Гранатовый ликер – напиток, способный придать насыщенный сладковатый привкус коктейлю. Хорошо сочетается гранатовый ликер с алкогольными напитками, основу которых составляет сухое вино или шампанское.
В чистом виде продукт имеет ярко выраженный фруктовый аромат. Окрас напитка глубокий, рубиновый. Вкус описывается в отзывах как сладкий, но с терпковатым послевкусием и легкой кислинкой. Крепость гранатового ликера варьируется от 15 до 25%.
Как сделать ликер из граната в домашних условиях
Напиток делают на спиртовой основе, для этих целей подходит водка хорошего качества, коньяк или самогон. К последнему требования повышенные: алкоголь должен пройти двойную перегонку и очистку углем, марганцем или фильтрацию через вату. Крепость его не должна превышать 400.
Гранаты берут только спелые, для изготовления используют семена плода или его сок. Если в середине граната имеются гнилые участки, такой продукт лучше не использовать, т. к. качество у него будет низким. Для придания дополнительного аромата можно взять специи, например корицу или гвоздику. А вот цедра цитруса не придаст специфического пряного аромата, а только добавит нотки свежести.
ДРУГОЕ
Грейпфрутовый сок – горьковатый, но полезный
Видео: Продукт недели грейпфрутЧем полезен сок грейпфрутаГрейпфрут – крупный цитрусовый плод, менее популярный, чем…
Агава
Состав коктейля:Виски 50 млСироп агавы 1 ч.лЦедра грейпфрутаАгава – мексиканское растение, из которого производят…
Состав коктейля:Сок лимонный 20 млЦедра грейпфрутаСироп сахарный 25 млВодка 50 млРецепт этого несложного в…
«Малина-грейп» отностися к типу быстрых коктейлей. Его очень просто приготовить в домашних условиях.…
Солнечная апельсиновая настойка в домашних условиях
Настойка на апельсиновых корках, сделанная в домашних условиях, используется в качестве аперитива, который может…
Рябину смело можно назвать визитной карточкой России. Она не уступает по своей популярности русской березке. Ей…
Простая настойка из варенья в домашних условиях
Засахаренное старое варенье очень часто используют для приготовления домашней настойки. Такой продукт имеет гораздо…
Полезная настойка грецкого ореха на водке
Грецкий орех теплолюбивое растение. Встретить его можно на Юге страны. Высокое и раскидистое растение возвышается в…
Настойка на основе грейпфрута
СодержаниеПолезные свойстваРазнообразие грейпфрутовых настоек на алкоголеКак выбрать хороший грейпфрут?Известно около…
Настойка на грейпфруте
СодержаниеПодробнее про грейпфрутКак приготовить: основные рецепты Подробнее про грейпфрутКак вы, наверное, знаете,…
Мягкая настойка на изюме на водке
Изюмная водка обладает очень мягким вкусом. В домашних условиях её готовят для праздничного стола и лечебных целей. Для…
Лесная настойка из черники на водке
Черничная настойка делалась еще в Древней Руси. В рецепт приготовления напитка входили зрелые ягоды, сидр, имбирь и…
Душистая мятная настойка на водке
1 Приготовление мятной домашней настойки на водке1.1 Полезные свойства домашней настойки из мяты на водке1.2 Подготовка…
Делаем настойку на гвоздике на водке
Очень часто в домашних условиях готовится настойка на гвоздике на водке. Мало кто из гурманов при упоминании о гвоздике…
Готовим огуречную настойку на водке
Огуречная водка по своему вкусу напоминает консервированный салат. Это не мешает использовать её для приготовления…
Готовим настойку из крыжовника на водке
Настойку из крыжовника в домашних условиях готовят из зрелых свежих или замороженных ягод. Спелые плоды придают напитку…
Готовим лимонную настойку на водке
1 Полезные свойства лимонной настойки1.1 Подготовка сырья и тары к приготовлению продукта1.2 Самый простой рецепт…
Трудно найти в России уголок, в котором не росла бы вишня. Плоды этого растения настаиваются в домашних условиях на…
1 Домашняя настойка на черносливе, приготовленная на водке, спирту и самогоне1.1 Чем полезен чернослив?1.2 На чем…
Домашний ликер из грейпфрута
Грейпфрутовый ликер запоминается ярко выраженным ароматом цитрусов, насыщенным вкусом грейпфрута и легкой горчинкой в…
2 Рецепта настойки дыни на водке, спирте или самогоне
Предлагаю вашему вниманию два проверенных рецепта настоек из дыни. Получаются ароматные напитки средней крепости…
Классический рецепт ликера из граната
Традиционный способ изготовления напитка не предусматривает ароматизированных добавок, его делают из следующих составляющих:
- водка или самогон – 1 л;
- гранаты – 5 шт.;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1 шт.
Технология рецепта, подходящая для приготовления гранатового ликера в домашних условиях:
- Гранаты моют, чтобы в процессе обработки не попали частицы сора в семена.
- Снимают с фруктов кожуру, удаляют перегородки.
- Зерна высыпают в чашку. Хорошо пересматривают, чтобы не было остатков кожуры, перекладывают в банку.
- Прессуют семена в стеклянной емкости (чем тщательнее, тем лучше).
- Заливают заготовку спиртовым напитком, выдавливают сок из апельсина.
- Накрывают емкость и настаивают на освещенном месте 14 суток.
- После этого гранатовый продукт фильтруют через марлю или салфетку из вискозы. Задача процесса – отделить семена от жидкости.
- Повторную очистку проводят при помощи ватного тампона, расположенного на дне воронки.
- В отфильтрованный гранатовый сок вводят сахар, его растворяют в небольшом количестве заготовки, нагретой до 50 0C, и добавляют к напитку.
Совет! Если в семье не любят сильно сладкие настойки, количество сахара можно уменьшить.
Напиток гранатовый фасуют по бутылкам, выдерживают 3 дня. Продукт готов к дегустации.
Сроки и условия хранения
Гранатовый ликер, приготовленный в домашних условиях, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства в течение 3-5 месяцев. При этом нужно соблюдать ряд правил:
- Напиток хранят в сухом прохладном месте.
- Слишком низкие температуры также не пойдут гранатовому ликеру на пользу – его нельзя хранить в холодильнике, тем более в морозильной камере.
- Емкость, в которой хранится ликер, должна быть герметично закрыта.
- Напиток убирают в темное место – если разместить его под прямыми солнечными лучами, ликер образует осадок, что служит первым признаком порчи продукта. Восстановить его не получится – ликер безвозвратно утрачивает вкус и полезные свойства.
Важно! Оптимальная температура хранения гранатового ликера: +12-20°С. В домашних условиях для этих целей подойдет кухонный шкаф или кладовка. В холодильник напиток убирать нельзя.
Простой рецепт гранатового ликера
Простой способ приготовления ликера с набором компонентов:
- гранаты – 3 шт.;
- сахар – 250-300 г;
- водка – 0,5 л.
Технология:
- Гранаты моют, убирают с поверхности влагу кухонным полотенцем.
- Разрезают плоды на 4 части, из каждой извлекают зерна.
- Помещают в чашу миксера и хорошо взбивают.
- Смесь отправляют в стеклянную емкость и заливают водкой.
- Закрывают плотно крышкой, встряхивают.
- Настаивают напиток в пределах 6-8 суток.
- Жидкость получается мутной, с осевшими на дно зернами.
- Пропускают продукт через сложенную в несколько слоев марлю, отжимают семена и выбрасывают.
- Берут пластиковую бутылку емкостью 1 л, срезают дно, на крышке делают несколько дырок по типу садовой лейки. Помещают в горлышко ватный тампон и фильтруют гранатовый сок.
- Отливают от заготовки 200 мл, подогревают вместе с сахаром, холодный сироп возвращают в банку.
- Оставляют на 5 дней.
Цвет готового продукта зависит от двух факторов: сорта граната и степени его спелости
Аккуратно отделяют осадок, разливают по бутылкам, после шестидневного дозревания ликер из гранатового сока готов.
Простой рецепт
Предложенный рецепт позволяет получить изысканный гранатовый ликер с мягким приятным вкусом. Для этого возьмите:
- 3 крупных граната;
- 1 кг сахара;
- 1 л качественного алкоголя.
- Достаньте из плодов зерна, пересыпьте их в трехлитровую емкость.
- Сверху всыпьте сахар и залейте водкой.
- Перемешайте массу деревянной лопаточкой, закройте полиэтиленовой крышкой и уберите на 10 дней в затемненное немного прохладное место.
- Ежедневно перемешивайте будущий ликер лопаточкой.
- На 11-е сутки профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ароматный напиток полностью готов.
Домашний гранатовый ликер с корицей и гвоздикой
В качестве отдушки для домашнего алкоголя используют пряные добавки, чаще всего это корица или гвоздика. Алкогольная основа – дистиллят из виноградного продукта, с крепостью не выше 50 градусов.
Состав гранатового ликера:
- дистиллят – 300 мл;
- сахар – 250 г;
- гранаты (вес чистых зерен) – 300 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 10 г.
Технология напитка:
- Извлеченные из фрукта зерна кладут в кастрюлю и хорошо выдавливают.
- К образовавшемуся гранатовому соку добавляют все составляющие рецепта.
- Ставят посуду на огонь, кипятят 7 минут под закрытой крышкой.
- Убирают кастрюлю с печи, снимают крышку, остывает продукт около 1 часа.
- Сначала фильтруют, чтобы отделить мезгу, затем очищают сок при помощи ватного тампона и воронки.
Жидкость разливают по бутылкам, настаивают 10 суток без доступа света.
Из чего можно приготовить домашний ликер
Приготовить домашний ликер можно из огромного ассортимента продуктов. На чем остановить выбор, зависит только от личных предпочтений, наличия нужных компонентов и времени.
По видам домашние напитки подразделяются на несколько видов.
- Фруктовые. В основу кладут виноград, яблоки, рябину, гранат, айву, вишни, сливы и другие фрукты.
- Ягодные: малиновый, клубничный, черносмородиновый, брусничный и т. д.
- Цитрусовые. Сюда относятся лимонный ликер, апельсиновый и их разновидности с пряными добавками – имбирем, гвоздикой, анисом.
- На специях и травах: базиликовый, мятный, жасминовый, анисовый, ванильный и другие.
- Ликеры на основе продуктов животного происхождения – молочный, кофейный, яичный («Адвокат»), на сливках.
- Кофейные. Их изготавливают из натурального молотого или растворимого кофе. Часто в составе присутствует комбинация из кофе и цитрусов, молока, пряностей, пива.
- Другие разновидности. В эту категорию входят домашний ликер из зеленых грецких орехов, чайный, орехово-ванильный, пивной с шоколадом, миндальный «Амаретто» и т.д.
Домашний ликер может быть однокомпонентным или сочетать комбинацию из нескольких продуктов – лимонно-мятный, бананово-молочный, клубнично-малиновый, анисово-цитрусовый, кофейный с рябиной.
Как сделать гранатовый ликер на спирту
Вместо водки в качестве алкогольной основы берут медицинский спирт, напиток получается без характерного запаха этанола. Для ликера:
- гранаты – 3 шт.;
- медицинский спирт – 300 мл;
- сахар – 150 г.
Технология гранатового напитка:
- Гранаты разделяют на части, достают зерна, отделяя от кожуры и перегородок, помещают их в банку.
- Заливают чистым спиртом, настаивают неделю.
- При помощи деревянной скалки давят зерна и оставляют еще на сутки.
- Фильтруют смесь, отделяют косточки.
- Варят сироп из 300 мл воды и сахара по рецепту.
- Добавляют в гранатовый сок холодный сироп.
- Взбалтывают, выдерживают 10 суток.
- Отделяют жидкость от осадка.
Фасуют по бутылкам, плотно закрывают, дозревает ликер еще 24 часа.
Напиток по-гречески
В домашних условиях можно приготовить слабоалкогольный десертный напиток с очень тонким пряным ароматом по греческой технологии. Возьмите:
- 1,5 ст. очищенных зерен граната;
- 1 ст. качественной водки;
- 1 ст. сахарного песка;
- коричную палочку среднего размера;
- 2–3 гвоздички.
- В эмалированную кастрюльку сложите гранатовые зерна, добавьте алкоголь, сахар и специи.
- На сильном огне быстро доведите до кипения, убавьте огонь и проварите жидкость еще 2–3 минуты.
- Снимите с плиты, дайте настояться полчаса без крышки, затем накройте кастрюлю и оставьте ее на сутки.
- Спустя означенное время отцедите жидкость через марлю, мезгу хорошо отожмите. Разлейте в подходящую посуду из стекла.
- Если желаете получить более крепкий напиток, то третью часть алкоголя вылейте в начале приготовления, а остаток — в уже остывшую массу.
Гранатовый ликер с цедрой лимона
Для придания напитку цитрусового аромата, используют цедру лимона или грейпфрута. С лимоном запах будет более выраженным. Гранатовый ликер на основе 0,5 л водки рассчитан на 3 фрукта и половину кожуры одного лимона. При желании количество можно увеличить, в рецепте нет строгой дозировки.
Алгоритм приготовления:
- С граната снимают кожуру, семечки помещают в чашку.
Внимание! В широкой емкости будет легче убрать перегородки, если они попали во время обработки. - Зерна засыпают в банку.
- Цедру формуют на небольшие кусочки и отправляют к зернам.
- При помощи скалки толкут семена фрукта как можно тщательней, в процессе должен появиться ок.
- Вливают бутылку водки, закрывают емкость и ставят на неделю в солнечное место.
Жидкость станет мутной, семена полностью осядут. Напиток фильтруют через марлю, семечки выбрасывают. Затем марлю складывают в 4 слоя и процесс повторяют.
С добавлением коньяка цвет будет ближе к светло-коричневому
В небольшом количестве подогретого гранатового напитка растворяют 250 г сахара и выливают обратно в продукт. Закрывают банку, убирают в неосвещенное место еще на неделю. За время настаивания на дне образуется осадок, при помощи тонкого капронового шланга ликер отделяют от неликвидной части.
Слитый напиток пропускают через воронку с ватой. Ликер с запахом цитруса получится слегка мутноватым.
С лимонной цедрой
Чтобы в домашних условиях получить оригинальный гранатовый ликер, который будет напоминать дорогой элитный алкоголь, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите:
- 3 граната крупного размера;
- 250 г сахара;
- 0,5 л хорошей водки;
- цедру 1/4 части лимона.
Из плодов достаньте зерна и ссыпьте их в бутыль. Туда же отправьте тонко нарезанную лимонную цедру, причем используйте строго желтую часть кожуры. Так как белая может придать готовому напитку горечь. Возьмите деревянную толкушку и активно истолките содержимое банки. Добавьте водку, плотно накройте и поставьте в светлое место на неделю. Через 7 дней сложите марлю как минимум в четыре слоя и профильтруйте полученную настойку. В отдельную емкость отлейте примерно стакан, введите в нее сахар, прогрейте на среднем огне, но не более чем до 50°С. Как только кристаллики растворятся, охладите и смешайте с основой. Чтобы получить более светлый и красивый на вид ликер, приготовьте сироп другим способом. Смешайте в равных пропорциях сахар и воду, добавьте 3–5 г лимонной кислоты и варите на очень малом газу около 40–50 минут, не забывая периодически мешать. Спустя означенный срок добавьте соду буквально на кончике ножа и хорошенько перемешайте. Дождитесь пока пена осядет, при этом в кастрюле получится жидкая субстанция по виду похожая на молодой мед
Очень осторожно добавьте ее в гранатовую настойку. Полученную основу накройте и уберите в темное место для настаивания на 7–9 дней. Аккуратно слейте настоявшийся ликер с осадка, еще раз профильтруйте через слои марли с ватой и разлейте в бутылки. Герметично их укупорьте и храните при температуре 3–5°С. В таком состоянии гранатовый ликер не потеряет своих вкусовых и ароматических свойств еще несколько лет.
Следуя пошаговым рецептам приготовить в домашних условиях гранатовый ликер можно без особых проблем. Подавать напиток лучше всего к десертам, домашней выпечке и шоколаду.
Вкусный ликер из гранатов на коньяке
Состав слабоалкогольного напитка:
- сок из зерен граната – 1,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк пятилетней выдержки – 500 мл.
Пошаговый алгоритм:
- Гранаты разделяют, достают семена, получают сок, косточки в рецепте не используют.
- Жидкость несколько раз фильтруют.
- Выливают в емкость для кипячения, ставят на огонь.
- Когда гранатовый сок закипит, добавляют сахар, варят примерно 5 мин.
- С лимона снимают верхний слой цедры (без белых фрагментов кожуры).
- Холодный сироп выливают в стеклянную тару, добавляют лимон и коньяк.
- Плотно закрывают заготовку и настаивают неделю.
Пропускают жидкость сквозь фильтр, разливают по бутылкам, через 2-3 дня гранатовый ликер дегустируют.
Классическая настойка на гранате
Для приготовления гранатовой настойки на спирту необходимы следующие компоненты:
- спиртосодержащая жидкость (разведённый спирт, водка, самогон) крепостью 40−42 градуса — 500 мл;
- гранаты — 3 шт.;
- сахар — 200 гр.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты необходимо очистить от кожуры. Для приготовления домашнего ликёра необходимы только зёрна.
- Из полученных зёрен необходимо отжать сок, при этом не повредив косточек. Для этих целей можно использовать блендер.
- Полученный гранатовый сок необходимо перелить в стеклянную ёмкость, туда же всыпать сахар и влить спирт.
- Ёмкость с настоем рекомендуется убрать в прохладное, тёмное место, предварительно герметично закупорив. 23−25 суток смесь из сахара, спирта и граната должна настояться.
- Готовый ликёр по прошествии 25 суток сцедить.
История происхождения классического рецепта настойки на королевском фрукте уверяет, что эксперименты с крепостью напитка допустимы. При условии получения более крепкого ликёра необходимо уменьшить количество сахара.
Рецепт гранатового ликера с сахарной пудрой
Сахарную пудру можно приобрести или сделать самостоятельно на кофемолке. В рецепте используют сок без косточек, его можно самостоятельно выжать или приобрести готовый. Предпочтение отдают напитку, расфасованному в стеклянную тару.
Ликер делают из следующих компонентов:
- самогон, водка или коньяк по выбору – 700 мл;
- гранатовый сок – 300 мл;
- корица молотая (по желанию) – ¼ ч. л.;
- пудра сахарная – 200 г.
Алгоритм действий:
- В гранатовый сок вводят пудру, предварительно смешанную с корицей.
- К заготовке для ликера добавляют алкоголь, встряхивают. Настаивают в стеклянной емкости.
- Плотно закрывают. Помещают на подоконник с солнечной стороны, чтобы тара была под рукой.
- Каждый день на протяжении 3 недель встряхивают.
- Следующие 3 недели продукт оставляют в состоянии покоя.
Важно! При помощи тонкого шланга сливают жидкость, не касаясь осадка.
Несколько раз фильтруют и фасуют по бутылкам.
Оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт гранатового домашнего ликёра появился порядка 10 лет назад. Методом проб был выведен напиток с пикантным вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
- спирт экстра-класса (маргеловский) или качественная водка — 1 литр;
- гранатовый сок — с 7−8 фруктов;
- корица — 1−2 палочки;
- лимонная цедра — с 1 или 2 небольших лимонов;
- сахарный песок или рафинад — 300 г (по желанию).
Пошаговое руководство:
- Зёрна с 7−8 гранатов необходимо аккуратно растереть столовой ложкой, не повредив при этом косточек.
- С предварительно вымытого лимона мелкой тёркой снимается цедра.
- Корицу, гранатовый сок, лимонную цедру и сахар переместить в стеклянную ёмкость и залить спиртосодержащей жидкостью.
- Ёмкость необходимо герметично закупорить и тщательно взболтать.
- На 25 дней настой рекомендуется переместить в тёмное время и дать настояться. После настойку необходимо сцедить.
Если в настойку добавляется сахар, алгоритм приготовления немного изменится. Из сахарного песка и воды необходимо сварить сахарный сироп. После того как настойка простоит 25 дней, в неё рекомендуется влить сироп и оставить ещё на 2 недели. Следует помнить, что самогон имеет резкий специфический запах, поэтому его лучше заменить коньяком или качественной водкой.
Правила хранения
Наличие спирта в гранатовом ликере исключает процесс брожения, тем более, если напиток прошел предварительную термическую обработку.
Хранят плотно закупоренные бутылки в подвальном или кладовом помещении вместе с заготовками на зиму
Настойка из граната, как и любой алкогольный напиток, не любит яркого освещения и высокой температуры. Оптимальный режим для ликера +3-5 0C. Срок годности у напитка не ограничен. Если в процессе хранения на дне бутыли появился осадок, это нормально. Перед употреблением жидкость аккуратно сливают, чтобы не поднялся нижний слой.