных зерновых спиртов. Но, в России функционирует, недостаточное количество пшеничных полей для производства спиртовой продукции. Большинство зерна идет на производство хлеба и мучных изделий, применение его для перегонки довольно затратное мероприятие.

Поэтому использование недоброкачественного сырья из Китая распространилось среди отечественных производителей.

Использование фекалий для производства спирта несет с собой дополнительные негативные эффекты для здоровья человека. Употребление алкоголя само по себе разрушающее влияет на работу многих систем организма, а использование продуктов жизнедеятельности в качестве сырья усугубляет их.

Наличие вредных включений, которые могут содержаться в отходах канализации, сложно устранить. Легкие фракции ядов и этанола в микроскопических дозах проходят через весь процесс производства.

Специалисты утверждают, что те, кто употребляет регулярно алкогольную продукцию такого производства, со временем получают непоправимые травмы мозга, и сердечно-сосудистой системы.

Из чего делают спирт китайцы

Правда ли, что китайцы гонят спирт из фекалий?

Очень многие в русском интернете считают, что водку делают из китайского спирта. А китайцы делают спирт из своих китайских фекалий. Действительно, мы привыкли, что почти всё сделано в Китае — и сделано зачастую плохо. «Фууу, китайская подделка», — привыкли говорить мы.

И к магазинной водке доверия мало. Это понятно: от магазинной водки плохо. То, что от любого алкоголя бывает плохо — это другой вопрос.

Давайте изучим факты. Для начала проверим: во-первых, откуда взялось само утверждение? Всё указывает на то, что оно пошло из одного русского видеоролика. Как и вирус, миф распространяется от источника всюду, куда дотянется, но не может преодолеть некоторые границы. Например, если вы будете искать эту информацию в англоязычном интернете, то упоминаний о китайских фабриках, производящих спирт из отходов… сколько вы думаете? Ноль. Об этом говорят только в русском интернете.

При этом западные журналисты очень любят находить в Китае, например, фабрики, где используется труд детей. Или писать про самоубийства рабочих и прочие неприятные вещи. Но никто пока не нашёл и не сфотографировал завод, делающий пищевой спирт из отходов.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
В Китае действительно занимаются переработкой человеческих фекалий, но в удобрения и биотопливо, в частности — в метан. По данным издания «Блумберг», только в Пекине ежедневно перерабатываются 6800 тонн этого самого.

Другой вопрос: привозят ли в Россию китайский спирт? Да, привозят, но менее 5% от общего импорта спирта. Можно ли сделать из этого всю нашу магазинную водку? Очевидно, нет.

Вопрос: почему так получилось? Шлёпанцы везут из Китая, а спирт — нет. Подозрительно, правда?

А ответ очень простой. Это невыгодно. На ввозной спирт налагается 100% пошлины, причём не менее 2 евро за литр. Это решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года номер 54. И вообще, Россия — чистый экспортёр, а не импортёр спирта. То есть мы его больше продаём, чем покупаем. Например, в 2015 году мы поставили почти 20 тысяч тонн спирта в одну только Финляндию. Это данные РБК. В Китай мы тоже поставляем спирт, но метиловый, а не этиловый: им он нужен для промышленных нужд. Это тоже данные РБК.

Россия — экспортёр, а не импортёр спирта.

Вопрос: зачем импортировать спирт из Китая, тем более платя за него дикую пошлину?

Другой вопрос: а что это Россия так лихо экспортирует пищевой спирт? Потому что пищевой спирт делается из пищевого сырья. А выгоднее всего спирт делать из зерна.

А Россия в последние годы бьёт рекорды по урожаю зерновых: в 2019 г. было собрано 120,7 миллионов тонн — это один из крупнейших показателей в истории. В сезоне 2018–2019 года Россия стала крупнейшим поставщиком пшеницы в мире, экспортировав 35,8 миллионов тонн (по данным минсельхоза США). Это второй раз в мировой истории: до этого мы были крупнейшим поставщиком зерна в мире ещё при царе.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.

* Посиделки в сарае. История.

* Правила выбора низкокалорийного вина.

Впрочем, получилось это чудо за счёт падения курса рубля и обнищания населения. Конкретно сами фермеры работают за копейки. Но не об этом речь, не будем отвлекаться на политику, давайте лучше дальше про спирт.

Из зерна (пшеницы или кукурузы), а также картофеля или свёклы спирт сделать очень просто. Добавляем дрожжи… и, в общем-то, всю работу они делают сами. Дрожжи кушают углеводы, а при этом производят этиловый спирт и углекислый газ.

Сделать этиловый спирт из фекалий, в принципе, тоже можно. Но это процесс дорогой и плохо отработанный. Даже в Штатах, где все помешаны на источниках возобновляемой энергии, регулярно пытаются придумать, что делать с навозом. Например, в 2016 году выпускники Калифорнийского университета продумывали технологию получения спирта из навоза при помощи специальных бактерий. Для биотоплива. Но по сей день спирт в Америке — даже для автомобилей, а не для людей — делается из кукурузы (это по данным Департамента Энергии США). На таком спирте ездить чуть дешевле, чем ездить на бензине. Так посчитали американцы, а они считать деньги умеют.

А если попытаться сделать спирт не из углеводов зерна, а из белков и жиров, которые содержится в фекалиях, то это просто экономически невыгодно. Кому нужен дорогой спирт из фекалий, когда есть хороший спирт из зерна? Правильно, никому. Теоретически человеческие отходы подходят для производства спирта чуть лучше, потому что человек, в отличие от коров, не может расщеплять целлюлозу. Проблема в том, что дрожжи тоже не могут расщеплять целлюлозу, поэтому её сперва можно обработать серной кислотой… В общем, из зерна всё-таки как-то проще.

Собственно, крупнейший производитель спирта в России — это завод в Тульской области, который называется ООО «Зернопродукт». Угадайте с трёх раз, из чего там делают спирт. За три квартала 2021 года они выгнали два с половинной миллиона декалитра спирта. Это чуть меньше 10-ой части всего спирта, производимого в России. Данные газеты «Коммерсант».

Крупнейшие производители спирта в России.

Что касается Китая, то примерно половина спирта в Китае производится из кукурузы, а ещё примерно половина — из маниока. Маниок — это такое клубневое растение, в России оно не растёт. А в Китае из него гонят 1,7 миллиона тонн спирта. Но им не хватает даже для внутренних нужд, и они строят дополнительные фабрики. Так, по крайней мере, сообщало Рейтерс в 2021 году.

В общем, пользуясь интернетом и головой, можно много чего узнать про спирт в России. Что нам осталось непонятным, так это кто и зачем распускает нелепые слухи о спирте из китайского не пойми чего. Наверное, ребята пытаются себе заработать дешёвую популярность.

Ещё мы напоминаем, что спирт, даже выгнанный из родной, русской, натуральной и органической пшеницы — всё равно вредный. C2H5OH — он и в Африке C2H5OH, и в Китае. Читайте нашу статью про то, как пить в меру.

Проверяйте информацию, которую черпаете из интернета. Бог с ней, с водкой, но отзывы про таблетки и прочую медицинскую информацию точно нужно проверять. Всегда спрашивайте себя: «Откуда он или она знает то, что говорит?». И не доверяйте слепо (даже нам). Проверяйте информацию по первоисточникам, если надо принять важное решение.

Подведение итога

Данная информация распространена в сети, но нет ни одного подтверждения от достоверных источников.

Но нужно помнить, в России богатые люди способны воздействовать на компетентные органы разными средствами. Большие суммы, которые страна и конкретные предприниматели получают с продажи спиртных напитков, заставят, кого угодно замолчать.

Однако это всего лишь неподтвержденные данные. Но и они могут быть использованы на благо. Многие, из тех, кто злоупотреблял распитием водки и другой алкогольной продукции, бросили пагубное занятие после того, как информация просочилась в сеть. Каждый сам для себя решает, выпивать ему или нет. Вера в справедливость и честность может убедить кого-то в надуманности этой теории.

Из чего делают спирт в Китае

По утверждению некоторых ученых и экспертов, китайский спирт, из которого производят различные алкогольные напитки в России, изготавливается из фекалий. Для знающего человека не тяжело превратить отходы жизнедеятельности в популярный продукт.

По неподтвержденной информации, на заводах переработки используют как отходы животных, так и людей. Предприимчивые умельцы из Китая, нашли способ зарабатывания на том, чего в стране с миллиардным населением предостаточно. Дело в том, что в экскрементах создана подходящая среда для размножения дрожжевых бактерий и грибков. Технология приготовления проста.

  • Продукты жизнедеятельности, непринципиально какого происхождения, разбавляют с водой.
  • Процесс проходит с большей интенсивностью, если в полученную смесь добавляют мел и дрожжи.
  • Сделанную таким образом смесь оставляется на некоторое время бродить.
  • Полученную бражку перегоняют до получения спирта.

Простой и мало затратный процесс позволяет китайцам делать деньги с наименьшими расходами, так как данного добра всегда хватает. Крупным российским компаниям же это дает возможность приобретать дешевый и тяжело отличимый от зернового, китайский спирт .

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: