Рецепты настойки на черемухе и способы приготовления

Настойка из черемухи – крепленый напиток, который делали еще в Руси. По своим качествам она во многом схожа с вишневкой, но имеет приятную терпкость и миндальный аромат. Для получения напитка можно использовать любую алкогольную основу, но лучше всего он получается на спирту, водке или коньяке. Для приготовления настойки используют цветы, ягоды и кору черемухи. При желании основной ингредиент можно дополнить и другими компонентами, что позволит обогатить вкус.


Для приготовления настойки подойдет черная и красная черемуха

Польза настойки на черемухе

Это растение характеризуется богатым химическим составом. Поэтому практически все части черемухи широко используют в народной медицине.

Растение содержит:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • лизоцим;
  • флавоноиды;
  • витамины C, PP, B8, E;
  • фитонциды;
  • комплекс минеральных веществ.

Спиртовую настойку на основе черемухи используют для лечения поносов, инфекционных колитов, цистита, туберкулеза, язвы желудка и простуды. Средство применяют и для полоскания горла при ангине, кариесе и пародонтозе. Его рекомендуется использовать и наружно для лечения ревматизма и подагры.

Важно! Употреблять настойку черемухи следует дозировано (не более 50 мл в день), чтобы не нанести вред здоровью.


Приготовление напитка позволяет сохранить все полезные качества натурального сырья

Рекомендации по применению настойки

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Промывание глаз при конъюнктивите проводится настойкой на водной основе (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды). Для обработки глаз не подходят средства с содержанием спирта.

Как сделать настойку из черемухи в домашних условиях

Для этого крепленого напитка можно использовать ягоды, цветы и кору. Подойдут как свежие, так и сушеные ингредиенты. Использовать можно только спелые, равномерно окрашенные плоды. При этом они не должны иметь признаков гнили и порчи. Предварительно ягоды следует выдержать пять-шесть дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче. Цветы и кора черемухи в предварительной обработке не нуждаются.

Как приготовить настойку на черемухе на спирту

Это классический рецепт приготовления настойки, который проверен временем. Качество его подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 450 г сахара;
  • 2 л спирта крепостью 45 градусов.

Алгоритм действий:

  1. Спелые ягоды нужно очистить от веточек, тщательно помыть и дать стечь остаткам воды.
  2. Сложить их в стеклянную емкость.
  3. Засыпать сахаром, закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз.
  4. Залить спиртом.
  5. Поставить емкость в темное место с температурой +20 градусов.
  6. Настаивать три недели, ежедневно встряхивая банку.
  7. По истечении времени процедить напиток дважды.
  8. Разлить его по бутылкам, закупорить.


Для получения насыщенного вкуса после фильтрации настойку нужно выдержать четыре дня

Рецепт настойки из ягод красной черемухи на водке

В красной черемухе содержание амигдалина значительно меньше, чем в черной. Поэтому напиток можно настаивать дольше, чтобы добиться яркого аромата.

Потребуется:

  • 800 г красных плодов;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки.

Алгоритм действий:

  1. Очищенные помытые ягоды сложить в стеклянную банку.
  2. Засыпать их сахаром, и закрыв крышкой, встряхнуть несколько раз.
  3. Залить водкой, перемешать.
  4. Настаивать три-четыре недели в темном и теплом месте, периодически встряхивая.
  5. По истечении времени дважды процедить через вату.
  6. Разлить по бутылкам.


Количество сахара можно корректировать по собственному вкусу
Важно! Косточки черемухи содержат синильную кислоту и бензальдегид, поэтому для нейтрализации токсических веществ необходимо добавлять сахар.

Рецепт настойки из коры черемухи

Это целебный настой черемухи, который рекомендуется использовать наружно для лечения радикулита и остеохондроза. Для его приготовления нужно подготовить свежую или сухую кору. Сбор щепы черемухи для настоек следует проводить ранней весной до цветения растения.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г коры;
  • 250 мл водки.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить кору, сложить в стеклянную банку.
  2. Залить сырье алкоголем, закрыть крышкой.
  3. Тщательно встряхнуть несколько раз.
  4. Настаивать две недели в темном месте при температуре +20 градусов.
  5. По истечении времени процедить напиток.

Для лечения необходимо протирать воспаленные участки тела дважды в день.


Применять настойку черемухи нужно как дополнение к основной терапии

Настойка из сушеной красной черемухи

При использовании сушеных ягод красной черемухи необходимо добавить при настаивании пряности, так как эти плоды имеют слабовыраженный аромат.

Потребуется:

  • 150 г сушеных плодов;
  • ½ палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздик;
  • 5 г имбиря;
  • 150 г сахара;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Залить сушеные плоды горячей водой и оставить набухать на 2 часа.
  2. По истечении времени слить жидкость.
  3. Ягоды сложить в стеклянную емкость.
  4. Добавить пряности, пересыпать сахаром.
  5. Залить водкой, закрыть крышкой, тщательно встряхнуть.
  6. Настаивать 14 дней в темном теплом месте.
  7. Ежедневно встряхивать напиток.
  8. После окончания срока ожидания процедить дважды.

Важно! Правильно высушенные плоды – это затвердевшие, сморщенные ягоды равномерного однородного оттенка с приятным сладковатым вкусом.


Настойка черемухи способствует укреплению иммунитета

Настойка из цветков черемухи

Для приготовления напитка можно использовать свежие и сушеные цветы растения. Сбор сырья следует проводить в мае в период распускания бутонов. Для сохранения их целебных свойств сушить цветы рекомендуется в духовке при температуре не выше 50 градусов. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в них.

Порядок приготовления.

  1. Утрамбовать цветы черемухи в стеклянную емкость, чтобы они занимали ¾ всего объема.
  2. Залить водкой, чтобы жидкость доходила до края банки.
  3. Закрыть крышкой, поставить в теплое темное место.
  4. Настаивать четыре недели.
  5. По истечении срока ожидания процедить несколько раз.


Хранить сушеные цветы растения для настойки нужно в плотно закрытой емкости

Рецепт настойки на водке из черемухового варенья

Используя варенье вместо сухого или свежего сырья, нужно учитывать, что десерт очень сладкий. Поэтому дополнительно использовать сахар нет необходимости.

Потребуется:

  • 300 г варенья;
  • 500 мл водки.

Порядок приготовления:

  1. Выложить варенье в стеклянную емкость.
  2. Залить его алкоголем и тщательно перемешать до однородного состава.
  3. Закрыть банку крышкой.
  4. Настаивать в темноте при температуре +22 градуса 14 дней.
  5. Ежедневно взбалтывать напиток.
  6. По истечении времени процедить, пока настойка не станет прозрачной.


Черемуховка из варенья отличается мягким вкусом

Настойка на водке с корицей и медом

Используя этот рецепт, черемуховая настойка на водке получается десертной, напоминающая по вкусу ликер.

Потребуется:

  • 250 г ягод;
  • 1 л водки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 100 г меда;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить все пряности заранее в деревянной ступке.
  2. Засыпать их в отдельную емкость, залить водкой и довести смесь до кипения.
  3. Добавить мед, проварить 10 минут.
  4. Помытые ягоды черемухи сложить в стеклянную емкость.
  5. Залить их подготовленным крепленым отваром, остывшим до 50 градусов.
  6. Настаивать две недели, закрыв плотно крышкой в темноте и при температуре не ниже +20 градусов.


При желании в напиток можно добавить еще и ваниль

Настойка из замороженных ягод

Приготовить крепленый напиток можно и на основе замороженного натурального сырья. Но перед тем как использовать ягоды, их следует предварительно разморозить.

Потребуется:

  • 250 г замороженных плодов;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл водки.

Процесс приготовления:

  1. Слить в отдельную емкость сок из оттаявших ягод и проварить его 15 минут.
  2. Ягоды пересыпать в стеклянную банку.
  3. Засыпать их сахаром.
  4. Добавить остывший сок.
  5. Все залить водкой.
  6. Закрыть крышкой и тщательно взболтать.
  7. Настаивать две-три недели в темноте при температуре не ниже +20 градусов.

Важно! При использовании замороженных ягод рекомендуется предварительно удалить из них косточки после размораживания.


Оттенок готовой настойки зависит от цвета используемых ягод

Рецепт настойки на коньяке

Приготовленный алкогольный напиток по этому рецепту напоминает ликер Амаретто. Но чтобы добиться желаемого вкуса и аромата, нужно использовать сушеные плоды или подвяленные свежие в духовке при температуре +40 градусов в течение 1 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 500 мл коньяка;
  • 100 г сахара.

Алгоритм действий:

  1. Сложить очищенные и помытые плоды в стеклянную емкость.
  2. Засыпать их сахаром, добавить коньяк.
  3. Закрыть банку крышкой, тщательно встряхнуть.
  4. Настаивать три недели в теплом темном месте.
  5. По истечении времени процедить дважды и разлить по бутылкам.


Держать ягоды в напитке нельзя дольше трех недель

Черемуховая настойка с кедровыми орехами

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается с оригинальным вкусом. Для этого можно использовать не только кедровые орехи, но и их скорлупу.

Потребуется:

  • 500 г свежих ягод;
  • 200 г очищенных кедровых орехов или 100 г скорлупы;
  • 2 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить орехи или скорлупу до однородной массы.
  2. Сложить их в отдельную емкость.
  3. Засыпать в нее ягоды.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Переложить полученную массу в банку.
  6. Залить алкоголем, добавить гвоздику.
  7. Закрыть крышкой, взболтать.
  8. Настаивать две недели в темноте при температуре +23 градуса.
  9. По окончании времени очистить напиток от примесей.

Важно! При снижении температуры в период настаивания напитка ягоды не полностью отдают полезные свойства алкоголю.


Если использовать сушеные плоды, то их количество нужно уменьшить наполовину

Рецепт черемуховой настойки с кедровыми орешками

Этот старинный рецепт особенно популярен среди сибиряков, которые еще с давних времен занимаются заготовкой подобной «кедровки».

Понадобятся:

  • 500 г свежих ягод черемухи;
  • 1 стакан кедровых орехов без кожуры;
  • 2 л водки;
  • 250-300 г сахарного песка;
  • 2 бутона гвоздики.

Изготовление:

  1. Кедровые орехи слегка разминают деревянной толкушкой, чтобы выделилось некоторое количество масла.
  2. В банку засыпают слой ягод черемухи, затем сахарный слой, кедровые орехи, так повторяют, пока все компоненты не закончатся.
  3. Добавляют гвоздику и заливают смесь водкой.
  4. Перемешивают и настаивают в помещении при температуре + 20-28 °С без попадания света 10-15 дней.
  5. Через две недели настойку фильтруют, переливают по бутылкам и до дегустации дают постоять еще несколько дней в прохладном месте.

Наливка из красной черемухи

Процесс приготовления напитка в этом случае подразумевает термическую обработку. Это снижает в ней содержание полезных компонентов, но зато полностью нейтрализует синильную кислоту.

Потребуется:

  • 1 кг красных плодов;
  • 200 г сахара;
  • 1 л водки или спирта.

Порядок приготовления:

  1. Подвялить свежие плоды в слабо нагретой духовке в течение 2 часов.
  2. Слегка помять ягоды толкушкой.
  3. Сложить их в стеклянную банку.
  4. Залить алкоголем, настоять три недели.
  5. По окончании срока ожидания процедить.
  6. Перелить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
  7. Настоять еще одну неделю в темноте.
  8. Повторно процедить и разлить по бутылкам.


Сладость наливки можно повысить, ориентируясь на вкус ликера

Полезные свойства плодов черемухи

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка.

Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство. Сок применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.

Для мужчин плоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.

Плоды черемухи собирают зрелыми с июля по сентябрь. Можно есть свежие ягоды, они слегка вяжут во рту, но довольно вкусные. Ягоды сушат, заваривают чай, делают настои.

Как правильно пить настойку

Применение настойки черемухи на водке, спирту или коньяке возможно только в лечебных целях. Для этого достаточно употреблять в день по 30-50 мл напитка за полчаса до еды. Выпивать весь объем можно за один раз или делить на три приема. Такой курс лечения можно проводить две недели, а затем сделать перерыв на 7 дней. Терапию следует применять для общего укрепления организма и лечения заболеваний пищеварительной системы.

При ангине и кашле необходимо использовать настойку для полоскания ротовой полости и горла. В этом случае ее нужно развести теплой водой из расчета 2 ч. л. на 250 мл жидкости. Полоскания проводить трижды в день.

Важно! Черемуховка противопоказана до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

О лекарственном растении

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см. Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Оптимальная температура просушки +50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью. По прошествии времени нужно перебирать заготовку, чтобы своевременно удалять подгнившие и покрытые плесенью ягоды. Любое некачественное и порченное сырье не подходит для приготовления настойки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]